ID-диаграмма. Rooftop., ID-диаграмма. Rooftop. |
|
|
|
23.2.2013, 10:42
|
Из: Саратов

|
Тогда правильный ответ, по поводу подсчета кратности воздухообмена на складских помещениях с высотой в 9 м, в студию пожалуйста! А то интриги, интриги...
|
|
|
|
|
24.2.2013, 20:47
|

|
А что обозначают расходы Vs и Vn ?
|
|
|
|
|
24.2.2013, 22:11
|

|
Здравствуйте товарищи! Столкнулся с проблемой, хочу с вами поделиться, что бы внести ясность, потому что сам уже запутался окончательно. Есть проект магазина, в нем торговый зал площадью 1300 м2, его обслуживает приточно-вытяжная установка с пластинчатым утилизатором, L=+12.600/-10.600 м3/ч с фреоновой секцией охлаждения и производительностью наружного блока ККБ по холоду 35,4 кВт. Проектом принята наружная температура летом +35°С, внутренняя +27°С. Температура приточного воздуха не указана, есть лишь начальная и конечная энтальпия i=59 и i=48 кДж/кг до и после секции охлаждения. Доводчиков холода в торговом зале нет. Я уверен что для помещения такой площади невозможно ассимилировать все теплоизбытки данным количеством воздуха. Это было бы легко сразу просчитать, зная температуру притока, но поскольку ее нет, решил построить процессы на диаграмме и вычислить ее «опытным путем». С диаграммой сталкивался редко, поэтому прошу внести замечания и коррективы, если это понадобится. Итак: зная наружную температуру (+35°С) и энтальпию перед секцией охлаждения (59 кДж/кг) построил точку «Н», потом провел линию с энтальпией воздуха после охладителя (48 кДж/кг), я так понимаю, что именно на ней должна лежать точка приточного воздуха, она же точка выхода воздуха после охладителя (если он стоит после вентилятора). Но нужен второй параметр, что бы определить ее местоположение на линии энтальпии. Можно конечно взять нормы и найти там влажность воздуха для торговых залов магазина, но норм и пособий достаточно много и везде это значения могут отличаться, я нашел параметры 40-60%, пусть это будет минимальная влажность 40%, тогда при пересечении фи=40% и i=48 кДж/кг получаю температуру притока +26°С (точка «П»). Возникает вопрос: какой смысл городить систему с секцией охлаждения и таким расходом, если она сможет снять только: Q=0,335*12600*(27-26)=4,2 кВт тепла (помимо охлаждения самого приточного воздуха)? Тогда я решил найти эту точку через луч процесса, для этого прикинул теплоизбытки: - Люди. n=(1300/5) покупатели + (1300/100) персонал + 9 кассиры=260+13+9=282 человека. При внутренней температуре +27°С и легкой работе, допустим это все мужчины (для удобства расчета) получаем тепла: Qлюди=282*55=15,5 кВт, влаги: M=282*129=36378 г/ч=36,4 кг/ч - Кровля=4,4 кВт - Окна=4,5 кВт - Освещение=30 кВт (возможно, кто то сочтет что это слишком много, могу пояснить как считал) Остальные источники теплопоступлений не учитывал, т.к. их значения ничтожно малы. Общее Q=15,5+4,4+4,5+30=54,4 кВт. Тогда получаем: E=(3600*54,4)/36,4=5380 кДж/кг. Строим его, и на пересечении с линией i=48 кДж/кг получаем температуру около +26°С. Что вновь указывает на то что нет смысла охлаждать зал этой системой. И вообще, если посчитать обратным ходом сколько воздуха охладит данная система, получим L=35400/(0,335*(59-48))=9.670 м3/ч воздуха, что тогда делать с 12.600-9670=2930 м3/ч воздуха?? Я нашел три объяснения данному явлению: 1) Возможно, автор просто хотел снять тепло, вносимое приточным воздухом, а на остальные теплоизбытки он «забил», но тогда зачем подавать такое количество воздуха если можно дать просто саннорму: 260*20 м3/ч + 22*60 м3/ч=6520 м3/ч + компенсация МВО = 1400 м3/ч, итого 7920 м3/ч и охладить ее? 2) Автор ошибся в расчетах. 3) Я ошибся в расчетах. Прилагаю свой вариант диаграммы, заранее извиняюсь за качество фото. Поскольку в приточке есть рекуператор, не исключаю что автор принял температуру воздуха входящего в секцию охлаждения не +35°С как на улице, а чуть ниже, например 31-32°С, хотя если значения энтальпий до и после охладителя фиксированные, сомневаюсь что это что то изменит. Буду очень благодарен за ответы!
Сообщение отредактировал blink - 24.2.2013, 22:14
|
|
|
|
|
25.2.2013, 10:11
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Из: Московская обл.

|
По моему имеют место варианты 2 и 3. На луче процесса проходящем через точку "Н"(как вы ее определили) отмечаем точку притока, но при влажности 60%(при 40% будет удаляемый воздух). Получаем температуру 19гр. и I=40,5кДж/кг Теплоизбытки вы завысили: 20кВт от освещения(15 Вт/м2 - вполне достаточно для торгового зала при люминесцентных лампах), 10 кВт люди(т-ру пр расчете надо выбрать среднюю между 27гр и 19гр.), 9кВт ограждения. ИТОГО-39 кВт. Энтальпия удаляемого в-ха при 27гр. = 49,5кДж/кг, влажность 40%. Тогда 12600 м3/ч воздуха ассимилируют 38 кВт. Казалось бы в проекте правильно посчитано, но: "мощность наружного блока ККБ по холоду 35,4 кВт". Что означает эта запись совсем не понятно. Если понимать буквально, то мощность испарителя будет где то 28 кВт, а этого недостаточно. Разумеется все это примерно.
|
|
|
|
|
25.2.2013, 11:00
|

|
JJJJЦитата По моему имеют место варианты 2 и 3. На луче процесса проходящем через точку "Н"(как вы ее определили) отмечаем точку притока Насколько я знаю, луч процесса показывает изменение состояния внутреннего воздуха в помещении, зачем его проводить через точку "Н"? Цитата но при влажности 60%(при 40% будет удаляемый воздух). Разве не наоброт? Цитата Получаем температуру 19гр. и I=40,5кДж/кг Можете показать графически как вы ее построили? Цитата Теплоизбытки вы завысили: 20кВт от освещения(15 Вт/м2 - вполне достаточно для торгового зала при люминесцентных лампах) Эта цифра взята из каких то норм или из практики? Я считал теплопоступления по формуле: Q=F(площадь зала)*E(норма освещенности)*q(коэф. теплопоступления от люминисцентных ламп в зависимости от высоты их подвеса) * n (КПД-зависит от того, встроены лампы в подшивной потолок или висят открыто) Цитата 10 кВт люди(т-ру пр расчете надо выбрать среднюю между 27гр и 19гр.), 9кВт ограждения. ИТОГО-39 кВт. Почему нужно брать среднюю температуру между 27 и 19 ? и как вы нашли теплопоступления через ограждения, взяли какое то среднее значение? Цитата Энтальпия удаляемого в-ха при 27гр. = 49,5кДж/кг, влажность 40%. Тогда 12600 м3/ч воздуха ассимилируют 38 кВт. Казалось бы в проекте правильно посчитано, но: "мощность наружного блока ККБ по холоду 35,4 кВт". Что означает эта запись совсем не понятно. Если понимать буквально, то мощность испарителя будет где то 28 кВт, а этого недостаточно. Разумеется все это примерно.  Это значит что максимальная мощность ККБ 35,4 кВт, сколько нужно холода что бы охладить воздух на испарителе, по проекту не известно, но оно будет явнео меньше чем 35,4 кВт
Сообщение отредактировал blink - 25.2.2013, 11:01
|
|
|
|
|
25.2.2013, 11:48
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Из: Московская обл.

