Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Приточная венткамера, обвязка воздуховодами установок
mr.Drug
сообщение 13.1.2012, 15:02
Сообщение #1

Добрый день всем, созрел вопрос, есть венткамера, внутри только приточные установки, можно ли сделать для всех установок приток через общую наружную решетку? без соединения наружных решеток и входов в установки. Просто венткамера маленького размера, размер не изменится и связать герметично наружный воздух и вход в каждую установку будет очень сложно. Из-за недостатка опыта я не знаю делают-ли так вообще? Или камера постоянно будет в пыли и холодная?
В общем подскажите плииз.
PS если ответы на вопрос оказались слишком очевидными или уже обсуждавшимися прошу не ругаться.

Сообщение отредактировал mr.Drug - 13.1.2012, 15:07
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____________.pdf ( 44,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 237

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
AleksejCher
сообщение 13.1.2012, 15:14
Сообщение #2

Из: Тула

Выкладываете вертикольную утепленную кирпичную воздухозаборную шахту с утепленной дверью по всей ширине венткамеры и в нее врезаетесь на любой высоте и на любом расстоянии по ширине воздухозаборными воздуховодами. Главное чтобы скорость в ней была не высокая и не большие потери на воздухозаборной решетке.

Nadia
сообщение 13.1.2012, 18:49
Сообщение #3

Из: Зеленоград

Добрый день. А нам никогда и не давали большие венткамеры, всегда делали общую воздухозаборную камеру и общую наружную решетку. Скорость на решетке допускается не более 4 м/с. В венткамере возводится утепленная перегородка, обязательно в ней устанавливается герметическая дверь,чтобы воздух забирался только через наружную решетку.Ширина воздухозаборной камеры должна быть такой, чтобы её можно было почистить, собственно для этогои устанавливвается дверь.

ИванФ
сообщение 13.1.2012, 20:50
Сообщение #4

Из: ПФО

Цитата(Nadia @ 13.1.2012, 19:49) *
Добрый день. А нам никогда и не давали большие венткамеры, всегда делали общую воздухозаборную камеру и общую наружную решетку. Скорость на решетке допускается не более 4 м/с. В венткамере возводится утепленная перегородка, обязательно в ней устанавливается герметическая дверь,чтобы воздух забирался только через наружную решетку.Ширина воздухозаборной камеры должна быть такой, чтобы её можно было почистить, собственно для этогои устанавливвается дверь.

Этот вариант бывает не всегда. Если приточная камера обслуживает пом кат А - нужен отдельный воздухозабор. В Вашем случае не указана категория обслуживаемого помещения. Желаю удачи.

alem
сообщение 14.1.2012, 6:26
Сообщение #5

инженер

Из: Красноярск

Нужно учитывать потери давления в камерах, по замерам они обычно больше 100 Па.

Зольников Михаил
сообщение 14.1.2012, 10:28
Сообщение #6

Из: Тюмень

Надо делать очень большую воздухозаборную решетку, иначе системы будут друг с другом бороться: более сильные приточки победят более слабые.

mr.Drug
сообщение 14.1.2012, 11:04
Сообщение #7

Цитата(AleksejCher @ 13.1.2012, 15:14) *
Выкладываете вертикольную утепленную кирпичную воздухозаборную шахту с утепленной дверью по всей ширине венткамеры и в нее врезаетесь на любой высоте и на любом расстоянии по ширине воздухозаборными воздуховодами. Главное чтобы скорость в ней была не высокая и не большие потери на воздухозаборной решетке.

я так понял Вы говорите о шахте внутри камеры? но там же и так места нет, а туда ещё и шахту строить, я не понимат) можно снаружи пристроить и дверь тоже снаружи?, а все врезки по вертикали будут как сейчас решетка стоит.
Помещения спортивных залов школы.

Сообщение отредактировал mr.Drug - 14.1.2012, 11:05

zvyagaaa
сообщение 15.1.2012, 18:20
Сообщение #8

Индивидуальный член АВОК

Из: Москва

Цитата(mr.Drug @ 14.1.2012, 15:04) *
я так понял Вы говорите о шахте внутри камеры? но там же и так места нет, а туда ещё и шахту строить, я не понимат) можно снаружи пристроить и дверь тоже снаружи?, а все врезки по вертикали будут как сейчас решетка стоит.
Помещения спортивных залов школы.

Вариантов на самом деле не много, все какие есть типовые возможности решения вашей задачи, коллеги уже подсказали. Сейчас ваша задача, как проектировщика, решить эти вопросы с заказчиком. Я бы на наружную решетку даже 4м/с не дал бы, нормально работают решетки до 3м/с. Иначе будет шум. Можно и пристроить, и вывести наружу воздуховоды, и уже на улице врезать в них решетки. По-разному делают.
А так как вы нарисовали так делать нельзя, во-первых пыль, во-вторых заморозите зимой соседние помещения, в-третьих, разморозите калориферы. Тем более, что это школа. Нормальной обслуги у приточек не будет, зимой в каникулы - точно калориферы разморозят smile.gif
А вообще, удачи! А вообще, у вас не очень удачная для такого помещения компоновка приточек. Рассмотрите вариант переноса шумоглушителей через стенку. Конечно, это не очень может и красиво, но для стесненных обстоятельств нормальный вариант.

Сообщение отредактировал zvyagaaa - 15.1.2012, 18:25

mr.Drug
сообщение 16.1.2012, 10:23
Сообщение #9

Цитата(zvyagaaa @ 15.1.2012, 18:20) *
Вариантов на самом деле не много, все какие есть типовые возможности решения вашей задачи, коллеги уже подсказали. Сейчас ваша задача, как проектировщика, решить эти вопросы с заказчиком. Я бы на наружную решетку даже 4м/с не дал бы, нормально работают решетки до 3м/с. Иначе будет шум. Можно и пристроить, и вывести наружу воздуховоды, и уже на улице врезать в них решетки. По-разному делают.
А так как вы нарисовали так делать нельзя, во-первых пыль, во-вторых заморозите зимой соседние помещения, в-третьих, разморозите калориферы. Тем более, что это школа. Нормальной обслуги у приточек не будет, зимой в каникулы - точно калориферы разморозят smile.gif
А вообще, удачи! А вообще, у вас не очень удачная для такого помещения компоновка приточек. Рассмотрите вариант переноса шумоглушителей через стенку. Конечно, это не очень может и красиво, но для стесненных обстоятельств нормальный вариант.

Спасибо Вам, и всем посоветовавшим ранее! буду думать.

mr.Drug
сообщение 16.1.2012, 10:50
Сообщение #10

Также хотел спросить, по какому нормативному документу сейчас проектируется вентиляция для зданий школ и спортивных комплексов ,31-06-2009 или есть ещё что-то? в том году я пользовался пособием к СНиП 2.08.02-89 "Спортивные сооружения", сейчас можно на него ссылаться? и есть ли какой-нибудь действующий СанПиН для спортивных залов?
Заранее благодарю за ответ.

Сообщение отредактировал mr.Drug - 16.1.2012, 10:52

AleksejCher
сообщение 16.1.2012, 11:27
Сообщение #11

Из: Тула

СП 31-112-2004 Физкультурно-спортивные залы Часть 1, Часть 2;
СП 31-113-2004 «Бассейны для плавания»;
СП 31-115-2006 «Открытые плосткостные физкультурно-спортивные сооружения»;
ВСН 46-86 «Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения. Нормы проектирования» (Возможно не действует но все равно можно принять во внимание)

Судя по приложенной планировке шахту удастся разместить и внутри венткамеры (снаружи мне кажется она испортит фасад здания). Если у вас не большие расходы воздуха то и сечение шахты не надо большим делать. Достаточно ширины 800 мм, так чтобы человек мог развернутся, просто поставьте в ряд по высоте несколько воздухозаборных решеток, только чтоб нижняя решетка была не ниже двух метров от земли.

mr.Drug
сообщение 19.1.2012, 14:13
Сообщение #12

Цитата(AleksejCher @ 16.1.2012, 11:27) *
СП 31-112-2004 Физкультурно-спортивные залы Часть 1, Часть 2;
СП 31-113-2004 «Бассейны для плавания»;
СП 31-115-2006 «Открытые плосткостные физкультурно-спортивные сооружения»;
ВСН 46-86 «Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения. Нормы проектирования» (Возможно не действует но все равно можно принять во внимание)

Судя по приложенной планировке шахту удастся разместить и внутри венткамеры (снаружи мне кажется она испортит фасад здания). Если у вас не большие расходы воздуха то и сечение шахты не надо большим делать. Достаточно ширины 800 мм, так чтобы человек мог развернутся, просто поставьте в ряд по высоте несколько воздухозаборных решеток, только чтоб нижняя решетка была не ниже двух метров от земли.

Спасибо, шахту можно и снаружи в моём случае думаю, т.к. это внутренняя часть двора школы, тоесть я так понял врезки в шахту от установок на любой высоте, а общая приточная решетка не ниже 2 м. от земли?

И ещё вопрос, кто подскажет, где найти нормы на размещение приточно/вытяжных устройств, тоесть на какой высоте приток в помещение должен осуществляться, я нашел в 41-01 пункт про вытяжку, у меня помещение высотой 10м., неужели и приток и вытяжка на расстоянии 40см. от потолка будет? это будет работать? (п.7.5.10 в 41-01-2003.)
Заранее спасибо.

sawi
сообщение 13.12.2016, 16:30
Сообщение #13

Требуется установить приточную установку в спортивном комплексе. Возник вопрос по установке вентиляционного оборудования. Присмотрели помещение под лестничным маршем. Вопрос ? Можно ли там устанавливать?

ИОВ
сообщение 13.12.2016, 18:27
Сообщение #14

Нет - см. СП 1
Цитата
4.4.4 ....
В объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны.

Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему