Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Ноутбук для инженеров-инсталляторов, по каким параметрам выбирать?
Гость_Max2114_*
сообщение 18.8.2011, 10:57
Сообщение #31

Guest Forum

Цитата(Abysmo @ 18.8.2011, 10:00) *
Мой на стандартной батарее работает где-то 4 часа. На вес мне плевать, так как передвигаюсь на машине.

smile.gif

А в коммандировку за 2000 км вы тоже на своей машине едете
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Chabol
сообщение 18.8.2011, 11:08
Сообщение #32

У меня сейчас DELL Latitude D520, это бизнес серия. В свое время купил его за ~1500USD.
Работает уже 6-й год - ДОВОЛЕН. Далее опишу почему.
У DELL моделей Latitude D520 может быть уйма (с добавочными буквами) с разницей в разрешении, винте, памяти.
У меня судя-по всему почти топовая.
Максимальное разрешение дисплея: SXGA 1400x1050 матовый экран (согласитесь даже сейчас такие в экономе не появились)
Есть COM-порт, PCMCIA (использую LON-карточку), 4хUSB и т.д. и т.п., гарантия 3 года.

Примерно год назад вентилятор стал всегда работать на полной мощности и греться ноут, из-чего примерно раз в месяц наблюдал "синий экран". Думал это из-за того, что ни разу за 5 лет не переустанавливал винду. В общем год его так помучил (руки до переустановки Винды никак не доходили, т.к. дня 3 надо со всеми дровами и ПО).
Потом переустановил. Греться и шуметь не перестал. Решился разобрать его (согласно инструкции из инета).
И, о чудо, обнаружил слой пыли и всякого, что за 5 лет по объектам туда залезло, в виде войлочной прокладки толщиной в сантиметр на входе в вентилятор. Почистил - работает как новый.
Изнутри видно как надежно эта серия сделана. Подтверждает это и то, что по незнанию разбирал его раз 20 с отсчелкиванием заглушек - ничего не сломалось.
Кроме того, может я так рабирал, а может время пришло, начал барахлить экран (матрица)Прикрепленный файл  1_small.jpg ( 210,22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 22
. Оказалось для этой модели до сих пор можно купить много разной комплектухи. Самостоятельно заменил матрицу - работает и показывает как новый. Т.е. в + этой модели - ремонтопригодность.

Пока "догонял", что можно матрицу поменять, а не весь ноут, был готов купить новый с подобным набором периферии. Цену вопроса также определил в ~1500USD.
В рознице (5 супермаркетов электроники, 4 спец. магазинчика) даже среди топовых моделей:
- с 15" такого разрешения (1400x1050) или не хуже почти не нашлось
- COM-порт - редкость
- PCMCIA нашелся только в Toshiba (просто неохота отказываться от LON-карточки)
Как узнал что можно починить - покупку отложил.

Линейки "DELL Latitude" вообще в магазинах нет - только под заказ и у представителей DELL (кризис наверное сказывается).
Для себя сделал вывод, что моделей с таким набором портов уже не найти и мне бы подошел Lenovo|IBM Thinkpad серии W - по словам коллег - крайне надежная штука (возможно это было пока ноута IBM не стали Lenovo).

Сообщение отредактировал Chabol - 18.8.2011, 11:10

ScrewDriver
сообщение 18.8.2011, 11:08
Сообщение #33

Из: Барнаул->Москва

Цитата(Pasekov @ 17.8.2011, 15:14) *
Что от лукавого?

Эмуляторы на базе USB, PCMCIA (хотя вроде даже работают) и прочее....

У меня Dell latitude E5510 - хорошая моделька с ком портом.
Из минусов - разрешение экрана, но на этот случай у меня на работе стоит 24" экран

Сообщение отредактировал ScrewDriver - 18.8.2011, 11:12

Abysmo
сообщение 18.8.2011, 15:37
Сообщение #34

Цитата
А в коммандировку за 2000 км вы тоже на своей машине едете

Еду на такси до аэропорта вылета и из аэропорта прилета. Так что никаких проблем.

vladun
сообщение 18.8.2011, 16:09
Сообщение #35

Цитата
Линейки "DELL Latitude" вообще в магазинах нет - только под заказ и у представителей DELL (кризис наверное сказывается).

ага,
я тоже купил три года назад D630 (металлический корпус - бизнес серия) и радуюсь, работает дома (через Док-Станцию) и на объекте .
Com, PCMCI, матовый экран, ХР32

PS: для тех, кто "нипанимает" для чего ком порт нужен у современного ноута - попробуйте воткнуть предыдущий PC Suite для приводов Шнайдера на эмулированный порт - поймете wink.gif Да и шнурки с ЮСБ в разы дороже. Взять тот же LOGO! А на некоторые девайся вообще, только COM и идет - например панель SH300 от Array.