|
1. Параметры внутреннего воздуха неизвестны. Вы об этом пишите. Что бы все корректно посчитать надо либо получить дополнительную информацию из проекта, либо взять эти параметры из нормативной литературы. Но в норматике даются зоны ограниченные двумя изотермами и двумя линиями влажности. В пределах этой зоны должны размещаться и точка притока и точка удаляемого воздуха. И что это за точки известно только автору проекта. Я выбрал точку удаляемого воздуха 27гр и 60% и провел через нее луч. По случайности этот луч прошел через т. "Н". В первом сообщении я неверно описал процесс построения, но суть при этом не меняется. 2. Направление луча процесса снизу - вверх, потому как в процессе ассимиляции воздух приобретает тепло и влагу, а значит начальна влажность 60% конечная 40%. 3. Продолжите луч процесса на своей диаграмме до пересечения с влажностью 40% и получите точку притока с температурой 19гр. 4. Цифра взята из практики. Однако в своих расчетах я считаю по похожей формуле. Методику можете посмотреть в программе "СКВ" - есть в эксельках на этом форуме. При ее написании я не раз сверял результаты с практикой. 5. Теплопоступления через ограждения я взял ваши  , ну не персчитывать же, тем более нет данных для этого. А температуру следует взять среднюю т.к. ассимиляция начинается уже при выходе воздуха из воздухораспределителя и в рабочую зону воздух поступит уже с более высокой температурой. Какой будет эта температура сказать трудно, это может сделать только мат. модель воздухораспределения, поэтому в первом приближении я взял среднюю. 6. Скачайте программу и попробуйте с ее помощью построить свой процесс. Если правильно набрать исходные данные диаграмма строится автоматически. Будут вопросы пишите.
|
|
|
|
|
28.2.2013, 20:09
|

|
JJJJ спасибо за ответы! По вышеописанной ситуации внес некоторые коррективы в расчеты и построил итоговую диаграмму, но есть сомнения в ее адекватности, поэтому построил две). Хотелось бы услышать комментарии и все таки понять, правильно ли я рассуждаю. Кратко новые исходные данные: 1) Общие теплоизбытки помещения - 88,7 кВт 2) Влагоизбытки - 49,6 кг/ч 3) Объем приточного воздуха для ассимиляции всех теплоизбытков =34.470 м3/ч (наружный =5760 + рециркуляция =28.710) Параметры воздуха: - Наружный +35*С, 58% ("Строительная климатология") - Внутренний +24,5*С, 40-60% (требование заказчика) - Удаляемый +25,5*С, влажность будет определена путем построения точек на диаграмме, но полагаю что должна лежать в той же области что влажность в помещении (верно ли это утверждение?) - Приточный +18*С (требование заказчика), 40-60% - в соответствии с общей внутренней влажность в помещении (верно ли это утверждение?)Построение процессов обработки воздуха на i-d диаграмме (см. файл «Вариант 1»):Параметры наружного воздуха у нас есть (точка 1). Удаляемый воздух тоже есть (точка 2), влажность его сначала выбрали произвольно, в диапазоне 40-60%. Строим точку смеси (3). Далее из точки (3) условно проводим луч до точки пересечения с ф=100% и изотермой +9,5°С – это средняя температура поверхности охладителя при использовании чиллера с параметрами воды 7-12°С (их среднее арифметическое равно 9,5°С), по этому лучу будет идти процесс охлаждения до необходимой нам температуры, в данном случае +18°С (точка 4). Эта точка отображает параметры приточного воздуха, теперь что бы найти точную влажность удаляемого воздуха, нам необходимо построить луч процесса. Пользуясь расчетами выше, получаем E=(3600*88,7)/49,6=6440, мысленно в данном случае ведем его из точки 4 до пересечения с изотермой +25,5°С и получаем правильное расположение точки 2 с теперь уже известной влажностью - около 55%. Зная энтальпии точек 3 и 4, можем вычислить необходимую мощность секции охлаждения: Q=0,333*34470*(60,5-44)=189,4 кВт. Смущает влажность приточного о воздуха после охладителя, она равна 81%, в то время как по нормам мы должны поддерживать 40-60%, критичен ли такой показатель в данной ситуации? Если такая влажность слишком велика, вижу другой вариант (см. файл «Вариант 2»): Точки 1,2,3 остаются неизменными, но процесс охлаждения идет до температуры +12°С (если средняя темп. поверхности охладителя 9,5°С, то он не сможет охладить воздух до такой же, поэтому я принял минимум +12°С - тут тоже могу ошибаться) и влажности близкой к 100% (точка 4), после чего происходит догрев воздуха до необходимой температуры +18°С (точка 5) и он поступает в помещение уже с близкой к допустимой влажностью 64%, по лучу процесса из точки (5) снова находим влажность точки (2). В этом случае необходимо предусматривать в установке второй калорифер и холодильная мощность чиллера заметно возрастает до: Q=0,333*34470*(60,5-33,2)=313,4 кВт. Диаграммы прилагаю. В цифрах могут быть незначительные неточности, но в данном случае хочу вникунть именно в суть построений.
|
|
|
|