|
  |
Сквозняк в ресторане на кухне открывают окна. Запахи летят в зал., Сквозняк в ресторане на кухне открывают окна. |
|
|
|
14.8.2006, 0:13
|
Александр Васильев
Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645

|
Кафе на 30мест. Единственная плита в "горячем цехе". 1200м3 - удаляю с зонта при скорости 0,5, в цех подаю 700, и 500 в коридор. Все вроде верно. Но на кухне все равно жарко()кондиционер на кухню заказчик ставить не захотел)(, и повара открывают окна. В результате (двери в гор цех нет, как таковой) - сквозняк. Заказчик просит поставить более мощный вентилятор, но я так понимаю, сто при скорости перетекания через проем окна ~1м/с, и при его площади 1,5м2, в час проходит порядка 4,5 тыс кубов. 1200 летят в зонт, а остальные - в зал. Что делать, ставить им вентилятр в 4 раза мощнеее, чем положено? Или кондиционер в кухню? Мне кажется, что именно кондиционер, но как быть зимой? Приток общий с залом, так что недогревание притока неподойдет. Есть у кого нибудь готовое решение, господа?
|
|
|
|
|
14.8.2006, 0:41
|
ИнженерищЕ
Группа: Участники форума
Сообщений: 1074
Регистрация: 20.5.2005
Из: Астрахань
Пользователь №: 795

|
вообще то, если у вас нормальный баланс (положительный) в зале, то никакие сквозняки туда не пойдут, а наоборот будет подпор в кухню
и кроме того, как вы определили скорость перетекания через проём - это по замерам?
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
14.8.2006, 0:57
|
Guest Forum

|
В зале должен быть положительный дисбаланс, причем согласно рекомендациям пособия - порядка 60%. В этом случае в зал перетока из кухни не будет.
|
|
|
|
|
14.8.2006, 0:59
|
Александр Васильев
Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645

|
Просто посчитал. Балланс отрицательный, 200м/час, отностилеьно воздухообмена этой маленькой коммнаты, названно заказчиком "горячим цехом". Уходит оттуда 1200, приходит 1000. 200 кубов в час. Проем дверной - 1,6 м2.кв. Следовательно, скорость (в дверном прореме )перетекания воздуха из зала в кухню - порядка 3 см/сек. Что это по стравнению с элементраным порывом ветра? А скорость я взял усредненно, метр в секунду, сквозняк примерно таков и есть, я мерял не раз. Добавлено - 02:00 я понимаю, что должен быть дисбаллагнс, они есть, а что толку? с ветром не поспоришь.
|
|
|
|
|
14.8.2006, 1:09
|
ИнженерищЕ
Группа: Участники форума
Сообщений: 1074
Регистрация: 20.5.2005
Из: Астрахань
Пользователь №: 795

|
какой порыв, куда ему там деваться? если конечно у вас и в зале окно открыто, то будет протягивать а так не должно Добавлено - 02:13 если увеличивать вытяжку, то и приток придётся тогда советую прибавить в зале, а то слабоват подпор
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
14.8.2006, 1:13
|
Guest Forum

|
Согласно известной задачке по физике, чтобы в замкнутый объём в одно отверстие втекал поток, надо, чтобы из других отверстий такое же количество вытекало. Если же со всех дырок этого замкнутого объёма только вытекает поток в силу подпора со стороны принудительной вентиляции, то никакой ветер его не передавит. Что-то у Вас "не бьётся" с параметрами и реальным воздухообменом...
|
|
|
|
|
14.8.2006, 1:15
|
ИнженерищЕ
Группа: Участники форума
Сообщений: 1074
Регистрация: 20.5.2005
Из: Астрахань
Пользователь №: 795

|
ага, см. подпись предыдущего автора
|
|
|
|
|
14.8.2006, 1:16
|
Александр Васильев
Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645

|
))). Дав все бъется. Просто окно они открывают настежь. И двери нет в грячий цех. Вот постчитайте сколько воздуха пролетит через окно и дверь, от двери до окна 5 метров. Двор с подветренной стороны. Полный в перед. Аэродинамическая труба. Все "подпоры" и дисбаллансы отдыхают.
|
|
|
|
|
14.8.2006, 1:21
|
ИнженерищЕ
Группа: Участники форума
Сообщений: 1074
Регистрация: 20.5.2005
Из: Астрахань
Пользователь №: 795

|
но если этот ваш воздух прорвётся в зал, куда ж ему деваться??? если зал с ваших слов практически герметичный???
|
|
|
|
|
14.8.2006, 1:43
|
Александр Васильев
Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645

|
естьт горячий цех, через него - сильный сквозняк, вследствии открытого настежь онка, и отсутствия двери из горячего цеха в коридор. вот и все. запахи летят в зал, потому что в зале открытая дверь на улицу. из двора сквозняк, прнзая здание со стороны горячего цеха, попадает на улицу, через зал с посетителями. как еще объясниьть??? )))
тут подпором я боюсь, не помочь.
|
|
|
|
|
14.8.2006, 1:48
|
ИнженерищЕ
Группа: Участники форума
Сообщений: 1074
Регистрация: 20.5.2005
Из: Астрахань
Пользователь №: 795

|
так вот о чём и речь когда делают "правильную" вентиляцию, обычно не требуется открывать двери в таком случае, может просто выключить вытяжку в зале, раз у вас через дверь всё тянет, но это уже начинаются придумки от нечего делать
|
|
|
|
Гость_AndreyNSK_*
|
14.8.2006, 6:53
|
Guest Forum

|
Цитата(Александр Васильев @ Aug 14 2006, 01:13 ) Или кондиционер в кухню? Мне кажется, что именно кондиционер, но как быть зимой? думаю кондиционер лучше не ставить. видел на них в помещениях кухни. от фильтров практически ничего не остается. сервисников вызывают чуть ли ни каждую неделю. а фильтр кондиционера чистить от жира нереально... разве только рециркуляционный воздух не брать из производственного помещения...
|
|
|
|
|
14.8.2006, 9:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 115
Регистрация: 26.7.2004
Пользователь №: 84

|
У МЕ есть внутренние блоки для кухонь подпотолочного типа( 7.5 и 13 кВт) из нержавейки с жировыми фильтрами, но поставка 2 месяца.
|
|
|
|
|
14.8.2006, 9:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 24.1.2006
Пользователь №: 1940

|
А общеобменная вентиляция на кухне присутствует?Или все тока через зонт удаляете?
|
|
|
|
|
14.8.2006, 9:47
|
Индивидуальный член АВОК
Группа: Участники форума
Сообщений: 568
Регистрация: 26.7.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1013

|
я так думаю, а с чего будет в зале ресторана - то герметичность? двери все равно открываются туда-сюда... как входные, так и производственные... необходимо тамбур-шлюз устроить... и окна пускай не открывают... сделай им воздушное душирование...
|
|
|
|
|
14.8.2006, 10:19
|
Александр Васильев
Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645

|
простите, а молжно про дурирование поподробнее? очень буду признателен. кстати, про тамбур отличная идея!!
|
|
|
|
|
14.8.2006, 10:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1689
Регистрация: 15.12.2005
Из: Северозападный регион
Пользователь №: 1708

|
Цитата(AndreyNSK @ Aug 14 2006, 07:53 ) Цитата(Александр Васильев @ Aug 14 2006, 01:13 ) Или кондиционер в кухню? Мне кажется, что именно кондиционер, но как быть зимой? думаю кондиционер лучше не ставить. видел на них в помещениях кухни. от фильтров практически ничего не остается. сервисников вызывают чуть ли ни каждую неделю. а фильтр кондиционера чистить от жира нереально... разве только рециркуляционный воздух не брать из производственного помещения... посмотрите тут? Тоже вариант, возможно с подачей притока.
|
|
|
|
|
14.8.2006, 11:03
|
ИнженерищЕ
Группа: Участники форума
Сообщений: 1074
Регистрация: 20.5.2005
Из: Астрахань
Пользователь №: 795

|
Цитата(Александр Васильев @ Aug 14 2006, 11:19 ) простите, а молжно про дурирование поподробнее? очень буду признателен. кстати, про тамбур отличная идея!! кухонный приток подавать непосредственно в рабочую зону через приточно-вытяжной зонт
|
|
|
|
|
14.8.2006, 14:58
|
Александр Васильев
Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645

|
По поволду кондиционера в кухню, от митсубиси. ценник на него такой, что стыдно заказчику назвать. кусок нержавейки и dв ней обычный кондей. ~7000 евро гы.
|
|
|
|
|
14.8.2006, 20:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1180
Регистрация: 24.3.2006
Из: Причерноморье
Пользователь №: 2445

|
Поставьте двери между залом и кухней.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
17.8.2006, 14:04
|
Guest Forum

|
Господа, не надо без нужды слать сообщения модераторам! И уж тем боле, не надо вступать в дискуссию с модератором по почте, когда модератор к текущей теме не имеет никакого отношения. Развивайте полемику со всеми участниками на страницах форума. Для этого форум и существует.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|