Что делать ближе к окну: вытяжку или приток?, В офисе |
|
|
Гость_OVKT_*
|
14.8.2006, 12:03
|
Guest Forum

|
Обычная картина: воздуховоды в подшивном потолке, ВЗУ и ВРУ о офисе. Что делать ближе к ближе к окну: вытяжку или приток? Моё мнение пока не высказываю.
|
|
|
|
|
14.8.2006, 12:31
|
ИнженерищЕ
Из: Астрахань

|
без разницы, главное подавать воздух в р.з. ну и чтоб не было зон застойных
например в кабинетах до 35 кв.м можно делать только приток, а вытяжку из коридора ну или по-любому если в кабинете приток преобладает, то его у окна, а вытяжку у двери
|
|
|
|
|
14.8.2006, 14:39
|
Из: Кемерово

|
Я делаю приток ближе к двери или в те зоны где нет рабочих мест вертикальной струей, вытяжка над рабочими местами. Это при 3-4 кратном воздухообмене.
|
|
|
|
|
14.8.2006, 20:01
|
Из: Причерноморье

|
Стараюсь приток расположить ближе к окнам. Это, на мое разумение, позволит лучше нагревать наружный воздух, проникающий через окна. Так сказать, в помощь радиатору. А вытяжку, соответственно ближе к входу. Так еще при неработающем притоке можно открыть окна, а вытяжка будет протягивать все помещение. Движение воздуха по всему объему помещения.
|
|
|
|
|
15.8.2006, 10:29
|
Инжиниринг высоких

|
Кроме того это еще и помогает избежать промерзания окон в особо лютые морозы.
|
|
|
|
|
15.8.2006, 13:27
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
Мне кажется где-то я это видел (ведь не сам же придумал  ) что если вытяжку ближе к окну то теплый воздух поднимается от радиатора отопления вверх и сразу в вытяжку . При некоторых условиях может наверное даже устойчивый режим такой установиться .Так что... Хотя может я и не прав
|
|
|
|
Гость_OVKT_*
|
15.8.2006, 16:39
|
Guest Forum

|
Абсолютно согласен с Giedi Prime : сплошные преимущества, а те кто делает иначе, эти преимущества теряют. Учтите!
|
|
|
|
Гость_Акаша_*
|
17.8.2006, 12:48
|
Guest Forum

|
Приток над радиатором-это прекрасно, но есть небольшая продлема! Как высказался gres, рабочие места! Это основная проблема, сидеть под приточной решеткой грозит простудными заболеваниями и радиатор сдесь не поможет... А вытяжка-совсем другое дело, просто песня! Узнайте как располагаются рабочие места и уже от этого отталкивайтесь; если у окна, то разумнее будет сделать там вытяжку, если нет-приточку.
|
|
|
|
|
17.8.2006, 12:59
|
ИнженерищЕ
Из: Астрахань

|
???? подайте воздух с нормальной (правильной) скоростью и нормальной (правильной) температурой и не будет таких мыслей возникать
|
|
|
|
Гость_OVKT_*
|
20.9.2006, 19:35
|
Guest Forum

|
Вот картинка 22К из рекламы, там в офисе приток ближе к окнам, а вытяжка ближе к стенам. Очевидно, такое решение наиболее рационально: вытяжка работает не вхолостую, зато приток можно не включать при открытой форточке.
Прикрепленные файлы
pritok.jpg ( 21,33 килобайт )
Кол-во скачиваний: 51
|
|
|
|
|
22.9.2006, 22:04
|

|
Я тоже за приток у окон, особенно это эффективно в переходный период!
|
|
|
|
Гость_Гость_veal_*
|
13.10.2006, 12:02
|
Guest Forum

|
Можно и вытяжку и приток располагать напротив окна в вертикальной плоскости, если речь идет о решетках. Тогда можно будет реализовать эффект настилания струи на потолок. И тогда гораздо вероятнее, что воздух до рабочей зоны дойдет с нужной скоростью и температурой. А вертикально вниз приточку раздать сложно. Это либо дорогие в-р, либо высокие потолки. Вытяжку над радиатором действительно не целесообразно располагать. Теплый воздух выбрасывать.
|
|
|
|
|
14.10.2006, 21:01
|
Valentin Slobodchikov
Из: Москва

|
А расположить приточные и вытяжные воздуховоды вдоль помещения (перпендикулярно к окнам) не пробовали? По-моему, неплохое решение. А по поставленной задаче: то приток желательно подавать ближе к наружным ограждениям.
|
|
|
|
|
15.10.2006, 18:57
|
Из: Геленджик

|
Цитата приток желательно подавать ближе к наружным ограждениям. Однозначно.
|
|
|
|
|
6.5.2010, 7:55
|
Из: Московская область

|
А как быть в случае, если у вас в помещениях отрицательный баланс и вы в коридор подаёте приток. Тут уж придётся протягивать помещение ближе к наружным стенам, а приток у входа в помещение.
|
|
|
|
|
6.5.2010, 8:15
|

|
Интересная тема, хоть и старая. Задам вопрос на 5 копеек, а что делать если вытяжки по офису вообще нет, зак хочет чтобы приток был в помещения где сидят люди (60 кубов на человека) в итоге вытяжку он вообще не хочет делать + не хочет делать обогрев, только фильтр + вентилятор.
Добавлю что люди сидят в рабочих "клетках" 2 на 2 рабочих места (по 4 человека), помещения не очень большие, да + ко всему по коридору пройти нельзя, стены между коридором и кабинетом порядка метра толщиной.
|
|
|
|
|
6.5.2010, 8:27
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
если хочет. в чем проблема то... надо объяснить последствия зимней эксплуатации и сделать как он хочет. может они только летом её будут использовать.
|
|
|
|
|
6.5.2010, 9:47
|

|
Добрый день! Цитата(Wizlock @ 6.5.2010, 9:15)  Интересная тема, хоть и старая. Задам вопрос на 5 копеек, а что делать если вытяжки по офису вообще нет, зак хочет чтобы приток был в помещения где сидят люди (60 кубов на человека) в итоге вытяжку он вообще не хочет делать + не хочет делать обогрев, только фильтр + вентилятор.
Добавлю что люди сидят в рабочих "клетках" 2 на 2 рабочих места (по 4 человека), помещения не очень большие, да + ко всему по коридору пройти нельзя, стены между коридором и кабинетом порядка метра толщиной. такая же ситуация по одному объекту планируется, только у нас офисные помещения довольно-таки большие и только приток хотят сделать, а вытяжку в коридоре организовать. Но приток полноценный вроде бы обсуждали будет и подогрев, и все как полагается. Чисто мое мнение для Вашего случая - приток без подогрева в рабочие зоны - отказался бы. При сдаче Вас же потом за ...опу и возьмут, а Зак. съедет, мол не помню ничего, чтобы я Вам такое указывал делать - на мой взгляд исходя из этого и доплаты окончательной может не быть. Хотел бы еще развить эту тему, но уже по жилым помещениям: как по Вашему насколько в квартирах (беру 2-х уровневые и 3-х уровневые) необходимо обязательно делать в комнаты (спальни, гостинные, бильярдные) и приток, и вытяжку, можно ли делать только приток, с учетом, что вытяжка есть в с/у, кухнях? Единственное приток будет преобладать над вытяжкой, да и дисбаланс большим не должен быть. Как по Вашему? С Уважением,
Сообщение отредактировал vnipi - 6.5.2010, 9:49
|
|
|
|
|
6.5.2010, 10:37
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Без переточных решеток Вы всё равно не обойдётесь. Для спален такое решение вполне приемлемо, что касается гостинной и биллиардной, тут уточняйте возможность курения, для последней - особо. И - замечание по пункту "вытяжка есть в санузлах и кухне". Эта вытяжка у Вас постоянного действия, или периодического? Кухонная наверняка периодического, так что вечером и ночью этой цифры у Вас в балансе нет.
|
|
|
|
|
7.5.2010, 10:05
|

|
Добрый день. Цитата(Skaramush @ 6.5.2010, 11:37)  Без переточных решеток Вы всё равно не обойдётесь. Для спален такое решение вполне приемлемо, что касается гостинной и биллиардной, тут уточняйте возможность курения, для последней - особо. И - замечание по пункту "вытяжка есть в санузлах и кухне". Эта вытяжка у Вас постоянного действия, или периодического? Кухонная наверняка периодического, так что вечером и ночью этой цифры у Вас в балансе нет. курить не будут, как сам Клиент сказал. По-поводу вытяжки из с/у и кухни - да, скорее всего постоянно работать не будут (системы вытяжные), соответственно и вытяжку надо будет делать отдельную из помещений - это не учел. Да и воздухообмен скорее всего будет не ахти, если делать только приток в комнаты, а вытяжка (пусть и естественная даже) будет через с/у и кухню - медленно наверное все это будет перетекать. А жаль. Только приточная вентиляция в квартиру отпадает значит. Спасибо Ув. Skaramush. С Уважением,
|
|
|
|
|
7.5.2010, 11:40
|

|
Не расстраивайтесь,  как вариант Вы вполне можете использовать постоянно работающую вытяжку через санузлы. В нужном соотношении с притоком. Только внимательно отнеситесь к подбору и размещению переточных устройств.
|
|
|
|
|
7.5.2010, 14:05
|

|
Добрый день Цитата(Skaramush @ 7.5.2010, 12:40)  Не расстраивайтесь,  как вариант Вы вполне можете использовать постоянно работающую вытяжку через санузлы. В нужном соотношении с притоком. Только внимательно отнеситесь к подбору и размещению переточных устройств. Спасибо за ответ. В том - то и дело, что после сдачи объекта не я там буду жить и отследить, чтобы вытяжка в с/у постоянно работала, даже предупредив самого Хозяина, никто не сможет. Будут ее выключать и все - плохо работает вентиляция, посчитали не правильно. У нас же так обычно? А в паспорт вент. систем никто и не посмотрит, а уж тем более читать, что-то там - а зачем? Да и переточные решетки в дверь спален не хотелось бы устанавливать, сами двери неплохие скорее всего будут и эти стандартные решетки (переточные) будут выглядеть как бельмо на глазу - это еще один пункт в споре с дизайнером, чего хотелось бы избежать. Да и звуки из вне, из квартиры в саму спальню будут проникать - чего опять же хотелось избежать. Просто по себе сужу - Вы отдыхаете, прикрыли дверь, а в др. комнате дети играют, через переточную решетку звуки будут очень хорошо проходить в спальню - не есть хорошо. У Клиента так же семья большая: и пожилые родители, и маленькие дети. Скорее склонюсь добавить вытяжную вентиляцию в квартиру, блин правда там места совсем нет, как для оборудования, так и для решеток. Да и цена вырастит. Такой вопрос сразу: как по-Вашему лучше сделать - есть 3-х уровневая квартира, перекрытия ж/б - 250мм толщина, сделать одну вытяжную систему на все 3-ри этажа и вывести все оборудование на крышу? Чтобы шумело все на улице? Квартира на последнем этаже расположенна, думаю согласовав можно это сделать. Только в этом случае проходить эти перекрытия надо будет, лучше наверное алмазной коронкой? Либо на каждый этаж - отдельную вытяжку предусмотреть? В предложении закладывал на каждый этаж отдельную приточную систему. С Уважением,
Сообщение отредактировал vnipi - 7.5.2010, 14:12
|
|
|
|
|
7.5.2010, 14:09
|

|
?? Зачем же в двери-то? Есть прекрасные устройства для установки в стенах. С шумоизоляцией. А "проблема" с работающей вентиляцией в санузлах также решается на уровне оборудования.
|
|
|
|
Гость_Evgesha_*
|
7.5.2010, 14:14
|
Guest Forum

|
Цитата(Skaramush @ 7.5.2010, 15:09)  ?? Зачем же в двери-то? Есть прекрасные устройства для установки в стенах. С шумоизоляцией. А "проблема" с работающей вентиляцией в санузлах также решается на уровне оборудования. Стеклопакеты? Инфильтрация учтена?
|
|
|
|
|
7.5.2010, 14:16
|

|
Цитата(Evgesha @ 7.5.2010, 14:14)  Стеклопакеты? Инфильтрация учтена? Кхм, уважаемая, вы вопрос обсуждаемый, собственно, прочитали?
|
|
|
|
|
7.5.2010, 14:16
|
Из: Vilnius

|
В таких случаях самое лучшее это децентрализованная вентиляция Есть и другие. Почти все крупные производители приступили к выпуску микрокамер с рекуперацией для монтажа в помещении обслуживания.
|
|
|
|
|
7.5.2010, 14:33
|

|
Добрый день! Цитата(Skaramush @ 7.5.2010, 15:09)  ?? Зачем же в двери-то? Есть прекрасные устройства для установки в стенах. С шумоизоляцией. А "проблема" с работающей вентиляцией в санузлах также решается на уровне оборудования. для стен переточные устр-ва, а ссылку скиньте, пожалуйста. Завязать работающую вентиляцию с вытяжкой в с/у - это вы имеете завязать все это автоматикой? "В таких случаях самое лучшее это децентрализованная вентиляция Есть и другие. Почти все крупные производители приступили к выпуску микрокамер с рекуперацией для монтажа в помещении обслуживания." Рекуперация предлагалась, но Клиент сказал - ему не актуально потребление эл. энергии. Микрокамеры может и хорошо, но не для этого объекта. Здесь хотелось бы обеспечить воздухообмен нормальный во всех жилых помещениях без рекуперации. Повторюсь: на каждый этаж планирую индивидуальную приточку, чтобы регулировка была точнее. Да и на 3-ем этаже будет бильярдная, думаю не так часто она нужна будет - не гонять же там круглосуточно и круглогодично вентиляцию понапрасну, так периодически (с пульта задал интервалы). А вот вытяжную может объеденить в одну "собрать" так сказать со всех этажей и на крышу установить, иначе думаю разбег между приточной решеткой и вытяжной на каждом этаже не удасться сделать. С Уважением,
|
|
|
|
|
7.5.2010, 14:51
|
Из: Vilnius

|
Цитата(vnipi @ 7.5.2010, 14:33)  Рекуперация предлагалась, но Клиент сказал - ему не актуально потребление эл. энергии. Микрокамеры может и хорошо, но не для этого объекта. Здесь хотелось бы обеспечить воздухообмен нормальный во всех жилых помещениях без рекуперации. Повторюсь: на каждый этаж планирую индивидуальную приточку, [u]чтобы регулировка была точнее. [/u] Не понял, что Вы написали....думаю, что и Вы не совсем поняли.
|
|
|
|
|
7.5.2010, 15:42
|

|
Добрый день! Цитата(jota @ 7.5.2010, 15:51)  Не понял, что Вы написали....думаю, что и Вы не совсем поняли. в кратце - рекуперация не нужна. По микрокамерам, кот. Вы предложили - они на мой взгляд слишком громоздки, мне дали места для размещения вент. обор-я на лоджии застекленной и то, устанавливать будем как бы набоку, чтобы много места не занимать. А в указанных Вами ссылках - они на мой взгляд слишком громоздки. С Уважением,
|
|
|
|