|
  |
Пусконаладка котельных |
|
|
|
|
21.4.2009, 20:55
|

|
А ещё есть в режимках у shadow указание на статическое давление газа и динамическое давление. Интересно, каким это устройствами оно замерено?(имется в виду динаическое давление газа)? Может установленной пепендекулярно потоку трубкой, но тогда это полное давление - стат+динамическое. В столь точной теплоте сгорания 8000 я сомневаюсь, скорее всего не запрошены анализы- а оттуда и погрешность в определяемой мощности. Допускаю теплоту в 8000 при ст.у. но при н.у, как указано в режимке мне кажется будет около 8150. Насколько я знаю, ещё корректоры газа(например ЕК 260) приводят расход к ст. у, а не к н.у.
Снизил на основании того, что тепло девать некуда. Вообще горелка конечно должна работать без остановки, и желательно малое пламяч быть отрегулировано не менее чем указатель на шильдике горелки . но завтра должны ещё пару цехов перевести на новую котельную, глядишь в час по 1-2 раза буде только вставать. Ещё ГВС надеюсь 20-40 кВт заберёт.
Сообщение отредактировал vaka66 - 21.4.2009, 21:02
|
|
|
|
|
|
|
|
21.4.2009, 21:01
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(ruben @ 21.4.2009, 21:44) [snapback]380771[/snapback] Ну делать то делают. Но Вы то нашли лазейку чтобы так не делать  После розжига стараемся сразу же начать настройку соотношения газ-воздух. А вот будет ли фактическая максимальная теплопроизводительность котла меньше паспортной "номинальной" или совпадёт с ней - это государства уже не касается (сами решим  ).
|
|
|
|
|
|
|
|
21.4.2009, 22:05
|
Из: Харьков

|
Цитата(tiptop @ 21.4.2009, 21:01) [snapback]380784[/snapback] А вот будет ли фактическая максимальная теплопроизводительность котла меньше паспортной "номинальной" или совпадёт с ней - это государства уже не касается (сами решим  ). А это уже волюнтаризм, уважаемый tiptop
|
|
|
|
|
|
|
|
22.4.2009, 16:42
|
Из: г. Магнитогорск

|
Я выложил эти карты, потому что сейчас якобы не хватает мощности, холодно в квартирах. Посмотрев на режимные карты я пришел к выводу, что котлы не выходят по каким-то причиным на номинальную мощность и несуразица цифрах тоже вызвала сомнениия. У меня есть подозрения, что причина в дымовых трубах, которые никто не рассчитывал, тупо 15 метров высотой сделали и диаметром по газоходу котла. Завтра позвоню инженерам, которые производили наладку этой котельной попытаюсь выяснить почему по режимным картам котлы на номинальную мощность не выходят.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.4.2009, 17:47
|

|
Если бы не хватало тяги, то разрежение за котлом было бы выше 50 Па. А так судя по режимной карте причина ограничения мощности не в тяге. Обратите внимание что на котле 2 и 3 угол открытия газового дросселя - 90 градусов, т.е. заслонка открыта полностью. Причём тут трубы? Газа нет. А на котле 2 ещё и воздух на пределе.
Сообщение отредактировал ruben - 22.4.2009, 17:52
|
|
|
|
|
|
|
|
22.4.2009, 19:13
|

|
Цитата(ruben @ 22.4.2009, 20:47) [snapback]381209[/snapback] Если бы не хватало тяги, то разрежение за котлом было бы выше 50 Па. А так судя по режимной карте причина ограничения мощности не в тяге. Обратите внимание что на котле 2 и 3 угол открытия газового дросселя - 90 градусов, т.е. заслонка открыта полностью. Причём тут трубы? Газа нет. А на котле 2 ещё и воздух на пределе. 2 и 3 котлы стоят это одна котельная, причем simplex 460кВт стоит с постройки, а vitoplex 100 поставили позже, заменив вышедший из строя simlex 460кВт. дымовую трубу никто естественно не менял. Как одному котлу хватает воздуха, а другому не хватает? У 460 разряжение на Б.Г. -5 а у vitoplexа 100 на М.Г. +20 а на Б.Г. +50 и причем Б.Г. это еще не номинал 575 кВт. Я вот не знаю у таких котлов всегда должно быть разряжение за ним или избытоное давление за котлом это нормально?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.4.2009, 20:06
|

|
По хорошему давления быть не должно, иначе изо всех щелей газохода будет идти в котельную дымовые газы. Для большинства газоплотных котлов разрежение должно быть около 0 или чуть выше. А точнее – надо открывать паспорт котла и там эти цифры приводятся. Для Витоплекса рекомендуется 0 Па. Максимальное значение - согласно действующему ГОСТ 30735-2001 КОТЛЫ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ВОДОГРЕЙНЫЕ ТЕПЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ от 0,1 до 4,0 МВт пункт 4.1.19.2. Там на рисунке приводится максимально допустимое разрежение - примерно 60…80 Па. Это - как-бы ограничение для производителей отечественных котлов. Конечно +50 Па - не категорично, но всё-таки следовало бы действительно иметь нулевое или большее разрежение. Тут может Вы и правы. Поговорите с наладчиком.
Сообщение отредактировал ruben - 22.4.2009, 20:14
|
|
|
|
|
|
|
|
23.4.2009, 13:34
|

|
Цитата(shadow @ 22.4.2009, 19:42) [snapback]381184[/snapback] Я выложил эти карты, потому что сейчас якобы не хватает мощности, холодно в квартирах. А вы замеряли методом щупания температуру воды в радиаторах где холодно, и сравните с температурой воды на выходе из котельной. 70% таких проблем - не отрегулирована сеть, малый расход в удалённых корпусах, как я понял. Если не хватает, то котлы должны только в режиме Б,Г. пахать. это у вас так?
|
|
|
|
|
|
|
|
23.4.2009, 16:19
|

|
Поговорил с наладчиками мне сказли следующее: Котлу turbomat не хватает воздуха (был в этой котельной там что-то приточных решеток маловато); Котел paromat simplex дышит наладан его неоднократно заваривали, убрали часть турбулизаторов, при повышении мощности слишком большая температура уходящих газов поэтому его по максимому не нагружают боятся, что сгорит; Котлу vitoplex не хватает давления газа. Цитата(vaka66 @ 23.4.2009, 16:34) [snapback]381486[/snapback] А вы замеряли методом щупания температуру воды в радиаторах где холодно, и сравните с температурой воды на выходе из котельной. 70% таких проблем - не отрегулирована сеть, малый расход в удалённых корпусах, как я понял. Если не хватает, то котлы должны только в режиме Б,Г. пахать. это у вас так? Возможно так и есть. Не знаю в каком режиме они пашут, я там был когда тепло было.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.4.2009, 9:12
|

|
Котлу turbomat не хватает воздуха (был в этой котельной там что-то приточных решеток маловато);
Обеспечьте нормальный приток воздуха в котельную, отревизуйте вентилятор, проверьте заслонку воздуха ( по к.1 Вы данных по углу открытия не дан), проработайте вариант забора воздуха с улицы
Котел paromat simplex дышит наладан его неоднократно заваривали, убрали часть турбулизаторов, при повышении мощности слишком большая температура уходящих газов поэтому его по максимому не нагружают боятся, что сгорит;
Скрорее всего котёл занесён, и чтобы не перегревались дымогарные трубки, турбулизаторы и убрали. Резюме - вряд ли Вы в таком состоянии поднимите мощность, у Вас и по воздуху запаса нет. Проверьте качество воды и по возможности произведите замену дымогарных труб после чего и можно попробовать поставив турбулизаторы на место поднять мощность. Ну и конечно по воздуху - тот же комплекс работ. Плюс и по трубе - +50Па - от давления за котлом надо уйти-произведите расчёт трубы и возможно увеличьте её высоту.
Котлу vitoplex не хватает давления газа.
Поднимите давление газа после редуктора, если котельная не модульная и не пристроенная давление газа в коллекторе можно поднять выше 8,7 кПа
Сообщение отредактировал ruben - 24.4.2009, 9:14
|
|
|
|
|
|
|
|
24.4.2009, 14:20
|

|
Цитата(ruben @ 24.4.2009, 12:12) [snapback]381750[/snapback] Котлу turbomat не хватает воздуха (был в этой котельной там что-то приточных решеток маловато);
Обеспечьте нормальный приток воздуха в котельную, отревизуйте вентилятор, проверьте заслонку воздуха ( по к.1 Вы данных по углу открытия не дан), проработайте вариант забора воздуха с улицы Котел paromat simplex дышит наладан его неоднократно заваривали, убрали часть турбулизаторов, при повышении мощности слишком большая температура уходящих газов поэтому его по максимому не нагружают боятся, что сгорит;
Скрорее всего котёл занесён, и чтобы не перегревались дымогарные трубки, турбулизаторы и убрали. Резюме - вряд ли Вы в таком состоянии поднимите мощность, у Вас и по воздуху запаса нет. Проверьте качество воды и по возможности произведите замену дымогарных труб после чего и можно попробовать поставив турбулизаторы на место поднять мощность. Ну и конечно по воздуху - тот же комплекс работ. Плюс и по трубе - +50Па - от давления за котлом надо уйти-произведите расчёт трубы и возможно увеличьте её высоту. Котлу vitoplex не хватает давления газа.
Поднимите давление газа после редуктора, если котельная не модульная и не пристроенная давление газа в коллекторе можно поднять выше 8,7 кПа Спасибо за советы, только отношения к наладке и эксплуатации я не имею у меня просто были вопросы по режимным картам. За качеством воды там никто не следит.
Сообщение отредактировал shadow - 24.4.2009, 14:25
|
|
|
|
|
|
|
|
24.4.2009, 16:57
|

|
Цитата(shadow @ 24.4.2009, 14:20) [snapback]381935[/snapback] За качеством воды там никто не следит. Плотность теплового потока в жаровой трубе котла Vitoplex составляет 1250…1400 кВт/м3 и это примерно в 3-4 раза выше, чем у большинства водотрубных котлов Уже давно поднимается вопрос о том что вместо допустимой нормы для карбонатной жесткости в 700 мкг-экв/кг для водогрейных котлов, для жаротрубных котлов предлагается вести нормативы, как для паровых котлов, с допустимой жесткостью (10 – 40) мкг-экв/кг. При этом такой режим может быть обеспечен только при работе двухступенчатой Na-катионитной установки. Или же поднимать давление сетевой воды свыше 5 кгс/см2 чтобы избегать пристеночного кипения. А если за режимом ХВО никто не следит, тогда котлы очень скоро придется менять. Мои сожаления семье умирающего.
Сообщение отредактировал ruben - 24.4.2009, 16:58
|
|
|
|
|
|
|
|
24.4.2009, 19:47
|

|
Цитата(ruben @ 24.4.2009, 19:57) [snapback]382001[/snapback] Плотность теплового потока в жаровой трубе котла Vitoplex составляет 1250…1400 кВт/м3 и это примерно в 3-4 раза выше, чем у большинства водотрубных котлов Уже давно поднимается вопрос о том что вместо допустимой нормы для карбонатной жесткости в 700 мкг-экв/кг для водогрейных котлов, для жаротрубных котлов предлагается вести нормативы, как для паровых котлов, с допустимой жесткостью (10 – 40) мкг-экв/кг. При этом такой режим может быть обеспечен только при работе двухступенчатой Na-катионитной установки. Или же поднимать давление сетевой воды свыше 5 кгс/см2 чтобы избегать пристеночного кипения. А если за режимом ХВО никто не следит, тогда котлы очень скоро придется менять. Мои сожаления семье умирающего. Там стоит старенькая установка умягчения периодического действия и больше ничего, и воообще во всех котельных которых был максимум может непрерывного действия и дозатор для PH. Кстати у нас на предприятиии закрывают контур котлов теполообменником :-), панацею блин нашли от своей тупости, хотя от шлама спасает вроде. 5 не на всех котлах возможно, до 4,5 реально.
Сообщение отредактировал shadow - 24.4.2009, 20:02
|
|
|
|
|
|
|
|
24.4.2009, 21:04
|

|
Ну что, вариант...Причем теоретически правильный. И от шлама да и от солей жёсткости на котле вроде бы должно спасать. Вся жесткость в греющем контуре оседает на поверхностях нагрева и далее не растёт. Растёт только в нагреваемом контуре, что не так категорично. Ну хотя бы до 4,5
Кстати говоря, давление +50 Па именно потому, что убрали турбулизаторы и снизили тем самым сопротивление котла. Поставят их назад - давления не будет
|
|
|
|
|
|
|
Гость_nohrin_*
|
5.5.2009, 6:14
|
Guest Forum

|
Цитата(glan5 @ 14.11.2007, 12:22) [snapback]189472[/snapback] Похоже явление наблюдалось на ДЕ25. Низкочастотные колебания, ходуном ходила обмуровка. Реального выхода не нашли. В кулуарах потом говорили, что другие наладчики ладили и увеличивали диаметр газовыпускных отверстий. Но не достоверно. Да у меня на ДЕ 25 рассверливали отверстия для подачи газа в горелке. Проблема частично решается. Но многое зависит от конфигурации воздуховода. Цитата(ruben @ 22.12.2008, 2:14) [snapback]331410[/snapback] Налаживал и пускал котельную на угле на котлах Е-1/9. Поскольку точный анализ поступающего твердого топлива (расход, помол, зольность и т.д.) практически не осуществим, то отчёт и режимные карты - просто формальность и отписка. Ну составил, ну подписал, ну отдал, а толку в них никакого - всё-равно никто не пользуется. Ранее видел вообще курьёзные режимные карты на угольных котельных с ручной загрузкой угля, типа расход угля - число лопат за смену  . Я такие карты тоже видел! Там у них нормируестся высота слоя на решётке.
|
|
|
|
|
|
|
|
12.5.2009, 15:55
|

|
Приветствую всех! После 10-летнего перерыва вернулась на работу в наладочную организацию, убедилась, что почти все забыла, к тому же появилось много нового... У меня вопросы по жаротрубным котлам малой мощности, топка должны работать с наддувом или с разрежением? У нас (в Узбекистане) закупают в основном котлы и МТБ из Турции и Ирана, так что переводы сопроводительной документауции оставляют желать лучшего... (А ведь в ВУЗе учили, что жаротрубные - барахло, и надо переходить на водотрубные  ) И это вместо старых добрых Универсалов и НИИСТУ, плюс ко всему нигде нет ХВО Кто-нибудь сталкивался с антинакипином ИОМС-1? Как его применяют, в какой дозировке? А то в Интернете только общие рекомендации и никаких цифр... Что скажете по поводу применения ультразвука? К примеру, Акустик-1? Буду рада всем дельным советам
|
|
|
|
|
|
|
|
12.5.2009, 21:05
|

|
Цитата(Ollsvar @ 12.5.2009, 18:55) [snapback]386996[/snapback] Приветствую всех! После 10-летнего перерыва вернулась на работу в наладочную организацию, убедилась, что почти все забыла, к тому же появилось много нового... У меня вопросы по жаротрубным котлам малой мощности, топка должны работать с наддувом или с разрежением? У нас (в Узбекистане) закупают в основном котлы и МТБ из Турции и Ирана, так что переводы сопроводительной документауции оставляют желать лучшего... (А ведь в ВУЗе учили, что жаротрубные - барахло, и надо переходить на водотрубные  ) И это вместо старых добрых Универсалов и НИИСТУ, плюс ко всему нигде нет ХВО Кто-нибудь сталкивался с антинакипином ИОМС-1? Как его применяют, в какой дозировке? А то в Интернете только общие рекомендации и никаких цифр... Что скажете по поводу применения ультразвука? К примеру, Акустик-1? Буду рада всем дельным советам 1. Что значит малой мощности? Впринцепе жаротрубники более 35 МВт не видел, если сравнивать с отечественными ПТВМ, то и это можно считать малой мощностью. 2.Жаротрубный котел работает под наддувом. Вентилятор горедки рассчитан на преодоление газодымовго тракта котла, за котлом разряжение создаваемое дымовой трубой. 3. А традиционные методы типа натрий катионировани и деаэрации в Узбекистане уже не модно применять?
|
|
|
|
|
|
|
|
12.5.2009, 21:45
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Ollsvar @ 12.5.2009, 16:55) [snapback]386996[/snapback] А ведь в ВУЗе учили, что жаротрубные - барахло Судя по Вашим последним вопросам, теперь Вы узнаете это на практике...
Сообщение отредактировал tiptop - 12.5.2009, 21:46
|
|
|
|
|
|
|
|
12.5.2009, 22:47
|

|
1. Уважаемые коллеги! Не забывайте, что все мы когда чего-то не знали и всегда находился такой человек, который терпеливо брал нас за руку и водил по котельным и промышленным цехам и учил всем премудростям нашего ремесла. Просто так, не надеясь ни на какую корысть. Так вспомните такого человека и помогайте всем кому такая помощь нужна, без снобизма и проф.заскорузлости. 2. К словам моих уважаемых коллег-наладчиков рекомендую Вам, уважаемая Ollsvar,прочесть работу харьковского наладчика С.Г. Каспарова. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=35526Прочтите её внимательно, особенно вопросы наладки, проектирования и эксплуатации жаротрубников, ну и плюс статью Ширяева по аварийным ситуациям. Я думаю, что многое Вам станет видеться в другом свете. На какие, интересно водотрубники Вам советовали переходить со старых и добрых монстров Универсалов и НИИСТу? 3. Современные котельщики как альтернативу ионному обмену и деаэрированию в ХВО ничего пока не получили. Все другие устройства (ультразвук, комплексонная обработка, электроимпусная подготовка воды или магнитное структурирование и т.д. – пока работают в лучшем случае как добавки к традиционным методам.
Сообщение отредактировал ruben - 12.5.2009, 22:52
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 10:06
|

|
Уважаемый Ruben, спасибо за статьи. На моих объектах котлов больше, чем ДЕ-25-14 не бывает. В основном водогрейные на 1-3МВт, или ещё меньшие самовары, где вместо ХВО магнитная коррекция, от которой никакого толку ИМХО. А советовали мне наоборот, с жаротрубных переходить на Универсалы или НИИСТу. Ещё хочу похвалить МЗК, в Чирчике с ХВО вот уже 15 лет работают каждый летний сезон без проблем, но это им повезло, т.к. ХВО стоит для ДКВРов, которые зимой работают...
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 13:50
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(ruben @ 12.5.2009, 23:47) [snapback]387110[/snapback] помогайте всем кому такая помощь нужна, без снобизма и проф.заскорузлости Если эти слова адресованы мне, то хочу пояснить, что суть моего ответа - я прекрасно понимаю этих преподавателей  : Цитата(Ollsvar @ 12.5.2009, 16:55) [snapback]386996[/snapback] в ВУЗе учили, что жаротрубные - барахло
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 14:41
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Ollsvar @ 12.5.2009, 16:55) [snapback]386996[/snapback] Кто-нибудь сталкивался с антинакипином ИОМС-1? Что скажете по поводу применения ультразвука? ... И без умягчения воды это быстро проявится.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 15:22
|

|
Цитата(tiptop @ 13.5.2009, 13:50) [snapback]387367[/snapback] Если эти слова адресованы мне, то хочу пояснить, что суть моего ответа - я прекрасно понимаю этих преподавателей  : А я не понимаю. Это - поверхностный и однобокий ответ. Социум наш таков, что мы не выполняем элементарных правил эксплуатации котлов. Почему жаротрубники - барахло? А потому, что в большинстве случаев мы экономим на наладчиках и персонале и оборудовании для ХВО. Вы где-нибудь видели автоматизированную двухступенчатую установку ХВО, которая должна быть в принципе для жаротрубника? Или лаборанта, который определяет регулярный анализ на жесткость и кислород в сетевой воде? В лучшем случае общий анализ жесткости, да и то – нерегулярно. А где-нибудь видели, чтобы в жаротрубнике поддерживалось давление выше 4 кгс/см2? Да нет, обычно – 2…3 кгс/см2. Все это ведёт к возникновению пристенного кипения, с последующими проблемами для котла. Да и ещё нормы не переработаны по жёсткости, как были подобно водотрубникам, так и остались – 700 мкг-экв/л И после этого легче всего говорить, что жаротрубники – барахло. А по-поводу НИИСТу и Универсалов – меня например дрожь берет, когда вспоминаю котельное хозяйство нашего города с полутыщей НИИСТу-5, дышащих на ладан. КПД таких котлов - 75…80 %, уровень автоматики застыл на отметке хрущёвской оттепели, ХВО в большей части отсутствует. А хозяин этого хозяйства перекладывает весь груз неэкономичности на плечи простых потребителей, не понимающих, из чего складывается цена за тепло. Лично у меня только один вопрос к тем, кто эксплуатирует жаротрубники с массой проблем. Куда же вы смотрели, когда покупали этот товар? Если у меня нет возможности держать слона в коммунальной квартире, то я и не покупаю его, как бы они мне не нравились, а содержу рыбок. Если нет возможности содержать жаротрубник, то естественно покупать и эксплуатировать чугунину Универсал – тот все переживет, и операторов-гоблинов и воду для котлов из пруда с лягушками.
Сообщение отредактировал ruben - 13.5.2009, 15:28
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 17:03
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(ruben @ 13.5.2009, 16:22) [snapback]387458[/snapback] Почему жаротрубники - барахло? А потому, что в большинстве случаев мы экономим на наладчиках и персонале и оборудовании для ХВО. Да. Мы не хотим иметь хлопоты с Na-катионированием, не хотим сливать рассол в канализацию. А должны хотеть?  Ну а жаротрубники - барахло не только из-за очень жёстких требований к воде. Ваш покорный слуга был свидетелем того, как сжигание "печного топлива" в реверсивной топке жаротрубного котла приходилось прекращать через два часа работы (!) из-за заноса пеплом дымогарных труб. У водотрубного котла такое даже представить невозможно! Конечно же, чугунные секционные (обычно с подовыми горелками) - это уже нечто особое  , как индийские фильмы. Помню, какие горы лопнувших секций возвышались рядом с котельными в советское время.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.5.2009, 17:19
|

|
Цитата(tiptop @ 13.5.2009, 17:03) [snapback]387519[/snapback] У водотрубного котла такое даже представить невозможно! Прямо так невозможно! Конвективная шахта котлов ПТВМ -50,100 и 180 представлена пучками труб д28, которые также забиваются и пеплом и смолистыми отложениями при сжигании мазута. И приходилось переводить на газ, отжигать это все. А потом раз в неделю останавливать и трясти как-нибудь.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6.2009, 16:54
|

|
Народ! Помогите! Совсем запуталась... Ситуация такая - котельная на крыше здания на отметеке +25800мм, ГРП - внизу на отметке +1000мм. Номинальное давление газа на горелке 3500 Па (350 мм вод ст). Какое давление газа должно быть после ГРП?
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6.2009, 17:20
|

|
Страшного ничего нет. Вы не сказали какой расход газа на котельную, какой диаметр трубы и длину газопровода.И не уточнили, кокай профиль трассы газопровода и наличие местных сопротивлений. А отметки можно было и не приводить - они тут совершенно ни к чему. Итак пофантазируем. Если у Вас в сети низкого давления газа длина газопровода 45 м ( т.е. разность уровней плюс горизонтальные участки и повороты, и если у Вас максимальный расход газа на котельную - 500 нм3/час, то при расчётном диаметре трубы Ду150 (159*4,5) при скорости 7 м/сек удельные потери на Вашем участке составят 8,1 Па/м а общие - 125,1 Па или 12 мм. Кроме этого наверное есть какие то местные сопротивления (повороты,тройники, фильтра, арматура и т.д.), ну пусть ещё 20 мм.в.ст. (конечно же надо считать по справочникам) Поэтому чтобы давление на горелке было 350 мм.в.ст. после ГРП должно быть 350+12+20=382 мм.в.ст. А лучше чуть больше - около 400 мм.в.ст.
Сообщение отредактировал ruben - 5.6.2009, 17:24
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6.2009, 19:10
|

|
Цитата(ruben @ 5.6.2009, 19:20)  Страшного ничего нет. Вы не сказали какой расход газа на котельную, какой диаметр трубы и длину газопровода.И не уточнили, кокай профиль трассы газопровода и наличие местных сопротивлений. А отметки можно было и не приводить - они тут совершенно ни к чему. Итак пофантазируем. Если у Вас в сети низкого давления газа длина газопровода 45 м ( т.е. разность уровней плюс горизонтальные участки и повороты, и если у Вас максимальный расход газа на котельную - 500 нм3/час, то при расчётном диаметре трубы Ду150 (159*4,5) при скорости 7 м/сек удельные потери на Вашем участке составят 8,1 Па/м а общие - 125,1 Па или 12 мм. Кроме этого наверное есть какие то местные сопротивления (повороты,тройники, фильтра, арматура и т.д.), ну пусть ещё 20 мм.в.ст. (конечно же надо считать по справочникам) Поэтому чтобы давление на горелке было 350 мм.в.ст. после ГРП должно быть 350+12+20=382 мм.в.ст. А лучше чуть больше - около 400 мм.в.ст. Рубен, спасибо, что успокоили. Меня смутил статический напор почти в 30 метров, который надо преодолеть. У меня справочника нет, но я прикинула, что на него надо примерно ещё 20 мм. Я впервые столкнулась с котельной на крыше 7-этажного жилого дома. К тому же два котелка на 0,4 и 0,6 МВт укомплектованы горелками ГГА-1 на 1 МВт. Так что приходится работать на минимальном режиме с расходом газа 18-20 кубов вместо паспортных 45,6 и 56,4. Даметр трубы 76 мм. При давлении газа после ГРП 380 мм горелка захлебывается сразу после розжига и гаснет. А если учесть, что в доме не работает лифт, можете представить какой у нас веселый день был))) Может, подскажете, в какой литературе можно посмотреть расчет газопровода? Кстати, эта котельная экспериментальная в "габусовском" доме (для Ташкента - супер-пупер-крутизна), в котором продано пока только несколько квартир. Очччень интересно будет посмотреть, справится ли котельная, когда весь дом заселят )))
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6.2009, 20:27
|

|
При расчёте газопроводов низкого давления больших перепадов уровней действительно необходимо учитывать гидростатический напор. Обычно его считают по формуле дельта р = Z*( ро возд - ро газ) Z - разность уровней в м, ро возд и ро газ - соответственно плотность воздуха и природного газа, кг/м3. Для Ваших условий я прикинул, что эта разница меньше 10 мм. И в принципе её можно и нужно учесть, хотя большого вклада она не внесет Второе. Как считать гидравл. потери? Во-первых по диаграммам. Пример такой диаграммы
номограмма.jpg ( 241,36 килобайт )
Кол-во скачиваний: 207Во-вторых по программам. Пример такой программульки
gidropoteri4_4.exe ( 83,18 килобайт )
Кол-во скачиваний: 514Ну и в третьих по формуле Р1 - Р2 = 0,81*ЛЯМБДА*Q^2*ро*l/d^5 где лямбда - коэффициент трения Литература с расчетом газопровода - я где-то выкладывал книжку Скафтымов Основы газоснабжения (1975) . Найдите поиском - там это все описано. Ну и ещё Ионин, Газоснабжение - там тоже расчёт газопровода есть. Там же - коэффициенты местных сопротивлений. Если нужно - поделюсь.
Сообщение отредактировал ruben - 5.6.2009, 20:34
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6.2009, 20:49
|

|
Спасибо! Ионина обещали принести в понедельник. Ещё раз огромное спасибо за советы!
|
|
|
|
|
|
|
  |