Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Прокладка кабеля на троссе, Расчет пролета и выбор опорв
Kuan
сообщение 11.1.2012, 13:02
Сообщение #1

Нужно организовать электропитание для оборудования связи на промышленной территории предприятия. Расстояние до оборудования от здания (от которого нужно осуществить электропитание) - 150 м.
Есть опора промежуточная - недействующая воздушная, на расстоянии около 50 м от оборудования связи.

Вопрос - как проложить кабель. Сечение нужно всего 3x2,5.
Можно в таком случае запроектировать еще 2 опоры и подвесить на тросе? Какие расчеты нужны чтобы пройти экспертизу? Как расчитать длину одного пролета и тип опоры (высота, высота подвеса тросса). blink.gif

Сообщение отредактировал Kuan - 11.1.2012, 13:03
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
daddym
сообщение 11.1.2012, 21:56
Сообщение #2

Из: Moscow

У приличного производителя уличного кабеля есть данные как его вешать.
А дальше чистый сопромат - на первый взляд стального троса 2.5ммD должно хватить чтоб провесить без всяких доп опор.

Сообщение отредактировал daddym - 11.1.2012, 21:57

SVKan
сообщение 12.1.2012, 6:28
Сообщение #3

Из: Новосибирск

Меньше 16 квадратов кабелей для воздушки быть не может.
Или СИП брать или закапывать...

Если решите по воздуху, то главы 2.4, 2.5, 6.3 и 7.7 ПУЭ Вам в помощь. Там требований много...

Rus75
сообщение 12.1.2012, 9:34
Сообщение #4

Из: Москва

Цитата(SVKan @ 12.1.2012, 7:28) *
Меньше 16 квадратов кабелей для воздушки быть не может.
Или СИП брать или закапывать...

Если решите по воздуху, то главы 2.4, 2.5, 6.3 и 7.7 ПУЭ Вам в помощь. Там требований много...

Да ну. А теперь откройте ПУЭ главу 2.1. Которая относится к кабелям сечением до 16кв.мм . А потом найдите в ней п.2.1.4. , в котором сказано:
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей:
....на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п.
Но с другой стороны не так все просто. Если в этой же главе посмотреть п.2.1.5 , то увидим очень нехорошую в нашем конкретном случае информацию:

2.1.5. Наружной электропроводкой называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т. п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т. п.
Т.е. можно на тросу подвесить 2.5 кв.мм кабель можно, но вот общая длина не должна превышать 100м. Да еще и вне улиц и дорог.
Так что видимо придется вам перейти от наружной проводки к ВЛ. А это, как и писали ранее не менее 16кв.мм.

Но нужно смотреть особенности рельефа. т.к. в п.2.1.5. говорится о максимальных пролетах между зданиями и если по пути вашей трассы есть какое-нибудь здание, то получается, что можно по воздуху пробросить 10м кабеля до этого здания и еще сто после него.Ну и величина расстояния между опорами не более 25м.

SVKan
сообщение 12.1.2012, 15:06
Сообщение #5

Цитата(Rus75 @ 12.1.2012, 13:34) *
Да ну. А теперь откройте ПУЭ главу 2.1. Которая относится к кабелям сечением до 16кв.мм . А потом найдите в ней п.2.1.4. , в котором сказано:
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей:
....на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п.
Но с другой стороны не так все просто. Если в этой же главе посмотреть п.2.1.5 , то увидим очень нехорошую в нашем конкретном случае информацию:

2.1.5. Наружной электропроводкой называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т. п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т. п.
Т.е. можно на тросу подвесить 2.5 кв.мм кабель можно, но вот общая длина не должна превышать 100м. Да еще и вне улиц и дорог.
Так что видимо придется вам перейти от наружной проводки к ВЛ. А это, как и писали ранее не менее 16кв.мм.

Странный Вы человек...
Сначала выражаете большое сомнение в моих словах, потом приводите кучу цитат с итоговым выводом идентичным тому, что был у меня...
Я собственно говоря написал только что для воздушки меньше 16 квадратов быть не может. Это несомненно и неопоримо.
Вопрос только в том, чтобы попытаться притянуть за уши, что это не воздушная линия. На мой взгляд - дохлый номер...

Rus75
сообщение 13.1.2012, 8:15
Сообщение #6

Цитата(SVKan @ 12.1.2012, 16:06) *
Странный Вы человек...
Сначала выражаете большое сомнение в моих словах, потом приводите кучу цитат с итоговым выводом идентичным тому, что был у меня...
Я собственно говоря написал только что для воздушки меньше 16 квадратов быть не может. Это несомненно и неопоримо.
Вопрос только в том, чтобы попытаться притянуть за уши, что это не воздушная линия. На мой взгляд - дохлый номер...

Ну не скажите. я абсолютно не агетирую за создание ВЛ с сечением не менее 16кв.мм. Для оборудования, потребляющего в районе 100Вт тянуть воздушку с 16 квадратами -это расточительство. Раз пром.зона, то наверняка по пути полно всяких строений, а следовательно можно подтянуть эту линию под определение главы 2.1 ПУЭ.

SVKan
сообщение 13.1.2012, 10:43
Сообщение #7

Цитата(Rus75 @ 13.1.2012, 12:15) *
Ну не скажите. я абсолютно не агетирую за создание ВЛ с сечением не менее 16кв.мм. Для оборудования, потребляющего в районе 100Вт тянуть воздушку с 16 квадратами -это расточительство. Раз пром.зона, то наверняка по пути полно всяких строений, а следовательно можно подтянуть эту линию под определение главы 2.1 ПУЭ.

Скорее наоборот.
Вы на территории промышленного предприятия были? Обычно это здоровые цеха с широкими проездами (и еще газонами) между ними.
Иначе для 100Вт протянули бы от ближайшего сарайчика.

Можно закопать. Правда не факт, что дешевле получится...

Rus75
сообщение 13.1.2012, 13:52
Сообщение #8

Цитата(SVKan @ 13.1.2012, 11:43) *
Скорее наоборот.
Вы на территории промышленного предприятия были? Обычно это здоровые цеха с широкими проездами (и еще газонами) между ними.
Иначе для 100Вт протянули бы от ближайшего сарайчика.

Можно закопать. Правда не факт, что дешевле получится...

Да был я и не однократно. Мне только не понятно, почему оборудование оказалось так далеко от ближайшего ситочника питания. Хотя был у меня один нехороший объект, когда между цехами с сасстоянием 10км проложили трубу и разбив на три участка через каждые 3км поставили сборные емкости на случай аварии трубы ( по ней химически активная гадость течет). И чтобы опустошить эти емкости поставили насосы и задвижки в общей сложности по 5 кВт на емкость. И в округе нет ни одного объекта от которых можно было бы запитать эту нагрузку. Пришлось тянуть воздушку 10кВ и ставить мачтовые ТП на 25кВа, да еще и делать шкафы автоматики с подогревом. В общем проект влетел в копеечку.
С закопкой та же песня, что и с воздушкой. От 10 кв.мм для меди и от 16 для аллюминия.

SVKan
сообщение 13.1.2012, 15:03
Сообщение #9

Цитата(Rus75 @ 13.1.2012, 17:52) *
С закопкой та же песня, что и с воздушкой. От 10 кв.мм для меди и от 16 для аллюминия.

Разве?
Мне казалось, что не было такого ограничения.
Только лоток городить надо будет...

Сергей Валерьеви...
сообщение 14.1.2012, 11:52
Сообщение #10

Из: под Самарой..

Цитата(Rus75 @ 13.1.2012, 14:52) *
Хотя был у меня один нехороший объект, когда между цехами с сасстоянием 10км проложили трубу и разбив на три участка через каждые 3км поставили сборные емкости на случай аварии трубы ( по ней химически активная гадость течет). И чтобы опустошить эти емкости поставили насосы и задвижки в общей сложности по 5 кВт на емкость. И в округе нет ни одного объекта от которых можно было бы запитать эту нагрузку.

А можно было бы и СМС управление сделать, и задвижки типа такого
http://www.elesy.ru/products/products/privod.aspx
Ну и типа солнечные батареи, с аккумуляторами.
как понял, работа то не постоянная, а в аварийном режиме, можно было бы просто одни аккумуляторы.. Получилось бы дешевле..
А насосами опять же от преобраз частоты с запиткой от постоянки сделать..

Максимович
сообщение 3.2.2012, 22:35
Сообщение #11

Из: Украина

Протяните СИП сечением 16 мм2. Есть типовой проект с расчетами пролетов. Никто не сможет придраться к Вашему решению.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему