Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вопросы новичка по LON
Гость_Yurek_*
сообщение 15.12.2006, 17:45
Сообщение #31

Guest Forum

Цитата(SIM @ Dec 13 2006, 15:09 )
Больше интересует программная часть, как сформировать запрос к LON устройству и расшифровать ответ.
До уровня протокола передачи опускаться нужды нет. За это отвечает один из CPU Neuron Chip'а.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_megavolt_*
сообщение 18.2.2007, 3:47
Сообщение #32

Guest Forum

Всем привет! Недавно начал изучать технологию LONWorks. Использую программы ZENON, LONMaker, NL220 и OPC Server. Больше всего беспокоит OPC Server, на котором создается база переменных, поэтому складывается вопрос. А можно ли объединив выше перечисленные программы создать режим симуляции и отлаживать структуру сети в этом режиме? Надеюсь я правильно выразил свою мысль.
Заранее спасибо!

KDVectra
сообщение 19.2.2007, 9:09
Сообщение #33

Из: СПб

На сколько мне известно, симулятор сети был только в LonBuilder'e. С его помощью можно можно было эмулировать узлы на DOS платформе.

Гость_Lёxus_*
сообщение 19.2.2007, 10:37
Сообщение #34

Guest Forum

Цитата(megavolt @ Feb 18 2007, 03:47 )
Всем привет! Недавно начал изучать технологию LONWorks. Использую программы ZENON, LONMaker, NL220 и OPC Server. Больше всего беспокоит OPC Server, на котором создается база переменных, поэтому складывается вопрос. А можно ли объединив выше перечисленные программы создать режим симуляции и отлаживать структуру сети в этом режиме? Надеюсь я правильно выразил свою мысль.
Заранее спасибо!

NL220 и NLOPC без проблем работают в режиме симуляции. NL220 создает LNS базу, NLOPC с ней работают.
А в чем беспокойство насчет OPC сервера?

Гость_Гость_megavolt_*
сообщение 21.2.2007, 10:32
Сообщение #35

Guest Forum

Проблема в том, что я не вижу саму базу переменных и то что с ней происходит в процессе работы. Может я хочу слишком много для начала, но хочется разобраться во всем.
Надеюсь, что кроме меня это еще кому - нибудь интересно.

Гость_Lёxus_*
сообщение 21.2.2007, 11:26
Сообщение #36

Guest Forum

Нужны детали: версии ПО, настройки NLOPC, SCADA, куда передаете переменные... может еще чего, а главное, поподробнее - чего собственно хотите.
Можно через личку, а то может выйти внушительная переписка.

Гость_rkos_*
сообщение 28.5.2007, 15:42
Сообщение #37

Guest Forum

Цитата(Max2114 @ 31.8.2006, 7:31) *
У меня появилось еще пара вопросов...
1. Если реализовывать интерфейс оператора про помощи Web-сервера i.LON 100 и браузера, то для "собирания" сети при помощи LonMaker™ Integration Tool нужен ли интерфес PCLTA-20 (для конфигурирования сети)? Или LonMaker™ Integration Tool работает и через .LON 100 ?
2. Необходим ли сервер LNS DDE если создается сеть при помощи LonMaker™ Integration Tool а HMI осуществляется при помощи Web-сервера i.LON 100?
Спасибо за ответы...

У меня возникли такие же вопросы, но ответов я тут, к сожалению, не нашел ;-(
С LON только начал разбираться, поэтому попрошу сильно не пинать, если последующие вопросы покажутся вам глупыми (русскоязычной информации мало, а по-англицки туго воспринимается) ...
1. Я так понял, сетевые переменные на конкретное LON-устройство должны быть описаны производителем в документации? Пока что я таких данных на нужное мне устройство найти не могу ;-( Это нормальная ситуация (когда производитель не заинтересован в распространении такой информации) или просто я плохо искал?
2. В состав LonMaker Integration Tool есть LNS-сервер. Данные с этого сервера могут поступать напрямую в SCADA или необходимо как-то связывать LNS с OPC-сервером, а потом еще и OPC со SCADA? Или какова вообще тут технология?
3. Есть ли бесплатные OPC-сервера для LonWorks? Какой OPC-сервер посоветуете по собственному опыту? Можно в связке со SCADA, но см. п4.
4. Существуют ли недорогие SCADA или OPC-клиенты (варианты стоимостью в несколько тысяч у.е. пока что не рассматриваются), позволяющие создать простейший HMI (данные с 3-4 узлов LON, порядка 100 сетевых переменных)? Мнемосхемы не нужны, но возможность отображения графиков не помешает.
5. Где все-таки можно скачать LonMaker для ознакомления с его возможностями? Запрос на www.echelon.com оставил, но ни ответа, ни привета не получил ;-(

Гость_Lёxus_*
сообщение 28.5.2007, 15:56
Сообщение #38

Guest Forum

1. Бывает, что описывают, но редко - необходимости особой нет, все и так понятно.
2. Для связи SCADA с LNS сервером (если у последней нет встроенного Lon драйвера) достаточно OPC сервера.
3. Что-то для Lon бесплатно ... laugh.gif его только для того и придумали, чтобы бабки срубать.
4. При наличии OPC сервера для Lon - OPC клиент может быть любым, но OPC сервер - порядка 1 килоЕвро smile.gif
5. Тут что-то писали про то, как скачать Lonmaker, ищите лучше...

З.Ы. Не Lonmaker-ом единым жив мир интеграторов LonWorks.

ttt
сообщение 28.5.2007, 16:08
Сообщение #39

"Это нормальная ситуация (когда производитель не заинтересован в распространении такой информации) или просто я плохо искал?"
Плохо искал. Производитель заинтересован.
Обычно в инете на сайте производителя.

"Данные с этого сервера могут поступать напрямую в SCADA или необходимо как-то связывать LNS с OPC-сервером, а потом еще и OPC со SCADA? Или какова вообще тут технология?"
Зависит от СКАДы и ОРС. Есть ОРС сервера работающие напрямую с Лон адаптером, без ЛНС сервера. По разному бывает.

"Есть ли бесплатные OPC-сервера для LonWorks?" Это вряд ли. Есть демо версии бесплатные.

"Существуют ли недорогие SCADA"
Есть вообще бесплатная - Каскад. Есть дешевая Инсат. Есть дешевый ОРС сервер CLOPC- у continuum.
Все пробовал, все работает.

Гость_rkos_*
сообщение 30.5.2007, 13:40
Сообщение #40

Guest Forum

Цитата(Lёxus @ 28.5.2007, 15:56) *
1. Бывает, что описывают, но редко - необходимости особой нет, все и так понятно.
2. Для связи SCADA с LNS сервером (если у последней нет встроенного Lon драйвера) достаточно OPC сервера.
3. Что-то для Lon бесплатно ... laugh.gif его только для того и придумали, чтобы бабки срубать.
4. При наличии OPC сервера для Lon - OPC клиент может быть любым, но OPC сервер - порядка 1 килоЕвро smile.gif
5. Тут что-то писали про то, как скачать Lonmaker, ищите лучше...

З.Ы. Не Lonmaker-ом единым жив мир интеграторов LonWorks.

1. Я, к сожалению, протокол LonTalk не знаю и, видимо, поэтому мне совершенно не понятно, как это может быть и так понятно ;-) ;-( Т.е., каким образом идет сопоставление данных, приходящих по сети, конкретным параметрам устройства?
2. Те SCADA, которые имеют встроенный LON драйвер, работают напрямую с базой LNS-сервера или опять через какое-нить промежуточное приложение?
3. Обидно. На словах все хорошо и складно, а на деле запутано и дорого ;-(
4. А какие, кроме SCADA-систем существуют OPC-клиенты для LON-технологии?
5. Ничего кроме запроса на Echelon'е и использования pnp-сетей тут не предлагалось ;-(
NL220 я скачал, буду с ним пробовать работать. В его состав, оказывается, echelon'овский LNS-сервер входит.
А на те вопросы, что я в первом письме процитировал ответы здесь можно получить? ;-)

Гость_rkos_*
сообщение 30.5.2007, 14:19
Сообщение #41

Guest Forum

"Плохо искал. Производитель заинтересован. Обычно в инете на сайте производителя."

А в каком виде это обычно представлено?

"Зависит от СКАДы и ОРС. Есть ОРС сервера работающие напрямую с Лон адаптером, без ЛНС сервера. По разному бывает."

Какие конкретные OPC-сервера посоветуете?

"Есть вообще бесплатная - Каскад. Есть дешевая Инсат. Есть дешевый ОРС сервер CLOPC- у continuum.
Все пробовал, все работает. "

Спасибо, попробую. Каскад, как я понял, все-таки не бесплатный.

Гость_Lёxus_*
сообщение 30.5.2007, 14:33
Сообщение #42

Guest Forum

LonWorks придумал Echelon, он задает стандарты, он придумал LNS, от него все и пляшут. Но Echelon больше нацелен на продажу своих железок, и софт для него вторичен, а потому не всегда оптимален. По вопросам:

1. Зачем вам это? Тот же пресловутый Echelon поставляет Neuron чипы ВО ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ Lon совместимые устр-ва (чипы производства Toshiba или др., не важно) в этом чипе прошито то, какие стандартные переменные и как изменяются в зависимости от воздействий. Хотите знать больше - читайте толстые книжни, но зачем???
2. SCADA, которые имеют встроенный LON драйвер, работают напрямую с LNS базой.
3. Ничего не поделаешь, таков бизнес. BACnet, как выяснилось, еще дороже. Правда насчет того, что Lon - сложно, вы не правы.
4. Любая SCADA, работающая с технологией OPC или такие клиенты как Matricon OPC Explorer, Kassl dOPC Explorer и т.д. и т.п. и пр. OPC сервер преобразует лоновские переменные в стандарт OPC и поставляет скаде.
5. Даже в этой ветке писали, что можно найти в P2P сетях.

KDVectra
сообщение 30.5.2007, 15:16
Сообщение #43

Цитата(rkos @ 30.5.2007, 14:40) *
1. Я, к сожалению, протокол LonTalk не знаю и, видимо, поэтому мне совершенно не понятно, как это может быть и так понятно ;-) ;-( Т.е., каким образом идет сопоставление данных, приходящих по сети, конкретным параметрам устройства?
2. Те SCADA, которые имеют встроенный LON драйвер, работают напрямую с базой LNS-сервера или опять через какое-нить промежуточное приложение?
3. Обидно. На словах все хорошо и складно, а на деле запутано и дорого ;-(
4. А какие, кроме SCADA-систем существуют OPC-клиенты для LON-технологии?
5. Ничего кроме запроса на Echelon'е и использования pnp-сетей тут не предлагалось ;-(
NL220 я скачал, буду с ним пробовать работать. В его состав, оказывается, echelon'овский LNS-сервер входит.
А на те вопросы, что я в первом письме процитировал ответы здесь можно получить? ;-)

1. Не переживайте, знания прототкола LonTalk для этого не требуется. Производитель в своих устройствах может использовать переменные/конфигурационные свойства/функциональные блоки стандартных (SNVT/SCPT/SFPT) или пользовательских (user defined, т.е. свои собственные)(UNVT/UCPT/UFPT) типов данных. Стандартные переменные/конфигурационные свойства/функциональные блоки имеют описания, и эти описания опубликованы на сайте LonMark (www.lonmark.org). С пользовательскими типами - все зависит от производителя, единственный источник - это он и его документация.
2. Как правило, SCADA работают через OPC-сервера (или стареющие DDE-сервера). Конечно возможны прямые драйверные реализации, но это редкость. ОРС-сервера LonWorks, как правило, используют один из двух взаимоисключающих принципов: или надстройкой над LNS, или прямым доступом в сеть. В первом случае куча плюсов, но нужен LNS и кредиты на него (не путать с кредитами на LonMaker). Во втором случае не нужны LNS и его кредиты, но есть некоторые минусы, например "сырая трансляция переменных". Что предпочтительней, решать Вам.
3/4. Нет, не запутано. Поняв некоторые базовые принципы, всё, в большинстве случаев, встает на свои места (в голове). Не так уж и дорого, но, понятно, хочется подешевле или бесплатно. В качестве OPC-клиента может выступать любой софт, способный работать с OPC-серверами. Например, в качестве DDE-клиента может выступать Excel. SCADA - это семейство софта, наиболее активно и широко применяющая OPC технологию.
В принципе, несложный HMI можно создать на i.Lon 100, в том числе и с графиками - вот интересная компания
5. Демо - только через Echelon thumbdown.gif , или в Peer-to-Peer сетях, или у кого-нибудь попросить wink.gif .

Цитата
1. Если реализовывать интерфейс оператора про помощи Web-сервера i.LON 100 и браузера, то для "собирания" сети при помощи LonMaker™ Integration Tool нужен ли интерфес PCLTA-20 (для конфигурирования сети)? Или LonMaker™ Integration Tool работает и через .LON 100 ?
2. Необходим ли сервер LNS DDE если создается сеть при помощи LonMaker™ Integration Tool а HMI осуществляется при помощи Web-сервера i.LON 100?

1. Дополнительный интерфейс не нужен, всё делается через и посредствам одного i.Lon 100.
2. Нет, LNS DDE сервер для этого не нужен. LNS DDE сервер мог бы понадобиться в случае, например, интеграции с офисными программными продуктами, или старыми SCADA'ми.

ivsergey
сообщение 10.10.2007, 3:28
Сообщение #44

Из: Россия

Есть уже готовая система вентиляции на CORRIGO E с выходом LON и есть ANYBUS-X для связи LON-PROFIBUS .

Чтобы принять данные по Profibus , достаточно ли программы настройки Anybus и XIF-файла Corrigo или нужен еще и
LONMAKER .

Сообщение отредактировал ivsergey - 10.10.2007, 5:44

Гость_Snorri_*
сообщение 5.2.2009, 20:14
Сообщение #45

Guest Forum

Отвечая на вопрос топика:

1.Прочитать книжечку АРМОвскую по лону-не по лон мейкеру, а по лон технологии, там все эфтити и ксифы описываются.
2.Нужно собрать сеть(естественно предполагается,что присутствует лон оборудование).
3 Нужно: элтэа адаптер(c компьютера в лон), Нормальный Турбовый Лон Мейкер.

P.S.
ах, да, чуть не забыл... нужен человек, который покажет как всё это работает smile.gif) - время сэкономит кучу.
конечно дяденька не научит всему, но вопросы типа "что такое лон, лон мейкер, лта адаптер? как это работает?" отпадут.

Cerginio
сообщение 6.2.2009, 10:43
Сообщение #46

Как вариант и в Москве и в Питере по лону можно пройти обучение, тогда все "вживую" можно посмотреть и поработать с разным оборудованием не покупая его.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему