|
  |
Механическая приточно-вытяжная вентиляция в жилом доме!?, Кто-нибудь сталкивался? |
|
|
Гость_Гость_Тата_*
|
3.8.2006, 12:14
|
Guest Forum

|
Уважаемые коллеги! Ситуация такая: полная реконструкция 5-и этажного здания в центре Москвы под элитный жилой дом. Заказчик настаивает на общей принудительной вентиляции. Приточных установки две на два подъезда, приток подается в комнаты в размере 30м3/ч на человека. Вытяжка осуществляется из с/у, кухонь и постирочных по балансу. На кровле устанавливаются крышные вентиляторы иностранного пр-ва. У меня несколько вопросов: 1. Стоит ли объединять вытяжку из с/у разных квартир в одну? 2. Как регулировать объем вытяжного воздуха (стоит ли устанавливать дроссель-клапаны на ответвлениях), очень короткие воздуховоды на ответвлениях? 3. В с/у находятся душевая: кабина, ванная, унитаз и беде, какое количество воздуха вытягивать, как по совмещенным с/у? Хотелось бы узнать мнение о самой концепции системы вентиляции. Заранее спасибо тем, кто поучавствует!
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
3.8.2006, 14:03
|
Guest Forum

|
Объединять вытяжки из с/у не стоит -по снипам отдельные воздузоводы(шахты), но можно в каждом из них поставить по клапану обратному (на открывание наружу),а на общем воздуховоде необходимо поставить выт. вентилятор . Скорость на естественной вытяжке регулировать не нужно (если это не башня "Федерация" ) а на принудутельной (с вентилятором) можно поставить регулятор оборотов(диммер),либо расчитать сам вент-р и воздуховод. По нормам: постоянный -50м3/ч при совмещенном,мах-120м3/ч при совмещенном,но если помещ достаточно большое -рассматривать по его площади,и учесть влажность.
|
|
|
|
Гость_Акаша_*
|
7.8.2006, 4:27
|
Guest Forum

|
Добрый день! По данному поводу есть замечательное издание: ТР АВОК-4-2004 "Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома." Очень полезная книжица.  Надеюсь она Вам поможет.
|
|
|
|
|
15.4.2012, 14:44
|
Из: Московская область

|
Коллеги, помогите разобраться. В ТР АВОК-4-2004 нормы воздуха для санузлов, ванн и кухонь указаны для трёх режимов работы: минимальный, постоянный и максимальный. Я так понимаю, что максимальный это для тех кто хочет сделать по элитному. К максимальному приписка: для максимальных режимов следует принимать коэффициент одновременности 0.4, 0.5. И я пытаюсь понять на что эти 0,4-0,5 надо умножать. Если взять максимум для совмещённых санузлов 120 и умножить на 0.4 получим 48, что даже меньше чем постоянная величина 50 м3/ч.
Сообщение отредактировал Незнайка - 15.4.2012, 14:44
|
|
|
|
|
15.4.2012, 17:11
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Гость_Тата @ 3.8.2006, 12:14)  Хотелось бы узнать мнение о самой концепции системы вентиляции. Система мрачная, прогноз неутешительный....жить будет недолго и помрёт в муках. Сбалансировать её можно только в случае, если и подающая камера и вытяжка будут управлятся частотниками по постоянному давлению. А в квартирах клапана постоянного расхода CAV. Из кухонь тянуть общей вытяжкой - это круто! А как учитывать количество воздуха и оплату за подготовку его (фильтрацию, нагрев, электричество)? - что опять колхоз? Какая же тут элита,.... колхозная? Элитный дом, это квартирные теплопункты с подготовкой ГВ, сбалансированным отоплением и теплосчётчиком. Тут же и квартирные камеры - рекуператоры с противотоком до 90% возврат тепла. Или комнатные микрорекуператоры, если не хочется воздуховодов. Гы... не посмотрел, что отвечал на пост 6-летней давности (Незнайка замутил)... но снять пост уже не могу.....
Сообщение отредактировал jota - 15.4.2012, 17:14
|
|
|
|
|
15.4.2012, 17:59
|
Из: Московская область

|
Цитата(jota @ 15.4.2012, 18:11)  Гы... не посмотрел, что отвечал на пост 6-летней давности (Незнайка замутил)... но снять пост уже не могу.....  Ну да, а меня обошёл. Так что мой вопрос открытый. Но ответ на старый пост тоже полезный. А в Вильнюсе тот элитный случай что вы описали можно встретить? Или это к буржуинам надо ехать?
Сообщение отредактировал Незнайка - 15.4.2012, 18:01
|
|
|
|
|
15.4.2012, 19:04
|

|
У нас элита - первое поколение из деревни...и..."элита" в многоквартирных домах не живёт. Проектировал дома с тепловыми пунктами в квартирах - после них хозяин что хотел, то и делал по инд.проекту
Сообщение отредактировал jota - 15.4.2012, 19:06
|
|
|
|
|
16.4.2012, 21:40
|

|
Был, давно уже, неудачный опыт (без рекомендаций СНиП) приток подавать в подъезды, а квартиры разгерметизировать. Не всем понравилось, кому куревом запахло, кому соседом алкоголиком. Хотя мне показалось - это надуманным. Наоборот, из самих квартир ничем в подъезд не пахло, а естественная тяга на 5+. Пока не решаюсь повторить эксперимент, но не считаю его не заслуживающим внимания.
|
|
|
|
|
17.4.2012, 0:04
|

|
Цитата(испытатель @ 16.4.2012, 21:40)  Пока не решаюсь повторить эксперимент, но не считаю его не заслуживающим внимания. Вообще-то воздух должен двигаться из более чистой зоны в более грязную - это общепринятый постулат. Выходит, подъезды у вас самое чистое место.... Их надо беречь от запахов из квартир....
|
|
|
|
|
17.4.2012, 1:25
|

|
Цитата(jota @ 16.4.2012, 22:04)  Вообще-то воздух должен двигаться из более чистой зоны в более грязную - это общепринятый постулат. Выходит, подъезды у вас самое чистое место.... Их надо беречь от запахов из квартир.... С точки зрения загрязненности продуктами жизнедеятельности, вредных выделений и т.п. - то да. А у Вас - напротив. Исключение - подъезды, где справляют нужду заблудившиеся странники. Но, это отдельная песня. А вы считаете, что баба Маня должна знать что тетя Фира сегодня гуся жарит?
|
|
|
|
|
  |