Программа HeatLoss для расчета Теплопотерь помещений, Небольшой проект, требующий мнения специалистов. |
|
|
|
20.10.2011, 11:37
|

|
Приветствую всех пользователей форума-профессионалов своего дела. По долгу службы приходилось считать теплопотери больших и очень больших зданий различного назначения. Но еще хуже, несколько раз приходилось пересчитывать эти же здания на новые исходные данные.  Поэтому решил разработать приложение, которое бы делало всю рутину за инженера в этом расчете. Пока еще совсем мало людей пользовалось кроме меня, поэтому выкладывать для общего пользования не хочу. Но предлагаю Вашему внимание небольшой 5минутный демо-ролик, о работе моего приложения. [11.3Мб] Среднее качество видео[4.85Мб] Низкое качество видеоПервым 5 желающим вышлю программы для пробы.
|
|
|
|
|
20.10.2011, 12:04
|

|
Можешь мне выслать и КАК РОЛИК ПОСМОТРЕТЬ?
Сообщение отредактировал anastasiagus - 20.10.2011, 12:13
|
|
|
|
|
20.10.2011, 12:31
|

|
Цитата(anastasiagus @ 20.10.2011, 12:04)  Можешь мне выслать и КАК РОЛИК ПОСМОТРЕТЬ? А в чем проблема с просмотром ролика ?
|
|
|
|
|
20.10.2011, 12:39
|

|
Очень заманчиво непосредственно в Автокаде считать теплопотери. С интересом попробую вашу программу.
|
|
|
|
|
20.10.2011, 13:06
|

|
Да не скачивается и не открывается
|
|
|
|
|
20.10.2011, 13:17
|

|
Цитата(anastasiagus @ 20.10.2011, 13:06)  Да не скачивается и не открывается Возможно у вас проблемы с браузером или качеством интернет-соединения. Попробуйте скачать прикрепленный файл.
|
|
|
|
|
20.10.2011, 13:27
|

|
Спасибо. Наверное с браузером проблемы и по поводу желающих-программа для пробы
Сообщение отредактировал anastasiagus - 20.10.2011, 13:30
|
|
|
|
|
20.10.2011, 13:51
|

|
Цитата(anastasiagus @ 20.10.2011, 13:27)  Спасибо. Наверное с браузером проблемы и по поводу желающих-программа для пробы Остался еще один желающий потестировать программу.
|
|
|
|
|
20.10.2011, 20:44
|

|
Первых пятеро желающих определилось.
|
|
|
|
|
20.10.2011, 20:58
|
Из: СНГ!!!!!

|
Цитата(CAHTEXHUK @ 20.10.2011, 20:44)  Первых пятеро желающих определилось. Может и мне поможете с программой в смысле вышлите (если да -то что для этого нужна?) Спасибо!
|
|
|
|
|
20.10.2011, 23:28
|
Инженер ОВК
Из: Санкт-Петербург

|
Хотите сделайте сайт, хотите выложите здесь или выберите контрольную группу тестирующих. Но это в том случае если вам интересно получить больше независимых отзывов и предложений по работе вашей программы. А если хотите заработать, то придется повозится с защитой и также определить круг лиц.
Для чего-то же вы выставили ролики на обозрение. Хотите получить отзывы, признание, заработать, похвастаться и т.д. (нужное подчеркнуть).
По мне так это круто и я с удовольствием поучаствую в тестировании программы и если меня устроит функционал - приобрету.
Этот труд стоит денег, он опять же по одним роликам сложно судить.
|
|
|
|
|
20.10.2011, 23:47
|

|
Цитата(-BuTeK- @ 20.10.2011, 23:28)  Хотите сделайте сайт, хотите выложите здесь или выберите контрольную группу тестирующих. Но это в том случае если вам интересно получить больше независимых отзывов и предложений по работе вашей программы. А если хотите заработать, то придется повозится с защитой и также определить круг лиц.
Для чего-то же вы выставили ролики на обозрение. Хотите получить отзывы, признание, заработать, похвастаться и т.д. (нужное подчеркнуть).
По мне так это круто и я с удовольствием поучаствую в тестировании программы и если меня устроит функционал - приобрету.
Этот труд стоит денег, он опять же по одним роликам сложно судить. Мне кажется глупо возиться с защитой такого продукта... Главная цель - показать продукт, выслушать мнение независимых специалистов. А не выкладываю сейчас для скачивания, просто чтобы уменьшить поток информации для обработки. Мне нужно получить хотя бы минимальную информацию и мнение людей. С теми, кто готов платить за такой инструмент, я буду тесно сотрудничать по улучшению программы... У меня есть еще приложения для расчета вентиляции, подбора оборудования тоже в автокаде... Но это уже отдельная песня... Ролик выложил, чтобы определить, насколько идея может быть поддержана. Тем кто тестировать не готов, но идеей заинтересовался, может стоит высказать мысли, предложения, пожелания ? У кого какие возникают мысли ? В ближайшие дни планирую написать еще подробное техническое описание.
|
|
|
|
|
21.10.2011, 0:35
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Почему все ждут какой-то халявы? У меня только 1 вопрос возникает - цена вопроса? Перефразируя - сколько автор программы, а я так понимаю тему создал автор или некто уполномоченный представлять интересы автора, хочет за свою разработку. Как только цифра будет озвучена в теме - тему можно будет заслуженно перемещать в раздел купли-продажи, поэтому логичнее здесь просто дать ссылку на сайт программы или личную страничку автора, а там уже размещать ценник.
И присоединюсь к вопросу -BuTeK- - с какой целью автором была создана тема? Если просто похвастать, то от первого просмотра роликов у меня больше критики, чем восторга. Во-первых, программы считающие теплопотери в AutoCAD уже есть, поэтому для того чтобы создать что-то новое действительно стоящее надо очень хорошо постараться. Во-вторых, расчет теплопотерь непременно в AutoCAD не самоцель, во всяком случае для меня. Расчет теплопотерь - это средство, для дальнейшего использования их в расчете системы отопления, т.е. на следующем этапе проектирования. И если этот следующий этап вы выполняете в другой программе, у которой есть свой мастер расчета теплопотерь, то расчет теплопотерь в автокаде может быть нет так и полезен. Но это размышления общего характера.
Теперь перейду к критическим вопросам частного характера: 1) Программа полностью работает под автокад или она имеет отдельный исполняемый модуль с интеграцией в автокад для снятия размеров и передачи обсчитываемых данных объектам автокада? 2) Под какими версиями автокада работает программа? 3) Есть ли в программе свой каталог материалов с теплотехническими характеристиками? считает ли она R ограждений, точку росы, паровую диффузию? 4) На 18-й секунде появляется блок для заполнения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций и там всего по 1-й строке на каждый тип ограждающих конструкций - это так только в демонстрационном ролике или программа не позволяет работать более чем с одним типом ограждающей конструкции каждого вида? 5) На 53-й секунде вставляется окно и далее по ходу ролика также вставляются окна, почему их площадь не вычитается из площади стены в которой они стоят? Специально на калькуляторе пересчитал в 2 местах где мелькают конкретные цифры, которые хоть как-то можно разглядеть, и не увидел чтобы площадь окна была учтена в площади стен. 6) Есть ли сводная форма итогового результата расчетов для всего объекта, для этажа, группы помещений? 7) Считает ли программа наклонные к горизонтали поверхности? В частности интересуют случаи скатной кровли, а также окна в наклонных поверхностях. 8) Что с инфильтрацией и теплоизбытками? Как они участвуют в тепловом балансе помещения? В диалоговых окнах мелькают чекбоксы этих опций, но как они работают и работают ли вообще никак не освещено.
В общем наверное можно еще вопросов напридумывать, но если автор ответит хотя бы на эти будет уже хорошо. Это будет означать что он открыт к диалогу и может быть мы узнаем для чего он создал данную тему.
К автору, ничего что я о вас немножко в третьем лице написал? Если начнется диалог, я буду обращаться к вам во втором лице.
И маленький постскриптум: можно для гурманов и людей с безлимитным интернетом, а он в наше время почти у всех такой, следующие ролики, если они конечно еще будут, делать в более высоком разрешении. В идеале 1080p, но если это невозможно по каким-то причинам, то 720р или хотя бы 480р. Этот Medium Quality ни в какие ворота не лезет, приходится очень сильно глазки напрягать чтобы какую-то конкретику разглядеть.
|
|
|
|
|
21.10.2011, 1:45
|

|
И так постараюсь ответить на все вопросы, к сожалению, тоже не знаю как обратиться к Glam. Мне кажется сейчас нехорошо называть какую-то цену. Это будет цифра из головы, не имеющая ничего общего с реальностью. В предыдущем посте немного развернул эту мысль. 1. Сейчас это модуль на VBA. Со всеми вытекающими плюсами и неплюсами  2. Тестировал под версии 2007-2012. Локализация значения не имеет. Для версию 2010+ требуется отдельная установка VBAenabler'a. Они есть в каталогах установки, и на оф. сайте. 3. Пока такого функционала не предусмотрено. 4. Там используется такой принцип, что указываются "текущие" данные. Т.е. они будут применяться для новых помещений. Старые, уже введенные, можно пересчитывать на новые значения, а можно оставлять без изменений, таким образом исходные данные заполняются по мере необходимости. Кроме этого в каждом конкретном ограждении можно указать любое другое "необходимое" сопротивление. 5. В расчете взят принцип расчета не вычитанием площадей, изменением коэффициента теплопередачи для остеклений, дверей. K(остекления в стене) = K(остекления)-К(наружной стены), где K=1/R 6. Сводная форма, как таблица будет реализована в самое ближайшее время. Это как опция. Для проверки в каждом блоке есть информация, а для суммирования есть небольшая функция, которой вполне достаточно на этом этапе для формирования веток стояков. 7. Наклонные поверхности пока никак не предусмотрены в программе. Если есть методика расчета, и какие-то примеры чертежей, буду благодарен. Сам никогда не встречал еще таких случаев (. 8. Инфильтрация, поступления пока реализованы минимально: для жилых зданий по нормам РБ. Но есть возможность вводить любые значения, и тогда площадь игнорируется. Очень надеюсь что диалог получится ) Меня Павел зовут... Насчет качества роликов, да какие проблемы, я могу хоть FullHD писать, трафика не жалко... Тут назревают вопросы, ответом на которые напишу описание, и соответственно отдельные демонстрации различных возможностей. Целью этого видео не было хвастаться, а просто концепцию продемонстрировать и услышать мнение о ней.
|
|
|
|
|
21.10.2011, 7:37
|

|
Спасибо за ответ, Павел. Вижу что вы открыты для диалога, что не может не радовать. Смысл создания данной темы теперь для меня понятен. Удачи вам в развитии программы, т.к. начало на мой взгляд у неё положено неплохое. За себя скажу что на текущем этапе развития вашей разработки я не вижу её применимости для себя, но если проект будет развиваться, то возможно даже поучаствовал бы в оплате вашего труда (в умеренных пределах конечно) для того чтобы поддержать развитие вашего продукта - глядишь когда пригодится. Надеюсь что вы покажете нам и другие свои наработки для того чтобы мы могли поделиться с вами своими идеями по их улучшению, может и коллеги смогут найти в них что-нибудь полезное для себя.
|
|
|
|
|
22.10.2011, 20:56
|
Из: Челябинск

|
Цитата(glam @ 21.10.2011, 3:35)  Да Алексей лучше чем ты наверное никто не сформулирует вопросы к создателю программы. Полностью присоединяюсь к этим вопросам и согласен протестировать программу в сравнение с другими расчетами. Павел, но меня очень смущает отсутствие сводной формы итогового расчета, кроме расчетов для себя, многие расчеты потом предоставляются в экспертизу. Пожалуй я наверное тоже присоединюсь к Glam, на текущий момент я работаю в нескольких программах, где уже расчет теплопотерь передается в модуль системы отопления, и которые проверены во многих объектах. Но наверное я бы тоже поучаствовал в финансирование твоего труда, как выразился Glam, в расчете на будущее. Сама по себе разработка стоящая!
|
|
|
|
|
24.10.2011, 11:49
|

|
Добрый день, у меня тут просьба или вопрос для тех, кто пользуется сторонними приложениями, и экспортом результатов в расчет гидравлики... Можно узнать какой прогой считаете ? и в какую экспортируете ? Может я смогу сделать такой же экспорт результатов ?
Кстати, еще хотел уточнить у всех, кому важна сводная таблица результатов. В каком виде вам больше нравится ? Вставка таблицы, разбитой на листы а4, в автокад либо экспорт в эксельный файлик ? Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
24.10.2011, 12:04
|
Инженер ОВК
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(CAHTEXHUK @ 24.10.2011, 12:49)  Добрый день, у меня тут просьба или вопрос для тех, кто пользуется сторонними приложениями, и экспортом результатов в расчет гидравлики... Можно узнать какой прогой считаете ? и в какую экспортируете ? Может я смогу сделать такой же экспорт результатов ?
Кстати, еще хотел уточнить у всех, кому важна сводная таблица результатов. В каком виде вам больше нравится ? Вставка таблицы, разбитой на листы а4, в автокад либо экспорт в эксельный файлик ? Заранее благодарю. Обычно форматы программ закрыты для подобных вещей. Я например считаю в ПОТОКе или Danfoss'e. Сомневаюсь, что подобный экспорт получится, т.к. он не предусмотрен даже производителями этих продуктов. Хотя насчет ПОТОКа - я думаю с ними возможно вступить в диалог. Думаю если им идея понравится они ее поддержат. По экспорту. Мнения скорее всего разделятся. Вы можете сформировать таблицу в Акаде. А потом вроде есть встроенные средства (у версий, которые поддерживают таблицы) экспорта в Excel. А если эта таблица будет формироваться вместе со штампом, то наверно и не нужен будет экспорт никуда. Я так понимаю единственное неудобство это то, что все планы должны быть на одном чертеже?
Сообщение отредактировал -BuTeK- - 24.10.2011, 12:06
|
|
|
|
|
24.10.2011, 13:11
|
Из: Тула

|
Цитата(CAHTEXHUK @ 21.10.2011, 2:45)  5. В расчете взят принцип расчета не вычитанием площадей, изменением коэффициента теплопередачи для остеклений, дверей. K(остекления в стене) = K(остекления)-К(наружной стены), где K=1/R В таком случае будет не корректно производиться расчет теплопотерь через двери и ворота с учетом добавочных теплопотерь для дверей и ворот. Результаты расчетов в вашей программе будут получаться меньше, чем должны получаться по расчету за счет вычитания разности площадей. Для дверей и ворот необходимо производить расчет с учетом вычитания из площади стены плошади окна. Цитата(CAHTEXHUK @ 24.10.2011, 12:49)  Добрый день, у меня тут просьба или вопрос для тех, кто пользуется сторонними приложениями, и экспортом результатов в расчет гидравлики... Можно узнать какой прогой считаете ? и в какую экспортируете ? Может я смогу сделать такой же экспорт результатов ?
Кстати, еще хотел уточнить у всех, кому важна сводная таблица результатов. В каком виде вам больше нравится ? Вставка таблицы, разбитой на листы а4, в автокад либо экспорт в эксельный файлик ? Заранее благодарю. Сводную таблицу я бы посоветовал сделать в эксель, разбитой на 4 колонки: 1 номер помещения 2 температура 3 теплопотери 4 наименование помещения и если программа будет учитывать бытовые тепловыделения то 5 колонка тепловыделения. В таком случае будет легко экспортировать исходные данные для расчета гидравлики в программы Данфос, КАН, Овентроп и т.д. Это можно будет сделать путем обычного копирования из эксель и вставки в таблицу данные о помещения.
Сообщение отредактировал AleksejCher - 24.10.2011, 13:11
|
|
|
|
|
24.10.2011, 18:39
|
Из: Челябинск

|
Считал в Allklime, в Потоке, в Danfoss, в программах InstalSoft. 1. Allklima использует свои расчеты теплопотерь для автоматического подбора радиаторов (правда они ставятся только под окнами и еще возле дверей можно) но и при установке радиаторов вручную программа дальше контролирует расчитанные теплопотери. Экспорт в Excel. 2. Программа RTI фирмы Teplov (Поток) автоматом не передает в подбор радиаторов, а может просто я отстал от жизни. Экспорт в Excel, Word и в открытый формат. 3. Программы семейства Sancom (Danfoss, Kan и др.) после теплорасчета производят подбор отопительных приборов, имеют возможность передачи в программу СО (гидравлика), но экспорта нет, все через буфер обмена или печать. 4. Программы расчета теплопотерь семейство InstallSoft наверное лучше Allklima взаимодействует с модулем гидралики, да вообще у них имеется единый администратор пакета, из под которого производится запуск любой программы, при изменение теплопотерь данные тут же предаются в модуль гидравлики. Экспорт - разные форматы. В каком формате нужна итоговая таблица - мне трудно сказать, наши эксперты научены Потоку и его результаты признают, все остальное - с трудом. Думаю все же в Ексель. Это все мое личное мнение, если в чем не прав, пожалуйста, более опытные форумчане, поправьте.
|
|
|
|
|
24.10.2011, 19:32
|

|
Прежде всего следует определиться с какой целью будет производиться экспорт результатов расчета. Если для самоконтроля, тогда и автокадовской таблицы может оказаться достаточно, если для последующей обработки и анализа, то чем больше форматов, тем лучше для потенциального пользователя - хочешь тебе эксель, хочешь ворд, хочешь опен офис, хочешь сразу в пдф, а бывает даже и экзотика типа html или xml форм выдачи. В общем-то встречал уже в нескольких программах подобные возможности, в той или иной степени. Кажется прикручивается нечто типа плагина экспорта в несколько распространенных форматов и на выбор пользователя становится доступным часть тех форматов что я озвучил. Кстати, для выдачи должно быть доступно как минимум 2 вида таблиц по форме - сводная таблица по всему объекту (по помещениям и этажам) и подробная таблица с расчетом для каждого помещения. Опять же почему мне нравится работать и я выбрал для себя упомянутую здесь InstalSystem фирмы InstalSoft, что вся работа в одном файле, есть проект, у проекта есть четкая логика и структура, теплопотери сразу передаются в расчетный модуль гидравлики, приборы автоматически под окнами расставляются и автоматом же подбираются по заданным пользователем параметрам, считается гидравлика и тут же выдается спецификация. В других пакетах типа Allklima или MagiCAD расчет по аналогичному сценарию происходит с учетом особенностей логики работы в той или иной программе. В связи с этим программу подобную предложенной автором, я в своём сложившемся алгоритме работы пока вижу только в качестве либо дополнительного калькулятора для очень быстрых расчетов каких-то небольших объектов, либо для самопроверки того что я в той же InstalSystem насчитаю. И то что программа не имеет своей базы строительных материалов, базы по климатологии дополнительно сужает пределы её применимости. Получается что для расчета Rтребуемое я возьму какой-то 1 продукт (мне в этом плане нравится бесплатная Valtec PRG, в ней кстати теплопотери тоже можно считать), Rфактическое уже буду считать в другой программе, теплопотери допустим в программе предложенной автором топика, а гидравлику еще в чем-то. Слишком много лишнего на мой вгляд, если на данный момент для описанных задач мне достаточно двух приложений. Но это не к тому что задумка автора нецелесообразна, нет, как раз чем больше разнообразия и разных дополнительных инструментов для удобной работы под разными оболочками, тем лучше - значит будет дополнительный стимул в случае возникновения сомнений в каких-то местах быстренько проверить себя. Просто привыкнув к хорошему в одних программах, уже становится сложно найти применимость другим, пускай и с интересным заделом и считающим всё "по учебнику". Впрочем справедливости ради можно сказать что во всех из вышеупомянутых программ можно "назначать" теплопотери каким-то условным графическим контурам вручную и уже от этой отправной точки начинать подбор отопительных приборов и расчет гидравлики, тогда программа автора вполне может пригодиться. Не знаю как сейчас организована структура работы с массивом расчетной информации, из роликов показалось что данные пишутся прямо в dwg файл в блоки с маркерами теплопотерь и потом из них же при необходимости извлекаются и актуализируются. Мне всё-таки видится логичная и продуманная схема работы немного в ином свете. Должно быть нечто типа файла проекта, можно в самостоятельном формате, а можно в одном из каких-либо существующих, да хоть в txt по определенному шаблону, в той же Allklima почти все базы и расчеты в нем и хранятся. В файл проекта пишутся данные в процессе взаимодействия с графическим мастером описания помещений и потом из него же актуализируются и обрабатываются при необходимости. Совершенно не могу сказать насколько это всё осуществимо при использовании VBA инструментария, но именно по этому пути идут многие разработчики приложений под автокад - в dwg файле хранится графическая часть, которая может быть вполне интеллектуальной, но которая тем не менее взаимодействует с расчетной частью проекта, хранящейся рядышком с dwg файлом посредством каких-то инструментальных модулей. И в этих модулях уже можно какое-то структурирование делать, там если надо для одного этажа или некой группы помещений данные получить, то не надо каким-то образом выделять их в графической части, а достаточно в окне с результатами выбрать что надо и получить сводные данные. То есть это большую гибкость дает во взаимодействии пользователя и программы. Программа в этом случае становится уже чем-то большим чем просто маленький навороченный калькулятор с минимальным взаимодействием расчетного и графического движка. Честно говоря не могу сказать как это всё применимо к автору данной темы и его разработке, но всё же надеюсь что мои размышления помогут ему определиться что хочет видеть пользователь от подобных приложений и чем они могут быть полезны или наоборот бесполезны.
|
|
|
|
|
1.3.2012, 22:02
|
Из: Москва

|
Какова судьба программы?
|
|
|
|
|
3.3.2012, 14:48
|

|
Так получилось, что я сменил направление профессиональной деятельности. Проект "заморожен". Очень хочется доделать хотя бы задуманное. Но опыт показал, что лишь единицы готовы вникать в чужой продукт, в надежде получить прирост производительности и облегчения профессиональной деятельности.
Пока планирую к лету выделить недельку для допиливания всех выявленных недочетов. Но когда собственная нужда отпала, и веры в коммерческий успех проекта нет - планы пока остаются планами.
Но всегда готов сотрудничать с инициативными специалистами-профессионалами.
Сейчас профессионально программирую, поэтому качество и функционал можно значительно расширить по любым требованиям.
|
|
|
|
|
5.3.2012, 12:09
|
Из: Москва

|
Жаль, действительно жаль. Если потребуется помощь или тестирование - всегда рад подсобить
|
|
|
|
|
7.3.2012, 9:54
|
Из: Minsk

|
Отличная прога. Уже не спал ночь и хочу такую же написать сам, только понимаю, что знаю VBA не так хорошо, чтобы все это реализовать. Ничего сложного, простой алгоритм расчета с экселя, пару динамических блоков с атрибутами, кстати, возможно использовать табличку, ну и геометрия автокадовских примитивов. Единственное, что я не понял, это "махинации" с полом
Сообщение отредактировал Roma - 7.3.2012, 9:56
|
|
|
|
|
15.3.2012, 22:19
|

|
Приветствую всех интересующихся автоматизацией проектировщиков... Решил доделать программу до коммерческого варианта... Пока выкладываю старый вариант, который предлагал для тестирования осенью... Возможно, кто хотел уже нашли себе копию. Надеюсь в выходные будет готова версия 1.7.0 в которую войдут следующие дополнения: -сводная таблица с возможностью вставки и в автокад и в эксель (в двух вариантах: полная развернутая таблица для экспертизы, сокращенный вариант для программ расчета систем отопления) -добавлено ДО - двойное остекление. -максимум настроек вынесены для редактирования (все сопротивления, все размеры ограждений, масштабный коэффициент) -уточнен расчет дверей... -несколько вариантов расчет инфильтрации... -еще некоторые доработки, для повышения стабильности и быстродействия. Все еще принимаю пожелания по совершенствованию. Сейчас планирую, что копия программы будет стоить 30уев. С обновлениями и исправлениями в течение года. Очень надеюсь, что мой труд поможет многим.
|
|
|
|
|
8.4.2012, 21:15
|

|
Беру на пробу. По ролику, продукт понравился.
|
|
|
|
|
23.4.2012, 20:13
|

|
Спасибо! Интересная программа, только вот тормозит когда указываешь размер стены, окна и конечного результата с количеством Вт. акад 2010 х64, кто качал у всех так же как на видео все быстро откликается?
Сообщение отредактировал FreeON - 23.4.2012, 20:13
|
|
|
|
|
3.5.2012, 12:30
|
Из: Minsk

|
Всем привет. Я первый обладатель платной версии 2.0. Это первая программа, которую мне захотелось купить. --- О результатах отпишусь...
|
|
|
|
|
5.5.2012, 16:01
|

|
Цитата(Roma @ 3.5.2012, 13:30)  Всем привет. Я первый обладатель платной версии 2.0. Это первая программа, которую мне захотелось купить. --- О результатах отпишусь... очень интересно услышать, какова цена программы?
|
|
|
|