![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33353 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 ![]() |
..мало по вашей версии умеет и знает инженер 1 категории. А большего ему не собираются доверять в рамках его обязанностей, сколь бы он еще и не знал и умел. Ну не нужно и все. И не платят за это,хоть и квалификацией работник может обладать значительно большей. Будет не напрягаясь работать и успевать все требуемое делать, без траты времени на муки выбора и поиска решений. Это ему, этому инженеру1 кат. , хочется во все влезть , показать умение, вырасти профессионально и должностно(чуете что уже разделил этот рост на две части разные?),но его конкуренту из его же комнаты такое не нужно, он сам хочет так,но у начальства свое видение всего этого происходящего и еще и " сын генерала" тут еще крутится и не откажешь генералу этому резко, а нужно как то. Вобщем подковерной борьбы хватит. И потом, у любого подьезда баушки лучше всех глспецов знают как правильно проектировать, это ж как врачевание или игра в футбол. кто лучше болельщика разбирается в футболе? Никто. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 24 Регистрация: 9.1.2012 Пользователь №: 135309 ![]() |
Цитата Я к сожалению или к счастью на DWG не пишусь, и читаю довольно поверхностно, я от конструктива немножко далек. скорее всего Вы меня путаете. Разумеется путаю.. Вы и сами прекрасно понимаете... я большой путаник.. ![]() ![]() Сообщение отредактировал опус - 30.1.2012, 21:48 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 862 Регистрация: 2.9.2007 Пользователь №: 11043 ![]() |
А инж 2 категории что должен уметь и знать ? И до какой работы его допускают, а также как он получает категорию. А также и про инж 3 кат и без категории, ну и техника -проектировшика до кучи. Чисто для общего развития. А это уже рудименты совецкой системы, нет места для данных категорий, автокад и мейджикад все съел. Разумеется путаю.. Вы и сами прекрасно пониаете... я большой путаник.. ![]() Почту сбросьте в ПМ, отвечу.... |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 24 Регистрация: 9.1.2012 Пользователь №: 135309 ![]() |
Цитата Я к сожалению или к счастью на DWG не пишусь, и читаю довольно поверхностно, я от конструктива немножко далек. скорее всего Вы меня путаете. Давайте играть в открытую... это важнее, но в любом случае....////////////////. Во дела.... еще и отредактировать свое сообщение я не могу ![]() Чтот -то Админ на dwg ко мне подобрел 3 сообщение.. а Он еще не выкинул...не иначе влюбился в кого то.. ![]() ![]() Сообщение отредактировал Skaramush - 2.2.2012, 1:10
Причина редактирования: Указание контактных данных
|
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44738 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
Что касается инженера 1-й категории У него только начинает формироваться понятийный язык. А вот практикой он еще не подкреплен. Конечно формально он может общаться со смежниками, только вот достоверность прогнозов крайне мала. А большего ему не собираются доверять в рамках его обязанностей, сколь бы он еще и не знал и умел. Ну не нужно и все. И не платят за это,хоть и квалификацией работник может обладать значительно большей. Будет не напрягаясь работать и успевать все требуемое делать, без траты времени на муки выбора и поиска решений. Это ему, этому инженеру1 кат. , хочется во все влезть , показать умение, вырасти профессионально и должностно(чуете что уже разделил этот рост на две части разные?),но его конкуренту из его же комнаты такое не нужно, он сам хочет так,но у начальства свое видение всего этого происходящего и еще и " сын генерала" тут еще крутится и не откажешь генералу этому резко, а нужно как то. В смысле в той проектной организации, где вы работали, инженеры-проектировщики 1, 2, 3 категории не выдавали задания смежникам на устройство отверстий, нагрузки по электричеству, теплу и холоду, нагрузки на конструктив, требования к отделке технологических помещений и тп. И за них это делал ведущий или главспец. Специально привел выше цитату, которая внушает сомнения. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 862 Регистрация: 2.9.2007 Пользователь №: 11043 ![]() |
В смысле в той проектной организации, где вы работали, инженеры-проектировщики 1, 2, 3 категории не выдавали задания смежникам на устройство отверстий, нагрузки по электричеству, теплу и холоду, нагрузки на конструктив, требования к отделке технологических помещений и тп. И за них это делал ведущий или главспец. Специально привел выше цитату, которая внушает сомнения. Уважаемый, задания инженер первой кат. не выдает, а оформляет. И уж точно его кто-то проверяет. Не занимайтесь подменой понятий. |
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44738 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
Уважаемый, проверяют проект целиком.
Но, не выполняют за инженера задания. Проверять и выполнять, и графы разные. |
|
|
![]()
|
|
Уважаемый, проверяют проект целиком. Но, не выполняют за инженера задания. Проверять и выполнять, и графы разные. Если взять типичный отдел, то при вашем подходе любая ошибка приведет к перевыпуску документации. А это трудоемко и дорого и срои срывает. Данный отдел будет рентабельным только при наличии ведущих инженеров с приличным опытом. |
|
|
Гость_Гампопа_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Если взять типичный отдел, то при вашем подходе любая ошибка приведет к перевыпуску документации. А это трудоемко и дорого и срои срывает. Данный отдел будет рентабельным только при наличии ведущих инженеров с приличным опытом. Если взять отдел, в котором сохранились ведущие, 1,2,3 и без категории. То для каждых из этих категорий разная степень проверки, если проверять в строительных заданиях размер каждого отверстия у каждого проектировщика, то такая тотальная проверка приведет к увеличению трудоемкости, стоимости и сроков. |
|
|
![]()
|
|
Если взять отдел, в котором сохранились ведущие, 1,2,3 и без категории. То для каждых из этих категорий разная степень проверки, если проверять в строительных заданиях размер каждого отверстия у каждого проектировщика, то такая тотальная проверка приведет к увеличению трудоемкости, стоимости и сроков. Вы хоть раз с исполнителем работали??? |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33353 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Зря связали эти две цитаты к одному. Они о разном. Я посчитал ваш ответ продолжением общения именно по обязанностям перво категорийного инженера, в частности невозможности его сотрудничества со смежниками. Вы хоть раз с исполнителем работали??? Не ну как, конечно работал, папа не начальник проектного института. Встречный вопрос, Вы работали в отделе, в котором были должности ведущего, 1,2,3 и без категории инженеров? И для занятия более высокой должности проводилась аттестация. Сообщение отредактировал Vano - 1.2.2012, 13:36 |
|
|
![]()
|
|
Я посчитал ваш ответ .. его скорее к взаимодействию с внешниками стоит отнести( производители оборудования, ТСО, энергонадзоры. ) И в разных планах- от сбора данных, от предварительных переговоров о возможных вариантах технических решений и многого другого. А с своими внутренними конторскими смежниками- от некатегорированного инженера обязан уметь все вами упомянутое. Только могут быть варианты, что начальник сказал сразу- вот такую схему делай и вот там все проложи и далее этот инженер сам все прокладывает и делит места для прохода детально. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 30 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 28090 ![]() |
To опус
По поводу того, что проектировщику главное уметь "разговоры разговаривать" Что-то до жути развелось разговорчивых "проектировщиков". Которые норм не знают, ТЗ не читают, чертить и считать не умеют и не хотят. Хлебом не корми - дай поговорить и поспорить. Весь спор склоняется к доводам "Мы всегда так делаем, чево такого-то". Я об этом уже кажется как-то писал: Заказчик меняется... Медленно, малозаметно, но меняется. Растет его компетенция, контроль за проектированием своих объектов усиливается. Людям, профессионально выполняющим функцию такого контроля, не нужны Ваши бессмысленные разговоры. Им нужны расчеты и чертежи. Умение отстоять свою точку зрения в любом случае важно, но только после того как Вы сможете грамотно рассчитать и нарисовать. Сорри, но на данный момент вцелом непрофессионализм в области проектирования зашкаливает. И тезис "заказчик - лох, он все равно ничего не поймет, главное ему грамотно и красиво ВПАРИТЬ" очень даже этому способствует. Мне это очевидно, кто желает - можем поспорить, хотя смысла в этом не вижу. Поэтому, уважаемый опус, учите матчасть, укрепляйте профессиональные навыки, а потом будем разговоры разговаривать. |
|
|
![]()
|
|
Встречный вопрос, Вы работали в отделе, в котором были должности ведущего, 1,2,3 и без категории инженеров? И для занятия более высокой должности проводилась аттестация. Более того, сейчас занимаюсь как раз созданием отдела с нуля, правда уже на "частных колесах". Сообщение отредактировал toxan - 3.2.2012, 12:36 |
|
|
![]()
|
|
Медленно, малозаметно, но меняется. Растет его компетенция, контроль за проектированием своих объектов усиливается. Людям, профессионально выполняющим функцию такого контроля, не нужны Ваши бессмысленные разговоры. Им нужны расчеты и чертежи. Умение отстоять свою точку зрения в любом случае важно, но только после того как Вы сможете грамотно рассчитать и нарисовать. Только вот людям профессионально выполняющим свою работу, не особо интересно общаться с посредниками которые привыкли работать с "тихими" ведущими. Уж слишком много дури от них. з.ы. разговор это способ получения информации. А информация для проектировщика, есть фундамент, на котором потом вырастает здание. Так вот профессиональный посредник (этому нужно учиться и довольно долго) полностью формирует контекст ДЛЯ инженера, а "контролирующий" пытается поставить "задачу" (нынче модное словечко), а потом впихнуть, облагородить корявое и не впихиваемое. Соответственно проект выполненный по первому сценарию больше похож на прогнивший корабль, дыры которого постоянно нужно заделывать. Сообщение отредактировал toxan - 3.2.2012, 13:15 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 30 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 28090 ![]() |
to toxan:
Я как раз и говорю о "профессиональных посредниках". Посредник здесь не совсем точное слово, ну да ладно. Я абсолютно согласен с тем, что задача проектировщику должна быть "поставлена" путем передачи грамотного и максимально однозначного ТЗ (как Вы говорите "контекст для инженера"). А потом "супер-мега-умеющий красиво разговаривать проектировщик" приносит такому человеку результат своей работы. При этом ТЗ он не читал, норм не знает, в оборудовании не разбирается и т.д. Рассказать Вам чем может закончиться разговор этих двух людей при таких условиях? |
|
|
![]()
|
|
to toxan: Я как раз и говорю о "профессиональных посредниках". Посредник здесь не совсем точное слово, ну да ладно. Я абсолютно согласен с тем, что задача проектировщику должна быть "поставлена" путем передачи грамотного и максимально однозначного ТЗ (как Вы говорите "контекст для инженера"). А потом "супер-мега-умеющий красиво разговаривать проектировщик" приносит такому человеку результат своей работы. При этом ТЗ он не читал, норм не знает, в оборудовании не разбирается и т.д. Рассказать Вам чем может закончиться разговор этих двух людей при таких условиях? Дабы конкретно ставить КОНКРЕТНЫЕ задачи УЗКОМУ специалисту нужно быть в квалификации не ниже этого узкого специалиста. Понимаете о чем речь? |
|
|
![]()
|
|
to toxan:
Отлично понимаю. А в чем собственно проблема? Серьезные инвесторы-заказчики в своих структурах управления проектами имеют отдельных людей практически по каждой дисциплине. Как правило с опытом работы проектировщиком+знание строй-монтажа+рынок материалов/оборудования+разная специфика строительного/девелоперского проекта как такового. Много нюансов на самом деле, не вижу смысла здесь все описывать. Если есть желание - поищите вакансии на хедхантере, увидите требования к таким людям. Естественно я говорю не про условного Вахтанга, который строит шашлычную, а о топ 10-20 инвесторов рынка девелопмента в РФ. Это проектировщику надо в квалификации соответствовать уровню этого специалиста! В этом случае и диалог между ними нормальный будет, на хорошем профессиональном уровне. Только в 90% случаев (примерно, по моей практике, может есть более везучие люди) этого не происходит. Вот в этом проблема, причем абсолютно для всех участников процесса. |
|
|
![]()
|
|
медвежатина Группа: Участники форума Сообщений: 1302 Регистрация: 4.12.2009 Из: против разбазаривания НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов Пользователь №: 41817 ![]() |
в данной теме ищу единомышленников
понимающих что каждый исполнитель должен иметь только вертикальные связи принципиально необщаться со смежниками и выдавать задания строго своему ведущему |
|
|
![]()
|
|
to toxan: Отлично понимаю. А в чем собственно проблема? Серьезные инвесторы-заказчики в своих структурах управления проектами имеют отдельных людей практически по каждой дисциплине. Как правило с опытом работы проектировщиком+знание строй-монтажа+рынок материалов/оборудования+разная специфика строительного/девелоперского проекта как такового. Много нюансов на самом деле, не вижу смысла здесь все описывать. Если есть желание - поищите вакансии на хедхантере, увидите требования к таким людям. Естественно я говорю не про условного Вахтанга, который строит шашлычную, а о топ 10-20 инвесторов рынка девелопмента в РФ. В наше время произошло разделение специалиста на составляющие. Т.е. к инженеру пытаются прилепить "шапку" из управленца который пытается управлять процессом в заученном порядке. В результате чего теряется гибкость процесса, кроме того ресурсы затраченные на процесс вырастают на порядок. Все сваливается к шаблонному решению, а это не всегда возможно. Есть у меня один знакомец который поработав проектировщиком 2 года, ушел в крупную фирму теперь там "концепты" шлепает. Так вот в 90 % случаев можно сделать все куда проще дешевле и без потерь качества, только опыта у него такого нет. to toxan: Это проектировщику надо в квалификации соответствовать уровню этого специалиста! В этом случае и диалог между ними нормальный будет, на хорошем профессиональном уровне. Только в 90% случаев (примерно, по моей практике, может есть более везучие люди) этого не происходит. Вот в этом проблема, причем абсолютно для всех участников процесса. То что качество кадров ужасно даже спорить не буду. Большинство инженеров относятся к проекту как к бумаге, редко когда встретишь проектировщика который хочет может и знает как сделать хорошо. Инженеры тотально потеряли обратные связи с реальностью - зарылись в бумаге. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4383 Регистрация: 14.11.2006 Пользователь №: 4724 ![]() |
То что качество кадров ужасно даже спорить не буду. Большинство инженеров относятся к проекту как к бумаге, редко когда встретишь проектировщика который хочет может и знает как сделать хорошо. Инженеры тотально потеряли обратные связи с реальностью - зарылись в бумаге. Согласен, именно это и является проблемой в росте специалиста. Представляю рост спецов если бы проектировщик вел объект еще года два после сдачи ( про серьезные объекты речь разумеется). |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Гампопа_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
А все же , что такое Инженер - проектировщик 2 категории?
Сообщение отредактировал Гампопа - 7.2.2012, 12:19 |
|
|
Гость_Гампопа_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Со 2 категории можно сразу стать ведущим инжинером ?
Сообщение отредактировал Гампопа - 7.2.2012, 16:37 |
|
|
![]()
|
|
Эко Интегратор Всея Руси Группа: Участники форума Сообщений: 12264 Регистрация: 14.1.2008 Из: Архангельск Пользователь №: 14438 ![]() |
А все же , что такое Инженер - проектировщик 2 категории? Это штафирка. отсюда и ответ на второй вопрос Цитата Со 2 категории можно сразу стать ведущим инжинером ? Конечно, нет. Кому нужна безграмотная штафирка на месте ведущего инженера ? Но раз в стотысяч лет, попадается одна на миллион, которой суждено завоевать мир... НО если она не ест мясо, рыбу и прочие вкусности вроде яичницы с ветчиной - кому она опять же там нужна ?... сама не ест - и другим ведь не даст ![]() |
|
|
Гость_Гампопа_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
это про меня что-ли?
Сообщение отредактировал Гампопа - 9.2.2012, 23:55 |
|
|
![]() ![]() |
|