Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Выбор погодозависимого контроллера, посоветуйте пожалуйста
Usach
сообщение 5.2.2012, 9:06
Сообщение #31

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

Цитата(VladimirSh @ 4.2.2012, 8:04) *
Доброго времени суток
Устав с вечно скачущей температурой, прише к выводу что встроенный в котел контроллер не устраивает меня. Хочу поставить внешний контроллер, перечитав форум, задав тут же кучу вопросов, пришел к выводу что мне нужен именно "бытовой" контроллер, который помимо Тнар, Тпод, Тобр, умеет измерять температуру в доме и по ней корректировать Тпод. Просмотренные ТРМ32/132, ECL Apex 10, вобщем то более предназначены для промкотельных или больших ИТП частных домов. Пока из всего прочитанного понравился OUMAN EH-20Х серии, может что-то еще есть подобное, честно говоря в Оумане не понравилась цена sad.gif и невозможность цикличного управления котлом, только 3-ходовик. Спасибо заранее

Если речь идет о "скачущей" температуре в помещении и Вы "честно настроили" контроллер, то проблема в ОВ. Надо разбираться по-проекту. Если "скачет" выход котла, то проблема в отсутствии балансировки внутрянки. Может даже и на "проектном уровне". Почему я так уверен - да потому,что мощности котла хватает, раз "скачет". В противном случае бы "не тянул" - т.е. каким там скачки он температуру не выдаёт...А раз мощности хватает прогреть - то балансируйтесь и настраивайтесь. Никакой "умный" контроллер за Вас пусконаладку тепловой системы (т.е. источник (котёл) + потребитель(сеть)) этого не сделает.
Всё уже так банально, что аж тошнит: делаем реконструкцию ИТП в действующем доме. Т.е. выбрасываем рассверленный ещё при дедушке Брежневе элеватор и ставим узел смешения. На следующий день: "у нас стояки встали!!! Ваша автоматика не работает!!!!" -"Да всё работает - балансируйте систему!" - "Да чо ты гонишь!! у меня всегда батареи были - не прикоснутся, а теперь крылья холодные!!" - "Это потому, что раньше вы на трубе сидели и тупо брали сколько хотели. И обратка у Вас была - то же "не прикоснуться". А теперь Вы из сетей берёте столько, сколько дают. у Вас график забит. Поэтому "разгоняйте" тепло по дому равномерно. Т.е. стояки балансируйте". - "Кончай мне теорию двигать - поднимай график!!" - "Бесполезно у Вас обратка в ИТП высокая приходит. Вам балансироваться надо..." И так везде и всюду. И в новом строительстве и в старом. Причём "спецов" по внутрянке и вообще спецов-тепломехаников я уже на раз-два вычисляю. Первая фраза - не работает автоматика (плохой контроллер, неправильной управление и т.п.). И вторая фраза-рецепт (руководство к действию) "надо поднять подачу!". Иногда к ней добавляется и третий "шедевр": и насос по-мощнее поставить"...
Спец-тепловик сначало про обратку спросит и расходы проверит (прикинет). Он то понимает, что тепломеханика без автоматики была всегда и никуда не делась. А что последние 5-10 лет "умные контроллеры" начали ставить - так это только один из "элементов" целостной картины. А не панацея...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 5.2.2012, 11:21
Сообщение #32

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(VladimirSh @ 5.2.2012, 8:41) *
PХ обознает просто цифровой код, а не реальную температуру

Отлично!
Теперь хотя бы понятно, что котёл - Protherm, и что смещение "+15*C" - это "P8".

Значит, "E2" и "P8" - это практически то, что нужно.

Сообщение отредактировал tiptop - 5.2.2012, 11:23

Недоучка
сообщение 5.2.2012, 12:02
Сообщение #33

Согласен: Е2 Р8 с резервом Р7 с недогревом, При температуре ГВС 40 градусов точка среза в плюсовой зоне. При температуре ГВС 55 градусов точка среза в минусовой зоне.

Сообщение отредактировал Недоучка - 5.2.2012, 12:03
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________.jpg ( 52,7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Недоучка
сообщение 5.2.2012, 12:07
Сообщение #34

Графический редактор ИМ2300TER. Намного упрощает настройку.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______.jpg ( 766,45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 20

Рыбы
сообщение 5.2.2012, 18:19
Сообщение #35

По моему-задача сформулирована неверно.Если например: имеем личный дом 3-4 комнаты и надо постоянную температуру в каждой комнате-вот это задача.
Общий принцип любого регулирования иметь больше чем надо - остальное убрать.В данном случае точного регулирования с 1м контуром не обойтись.
Считаю так:
- первый контур выдаёт температуру заведомо выше заданной например 80град.При этом котёл управляется своим регулятором +-несколько градусов(постоянная температура без погодной зависимости).Для котла самый лучший режим.
- второй контур выдает в систему температуру согласно погодозависимого графика.Это может быть ТРМ, Данфос,Шнейдер (любой) управляющий 3х ходовым клапаном.Естественно со своим циркуляционным насосом.
- и третье в каждой комнате регулятор температуры- термоголовка на батарее с сильфоном или с электронном упралением от комнатного термостата.

Usach
сообщение 5.2.2012, 18:28
Сообщение #36

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

С точки зрения проектанта - блеск! Так и надо делать!!
С точки зрения инженера (практика) - бред!! Для "личный дом 3-4 комнаты" такое "проектное решение" будет "золотым". Срок окупаемости - лет 50!!

Altelega
сообщение 5.2.2012, 18:42
Сообщение #37

Из: ИТП

Цитата
Первая фраза - не работает автоматика (плохой контроллер, неправильной управление и т.п.). И вторая фраза-рецепт (руководство к действию) "надо поднять подачу!". Иногда к ней добавляется и третий "шедевр": и насос по-мощнее поставить"...
почти такая же история smile.gif только порой приходится поднимать подачу немного, т.к. обратка уже ниже графика.. или жильцы чего наворотили или дом дырявый.. да и систему балансировать нечем... была реконструкции ИТП, а не СО здания...

Котел то настроили? Или всетаки термоголовки? Настройка котла + термоголовки...

Недоучка
сообщение 5.2.2012, 19:23
Сообщение #38

Вот ответ на ваш вопрос по поводу лишней подачи. Все прочуствовали морозы на улице. Вдруг внезапно вышло солнышко и при сильных морозах ночью большое повышение почти на 15 градусов днем. Сети даже не реагируют на эти перепады, снижение всего с 115 до 108. В выходные еще ветер добавился и ничего сейчас не сбавляют. А регулятор уже бесится. В общем излишков не надо. Нужно сколько нужно.Автор темы устал бороться с котлом, но почему-то не описывает систему отопления в целом. Именно в комплексе собака порылась.
Ниже график расходов теплоносителя первого контура при суточных колебаниях наружного воздуха от -25 до -13.

Сообщение отредактировал Недоучка - 5.2.2012, 19:25
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________.png ( 25,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 20

VladimirSh
сообщение 5.2.2012, 20:18
Сообщение #39

Из: Россия

Цитата(Usach @ 5.2.2012, 10:06) *
Если "скачет" выход котла, то проблема в отсутствии балансировки внутрянки.

Выход не скачет, но всегда соответствует уставке, а вот линейная кривая не совсем подходит, попробую E2+P8 как рекомендовали выше, посмотрим что будет.

VladimirSh
сообщение 5.2.2012, 20:57
Сообщение #40

Цитата(Недоучка @ 5.2.2012, 20:23) *
Автор темы устал бороться с котлом, но почему-то не описывает систему отопления в целом. Именно в комплексе собака порылась.

Пока пробую E2+P8. А по поводу системы выкладываю фото коллектора, подключения к котлу и для примера одну батарею, остальные сделаны так-же

PS Спрошу дабы не плодить темы, если ставить 3-х ходовик, на фото видно, можно его поставить сразу на выходе котла?

Цитата(Рыбы @ 5.2.2012, 19:19) *
Считаю так:
- первый контур выдаёт температуру заведомо выше заданной например 80град.При этом котёл управляется своим регулятором +-несколько градусов(постоянная температура без погодной зависимости).Для котла самый лучший режим.
- второй контур выдает в систему температуру согласно погодозависимого графика.Это может быть ТРМ, Данфос,Шнейдер (любой) управляющий 3х ходовым клапаном.Естественно со своим циркуляционным насосом.
- и третье в каждой комнате регулятор температуры- термоголовка на батарее с сильфоном или с электронном упралением от комнатного термостата.

1 и 3 уже есть. а вот второго пока нет, но если не приду к компромису с настройками котла, готов городить и пункт.2
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  05022012321.jpg ( 199,91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11
Прикрепленный файл  05022012322.jpg ( 154,33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5
Прикрепленный файл  05022012324.jpg ( 168,09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
Прикрепленный файл  05022012325.jpg ( 179,93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
Прикрепленный файл  ______.jpg ( 116,11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 45

Недоучка
сообщение 7.2.2012, 18:23
Сообщение #41

1. В конструкции котла предусмотрен выход 1", что-то не похоже на входе коллектора на 1".
2. Всю эту конструкцию надо приводить в движение, Насос на фото не попал?.
3. Я насчитал 13 циркуляционных колец причем все могут перекрыться регуляторами одновременно при перегреве дома. котел естественно при этом перегреется и аварийно встанет при любом графике какой бы вы не пробовали.
4 сомнительное решение совмещать теплый пол в одной комнате с батареей в другой.
5. Интересно посмотреть температуры обраток всех колец.
6 Необходимость в теплом полу действительно была? Какой температуры пол получился? У меня пол от ГВС 50, пол около 30.
7 Можно было отопление сделать однотрубным вдоль периметра дома раз регулятор на каждой батареи вход выход снизу батареи. Теплые полы уже потом цеплять от обратки.
8 Горячая вода на какую температуру настроена?
Нагрузки на каждое кольцо в проекте есть? у меня 350 м2 всего 16 кВт.

VladimirSh
сообщение 7.2.2012, 21:02
Сообщение #42

Цитата(Недоучка @ 7.2.2012, 19:23) *
1. В конструкции котла предусмотрен выход 1", что-то не похоже на входе коллектора на 1".
2. Всю эту конструкцию надо приводить в движение, Насос на фото не попал?.
3. Я насчитал 13 циркуляционных колец причем все могут перекрыться регуляторами одновременно при перегреве дома. котел естественно при этом перегреется и аварийно встанет при любом графике какой бы вы не пробовали.
4 сомнительное решение совмещать теплый пол в одной комнате с батареей в другой.
5. Интересно посмотреть температуры обраток всех колец.
6 Необходимость в теплом полу действительно была? Какой температуры пол получился? У меня пол от ГВС 50, пол около 30.
7 Можно было отопление сделать однотрубным вдоль периметра дома раз регулятор на каждой батареи вход выход снизу батареи. Теплые полы уже потом цеплять от обратки.
8 Горячая вода на какую температуру настроена?
Нагрузки на каждое кольцо в проекте есть? у меня 350 м2 всего 16 кВт.

1. оптический обман, что на котле что на коллекторе фиттинги одинаковы 1".
2. насос стоит в котле UPS 15-50
3. да есть такой вариант, но такого никогда не бывало
4. решение не то что сомнительное, а в корне неверное, но когда всё монтировали а многого не знал sad.gif
5. сделаю на днях
6. маленький ребенок, комфорт. пол при подаче в 60 около 40.
7. да я понял вашу идею, регулировать пол от каждой батареи и неизменной температуре теплоносителя, но хотелось бы оставить все как есть, т.е. 2-х трубную систему
8. ГВС 52
9. теперь я понимаю что проектом ЭТО назвать сложно, скорее технический рисунок для монтажников, соответственно и расчёта нагрузок нет, на 100м2 думаю еще меньше, учитывая что котел 24кВт тянет дом без проблем и морозы в -30-40 это показали, когда у людей подача падала до 60 с 80, у меня это даже не ощущалось.

PS как в данную схему встроить 3-х ходовик, можно ли его поставить на выходе котла, т.е. смонтировать регулирующую арматуру в непосредсвенной близости от котал, нужен ли еще один насос? На какой максимальной температуре сделать срез для котла в моем случае?

Недоучка
сообщение 8.2.2012, 6:58
Сообщение #43

У фитинга присоединительный может и дюймовый, а внутреннмй диаметр мижет быть от 15 до 26. судя по фото труба металлопласт 26. Есть чем померить температуры обраток на выходах всех приборов и перед обратным коллектором?.
Начни с того, что все для начала перемеряй и просчитай. а потом уже думай про трехходовики и прочее.

VladimirSh
сообщение 8.2.2012, 9:59
Сообщение #44

Цитата(Недоучка @ 8.2.2012, 7:58) *
У фитинга присоединительный может и дюймовый, а внутреннмй диаметр мижет быть от 15 до 26. судя по фото труба металлопласт 26. Есть чем померить температуры обраток на выходах всех приборов и перед обратным коллектором?.
Начни с того, что все для начала перемеряй и просчитай. а потом уже думай про трехходовики и прочее.

труба наверное всётаки 26....померять чем....даже незнаю чем....буду искать хороший контактный термометр. О! могу у товарища взять ИК Mastech и все промерять....или всётаки нужно контактным?

Недоучка
сообщение 10.2.2012, 4:33
Сообщение #45

Цитата(VladimirSh @ 8.2.2012, 9:59) *
труба наверное всётаки 26....померять чем....даже незнаю чем....буду искать хороший контактный термометр. О! могу у товарища взять ИК Mastech и все промерять....или всётаки нужно контактным?

Купи пирометр. Правда на блестяших и пластиковых поверхностях он сильно привирает, но главное разница температур обраток.

VladimirSh
сообщение 10.2.2012, 7:28
Сообщение #46

Цитата(Недоучка @ 10.2.2012, 4:33) *
Купи пирометр. Правда на блестяших и пластиковых поверхностях он сильно привирает, но главное разница температур обраток.

Если пойдет от Mastech (китай, цена около 2т.р.) то он есть у товарища, да он предупредил что привирает, еще предложили померять термопарой идущей в комплект к мультиметрам, но опять же предупредили так тип "К" она тоже превирает

VladimirSh
сообщение 12.2.2012, 12:50
Сообщение #47

Измерил, вот что получилось
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ________.jpg ( 230,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 26

Сергей Валерьеви...
сообщение 12.2.2012, 13:20
Сообщение #48

Из: под Самарой..

может это поможет
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=71041&st=0

Недоучка
сообщение 14.2.2012, 9:53
Сообщение #49

Добавь к этому температуру которая была на улице и температуру которую показывал котел. Уставку поставил Е2+Р8? Что изменилось?

VladimirSh
сообщение 14.2.2012, 13:04
Сообщение #50

Цитата(Недоучка @ 14.2.2012, 9:53) *
Добавь к этому температуру которая была на улице и температуру которую показывал котел. Уставку поставил Е2+Р8? Что изменилось?

P8(+15) маловато, холодно, P9(+21) - избыток, но режу комнатным термостатом, в принципе уже лучше чем было, постоянно не бегаю, кривые не регулирую. На улице в тот день было -24, но! я котел ставил на минимум чтобы не жгло руки при измерениях, на котле 50, я так подозреваю разница связана с температурным сопротивлением корпуса датчика, коллектора, неплотностью прилегания.

Недоучка
сообщение 16.2.2012, 10:24
Сообщение #51

да. хотел тебе, как раз предложить начать с минимального наклона графика. из-за насоса. терморегуляторы на комнатах поставь на максимум, но прижми перегретые по обратке стояки( или перегретые помещения). Поставь горячую воду на 45. я думаю для тебя тебя санпин непринципиален.

FeeLja
сообщение 16.2.2012, 19:31
Сообщение #52

Самый толковый контролер с контролем комнатной температуры это logomatic как минимум 2000 серия,с эконом режимами, выходным. адаптивная система, сама подстраивается под потребности помещения, что дает дополнительно к кофорту норм экономию по топливу.

vladun
сообщение 16.2.2012, 19:52
Сообщение #53

Да, но он стоит... дороже котла smile.gif

FeeLja
сообщение 16.2.2012, 19:58
Сообщение #54

А что за котел?

FeeLja
сообщение 16.2.2012, 20:52
Сообщение #55

В домашних условиях жестокой экономии средств можно обойтись обычным погодным регуляторм, немного поигратся с ним и вывести его на тот режим который будет Вас устривать, плюс ко всему комнатный регулятор, если он будет, то будет один на весь дом, а в доме ведь есть теплые и холодные зоны, и опять возвращаемся к настойке оптимального режима( какую температуру держать в комнате с регуляторм чтобы везде было хорошо). Намного эфективние былобы вложить Ваши деньги в регуляторы контуров отопления( или часть контуров) в таком случае даже погодный регулятор не особо необходим.

VladimirSh
сообщение 17.2.2012, 14:01
Сообщение #56

Цитата(FeeLja @ 16.2.2012, 19:58) *
А что за котел?

Protherm KLZ-30

VladimirSh
сообщение 17.2.2012, 14:08
Сообщение #57

Цитата(FeeLja @ 16.2.2012, 20:52) *
В домашних условиях жестокой экономии средств можно обойтись обычным погодным регуляторм, немного поигратся с ним и вывести его на тот режим который будет Вас устривать, плюс ко всему комнатный регулятор, если он будет, то будет один на весь дом, а в доме ведь есть теплые и холодные зоны, и опять возвращаемся к настойке оптимального режима( какую температуру держать в комнате с регуляторм чтобы везде было хорошо). Намного эфективние былобы вложить Ваши деньги в регуляторы контуров отопления( или часть контуров) в таком случае даже погодный регулятор не особо необходим.

Цель экономить не стоит, вопрос комфорта и удобства чтобы не бегать и не настраивать кривые на котле. Не устраивает имеющийся регулятор. Поконтурное управление пока реализовано механическими термоголовками, но они тоже не очень отрабатывают, думаю заменить на термоэлектрические.

vladun
сообщение 17.2.2012, 14:25
Сообщение #58

Если не стоит цель "экономить" - переделайте летом систему отопления, ибо я вижу - у вас там "шараш-монтаж", ну и котел новый...

FeeLja
сообщение 17.2.2012, 21:11
Сообщение #59

Уважаемый VladimirSh, Вы поймите если один раз толково подойти к этому вопросу с необходимой ответственостью то вы добьетесь необходимого результата. А регуляторы естественно необходимо ставить электронные на контуры отопления, механические регуляторы по своей сути краны с ходом открытия не 45 градусов, как у шарового крана, а 360+ или -, думаю все с этим согласятся???

FeeLja
сообщение 17.2.2012, 21:49
Сообщение #60

VladimirSh если вас интересует ломаный график отопительной кривой то есть контролер фирмы "Промэлектроника" Альфа-М с програмный обеспечением котлогаз 10,1 или 10,2. Хотя если честно, то Вам необходимо сесть за стол и решить сам с собой чего вы хотите, комфорта или экономии, если деньги не вопрос по сути, берите logomatic, если же вас интересует эфективность вложенных Вами денег то я на вашем месте начинал бы задумыватся с гидравлики вашейй домовой системы.

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему