Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет расходов ШКОЛА, помогите разобраться
Patric
сообщение 29.8.2011, 7:41
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 147
Регистрация: 19.5.2008
Из: Ижевск
Пользователь №: 18867



Здравствуйте. Столкнулся вот с такой проблемой при подсчете расходов для школы.
Общеобразовательная школа со столовой.
В СНиП 2.04.01 (приложение 3) прописаны нормы для общеобразовательной школы со столовой на полуфабрикатах. В моем же случае столовая по заданию ТХ работает на сырье. Следовательно расходы я считаю как на 2 потребителя через общую вероятность
Первый потребитель – школа (п.15 прил. 3), второй - пищеблок (предприятие общественного питания для приготовления пищи реализуемой в обеденном зале (п.20 прил. 3))
Однако экспертиза считает что расход завышен, так как в норму «на школу» уже включён расход на столовою, работающую на полуфабрикатах.
Так вот как же правильно подсчитать расходы, ведь в снипе нету норм на «школу и столовою на сырье» а есть только на «школу и столовую на полуфабрикатах»?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Reflex
сообщение 29.8.2011, 9:12
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 359
Регистрация: 27.11.2009
Из: Калининград
Пользователь №: 41441



Тема неоднократно обсуждалась. Технологи Вам должны были дать количество посадочных мест. Считайте количество реализуемых блюд, или опять же - по заданию. И по количеству блюд считайте расход.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dima_UA
сообщение 29.8.2011, 9:20
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322



Reflex, вопрос здесь не в том, что технологи дали или не дали даных.
а в том, что при расчете школы на сырье, у нас по п.13 уже закладены в расчеты количество води для полуфабрикатов.....и расход действительно получится немного завишеным по мнению експерта
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Patric
сообщение 29.8.2011, 9:51
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 147
Регистрация: 19.5.2008
Из: Ижевск
Пользователь №: 18867



действительно ,полчучается так что я учитываю расход воды на полуфабрикаты, который тут не нужен, но из нормы его ведь не вытащить
Эксперт похоже сама не знает как считать правильно
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Reflex
сообщение 29.8.2011, 10:03
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 359
Регистрация: 27.11.2009
Из: Калининград
Пользователь №: 41441



Цитата
Reflex, вопрос здесь не в том, что технологи дали или не дали даных.
а в том, что при расчете школы на сырье, у нас по п.13 уже закладены в расчеты количество води для полуфабрикатов.....и расход действительно получится немного завишеным по мнению експерта


Догнал... biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirAS
сообщение 29.8.2011, 15:29
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 177
Регистрация: 31.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 101269



А если в расчете оставить одну школу без предприятия общепита с реализуемой продукцией в обеденном зале??? что на это эксперт говорит, что расход занижен?)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Reflex
сообщение 29.8.2011, 15:38
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 359
Регистрация: 27.11.2009
Из: Калининград
Пользователь №: 41441



в том-то и дело что таких нормативов на
Цитата
одну школу без предприятия общепита с реализуемой продукцией в обеденном зале
в СНиПе нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladimirAS
сообщение 29.8.2011, 19:43
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 177
Регистрация: 31.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 101269



есть пункт 15 прил.3 (с учетом столовой на полуфабрикатах). Ну и пусть по нему получится чуть меньше, чем при двух потребителях, как считает Patric. Детишкам хватит, чтобы знаний набраться!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Patric
сообщение 30.8.2011, 7:43
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 147
Регистрация: 19.5.2008
Из: Ижевск
Пользователь №: 18867



)) нет так не получится
вопервых Сырьё есть сырьё, если брать столовку на полуфабрикатах раскод получается значительно меньше. это принципиально не подходит
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
[SD]SYB
сообщение 30.8.2011, 8:38
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713



Если взять за основу примечание к приложению 3, о том что расход воды для предприятий общественного питания работающих на полуфабрикатах равен разности между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом, то получается вам нужно взять норму для столовой, как для предприятий продающих на дом, а недостающая часть нормы будет учтена в школьной норме. Как то так наверно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кляо1
сообщение 30.8.2011, 8:40
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 333
Регистрация: 27.2.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 29798



Нормы на школы надо пересматривать, 11,5л/ученика - это один раз посетить туалет (10-9л смывной бачок), помыть руки и все, на столовую уже не хватает, а в норму включено и мытье полов после каждой перемены, генеральная уборка каждый месяц и т.д. Поэтому тот расход что вы посчитали будет приближен к реальности
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Reflex
сообщение 30.8.2011, 11:21
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 359
Регистрация: 27.11.2009
Из: Калининград
Пользователь №: 41441



можно подумать, у нас 100% учащихся ходят каждый день в туалет и столовую.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 30.8.2011, 22:46
Сообщение #13


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9555
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Reflex @ 30.8.2011, 11:21) *
можно подумать, у нас 100% учащихся ходят каждый день в туалет и столовую.

clap.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dima_UA
сообщение 30.8.2011, 23:01
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322



или вообще не ходят в школу laugh.gif

шутки шутками, но я не уверен, что в школу будут привозить сырье и делать фарш на котлеты.
скорее всего школа будет на полуфабрикатах.
с технологами поговорите, что они скажут
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Patric
сообщение 1.9.2011, 12:00
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 147
Регистрация: 19.5.2008
Из: Ижевск
Пользователь №: 18867



Какая разница что сейчас скажут технологи ,
есть проект, есть экспертиза ,как будет все на самом деле никого не волнует.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Fisher_dm
сообщение 1.9.2011, 13:12
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 1466
Регистрация: 16.1.2008
Из: Ставропольский край
Пользователь №: 14490




Если по суточным расходам то можно посмотреть это:


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕПАРТАМЕНТ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
И ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 января 2008 г. № 08/01
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМ
ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОТВЕДЕНИЯ ВОДЫ


или это

ВНТП-Н-97
НОРМЫ РАСХОДОВ ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СИСТЕМ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irgosha
сообщение 2.9.2011, 13:21
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130



Цитата(Patric @ 29.8.2011, 8:41) *
Так вот как же правильно подсчитать расходы, ведь в снипе нету норм на «школу и столовою на сырье» а есть только на «школу и столовую на полуфабрикатах»?

А, собственно, какая Вам разница сырье или полуфабрикаты? Полуфабрикаты в общепите- это не замороженная котлета или картошка-фри из пакета, а мясо крупным куском, рыба тушкой и т.д. Так-что приготовление обеда будет по полному циклу, т.е. как в п.20 приложения 3 в нашем СНиПе по 12л/сут на 1 усл. блюдо (если бы Вы делали к примеру отдельно стоящую столовую на полуфабрикатах). Поэтому для школы со столовой нужно брать по норме которая указана в СНиПе. А сырье или полуфабрикаты - это технологов больше касается - у них появляются дополнительные цеха и технологические процессы.



Сообщение отредактировал Irgosha - 2.9.2011, 13:22
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кляо1
сообщение 2.9.2011, 13:30
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 333
Регистрация: 27.2.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 29798



Рефлекс! У нас в школе ученики проводят 6-8часов, а не 2.5 часа, как в театре, а нормы почти одинаковые. И если ребенок не будет в школе ходить в туалет - заработают воспаление почек.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irgosha
сообщение 2.9.2011, 13:47
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130



Посмотрела сейчас в пособие к СНиП по общепиту и СанПиН 2.4.5.2409-08 и вижу некоторое несоответствие в терминологии. В пособии, в п.14 звучит так:"Полуфабрикаты (ПФ) (традиционные) - мясо (крупный кусок), рыба - тушки, картофель и овощи - очищенные.
Продукцией высокой степени готовности (ПВСГ) называются полуфабрикаты, прошедшие частичную или полную механическую, или тепловую, или химическую обработки, из которых получают готовые блюда или кулинарные изделия при минимальном количестве технологических операций."
А в СанПиН 2.4.5.2409-08 : "8.3. Столовая образовательного учреждения, работающая на полуфабрикатах (доготовочная), должна получать полуфабрикаты высокой степени готовности, в том числе очищенные овощи, из которых в результате минимально необходимых технологических операций получают блюда или кулинарные изделия."
Поэтому выясняйте у технологов, что они имели ввиду когда указывали сырье- неужели мясо полутушами и четвертинами, не потрошеную птицу и т.д или все-таки традиционные полуфабрикаты. И исходя из этого и норму на столовую берите.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Reflex
сообщение 2.9.2011, 14:24
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 359
Регистрация: 27.11.2009
Из: Калининград
Пользователь №: 41441



Цитата
У нас в школе ученики проводят 6-8часов.

Это вряд ли biggrin.gif , максимум 6, и то - старшие классы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Patric
сообщение 13.9.2011, 8:15
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 147
Регистрация: 19.5.2008
Из: Ижевск
Пользователь №: 18867



где можно найти АВОКпресс 3-й выпуск, с рекомендации по расчету расходов
там вроде бы рассматривается подобный случай
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
anna_ingenerVK
сообщение 28.2.2012, 8:42
Сообщение #22





Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 13.10.2010
Пользователь №: 76144



Добрый день, коллеги!
Тоже вопрос по расчету водопотребления школы, но только на этот раз школы искусств (ИЗО. музыкальные инструменты). Проблема в том, что в этой школе есть буфет, реализующий готовую продукцию, и вроде бы можно взять норму из СНИПа (п.13, Прил.3), но в школе искусств нет спортивного зала и соответственно душей!! Как быть в такой ситуации? Кто-нибудь знает ответ) Надеюсь на вашу помощь.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
waljunja
сообщение 28.2.2012, 21:11
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 637
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58020



Попробуйте школу посчитать как клуб с буфетом.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
klyksa
сообщение 16.3.2012, 11:36
Сообщение #24





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 22.12.2009
Пользователь №: 43066



А что если взять норму на "школу, работающую на полуфабрикатах" и норму на "предприятия общественного питания, выпускающие полуфабрикаты" ?? единственное "но" с нормой на полуфабрикаты-она на тонну и только в сутки
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЗлаТка
сообщение 3.4.2012, 11:16
Сообщение #25





Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 16.5.2010
Пользователь №: 56932



ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб (СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97*, СП 40-102-2000)

2-е издание, дополненное

на стр. 7
Вопрос

В СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий" даны нормы расхода воды для общеобразовательных школ с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах, а какие нормы расхода воды ( ; ; ; ) принимать на одного учащегося и одного преподавателя в смену в общеобразовательных школах с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на сырье?

Ответ

Нормы расхода воды на 1 учащегося и 1 преподавателя следует принимать в соответствии с п.15 прил.3 СНиП 2.04.01-85*. Поскольку эти нормы не включают расходы воды для столовых, работающих на сырье, в соответствии с примеч.1 к прил.3 СНиП 2.04.01-85*, потребление воды на приготовление пищи на предприятиях общественного питания следует учитывать дополнительно. В данном случае следует принимать нормы расхода воды на приготовление пищи, реализуемой в обеденном зале (п.20 прил.3), т.е. 16 л общей и 12 л горячей воды на 1 условное блюдо.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  492.DOC ( 211 килобайт ) Кол-во скачиваний: 601
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
waljunja
сообщение 4.4.2012, 21:25
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 637
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58020



[/quote] В данном случае следует принимать нормы расхода воды на приготовление пищи, реализуемой в обеденном зале (п.20 прил.3), т.е. 16 л общей и 12 л горячей воды на 1 условное блюдо.
[/quote]
Что то я уже очень давно не вижу в п.20 СНиП 2.04.01-85 16 л общей и 12 л горячей воды на 1 условное блюдо, с завидным постоянством перед глазами 12 и 10 литров, где подвох?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Patric
сообщение 13.3.2013, 15:08
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 147
Регистрация: 19.5.2008
Из: Ижевск
Пользователь №: 18867



Цитата(ЗлаТка @ 3.4.2012, 11:16) *
ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб (СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97*, СП 40-102-2000)

2-е издание, дополненное

на стр. 7
Вопрос

В СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий" даны нормы расхода воды для общеобразовательных школ с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах, а какие нормы расхода воды ( ; ; ; ) принимать на одного учащегося и одного преподавателя в смену в общеобразовательных школах с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на сырье?

Ответ

Нормы расхода воды на 1 учащегося и 1 преподавателя следует принимать в соответствии с п.15 прил.3 СНиП 2.04.01-85*. Поскольку эти нормы не включают расходы воды для столовых, работающих на сырье, в соответствии с примеч.1 к прил.3 СНиП 2.04.01-85*, потребление воды на приготовление пищи на предприятиях общественного питания следует учитывать дополнительно. В данном случае следует принимать нормы расхода воды на приготовление пищи, реализуемой в обеденном зале (п.20 прил.3), т.е. 16 л общей и 12 л горячей воды на 1 условное блюдо.


наша экспертиза не принимает такой расчет, а просит все институты предложить иную методкиу (какую - сами эксперты не занют), но надо такую чтобы им понравилось. Аргументируют тем что нормы на столовыю учтены дважды - для полуфабриктов и для сырья.
Прелагают расчет , по которму сначала счиатется школа на полуфабрикатах, а потом к ней прибавляются расходы на пригтотвление полуфабрикатов из сырья
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВиВка
сообщение 17.4.2013, 7:18
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 28.5.2009
Из: Томск
Пользователь №: 34072



Подниму тему))) У меня ситуация такая практически по всем школам.

Имеем школу с буфетом , столовой на сырье и душевыми при гимнастических залах.

Я считаю отдельно столовую на сырье по п. 20 приложение 3 СНиП,а школу считаю как учебное заведение по п.13, т.к. имеется буфет. Затем суммирую. В итоге , когда выдаю нагрузку на ГВС проектировщики берутся за голову . Может можно как-то по другому считать такие школы в сторону уменьшения нагрузки? helpsmilie.gif

У меня есть еще вариант расчета ,например, такой : школу считать по п. 17 (интернат, учебные помещения)+буфет + столовая на сырье. Может подскажите из опыта, какой расчет будет более реальным на практике ? rolleyes.gif

Сообщение отредактировал ВиВка - 17.4.2013, 7:22
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 17.4.2013, 8:12
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 20601
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(ВиВка @ 17.4.2013, 10:18) *
Я считаю отдельно столовую на сырье по п. 20 приложение 3 СНиП,а школу считаю как учебное заведение по п.13, т.к. имеется буфет. Затем суммирую...

А может стоит не суммировать, а считать как по СНиПу для зданий с различными потребителями?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВиВка
сообщение 17.4.2013, 10:55
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 28.5.2009
Из: Томск
Пользователь №: 34072



А это как-то влияет на конечный результат?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 12.8.2025, 1:46
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных