Доброго времени суток, дорогие форумчане!
Я не инженер-теплотехник. Я обычный жилец московской квартиры (дом серии II-49).
В квартире радиаторы отопления шумят. По звуку - шум текущего теплоносителя. Шум постоянен в течение отопительного сезона. Не очень сильный в межсезонье и в теплую погоду, достаточно сильный в мороз, когда в ЦТП "дают жАру". В межсезонье, думаю, порядка 23-24 Дб, в морозы за 26-27 переваливает (измерял Роспотребнадзор). Сейчас сижу за стационарным компьютером (не ноутбук) - батарея шумит сильнее компьютера. Т.е. за батареей компьютера практически не слышно.
Я на первом этаже, соответственно первый по стояку. Квартира торцевая, аккурат напротив входа теплопровода в дом (всего 6 подъездов).
Система отопления такая: ЦТП, оттуда теплопровод идет в соседний дом, через него попадает в наш дом. На входе в наш дом счетчик тепла, далее по обводному теплопроводу к элеваторному узлу, а далее по стоякам отопления (подача снизу вверх, система однотрубная).
Началось всё в 2008 году. В подвале меняли лежаки (обводной теплопровод, если ничего не путаю). В соседнем доме, через который теплопровод идет к нам, делали капитальный ремонт (утепление фасадов и пр. по стандартной схеме программы кап. ремонтов муниципального жилья). Что делали (и делали что вообще) в ЦТП неизвестно.
А я делал ремонт в квартире и сотрудники ДЭЗ поменяли мне батареи. Пришла осень, и зашумело. Сначала, конечно, все думали, что батареи установлены не так, но после того, как в одной из комнат стояк просто закольцевали, и шум вообще не изменился, стало абсолютно понятно, что отопительные приборы здесь ни при чем. Причем эффект был странный. На закольцовке ставил шаровой кран. При его закрытии (перекрывался весь стояк) шум никуда не исчезал. Шум исчезает, только если стояк слить.
В настоящий момент времени ДЭЗ разводит руками. После общения с Мосжилинспекцией получил добро на проведение независимой экспертизы системы отопления дома. Доступ к оборудованию в ЦТП и подвалах домов будет обеспечен. Собственно, вопрос перед экспертами один: "Почему шумят батареи".
Посоветуйте организацию в Москве, которая возьмется за такую экспертизу. Организаций много, но половина за работу не берутся, вторая половина не вызывает доверия. Если есть действительно хорошие эксперты или просто теплотехники, которые могут помочь определить причину, буду благодарен.
Порядок цен такого рода услуг представляю, оплату гарантирую.
Буду благодарен за ответы.
Буду благодарен за любую помощь.
Сообщение отредактировал Gemini - 26.11.2011, 7:16
|