Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Аккумуляторы тепла в отоплении частного дома, Целесообразность Аккумулятора тепла в отоплении частного дома
Гость_ЁЖик_*
сообщение 13.11.2011, 22:33
Сообщение #31

Guest Forum

Это не оригинально
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 14.11.2011, 0:36
Сообщение #32

Из: Vilnius

Цитата(gavreil @ 13.11.2011, 19:55) *
Можно получить простой ответ на простой вопрос ?
1. ---- за какое время два котла 80 квт смогут прогреть бак в : 8м3 ? -- 6м3 --или -- 4м3 ?
и какое время будет у них перекур между включениями
хотя бы примерно...
2. ---- как должны быть расположены спирали в баке аккумуляторе вертикально или горизонтально ?
3. ---- как рассчитать сечение трубы количество витков и радиус спиралей теплообменные баке аккумуляторе ?

3. ---- Найти грамотного проектировщика чтоб не за бесплатно обсудить остальные вопросы я уже наверно и не мечтаю........

1. Считается очень просто
Количество теплоты Q для нагрева количества воды G от T1 до T2:
Q=1,163*G*(T1-T2) (кВт*ч)- это теоретически
Котлы будут перепускать около 30% подачи в обратку, чтоб обратку держать 60*С, иначе начнётся конденсация и котлы за 1 сезон проржавеют
Значит hезультат надо поделить на 0,3
Плученное число поделить на установленную мощность котлов.
Предположим Т1=80*С; Т2=60* в верхней части бака. При этом в нижней части будет около 30*С; Т2ср=(60+30)/2=45*С; (Т1-Т2ср)=80-45=35*С
Для 8м3
1,163*8*35=326 кВт*ч; 326/0,3=1087кВт*ч
1087кВт*ч/80кВт=13,6ч - это в случае, если отключить отопление, вентиляцию и ГВ. Только бак.
Потери тепла баком входят в коэф. 0,3
Для других ёмкостей можете посчитать сами.
Расчёт приблизительный, для ориентировки

2. Спирали лучше вертикально с потоком греющей воды сверху вниз. Лучше взять готовые змеевики от бойлеров. Есть 45; 60; 75; 95 кВт мощности

3. Проектировщиков ищите в России.....На форуме есть биржа - поместите туда своё объявление.

Сообщение отредактировал jota - 14.11.2011, 0:37

Гена
сообщение 14.11.2011, 2:59
Сообщение #33

Цитата(jota @ 13.11.2011, 23:36) *
...Котлы будут перепускать около 30% подачи в обратку, чтоб обратку держать 60*С, иначе начнётся конденсация и котлы за 1 сезон проржавеют . Значит hезультат надо поделить на 0,3

Деление на 0,3 это почти то же самое, что и умножение на 3,333. Получается, что 2/3 тепловой мощности котла отводятся на поддержание требуемой температуры обратки. Вероятно Вы имели ввиду действие, аналогичное умножению полученного количества теплоты Q на 1,3.

jota
сообщение 14.11.2011, 9:26
Сообщение #34

Цитата(Гена @ 14.11.2011, 1:59) *
Вероятно Вы имели ввиду действие, аналогичное умножению полученного количества теплоты Q на 1,3.

biggrin.gif
Спасибо, ночь однако......и не такое может в голову придти...

результат надо умножить на 1,3

Для 8м3
1,163*8*35=326 кВт*ч; 326*1,3=424кВт*ч
424*ч/80кВт=5,3 ч

gavreil
сообщение 14.11.2011, 12:09
Сообщение #35

Благодарю за оперативный конечно не всевозможнейший но ответ (это намного приятнее чем вопросом на вопрос отвечать) , реально спасибо .

Если следовать этой логике то нужен не бак не большого а малого объема так получается !?

по поводу .....
Тогда уже котёл на гранулах - 1 раз в 2 недели зимой, а весной 1 раз в месяц загрузить бункер и вычистить зольник.....

я бы рад но чтобы попасть в подвал надо зайти в дом пройти по коридору, спустившись по лестнице в низ и пройти в конец аодвального этажа , в котельной есть маленькое окно 50/50 но перед домом глубокий приямок , с мешками полет как-то не осень все это .....

Alex_
сообщение 14.11.2011, 14:13
Сообщение #36

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(gavreil @ 13.11.2011, 8:30) *
Если я в чем то не прав разъясните а не хихикайте в в усы....

Уважаемый, просто Вы пошли не в ту степь. Все ваши "заморочки" имело бы смысл обсуждать при отсутствии магистрального газа. При его наличии Вам надо решить проблему с низким давлением не установкой емкости (на неделю тепла все равно не запасете - вот что главное) , а разумным способом (кстати, конденсационный газовый котел - еще один вариант).

Можете купить заводской водогрейный бойлер литров на 300...500 с двумя змеевиками (один - для газового котла, другой - для гелиосистемы) и "поиграться" с солнцем.

Не изобретайте велосипед! Этот путь чреват ненужными расходами и неудовлетворительными результатами.

jota
сообщение 14.11.2011, 14:27
Сообщение #37

Цитата(gavreil @ 14.11.2011, 11:09) *
Если следовать этой логике то нужен не бак не большого а малого объема так получается !?
Тогда уже котёл на гранулах ....я бы рад но чтобы попасть в подвал надо зайти в дом пройти по коридору, спустившись по лестнице в низ и пройти в конец аодвального этажа , в котельной есть маленькое окно 50/50 но перед домом глубокий приямок , с мешками полет как-то не осень все это .....

Аккумуляторный бак прежде всего выравнивает работу ТТ котла и позволяет плавно регулировать мощность передаваемую в систему отопления регулировкой температуры. Этим достигается комфорт и экономия энергии. Освобождение от частой топки это дополнительный полезный эффект. Но для него нужен котёл, превосходящий по мощности в 2-3 раза необходимую для систем.

Во-первых есть пакеты по 15 кг
Во-вторых, бункер можно загружать через жестяную трубу с воронкой (воздуховод) с улицы - так и делают, если вход в подвал затруднительный.
Если устроите в подвале бункер отсек на несколько м3 с шнеком перегрузки в расходный бункер, то загрузка этого отсека прямо из автомашины. Так вообще-то делают в европейских странах. Погуглите...

gavreil
сообщение 10.12.2011, 14:23
Сообщение #38

Человек мне в Личку написал я ему ответил решил ответ и сюда поставить ----

Я тоже пришел к выводу что 8 кубов (ТЕПЛОВОГО АККУМУЛЯТОРА) ни к чему и ставить котел на твердом топливе в подвале дома не буду,
рядом с домом давно замышлял построить гараж котельную баню и летнюю кухню, а вдоль нее вырыть небольшой пруд и бассейн летний, благо участок в 60 соток это позволяет, вот в этой котельной и хочу поставить два котла на твердом топливе по 40 кВт тут у нас с вами мысли совпали , про полеты думал но.... у нас полеты дорогие и рядом заводов нет и доставка ... а самое главное 12 тонн на год для дома это круто ... 12*5800=69600 тобиш 23200 в месяц 6 топочных месяцев ну это просто.....
Выбор пал все таки на STROPUVA s40 несмотря на то что jota отозвался о нем плохо, я хочу попробовать их.
почему они и почему два
1. одна загрузка дров 80 кг горит минимум 31 час максимум 3 суток.
2.почему два это понятно я думаю - во главе угла без сомнение повышение мощности мощность 40+40=80 кВт ,
вторая причина более тривиальная если растопить котлы с разбежкой в 6-10 часов получается очень даже есть время на опоздание к растопке следующей. а на подстраховке всегда есть газовый котел который можно настроить на включение и отключения от датчика температуры бака накопителя (ТЕПЛОВОГО АККУМУЛЯТОРА)
3. самая главная причина ЭКОНОМИКА на один котел 40 кВт - на топочный сезон надо 5000руб (на дрова у меня местный лесник товарищ) два это 10000/6=1700руб в месяц и это отопление площади 280 м2 дом и 110 м2 внешних построек
23 тыс и 1.7 тыс по моему выбор очевиден- к стати топить газом получается от 3000 до 6000 в зависимости от внешней температуры да на следующий год газ подорожает на 15 % и дальнейшее подорожание неизбежно ......
По бакам накопителям ТЕПЛОВОГО АККУМУЛЯТОРА , и по всей системе отопления подсознательно чувствую что я могу это сделать самостоятельно но (как посчитать спирали внутри них это для меня очень сложно как рассчитать витки теплых полов и насосов и еще масса вопросов )я не специалист в этой области и в этом понимаю все чисто интуитивно , в этом и еще в нескольких моментах то вся собака пока и зарыта ,Необходим человек грамотней толковый который помог бы все рассчитать подсказать грамотно и дистанционно контролировать исполнение мной все на месте естественно не за бесплатно.
Пока не найдя такого человека в этом направлении накопал фирму в Самаре -600 км от меня ставит гелиосистемы фирмы http://www.tisun.com/ у них есть Бак – например -FS 1000S/2R с изоляцией , если в доме на крыше поставить две например -FA 1,5/4 солнечных коллектора поставить два таких бака в подвале от одного запитать Гвс и радиаторы от другого теплый пол да 7-9 кВт надо отдать с кого-то бака на систему рекуперации вентиляции, а 2-два котла по 40 кВт через систему подземных труб утепленных подключить к бакам и запитать их в параллель. в перерыве когда погаснут котлы на твердом топливе ну опоздал например автоматически должен включится газовый котел ( по датчику температуры в баке например ) чтоб поддержать пока опять не зароботают 2-два котла на твердом топливе.
В большой котельной в бедующем будет наверно аналогичная гелиосистема с баками накопителями Пока не по деньгам если только все это не сделать самому –имею ввиду баки накопители а солнечные коллекторы например Сокол http://www.newpolus.ru/ поставит все самому и собрать самому по деньгам явно сэкономлю вот в чем главный вопрос

Вопрос в специалисте грамотном совете и проблема какой путь выбрать исходя из совета....

Владиcлав
сообщение 2.4.2012, 22:41
Сообщение #39

Из: Санкт-Петербург

У моего отца поставил бочку с водой и цирк системой, так спасла и не однажды. При том что уезжал температура в помещении при похолодании с нуля до -20С понизилась примерно за 12ч всего до 16-17С с 24С. Котёл хреновый, по соцпрограмме ставили, а вот систему отопления я воздушную выполнил, так экономичнее и ногам теплее - пол в доме холодный, даже после утеплений.

Alex_
сообщение 3.4.2012, 20:11
Сообщение #40

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Сравните теплоемкость дома и бочки с водой. Если что дом хорошо держит тепло, значит, он правильно построен. Функция аккумулятора - снять тепло с котла в объеме сгорания одной закладки топлива.

LUK1984
сообщение 8.5.2012, 13:12
Сообщение #41

Цитата(jota @ 12.11.2011, 22:04) *
Бак-аккумулятор выбирается из расчёта 30-50 лтр/кВт. У вас 40 кВт, следовательно 2м3 бак достаточно.

Такой подбор сродни подсчету теплопотерь по площади дома blink.gif

LUK1984
сообщение 8.5.2012, 13:28
Сообщение #42

Цитата(jota @ 12.11.2011, 23:32) *
Фигня по-моему, достаточно цитаты: "Этот ТА работает с ТТ котлом с естественной циркуляцией, чтобы обезопасить систему в случае отключения электричества. Со змеевиков тепло идет уже в дом (разумеется на теплые полы)",
Какой смысл естественной циркуляции если змеевики и тёплый пол без насосов не работают.

Вобщем, из вашей темы ухожу....

смысл обезопасить котел от перегрева при пропадании электричества helpsmilie.gif

Цитата(испытатель @ 12.11.2011, 23:46) *
Да какая там критика, спасибо за ссылку - хоть "поржал". Особенно понравился опыт по и рассуждения инноваторов по устройству теплого пола http://aleks-zaozernyi.narod.ru/TeplPoll.html, где в конце концов систему предлагают заполнить водкой, скромно называя ее раствором "спирт+вода". Вспомнил "Операцию Ы", где Никулин растопырив пальцы показывает намерение автору идеи разливать поллитру для имитации ограбления: "...Да я тебя за поллитру..."

про водку вы уже сами придумали ... если конечно вы не относитесь к тому типу людей для которых водка-- это все что горит, хоть изопропиловый, хоть мета.. хоть технический эта...

LUK1984
сообщение 8.5.2012, 14:18
Сообщение #43

Цитата(jota @ 14.11.2011, 0:36) *
1. Считается очень просто
Количество теплоты Q для нагрева количества воды G от T1 до T2:
Q=1,163*G*(T1-T2) (кВт*ч)- это теоретически
Котлы будут перепускать около 30% подачи в обратку, чтоб обратку держать 60*С, иначе начнётся конденсация и котлы за 1 сезон проржавеют
Значит hезультат надо поделить на 0,3
Плученное число поделить на установленную мощность котлов.
Предположим Т1=80*С; Т2=60* в верхней части бака. При этом в нижней части будет около 30*С; Т2ср=(60+30)/2=45*С; (Т1-Т2ср)=80-45=35*С
Для 8м3
1,163*8*35=326 кВт*ч; 326/0,3=1087кВт*ч
1087кВт*ч/80кВт=13,6ч - это в случае, если отключить отопление, вентиляцию и ГВ. Только бак.
Потери тепла баком входят в коэф. 0,3
Для других ёмкостей можете посчитать сами.
Расчёт приблизительный, для ориентировки

ну вы нагородили огород ... Т среднее, коэф ... если из бойлера-аккумулятора ушло 10кг воды 30 градусов и ее нужно нагреть до 80, какая разница сколько раз мы ее провернем в котле до того момента как она достигнет Т 80 *С КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛА НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ НАГРЕВА ВОДЫ В КОЛИЧЕСТВЕ 10КГ НА ДЕЛЬТУ В 50 ГР ОТ ЭТОГО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ !!!

уже б добавили объем котла(ов) к этим 8 кубам...

по курсу физики за 8кл время нагрева 8000 кг на дельту 50 мощностью 80 кВт 5,8 ч

LUK1984
сообщение 8.5.2012, 15:45
Сообщение #44

gavreil

Мысли у вас правильные, если топить ТТ без накопителя становишься рабом котла, с утра протопить, вечером протопить, в идеале в обед подбросить, уснуть невозможно-- жарко, утром из под одеяла не вылезти холодно ...

есть еще один положительный момент ТТ котла с емкостью, он больше выдает тепла, потому как все эти регулировки прикрытием поддувала или шибером ухудшают процесс горения и без того далекий от идеала, даже у бытового газогенераторного котла (причем многие из них таковыми не являются). С емкостью, котлы работают в наилучшем для себя режиме.

Но все же ваши заморочки мне не понятны, при наличии газа. Сколько стоит час вашей работы ? по часу каждый день 180 часов ??? Это при том, что я иду похожим путем, у меня есть газ но планируется газген собственной разработки, на основе того опыта который был получен при постройке опытных образцов и опыта эксплуатации клиентами бытовых магазинных. НО!!! Для меня это хобби, которое я надеюсь мне в будущем будет приносить деньги. (впервые об этой технологии я узнал лет в 15, и с тех пор она не дает мне покоя ))))

если, все же, вам чертовски хочется отопление на основе ТТ котла, определитесь что в приоритете, если просто равномерно поддерживать температуру в помещениях и при этом топить раз в сутки, в самый холодный месяц, или хочется к нему только раз в неделю подходить (не важно сколько это будет стоить, личное время клиента бесценно ) это уже другое, тут может и 20 кубов не хватить, но можно обратить внимание на полупромышленные газген котлы, туда дрова колоть не нужно, плюс большая длинна, может проглотить весь бытовой мусор, твердые осадки сточных вод, РТИ .

в любом случае начинать нужно с теплопотерей дома

считаются проще чем кажется, расход газа за самый холодный месяц, расход газа на максимальной мощности ну и т.д.

Удачи.

Khomenko_A_S
сообщение 9.7.2012, 16:10
Сообщение #45

Инженер

Из: Херсон

Челябинские гидравлические стрелки настолько суровы))))))
Да нормальная идея, хоть и очень грандиозная. Выставит газовый котел на поддержание градусов 40 в баке аккумуляторе и нормально. 31 декабря в запой ушел 10 января проснулся протопил, опохмелился и пошла по новой.
Что бы бак работал как защита котла от перегрева надо что бы его тепловой центр был выше котла для обеспечения естественной циркуляции, но это дело и так в подвале, котел не закопать же?

alexius_sev
сообщение 9.7.2012, 16:13
Сообщение #46

Из: Москва

тема уже варъез какой-то!

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему