|
  |
Как учестьрасходы от общественного туалета в большом магазине. |
|
|
Гость_pafnyt_*
|
14.9.2011, 15:07
|
Guest Forum

|
У меня большой магазин с разными типами потребителей : гор. цех, иные цехи, административные пом-я и тп Есть с/у для посетителей магазина. Кол-во посетителей не известно. Как посчитать расход воды на с/у и по каким нормам?
|
|
|
|
|
14.9.2011, 17:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 123
Регистрация: 30.7.2008
Из: Москва
Пользователь №: 21100

|
Есть какие-то нормативы, не помню, но точно есть, вот в торговых помещениях приходится 1 посетитель в час на 6 квадратных метров.
|
|
|
|
|
15.9.2011, 7:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20590
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
Цитата(Koless @ 14.9.2011, 20:36)  Есть какие-то нормативы, не помню, но точно есть, вот в торговых помещениях приходится 1 посетитель в час на 6 квадратных метров. не можете подсказать-что это за нормативы? Меня то же это интересует очень сильно.
|
|
|
|
|
15.9.2011, 7:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 50
Регистрация: 3.8.2010
Из: Тюмень
Пользователь №: 66936

|
Я бы посчитала по СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий", приложение 3 - нормы расхода воды потребителями:
пункт 21 - продовольственные магазины, нормы даны на 1 работающего в смену из учёта 1 работающего на 20 м2 торгового зала, максимальный суточный расход там 250 л/сут на 1 работающего.
Согласно примечанию 1 к данному приложению: "Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.)."
Т.е. расходы воды посетителями туалетов в магазине уже включены в данные нормы.
Если там есть пекарня и салатные цехи, то их как других потребителей надо посчитать, я бы взяла нормы как для предприятий общественного питания, выпускающих полуфабрикаты, (пункт 20 в этом же приложении 3 к СНиП) там нормы расхода воды даются в расчёте на 1 тонну выпускаемой продукции, выход продукции у технологов надо уточнить
|
|
|
|
Гость_pafnyt_*
|
15.9.2011, 8:31
|
Guest Forum

|
я разделила магазин на потребителей: - администрация - цех с тепловыделением св. 84кДж - остальные цехи Остались неучтенные только с/у для посетителей. Магазин с продовольственными и промтоварными товарами. Может стоит взять среднее между нормами для промтовара и продовольствия , а кол-во посеителей посчитать из расчета 1 чел на 6м кв ?
|
|
|
|
Гость_pafnyt_*
|
15.9.2011, 9:13
|
Guest Forum

|
или же так: остальные цехи - посчитать по нормам для продовольственного магазина ( там как раз цехи по подготовки пищ.продукции) и приборы в общественных с/у посчитать в составе этих потребителей и тогда будет выполняться условие прил.3 примчание 1. СНиПа "Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.)."
|
|
|
|
|
15.9.2011, 9:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 50
Регистрация: 3.8.2010
Из: Тюмень
Пользователь №: 66936

|
Цехи бы не стала выделять, магазин - всё таки не производственное предприятие, даже если там пекут хлебо-булочные изделия, делают фарш и салаты - лучше бы к предприятиям общественного питания их отнести. Расходы воды на администрацию, по-моему, тоже учтены в нормах для магазинов, в крайнем случае, можно взять как для офисов 16 л/сут на человека по тем же нормам. Если магазин продовольственный и промтоварный, желательно уточнить по технологии, сколько м2 площадей приходиться на какую группу товаров, и уже исходя из этого считать количество работающих и на них уже расходы брать. Среднее для промтовара и продовольствия брать - как то сомнительно. Насчет расчета количества посетителей по площади не сталкивалась, по-моему не стоит посетителей виделять как отдельную группу потребителей, человек в продуктовом магазине проводит в среднем не более часа, вряд ли каждый при этом успеет захотеть в туалет
|
|
|
|
|
15.9.2011, 10:33
|
Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 7.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18484

|
Запросите у Заказчика количество посетителей. Т.к. в ОПЗ они все равно будут это прописыывать и архитектор рассчитывал с/у исходя из коилчества посетителй. Если Заказчик настаивает на учете расхода воды на общественный с/у - возьмите как для кинотеатра, если не настаивает, то эксперт не будет требовать это включать в рассчет, при условии, что вы напишете примечание к Балансовой таблице, где сошлетесь на прил.3 к СНиП и п.1прим.
|
|
|
|
Гость_pafnyt_*
|
15.9.2011, 10:46
|
Guest Forum

|
всем спасибо!!
|
|
|
|
|
15.9.2011, 12:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 63
Регистрация: 26.4.2010
Из: Челябинск
Пользователь №: 54135

|
В больших магазинах для расчета расхода на посетелей я применяю норму для зрителей театра. Ведь расход на работников промтов. магазина оч.маленький, да и продавцов не так много и врядли в этоу норму укладывается большое число посетителей.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|