Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> ГРПШ на стене котельной
спец
сообщение 20.7.2012, 6:47
Сообщение #31

Из: Київ

От наезда применяют столбики, есть на форуме. На промплощадке решает руководство предприятия (зависит от степени охраняемости и т.д.). Словом это не вопрос к обсуждению, а выполнение в каждом конкретном случае.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
RamiL-83
сообщение 12.11.2015, 9:34
Сообщение #32

Из: г.Ульяновск

Подниму старую тему. Друзья, помогите пожалуйста. Ситуация следующая, имеем встроенную котельную в здание маганиза. Котельная находится в углу здания и соответственно имеет как бы свои две стены (в углу), на этой стене разместили грпш с входным давлением 0,58 МПа для котельной. Экспертизу прошли, было замечание что так нельзя, но побеседовав с экспертом пришли к выводу что вроде как можно и оставили. Убеждение было в том что шкаф расположен на стене котельной а не здания и как бы проходит. Эксперт сопротивлялся, но тогда я предложил что давайте тогда сделаем эти стены в котельной деревянными (к примеру), на что он ответил что нельзя, типа там котельная ну и т.п. В итоге разговора пришли к выводу что можно поставить на стене котельной встроенной в общ здание ГРПШ. Сейчас всё построено и идёт сдача и эксперт теперь задаёт вопрос а кто вам разрешил так делать и не пропускает? Можно ли как то доказать что можно так поставить шкаф? Беседы ему побарабану, ему нужны пункты и определения. Помогите пожалуйста

RamiL-83
сообщение 13.11.2015, 8:17
Сообщение #33

Неужели никто не может подсказать? Ситуация патовая((((

ne_rylut
сообщение 13.11.2015, 9:29
Сообщение #34

Из: Minsk

Если расстояние от котельной до ГРП/ШРП, обслуживающего эту котельную, не нормируется, то для магазинов в т.ч. есть вполне определенные требования по разрыву. Мне кажется, эксперт прав и ШРП нужно выносить. Была аналогичная ситуация, ШРП делал отдельностоящее - при приемке у Госпромнадзора вопросов не возникло...

RamiL-83
сообщение 13.11.2015, 9:40
Сообщение #35

Сегодня общались с ГУРУ нашего города по газопроводам и шкафам, сказал или выносить шкаф на 10м или обзывать котельную встроенной и тогда пропустят, но котельную встроенной мы никак не обзовём, получается отодвигать от здания на 10 м. Тогда вопрос такой, с этой стороны здания площадка стоянки для клиентов магазина (с других сторон вообще дороги), сейчас было сделано так, шкаф на стене и как бы бордюром оградили по радиусу от ограждения 5 м (по норма установки шкафа от бордюра дороги 5м.). Сейчас я отодвигаю шкаф на 10 м с ограждением и получается нужно мне вокруг шкафа островок делать с радиусом 5 м от ограждения шкафа. Не будет ли это глупо смотреться - посреди стоянки автомобилей будет островок диаметром грубо 12 м, а в центре будет стоять шкаф в ограждении?....всё таки не доделанные у нас нормы, не понимаю почему нельзя оставить шкаф на стене здания (котельной), т.к. эта стена и является стеной котельной же....всё равно не додумано как тоя понимаю если повесить шкаф на стене здания где с другой стороны будет зал или офисы и т.п., но в моём же случае с другой стороны котельная, а вокруг котельной находятся ещё электрощитовая, помещения кладовых каких то, до общест. помещения далеко вообще.

Сообщение отредактировал RamiL-83 - 13.11.2015, 9:41

Илюха
сообщение 13.11.2015, 10:14
Сообщение #36

Из: Московская область

Если по свидетельству на здание, или согласно архитектурного проекта, помещение котельной входит в состав здания, и назначение здания - какое-либо общественное, то устанавливать ГРПШ на стене запрещено. Нормируется расстояние от ГРПШ до дороги, автомобильная стоянка не является дорОгой.

RamiL-83
сообщение 13.11.2015, 10:33
Сообщение #37

Цитата(Илюха @ 13.11.2015, 10:14) *
Нормируется расстояние от ГРПШ до дороги, автомобильная стоянка не является дорОгой.
получается а моём случае можно просто шкаф в ограждении поставить посреди стоянки и всё? В моём случает даже не стоянка а парковка это

Сообщение отредактировал RamiL-83 - 13.11.2015, 10:50

GSI
сообщение 13.11.2015, 10:44
Сообщение #38

Помогите пожалуйста. Недавно проводили эпб ГРПШ и обнаружили что манометры не поверялись, последнее клеймо стоит 2012г. В место поверки заказчик поводит только калибровку манометров c наклейкой "ценника с датой". Ранее в ПБ 12-529-03 говорилось о поверке манометров каждый год. Теперь с его отменой таких требований в ФНиП по газу я не найду. Как обязать заказчика проводить гос поверку манометров, на какой действующий документ сослаться?

sometimes
сообщение 15.2.2016, 16:21
Сообщение #39

Добрый день. Подкину темку наверх )
Проект детского садика, своя БМК со своим ШРП, вплотную к стене котельной на опорах (котельная из сэндвичей).
По генплану так выходит, что котельная находится в неогражденной зоне (как всегда бывало ранее у меня).
То есть, заходишь на территорию садика и сразу котельная сбоку, выделена зеленым островком и все (см. рисунок).
Возникает у меня вопрос с ограждением ШРП - надо ли?

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ___.pdf ( 177,12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 34

timofeyprof
сообщение 15.2.2016, 17:26
Сообщение #40

Цитата(sometimes @ 15.2.2016, 17:21) *
что котельная находится в неогражденной зоне (как всегда бывало ранее у меня).

всегда при проектировании котельных детских садиков? надеюсь не так...
котельные всегда должны быть в ограждении,если находятся не на территории промпредприятия. Если в старом СНиП была просто отсылка к архаичным Указаниям по проектированию ограждений, то в новом СП 89.13330 уже четкая фраза, что ограждениям быть! Соответственно и ГРПШ у вас будет в ограждении, тем более не забывайте что как минимум наружный газопровод с ГРПШ - это ОПО.
Понятно, что дети сейчас пошли продвинутые, во многом больше взрослых разбираются, но пусть уж лучше в песочнице играются с машинками, а не маховики на краниках у ГРПШ крутят...

sometimes
сообщение 16.2.2016, 9:06
Сообщение #41

Цитата(timofeyprof @ 15.2.2016, 17:26) *
всегда при проектировании котельных детских садиков? надеюсь не так...
котельные всегда должны быть в ограждении,если находятся не на территории промпредприятия. Если в старом СНиП была просто отсылка к архаичным Указаниям по проектированию ограждений, то в новом СП 89.13330 уже четкая фраза, что ограждениям быть! Соответственно и ГРПШ у вас будет в ограждении, тем более не забывайте что как минимум наружный газопровод с ГРПШ - это ОПО.
Понятно, что дети сейчас пошли продвинутые, во многом больше взрослых разбираются, но пусть уж лучше в песочнице играются с машинками, а не маховики на краниках у ГРПШ крутят...

согласна с Вами. У меня задача скорее обосновать ограждение ШРП, поскольку кроме п. 5.4 СП 42-101-2003 ничего не нашла, а там "рекомендуется".
а перед этим котельные всегда были в хозяйственной зоне, которая ограждалась от всей остальной территории заборчиков и вход туда был недоступен для детей и посетителей.
а тут - прям на входе, генплан ограждение ставить отказался, так я хочу хотя бы ШРП оградить, но проект пойдет на госэкспертизу, будут ли там вопросы?
по поводу ограждения котельной - этот пункт прекрасно знаю, но не поверите - из трех последних котельных ни у одной не было ограждения, причем ни о какой промзоне речи не шло.
и все проекты прошли экспертизу, несмотря на то, что этот пункт в перечне обязательных.
возможно, есть еще какие-то нормы, на основании которых я могла бы обосновать ограждение ШРП?

timofeyprof
сообщение 16.2.2016, 10:26
Сообщение #42

Цитата(sometimes @ 16.2.2016, 10:06) *
по поводу ограждения котельной - этот пункт прекрасно знаю, но не поверите - из трех последних котельных ни у одной не было ограждения, причем ни о какой промзоне речи не шло.
и все проекты прошли экспертизу, несмотря на то, что этот пункт в перечне обязательных.
возможно, есть еще какие-то нормы, на основании которых я могла бы обосновать ограждение ШРП?

так это промах экспертизы, а не обоснование отсутствия необходимости в ограждении. Есть пункт - значит соблюдайте его и вопросов по обоснованию не должно появится ни у Заказчика ни у экспертизы. Подход: "проходили экспертизу без ограждения раньше, значит и в этот раз пройдем" - не слишком профессиональный. Вам же лично нести персональную ответственность за принятые проектные решения. Мало ли когда в подобных садик пойдут Ваши дети или дети генпланиста - готовы ли Вы или генпланист пойти на подобный риск?

irinkat0910
сообщение 3.3.2016, 12:50
Сообщение #43

Добрый день, нужен совет!

Проектируемый шкафной газорегуляторный пункт №1 УГРШ-100В-2-0 с входным давлением 1,2-0,8 МПа.
Проектируемый шкафной газорегуляторный пункт №2 УГРШ-50Н-2-0 с входным давлением 0,6 МПа.
Как видно, установлены на стене производственного здания.

НО!

согласно СП62.13330.2011 п.6.3 допускается размещение ГРПШ на наружных стенах зданий, для газоснабжения которых они предназначены.
п.6.3.4 с входным давлением газа свыше 0,6 Мпа на наружных стенах зданий устанавливать не допускается.

соответственно, шкафной газорегуляторный пункт №2- можно устанавливать на стене здания,

а шкафной газорегуляторный пункт №1 необходимо устанавливать отдельно стоящим???
+ т.к. высокое давление , то 15 м от фундамента здания, 8м от автомоб.дороги.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ___2_____________Model.jpg ( 291,84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15

Илюха
сообщение 3.3.2016, 22:27
Сообщение #44

Из: Московская область

Да, ГРПШ с входным 1,2МПа необходимо устанавливать отдельно стоящим. Да, 15 метров от фундаментов здания и 8м от автодорог. Сократить расстояние на 30% не получится, т.к. пропускная способность ГРПШ более 10 тыс. м3/ч. Если ГРПШ устанавливается на территории пром. предприятия, то можно попробовать посмотреть СП 4.13130 (согласно п. 6.2.2 СП 62.13330.2011).

WRybkin
сообщение 2.8.2016, 12:55
Сообщение #45

Цитата(GSI @ 13.11.2015, 10:44) *
Помогите пожалуйста. Недавно проводили эпб ГРПШ и обнаружили что манометры не поверялись, последнее клеймо стоит 2012г. В место поверки заказчик поводит только калибровку манометров c наклейкой "ценника с датой". Ранее в ПБ 12-529-03 говорилось о поверке манометров каждый год. Теперь с его отменой таких требований в ФНиП по газу я не найду. Как обязать заказчика проводить гос поверку манометров, на какой действующий документ сослаться?

Попробуйте почитать закон об обеспечении единства измерений от 26.06.2008 г. №102-ФЗ. Если сумеете доказать, что эти манометры влияют на безопасность, то поверка обязательна.
Если это ОПО, то Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». п.313.

Сообщение отредактировал WRybkin - 2.8.2016, 12:58

Senchikhin17
сообщение 16.10.2019, 8:46
Сообщение #46

Цитата(vytich @ 2.8.2016, 10:52) *
нужна помощь. вопрос по пункту 6.3.3. СП 62.13330.2011 "6.3.3 ГРПШ с входным давлением газа до 0,6 МПа включительно устанавливают на наружных стенах производственных зданий, общественных и бытовых зданий производственного назначения с помещениями категорий В4, Г и Д и котельных."

по проекту грпш с входным давлением 0.6 МПа. установка на наружной стене производственного здания. эксперт пишет "размещение ШРП на наружной стене такого здания не допускается, т.к. в здании помещение имеет категорию В3".

можно ли доказать эксперту, что категории В4, Г и Д относятся к общественным и бытовым зданиям производственного назначения? или все же придется выносить ГРПШ на 10 м от здания?

Хочу поднять этот не отвеченный вопрос и тоже задать его знающим..

ГРПШ ставим у стены БМК с входным давлением 0,6 МПа. Категория котельной "В2". Можно ли установить ГРПШ у стены? Я тоже считаю, что перечисленные категории относятся к последнему типу зданий, а не ко всем ранее перечисленным.

Я-ГИП
сообщение 22.10.2019, 9:13
Сообщение #47

Цитата
Категория котельной "В2"
Категория газовой котельной - Г.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему