Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Аккумуляторы тепла в отоплении частного дома, Целесообразность Аккумулятора тепла в отоплении частного дома
gavreil
сообщение 12.11.2011, 20:20
Сообщение #1

Уважаемые Знатоки Спецы и Практики .

Я не специалист я потребитель но обратившись в фирмы в своем городе , я понял что со спецами у нас в городе Беда....
Суть вопроса:

Целесообразность использования Аккумулятора тепла- бак из нержавейки- 1метр шириной х 2 метра высотой и 4 метра длинной
объемом 8 м3 в отоплении частного дома

так получается что для меня не проблема изготовить такую емкость смонтировать в подвале дома и хорошо утеплить
Полазил по данному форуму нашел мало тем по этому направлению

Цель и задачи : Отопление Дома 11х11 стены полистирол бетон 40 см., утеплитель снаружи 15 см. мин вата и вент фасад облицованный камнем, Окна Рехау пластик в нежилых помещениях и дерево-алюминиевые в жилых помещениях с энергосберегающим 2=ух камерным стекло пакетом 45мм.с энэрго сберегающим напылением . Подвал , 1 этаж, мансардный этаж- утеплитель крыши 30 см. , отапливаемая площадь 250м2 высота потолков везде 3м. 2сан узла ,3 спальни , для 2 человек и максимум 2-3 гостей .В подвале только одно окно в котельной .

Источники тепла; Сейчас два котла Buderus один на газе 44 Квт другой дрова -уголь Logano G211 42Квт вместо твердо топливного котла хотел ставить STROPUVA s40 но jota отозвался о нем плохо ....
Две топки для каминов с водяной обвязкой .
8 Солнечных Коллекторов (вопрос что лучше плоские или вакуумные остается открытым)на догрев ГВС в межсезонье и летом подогрев теплых полов в санузлах чтоб котел зря не включался - в ближайшей перспективе--- jota тоже отозвался о них плохо касательно моего места расположения Оренбург но я все же взвесив все за и против решил рискнуть и оставить их думаю, что какой то но эффект от них будет точно ....
В дальнейшей перспективе Тепловой насос рядом с домом небольшое озеро 9000м3.

Что хотим от этого всего: отопление дома( где теплые полы - где радиаторы) , подготовка ГВС , и 7Квт на вент-установку с рекуперацией

Чего хотелось бы: найти человека который спроектировал бы данный проект досконально и грамотно-- (не за бесплатно)-особо не могу самостоятельно спроектировать правильно Аккумуляторы тепла и какие внутри него спирали теплообменные делать , ну и вся обвязка (схема отопления) , а я сам на месте собрал бы все , благо с руками все Ок.

Жду ваших высказываний по данной теме , Критика и предложения Приветствуются :-))
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V   1 2 >  
Открыть тему
Ответов (1 - 29)
alexius_sev
сообщение 12.11.2011, 20:26
Сообщение #2

Из: Москва

Зачем вам аккумуляторы тепла делать самому, когда есть бойлеры с водяным контуром подогрева....
Емкость 8 кубов не многовато ли?

jota
сообщение 12.11.2011, 20:38
Сообщение #3

Из: Vilnius

Если солнечные коллекторы, тепловой насос, то аккумулятор обязателен. Для твёрдотопливного котла он тоже не лишний. Для газового ненужен.
Вы хотите суперсложную котельную при том, что сами разбираетесь не очень.....
Вы можете испортить себе жизнь. Чем сложнее, тем ниже надёжность. Вспомните меня потом.... smile.gif

Alex_
сообщение 12.11.2011, 20:56
Сообщение #4

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Автор, Вы хотя бы обозначьте, откуда Вы... и как у вас с ценами на энергоносители.

В России при наличии магистрального газа весь остальной огород городить нет никакого экономического смысла.
Если только из любви к искусству.

gavreil
сообщение 12.11.2011, 21:06
Сообщение #5

Нахожусь в Оренбурге недалеко от города с магистральным газом есть проблемы малая труба сверх малое давление на грани поэтому и выбор такой .

Зачем вам аккумуляторы тепла делать самому, когда есть бойлеры с водяным контуром подогрева....
Бойлер косвенного нагрева с двумя спиралями на 1000 литров стоит в среднем 100 штук я аккумулятора тепла- бак из нержавейки-
объемом 8 м3 соберу за 80 штук вот ответ на этот вопрос .

Alex_
сообщение 12.11.2011, 21:25
Сообщение #6

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

1. Цель установки аккумуляторов тепла? Накопить тепло, пока не вдарили морозы и в газовой трубе еще есть давление?

Не проще ли за эти деньги заменить котел - взять новый с дутьевой горелкой, причем так, чтобы она (горелка) работала около нижнего предела своего диапазона мощности. В этом случае и на 5мбар давления газа можно снять с котла 100% мощности. а может, переложить узкую трубу?

2. Солнечные коллекторы в Оренбурге работать, конечно же, будут, но прежде, чем платить за весь комплекс, посчитайте, сколько газа Вы купите за эти деньги и сколько воды этим газом сможете согреть.

3. Установка ТН при наличии магистрального газа вообще лишена всякого смысла. Выше как капитальные, так и эксплуатационные расходы.

gavreil
сообщение 12.11.2011, 21:28
Сообщение #7

Полазив в интернете нашел описание аналогичных проектов подсчитал их варианты и учел свои возможности в среднем вот так вышел на примерно такой объем , от вас и ждал правильно ли я просчитал или нет .
Думаю что бак такого объема все таки лучше чем бойлеры копить.

Вы хотите суперсложную котельную при том, что сами разбираетесь не очень.....
Вы можете испортить себе жизнь. Чем сложнее, тем ниже надёжность. Вспомните меня потом....

jota я Очень часто вас вспоминаю и как видаете, что то я учел из ваших советов , но я хочу именно упростить по возможности данную схему отсюда и вопрос к профи к вам всем с просьбой о помощи :-))

gavreil
сообщение 12.11.2011, 21:42
Сообщение #8

1. Цель установки аккумуляторов тепла? Накопить тепло, пока не вдарили морозы и в газовой трубе еще есть давление?

Исходя из этих целей я и пришел к аккумуляторов тепла ну и куда летом девать излишки тепла с коллекторов.

2.не проще ли за эти деньги заменить котел - взять новый с дутьевой горелкой, причем так, чтобы она (горелка) работала около нижнего предела своего диапазона мощности. В этом случае и на 5мбар давления газа можно снять с котла 100% мощности. а может, переложить узкую трубу?

заменить котел Такой вариант не обдумывал -подумаю...
а может, переложить узкую трубу? - по самым скромным подсчета 500 метров обойдутся мне в 400-500 тысяч это скромно да и газ не дешевеет год от года даже у нас от меня до газзавода 25 км всего !

3. Установка ТН при наличии магистрального газа вообще лишена всякого смысла. Выше как капитальные, так и эксплуатационные расходы.

ТН это далекая перспектива не сейчас и не завтра просто в схеме хотелось бы учесть это сделать допустим лишнюю резервную спираль в баке аккумуляторе....
Вот както-так ... :-))

Гость_ЁЖик_*
сообщение 12.11.2011, 22:01
Сообщение #9

Guest Forum

Так что Вы хотите сейчас? И что Вы хотите на перспективу?

Сообщение отредактировал ЁЖик - 12.11.2011, 22:01

jota
сообщение 12.11.2011, 22:04
Сообщение #10

Бак-аккумулятор выбирается из расчёта 30-50 лтр/кВт. У вас 40 кВт, следовательно 2м3 бак достаточно.
Интересно, у вас бак будет без давления?
Если система закрытая, то бак должен быть под давлением. Сомневаюсь, что вами изготовленный бак сможет держать хотя бы 1,5 бара. Или, если бак без давления, придётся ставить две спирали: одна для зарядки бака, вторая для снятия тепла в систему отопления. В этом случае вода в баке - аккумулирующее тепло рабочее тело...

Сообщение отредактировал jota - 12.11.2011, 22:09

gavreil
сообщение 12.11.2011, 22:07
Сообщение #11

Так что Вы хотите сейчас? И что Вы хотите на перспекиву?

Хочу обсудить данную концепцию выслушать предложения - критику и найти проектировщика грамотного который взялся бы за данный проект както так .... :-))

это я писал ранее :
Чего хотелось бы: найти человека который спроектировал бы данный проект досконально и грамотно-- (не за бесплатно)-особо не могу самостоятельно спроектировать правильно Аккумуляторы тепла и какие внутри него спирали теплообменные делать , ну и вся обвязка (схема отопления) , а я сам на месте собрал бы все , благо с руками все Ок.

Жду ваших высказываний по данной теме , Критика и предложения Приветствуются :-))

gavreil
сообщение 12.11.2011, 22:33
Сообщение #12

Бак-аккумулятор выбирается из расчёта 30-50 лтр/кВт. У вас 40 кВт, следовательно 2м3 бак достаточно.

jota я не в коем случае не спорю с Вами , просто мысли о прочитанном в инете в слух ...
В разных источниках по разному трактуется 30-50 это минимальный вариант а максимальный 100-150 лтр/кВт. и это не предел, точности в этом вопросе я понял еще нет пока ....
вот я и примерно прикинул какой бак делать суть вопроса найти оптимальный вариант ...
jota а в чем проблема если бак большого объема ?

Вот цитаты;

ДЛЯ БОЛЬШИХ ДОМОВ ОБЕСПЕЧИТЬ РАВНОМЕРНОСТЬ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ОЧЕНЬ СЛОЖНО Столь же проблематично запасти значительное количество тепла и в баках аккумуляторах. Так при охлаждении воды в баке на 30 оС (от 90 до 60) для отопления дома в 350м2 объем бака должен быть более 10 м3

gavreil
сообщение 12.11.2011, 23:05
Сообщение #13

вот описание подобного проекта http://aleks-zaozernyi.narod.ru/TeploAkky.html

Если система закрытая, то бак должен быть под давлением. Сомневаюсь, что вами изготовленный бак сможет держать хотя бы 1,5 бара. Или, если бак без давления, придётся ставить две спирали: одна для зарядки бака, вторая для снятия тепла в систему отопления. В этом случае вода в баке - аккумулирующее тепло рабочее тело...

Предполагается второй вариант: Не обессудьте плиз....это мысли в слух....
спиралей можно поболее одну или две для котлов - вопрос как лучше ?а может лучше их на воду в самом баке зацепить.....?
Одна для коллекторов
одна для каминов с водяной обвязкой
одна для ТН на перспективу
Все эти спирали можно разместить в нижние части бака чтоб нагрев шел снизу так как вода делится на слои по температуре
в верхней части бака снятия тепла в систему отопления ;
одна на радиаторы
одна на теплый пол и одна на ГВС
Жду шквала критики....

jota
сообщение 12.11.2011, 23:32
Сообщение #14

Цитата(gavreil @ 12.11.2011, 22:05) *

Фигня по-моему, достаточно цитаты: "Этот ТА работает с ТТ котлом с естественной циркуляцией, чтобы обезопасить систему в случае отключения электричества. Со змеевиков тепло идет уже в дом (разумеется на теплые полы)",
Какой смысл естественной циркуляции если змеевики и тёплый пол без насосов не работают.
Если хотите комбинированную котельную, на сайте Виссманн и Будерус есть образцы схем. И не надо проектировать - представители фирмы подберут вам по своей схеме оборудование.
Но я думаю, Вы блефуете! Задумывая такую котельную, жаба вас грызёт за бак-аккумулятор из-за 20тыр - это признак.
Вобщем, из вашей темы ухожу....

испытатель
сообщение 12.11.2011, 23:46
Сообщение #15

Цитата(gavreil @ 12.11.2011, 21:05) *

Жду шквала критики....

Да какая там критика, спасибо за ссылку - хоть "поржал". Особенно понравился опыт по и рассуждения инноваторов по устройству теплого пола http://aleks-zaozernyi.narod.ru/TeplPoll.html, где в конце концов систему предлагают заполнить водкой, скромно называя ее раствором "спирт+вода". Вспомнил "Операцию Ы", где Никулин растопырив пальцы показывает намерение автору идеи разливать поллитру для имитации ограбления: "...Да я тебя за поллитру..."

Сообщение отредактировал испытатель - 12.11.2011, 23:47

gavreil
сообщение 13.11.2011, 7:30
Сообщение #16

Такое чувство что у меня с головой что-то вообще не то, ересь типа несу , только не пойму в чем проблема , суть вопроса не в том что ----(жаба вас грызёт за бак-аккумулятор из-за 20тыр) --- а ;
1. суть что таких баков надо как минимум надо -2 а лучше 3 --один на 300-500 литров на ГВС и один а лучше 2 по 1000 литров для коллекторов и твердотопливный котла -- а это уже как минимум 240 штук--вот такая маленькая себе жаба...
2. В основе зачем нужен вообще бак аккумулятор и почему я к нему склоняюсь , да чтоб затопить один раз в день твердотопливный котел затопить и вернутся к этому вопросу только вечером а лучше на следующий день с утра отсюда все ноги то и растут отсюда и такой объем бака 8м3 по моим прикидкам должно хватить, отсюда и вопрос к спецам хватит или нет как это стоит свеч или нет
Пока понял что есть образец так и делай , а ---шаг в лево шаг вправо расстрел, прыжок на месте попытка к побегу .....
Если я в чем то не прав разъясните а не хихикайте в в усы....

gavreil
сообщение 13.11.2011, 7:59
Сообщение #17

Вот в пример несколько схем взятых из сети
http://s017.radikal.ru/i408/1111/2a/872f739c4b8c.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1111/28/c873829637a3.jpg
http://i036.radikal.ru/1111/08/55a2ec460563.jpg
http://i018.radikal.ru/1111/53/a9afca284d3f.jpg
http://s005.radikal.ru/i210/1111/09/ab8a12ee9ebb.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/1111/f8/2df1b128527e.jpg
http://s017.radikal.ru/i424/1111/72/501968cd5bb4.jpg
http://s017.radikal.ru/i405/1111/18/424ad12102ae.jpg
Они и послужили вариантом обдумывания

gavreil
сообщение 13.11.2011, 8:13
Сообщение #18

http://kolonna.info/drugoe.php?id=52

выдержка из статьи преставленной выше :
Европейские нормативы устанавливают, что на каждый киловатт мощности отопительного котла должно приходиться 55 литров объема аккумулятора. По таким расчетам, котлу в 20 kW соответствует аккумулятор 1 куб/метр. Но этого мало. На 1 kW следует устанавливать 75, даже 100 литров при условии, что отопительный котел будет с большим запасом мощности.

это написал jota --Бак-аккумулятор выбирается из расчёта 30-50 лтр/кВт. У вас 40 кВт, следовательно 2м3 бак достаточно.

Кто прав а может оба правы .....?

gavreil
сообщение 13.11.2011, 8:21
Сообщение #19

А теперь давайте вернемся в начало :
Источники тепла; Сейчас два котла Buderus один на газе 44 Квт другой дрова -уголь Logano G211 42Квт

если откинуть мощность топок с вод-обвязкой и 8 коллекторов и просто тупо включить сразу 2 котла на разогрев бака аккумулятора а это 44+42=86 Квт * 100л = бак аккумулятор 8.6 м3 вот откуда я и пришел к цифре 8м3

Наэто что вы скажете jota - это тоже абсурд иди меня опять жаба какаято душит....

LordN
сообщение 13.11.2011, 8:24
Сообщение #20

МОДЕРАТОР

вам надо:
расход со на ваши 20, или сколько там, кВт
или дельта Тэ на эти киловатты
зная это получите время котрое бак-акк сможет питать вашу со. если дельта Тэ = 20К, то ваши 8кубов примерно 9часов смогут заменять 20кВт котел.
если бак атмосферник, то горячую воду подаете вверх, а холодную вниз. т.е. используете свой бак как стрелку.
если нужно двое больше времени - берете вдвое больший бак. если больше мощности - бак еще больше. все просто.

jota
сообщение 13.11.2011, 10:37
Сообщение #21

Цитата(gavreil @ 13.11.2011, 6:30) *
В основе зачем нужен вообще бак аккумулятор и почему я к нему склоняюсь , да чтоб затопить один раз в день твердотопливный котел затопить и вернутся к этому вопросу только вечером а лучше на следующий день с утра

В разумных пределах. Да один раз, но кочегарить надо будет, пока 8 кубов разогреете 40кВт ным котлом - около 9 часов подряд..... laugh.gif

LordN
сообщение 13.11.2011, 11:32
Сообщение #22

МОДЕРАТОР

кстате да, бак-акк хорош когда генератор имеет ну очень большой запас по мощности. smile.gif типа для 20кВт СО моща ТТ котла д.б. киловатт 100. тогда акк можно зарядить очень быстро. типа утром затопил и ушел. smile.gif

jota
сообщение 13.11.2011, 11:54
Сообщение #23

Цитата(LordN @ 13.11.2011, 10:32) *
кстате да, бак-акк хорош когда генератор имеет ну очень большой запас по мощности. smile.gif

+1
9 часов на зарядку слишком оптимистический прогноз.
Отопление тоже будет в это же время потреблять, так что на зарядку пойдёт только избыток, т.е. остаток от отопления. Кроме этого, обратка в ТТ котёл должна быть не ниже 60*С. А в баке внизу, при температуре вверху 60*С будет не больше 30*С. Значит котёл будет перепускать часть подачи в свою обратку, чтоб поднять температуру и тем самым ещё уменьшит мощность зарядки аккумулятора. При низких наружных температурах 40 кВт котлом бак 8м3 не нагреете никогда.

gavreil
сообщение 13.11.2011, 14:48
Сообщение #24

Ну вот теперь то более менее понятно возмущение jota.
Отсюда дальше вопрос и мысли в слух :
а если взять в расчет что дом хорошо утеплен энергопассивен как модно сейчас говорить и врубаем сразу 2 котла и получаем 80 квт 6 идет на систему вентиляции рекуперации -- 80 квт за какое время возможно прогреть бак в : 8м3 ? --или и-- в 4м3 ?

jota
сообщение 13.11.2011, 16:01
Сообщение #25

А смысл газовый котёл включать на аккумулятор?

alexius_sev
сообщение 13.11.2011, 17:09
Сообщение #26

Из: Москва

я понять все не могу, для чего нужен это бак аккумулятор, вот для солнечного коллектора понятно, а с какого периода года он работает и до какого? Потом вырисовывается газ...а после и вообще тепловой насос....вы хотите супер пупер систему сделать? что бы в ней было все? Не проще л было просто тепловой насос поставить на все?

jota
сообщение 13.11.2011, 18:12
Сообщение #27

Цитата(gavreil @ 13.11.2011, 13:48) *
а если взять в расчет что дом хорошо утеплен энергопассивен

Тогда выгодно топить современными электроконвекторами с электронными терморегуляторами и электрический тёплый пол.
Посчитайте сколько вбухаете в котельную, газ, тепловой насос, систему, в их обслуживание и ремонты........через 10-12 лет менять котлы и тепловой насос - так вам хватит на электричество и ещё детям и внукам останется.... biggrin.gif
и без забот....
А для уюта камины поставьте. В случае отключения электричества они выручат крепко.....

gavreil
сообщение 13.11.2011, 20:55
Сообщение #28

Тогда выгодно топить современными электроконвекторами с электронными терморегуляторами и электрический тёплый пол.

jota -- этот вариант я обдумывал первым делом вы о нем писали при нашей переписке, ----не проходит максимально мне разрешили электрики 8 квт нагрузки на дом с теплыми полами и т.д этого не хватит. у нас в селе старая маломощная тпшка.

Тепловой насос это далекая перспектива м можно сказать мечта забудем пока о нем .

Можно получить простой ответ на простой вопрос ?

1. ---- за какое время два котла 80 квт смогут прогреть бак в : 8м3 ? -- 6м3 --или -- 4м3 ?
и какое время будет у них перекур между включениями
хотя бы примерно...
2. ---- как должны быть расположены спирали в баке аккумуляторе вертикально или горизонтально ?
3. ---- как рассчитать сечение трубы количество витков и радиус спиралей теплообменные баке аккумуляторе ?

3. ---- Найти грамотного проектировщика чтоб не за бесплатно обсудить остальные вопросы я уже наверно и не мечтаю........

испытатель
сообщение 13.11.2011, 21:44
Сообщение #29

Цитата(gavreil @ 13.11.2011, 4:30) *
2. В основе зачем нужен вообще бак аккумулятор и почему я к нему склоняюсь , да чтоб затопить один раз в день твердотопливный котел затопить и вернутся к этому вопросу только вечером а лучше на следующий день с утра отсюда все ноги то и растут отсюда и такой объем бака 8м3 по моим прикидкам должно хватить, отсюда и вопрос к спецам хватит или нет как это стоит свеч или нет
Пока понял что есть образец так и делай , а ---шаг в лево шаг вправо расстрел, прыжок на месте попытка к побегу .....
Если я в чем то не прав разъясните а не хихикайте в в усы....

Если бак Вам нужен только для увеличения перерывов между топками твердотопливного котла - поставьте пиролизный котел с повышенной емкостью камеры загрузки. А для остальных случаев - это выпендреж.

jota
сообщение 13.11.2011, 22:25
Сообщение #30

Цитата(испытатель @ 13.11.2011, 20:44) *
Если бак Вам нужен только для увеличения перерывов между топками твердотопливного котла - поставьте пиролизный котел с повышенной емкостью камеры загрузки.

Тогда уже котёл на гранулах - 1 раз в 2 недели зимой, а весной 1 раз в месяц загрузить бункер и вычистить зольник.....

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему