Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Как учестьрасходы от общественного туалета в большом магазине.
Гость_pafnyt_*
сообщение 14.9.2011, 15:07
Сообщение #1





Guest Forum






У меня большой магазин с разными типами потребителей : гор. цех, иные цехи, административные пом-я и тп Есть с/у для посетителей магазина. Кол-во посетителей не известно. Как посчитать расход воды на с/у и по каким нормам?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koless
сообщение 14.9.2011, 17:36
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 123
Регистрация: 30.7.2008
Из: Москва
Пользователь №: 21100



Есть какие-то нормативы, не помню, но точно есть, вот в торговых помещениях приходится 1 посетитель в час на 6 квадратных метров.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 15.9.2011, 7:32
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 20590
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Koless @ 14.9.2011, 20:36) *
Есть какие-то нормативы, не помню, но точно есть, вот в торговых помещениях приходится 1 посетитель в час на 6 квадратных метров.

не можете подсказать-что это за нормативы? Меня то же это интересует очень сильно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
oliyagl
сообщение 15.9.2011, 7:39
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 50
Регистрация: 3.8.2010
Из: Тюмень
Пользователь №: 66936



Я бы посчитала по СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий", приложение 3 - нормы расхода воды потребителями:

пункт 21 - продовольственные магазины, нормы даны на 1 работающего в смену из учёта 1 работающего на 20 м2 торгового зала, максимальный суточный расход там 250 л/сут на 1 работающего.

Согласно примечанию 1 к данному приложению: "Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.)."

Т.е. расходы воды посетителями туалетов в магазине уже включены в данные нормы.

Если там есть пекарня и салатные цехи, то их как других потребителей надо посчитать, я бы взяла нормы как для предприятий общественного питания, выпускающих полуфабрикаты, (пункт 20 в этом же приложении 3 к СНиП) там нормы расхода воды даются в расчёте на 1 тонну выпускаемой продукции, выход продукции у технологов надо уточнить
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_pafnyt_*
сообщение 15.9.2011, 8:31
Сообщение #5





Guest Forum






я разделила магазин на потребителей:
- администрация
- цех с тепловыделением св. 84кДж
- остальные цехи
Остались неучтенные только с/у для посетителей.
Магазин с продовольственными и промтоварными товарами. Может стоит взять среднее между нормами для промтовара и продовольствия , а кол-во посеителей посчитать из расчета 1 чел на 6м кв ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_pafnyt_*
сообщение 15.9.2011, 9:13
Сообщение #6





Guest Forum






или же так:
остальные цехи - посчитать по нормам для продовольственного магазина ( там как раз цехи по подготовки пищ.продукции) и приборы в общественных с/у посчитать в составе этих потребителей и тогда будет выполняться условие прил.3 примчание 1. СНиПа "Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.)."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
oliyagl
сообщение 15.9.2011, 9:15
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 50
Регистрация: 3.8.2010
Из: Тюмень
Пользователь №: 66936



Цехи бы не стала выделять, магазин - всё таки не производственное предприятие, даже если там пекут хлебо-булочные изделия, делают фарш и салаты - лучше бы к предприятиям общественного питания их отнести. Расходы воды на администрацию, по-моему, тоже учтены в нормах для магазинов, в крайнем случае, можно взять как для офисов 16 л/сут на человека по тем же нормам. Если магазин продовольственный и промтоварный, желательно уточнить по технологии, сколько м2 площадей приходиться на какую группу товаров, и уже исходя из этого считать количество работающих и на них уже расходы брать. Среднее для промтовара и продовольствия брать - как то сомнительно. Насчет расчета количества посетителей по площади не сталкивалась, по-моему не стоит посетителей виделять как отдельную группу потребителей, человек в продуктовом магазине проводит в среднем не более часа, вряд ли каждый при этом успеет захотеть в туалет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
fiona1509
сообщение 15.9.2011, 10:33
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 7.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18484



Запросите у Заказчика количество посетителей. Т.к. в ОПЗ они все равно будут это прописыывать и архитектор рассчитывал с/у исходя из коилчества посетителй. Если Заказчик настаивает на учете расхода воды на общественный с/у - возьмите как для кинотеатра, если не настаивает, то эксперт не будет требовать это включать в рассчет, при условии, что вы напишете примечание к Балансовой таблице, где сошлетесь на прил.3 к СНиП и п.1прим.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_pafnyt_*
сообщение 15.9.2011, 10:46
Сообщение #9





Guest Forum






всем спасибо!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
iryna
сообщение 15.9.2011, 12:03
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 63
Регистрация: 26.4.2010
Из: Челябинск
Пользователь №: 54135



В больших магазинах для расчета расхода на посетелей я применяю норму для зрителей театра. Ведь расход на работников промтов. магазина оч.маленький, да и продавцов не так много и врядли в этоу норму укладывается большое число посетителей.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 16:40
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных