|
  |
Программа для расчета систем ОВК фирмы Rehau, Raucad |
|
|
|
14.11.2006, 18:08
|
просто Инженер
Из: Петербург

|
Научите пожалуйста уважаемый раукодер подписывать расчитанную систему по ГОСТу а то влево подписывает с перечеркнутым кружочком а вправо не хочет может игрался с выравниванием атрибута но не помогает. Это и для воды актуально. У нас ведь сейчас вода подписывается условный проход Х толщина стенки , а отопление наружный диаметр Х толщина стены. Паримся. Похоже вопросы к Атону Гусеву.
|
|
|
|
|
14.11.2006, 18:12
|
просто Инженер

|
Не знаю поделился ли гость с народом но вот
|
|
|
|
|
14.11.2006, 18:13
|
просто Инженер

|
|
|
|
|
|
15.11.2006, 17:51
|
просто Инженер

|
Вопрос актуален может Антон ответит первым. Если позиционируется соответствие Раукада всем российским нормам , то в соответствии с Гост 21-601 -79(2002) должна быть возможность подписать трубу водопровода перечеркнутый кружок условный проход. А по документу заменившему Гост 21-602 -79 возможность подписывать трубу отопления - перечеркнутый кружок диаметр условного прохода х толщину стены как принято в СПДС России. Буду благодарен Антону когда получим следующее обновление.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
15.11.2006, 18:17
|
Guest Forum

|
Цитата(Сантехник @ Nov 14 2006, 18:08 ) У нас ведь сейчас вода подписывается условный проход Х толщина стенки. Уважаемый сантехник, укажите пожалуйста в каком документе утверждается указанный Вами вариант подписи трубопроводов водопровода (Ду Х ...мм). Если исходить из этого варианта, то в примере для трубы RAUTITAN HIS 20x2.8мм получается следующая надпись Ф 14,4х2.8 - мало того, что это создаст путаницу в прочтении, еще и трубы с таким обозначением в сортаменте (любого из производителей) Вы не найдете ?! Или я, что то не понял? Если набор блоков подписей (в самораспаковывающемся архиве) был скачен с сайта www.schewpost.narod.ru, то в нем 6 пар (левый и правый относительно линии выноски) подписей. Краткое их описание можно прочитать непосредственно в комментарии распаковщика архива. Соответственно для смены пары блоков необходимо зайти RAUCAD -> Система водопровода (отопления, канализации) -> Подписи -> Редактирование надписей и размерностей. Затем кнопкой "слева" задаете вариант блока слева от линии выноски, у него в конце названия должна присутствовать лат. буква "L", для "справа" - блок справа от выноски, в конце названия лат. буква "R". Обратите внимание что порядковый номер левого и правого блока должен совпадать. Например, если слева выбран блок - "R1988_Personal 04_1_ L", то справа должен присутствовать "R1988_Personal 04_1_ R". Присутствующая "1" в названии блока указывает что надпись имеет коэффициент гор. растяжения равный 1. Если этой цифры "1" не присутствует то коэффициент растяжения равен 0.8 (т.е. надпись получается меньше по ширине).
|
|
|
|
Гость_RAUCAD_Coder_*
|
15.11.2006, 18:23
|
Guest Forum

|
Цитата(Сантехник @ Nov 15 2006, 17:51 ) Гост 21-601 -79(2002) должна быть возможность подписать трубу водопровода перечеркнутый кружок условный проход. Пара таких блоков уже есть в наборе.
|
|
|
|
Гость_RAUCAD_Coder_*
|
15.11.2006, 18:37
|
Guest Forum

|
Насчет "Конвекторов Universal", если я правильно понял от Сантехпрома. Библиотека этих приборов в более полном виде (Универсал ТБ, Универсал ТБ-С, РБС-500, РБС-300, Сантехпром Авто, Сантехпром Авто-С) уже присутствует в архиве отоп. приборов на вышеуказанном сайте. Сантехпром предоставляет достаточно полную информацию, поэтому удалось получить точный коэффициент изменения мощности прибора, что позволит более точно их подбирать.
За Балорекс - Спасибо!
|
|
|
|
|
16.11.2006, 10:37
|
просто Инженер

|
Обозначение трубопроводов отопления смотреть ГОСТ 21-603-2003 пункт 4.11... Для стальных водогазопроводных труб по ГОСТ 3262указывают диаметр условного прохода и толщину стенки. В созданных мной блоках R и L присутствуют . Архив по ссылке найти не смог ес ли можно уточните пожалуйста.
Нашел блоки в ранее скаченных архивах они заработали.
|
|
|
|
|
17.11.2006, 12:54
|
просто Инженер

|
Спасибо Раукодер. Давайте ка еще спрошу про вычерчивание теплого пола в граничных зонах. Если часто используете опишите пожалуйста алгоритм ввода. Самостоятельно не сумел. И еще есть ли опыт в редактировании шаблона спецификации под заказную спецификацию оборудования. Там похоже тот же принцип что и в серийных письмах Ворда. Расстановка полей в нужных местах. Вообще то приятно, что кто-то в состоянии ответить на твои вопросы. Чем дальше тем меньше таких людей остается. У себя подчистил все вентиля - вычистил регулировки > 2. Чтоб не забивались грязью. Советую сделать тоже -жизнь становится проще. Если не увязать радиатор вручную увеличиваю массовый поток. Если есть файл по Герцу смело присылайте.
Re Для стали и Ду хватит, а затем пусть выбирают нормальные или тонкостенные (что чаще всего бывает - дешевле) сорта. Могут придраться к оформлению в экспертизе. Новые обозначения диаметров труб уже давно в ходу.
|
|
|
|
Гость_RAUCAD_Coder_*
|
17.11.2006, 18:17
|
Guest Forum

|
Чиркну коротко, - начет Герца. Уже давно присутствует в библиотеке отопительной арматуры на неоднократно упомянутом сайте, раздел "полезные дополнения": Нео-сайт поддержки RAUCAD/RAUWIN Плюс. Насчет напольного отопления, и завышений расхода теплоносителя (мощности) в приборах поговорим попозже.
|
|
|
|
|
19.11.2006, 11:06
|
Инженер ВК
Из: Москва

|
2 RAUCAD_Coder Спасибо, очень приятная программа к стати, свои нюансы присутствуют, но все довольно четко можно под себя приспособить
|
|
|
|
|
20.11.2006, 16:23
|
просто Инженер

|
Спасибо за ссылку на сайт и Герц. А то забрел как-то раз и дорогу не6 запомнил. По увеличению расхода: ясно что при регулировке 0.5 и 1 на Овентропе отверстие для прохода воды меньше чем куски грязи плавающие в системе. В рекомендациях к расчетной программе Поток советуют устанавливать регулировки не менее 3 это для Данфоса. Что на Овентропе соответствует 2. Еще как - то надо учесть остывание воды в трубах и теплоотдачу трубы. Пытался даже использовать нагревательный элемент - труба . Не хотелось бы тупо вводить коэф на все помещения. Еще раз спрошу нет ли мыслей по переделке шаблона спецификации. Для М140 должен присутствовать понижающий коэф на кол. секций. В поставке 2.6 я этого не заметил погляжу ваши базы. Большое спасибо за отклики и помощь.
|
|
|
|
|
21.11.2006, 8:06
|
проектировщик
Из: Киев

|
Цитата(Guest @ Aug 23 2006, 09:25 ) cebane, можно было просто скопировать всё начерченое в шаблон 3db.dwt. Хотя не знаю, с этим ли было связано несовпадение диаметров... Когда чертишь в щаблоне 3db.dwt, там что-то с масштабом. Нужно чертить в сотом масштабе. Т.е. если у меня длина трубы 1000, то я должна чертить 10. Как настроить автокад, чтоб можно было чертить в масштабе 1:1, т.е. если 1000, то и при черчении линии пишем "1000"?
|
|
|
|
|
21.11.2006, 17:13
|
просто Инженер

|
Для RAUCAD_Coder Думаю нужно проверить базы российских приборов. Вычисленные Вами значения тепловой мощности радиаторов Универсал , показатели степнни, отличаются от величин, предложенных в Методике изготовителя, не учтено изменение тепловой мощности от массового потока через радиатор. По Универсалу посылаю таблицу. Уверен что Вы разберетесь.
|
|
|
|
|
23.11.2006, 14:02
|
просто Инженер

|
Цитата "Причем программа умеет манипулировать стальными, медными или полимерными трубами, а также их комбинацией." Умеет то она умеет, но и тут тоже есть фенечка : Гидравлические сопротивления нам рекомендуют считать , обязывают правда только для наружного водопровода, по приложению 10 СНиП 2.04.02-84. Методика расчета взята из таблиц Шевелева. У Раукада же свое видение вопроса. Отличия порядка 10% для стали.
|
|
|
|
|
24.11.2006, 14:44
|

|
Цитата(Leny4 @ Nov 21 2006, 08:06 ) Когда чертишь в щаблоне 3db.dwt, там что-то с масштабом. Нужно чертить в сотом масштабе. Т.е. если у меня длина трубы 1000, то я должна чертить 10. Как настроить автокад, чтоб можно было чертить в масштабе 1:1, т.е. если 1000, то и при черчении линии пишем "1000"? Для Leny4 В первую очередь нужно проверить в каком масштабе архитектурные чертежи, если они не в масштабе 1:1 , то в системе отопления-конфигурация указываем масштаб длин трубопроводов. Если так не удобно приведите архитектурные чертежи к этому масштабу, как обычно в авто-каде командой масштабирования, и рисуйте трубопроводы как вам удобно. Катрин
|
|
|
|
|
26.11.2006, 8:43
|
проектировщик

|
Цитата(cebane @ Nov 24 2006, 13:44 ) Цитата(Leny4 @ Nov 21 2006, 08:06 ) Когда чертишь в щаблоне 3db.dwt, там что-то с масштабом. Нужно чертить в сотом масштабе. Т.е. если у меня длина трубы 1000, то я должна чертить 10. Как настроить автокад, чтоб можно было чертить в масштабе 1:1, т.е. если 1000, то и при черчении линии пишем "1000"? Для Leny4 В первую очередь нужно проверить в каком масштабе архитектурные чертежи, если они не в масштабе 1:1 , то в системе отопления-конфигурация указываем масштаб длин трубопроводов. Если так не удобно приведите архитектурные чертежи к этому масштабу, как обычно в авто-каде командой масштабирования, и рисуйте трубопроводы как вам удобно. Катрин Я описываю случай, когда чертежей еще нет ни в каком масштабе. Вот я создаю новый файл 3db.dwt и начинаю чертить там в масштабе 1:1. И получается, что у меня маленькое поле для черчения, не вмещается там весь чертеж в масштабе 1:1. Или: создаю новый файл 3db.dwt и в него пытаюсь вставить скопированный из другого файла чертеж, выполеннный в масштабе 1:1. И этого чертежа вмещается только угол  .
|
|
|
|
Гость_RAUCAD_Coder_*
|
27.11.2006, 11:23
|
Guest Forum

|
Leny4
Или: создаю новый файл 3db.dwt и в него пытаюсь вставить скопированный из другого файла чертеж, выполеннный в масштабе 1:1. И этого чертежа вмещается только угол.
Все это по навыкам работы в Автокаде. После вставки или вычерчивания элементов за пределы видимой части любого чертежа - скролом масштабировать не получится. Делаете "Вид" -> "Масштаб (Зуммирование)" -> показать "Все" - Автокад, по идее, сам увеличит лимиты и покажет Вам все что есть на чертеже.
Пробуйте.
|
|
|
|
|
27.11.2006, 19:13
|
просто Инженер

|
На днях получил в представительстве Рехау новый диск с Раукадом 2006. Обрадоваля. Установил. Сюрпризы начались сразу. Из таблиц водопроводных труб исчезло все кроме Рехау. Больше никаких пользовательских труб как я понимаю не планируется. При работе с асистентами начались проблемы с масштабированием и все это в новом файле с иголочки. Думаю есть еще что нибудь. Буду делиться наблюдениями. Хорошо бы знать в каком файле хранятся трубы ,что еще надо копировать себе из апгрейда 2006 чтоб вернулись прежние возможности.
|
|
|
|
|
27.11.2006, 23:50
|
проектировщик

|
Цитата(RAUCAD_Coder @ Nov 27 2006, 10:23 ) Leny4
Или: создаю новый файл 3db.dwt и в него пытаюсь вставить скопированный из другого файла чертеж, выполеннный в масштабе 1:1. И этого чертежа вмещается только угол.
Все это по навыкам работы в Автокаде. После вставки или вычерчивания элементов за пределы видимой части любого чертежа - скролом масштабировать не получится. Делаете "Вид" -> "Масштаб (Зуммирование)" -> показать "Все" - Автокад, по идее, сам увеличит лимиты и покажет Вам все что есть на чертеже.
Пробуйте. Ура!!! Спасибо!
|
|
|
|
Гость_RAUCAD_Coder_*
|
28.11.2006, 9:05
|
Guest Forum

|
для Сантехника
Версия какая на диске написана? Если 2.6 - то с таблицами не проблема. Идете на нео-сайт качаете обновленную базу данных, акуратно ставите, и получаете помимо стандартно привычных еще парочку новых сортаментов труб. Описание трабла очень похоже на ошибки, возникшие при установке. Еще разок посмотрите на рекомендации по установке и переустановке Раукада на том же нео-сайте.
Пробуйте.
|
|
|
|
|
28.11.2006, 14:19
|
просто Инженер

|
Попробовал. Ничего не изменилось. Хотя и библиотеки труб и обновлены. Перенес всю папку C:\Programme\REHAUApp2k6_GT\library в свой компьютер Исчезли проблеммы с масштабированием элементов, посмотреть бы масштабы блоков в суппорте . Трубы не появились. Собака зарыта где то еще.
|
|
|
|
Гость_RAUCAD_Coder_*
|
29.11.2006, 11:16
|
Guest Forum

|
Сантехнику Не рекомендую ручные переносы и удаления рабочих и суппортовых папок проги - ведет к доп. проблемам. Копаться в этом случае в реестре, конф. файлах или папках - малоэффективно. Сам пробовал - в принципе добился, чего хотел, но потратил уйму времени. Пожалуй, самый эффективный и радикальный способ, преодоления послеинсталляционных глюков, - полная правильная переустановка (полное "фармацевтирование проги"). Удаление проги должно выполняться только через раздел "Установка и удаление программ". Причем, если там обнаруживается, несколько установок RAUCAD Applications (или более  , постарайтесь удалить их все. Затем после основной деинсталляции, найдите на диске основной каталог деинсталлированной версии проги, и удалите его вручную. После этого можно приступать к установке нового варианта программы. Удачи!
|
|
|
|
|
29.11.2006, 15:54
|
просто Инженер

|
В принципе так и поступал. В данном случае тупо скорпировал REHAUApp2k6_GT и REHAUApp2k4_GT апгрейженный пакет с домашнего компьютера даже с другим ключом и пошло -пользовательский материал видит и все считает. Одно не нравится и дома и на службе Раукад путает холодную и горячую воду в расчетной таблице буковки Х и Г циркуляцию же воспринимает адекватно. Но уже это мелочь. Есть у меня установка RAUCAD Applications которую не удалить просто так. Может есть рецептик?
|
|
|
|
Гость_Гость_Vlad_*
|
30.11.2006, 8:29
|
Guest Forum

|
При гидравлическом расчете получаю таблицу с результатами по отдельным участкам, а как определить полное падение давления системы, и какое значение R необходимо задавать в параметрах расчета.
|
|
|
|
|
30.11.2006, 15:04
|
просто Инженер

|
Если ветви увязаны в верхнем окне под надписью "Общая потеря давления" если цифра не одна и та же увязывай ветви. R зависит от протяженности самой длинной ветви и приемлемых потерь давления с учетом того что 50 проц потерь приходится на местные сопротивления . Практически у меня выходило от многоэтажка 120 до коттедж 350 Па/м.
|
|
|
|
Гость_Гость_Vlad_*
|
30.11.2006, 17:22
|
Guest Forum

|
Цифра одна и таже (только не могу понять это потеря на одном участке или во всей системе), но меняя R она меняется, какое значение взять для металлопластиковых труб?
|
|
|
|
Гость_RAUCAD_Coder_*
|
30.11.2006, 19:35
|
Guest Forum

|
Полная потеря давления также указывается в текстовом отчете по результатам гидр. расчета (кнопка "Результат").
Параметры расчета (основные ограничения для расчетного модуля): Значение R - удельные потери давления на Па/м, для полимерных систем принимаются не более 300 Па/м (Если больше то будете покупать здоровый насос + затраты в эксплуатации, но копейки сэкономите на трубе). Я обычно стараюсь уложится до 200 Па/м (среднее значение 150 Па/м). Основные потери (местные) создают различные клапаны.
Скорость в зонах постоянного пребывания людей рекомендую принимать не выше 0,5-0,6 м/с (ограничения по уровню шума), в зонах временного пребывания 0,8-0,9 м/с.
|
|
|
|
Гость_Гость_Vlad_*
|
30.11.2006, 21:55
|
Guest Forum

|
Большое Спасибо!
Считаю систему с нижним подключением. Для панельных радиаторов принимаю вентили с термоголовкой Dahfoss VHS, в итоговую спецификацию программа включает блок шаровых кранов, как их можно убрать, чтобы не влияли на результаты расчета. Какую максимальную скорость можно принимать для труб, проложенных в конструкции пола?
|
|
|
|
|
  |