Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Применение рекуператоров в ресторанах.
LordN
сообщение 31.5.2009, 12:46
Сообщение #121


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 10941
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32



спасибо за подробности. особенного негатива к этому бренду у меня нету, но слишком уж много именно по этому бренду манагерско-рекламного бреда и, я считаю, намеренного ввода в заблуждение. и потому интересно мнение инженера "с цифрами" (заинтересованного или нет - без разницы, лишь бы заинтересованность не влияла на цифры), а не манагера и не спеца по продажам и продвижению.
Цитата
У службы эксплуатации вопросов к сигратеному дыму и смолам нет. Думаю, каналы ротора никто не проверял, но касаемо внешнего вида, при осмотрах или замене фильтров, отложение смол на роторе не наблюдалось.
а кто-нить проводил замеры и записи эффективности ротора в начале эксплуатации и сравнивал ли с ними последующие замеры эффективности? есть ли отличия в цифрах от подобных сравнений в "некурящих" условиях?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_exelente_*
сообщение 31.5.2009, 17:15
Сообщение #122





Guest Forum






2 LordN
Вы сама мягкость. Браво biggrin.gif

2 TDY
Конечно когда специалист вашего уровня пишет уважаемому LordN о применимости роторов выглядит прелестно. laugh.gifс
Когда блестают тезисы про очистку от жира фильтрами класса EU7 или
Цитата
Кратность разная. От минимума, только на людей, до 6-8-10 крат

это вообще умилительно wub.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 31.5.2009, 18:34
Сообщение #123





Группа: Участники форума
Сообщений: 20898
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



exelente
Ваша язвительность непонятна со стороны.
У меня нет оснований не доверять TDY, потому что статистикой отказов я не располагаю.
LordN тоже не бросился отрицать - он попросил предоставить цифры.
Как бывший курильщик могу заметить, что дым пропущенный через фильтр сигареты и лёгкие человека имеет значительно меньше смолы чем концентрация её в табаке. Дым от тления составляет менее 10% всего дыма и концентрацию смолы в нём можно не учитывать. Кроме этого, в фильтрах ЕУ7 задерживаются сконденсировавшиеся вокруг частичек пыли пары, в том числе и смол.
Что касается Swegon, то это не только известный брэнд, это полное соответствие декларированным свойствам и высокая надёжность.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 31.5.2009, 19:30
Сообщение #124


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 10941
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32



Цитата
это полное соответствие декларированным свойствам и высокая надёжность
это смотря что называть декларацией свойств... в соседней теме про голды об этом уже было.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 31.5.2009, 19:40
Сообщение #125





Группа: Участники форума
Сообщений: 20898
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(LordN @ 31.5.2009, 19:30) [snapback]394497[/snapback]
это смотря что называть декларацией свойств...

Я не адвокат Swegona....
У меня проблем с этим оборудованием небыло.
Это всё, что я хотел сказать.... smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_exelente_*
сообщение 31.5.2009, 21:18
Сообщение #126





Guest Forum






Цитата(jota @ 31.5.2009, 19:34) [snapback]394480[/snapback]
exelente
Ваша язвительность непонятна со стороны.

Начнем с того, что на роторе присходит конденсация, а это сильно ускорит процесс улавливания смолы.
И фильтры ЕУ7 толщиной пусть даже 1 мм не надо сравнивать с 15 мм сигаретного фильтра.
Хотя я не отрицаю, что в каком либо ресторане могут сложиться условия при которых ротор протянет от сервиса к сервису. Типа огромный объем помещений, высокая кратность, мало курящих в контингенте посетителей, непритязательность хозяев к запахам (или непонимание откуда они берутся) biggrin.gif
Но не стоит говорить о "специальной" установке с ротором защищенным от дыма.
Когда я последний раз общался со Свегоновцами, они в начале разговора расказали несколько традиционных баек, когда я попросил пояснить на понятном мне техническом языке...
Про рестораны там тоже вроде было biggrin.gif
Свегон хорош для зарабатывания денег + действительно надежнее и удобне в работе, чем многое другое.
Но в остальном такое же железо, как и любое другое. Хотя манагерам Свегона и хочется думать обратное.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_TDY_*
сообщение 31.5.2009, 22:50
Сообщение #127





Guest Forum






LordN - конечно никто таких замеров не проводил. Такие замеры - это скорее удел фанатов, в хорошем смысле этого слова, чем обслуживающей организации. Как правило, пока техника работает, никто не выясняет, как она работает и долго ли еще проработает. Российская специфика, Вам ли не знать. Могу сказать только то, что если сопротивление ротора превысит заводскую уставку, то автоматика выдаст сигнал об этом - вот тогда обычно и начинают разбираться, в связи с чем эта авария.
По поводу манагеров и инженеров с цифрами: как Вас, интересуеюшееся лицо, можно связать с эксплуатационщиком, который не является посетителем данного форума? да и вообще у него нет интереса что-то там писать про тот или иной бренд, поскольку его задача эксплуатировать. Именно поэтому информацию от эксплуатационщика доносить приходится манагеру. Помимо манагеров в компании есть сервисная служба - они, как раз, хоть и "заинтереосванные" люди, но обладают цифрами. Связаться с ними можно напрямую, а не через менеджера.

exelente - про очистку воздуха от жиров при помощи EU7 я не писал - это Ваша фантазия. О применимости роторов я писал не LordN, а отвечал пользователям Александровна и АГГ.

LordN - по различным декларациям... что бы не было бессмысленной переписки, проще всего Вам написать сомнения и указать, что будет док-ом. Тогда и Вам и нам будет понятно, какие данные нужно представить, что бы снять сомения. Хочу отметить следующее: каждый раз, когда поднимается тема Свегона, что тут, что на аирконе, появляются люди, которые пишут о реальном опыте работы со Свегоном. Но эти посты как правило не воспринимаются оппонентами... И продолжается спор о том, что "Свегон сказал, а мы не верим, поскольку не верим".

exelente - "действительно надежнее и удобне в работе, чем многое другое" уже радует, что начинают признавать существующие плюсы smile.gif Хочу Вам еще раз повторить - я писал про то, что на ресторанах, где курят, стоят установки с роторами. И указал, что это установки Свегон. Я не говорю о ""специальной" установке с ротором защищенным от дыма" - это опять Ваша фантазия. Так же я не писал, что курят много или мало - это вообще сложно оценить. Я лишь констатировал факт - роторы стоят и работают. Никто их не чистит от смолы, заказчики не жалуются ни на запах, ни на снижение эффективности. Ваше право, узнав название ресторана и посмотрев проект, сделать выводы о " Типа огромный объем помещений, высокая кратность, мало курящих в контингенте посетителей".

LordN и exelente - сложно продавать самое дорогое в сегменте оборудование, не зная технической стороны вопроса. Это как, например, с покупкой доргого авто, в качестве которого вы заранее не сомневаетесь. Но ели Вас не устроит менеджер, продающий Вам эту машину, как спциалист, Вы купите или у другого менеджера или в другом салоне. "Впаривание" тут не проходит. Так что давайте общаться - постараемся доказать свои проффесиональные знания, подкрепленные практическим опытом smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_exelente_*
сообщение 1.6.2009, 14:24
Сообщение #128





Guest Forum






2 TDY. Таки ви хатити паупражняться в славаблудии? biggrin.gif Как раз сегодня есть пол дня свободного времени. biggrin.gif biggrin.gif

О техническом непрофессионализме.
Цитата
про очистку воздуха от жиров при помощи EU7
Про жиры очепятка) Имел ввиду смолы. Собственно смолы суть тока хуже.
Цитата
применимости роторов я писал не LordN
Да кому угодно пишите)) Кому надо, тот отделит зерна от плевел. А кому не надо, но он продолжает заниматься не своим делом, надеюсь коснется кризис.
Цитата
Я не говорю о "специальной" установке с ротором защищенным от дыма"
То есть вы признаете, что вы готовы предлагать своему клиенту установку с ротором на ресторан?))
Цитата
Никто их не чистит от смолы, заказчики не жалуются ни на запах, ни на снижение эффективности
Для того чтобы видеть проблему надо просто ее видеть)) Наняли бы квалифицированную эксплуатацию в Кофе-хаус, я бы с удовольствием бы поприсутствовал на передаче дел)))
Цитата
Так что давайте общаться
Только после того, как вы в штат наймете профессионального инженера по ОВ в тех. отдел. С ним и буду общаться. У меня как раз знакомый с такой квалификацией работу ищет...
Кстати думаю, что мое стремление разделит очень много технически грамотных коллег, да и далекие от техники люди бизнеса вроде наконец (на моей практике) стали стремиться к общению по технике со специально обученными людьми.

О технике.
Цитата
что начинают признавать существующие плюсы
Никогда и не сомневался. за такое бабло то rolleyes.gif

О подходе к продажам.
Цитата
что бы не было бессмысленной переписки, проще всего Вам написать сомнения и указать, что будет док-ом
Сие - класика.
Я конечно понимаю, что тренинговая компания "Лико" учит технике вопросов и это ее конек. Однако всему надо знать меру. Квалифицированные переговорщики более изысканы и ни в коем случае не прямолинейны в применении техник общения. В конце концов цивилизованом обществе считается не вежливым отвечать вопросом на вопрос, как и отвечать собеседнику его же словами. При этом теми самыми словами которые вы вытянули 2 минуты назад.
З.ы. Подобные повадки всегда почему то пытались привязать к несчастным евреям. Я считаю, что всего лишь плохое воспитание.

О эксплуатации.
По поводу процесса осознания заказчиком снижения эффективности, то сейчас как раз имею отношение к очень показательному объекту.
Суммарная мощность отопления 0,7 Мвт, Вентиляция 1,5 Мвт (зимой Рециркуляция 100%), Завесы (которые зимой НЕ включались) 0,5 Мвт.
Смесительные узлы на вент установках как и балансировочники в ТП отсутствуют как класс, воздухораспределение при помощи низкоскоростных воздухораспределителей.
В год фактически потребляется 10000 Гкал тепла. Заказчик платит уже 3 года.

Сообщение отредактировал exelente - 1.6.2009, 14:29
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_TDY_*
сообщение 1.6.2009, 22:35
Сообщение #129





Guest Forum






Браво! аплодирую стоя smile.gif а Ваша информированность о Лико... снимаю шляпу!
Забудьте Вы про бренд Свегон, а то в Вас начинает говорить конкурент, а не специалист.
Забудьте, это не Ваш бренд.
На рестораны предлагают/проектируют/пытаются продать установки с роторами и Свегон и Ремак и ВТС и Арктика и Амальва и многие другие бренды. Подозреваю, что на многих ресторанах можно найти установки с роторами разных брендов. Сигаретный дым никого пока не останавил.
В первую очередь сигаретный дым не остановит заказчика, у которого вместо 100кВт тепла есть 20, а только на прямоточку понадобится 80...
А Вы упорно переходите от сути вопроса к частности, заключающейся в неприязни к конкретному бренду.
Ставили, ставим и будем ставить роторы. И на рестораны то же. Ваше право считать такую позицию неверной. Наше право отстаивать свою правоту.
Не вижу смысла в дальнейшем общении с Вами, exelente. При всем уважении, как к специалисту. Специально ознакомился с Вашими постами в других темах.
Ни в одном предложении своего сообщения не задаю Вам вопроса и не сопариваю Ваши мысли. Поэтому предложу закончить пикировку.


exelente: "А кому не надо, но он продолжает заниматься не своим делом, надеюсь коснется кризис"
exelente: "Только после того, как вы в штат наймете профессионального инженера по ОВ в тех. отдел. С ним и буду общаться. У меня как раз знакомый с такой квалификацией работу ищет..."

жжоте smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_exelente_*
сообщение 2.6.2009, 10:00
Сообщение #130





Guest Forum






Цитата(TDY @ 1.6.2009, 23:35) [snapback]394924[/snapback]
На рестораны предлагают/проектируют/пытаются продать установки с роторами и Свегон и Ремак и ВТС и Арктика и Амальва и многие другие бренды.

К сожалению.

Цитата(TDY @ 1.6.2009, 23:35) [snapback]394924[/snapback]
Забудьте Вы про бренд Свегон, а то в Вас начинает говорить конкурент, а не специалист.
...
А Вы упорно переходите от сути вопроса к частности, заключающейся в неприязни к конкретному бренду.

С чего бы мне быть конкурентом? Лично я продаю не оборудование... А против оборудования Свегон, повторюсь, ничего не имею.
И говорю я о Свегоне, только потому что вы (и не только вы) как представитель этой компании рекламируете то, что профессиональным решением не является. Была бы Амалва или Ремак ругался бы на их специалистов.
Единственный пункт неприязни к Свегону, это отсутствие квалифицированного инженера в штате. Появится такой, цены марке Свегон не будет. biggrin.gif

Цитата(TDY @ 1.6.2009, 23:35) [snapback]394924[/snapback]
В первую очередь сигаретный дым не остановит заказчика, у которого вместо 100кВт тепла есть 20, а только на прямоточку понадобится 80...

Если проектировщик квалифицированый, то он зонирует вентиляцию на участки с курением и без. На участках без курения роторы. На учасках с курением пластинки или гликоль.
Кстати видел лично на объекте работающий гликоль 65% эффективности. С двенадцатирядными теплообменниками. Расчетная температура обратки с приточной части -2 гр.С, за счет чего образование инея не начинается и разморозка не требуется. Стоит чуть дешевле ротора.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_vicsd-v_*
сообщение 2.6.2009, 10:12
Сообщение #131





Guest Forum






Цитата(TDY @ 1.6.2009, 23:35) [snapback]394924[/snapback]
Ставили, ставим и будем ставить роторы. И на рестораны то же. Ваше право считать такую позицию неверной. Наше право отстаивать свою правоту.


Как то раз попался мне один ген.подрядчик, который категорично отказывался ставить ротор вообще куда либо. Я спросил, в чем дело? А у него довод один - идет плохопахнущий запах вместе с притоком. Даже тогда когда на всосе абсолютно чистый воздух. Вот это и есть жертва экспериментов по установке роторов куда либо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alem
сообщение 2.6.2009, 12:08
Сообщение #132


инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 3813
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710



В нескольких ресторанах мы ведём инструментальный контроль установок, в том числе с роторными рекуператорами. - При постоянной работе систем проблем с запахом табака нет. Особых загрязнений ротора тоже не наблюдается. - По крайней мере за 3 года наблюдений за этим объектом.

Эффективность, кстати, тоже определяем - это надо делать ежегодно. Если исключить то, что проектная эффективность почти никогда не достигается, - то в дальнейшем роторные системы работают стабильно. Чистят роторы в основном раз в год, как не знаю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_exelente_*
сообщение 2.6.2009, 12:37
Сообщение #133





Guest Forum






alem
А роторы стоят на установках, обслуживающих помещения где курят?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alem
сообщение 2.6.2009, 14:00
Сообщение #134


инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 3813
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710



Обслуживают залы ресторанов, в т.ч. зоны для курящих.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_exelente_*
сообщение 2.6.2009, 18:22
Сообщение #135





Guest Forum






Как то слабо верится... Тем более вы явно что то не договариваете.
Я присутствовал при чистке нескольких пластинчатых рекуператоров с помещений где курят.
За пол года слой смолы в 1 мм.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 2.6.2009, 18:37
Сообщение #136


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 10941
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32



Цитата
Я присутствовал при чистке нескольких пластинчатых рекуператоров с помещений где курят
тоже наблюдал нечто подобное...
я почему спрашивал про кратности и прочие условия, возможно при больших кратностях и малой доле курильщиков в общем объеме и не оказывают значительного влияния... хз. не верить alem оснований нету, но думаю интересующих меня цифр у него так же нету.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_vicsd-v_*
сообщение 2.6.2009, 19:42
Сообщение #137





Guest Forum






Цитата(exelente @ 2.6.2009, 13:37) [snapback]395191[/snapback]
alem
А роторы стоят на установках, обслуживающих помещения где курят?


Потом приток будет подванивать ну очень не приятно. И почему то совсем не запахом табака.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alem
сообщение 3.6.2009, 13:58
Сообщение #138


инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 3813
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710



Зоны для курящих не больше 20%. Если вентустановку выключить, а потом, через часок включить, то первое время запах есть. Но в целом при нормальной работе я бы не сказал, что стоит именно ротор. А я не курю, - и специфичный запах смоляного осадка хорошо отличаю. Конечно, статистики маловато, поэтому детали я не указываю. Буду продолжать наблюдение.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 3.6.2009, 14:14
Сообщение #139


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 10941
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32



Цитата
Если вентустановку выключить, а потом, через часок включить, то первое время запах есть. Но в целом при нормальной работе я бы не сказал, что стоит именно ротор.
интересно получается.. возможно действительно ротор в этом плане менее подвержен загрязнению посколь каналы ротора периодически продуваются.. вопщем ваши наблюдения будут очень интересны.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_exelente_*
сообщение 3.6.2009, 16:11
Сообщение #140





Guest Forum






Цитата(alem @ 3.6.2009, 14:58) [snapback]395635[/snapback]
Зоны для курящих не больше 20%

На самом деле данные очень интересны.
Сообщите пожалуйста побольше информации:
- площадь и высота обслуживаемых зон, совмещенных на одну установку
- расходы воздуха на каждую из этих зон
- число столов в каждой зоне
- примерная заполняемость по людям в зоне для курящих
И начнем собирать статистику smile.gif

TDY, вы как один из главных поставщиков роторов в рестораны, тоже могли бы добавить немалую лепту.
Только без коммерческого фанатизма)) Интересует только неискаженная призмой денег информация.

Сообщение отредактировал exelente - 3.6.2009, 16:16
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sergey'd
сообщение 3.6.2009, 16:19
Сообщение #141





Группа: Участники форума
Сообщений: 163
Регистрация: 30.11.2007
Из: Москва
Пользователь №: 13380



Цитата(Пузанутый @ 26.5.2009, 17:19) [snapback]392503[/snapback]
да наверно мы все еще как то очень далеки от энергосбережения, беседовал с товарищами из братской Белоруссии - очень солидная белорусская контора - они говорят что в соседней Польше давно уже эксплуатируются реуператоры на кухонных вытяжках - а мы киловатты в форточку выплевываем, ну да мы же сырьевой придаток.

Кстати, коллеги, подскажите, как реализовать рекуперацию на кухонной вытяжке, как убрать жир из потока? Какой рекуператор лучше? Никогда не приходилось иметь дело, не обесудьте за "песочный" вопрос smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 3.6.2009, 17:18
Сообщение #142


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22474
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(sergey @ 3.6.2009, 16:19) [snapback]395723[/snapback]
Кстати, коллеги, подскажите, как реализовать рекуперацию на кухонной вытяжке, как убрать жир из потока? Какой рекуператор лучше? Никогда не приходилось иметь дело, не обесудьте за "песочный" вопрос smile.gif

Я, конечно, понимаю - занятость, то - сё... Но уважаемый sergey'd, вы хоть начало ЭТОЙ темы откройте, а?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
coverart
сообщение 7.8.2009, 19:26
Сообщение #143





Группа: Участники форума
Сообщений: 1274
Регистрация: 24.1.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 14772



может бригада "УХ" и дороже, но необходимость поддерживать необходимые параметры воздуха зимой при недостатке энергоносителей превыше всего!!! Спроектировал и построил ресторан с гликолевой рекуперацией кухонной вытяжки (около 7000 м/3). Работает манана, при этом нет особо страшного зарастания рекуператоров - глубокая чистка 1 раз в год, замена фильтра 1 раз в 2 месяца. Вытяжка с зонтов плиты, пароконвектомата и хритюрниццы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 7.8.2009, 19:33
Сообщение #144





Группа: Участники форума
Сообщений: 20898
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Если бы ещё план вентиляции с мощностями поместили было бы очень интересно.
И какова загрузка оборудования кухни. Может меньше нормативного 0,7-0,8...
Какой фильтр на вытяжке?
Какие давления на вытяжке получились?
И вопрос - технология промывки рекуператора?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 7.9.2009, 13:54
Сообщение #145





Группа: Участники форума
Сообщений: 544
Регистрация: 6.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 22206



Добрый день! Столовая:вытяжка из горячего цеха(1),вытяжка из обеденного зала(2),который разделен на зону для курящих и вип.Приток общий.Вопрос:можно ли использовать рекуператор в столовой? Если нет,то чем обосновать заказчику,ссылка на снип(просто сказать ,что будет переток неубедительно)
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  схема_кафе.jpg ( 700,34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 137
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 7.9.2009, 16:33
Сообщение #146





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



То osy3: Все, в том числе рекуперация, должно иметь экономическое обоснование. Так вот, при удалении воздуха только из зала срок окупаемости будет достаточно большим. Кроме этого, раз в зале курят, то табачные смолы будут осаждаться на рекуператоре и потом их никакой адской силой оттуда не вымоешь. Очень здорово было бы делать рекуперацию из кухни. Как-никак воздух из местных отсосов порядка +42 градусов, да и из под потолка общеобменка в горячем цехе согласно нормативам +30 градусов дает! Но, жир, содержащийся в вытяжном воздухе горячего цеха на раз "убивает" практически любой рекуператор. Своими глазами видел VTS-овскую приточку с пластинчатым рекуператором, где на полу под гибкой вставкой вытяжного вентилятора стояла мисочка для сбора жира! Т.е. жир "пробил" насквозь рекуператор и капал уже из вытяжного вентилятора. Да, можно говорить про отсутствие обслуживания и т.д. Но, кто реально будет его делать так часто, как это надо в данном случае? Однажды от полной безнадеги предложил вариант с гликолиевым рекуператором (два отдельных контура, один из зала, второй из кухни. Во втором контуре дополнительные сетчатые жироулавливающие фильтры). Однако, из-за похобного проектирования и еще более похабного монтажа невозможно оценить эффективность, понять, как быстро засоряются фильтры и т.д. Загубили систему! Слыхал про всякие там "Ятаганы", но реальных объектов с серьезным испытанием в "полевых" условиях что-то не слышно было. А может есть? Люди, ау!!! Только не надо по менеджерски: Пять лет назад в татарском (казахском, марокканском) ресторане поставил - усе дОбра, усе довольны! Конкретно с цифрами, фактами и результатами замеров! Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 7.9.2009, 18:28
Сообщение #147





Группа: Участники форума
Сообщений: 20898
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Чехи очень серъёзно продвинулись в вентиляции кухонь, в том числе с рекуперацией тепла:
http://www.atrea.co.uk/en/download-divisio...hen-ventilation
Кстати рекомендую прекрасную программу для подбора рекуператоров Atrea.
http://www.atrea.co.uk/en/product-news#prispevek_295
Из тех что делают в Европе, они в группе лидеров.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Faust
сообщение 18.9.2009, 15:33
Сообщение #148





Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 12.2.2008
Пользователь №: 15460



Всем добрый день!
Хотелось бы узнать где в нормах прописана возможность (или невозможность) использования различного рода рекуператоров в помещениях с выделением вредностей? bestbook.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Trion
сообщение 28.1.2010, 4:15
Сообщение #149





Группа: Участники форума
Сообщений: 39
Регистрация: 3.4.2008
Из: Украина
Пользователь №: 17296



Цитата(Skaramush @ 16.2.2009, 13:55) *
Если сухие уловители (лабиринт или сетка) - тогда перед обменником вам нужно что-то вроде AirBoss от Trion. Иначе ваш обменник быстро превратится в кусок жира. Да и вентилятору не поздоровится. Прикладываю вам трионовский буклетик, но имейте в виду - пластины электростата специальной химией придется мыть не реже раза в неделю.


Производитель воздухоочистительной техники TRION (www.trion.kiev.ua) предлагает ставить после жироуловителя двойной электростатический фильтр, или одинарный на половину производительности, а после него карманный фильтр F5 - F7 перед рекуператором. Модель (Т, ATS, KES, 75) электростатического фильтра зависит от толщины кошелька заказчика и желания в дальнейшем экономить на тепле и электроэнергии.

Есть презентация электростатических фильтров TRION специально для кафе, баров, ресторанов, с фотографиями и названиями объектов где оно установлено, но она весит 21 МБ.
Если кого интересует высылаем на СД диске.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  T1300_Hood.jpg ( 110,49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 96
Прикрепленный файл  Копия_P9290052.JPG ( 230,41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 81
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivadel
сообщение 20.3.2010, 20:21
Сообщение #150





Группа: Участники форума
Сообщений: 45
Регистрация: 20.3.2010
Пользователь №: 48866



Цитата(ArFey @ 7.9.2009, 19:33) *
То osy3: Все, в том числе рекуперация, должно иметь экономическое обоснование. Так вот, при удалении воздуха только из зала срок окупаемости будет достаточно большим. Кроме этого, раз в зале курят, то табачные смолы будут осаждаться на рекуператоре и потом их никакой адской силой оттуда не вымоешь. Очень здорово было бы делать рекуперацию из кухни. Как-никак воздух из местных отсосов порядка +42 градусов, да и из под потолка общеобменка в горячем цехе согласно нормативам +30 градусов дает! Но, жир, содержащийся в вытяжном воздухе горячего цеха на раз "убивает" практически любой рекуператор. Своими глазами видел VTS-овскую приточку с пластинчатым рекуператором, где на полу под гибкой вставкой вытяжного вентилятора стояла мисочка для сбора жира! Т.е. жир "пробил" насквозь рекуператор и капал уже из вытяжного вентилятора. Да, можно говорить про отсутствие обслуживания и т.д. Но, кто реально будет его делать так часто, как это надо в данном случае? Однажды от полной безнадеги предложил вариант с гликолиевым рекуператором (два отдельных контура, один из зала, второй из кухни. Во втором контуре дополнительные сетчатые жироулавливающие фильтры). Однако, из-за похобного проектирования и еще более похабного монтажа невозможно оценить эффективность, понять, как быстро засоряются фильтры и т.д. Загубили систему! Слыхал про всякие там "Ятаганы", но реальных объектов с серьезным испытанием в "полевых" условиях что-то не слышно было. А может есть? Люди, ау!!! Только не надо по менеджерски: Пять лет назад в татарском (казахском, марокканском) ресторане поставил - усе дОбра, усе довольны! Конкретно с цифрами, фактами и результатами замеров! Аркадий



Что касается эффективности электростатического фильтра системы очистки воздуха Тион, то она, как и для всех, зависит от размера задерживаемых частиц. По частицам около 1 мкм подтвержденная эффективность доходит до 99,5% (измерить можно самостоятельно с помощью оптического счетчика частиц).

--
Александр
Причина редактирования: РЕКЛАМА
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W

Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 6.11.2025, 0:33
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных