|
  |
Применение рекуператоров в ресторанах. |
|
|
|
18.5.2009, 14:01
|
Из: РФ

|
Ничего страшного. Знаком термин допработа? Если в ТЗ есть пункт о возможности дополнения или корректировки, то все нормально, можно и отмахаться, если нет, то проводка через допник.
|
|
|
|
|
18.5.2009, 14:22
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Dima @ 18.5.2009, 13:51) [snapback]389023[/snapback] Хорошо, что тебе смешно. делал проект, запарился и забыл поставить рекуператор(хотя он в задании был). А цену с заказчиком уже обговорили и контракт подписали. Круто. А может и правильно: пусть заказчик оплатит Ваши ошибки.....
|
|
|
|
Гость_vicsd-v_*
|
18.5.2009, 22:31
|
Guest Forum

|
Цитата(Dima @ 18.5.2009, 14:51) [snapback]389023[/snapback] Хорошо, что тебе смешно. Просто получилась такая ситуация, что делал проект, запарился и забыл поставить рекуператор(хотя он в задании был). А цену с заказчиком уже обговорили и контракт подписали. У пластинчатого рекуператора низкий КПД, кроме того он периодически замораживается и размораживается. С него выливаются ведра воды, в период разморозки. Т.е. помещение практически остается без вентиляции на длительное время. Роторный рекуператор имеет высокий КПД, но испортить его очень легко. Как только туда начнут попадать запахи, сигаретный дым, он начнет накрываться. А через пол года его уже будет не включить, т.к. от туда будет идти просто плохой запах. Еще минусы – стоимость, необходимость в фильтрации вытяжного воздуха.
|
|
|
|
|
18.5.2009, 23:09
|

|
Цитата(vicsd-v @ 18.5.2009, 22:31) [snapback]389235[/snapback] У пластинчатого рекуператора низкий КПД, кроме того он периодически замораживается и размораживается. С него выливаются ведра воды, в период разморозки. Т.е. помещение практически остается без вентиляции на длительное время. Узнал очень много новостей и представил крутых питерских парней в телогрейках и резиновых сапогах с вёдрами для осушения рекуператора.....
Сообщение отредактировал jota - 18.5.2009, 23:14
|
|
|
|
Гость_vicsd-v_*
|
19.5.2009, 8:28
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 19.5.2009, 0:09) [snapback]389248[/snapback] Узнал очень много новостей и представил крутых питерских парней в телогрейках и резиновых сапогах с вёдрами для осушения рекуператора.....  А так и бывает. Влажность воздуха то в наших краях не такая как в Финляндии.
|
|
|
|
|
19.5.2009, 19:46
|
Александр Васильев
Из: Питер

|
Выборг, Питер - ставили пластинчатые рекуператоры много лет. Случалось, монтажники забывали сделать слив. Бывало, 5-6 летнюю систему демонтировали, и хоть бы каплю воды найти. И не текло в период работы системы). Не верю я уже, что там чего то образуется..............))) Понимаю, что крамола. Но .. было как то раз - в Новгороде забыли поставить слив. спохватились через год. Позвонили, дескать забыли кой что сделать, нам бы потолок разобрать, будем проездом, пустите монтажников. Ответ был: "ниче не течет, ниче не надо  ." При работе испарителя я видел как сливается конденсат неоднократно, особенно произвело впечатление в Киришах - Данвент 12000 кубов - ведро за 5 минут). А вот с рекуператорами вера моя слаба ...))). Хотя умом то понимаю, что ДОЛЖНО течь!!!
Сообщение отредактировал Александр Васильев - 19.5.2009, 19:48
|
|
|
|
|
19.5.2009, 20:00
|

|
Зимой, как правило, внутренний воздух сухой если не увлажняется дополнительно. При вытяжке воздуха с влажностью до 50% через пластинчатый рекуператор (коэф. возврата тепла до 70%) его относительная влажность не достигает 100%.... Исключение: вентиляция помещений с большими влаго поступлениями.
|
|
|
|
Гость_vicsd-v_*
|
19.5.2009, 22:51
|
Guest Forum

|
Человек спросил, какие ему найти отмазки, я ему подсказал. Но вообще с рекуператора течет. Лично я избегаю их ставить(пластинчатые). 2jota. Специально открыл старый справочник вашей же Амалвы. Там пишут температурную эффективность 53 %. Правда в новом справочнике уже написали 63 %, чернил не жалеют.
|
|
|
|
|
19.5.2009, 22:59
|

|
Цитата(vicsd-v @ 19.5.2009, 22:51) [snapback]389674[/snapback] Специально открыл старый справочник вашей же Амалвы. Там пишут температурную эффективность 53 %. Правда в новом справочнике уже написали 63 %, чернил не жалеют. Ну Амалва честно признаётся.... Но коэф. возврата зависит не только от конструкции рекуператора, но и от влажности и температуры воздуха. С другой стороны, чем меньше коэф. рекуператора, тем меньше вероятность достижения температуры насыщения водяного пара в вытяжном воздухе. Есть у Амалвы уже программа подбора с расчётами. Там же считается эффективность. Можете на сайте Амалвы скачать.
|
|
|
|
|
20.5.2009, 9:32
|
Из: Украина

|
Цитата(Dima @ 18.5.2009, 13:12) [snapback]388985[/snapback] Люди помогите пожалуйста! Как уговорить заказчика отказаться от рекуператора? Очень нужно! Объект: жилой дом Только влетать! Вы не должны терять лицо на объекте, а Заказчик не должен платить за ваши просчеты. Тем более если вы сработали в прайсовых ценах, то в "-" вы не попадете, максимум сработаете в "0", что в условиях нынешнего кризиса тоже неплохо. Заплатили людям з/п, государству налоги и спите спокойно
|
|
|
|
Гость_600130_*
|
21.5.2009, 5:53
|
Guest Forum

|
Вообще я считаю, что установка рекуператора, тем более пластинчатого, в системах помещений кухни нецелесообразна. Жир и запахи по просту убивают рекуператор, причём молниеностно (к гадалке не ходи).
|
|
|
|
|
22.5.2009, 15:23
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Цитата(600130 @ 21.5.2009, 5:53) [snapback]390330[/snapback] Вообще я считаю, что установка рекуператора, тем более пластинчатого, в системах помещений кухни нецелесообразна. Жир и запахи по просту убивают рекуператор, причём молниеностно (к гадалке не ходи). Практически повторю свой пост - системы типа AirBoss или Gaylord с комбинированной очисткой воздуха до рекуператора вполне позволяют его использовать. Но вот цена, скорее всего, для многих окажется просто неподъемной.
|
|
|
|
|
26.5.2009, 10:48
|

|
Все Добрый день. Подскажите чьи рекператоры нынче стоит использовать по критерию цена/качество?
Рекуператор нужен в систему вентиляции цеха по производству мусорных пакетов с тепловыделениями. Пожалуй добавлю что рекуператор пластинчатый должен быть. Спасибо за любую информацию
|
|
|
|
|
26.5.2009, 11:04
|

|
Да не сочтут за рекламу: http://www.recuperator.eu/english/index.asp Можно получить и программу расчета. Заказать сможете именно сам блок теплообменника, программа позволит выбрать устраивающие размеры, сопротивление и эффективность.
|
|
|
|
|
26.5.2009, 11:45
|

|
Цитата(Skaramush @ 26.5.2009, 6:04) [snapback]392276[/snapback] Да не сочтут за рекламу: http://www.recuperator.eu/english/index.asp Можно получить и программу расчета. Заказать сможете именно сам блок теплообменника, программа позволит выбрать устраивающие размеры, сопротивление и эффективность. А на русском такого сайта нет? или же координаты их представительства в России или Украине
|
|
|
|
|
26.5.2009, 16:19
|

|
да наверно мы все еще как то очень далеки от энергосбережения, беседовал с товарищами из братской Белоруссии - очень солидная белорусская контора - они говорят что в соседней Польше давно уже эксплуатируются реуператоры на кухонных вытяжках - а мы киловатты в форточку выплевываем, ну да мы же сырьевой придаток.
|
|
|
|
Гость_АГГ_*
|
26.5.2009, 17:55
|
Guest Forum

|
Кто знает, можно ли использовать роторные рекуператоры для вентиляции курящего ресторана? Как при этом сказывается 3-5% переток?
|
|
|
|
|
26.5.2009, 19:02
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Как при этом сказывается 3-5% переток? переток - это мелочи на которые не нужно обращать внимания. гораздо хуже осаждение смол на роторе.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
26.5.2009, 20:56
|
Guest Forum

|
Недавно скалдырили объект где на ресторан установлено две приточки по 20тыс кубов с роторами. Один мудрый человек так задумал. Можно через некторое время четко рассказать , что происходит. Пок а шевелиться где то с Нового года.
|
|
|
|
Гость_АГГ_*
|
27.5.2009, 8:47
|
Guest Forum

|
Осаждение смол на роторе? А какая здесь разница смежду ротором, пластинами и теплообменником? Мне казалось, что в других типах рекуператора еще больше будут смолы мешать. Ротор все-таки чистить легче. Может фильтр поставить подороже?
|
|
|
|
|
27.5.2009, 9:52
|

|
Ну все же вернусь к своему вопросу какой фирмы рекуператоры используете Вы или может быть гдето встречали (помимо Skaramush)
|
|
|
|
|
27.5.2009, 10:01
|

|
Цитата(Алекс андровна @ 26.5.2009, 10:48) [snapback]392263[/snapback] Подскажите чьи рекператоры нынче стоит использовать по критерию цена/качество? На Украине по-моему популярны: Польские VTS Clima. На сайте есть on line программа подбора ClimaCad. даю линк на украинский сайт http://vtsgroup.com.ua/u235/navi/28885Для цеха самое то....
|
|
|
|
|
27.5.2009, 10:36
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Осаждение смол на роторе? А какая здесь разница смежду ротором, пластинами и теплообменником? никакой, везде будет смола. Цитата Ротор все-таки чистить легче. смешно. вы живьём роторы видели? вы не задумывались - а нах производители лепят со всех сторон ротора фильтра аж седьмого класса минимум?
|
|
|
|
Гость_АГГ_*
|
28.5.2009, 10:14
|
Guest Forum

|
Т.е. вы считаете, что для курящего заведения будет лучше использовать гликолевый рекуператор + тепловой насос (установки типа КЛИМАТ-2000)? Или тут тоже есть подводные камни?
|
|
|
|
|
28.5.2009, 14:21
|
МОДЕРАТОР

|
главное условие - теплообменник на вытяжной ветке рекуператора должен легко мыться.
|
|
|
|
Гость_АГГ_*
|
29.5.2009, 17:03
|
Guest Forum

|
"Легко мыться теплообменник рекуператора"??? Вопрос стоит: моется ли он вообще? Что можете сказать про КЛИМАТ-7500 и КЛИМАТ-2000? Есть кто-то кто их ставил (проектировал)?
А вот мне тут Евроклима прислала предложение на очититель воздуха (в т.ч. для курящих заведений). производитель ARTEL (Италия) модель DT344 (на 3400м3/ч воздухопроизводительности). Т.е. если таких 6 шт поставить, то можно уменьшить приток свежего воздуха до нормы 20-30м3/ч на человека? Наглядная, казалось бы, экономия получается (смена угольного фильтра через 4-6 мес по 16 евро за штуку). Но опять же кто их видел в работе? Все ли так хорошо?
|
|
|
|
|
30.5.2009, 10:31
|

|
Электростаты хорошо и надежно очищают воздух, это так. Однако, при их приобретении и установке в помещения с курением упускается (как правило) одна "мелочь" - фильтрующий элемент нужно мыть. При этом нужна специальная химия (что не проблема, те же заводы предлагают) и установка ультразвуковой мойки. А вот это уже вложение. При простом ополаскивании, даже после химраствора, все осажденные смолы не удаляются и накапливаются. Так что, если вы можете решить этот вопрос - электростат вам в помощь.
|
|
|
|
Гость_TDY_*
|
30.5.2009, 11:26
|
Guest Forum

|
Не знаю, будет это реклама или нет, если я опишу опыт нашей компании в данном вопросе, поскольку мы представляем конкретного производителя. Но модератор меня поправит, если что. Мы имеем опыт установки и эксплуатации установок с роторными утилизаторами именно на ресторанах, где курят, с расходом от 2000 до 18000 через одну установку. Что касается очистки воздуха, при подаче его в ротор, на вытяжке - фильтра EU7 очень помогают. При замене на них можно видеть в том числе и смоляные пятна. EU7 не гарантирует 100% очистки, но это лучше, чем то, что ставят обычно - 3 или 5 класса. В сумме наберется ресторанов 20 с роторами и штук 5 с батарейнками (где вытяжка из залов объеденина с вытяжкой из цехов готовки, но после специальной фильтрации от жиров). Установки, как и роторные утилизаторы, шведские. Имя носят SWEGON.
|
|
|
|
|
30.5.2009, 18:26
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Мы имеем опыт установки и эксплуатации установок с роторными утилизаторами именно на ресторанах, где курят, с расходом от 2000 до 18000 через одну установку. ну, а самое-то главное где? как давно эксплуатируются, насколько сильно загрязняется ротор смолами, какова кратность в ресторанах? ну и прочие мелочи.. а так ваше сообщение - всего лишь о том, что есть на свете люди кто ставит в рестораны свегоны. ага?
|
|
|
|
Гость_TDY_*
|
31.5.2009, 11:40
|
Guest Forum

|
Чем же Вас так раздражает этот бренд... думал - писать название или нет, а то отношение к нему сложилось неоднозначное  Один участник спросил - можно ли сипользовать роторы для ресторана? Другой участникик задал вопрос - чьи роторы ставите. Я дал ответ на оба вопроса. Не более того. А подробности... так в вопросах не было просьб о подробностях. А Вы, уважаемый LordN, если хотите узнать мелочи, спросите - я отвечу, что знаю. А то сразу поддеть наровите - ага. есть рестораны, где ставят этот бренд. Думаю, действительно приму там не курят. А где курят приму, там не то что роторы, почти никогда вообще нет никакой вентиляции. Даже вытяжки не обнаружить. -что Вы имеете ввиду под где? Если территорию - то по всей России, в крупных и средних городах. Нужны будут названия - будут. -Кратность разная. От минимума, только на людей, до 6-8-10 крат. -Из объектов: Московские Кофе-Хаузы, например. Там курят. Опыт работы роторов на них длительный, кол-во Кофе-Хаузов с роторами штук 30. Точно не могу сейчас сказать по Московским датам (но они самые первые), но с 2004 года установки работают в Питерских Кофе-Хаузах. -Наши объекты разного времени запуска. В Челябниске ночной клуб, там уж точно курят - с 2002 года установка на 10000. В Башкирии 2 ресторана с 2005, в одном на 4000, в другом на 6000. По Питреу несколько ресторанов, года с 2002 и по сегодняшний день. Есть ресторан-пивоварня в Сибири, там постоянно курят - сам был и видел. Установка работает со дня открытия, а это 2006 год. У службы эксплуатации вопросов к сигратеному дыму и смолам нет. Думаю, каналы ротора никто не проверял, но касаемо внешнего вида, при осмотрах или замене фильтров, отложение смол на роторе не наблюдалось. Могу сказать из опыта, что опасней дым от дымомашины в ночных клубах. Если воздухозаборные решетки распологаются рядом с раздачей дыма, то этот дым, видимо еще сильно концентрированный, попадает частично сразу в вытяжку и проходя по каналам ротора охлаждается и оседает в каналах в виде хлопьев. Чем каналы и забиваются. Вымывается обычным Фэйри, но трудемко это и нужно часто делать... Поэтому способ обезопасить ротор - это установка вытяжных решетока на максимально возможном расстоянии от дымомашины, чтоб дым растворился в воздухе. Возможно, проблема смол возникнит позже, когда установки отработают по 10-15 лет и смолы на стенках накопится достоточно, чтоб это стало проблемой. Или сроки могут быть меньше, если концентрация сигаретного дыма будет больше. Но к тому времени в любом случае роторы себя окупят. Так что есть прямой смысл их использовать.
Сообщение отредактировал TDY - 31.5.2009, 11:44
|
|
|
|
|
  |