Собственно говоря, всем спасибо. Вопрос решился - зашел сегодня к своим автоматчикам - они предложили два решения:
1) Как выяснилось контроллер у Waterkotte свободно программируемый т.е. можно просто озадачить производителя, что собственно и предлагал Rus75, но не стороннего, а того, кто поставляет оборудование.
2) Если вдруг там окажется не немец, а непонятный китай, с минимальными "мозгами" то тепловой насос по-любому будет оснащён минимум возможностью переключения 3-х ходового и двумя датчиками температуры (они по крайней мере таких насосов не встречали у которых этого бы не было) и соответственно предложили установку дополнительной буферной ёмкости, которая будет работать как гидравлическая стрелка. Два датчика устанавливаем в "холодную" и "тёплую" ёмкости и соответственно они обеспечиваются "мозгами" котла. Загрузка бойлера, тепловых насосов - вешаем по насосу на каждый бойлер с элементарным датчиком температуры и термореле - пришёл сигнал, что температура понизилась - включился насос. Т.е. никаких громоздких шкафов и т.д. - то с чем при подключении должен справиться сантехник, и купить реле температуры можно хоть на рынке. Котёл или в ручную или по датчику температуры воды в буферой ёмкости. Решение конечно может и через одно место, но оно отвечает изначальным условиям - стандартная автоматика + простота монтажа. Вобщем см. схему - по ней логика понятна.
Цитата(Usach @ 15.12.2011, 10:39)

А..-ну, это пожалуйста!
Ставите ТРМ32 и включаете/настраиваете "комплектную" автоматику котла и (как там у Вас поз.1...) "теплового насоса".
Сила на насосы - включаете и пусть "всю зиму" маслает. Всё равно резерва нет...Правда, реле сухого хода тоже...
Спасибо - это фактически то, что мне предложили как второй вариант и наверное самое близкое решение изначальное решение задачи.
Цитата(Rus75 @ 15.12.2011, 11:21)

Неа. Не выйдет.Конечно такой вариант прокатит для валенков с 3-мя классами образования, но вот такой заумный алгоритс из ТЗ не осилит.
Если честно, то тема для раздела "песочница".
Какой же русский не любит халявы, но в это не тот случай.
Возможно, Вы правы тема для раздела песочница, но за две страницы было предложено только три конструктивных решения:
1) Вами про "брендовый контролёр"
2) Usach про ТРМ32 и комплексную автоматику теплового насоса (ключевое - комплексная автоматика)
3) gorchello и Akirra по carel
Всё остальное вода или решения не в комплексе, а частности (свободно программируемые контроллеры, исполнительные механизмы со своими ПЛК на борту, контролёры с прошитыми программами под отопление и управление несколькими насосами, но без управления переключения тепло-холод и т.д.)
Цитата(v-david @ 15.12.2011, 14:20)

michail_matukin, скажите, Вы совсем не знакомы с логическими элементами типа "и", "или", "не" и подобными? Если нет, тогда Вашу задачу должны решать не Вы, а наемники. Если же у Вас есть хотя бы элементарные понятия о "алгебре логики", ну хотя бы на уровне самообучения, без серьезного углубления в тему, то Вы без труда освоите программирование логических контроллеров на уровне блоков, потратив куда меньше того времени, что пишете на форум.
Ну, когда то программирование было

Теоретически знаком, но насчёт потратить меньше времени, чем писать на форум...это вряд ли

Зато сколько всего полезного узнал

Что бы что то узнать надо что то спросить, а вот если не знаешь чего спрашивать...

Я не собираюсь решать задачу в железе - у меня для этого есть отдел автоматизации, который получает за это деньги. Я писал об этом выше. И что они предложат шкаф, контролёр, реле или "специально обученного таджика", который будет вручную переключать вентили - это их решение. Мне была интересна данная задача с точки зрения возможности реализации её силами сантехника на объекте, без привлечения автоматчика и простоты конструкции для эксплуатации службой заказчика, состоящей из людей далеко без высшего образования.