Вот моя мечта была Панас, но поскольку , как оказалось, мне не часто приходится лазить по объектам с моим Деллом, то покупка была бы не оправданна, но совершенно оправданна для серьезных фирм, где наладчики делают прибыль. ИМХО.

Сообщение отредактировал vladun - 18.8.2011, 16:09

Гость_Max2114_*
сообщение 18.8.2011, 19:11
Сообщение #36

Guest Forum

Цитата(vladun @ 18.8.2011, 16:09) *
PS: для тех, кто "нипанимает" для чего ком порт нужен у современного ноута - попробуйте воткнуть предыдущий PC Suite для приводов Шнайдера на эмулированный порт - поймете wink.gif Да и шнурки с ЮСБ в разы дороже. Взять тот же LOGO! А на некоторые девайся вообще, только COM и идет - например панель SH300 от Array.

Moxa uport1150 работает с любым железом. К тому же он может быть и 232 и 485.

Цитата(Abysmo @ 18.8.2011, 15:37) *
Еду на такси до аэропорта вылета и из аэропорта прилета. Так что никаких проблем.

Все-же меня нетбук устраивает. А сумку с ним вообще использую как универсальную (псспорт, деньги,документы формата А4 и т.д.). А с бками на 15 дюймов мне надоело таскаться, увольте. Но на вкс и цвет, ка говорится...

Abysmo
сообщение 18.8.2011, 20:09
Сообщение #37

Цитата
Moxa uport1150 работает с любым железом. К тому же он может быть и 232 и 485.

+1. И настроек у него больше чем у стандартного COM-порта! У меня двухпортовый Uport 1250 - очень удобно программировать всяческие панели оператора - благодаря двум портам можно вклинить адаптер между контроллером и панелью и смотреть что там происходит. При этом неважно, что там у контроллера или панели - RS-485 или RS-232 - что надо, то и задаешь в меню адаптера, только успевай паяльником орудовать smile.gif

vladun
сообщение 18.8.2011, 20:09
Сообщение #38

У меня ICP DAS овский конвертер USB-COM - Twidosuite не пашет с ним ! А это железяка за 100$.

Chabol
сообщение 18.8.2011, 20:11
Сообщение #39

Цитата(vladun @ 18.8.2011, 15:09) *

Таки да COM-порт на борту ноут бывает очень кстати. У монстров автоматизации типа Johnson Honeywell Siemens встречаются до сих пор в ходу девайсы и софтины которые видят только аппаратные СОМ-порты. Очевидно из-за изпользования низкоуровневых функций доступа к драйверу порта, наверное еще со времен DOS.

Но такие ситуации все реже втречаются, возможно потому COM-порт все же остается в бизнес сериях ноутов не на самих ноутах, а в DOC-станциях, но все же остаются.

vladun
сообщение 18.8.2011, 20:52
Сообщение #40

Я перплатил кучу денег за com порт "на борту", но ниразу еще об этом не пожалел.

magnat2011
сообщение 19.8.2011, 10:05
Сообщение #41

Из: Kiev

Мы используем DELL Latitude В630 или другой серии, с ком и лпт портами на борту и усиленной батареей.
Хоневелловское обборудование программируется по Ком порту в основном, новые контроллеры уже по сетевому.
Очень довольны. Через преобразователи Юсб-ком иногда напрочь отказывается соединятся с контроллером. так что ищите ком порт. лучше изначально заплатить больше денег, но потом сократить время. Усиленный аккумулятор держит 5-6 часов, можно спокойно лазить по крышам и подвалам объектов и не задумываться о поиске розетке 220, хотябы 110 В на строй площадке, где еще не подали питание в установленные розетки, да и не плохо в поезде по дороге в другой город можно посмотреть пару фильмов под пивасик перед сном.
Единственный минус - это вес. тяжеловат однако, но со своими функциями справляется. :-))

У Хоневелла в документации есть раздел - о рекомендациях фирм производителей компов для инсталяторов и их мин конфиг.
Запросите у тех на чьем оборудовании Вы планируете больше работать такую инфу. и от этого отталкивайтесь. НР тоже не плохие ноуты собирает.

ARTEM_1
сообщение 19.8.2011, 19:16
Сообщение #42

Из: Воскресенск

Всем доброго времени суток помима одного бронированного лептопа мы у себя пользуем вот такие LIFEBOOK E Series
модель E8420
Аппараты просто наредкость оказались живучими с учётом того что их постоянно мучают на цементном производстве
Из плюсов: все виды портов и даже три G модем запихали и доп боторея в место сидюка
Из минусов : первое это цена стоят как ракета (как нам объяснили из за того что собраны в германии на мощностях сименса )далее вес тоскать тяжко
в остальном отличный и шустрый))))))

libra
сообщение 20.8.2011, 19:18
Сообщение #43

Цитата(shylock @ 18.8.2011, 2:15) *
Был у меня несколько лет назад вот этот только модель чуть постарше. Металлический корпус, IP54, стоит как три-четыре обычных ноута. Пользовался им долго, но по результатам эксплуатации могу сказать, что большого смысла не вижу. Разве что за полярным кругом или в пустыне.
Мой выбор -- самый обычный ноутбук, среднего ценового диапазона. Com-порт -- хорошо, но нигде нету, USB-переходник меня ещё не подводил. OS -- желательно Win XP 32, если нет, то Win7 32 -- хотя её не каждый производитель поддерживает, 64 бита тоже. Линукс -- практически вообще никто. Чем больше USB и PCMCI, тем лучше. Разьём на VGA (это кажется у всех есть). Дисплей желательно для чтения при дневном свете. Корпус чтоб царапины в глаза не бросались. Ещё можно потратить несколько дней, выучить слепой набор, и русская клавиатура не понадобится (да и в жизни пригодится).
Вот и все. Упал, уронили, разбился -- на следующий день покупается новый, не надо два-три месяца ждать ремонтов или доставки ещё одного с титановым покрытием.

Согласен. К этому добавить моральное старение железа. У парней валяется программатор Siemens (PG вроде). Используется только для страховки "старых задач" (типа S5). То бишь -никогда smile.gif Эффективней покупать каждые 3 года новый. Да, как то странно мы с ними работаем. Ни одного случая : залили, уронили, утопили и пр. не было. Тем более отказал в самый ответственный момент? Производители ноутов DELL и Lenovo.

libra
сообщение 20.8.2011, 19:27
Сообщение #44

Цитата(Max2114 @ 18.8.2011, 6:25) *
Я лично за нетбуки. Сам 4 года проходил с различными 15 дюймовыми ноутами - порой заколебешься ихз таскать. Ксати, за 5 лет работы не сломал ни одного ноутбука. Сейча у меня "полугламурный" нетбук http://www.notebook-center.ru/catalog_asus_6585.html. Батареи хватат на 4 часа работы. Недостатки конечно есть, к примеру глянцевый корпус и дисплей, на которых отчетливо видны отпечатки пальцев, но я с этим не заморачиваюсь. Кроме того у него 3 USB порта, чего вполне достаточно. Для связи с контроллерами использую Moxa Uport1150 - продивнутый девайс с RS232 и RS485 (переключается программно), очень кстати удобная вещь, за 2 года эксплуатации ниарзу не подвела меня. Если разобью бук - то и фиг с ним, копии старых проектов у меня всегда есть на других компьютерах, а последние работы обычно сохранаю еще на флешке. Да и стоимость его 18к рублей - не великая потеря для фирмы. Кроме того, носить такой набор с собой в коммандировках очень удобно.

Года 2 назад тоже прикупил нет. В поле удобно, но для полноценной работы физический размера экрана лучше 14-15".

Цитата(Max2114 @ 18.8.2011, 9:25) *
Пару раз сталкивался с немецкими программистами, делающими наладку своего оборудования - у всех были обычные ноуты.

Точно так.

Sergey_12345
сообщение 20.8.2011, 19:37
Сообщение #45

Немецкие программисты - это как русские программисты. rolleyes.gif Такие же ребята, как и мы. Тот же Dell- была партия в Москве ирландского производства. Ирландский виски - это здорово, а все остальное... Если за три года ничего не "сдохло"- это радует. Если за 30 лет- это восхищает. Только вся "засада" заключается в том, что "дохнет" в самый неподходящий момент. Всяко бывает, я, пока сидел за рулем, предпочитал Мерина для работы, Ягуара-для души. Первый стоил в обслуживании 2 3 раза меньше чем второй. А кто-то ездил на Жигулях. Повезло. "бывает, что и петух рожает".

Sniper007
сообщение 20.8.2011, 20:40
Сообщение #46

Цитата(Sergey_12345 @ 20.8.2011, 19:37) *
Тот же Dell- была партия в Москве ирландского производства. Ирландский виски - это здорово, а все остальное...

Остальное - плохо?
У меня ноутбук Dell именно ирландского производства. Уже больше 4 лет - ничего не сдохло, но пришлось немного подтянуть дисплей, а то в спящий режим не переходил.
Кстати Dell закрыла свой завод в Ирландии sad.gif

Сообщение отредактировал Sniper007 - 20.8.2011, 20:42

ViS
сообщение 22.8.2011, 21:02
Сообщение #47

Первым "рабочим" ноутом был HP Compac nc4000, прожил года 3-4 (не помню) таскания по объектам, включая падения/заливания/холод-тепло-холод. Сейчас уже 3 года HP Pavillion tx2010er. 12" - оптимальный размер, и таскать не сильно большой и вполне комфортно работать. Главный плюс, на мой взгляд, в том, что это "трансформер" в планшет - очень удобно на "тесных" объектах, когда не развернешься возле щита. Так называемое "акивное перо" видится экраном на расстоянии 1-1,5 см, что позволяет не елозить непосредственно по экрану (актуально в случае пыльного объекта - не царапаешь экран). В комплекте шло два аккума, второй повышенной емкости, в паре давали 6-7 часов автономии, пока новые были. Пиво-кофе-полет из щита/со стремянки - не единожды, естесственно smile.gif Порты - 3 USB, ieee1394, кард-ридер, ExpressCard, LAN, Modem, Expansion Port 3(ни разу не знаю что такое smile.gif ) Менять пока не собираюсь, если соберусь - только на трансформер опять же.

Сообщение отредактировал ViS - 22.8.2011, 21:03

Pasekov
сообщение 23.8.2011, 1:32
Сообщение #48

Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ

Из: Москва

Цитата(ttt @ 18.8.2011, 8:57) *
2. Не нашел девайса с USB поддерживающего Лон через LNS и MIP.
3. У меня 12" разрешение 1280х800. Для работы на объекте хватит.
4. Про логику не понял.

2. Спасибо за пояснения.
3. Согласен.
4. С логикой все просто. Я наверное слишком кратко написал.
Имелось в виду, что если Вы предпочитаете нетбуки, то как находите модели с нужным для вас не USB и COM, а PCMCIА?

Сообщение отредактировал Pasekov - 23.8.2011, 1:38

ViS
сообщение 23.8.2011, 9:58
Сообщение #49

Цитата
2. Не нашел девайса с USB поддерживающего Лон через LNS и MIP.

http://www.echelon-lon.ru/news/usb-adapter.ahtm
первая ссылка в яндексе по запросу lon-usb wink.gif

ttt
сообщение 23.8.2011, 10:33
Сообщение #50

У меня такой есть. Работает только через LNS.

san
сообщение 23.8.2011, 15:50
Сообщение #51

Из: Киев

Только что скачал новые дрова под Вин7 х86 для своего преобразователя USB-232 отсюда:
http://www.prolific.com.tw/eng/Download-2.asp?ID=17
Преобразователь какой-то китаец в виде кабеля (на нем ничего не написано, а коробку выбросил). Проверил с PL7, TwidoSoft, TwidoSuite, все заработало, по-этому доволен как слон. Думаю, все что проверялось на старом ноуте с ВинХР тоже заработает.
Тема просто сильно ушла в СОМ-порты, по этому думаю, что информация в том же потоке.
Если ноут покупает фирма - однозначно СОМ-порт должен быть, если себе - я такой критерий даже не ставил. Выбрал Samsung RV-509 core i3 и пока, тьфу-тьфу-тьфу, не жалею.

Chabol
сообщение 23.8.2011, 20:18
Сообщение #52

Цитата(ttt @ 23.8.2011, 9:33) *
У меня такой есть. Работает только через LNS.

Смотрите у Loytec (NIC USB) - всеядный.

Sniper007
сообщение 23.8.2011, 20:47
Сообщение #53

Цитата(san @ 23.8.2011, 15:50) *
Только что скачал новые дрова под Вин7 х86 для своего преобразователя USB-232 отсюда:
http://www.prolific.com.tw/eng/Download-2.asp?ID=17

PL-2303. Очень ненадежный преобразователь. Работает далеко не со всем, плюс имеет тенденцию "дохнуть" от помех.

Цитата(san @ 23.8.2011, 15:50) *
Преобразователь какой-то китаец в виде кабеля (на нем ничего не написано, а коробку выбросил).

Какой нибудь Gembird.
Поначалу сойдет, но потом лучше поднакопить денег и купить что нибудь поприличнее.

san
сообщение 23.8.2011, 22:02
Сообщение #54

Из: Киев

В моем случае моего китайца хватает. Довнлоад и аплоад, коннект во время отладки, какие там помехи? Если стационарно - то и ноут не нужен. Повторюь, если б фирма заказывала, то да, нужен, а так - нет. Тем более, что сейчас все делают переходники ЮСБ-485, а 232 в чистую мне вобще практически не приходится использовать.

Ka3ax
сообщение 24.8.2011, 0:25
Сообщение #55

Из: Kiel

SIMATIC Field PG от фирмы. но таскаю свой еще msi x340-
яркий экран. главное. у первого тусклый, зато порты....
есть еще пара HP, все виртуальные порты до 10 го забиты дерьмом.
проблематично приконектится к частотнику или Jumo регулятору.
те до 8 го порта только работают

alsz
сообщение 24.8.2011, 5:54
Сообщение #56

Из: Новосибирск

Цитата(Chabol @ 24.8.2011, 0:18) *

С чего бы?
У карточки больше настроек

ttt
сообщение 24.8.2011, 8:42
Сообщение #57

Цитата(Chabol @ 23.8.2011, 21:18) *

И такой есть. Но если запущена прога с его использованием, а он физически не подключен, то винда просто ложится, да и коробка большая. С нодеутил у меня не работает.

Pasekov
сообщение 29.8.2011, 22:58
Сообщение #58

Привожу наши рассуждения к единому знаменателю:
Возможно три варианта.
1. Защищенный вариант с жесткими требованиями к влажности и рабочим температурам.
2. Нормальный ноут, имеющий соответствующие характеристики.
3. Нетбук, удобный, легкий и компактный.
Параметры для оценки такие, после них привожу веса по важности из 10 баллов.
1) Интерфейс RS-232 – 9
2) Прочный и надежный корпус, лучше металлический, падения до 70 см - 8
3) Компактность и небольшой вес, не более 2-2,5 кг - 7
4) Низкая цена - 6
5) Запас работы от встроенного аккумулятора должен составлять не менее 4-6 часов - 6
6) Экран матовый, а не глянцевый - 5
7) Клавиатура полноценная, влагозащищенная, с буквами русского алфавита -5
8) Интерфейс PCMCI – 5
9) Размер экрана до 15 дюймов, и разрешение примерно до 1280х800 - 4
10) Разъемы USB – 3 шт. – 3
Поправляйте по параметрам и весам.
По вендорам и моделям целесообразно сделать заключение позднее.

libra
сообщение 30.8.2011, 13:51
Сообщение #59

Цитата(Pasekov @ 29.8.2011, 23:58) *
Привожу наши рассуждения к единому знаменателю:
Возможно три варианта.
1. Защищенный вариант с жесткими требованиями к влажности и рабочим температурам.
2. Нормальный ноут, имеющий соответствующие характеристики.
3. Нетбук, удобный, легкий и компактный.
Параметры для оценки такие, после них привожу веса по важности из 10 баллов.
1) Интерфейс RS-232 – 9
2) Прочный и надежный корпус, лучше металлический, падения до 70 см - 8
3) Компактность и небольшой вес, не более 2-2,5 кг - 7
4) Низкая цена - 6
5) Запас работы от встроенного аккумулятора должен составлять не менее 4-6 часов - 6
6) Экран матовый, а не глянцевый - 5
7) Клавиатура полноценная, влагозащищенная, с буквами русского алфавита -5
8) Интерфейс PCMCI – 5
9) Размер экрана до 15 дюймов, и разрешение примерно до 1280х800 - 4
10) Разъемы USB – 3 шт. – 3
Поправляйте по параметрам и весам.
По вендорам и моделям целесообразно сделать заключение позднее.

Я бы п.6 и п.9 объединил. Весовой коэффициент для п. 2 понизил,а для п. 10 повысил (2 USB реально не хватает: флешка, мышка и модем 3G). PCMCI мне кажется еще более устаревшим
( и громоздким) интерфейсом чем СОМ, но тут возможно и ошибаюсь.

Сообщение отредактировал libra - 30.8.2011, 13:52

Pasekov
сообщение 5.9.2011, 17:27
Сообщение #60

Цитата(libra @ 30.8.2011, 14:51) *
Я бы п.6 и п.9 объединил. Весовой коэффициент для п. 2 понизил,а для п. 10 повысил (2 USB реально не хватает: флешка, мышка и модем 3G). PCMCI мне кажется еще более устаревшим
( и громоздким) интерфейсом чем СОМ, но тут возможно и ошибаюсь.

Да, похоже 6 и 9 можно объединить.
Про 2 USB не писал. Обозначил минимум три, хотя возможно и тут есть смысл повысить вес.
Что касается падений, то вес для этого пункта сложился больше из-за обсуждений, когда пугают разными неожиданностями.

P.S. Еще кто-то что сможет добавить?

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему