Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
12 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Нужна консультация по оформлению чертежей и прогрессивных приёмах в работе, /с целью повышения производительности труда при проектировании
AAANTOXA
сообщение 17.10.2007, 10:04
Сообщение #211

выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве

Из: Саратов-Москва

вот в МЕР просто кнопка есть
может и в АКАД 2006 есть просто надо поискать?

И еще вопрос : можно-ли в МЕР вытащить привычные мне панели управления типов шрифта и типом размерного стиля? Или как вообще задавать размерный стиль?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  изо2.JPG ( 11,12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
R.A.S.
сообщение 17.10.2007, 10:29
Сообщение #212

Из: Москва

1. Для изменения перехода нужно тыкнуть на любой нарисованный переход правой кнопкой выбрать "изменить фитинг" . В открывшемся окне на вкладке "элемент" выбрать "эксентрический конической переход", а на вкладке "фильтр элементов начать играть с его геометрией изменением коэффициентов эксентрического смещения. Думаю ни одна другая программа не предоставляет такой гибкости изменения геометрии фитингов.
2. Оборудование в MEP нет. Поэтому и нужно создавать его самим. Но приточные установки вообще нет смысла заносить в базу МЕР. Лучше нарисовать камеру в 3D, сделать из нее блок, и преобразовать блок в многовидовой элемент, щелкнув на нем правой кнопкой и выбрав соответсвующий пункт из контекстного меню. Дело 3 секунд
3. То же касается и вида в плане этого элемента. Хотя ГОСТ не требует на плане условных обозначений для элементов камеры, но при желании сделать это можно, рисуя 3D камеру нанести на нее 2D обозначения на верхней грани.
А что касается таких элементов как заслонки, клапаны, шумоглушители и т.д. Т.е. те элементы, для которых ГОСт требует схематичного изображения на плане, то как раз для этого и создана была тема по о 3D блоках и создании своей базы оборудования для МЕР.

AAANTOXA
сообщение 17.10.2007, 10:33
Сообщение #213

ясно спасибо
придётся значит заслонки и остальное оборудование вставлять из Аллклимы .
Кстати она даёт гораздо больше возможностей настройки переходов и отводов. Врезки да - в ней беднее.

R.A.S.
сообщение 17.10.2007, 10:40
Сообщение #214

ex_promt
Конечно можно заблокировать изменение координаты z. Удивительно, что Вы этим не пользовались, это же одна из самых необходимых процедур.
В левом нижнем углу на самой нижней панели есть такая кнопочка, серенькая, если координата z разблокирована, и зеленая, если заблокирована. Ну и рядом задаем отметку, которую нужно заблокировать или разблокировать.

R.A.S.
сообщение 17.10.2007, 10:45
Сообщение #215

AAANTOXA, Вы сначала поиграйтесь с геометрией в МЕР, думаю его возможности Вас удивят. Ставьте такие коэффициенты как -2, 1, 1 ,2, и смотрите на изометрическом виде на поведение элемента. Если же Вас не удовлетворят эти возможности, достаточно просто создать свой фитинг.

Гость_lookat_*
сообщение 17.10.2007, 11:20
Сообщение #216

Guest Forum

Цитата
В левом нижнем углу на самой нижней панели есть такая кнопочка, серенькая, если координата z разблокирована, и зеленая, если заблокирована. Ну и рядом задаем отметку, которую нужно заблокировать или разблокировать.

Уважаемый R.A.S., спасибо, что делитесь своим богатым опытом. Был тут до этого один знающий товарищ UG, но он продержался крайне недолго.
Кстати, кнопочка становится при изменении статуса синей, а не зелёной. Впрочем, это не суть важно.
------------
Если не затруднит, поясните подробнее указание

Цитата
Ну и рядом задаем отметку, которую нужно заблокировать или разблокировать.

Можно ли так понимать что блокируется отметка высоты ELEVATION у всех объектов, имеющих указанную отметку высоты в нижнем правом углу экрана?
Или всем объектам присваивается указанная отметка высоты и блокируется?
Как-то пока туманно... thumbdown.gif
--------------

к AAANTOXA

Цитата
придётся значит заслонки и остальное оборудование вставлять из Аллклимы .
Кстати она даёт гораздо больше возможностей настройки переходов и отводов. Врезки да - в ней беднее.

Не знаю, может быть я в своё время поспешил... thumbdown.gif
Но как раз из-за ограниченного предложения в программе отводов и тройников (и врезок) я тогда отказался от идеи работать в Allklima... cool.gif
По крайней мере, это была основная причина. Хотя, было уже для начального этапа - всё "на мази"... Оставался последний шаг: уломать руководство и купить программу. Но его-то я и не стал делать. Смысла не было. sad.gif
--------
По поводу отсутствия обозначений на корпусе различных воздушных клапанов... Я как-то на этом не заморачиваюсь. Ну, нет и не надо. thumbdown.gif
У дроссель-клапанов торчит ручка. Правда, при масштабе 1:100 её не раглядишь...
А на остальных более-менее.
А, в принципе, всё равно рядом с воздушным клапаном в дальнейшем надпись делаешь, или надпись с выноской типа "ДК 800х500" или "ОК 300х300", и сразу становится понятно, что это не просто квадратик. Впрочем, кроме ДК в МЕР других клапанов нет. Точнее имеется ещё кое-что, но выглядят они крайне убого: только голый кубик, и больше ничего. Я такой могу и сам нарисовать за пару секунд... Поэтому что-то более приемлемого вида берёшь обычно со стороны или делаешь сам. smile.gif

Сообщение отредактировал lookat - 17.10.2007, 11:33

R.A.S.
сообщение 17.10.2007, 11:36
Сообщение #217

lookat
Эта кнопочка ничего волшебного не делает, только указывает, что текущая отметка Z сейчас такая, какая задана рядом, и если эта отметка заблокирована, то все объекты вновь создаваемые будут на этой отметке. Кстати, не только объекты МЕР но и любые другие. Тем кто чертит просто объекты 3D это тоже очень приятно. Т.е. рисуя какой-нибудь КЛОП могу заблокировать отметку на верхней его грани, и нарисовать уже там что-нибудь, несмотря на приявязку.

AAANTOXA
сообщение 17.10.2007, 13:10
Сообщение #218

Пользователи МЕР подскажите ПОЖАЛУЙСТА мне пошагово как создать переход 600х300 на 500х200 выровненный по нижней плоскости длинной 450 мм. ?
Еще пол часа и камп я точно разломаю

И еще : если у кого версия МЕРа с широко известного нам места. Русифицированная. То наблюдается глюк: полностью русифицированная версия (МЕР русский метрикал) глючит. Тоесть например хочу изменить созданный круглый участок трубы . тыкаю в него, в свойствах пытаюсь поменть на другой диаметр а он не меняет. Заменить фасонную часть - тоже не меняет. Можно только заново начертить.
(МЕР русский, США метрикал) меньше глючит тоесть выполняет выше перечисленные действия.
(МЕР русский глобал) - не проверял

glam
сообщение 17.10.2007, 13:27
Сообщение #219

сферический инженер-кун в вакууме

Из: прекрасное далёко

и погряз АААNTOXA в МЕПе, как в болоте...

R.A.S.
сообщение 17.10.2007, 15:20
Сообщение #220

AAANTOXA
Все просто.
1. Чертим воздуховод 600х300 не закрывая диалогового окна задаем другой размер воздовода - 500х200. Получаем переход (тот что используется по умолчанию, обычно это концентрический переход).
2. Тыкаем правой кнопкой на этот переход, выбираем изменить фитинг. "В открывшемся окне на вкладке "элемент" выбрать "эксентрический конической переход", а на вкладке "фильтр элементов начать играть с его геометрией изменением коэффициентов эксентрического смещения. " значения коэффициентов могут быть 0; 1; -1; 2; -2 и т.д. в зависимости от элемента. Вам нужен коэф. по оси Z -1, если я не ошибаюсь.

Гость_lookat_*
сообщение 17.10.2007, 15:20
Сообщение #221

Guest Forum

к R.A.S.

Спасибо. Всё понятно... biggrin.gif

к AAANTOXA

Я работаю в английской версии. Никаких проблем.
По поводу
Цитата
Пользователи МЕР подскажите ПОЖАЛУЙСТА мне пошагово как создать переход 600х300 на 500х200 выровненный по нижней плоскости длинной 450 мм. ?

можно только поддержать R.A.S. и отослать к его ответу чуть выше
Цитата
AAANTOXA, Вы сначала поиграйтесь с геометрией в МЕР, думаю его возможности Вас удивят. Ставьте такие коэффициенты как -2, 1, 1 ,2, и смотрите на изометрическом виде на поведение элемента.

Ничего другого здесь не придумаешь. Единственное только добавлю, что можно ещё испробовать два варианта подсоединения перехода: сначала - так, а потом - эдак, т.е. задом-наперёд. И опять же, поиграть коэффициентами. Ещё зависит от того, какой переход изначально был выбран.
Я обычно для различных ситуаций выбираю пару подходящих типов, а потом только копирую их на новое место и модифицирую размеры.
Правой клавишей мышки щёлкаешь пл фасонной части, и выбираешь: Duct fitting Modify... (не знаю, как это выглядит в руссифицированной версии, но наверное что-то типа "Модификация фитинга"). Но думаю, Вы это и так уж давно знаете... smile.gif

AAANTOXA
сообщение 18.10.2007, 16:52
Сообщение #222

Можете сделать скрин и обвести прямо где этот самый коэффициент задаётся ? Пожааалуста )))
Lookat я помню вы как-то спрашивали как у прямоугольного отвода задать радиус скругления привычный нам - 150 или 100 мм . И я даже помню что я вам отвечал на это и скрин сделал.
А вот теперь сам не могу сделать отвод с R 100 или R 150 и забыл как я сделал это тогда и вообще сомневаюсь сделал-ли laugh.gif . В настройках только 1D , 1,5D , 2D. Вообще можно сделать 100? В Маджике не знаю но в Климе элементарно задаёшь в миллиметрах этот параметр и всё.

R.A.S.
сообщение 18.10.2007, 21:05
Сообщение #223

AAANTOXA, я бы с удовольствием показал скринами, как и что делать, но нет ни одной программы для обработки изображений, постараюсь завтра поставить что-нибудь, тогда сделаю.

Гость_ex_promt_*
сообщение 19.10.2007, 8:03
Сообщение #224

Guest Forum

к AAANTOXA

К сожалнию, отсутствие возможности задать радиус меньше определённого минимального - один из недостатков программы. В ABS такая возможность была у одного только типа: отвода с одновременным переходом на другое сечение (минимальный радиус был что-то порядка 50-100). В последней версии МЕР такой возможности нет вообще.
Похоже, разработчики считают, что совершенная аэродинамика важна настолько, что нельзя поступиться ни на йоту.
Я за совершенную аэродинамику полностью (собственно, "родственность" концепции меня и привлекла в программе при выборе инженерной программы для работы в 3D), но нельзя же доходить до крайностей... thumbdown.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 19.10.2007, 12:09

R.A.S.
сообщение 19.10.2007, 11:48
Сообщение #225

ex_promt, Вы не правы. МЕР очень гибкая программа, делается в ней почти все, только вот знать надо, что и где делать, а с этим проблемма, потому как...
В общем, для изменения радиуса кривизны колена круглого сечения нужно воспользоваться редактором каталогов. Выбрать нужный вам элемент и в разделе вычислия вместо имеющейся там формулы для радиуса кривизны забить что-то типа ($RW1)/2+150, тогда радиус кривизны будет по ВСН, ну если Вам такой не подойдет, забивайте что угодно.
Или могу предложить свой отвод, который нужно будет просто положить в каталог (по умолчанию это "C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2008\rus\Aecb Catalogs\RUS\Duct\Rectangular\Elbows")
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  отвот_под_150.xml ( 11,46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 117

Гость_ex_promt_*
сообщение 19.10.2007, 12:24
Сообщение #226

Guest Forum

Класс. clap.gif
Радует то, что хотя бы сама возможность менять нижний предел радиуса имеется.
Правда, с конкретикой уже надо будет разбираться. thumbdown.gif
Кстати, указанного раздела
Цитата
Выбрать нужный вам элемент и в разделе вычислия вместо имеющейся там формулы для радиуса кривизны забить что-то типа...

я не нашёл. Но надеюсь благодаря Вашему отводу он и не потребуется.
Главное, что бы всё это сработало... smile.gif
-----------
Одно не понятно, на кой так всё сложно?
Сделали бы сразу "по-людски", чтобы у пользователей не возникало проблем.
Любят разработчики в бочку мёда сунуть ложку... cool.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Calcul.JPG ( 59,3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 108

glam
сообщение 19.10.2007, 12:48
Сообщение #227

Вот видишь AAANTOXA, ларчик просто открывался. Так что продолжай дальше изучать МЕП, потом меня научишь и глядишь я подтянусь к локомотиву прогресса.

Vano
сообщение 19.10.2007, 12:50
Сообщение #228

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

И меня не забудь научить, Антон rolleyes.gif
я тоже спешу вскочить на подножку уходящего поезда

AAANTOXA
сообщение 19.10.2007, 12:52
Сообщение #229

так и не получилось получить искомый отвод. не появляется его в списке доступных. sad.gif
Сделайте пожалуйста скрин как сделать переход выравненный по нижнему краю

Гость_ex_promt_*
сообщение 19.10.2007, 13:09
Сообщение #230

Guest Forum

До чего же я отсталый... Читаю в который раз "скрин", и не понимаю, что за хрень такая... Хорошо сыну позвонил, он мне объяснил. Скрин, скриншот - снимок с экрана...
Вот так всё просто. А я думал ролик обучающий или ещё чего позаковырестее... biggrin.gif

AAANTOXA
сообщение 19.10.2007, 13:51
Сообщение #231

Нет это скириншот , скриншотик , сринчитек хоть smile.gif там кнопачка такая на клавиатуре есть Print Screen где-то справа вверху. Вы когда на экране нужную табличку в МЕР выставите то нажмите эту кнопку
потом сверните МЕР и идите откройте paint (пуск/программы/стандартные), потом ctri+V и сохраните полученное изображение в JPG и можно еще в пайнте обвести то место куда нужно смотреть

Сообщение отредактировал AAANTOXA - 19.10.2007, 14:18

R.A.S.
сообщение 19.10.2007, 14:08
Сообщение #232

AAANTOXA, поставил фотошоп, теперь за скринами дело не встанет.
А насчет отвода, чтобы появился в списке используемых нужно регенирировать каталог, затем закрыть и открыть МЕР.

Кстати, играя с этими коэфициентами из перехода можно даже утку сделать. А можно даже по осям и X, и Z одновременно.

Сообщение отредактировал R.A.S. - 19.10.2007, 14:10
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Безимени_1.jpg ( 215 килобайт ) Кол-во скачиваний: 108
Прикрепленный файл  Безимени_2.jpg ( 256,93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 97
Прикрепленный файл  Безимени_3.jpg ( 267,1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 80

glam
сообщение 14.11.2007, 17:38
Сообщение #233

шпрот, ну вот ты и выложил все профессиональные секреты производства проектов, сейчас куча бабушек, студней и просто готовых работать по демпинговым ценам ринутся работать по накатанной методе и уронят рынок проектирования, и останемся мы все с вами без штанов. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

а вообще я в магике не работаю, хотя по некоторым моментам лично мне он весьма приятственен и очень даже крут для оперативного решения задач определенного рода, но вот пока как то не сложилось.

сама схема логична и в меру целостна. особых нареканий предъявить не к чему. разве что я не нашел здесь применения СПДС от CSoft, а ведь СПДС тоже хорошо экономит время при оформлении в соответствии с требованиями ГОСТ и придает проекту аккуратный вид, ну и те же форматки и штампы соответственно уже делаются средствами СПДС, а не в виде блока с заполняемыми атрибутами.

Сообщение отредактировал glam - 14.11.2007, 17:39

Young
сообщение 18.1.2008, 13:32
Сообщение #234

Из: Мск

Да кстати, СПДС очень, ну очень полезное дополнение, поставил месяца три назад, терь не могу без него. =)

Гость_Сфинкс_*
сообщение 23.1.2008, 10:47
Сообщение #235

Guest Forum

Чтобы проверить правильность Ваших методик, попробуйте проверить их на Ваших коллегах, пропустите идеи через фильтр. Некоторые могли догадаться, что сейчас я скажу "обучите практикантов".
Например, помогает разделение монитора на окна: (образец позже)

Гость_Pitya_*
сообщение 28.1.2008, 16:36
Сообщение #236

Guest Forum

К стати, а кто-то знает, как сделать чертеж со шрифтами СПДС читабельным, если на компьютере не установлен СПДС???

Young
сообщение 31.1.2008, 5:39
Сообщение #237

Из: Мск

Цитата(Сфинкс @ 23.1.2008, 13:47) [snapback]213796[/snapback]
Чтобы проверить правильность Ваших методик, попробуйте проверить их на Ваших коллегах, пропустите идеи через фильтр. Некоторые могли догадаться, что сейчас я скажу "обучите практикантов".
Например, помогает разделение монитора на окна: (образец позже)

вьюв - вьюпортс - 2(3,4,5) вьюпортс - ентер. )))

Гость_Сфинкс_*
сообщение 31.1.2008, 6:54
Сообщение #238

Guest Forum

Разделение монитора ещё круче: 2 независимых автокада в однооконном режиме: пол-экрана для программ типа W, E, D и др., где ведутся расчеты или записка, а пол-экрана на Акад и тот можно поделить видовыми экранами.
Ещё разделением экрана и матрицей с ориентиром легко контрол. правильность в многоэтажных проектах.
Примеры совмещения видовых экранов:::

Сообщение отредактировал Сфинкс - 2.2.2008, 12:06
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  primer11.gif ( 257,44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 186
Прикрепленный файл  primer22.gif ( 213,19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 213
Прикрепленный файл  PROCESS.gif ( 167,93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 292

MMM
сообщение 31.1.2008, 9:09
Сообщение #239

Инженер-проектировщик

Цитата(Pitya @ 28.1.2008, 16:36) [snapback]215667[/snapback]
К стати, а кто-то знает, как сделать чертеж со шрифтами СПДС читабельным, если на компьютере не установлен СПДС???

Вставить шрифты СПДС в папку Fonts Автокада, тогда все будет отображаться нормальнно
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Fonts.rar ( 221,34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 258

shprot
сообщение 12.2.2008, 15:06
Сообщение #240

Цитата
Чтобы проверить правильность Ваших методик, попробуйте проверить их на Ваших коллегах, пропустите идеи через фильтр.
Мысль очень правильная, коллеги в целом со всем согласны и методы используют, честно говоря не очень охотно и не всегда выполняют архитектуру в 3D, аргументируют примерно тем что нет времени, считаю что это вопрос времени получения опыта и навыков работы. Разделение монитора на окна (с разными фалами) действительно очень удобно, а разделение на видовые экраны с 3D просто необходимо (смотри рис.). Для тех кто испытывает недостатки в площади рабочего пространства (такие как я) можно воспользоваться сочетанием ctrl+0, которое можно настроить на дополнительные клавиши мыши, у меня настроен esc на нажатие на scroll, так как эта кнопка по частоте нажатия при работе в CAD близка только к Enter.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Безымянный.JPG ( 252,27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 273

12 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему