Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Магазин должен платить за "перетоки"?, тема оплаты услуги, которой нет
Гость_Лилия П._*
сообщение 30.11.2011, 16:48
Сообщение #1

Guest Forum

У меня зарегистрирован ИП, арендую помещение, открыла магазин продуктовый. Платила за отопление и горячую воду ТГК (раньше называлась ТЭЦ, сейчас территориальная генерирующая компания). В магазине было холодно, вместо горячей воды шла холодная. Мне надоело воевать (каждый раз вызывать, составлять акты, два дня нормально, потом опять та же песня). И я приняла решение. Написала письменное заявление с просьбой отключить совсем отопление и воду горячую. Вместо этого купила тепловую завесу и электрорадиатор. Отключили, на этом договор оказания услуг прервали.

Но по прошествии 2 месяцев снова пришел инспектор из ТГК, сказал, что магазин должен платить за "перетоки". В переводе на русский язык это означает, что за стенкой в другом помещении отопление есть, оно якобы проникает сквозь толщу стены и все равно обогревает мой магазин. Величину перетоков никто не измерял, на глазок определили, что она будет равна 20% от прежней величины стоимости отопления. Новый договор не составлялся, они требуют оплаты в одностороннем порядке. Еще: труба стояка отопления проходит через магазин, только радиатора на ней нет. Что сделать, чтобы перетоков не было, чтобы труба не проходила? Честно говоря, я смутно представляю, что такое перетоки, но счет выставлен на кругленькую сумму.

Вопросы: Насколько законно требовать плату за услугу, которой нет? Как правильно поступить в таком случае? Город маленький, специалистов, занимающихся независимой экспертизой именно по этой проблеме, нет. А может, есть, но я не представляю, куда обратиться.

У нас не работает антимонопольный комитет. Как вы понимаете, этот ТГК - монополия. Они устанавливают тарифы, диктуют условия, не выполняя их элементарно. Моя квартира (отопление) тоже находится на территории этого ТГК. Отопительный сезон они начинают позже (на 11 дней), заканчивают раньше (на 7 дней), но перерасчета платы за отопление никто не производит. Когда я написала заявление, они ответили, что солнце грело, раз было тепло, все равно плати, как будто отопление подавалось в полном объеме. Таким образом, плати за солнце!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Хитрый Лис
сообщение 30.11.2011, 17:19
Сообщение #2

попросите теплотехников посчитать сколько тепла вы получаете от трубы, и увидите, что это намного меньше 20%. Вы нагреваете помещение радиатором и завесой. Если за стенкой тоже магазин, то никаких "перетоков" не будет. Вот если какое другое с внутренней температурой большей чем у вас тогда да. Но все равно наверное меньше 20%

Сообщение отредактировал Хитрый Лис - 30.11.2011, 17:20

Const82
сообщение 30.11.2011, 17:45
Сообщение #3

Желательно указать. Город. Скан предписания инспектора. План магазина. Интересна переписка по поводу переплаты за отсутствующее отопление.

Altelega
сообщение 30.11.2011, 18:04
Сообщение #4

Из: ИТП

А если к прокурору или в суд? Какой счет, если договора нету... или какие-то законы...
Магазин в жилом доме, в бывшей квартире?
Цитата
Отопительный сезон они начинают позже (на 11 дней), заканчивают раньше (на 7 дней), но перерасчета платы за отопление никто не производит.

Теплосчетчик не поможет?

Гость_Лилия П._*
сообщение 30.11.2011, 18:13
Сообщение #5

Guest Forum

Цитата(Хитрый Лис @ 30.11.2011, 17:19) *
попросите теплотехников посчитать сколько тепла вы получаете от трубы, и увидите, что это намного меньше 20%. Вы нагреваете помещение радиатором и завесой. Если за стенкой тоже магазин, то никаких "перетоков" не будет. Вот если какое другое с внутренней температурой большей чем у вас тогда да. Но все равно наверное меньше 20%

За стенкой - квартира, жилое помещение.

