|
  |
Своя фирма. Своё дело. Проектирование., Советы. Опыт. |
|
|
|
20.2.2008, 14:10
|
полуинтеллигент

|
Цитата(infiniti @ 20.2.2008, 12:04) [snapback]223812[/snapback] А легче никогда не было. Начинать никогда не поздно. Бывает и поздно...Это от мозгов зависит, и еще...если человек по натуре не лидер - успеха(достойного) ожидать не приходится...но это мои наблюдения.
|
|
|
|
|
20.2.2008, 19:30
|

|
Никогда- имеется ввиду не возраст, а время. Есстественно, существует еще много факторов. Но, думаю, общих правил нет. Иначе все было бы слишком просто. Наверное, Вано уже сможет определиться надо оно ему или нет.
|
|
|
|
|
20.2.2008, 19:42
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(infiniti @ 20.2.2008, 19:30) [snapback]223991[/snapback] Наверное, Вано уже сможет определиться надо оно ему или нет. В ближайшие три года точно я рассчитываю побыть замом. Поднатаскаться так сказать. Далее для себя вижу два варианта: 1. От администрирования я получаю удовольствие и удовлетворение и создаю ООО. 2. Удовольствия не получаю, создаю ИЧП и работаю за городом на даче над двумя только двумя разделами ИТП и холодоснабжение (не фреоновое) а технологическое вода холодоноситель. Параллельно сажаю капусту, строю дом и тп. Оба варианта мне нравятся. ПС. Успех - что значит успех - для меня сейчас успех это два У я получаю Удовольсвие от работы и Удовлетворение от работы - значит успешен. Что будет через 5 лет не знаю ...
|
|
|
|
|
21.2.2008, 0:33
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Vano @ 20.2.2008, 18:42) [snapback]223995[/snapback] работаю за городом на даче над двумя только двумя разделами ИТП и холодоснабжение (не фреоновое) а технологическое вода холодоноситель. Параллельно сажаю капусту, строю дом и тп. С двумя разделами на саженцы капусты заработаете. На дом - вряд ли, не говоря уже про тп.  Но если капусту фирменно заквасить и к ней тп, то может и неплохой вариант Предполагаю всё-таки, что это не Ваш вариант....Вы, мне кажется, аккуратный и педантичный человек. Очень ценные качества для руководителя....
|
|
|
|
Гость_Vika-a_*
|
10.4.2008, 14:54
|
Guest Forum

|
Кто ищет, тот всегда найдет! У меня есть заказчик, который готов заключать договора на проектирование и монтаж, если я создам фирму (тоже думала над вопросом создания, но пока не готова).
Я думаю, что создав фирму и имея опыт в данной области деятельности, Vano всегда сможет найти работу. Насчет конкуренции- гиганты разорятся, если будут бороться со всеми появляющимися мелкими фирмами, а уж как дорастете, то будет поздно.
Думаю также, целесообразно получить дополнительное образование в области управления ( с элементами экономики, правоведения, планирования), а если только по советам создавать- можно не предусмотреть гору мелочей, которая приведет к разорению.
Желаю успехов!!!
Сообщение отредактировал Vika-a - 10.4.2008, 14:56
|
|
|
|
|
10.4.2008, 17:20
|

|
To Vano Открытие ООО мне (с партнером) стоило около 12000$ (Киев). Это уставной фонд, лицензии общестроя и Регистра, патентование товарного знака. Процедура открытия фирмы - 1 мес. Патент на товарный знак - через 14 мес после подачи заявки. Желаю успехов. Хочется , чтобы инженерными фирмами руководили инженеры, а не "менеджеры"
|
|
|
|
Гость_Vika-a_*
|
10.4.2008, 22:11
|
Guest Forum

|
Vano, а Вы планируете заниматься только проектированием? У меня сложилось впечатление, что спросом пользуются фирмы, совмещающие проектирование и монтажные работы, чуть меньше монтажные организации, а на становление чисто проектной фирмы уходит слинком много времени и, соответственно, капиталовложений.
|
|
|
|
|
10.4.2008, 22:27
|
инженер ВК

|
Цитата(Vika-a @ 10.4.2008, 23:11) [snapback]241551[/snapback] У меня сложилось впечатление, что спросом пользуются фирмы, совмещающие проектирование и монтажные работы Зависит от области, в которой работает фирма. Мелочёвку, и правда, лучше совмещать, крупные объекты, проектируемые комплексно, совмещать нереально, если это мелкая фирма.
|
|
|
|
|
10.4.2008, 23:33
|

|
12000$ и 5500 гривн
Просто разный уставной возможно
|
|
|
|
Гость_Vika-a_*
|
11.4.2008, 7:41
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 11.4.2008, 2:27) [snapback]241556[/snapback] Зависит от области, в которой работает фирма. Мелочёвку, и правда, лучше совмещать, крупные объекты, проектируемые комплексно, совмещать нереально, если это мелкая фирма. Вот я как раз к тому, что сначала фирма мелкая и проще совмещать (на начальном этапе в начинающих фирмах бывает, что монтажники содержат проектировщиков) А создать сразу частный проектный институт,- так это года 2 без прибыли, надо же будет кадры наращивать, да еще не глупые, а кто в Вашу молодую фирму пойдет так сразу (зарплату из своего кармана Вы сразу огромную не предложите), собрать группу энтузиастов.. проектировщиков, юристов, бухгалтеров... реально ли?
|
|
|
|
|
11.4.2008, 8:44
|
инженер ВК

|
Цитата(Vika-a @ 11.4.2008, 8:41) [snapback]241608[/snapback] собрать группу энтузиастов.. проектировщиков, юристов, бухгалтеров... реально ли? Опять же, зависит от решаемых задач и желаемого результата. Если Вы хотите создать симбиоз монтажников и проектировщиков по (ну допустим монтажу вентиляшки в промзданиях или в соцкультбыте), то это одно дело, а если Вы собираетесь делать не только одну систему (допустим торговый комплекс полностью, во всех частях, или очистные сооружения на приличную производительность), то и структура должна быть иной.
|
|
|
|
|
11.4.2008, 8:50
|

|
Цитата(Vika-a @ 10.4.2008, 23:11) [snapback]241551[/snapback] Vano, а Вы планируете заниматься только проектированием? Точно, пока не уверен, присматриваюсь. Скорее всего проектированием.
|
|
|
|
|
11.4.2008, 8:56
|

|
Не хочется возиться с мелочевкой, и жить одной вентиляцией. Надо найти нишу, в которой прибыль Выше средней. Надо обрасти знакомствами. Надо порулить наемным администратором. Сконцентрироваться и прыгнуть.
|
|
|
|
|
11.4.2008, 12:24
|

|
Цитата ..порядок не перепутали? В Киеве, ноябре(от июля) открыта фирма с лицензиями от стандарта, инстроя, с печатью, ...через посредника(знакомого) 930 баков!!!....5500 гривн! Открытия - начало 2007. Уставной фонд для ООО - 40000 грн. (мин)
|
|
|
|
Гость_Vika-a_*
|
11.4.2008, 14:14
|
Guest Forum

|
Цитата(Vano @ 11.4.2008, 12:56) [snapback]241635[/snapback] Надо обрасти знакомствами. Это лукавство. Вам просто нужна поддержка, Вы давно ко всему готовы, но, как здравомыслящий человек, пытаетесь подстраховаться. В каждой ситуации есть такая временная точка, в которой промедление начинает стоить гораздо дороже неудача. Вы уже сконцентрировались- пора прыгать! ИМХО.
Сообщение отредактировал Vika-a - 11.4.2008, 14:15
|
|
|
|
|
11.4.2008, 17:38
|

|
Цитата(Vano) Надо порулить наемным администратором. Всё остальное - из этого опыта
|
|
|
|
|
11.4.2008, 18:54
|

|
Цитата(Vika-a @ 11.4.2008, 14:14) [snapback]241868[/snapback] Это лукавство. Вам просто нужна поддержка, Я думаю первая фраза неверная, вторая - верная. В-одиночку, без поддержки друзей, верной команды это тяжело и физически и морально. У Vano есть желание  , у Вас есть желание  - предложите стать компаньонами и командой - цель то одна.... А так просто, без конкретики - это провокация.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
12.4.2008, 15:06
|
Guest Forum

|
В России связи имеют приоритетное значение. Молодой команде, с нуля не получить хороших заказов. А без этого не будет нормальной команды специалистов. Под проектирование коттеджей и кафе нормальный специалист не пойдёт. Скучно. И нормальных денег на этом не заработаешь. Так что нет никакого лукавства в словах Vano.
|
|
|
|
|
12.4.2008, 18:28
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
... я бы хотел работать в такой фирме.
|
|
|
|
|
12.4.2008, 20:48
|
Из: Ukraine

|
Цитата(Vict @ 10.4.2008, 21:50) [snapback]241568[/snapback] ..порядок не перепутали? В Киеве, ноябре(от июля) открыта фирма с лицензиями от стандарта, инстроя, с печатью, ...через посредника(знакомого) 930 баков!!!....5500 гривн! Уставной фонд для ООО в Украине равен 100 минимальным зарплатам. Вы, наверно, другую организационную форму выбрали.
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
13.4.2008, 6:05
|
Guest Forum

|
Предполагаю, в обсуждаемой возможной фирме получится "вождизЬм": один руководитель основатель и быстрая текучка молодых кадров. Нормально ли это? Так и хотите?
|
|
|
|
Гость_JJJ_*
|
13.4.2008, 10:36
|
Guest Forum

|
Начинающая проектная организация вряд ли выживет. Климатические компании делают прибыль с поставки оборудования, а проектирование и монтаж - вспомогательные услуги, КОТОРЫЕ В СОСТОЯНИИ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО ПРОСТОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО. Регистрация, лицензии это все не сложно и не дорого, главное - крупный объект в начале деятельности. Небольшая но компетентная и энергичная команда, скидки постащиков дорогостоящего оборудования, опытный субподрядчик на монтаж. И при этом результат всеравно не предсказуем. Можно и выплыть и утонуть. Но если молод, надо начинать.
|
|
|
|
|
13.4.2008, 11:18
|

|
Цитата(JJJ @ 13.4.2008, 10:36) [snapback]242248[/snapback] Начинающая проектная организация вряд ли выживет. Климатические компании делают прибыль с поставки оборудования, а проектирование и монтаж - вспомогательные услуги, Здесь есть ниша. Не все мелкие и средние монтажные организации могут себе позволить постоянно держать в штате квалифицированных проектировщиков из-за того, что неравномерно загружены заказами. В таких случаях им выгоднее иметь дело с надёжной проектной фирмой под заказ. Тоже самое даже с крупными архитектурно-строительными проектными фирмами. Им выгоднее инженерные сети заказывать субподрядчикам, чем постоянно платить з.плату штату инженеров по сетям, которых не всегда могут загрузить работой. Такая структура распределения работы очень широко распространена в мире. В результате по профилям собираются очень сильные и профессиональные команды проектировщиков, которые принимают на себя полную ответственность за результат работы. Проектные институты с полными штатами по всем профилям отжили своё, потому что были неэффективны и были не в состоянии сконцентрировать сильные и профессиональные команды - располагали только тем материалом, который был в штатах института.
|
|
|
|
Гость_JJJ_*
|
13.4.2008, 11:45
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 13.4.2008, 12:18) [snapback]242259[/snapback] Здесь есть ниша. Не все мелкие и средние монтажные организации могут себе позволить постоянно держать в штате квалифицированных проектировщиков из-за того, что неравномерно загружены заказами. В таких случаях им выгоднее иметь дело с надёжной проектной фирмой под заказ. Тоже самое даже с крупными архитектурно-строительными проектными фирмами. Им выгоднее инженерные сети заказывать субподрядчикам, чем постоянно платить з.плату штату инженеров по сетям, которых не всегда могут загрузить работой. Такая структура распределения работы очень широко распространена в мире. В результате по профилям собираются очень сильные и профессиональные команды проектировщиков, которые принимают на себя полную ответственность за результат работы. Проектные институты с полными штатами по всем профилям отжили своё, потому что были неэффективны и были не в состоянии сконцентрировать сильные и профессиональные команды - располагали только тем материалом, который был в штатах института. Все это безусловно правильно. Однако вынужден повториться прибыль в таких компаниях отсутствует. Все уходит на ЗП. Так стоит ли менять шило на мыло.
|
|
|
|
|
13.4.2008, 12:04
|
инженер
Из: Красноярск

|
Для полноты счастья нужно заниматься тем, что самому интересно - деньги здесь вторичны - по крайней мере после достижения критического для данной обстановки минимума по доходам.
Если интересна техническая работа, то есть смысл развивать себя, как специалиста, - и стараться повыгоднее продать свой труд. - Получая от этого и опыт, и моральное, и материальное...
Предпринимательство - это тоже своего рода профессия со своими требованиями, и чтобы стать в ней специалистом, т.е. успешным предпринимателем, нужно работать именно в этом направлении, - которое во многом противоположно направленю профессионального роста инженера или там проектировщика.
Не думаю, что это можно совместить: займётесь предпринимательством, потеряете как инженер, да и уровень доходов может оказаться меньше ожидаемого, т.к. предприниматель несёт риски. Потенциальные доходы могут быть больше, но только если все обстоятельства сложатся в вашу пользу.
Естественно, я буду только рад, если кто-то из коллег окажется со временем и хорошим специалистом, и удавчивым предпринимателем...
|
|
|
|
Гость_JJJ_*
|
13.4.2008, 12:12
|
Guest Forum

|
Цитата(alem @ 13.4.2008, 13:04) [snapback]242271[/snapback] Для полноты счастья нужно заниматься тем, что самому интересно - деньги здесь вторичны - по крайней мере после достижения критического для данной обстановки минимума по доходам.
Если интересна техническая работа, то есть смысл развивать себя, как специалиста, - и стараться повыгоднее продать свой труд. - Получая от этого и опыт, и моральное, и материальное...
Предпринимательство - это тоже своего рода профессия со своими требованиями, и чтобы стать в ней специалистом, т.е. успешным предпринимателем, нужно работать именно в этом направлении, - которое во многом противоположно направленю профессионального роста инженера или там проектировщика.
Не думаю, что это можно совместить: займётесь предпринимательством, потеряете как инженер, да и уровень доходов может оказаться меньше ожидаемого, т.к. предприниматель несёт риски. Потенциальные доходы могут быть больше, но только если все обстоятельства сложатся в вашу пользу.
Естественно, я буду только рад, если кто-то из коллег окажется со временем и хорошим специалистом, и удавчивым предпринимателем... Мне кажется есть одно счастливое исключение. Бизнес на основе собственного ноу-хау. В этом случае не грех заняться и орг работой в том числе. В итоге это может принести и морально и материальное удовлетворение.
|
|
|
|
|
13.4.2008, 12:31
|

|
Цитата(JJJ @ 13.4.2008, 11:45) [snapback]242267[/snapback] Все это безусловно правильно. Однако вынужден повториться прибыль в таких компаниях отсутствует. Все уходит на ЗП. Так стоит ли менять шило на мыло. Да, верно. Прибыль в этих фирмах искусственно держится на минимуме, чтобы не платить налог на прибыль. Чтобы её снизить, повышается зарплата, закупается оргтехника, автомобили на фирму и т.д.. Капиталл фирмы растёт, а с ним и стоимость акций акционеров которые в общем то ликвидны. Понятно, что дивидентов они не приносят (прибыли нет), но всегда можно продать. Цитата(alem @ 13.4.2008, 12:04) [snapback]242271[/snapback] Не думаю, что это можно совместить: займётесь предпринимательством, потеряете как инженер, да и уровень доходов может оказаться меньше ожидаемого, т.к. предприниматель несёт риски. Потенциальные доходы могут быть больше, но только если все обстоятельства сложатся в вашу пользу. Верно. Руководитель фирмы становится администратором, но администратором, который профессионально знаком с инженерной частью и способен принимать решения. Неважно, что утрачивает навыки чёрной работы, но быть в курсе новинок он должен и время для этого есть. Риск есть.... Цитата(JJJ @ 13.4.2008, 12:12) [snapback]242275[/snapback] Мне кажется есть одно счастливое исключение. Бизнес на основе собственного ноу-хау. В этом случае не грех заняться и орг работой в том числе. В итоге это может принести и морально и материальное удовлетворение. ноу-хау - самое неблагодарное занятие для автора. Самый лучший вариант - продаться вместе с идеей крупной компании, которая сможет и захочет это ноу-хау внедрить и реализовывать. Одиночка или мелкая фирма никогда не смогут протолкнуть своё на рынок - не хватит ресурсов и ноу-хау благополучно издыхает, или появляется эта идея сделанная на высоком уровне, но уже импортная. Идеи появляются параллельно в разных местах. Побеждает тот кто имеет ресурс.
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
13.4.2008, 12:38
|
Guest Forum

|
Мож хватит постоянно цитировать? Читать неудобно! В феврале я нанимался на постоянную дистанционную работу и говорю, мол, вы знаете, ведь приходящий работник получает ровно ВДВОЕ БОЛЬШЕ, чем постоянный сотрудник? А они мне: да, именно так мы и хотим: удвоенная получка пол-месяца, и ладно. Вот ниша временных работников и подобных псевдо-фирм.
|
|
|
|
|
13.4.2008, 12:56
|

|
Цитата(alem) Для полноты счастья нужно заниматься тем, что самому интересно - деньги здесь вторичны - по крайней мере после достижения критического для данной обстановки минимума по доходам. деньги здесь вторичны - поэтому их всегда "хватает"! Лишь исполнялось начало этой фразы!  И не важно ты руководишь фирмой или изобретаешь, мусор убираешь или продаёшь гвоз дики (или гвоздики ) Мож хватит постоянно цитировать? Читать неудобно!Вынуждены так подстраховываться - ответишь без означения автора, а он (стало массово) потихоньку стёР! И твои "старания" становятся нелепостью В загловке темы есть два ключевых магических слова " Своё дело." Дело оно " СВОЁ" , если не смысле "права собственности". Иначе - "Не в свои сани не садись"
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 13.4.2008, 13:20
|
|
|
|
Гость_JJJ_*
|
13.4.2008, 12:56
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 13.4.2008, 13:31) [snapback]242278[/snapback] Да, верно. Прибыль в этих фирмах искусственно держится на минимуме, чтобы не платить налог на прибыль. Чтобы её снизить, повышается зарплата, закупается оргтехника, автомобили на фирму и т.д.. Капиталл фирмы растёт, а с ним и стоимость акций акционеров которые в общем то ликвидны. Понятно, что дивидентов они не приносят (прибыли нет), но всегда можно продать.
ноу-хау - самое неблагодарное занятие для автора. Самый лучший вариант - продаться вместе с идеей крупной компании, которая сможет и захочет это ноу-хау внедрить и реализовывать. Одиночка или мелкая фирма никогда не смогут протолкнуть своё на рынок - не хватит ресурсов и ноу-хау благополучно издыхает, или появляется эта идея сделанная на высоком уровне, но уже импортная. Идеи появляются параллельно в разных местах. Побеждает тот кто имеет ресурс. Капитал такой фирмы-люди. И вряд ли хватит денег на автомобили, потому как зарплата важнее. И кроме того проблема не столько налогах сколько в уровне дохода не позволяющего выделить прибыль. ... Продаться вместе с идей - верный путь остаться ни с чем. В остальном вынужден согласиться. Редко кому это удается, но шанс , один из десяти все же есть, многое зависит от самого ноу хау и уровня требуемых капиталовложений. Имеется личный горький опыт.
Сообщение отредактировал JJJ - 13.4.2008, 14:25
|
|
|
|
|
  |