Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Компрессорная в здании, Помогите разобраться: КАКОЕ оборудование можно разместить в компр-ной
timmy
сообщение 22.3.2012, 17:04
Сообщение #31

инженер... оболтус :P

Из: Алабино

а зачем там стул?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Patorok
сообщение 23.3.2012, 0:18
Сообщение #32

Офисный планктон

Из: Украина

Цитата(timmy @ 22.3.2012, 17:04) *
а зачем там стул?

Браво!
Коллега, Вы прям-таки поставили финальную жирную точку в нашем диалоге! А ведь Вы совершенно правы - именно стул является краеугольным камнем в вопросе о постоянном (или временном - не суть важно) рабочем месте! Ибо если есть стул, то есть и место. А если стула нет, то уж пардоньте, но и места тоже не будет... А значит - не показываем на плане никаких стульев и смело пихаем ресиверы прямо в компрессорные! На мой взгляд логично и весьма не банально. Что скажете?

timmy
сообщение 23.3.2012, 11:04
Сообщение #33

Коллега, мы с вами ровесники, так что признавайтесь - про стул и рабочее место сами придумали, в нормативке вычитали или кто-то подсказал?

Читаем ГОСТ 12.1.005:
Цитата
Рабочая зона
Пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного (временного) пребывания работающих

Рабочее место
Место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности

Постоянное рабочее место
Место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50 % или более 2 ч. непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона

Непостоянное рабочее место
Место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50 % или менее 2 ч. непрерывно) своего рабочего времени

Где там что-то про стул? Или вы имели ввиду рабочее место оператора ЭВМ? В ключевом для этого случая ГОСТ 22269-76 тоже нет такого требования. Поэтому нафиг нужен в машзале стул? Человек тудыть должен зайти, все требуемое выполнить и уйти. А вот в операторсой он пусть чего хочет, то и делает. Пусть хоть на ушах стоит лишь бы это не нарушало правила трудового распорядка и правила техники безопасности.

Yellow boy
сообщение 23.3.2012, 14:05
Сообщение #34

Цитата(Patorok @ 23.3.2012, 4:18) *
Браво!
Коллега, Вы прям-таки поставили финальную жирную точку в нашем диалоге! А ведь Вы совершенно правы - именно стул является краеугольным камнем в вопросе о постоянном (или временном - не суть важно) рабочем месте! Ибо если есть стул, то есть и место. А если стула нет, то уж пардоньте, но и места тоже не будет... А значит - не показываем на плане никаких стульев и смело пихаем ресиверы прямо в компрессорные! На мой взгляд логично и весьма не банально. Что скажете?

Оригинальное у Вас определение рабочего места (наличие стула). Повеселили biggrin.gif Такие шедевры не должны "кануть в Лету".
Если у Вас есть желание, можем поговорить об аттестации рабочих мест. С большим удовольствием обменяюсь с Вами мнениями.

Цитата(Patorok @ 22.3.2012, 20:12) *
Ну вот тут, коллега, Вы совершенно не правы rolleyes.gif

Да неужели? rolleyes.gif

Цитата(Patorok @ 22.3.2012, 20:12) *
В помещении компрессорной может присутствовать только наладчик оборудования или сменщик масла. ... В компрессорной нет даже стула, на котором они могли бы "находиться", а все работы, которые они там могут выполнять, производятся при выключенном компрессорном оборудовании.

Как же Вы любите нарушать законодательство - в данном случае требования ПБ 03-581-03. blink.gif

timmy
сообщение 23.3.2012, 15:00
Сообщение #35

Цитата(Yellow boy @ 23.3.2012, 15:05) *
Оригинальное у Вас определение рабочего места (наличие стула). Повеселили biggrin.gif

Стол, кресло, монитор, клавиатура, мышь - основные элемементы рабочего места оператора ЭВМ. В данном случае однако надо смотреть ГОСТ из серии "человек-машина". Там уже говорится, что для оператора машины, кресло может находится в операторской кабине и по необходимости где-нить еще.

Patorok
сообщение 23.3.2012, 16:12
Сообщение #36

Офисный планктон

Цитата(Yellow boy @ 23.3.2012, 14:05) *
Оригинальное у Вас определение рабочего места (наличие стула). Повеселили biggrin.gif Такие шедевры не должны "кануть в Лету".

Ну пока других определений я не вижу. Из Ваших выкладок выходит, что рабочее место - лубая точка земного шара, куда хоть раз ступала нога человека. Согласитесь - не логично...
Цитата(Yellow boy @ 23.3.2012, 14:05) *
Как же Вы любите нарушать законодательство - в данном случае требования ПБ 03-581-03. blink.gif

И что ж я такого нарушил из ПБ 03-581-03?

Yellow boy
сообщение 23.3.2012, 18:59
Сообщение #37

Цитата(Patorok @ 23.3.2012, 20:12) *
Из Ваших выкладок выходит, что рабочее место - лубая точка земного шара, куда хоть раз ступала нога человека.

Позвольте, я утверждал другое:
Цитата(Yellow boy @ 22.3.2012, 19:25) *
Рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Вам пояснить разницу?

Цитата(Patorok @ 23.3.2012, 20:12) *
И что ж я такого нарушил из ПБ 03-581-03?

Будьте добры, перечитайте данные правила еще раз - повнимательней. rolleyes.gif

Patorok
сообщение 25.3.2012, 17:39
Сообщение #38

Офисный планктон

Цитата(Yellow boy @ 23.3.2012, 19:59) *
Позвольте, я утверждал другое:

Вам пояснить разницу?

О да, будьте любезны! Работодатель может меня "прибыть" в сердце Сибири лес валить, это тоже будет рабочье место? Может и там нельзя ресиверы устанавливать?

Цитата(Yellow boy @ 23.3.2012, 19:59) *
Будьте добры, перечитайте данные правила еще раз - повнимательней. rolleyes.gif

Многа букфф, ниасилю. Конкретнее пожалуйста.

Yellow boy
сообщение 26.3.2012, 20:20
Сообщение #39

Цитата(Patorok @ 25.3.2012, 21:39) *
Работодатель может меня "прибыть" в сердце Сибири лес валить, это тоже будет рабочье место?

Да rolleyes.gif , если валить лес входит в Ваши должностные обязанности.
Уважаемый Patorok! Если Вы мне не верите, попробуйте получить консультацию у специалистов, например, в ГИТ или у инженера по ОТ на Вашем предприятии.

Цитата(Patorok @ 25.3.2012, 21:39) *
Многа букфф, ниасилю.

А Вы пожалуйста постарайтесь, не зря говорят "дорогу осилит идущий".

retr
сообщение 15.1.2015, 13:05
Сообщение #40

Мое название статуса

Цитата(terrarium @ 6.12.2011, 6:58) *
Имеется здание, технологический процесс - очистка воды (очистные сооружения).
Внутри здания предусмотрена установка поршневых компрессоров (8,0 МПа). Компрессоры подают сжатый воздух на технологическое оборудование (теплообменник, сепараторы, арматура разная).
Никак не могу понять, могу ли я разместить компрессора в одном помещении с остальным техн.оборудованием. Или необходимо отдельное помещение компрессорной?
В ПБ 03-581-03 (п.2.1) написано: "2.1. В помещениях компрессорных установок не допускается размещать аппаратуру и оборудование, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ и КОНСТРУКТИВНО не связанные с компрессорами."
Так главный вопрос: ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБОРУДОВАНИЕМ, КОНСТРУКТИВНО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ СВЯЗАННЫМ С КОМПРЕССОРАМИ? Так как косвенно здесь все взаимосвязано (один тех.процесс).
Но может кто знает, из какого норматива можно понять о конструктивно-технологической связи оборудования.

То есть формально я даже вентилятор обслуживающий компрессорную не могу установить?

tuguzak
сообщение 29.6.2019, 14:09
Сообщение #41

Freelance design of HVAC systems

Из: СПб

Коллеги, Приветствую!
Заказчик хочет загнать воздухосборник на второй этаж восьмиэтажного здания: "нам нужен воздушный ресивер объемом 500 литров для большого лопастного смесителя (PM01, PM12000, позиция 05-16). Он будет размещен рядом с миксером на уровне +8.000."

P*V=500*8<10000, т.е. неподнадзорно Госгортехнадзору России.

Допускается ли такое размещение?

например, при соблюдении следующих условий:

- отдельное помещение для установки ресиверов должно быть отгорожено от производственных помещений капитальной стеной
- это помещение должно иметь принудительную вентиляцию
- расстояние между стенами и оборудованием – не меньше одного метра, а проходы должны быть от 1,5 метра в ширину;
- располагать компрессорную с ресиверами под бытовыми или административными помещениями строго запрещено;
- полы и стены должны быть несгораемыми;
- должно иметься заземление;
- пол обязательно должен иметь ровную и нескользящую поверхность

SmallBoy
сообщение 4.7.2019, 14:51
Сообщение #42

Цитата(tuguzak @ 29.6.2019, 14:09) *
Коллеги, Приветствую!
Заказчик хочет загнать воздухосборник на второй этаж восьмиэтажного здания: "нам нужен воздушный ресивер объемом 500 литров для большого лопастного смесителя (PM01, PM12000, позиция 05-16). Он будет размещен рядом с миксером на уровне +8.000."

P*V=500*8<10000, т.е. неподнадзорно Госгортехнадзору России.

Допускается ли такое размещение?

например, при соблюдении следующих условий:

- отдельное помещение для установки ресиверов должно быть отгорожено от производственных помещений капитальной стеной
- это помещение должно иметь принудительную вентиляцию
- расстояние между стенами и оборудованием – не меньше одного метра, а проходы должны быть от 1,5 метра в ширину;
- располагать компрессорную с ресиверами под бытовыми или административными помещениями строго запрещено;
- полы и стены должны быть несгораемыми;
- должно иметься заземление;
- пол обязательно должен иметь ровную и нескользящую поверхность

вы забыли еще в требования прописать компрессорщицу от 18 до 25 лет красивую и с хорошей фигурой.

а если серьезно, то есть технические регламент по сосудам по давлению, из ваших пунктов там только первый и то немножко в другом виде, примерно так - "стеной выдерживающей согласно проекту взрыв сосуда"
все остальное не обязательно

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему