Расчет расходов ШКОЛА, помогите разобраться |
|
|
|
29.8.2011, 7:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 147
Регистрация: 19.5.2008
Из: Ижевск
Пользователь №: 18867

|
Здравствуйте. Столкнулся вот с такой проблемой при подсчете расходов для школы. Общеобразовательная школа со столовой. В СНиП 2.04.01 (приложение 3) прописаны нормы для общеобразовательной школы со столовой на полуфабрикатах. В моем же случае столовая по заданию ТХ работает на сырье. Следовательно расходы я считаю как на 2 потребителя через общую вероятность Первый потребитель – школа (п.15 прил. 3), второй - пищеблок (предприятие общественного питания для приготовления пищи реализуемой в обеденном зале (п.20 прил. 3)) Однако экспертиза считает что расход завышен, так как в норму «на школу» уже включён расход на столовою, работающую на полуфабрикатах. Так вот как же правильно подсчитать расходы, ведь в снипе нету норм на «школу и столовою на сырье» а есть только на «школу и столовую на полуфабрикатах»?
|
|
|
|
|
29.8.2011, 9:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 359
Регистрация: 27.11.2009
Из: Калининград
Пользователь №: 41441

|
Тема неоднократно обсуждалась. Технологи Вам должны были дать количество посадочных мест. Считайте количество реализуемых блюд, или опять же - по заданию. И по количеству блюд считайте расход.
|
|
|
|
|
29.8.2011, 9:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
Reflex, вопрос здесь не в том, что технологи дали или не дали даных. а в том, что при расчете школы на сырье, у нас по п.13 уже закладены в расчеты количество води для полуфабрикатов.....и расход действительно получится немного завишеным по мнению експерта
|
|
|
|
|
29.8.2011, 9:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 147
Регистрация: 19.5.2008
Из: Ижевск
Пользователь №: 18867

|
действительно ,полчучается так что я учитываю расход воды на полуфабрикаты, который тут не нужен, но из нормы его ведь не вытащить Эксперт похоже сама не знает как считать правильно
|
|
|
|
|
29.8.2011, 10:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 359
Регистрация: 27.11.2009
Из: Калининград
Пользователь №: 41441

|
Цитата Reflex, вопрос здесь не в том, что технологи дали или не дали даных. а в том, что при расчете школы на сырье, у нас по п.13 уже закладены в расчеты количество води для полуфабрикатов.....и расход действительно получится немного завишеным по мнению експерта Догнал...
|
|
|
|
|
29.8.2011, 15:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 177
Регистрация: 31.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 101269

|
А если в расчете оставить одну школу без предприятия общепита с реализуемой продукцией в обеденном зале??? что на это эксперт говорит, что расход занижен?)
|
|
|
|
|
29.8.2011, 15:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 359
Регистрация: 27.11.2009
Из: Калининград
Пользователь №: 41441

|
в том-то и дело что таких нормативов на Цитата одну школу без предприятия общепита с реализуемой продукцией в обеденном зале в СНиПе нет.
|
|
|
|
|
29.8.2011, 19:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 177
Регистрация: 31.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 101269

|
есть пункт 15 прил.3 (с учетом столовой на полуфабрикатах). Ну и пусть по нему получится чуть меньше, чем при двух потребителях, как считает Patric. Детишкам хватит, чтобы знаний набраться!
|
|
|
|
|
30.8.2011, 7:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 147
Регистрация: 19.5.2008
Из: Ижевск
Пользователь №: 18867

|
)) нет так не получится вопервых Сырьё есть сырьё, если брать столовку на полуфабрикатах раскод получается значительно меньше. это принципиально не подходит
|
|
|
|
|
30.8.2011, 8:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Если взять за основу примечание к приложению 3, о том что расход воды для предприятий общественного питания работающих на полуфабрикатах равен разности между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом, то получается вам нужно взять норму для столовой, как для предприятий продающих на дом, а недостающая часть нормы будет учтена в школьной норме. Как то так наверно.
|
|
|
|
|
30.8.2011, 8:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 333
Регистрация: 27.2.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 29798

|
Нормы на школы надо пересматривать, 11,5л/ученика - это один раз посетить туалет (10-9л смывной бачок), помыть руки и все, на столовую уже не хватает, а в норму включено и мытье полов после каждой перемены, генеральная уборка каждый месяц и т.д. Поэтому тот расход что вы посчитали будет приближен к реальности
|
|
|
|
|
30.8.2011, 11:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 359
Регистрация: 27.11.2009
Из: Калининград
Пользователь №: 41441

|
можно подумать, у нас 100% учащихся ходят каждый день в туалет и столовую.
|
|
|
|
|
30.8.2011, 22:46
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9555
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Reflex @ 30.8.2011, 11:21)  можно подумать, у нас 100% учащихся ходят каждый день в туалет и столовую.
|
|
|
|
|
30.8.2011, 23:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
или вообще не ходят в школу шутки шутками, но я не уверен, что в школу будут привозить сырье и делать фарш на котлеты. скорее всего школа будет на полуфабрикатах. с технологами поговорите, что они скажут
|
|
|
|
|
1.9.2011, 12:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 147
Регистрация: 19.5.2008
Из: Ижевск
Пользователь №: 18867

|
Какая разница что сейчас скажут технологи , есть проект, есть экспертиза ,как будет все на самом деле никого не волнует.
|
|
|
|
|
1.9.2011, 13:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1466
Регистрация: 16.1.2008
Из: Ставропольский край
Пользователь №: 14490

|
Если по суточным расходам то можно посмотреть это:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕПАРТАМЕНТ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 января 2008 г. № 08/01 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОТВЕДЕНИЯ ВОДЫ
или это
ВНТП-Н-97 НОРМЫ РАСХОДОВ ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СИСТЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
|
|
|
|
|
2.9.2011, 13:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130

|
Цитата(Patric @ 29.8.2011, 8:41)  Так вот как же правильно подсчитать расходы, ведь в снипе нету норм на «школу и столовою на сырье» а есть только на «школу и столовую на полуфабрикатах»? А, собственно, какая Вам разница сырье или полуфабрикаты? Полуфабрикаты в общепите- это не замороженная котлета или картошка-фри из пакета, а мясо крупным куском, рыба тушкой и т.д. Так-что приготовление обеда будет по полному циклу, т.е. как в п.20 приложения 3 в нашем СНиПе по 12л/сут на 1 усл. блюдо (если бы Вы делали к примеру отдельно стоящую столовую на полуфабрикатах). Поэтому для школы со столовой нужно брать по норме которая указана в СНиПе. А сырье или полуфабрикаты - это технологов больше касается - у них появляются дополнительные цеха и технологические процессы.
Сообщение отредактировал Irgosha - 2.9.2011, 13:22
|
|
|
|
|
2.9.2011, 13:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 333
Регистрация: 27.2.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 29798

|
Рефлекс! У нас в школе ученики проводят 6-8часов, а не 2.5 часа, как в театре, а нормы почти одинаковые. И если ребенок не будет в школе ходить в туалет - заработают воспаление почек.
|
|
|
|
|
2.9.2011, 13:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130

|
Посмотрела сейчас в пособие к СНиП по общепиту и СанПиН 2.4.5.2409-08 и вижу некоторое несоответствие в терминологии. В пособии, в п.14 звучит так:"Полуфабрикаты (ПФ) (традиционные) - мясо (крупный кусок), рыба - тушки, картофель и овощи - очищенные. Продукцией высокой степени готовности (ПВСГ) называются полуфабрикаты, прошедшие частичную или полную механическую, или тепловую, или химическую обработки, из которых получают готовые блюда или кулинарные изделия при минимальном количестве технологических операций." А в СанПиН 2.4.5.2409-08 : "8.3. Столовая образовательного учреждения, работающая на полуфабрикатах (доготовочная), должна получать полуфабрикаты высокой степени готовности, в том числе очищенные овощи, из которых в результате минимально необходимых технологических операций получают блюда или кулинарные изделия." Поэтому выясняйте у технологов, что они имели ввиду когда указывали сырье- неужели мясо полутушами и четвертинами, не потрошеную птицу и т.д или все-таки традиционные полуфабрикаты. И исходя из этого и норму на столовую берите.
|
|
|
|
|
2.9.2011, 14:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 359
Регистрация: 27.11.2009
Из: Калининград
Пользователь №: 41441

|
Цитата У нас в школе ученики проводят 6-8часов. Это вряд ли  , максимум 6, и то - старшие классы.
|
|
|
|
|
13.9.2011, 8:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 147
Регистрация: 19.5.2008
Из: Ижевск
Пользователь №: 18867

|
где можно найти АВОКпресс 3-й выпуск, с рекомендации по расчету расходов там вроде бы рассматривается подобный случай
|
|
|
|
|
28.2.2012, 8:42
|
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 13.10.2010
Пользователь №: 76144

|
Добрый день, коллеги! Тоже вопрос по расчету водопотребления школы, но только на этот раз школы искусств (ИЗО. музыкальные инструменты). Проблема в том, что в этой школе есть буфет, реализующий готовую продукцию, и вроде бы можно взять норму из СНИПа (п.13, Прил.3), но в школе искусств нет спортивного зала и соответственно душей!! Как быть в такой ситуации? Кто-нибудь знает ответ) Надеюсь на вашу помощь.
|
|
|
|
|
28.2.2012, 21:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 637
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58020

|
Попробуйте школу посчитать как клуб с буфетом.
|
|
|
|
|
16.3.2012, 11:36
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 22.12.2009
Пользователь №: 43066

|
А что если взять норму на "школу, работающую на полуфабрикатах" и норму на "предприятия общественного питания, выпускающие полуфабрикаты" ?? единственное "но" с нормой на полуфабрикаты-она на тонну и только в сутки
|
|
|
|
|
3.4.2012, 11:16
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 16.5.2010
Пользователь №: 56932

|
ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб (СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97*, СП 40-102-2000) 2-е издание, дополненное на стр. 7 Вопрос В СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий" даны нормы расхода воды для общеобразовательных школ с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах, а какие нормы расхода воды ( ; ; ; ) принимать на одного учащегося и одного преподавателя в смену в общеобразовательных школах с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на сырье? Ответ Нормы расхода воды на 1 учащегося и 1 преподавателя следует принимать в соответствии с п.15 прил.3 СНиП 2.04.01-85*. Поскольку эти нормы не включают расходы воды для столовых, работающих на сырье, в соответствии с примеч.1 к прил.3 СНиП 2.04.01-85*, потребление воды на приготовление пищи на предприятиях общественного питания следует учитывать дополнительно. В данном случае следует принимать нормы расхода воды на приготовление пищи, реализуемой в обеденном зале (п.20 прил.3), т.е. 16 л общей и 12 л горячей воды на 1 условное блюдо.
Прикрепленные файлы
492.DOC ( 211 килобайт )
Кол-во скачиваний: 601
|
|
|
|
|
4.4.2012, 21:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 637
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58020

|
[/quote] В данном случае следует принимать нормы расхода воды на приготовление пищи, реализуемой в обеденном зале (п.20 прил.3), т.е. 16 л общей и 12 л горячей воды на 1 условное блюдо. [/quote] Что то я уже очень давно не вижу в п.20 СНиП 2.04.01-85 16 л общей и 12 л горячей воды на 1 условное блюдо, с завидным постоянством перед глазами 12 и 10 литров, где подвох?
|
|
|
|
|
13.3.2013, 15:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 147
Регистрация: 19.5.2008
Из: Ижевск
Пользователь №: 18867

|
Цитата(ЗлаТка @ 3.4.2012, 11:16)  ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб (СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97*, СП 40-102-2000) 2-е издание, дополненное
на стр. 7 Вопрос В СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий" даны нормы расхода воды для общеобразовательных школ с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах, а какие нормы расхода воды ( ; ; ; ) принимать на одного учащегося и одного преподавателя в смену в общеобразовательных школах с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на сырье? Ответ Нормы расхода воды на 1 учащегося и 1 преподавателя следует принимать в соответствии с п.15 прил.3 СНиП 2.04.01-85*. Поскольку эти нормы не включают расходы воды для столовых, работающих на сырье, в соответствии с примеч.1 к прил.3 СНиП 2.04.01-85*, потребление воды на приготовление пищи на предприятиях общественного питания следует учитывать дополнительно. В данном случае следует принимать нормы расхода воды на приготовление пищи, реализуемой в обеденном зале (п.20 прил.3), т.е. 16 л общей и 12 л горячей воды на 1 условное блюдо. наша экспертиза не принимает такой расчет, а просит все институты предложить иную методкиу (какую - сами эксперты не занют), но надо такую чтобы им понравилось. Аргументируют тем что нормы на столовыю учтены дважды - для полуфабриктов и для сырья. Прелагают расчет , по которму сначала счиатется школа на полуфабрикатах, а потом к ней прибавляются расходы на пригтотвление полуфабрикатов из сырья
|
|
|
|
|
17.4.2013, 7:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 28.5.2009
Из: Томск
Пользователь №: 34072

|
Подниму тему))) У меня ситуация такая практически по всем школам. Имеем школу с буфетом , столовой на сырье и душевыми при гимнастических залах. Я считаю отдельно столовую на сырье по п. 20 приложение 3 СНиП,а школу считаю как учебное заведение по п.13, т.к. имеется буфет. Затем суммирую. В итоге , когда выдаю нагрузку на ГВС проектировщики берутся за голову . Может можно как-то по другому считать такие школы в сторону уменьшения нагрузки? У меня есть еще вариант расчета ,например, такой : школу считать по п. 17 (интернат, учебные помещения)+буфет + столовая на сырье. Может подскажите из опыта, какой расчет будет более реальным на практике ?
Сообщение отредактировал ВиВка - 17.4.2013, 7:22
|
|
|
|
|
17.4.2013, 8:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20601
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
Цитата(ВиВка @ 17.4.2013, 10:18)  Я считаю отдельно столовую на сырье по п. 20 приложение 3 СНиП,а школу считаю как учебное заведение по п.13, т.к. имеется буфет. Затем суммирую... А может стоит не суммировать, а считать как по СНиПу для зданий с различными потребителями?
|
|
|
|
|
17.4.2013, 10:55
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 28.5.2009
Из: Томск
Пользователь №: 34072

|
А это как-то влияет на конечный результат?
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|