Dede
сообщение 30.11.2011, 18:19
Сообщение #6

заизолируйте трубу термофлексом http://thermaflex.ru/catalog/3/48/
Вообще, ситуация бредовая конечно. Особенно, если температура в вашем помещении выше чем в смежном. ) Тогда вам должны будут платить ))

jota
сообщение 30.11.2011, 18:21
Сообщение #7

Из: Vilnius

Для отключения надо было подать заявление в ТГК и получить технические условия на отключение. В этих условиях должны были быть указаны все мероприятия, которые Вы должны были выполнить, а также оговорено сколько Вы должны будете платить за отопление общих мест пользования (лестницы, общие коридоры и т.д.)
Для того, чтобы исключить претензии по перетокам тепла через внутренние перегородки со смежными помещениями других пользователей (включая и потолок), надо было установить на них слой теплоизоляции. Транзитную трубу отопления тоже покрыть теплоизоляцией.
Надо было заказать небольшой проектик на одном листе с указанием этих мер и согласовать в ТДК. В этом случае, никаких юридических прав требовать оплату за неиспользованное тепло не будет.
Инспектор может исходить из предположения, что в нерабочее время Вы снижаете температуру в своих помещениях (и так наверно и есть), в этом случае перетоки через перегородки без теплоизоляции будут.

Сообщение отредактировал jota - 30.11.2011, 18:25

Гость_Лилия П._*
сообщение 30.11.2011, 18:22
Сообщение #8

Guest Forum

Цитата(Const82 @ 30.11.2011, 17:45) *
Желательно указать. Город. Скан предписания инспектора. План магазина. Интересна переписка по поводу переплаты за отсутствующее отопление.

Город Чита. Предписание инспектор не давал, только счет. За что платить, объяснял устно. Я не умею делать план магазина, тем более помещать его здесь, объясню устно. 5-этажный дом, раньше было малосемейное общежитие, потом все свои комнаты приватизировали. На первом этаже было нежилое помещение - колясочная (общежитие-то было для молодых, детей много). После приватизации оно пустовало, я его оборудовала, взяла в аренду у города. Вход в магазин с одной стороны здания, в квартиры - с другой. Планировка не коридорная, а подъездная. За стенкой у меня квартира.

Гость_Лилия П._*
сообщение 30.11.2011, 18:29
Сообщение #9

Guest Forum

Цитата(Altelega @ 30.11.2011, 18:04) *
А если к прокурору или в суд? Какой счет, если договора нету... или какие-то законы...
Магазин в жилом доме, в бывшей квартире?

Теплосчетчик не поможет?

Помочь-то он поможет. Но у меня пенсия всего 7 тыс., а в 2-комн. квартире 4 стояка (с туалетом), каждый счетчик по 8 тысяч. Посчитайте, сколько месяцев мне не есть, чтобы накопить 32 тыс.
Магазин в жилом доме, бывшем общежитии.
Магазин не мой, а моей подруги, я пишу от 1 лица, чтобы легче объяснять.

Гость_Лилия П._*
сообщение 30.11.2011, 18:47
Сообщение #10

Guest Forum

Цитата(jota @ 30.11.2011, 18:21) *
Для отключения надо было подать заявление в ТГК и получить технические условия на отключение. В этих условиях должны были быть указаны все мероприятия, которые Вы должны были выполнить, а также оговорено сколько Вы должны будете платить за отопление общих мест пользования (лестницы, общие коридоры и т.д.)
Для того, чтобы исключить претензии по перетокам тепла через внутренние перегородки со смежными помещениями других пользователей (включая и потолок), надо было установить на них слой теплоизоляции. Транзитную трубу отопления тоже покрыть теплоизоляцией.
Надо было заказать небольшой проектик на одном листе с указанием этих мер и согласовать в ТДК. В этом случае, никаких юридических прав требовать оплату за неиспользованное тепло не будет.
Инспектор может исходить из предположения, что в нерабочее время Вы снижаете температуру в своих помещениях (и так наверно и есть), в этом случае перетоки через перегородки без теплоизоляции будут.

Тепловая завеса, радиатор плюс 8 холодильников работают круглосуточно. От холодильников тоже идет тепло. А где заказывать проектик?

инж323
сообщение 30.11.2011, 18:55
Сообщение #11

Из: 97

Цитата(Лилия П. @ 30.11.2011, 19:22) *
Город Чита/ взяла в аренду у города. Вход в магазин с одной стороны здания,

Так собственник город? Предписания могут быть только собственнику. Согласие собственника на переделки имеется?
Счет можете вообще потерять куда нибудь, хотя собственник помещения может и обидится на это.
И потом, под счет выставленный нужен расчет стоимости этого тепла и колва его, ОН ЕСТЬ? Это не считая правомочности участия оплаты отопления общемдомовым площадей- у вас отдельный вход.
Вы партизанщину устроили и теперь все участники взаимоотношений по теплу оказались в неправовом поле, а тут правила - кто сильней.

HeatServ
сообщение 30.11.2011, 19:00
Сообщение #12

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(Лилия П. @ 30.11.2011, 18:47) *
Тепловая завеса, радиатор плюс 8 холодильников работают круглосуточно. От холодильников тоже идет тепло. А где заказывать проектик?
В проектной организации имеющей допуск СРО. Интересный у Вас случай, по идее ТГК применить к Вам (Вашей знакомой) ничего не может, поскольку отключить Вас нельзя за неимением того, что отключать. С другой стороны они формально правы, эти 20% высосаны из пальца, это понятно. И единственное что они могут сделать - подать в суд. Это долго, муторно, у них есть достаточно грамотные специалисты или контакты со специалистами... Нужно сработать на упреждение. Но это однозначно потребует денег.
1. Проект, в техзадании обязательно указать необходимость исключения теплопоступлений от примыкающих помещений.
2. Согласование с ТГК.
3. Они не согласуют, поскольку у них есть претензия, хоть и непонятно как оформленная.
4. Бережно хранить всю переписку вплоть до суда, который состоится обязательно.
5. Фактическое состояние нужно обязательно зафиксировать, трубу и вообще все признаки центрального отопления заизолировать.

Vano
сообщение 30.11.2011, 19:09
Сообщение #13

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(Лилия П. @ 30.11.2011, 17:48) *
Но по прошествии 2 месяцев снова пришел инспектор из ТГК, сказал, что магазин должен платить за "перетоки". В переводе на русский язык это означает, что за стенкой в другом помещении отопление есть, оно якобы проникает сквозь толщу стены и все равно обогревает мой магазин. Величину перетоков никто не измерял, на глазок определили, что она будет равна 20% от прежней величины стоимости отопления. Новый договор не составлялся, они требуют оплаты в одностороннем порядке.

Вы ему тоже скажите, что вы электро радиатором своим греете его трубу.
Разговор к делу не подшить.
А вот счет.
Счет же выписывается только, если есть договор, а у вас говорите договора нет.
Нет договора нет и обязательств.

Vano
сообщение 30.11.2011, 19:16
Сообщение #14

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Цитата(Лилия П. @ 30.11.2011, 19:29) *
Помочь-то он поможет. Но у меня пенсия всего 7 тыс., а в 2-комн. квартире 4 стояка (с туалетом), каждый счетчик по 8 тысяч. Посчитайте, сколько месяцев мне не есть, чтобы накопить 32 тыс.
Магазин в жилом доме, бывшем общежитии.

Ставят домовой счетик, и подсчитанное по нему тепло делят на всех.
Позже включили, меньше заплатили, сколько получил тепла дом, столько и заплатили.
Если нет домового счетчика требуйте его установки, он обязан быть по федеральному закону.
Посмотрите в свою платежку, что в ней написано в графе тариф?

испытатель
сообщение 30.11.2011, 19:17
Сообщение #15

Тут ситуация цуг-цванга. Если помещение с низкой температурой и имеются внутренние перетоки, нарушаются права смежных собственников. Им доплачивать нужно и не заставлять страдать от таких манипуляций со сторонними "потенциальными потребителями". Если перетоков нет и помещения накачиваются теплотой от электричества - перетоков не будет. И попутно смешной вопрос - стоял дом с отоплением. К наружной стене пристроили неотапливаемое помещение склада. Физически в него будут теплопоступления от стены, реально затраты на отопление немножко снизятся, можно ли ожидать прихода инспектора с листком расчетов? Боюсь, по пьяне, прислонюсь к стене дома дотошного инспектора и получу гражданский иск за "прогрев задницы за счет перетока"

Kult_Ra
сообщение 30.11.2011, 19:25
Сообщение #16

Это к Вам пришёл нищий "взятко_братель", мелочник-копеечник.

Скажите ему, что у Вас температура даже выше чем за стенкой и это он Вам должен доплачивать.
По нормам, если разность температур 3 градуса и меньше, то "переток" вообще не учитывается.

Сам по себе переток будет численно равен 2-3 ватта на 1 гр. С и на 1 кв. метр общей стены. Вот и прикиньте сколько это ватт будет. Если разделяющая площадь 10 кв м, а разница температур в его пользу (у него выше на 5 градусов), то получится всего около 100- 120 ватт/час. Как типа сто ватная эл.лампочка.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 30.11.2011, 19:39

Гость_Лилия П._*
сообщение 1.12.2011, 7:08
Сообщение #17

Guest Forum

Цитата(Kult_Ra @ 30.11.2011, 19:25) *
Это к Вам пришёл нищий "взятко_братель", мелочник-копеечник.

Скажите ему, что у Вас температура даже выше чем за стенкой и это он Вам должен доплачивать.
По нормам, если разность температур 3 градуса и меньше, то "переток" вообще не учитывается.

Сам по себе переток будет численно равен 2-3 ватта на 1 гр. С и на 1 кв. метр общей стены. Вот и прикиньте сколько это ватт будет. Если разделяющая площадь 10 кв м, а разница температур в его пользу (у него выше на 5 градусов), то получится всего около 100- 120 ватт/час. Как типа сто ватная эл.лампочка.

В магазин ведь люди входят непрерывно, температура у соседей на 3 градуса выше.
Тепло измеряется в гигакалориях, если брать эту величину, будет еще больше. Скажите, где брать эти нормативы, как высчитывается количество этих перетоков?
И потом, они ведь подадут иск не ко мне, а к собственнику, он не захочет разбираться, просто лишит меня аренды.

инж323
сообщение 1.12.2011, 8:21
Сообщение #18

Цитата(Лилия П. @ 30.11.2011, 17:48) *
Мне надоело воевать (каждый раз вызывать, составлять акты, два дня нормально, потом опять та же песня). И я приняла решение. Написала письменное заявление с просьбой отключить совсем отопление и воду горячую. Вместо этого купила тепловую завесу и электрорадиатор. Отключили, на этом договор оказания услуг прервали.

А кому было это заявление? И кто отключил? Собственнику в лице каком то и его эксплуатирующей организации? Вы не арендуете общедомовые площади, они все одно остались у собственника. Ну а то, что отключили без оформления формальной стороны в полном объеме- вполне возможно, что договор аренды неотапливаемого помещения у города должен стоит меньше.
И потом. "И я приняла решение." Так приняли или теперь сомневаетесь, что приняли? Люди в магазин же ходят и ходят, не посмотреть же ходят.

zeman
сообщение 1.12.2011, 9:08
Сообщение #19

Цитата(инж323 @ 30.11.2011, 19:55) *
Так собственник город? Предписания могут быть только собственнику. Согласие собственника на переделки имеется?

Не обязательно. Если у арендодатора был отдельный тепловой ввод, то сеть заключает с ним отдельный договор. Если старая система отопления не демонтирована, а только поставлены рассечки на входе, то у города никаких претензий быть не должно. Его собственность стоит в целости и сохранности, если завтра придет новый арендатор, то может опять запитаться от теплосетей.
В общем я согласен с jota, вы приняли решение несколько волюнтаристкое. С другой стороны ТГК тоже из головы нарисовала вам сумму. Можно им не платить, требуя технического и правового обоснования выставленного счета. Вам же по бухгалтерии надо как то эту сумму списывать. По какому счету, уменьшается ли налогооблагаемая база при этом или нет, в общем заволокитить это дело. Теплосеть привыкла работать в директивном порядке, а в вашем случае это не пройдет, потому что тепло вы от них не получаете. Думаю, что в суд они не пойдут, по крайней мере, если вы грамотно построите защиту. Требуйте обоснования и обоснования на обоснования. Ни в коем случае не отказывайтесь платить, потому что не хотите и все тут. Тем более в письменном виде.

инж323
сообщение 1.12.2011, 9:23
Сообщение #20

Не, Земан тут не так можно чуть. Смотрим- арендатор имет договор и по нему платит за тепло. тепла нет. Он отключается, пусть даже коряво. Но собственника это не освобождает от обязанности поддерживать в своем помещении Т, исключающую перетоки тепла из смежных помещений. Инспектор ТСО не туда пришел. Ему к собственнику надо. И это тоже стоит запрашивать с обоснованием(чего к арендатору пришел?) Но вот по теплу врядли с арендатором договор, это не электра. Он может быть субарендным и отдельной циферкой,но не арендатор там, а собственник. Правда в договоре аренды может быть прописана позиция оплаты отопления помещений,но их от СО не отапливают. Несколько запутанно получается и мало инфы, как все у арендатора и собственника оформленно.

Kult_Ra
сообщение 1.12.2011, 9:42
Сообщение #21

Цитата(Лилия П. @ 1.12.2011, 7:08) *
В магазин ведь люди входят непрерывно, температура у соседей на 3 градуса выше.
Тепло измеряется в гигакалориях, если брать эту величину, будет еще больше. Скажите, где брать эти нормативы, как высчитывается количество этих перетоков?
И потом, они ведь подадут иск не ко мне, а к собственнику, он не захочет разбираться, просто лишит меня аренды.
гигакалориях - это сколько накапало в бочку за месяц. А "капает" ватт/час.

Есть общая стена и её площадь F м.кв. Стена - какой-то материал с конкретным коэф теплопередачи K.
Он тут может быть и 1 или, 1.5 или даже 2 (совсем "плохой" уж если). И есть разница температур меж помещениями - Вы говорите про dT=3°С

Q=K x F x dT (ватт/час) Ну а за месяц та бочка и получится, что меряется уже в

Dede
сообщение 1.12.2011, 9:56
Сообщение #22

Уж не думал, что на таком форуме увижу размерность Вт/ч huh.gif

Сообщение отредактировал Dede - 1.12.2011, 9:58

zeman
сообщение 1.12.2011, 10:01
Сообщение #23

Цитата(Dede @ 1.12.2011, 10:56) *
Уж не думал, что на таком форуме увижу размерность Вт/ч huh.gif

Этож Мэтр, ему можно biggrin.gif

Цитата(инж323 @ 1.12.2011, 10:23) *
Но вот по теплу врядли с арендатором договор, это не электра.

У меня был. Арендовали магазин, правда пристроенный к жилому дому с отдельным тепловым вводом. Хотя два кабинета кухня и санузел были внутри дома и отапливались от домовой системы, а не от нашей. Но мы от сети правда не отказывались, поэтому больших проблем не было.
Муниципалитет старается все платежи по своей собственности переложить на арендатора и получать только арендную плату. Им эта вся бухгалтерия ни к чему. Если бы кто то из теплосети к ним пришел, они бы отправили все равно к арендатору. По идее вопрос о перетоках должен был возникнуть при прекращении договора о поставке тепла. Ну это я уже повторяю пост jota.

Сообщение отредактировал zeman - 1.12.2011, 10:11

Dede
сообщение 1.12.2011, 10:05
Сообщение #24

Цитата(zeman @ 1.12.2011, 10:01) *
Этож Мэтр, ему можно biggrin.gif

Ну я не так давно здесь появился, в чем он мэтр мне не ведомо ))

Kult_Ra
сообщение 1.12.2011, 11:01
Сообщение #25

Цитата
в чем он мэтр мне не ведомо

Да так вот методически издеваются надо мной = метр туда, метр сюда ....

Цитата
Теплопотери здания рассчитанные по таблице
Комната находится на третьем этаже четырёх этажного здания, угловая. Здание с толщенной стен в 2,5 кирпича (67 см.), оштукатуренное с двух сторон. … Общие теплопотери комнаты составляют ватт/час: ♦ чрез наружные стены 14,55 * 79 = 1149 ватт/час
Вот Dede и тут сволочи! И я не думал в "лохматых годах", что когда стану лысым, вместо ккал ватт появится.

lovial
сообщение 1.12.2011, 12:09
Сообщение #26

Из: Днепропетровск

Как-то ко мне обратились из одного магазина - тоже хотели отключиться от отопления. Я им сделал расчет, по которому теплопотери магазина полностью компенсировались тепловыделениями от работающего оборудования (холодильники, морозильные лари), ламп накаливания и посетителей с продавцами... smile.gif Пришлите в личку свой мэйл - вышлю, может, пригодится...

Dede
сообщение 1.12.2011, 12:20
Сообщение #27

lovial расчет расчетом, а как там на самом деле, греются тепловыделениями или все же электричество жгут? )
Kult_Ra ну тем парням с их толщенной стен осталось только щекатурку нанести.

Сообщение отредактировал Dede - 1.12.2011, 12:25

Kult_Ra
сообщение 1.12.2011, 13:26
Сообщение #28

Цитата(Dede @ 1.12.2011, 12:20) *
Kult_Ra ну тем парням с их толщенной стен осталось только щекатурку нанести.
Турок-то в чем у Вас виновен вдруг и как "ответчик" оказался, что Вы ему щеку снести намереваетесь? Не ведома народу его вина при сёй магазинной ситуации. Пардон.

Гость_Лилия П._*
сообщение 1.12.2011, 19:35
Сообщение #29

Guest Forum

Цитата(инж323 @ 1.12.2011, 8:21) *
А кому было это заявление? И кто отключил? Собственнику в лице каком то и его эксплуатирующей организации? Вы не арендуете общедомовые площади, они все одно остались у собственника. Ну а то, что отключили без оформления формальной стороны в полном объеме- вполне возможно, что договор аренды неотапливаемого помещения у города должен стоит меньше.
И потом. "И я приняла решение." Так приняли или теперь сомневаетесь, что приняли? Люди в магазин же ходят и ходят, не посмотреть же ходят.

Заявление было начальнику ТГК. По его распоряжению отключили его подчиненные слесари, акт составлен инспектором ТГК.
Нет, не сомневаюсь, приняла. Люди покупают товары. Температура в магазине и раньше была такой (я ведь писала, что отопление работало плохо), так что в этом плане ничего не изменилось.

Гость_Лилия П._*
сообщение 1.12.2011, 19:44
Сообщение #30

Guest Forum

Цитата(Vano @ 30.11.2011, 19:16) *
Ставят домовой счетик, и подсчитанное по нему тепло делят на всех.
Позже включили, меньше заплатили, сколько получил тепла дом, столько и заплатили.
Если нет домового счетчика требуйте его установки, он обязан быть по федеральному закону.
Посмотрите в свою платежку, что в ней написано в графе тариф?

Общедомового счетчика нет, берутся усредненные цифры. Высчитывается количество гигакалорий, потом считают, сколько стоит отопление 1 кв. м площади. Эти тарифы утверждает комитет по тарифам при администрации г. Читы. Они ежегодно повышаются, для жилых помещений они меньше, для магазинов - высокие непомерно. Магазичик маленький, аренда очень большая, прибыль почти нулевая. Отопление отключила, чтобы остаться на плаву.

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему