|
  |
Нужна консультация по оформлению чертежей и прогрессивных приёмах в работе, /с целью повышения производительности труда при проектировании |
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
12.2.2008, 16:52
|
Guest Forum

|
Да, но зачем на мониторе столько кнопок? Смотрите как у меня. Если для Магика, то легко слева сделать группу кнопок кучнее, но только нужных. Полнее используйте Профили для переключения наборов кнопок!
|
|
|
|
|
12.2.2008, 17:27
|

|
Кнопок действительно многовато, их столько банально из-за субъективного удобства и привычки к данной компоновке более внятно объяснить не могу, кроме того в одном профиле при данной компоновке работает MagiCAD, СПДС, AutoCAD Architecture. Работать с рабочими пространствами в этом плане конечно удобно, но у меня как-то это не прижилось.
Сообщение отредактировал shprot - 12.2.2008, 17:35
|
|
|
|
Гость_Pitya_*
|
13.2.2008, 10:41
|
Guest Forum

|
Цитата Вставить шрифты СПДС в папку Fonts Автокада, тогда все будет отображаться нормальнно Спасибо! Раньше пробовал - не получалось...видно не все СПДС-кие шрифты вставлял
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
21.2.2008, 3:34
|
Guest Forum

|
Оказывается, не все знают, что если имя слоя, или слоёв, применяемых вами чаще всего, начинать со знака "_", то эти слои становятся первыми в списке слоёв. Особо важные слои можно начинать с "__".
|
|
|
|
|
21.2.2008, 10:44
|

|
Кроме этого положение слоя в списке зависит от типа выбранной сортировки
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
6.7.2008, 13:07
|
Guest Forum

|
Вновь напоминаю чрезвычайно важный метод улучшения работы в Автокаде, позволяющий в случае перепланировок без малейших проблем делать быстро и качественно (проверено многократно!): Свои СЛОИ именуйте по знаком "_" спереди, например: _сфинкс, таким образом, ВСЕ ваши слои всегда будут первыми в списке слоёв. Особо важные слои именуйте спереди двумя знаками: "__", так они будут ещё выше. Учтите обязательно!
|
|
|
|
|
6.7.2008, 14:51
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Сфинкс, у тебя кажется комплекс неплоноценности какой-то... Может с психологом проконсультироваться? На кой называть слои с нижнего дефиса только для того чтобы они были первыми в списке? На кой вообще делать мои или еще чьи бы то ни было слои первыми в списке? Логики НОЛЬ! Научись пользоваться фильтрами слоев и групповыми фильтрами слоёв (см. скриншот) и тогда заниматься подобной ерундой тебе даже не придет в голову. В 1 клик ставишь выбор на нужной группе и все остальные слои у тебя в списке просто не будут видны. Если уж на то пошло, то автоматизацию даст разгруппировка слоев по принадлежности к разделам с указанием для каждого раздела своих префиксов. Тогда и по групповым фильтрам будет проще раскидать слои. На вкус и цвет фломастеры разные, однако рискну предложить что следующим разделам могут соответствовать следующие префиксы: архитектура АР_ (АС_) генплан ГП_ конструктив К_ (КМ_, КЖ_) отопление О_ вентиляция В_ дымоудаление ДУ_ кондиционирование, холодоснабжение ХС_ водоснабжение, водоотведение ВК_ наружное водоснабжение и канализация НВК_ тепломеханическая часть ТМ_ теплоснабжение ТС_ воздухоснабжение ВС_ электрика Э_ (ЭС_, ЭМ_, ЭО_) слаботочка СС_ технология ТХ_ пожаротушение, автоматическое пожаротушение ПТ_, АПТ_ автоматизация систем ОВ, ТМ АОВ_, АТМ_ Ничто не напоминает? Ага именно - сокращенные названия разделов которые пишутся в проектах в шифре, только теперь они будут не в конце шифра, а в префиксе слоя. И в такой иерархии будет куда проще разобраться и раскидать ее по групповым фильтрам, в случае необходимости, чем во всяких сомнительных "находках" типа значков "_". А ведь вперед "_"кто-то хитрее Сфинкса может умудриться запихать "^" и вылезет в списке наверх, тогда вперед этого хитреца другой хитрец поставит "@", но отыщется умник поставит "." и опять (гад!!!) засандалит свои слои вперед, да не тут то было его сделает другой умник с символом "&", но и этот не победит - его обставит хитрец с символом "$", который тоже уступит пальму первенства тому кто догадается поставить впереди своих слоев "#", впрочем и этого товарища на повороте обойдет знаток поставивший "!" перед своим слоем. Дальше продолжать или ты уже понял абсурдность идеи именовать "особо важные" слои подобными нелепыми префиксами??? Кстати данные поиски с названиями слоев и разграничением работы специалистов в своих диапазонах слоёв, так чтобы можно было прозрачно наблюдать где лежит деятельность тех или иных разделов - это пройденный этап для многих организаций, и очень многие приходят с префиксами к той структуре, которую приблизительно здесь озвучил я. Не потому что ее озвучил Я, а потому что это логично и позволяет без лишних телодвижений и заглядываний в какие-нибудь тайные сборники дешифраторов понять что где лежит. Если чуть шире, то структура наименования слоя (слоеобразование) строится почти как в словообразовании: из префикса - наименование раздела, корня - наименование принадлежности систем или элементов в данном разделе, суффикса - номер или название систем или элементов в данном разделе, и окончания - название непоредственно элементов (текст, штриховка, заливка, деталь и т.д., и т.п.). Разумеется во многих случах совершенно необязательно вести полную иерархию слоеобразования, т.е. достаточно префикса названия раздела и какой-то одной из другой части слова (слоя). Насколько мне помнится и в системе ruCAD есть нечто подобное, во всех серьезных программах-навесках на автокад также реализованы такие возможности, так что зачастую подстройка под конкретные стандарты оформления предприятия сводится к настройке названий ключей слоев которые будет присваивать программа элементам.
Сообщение отредактировал glam - 6.7.2008, 14:55
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.7.2008, 15:00
|
Guest Forum

|
Лех, то, что ты предлагаешь - удобно, но только если ты последний, и ни с кем не согласовываешься. Но, например, у архов их софт (надстроечный над КАДом) назначает названия слоев сам - слои, типы цвета, и менять их не хотелось бы - каждый раз при хождении чертежей нужно будет переименовывать. А за идею фильтров - спасиб, как-то никогда не пользовался...
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
6.7.2008, 15:01
|
Guest Forum

|
Ваш совет-роман "Война и МiрЪ" хорош для единичных пользователей, и я тоже рад за них. Мой совет-абзац про имена слоев с подчеркиванием в начале имени, хорош для тысяч рядовых автокадчиков.
|
|
|
|
|
6.7.2008, 15:27
|

|
BUFF, так думаешь у нас на фирме дела обстоят так как я предлагаю? Неее. Бардак бардаком. Каждый городит как привык, или как научили, в общем кто во что горазд. Разумеется то что я озвучил - это есть комплексный подход и внедрение идеи сквозного проектирования требует огромных усилий и командно-административной воли (как раз ИТ раздел будет каждой группе инженеров помогать настраивать их софт, чтобы он в общую схему вписывался), иначе оно лишено смысла и отдачи в разовых местячковых мероприятиях иметь не будет. Я же здесь лишь отреагировал на тот бред с непонятными префиксами который мосье Сфинкс в неокрепшие умы втирать пытается. Он же до сих пор считает что его "находка" - это круто. А кто-то ведь поведется и пользоваться станет, вместо того чтобы разобраться с такой элементарщиной как групповые фильтры слоев. Сфинкс, ты увидел сколько слоев на моем скриншоте выше? 3/4 из них относятся к моим системам и я в них не путаюсь, и нужды ставить какие-либо лишние ухищрения перед названиями слоев не возникло. Вся вентиляция начинается с "В_", а чтобы лишнее не маячило - разгруппировка по фильтрам. Все логично. Можешь не спорить зазря.
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
6.7.2008, 16:54
|
Guest Forum

|
Увидя слои "ОВ-*", мне сразу захотелось переименовать их в "_ОВ_*" и сделать выше в списке. Это реакция на сущ псевдо систему когда нет диалога между смежниками в ЭЛ виде, а есть лишь арх задание с грядущими перепланировками. Получив арх задание строго в PLA, применяю свой XML и получаю исходное задание с кол-вом слоёв до 10 типа WALL. Удобно им быть в конце, а _моим в начале списка. Перепланировка? Выкл своё, улучшил подоснову, вкл и нет проблем. Потребности в "ОВ_*" без спец прог у обычных людей не бывает
|
|
|
|
|
6.7.2008, 21:16
|

|
Сфинкс, мог бы и не писать. Как любому сфинксу тебе присуща твердолобость, каменная холодность и тугоухость, а посему более пытаться донести до тебя что-то я даже не буду пытаться. Посты выше адресованы для тех кому все-таки интересно и небесполезно было бы узнать про групповые фильтры слоев и иерархию слоев всех разделов, которая имеет место быть на предприятиях, пришедших к пониманию необходимости введения внутренних стандартов. Совершенно не обязательно поголовно бросаться внедрять что-то такое у себя, однако умные мысли почерпнуть ничто не мешает.
Сообщение отредактировал glam - 6.7.2008, 21:17
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
9.8.2008, 11:54
|
Guest Forum

|
Никого не заставляю и никому не рекомендую, но отныне делая свои слои с именами типа _PRITOK и т.п. (с подчёркиванием перед именем слоя), наяву вижу ускорение работы при неимении особенных систем проектирования.
|
|
|
|
|
2.9.2008, 13:09
|
Из: Новочеркасск

|
Цитата(Сфинкс @ 31.1.2008, 7:54) [snapback]216779[/snapback] Разделение монитора ещё круче: 2 независимых автокада в однооконном режиме: пол-экрана для программ типа W, E, D и др., где ведутся расчеты или записка, а пол-экрана на Акад и тот можно поделить видовыми экранами. Ещё разделением экрана и матрицей с ориентиром легко контрол. правильность в многоэтажных проектах. Примеры совмещения видовых экранов::: А как разделять экраны???. Ниразу не пользовался. Обычно переключаюсь с экрана на экран.
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
5.10.2008, 21:53
|
Guest Forum

|
Вновь обращаю внимание на мои предыдущие советы про именование слоёв и отвечаю про "Видовые экраны": в русскоязычном Автокаде - Меню - Вид - Окна - 2Окна - Выбор горизонтальное или вертикальное. Применяю при проведении вент каналов с одновременной самопроверкой, и вообще...
|
|
|
|
|
5.10.2008, 22:01
|
Из: Родом из СССР

|
А Вы не задумывались, может быть в Ваших советах просто не нуждаются?
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
5.10.2008, 23:27
|
Guest Forum

|
Судя по ускорению работы вследствие применения моих советов образца 2004года (нашей эры) по автокаду, а также судя по реализованому договору о выездном обучении, и судя по сообщению 257, в советах нуждаются. Часто коллеги не могут выразить что хотят, а оно давно реализовано в 2004-м году...
|
|
|
|
|
6.10.2008, 0:32
|

|
Пара слов в защиту сфинкса - я сам так делаю. Причины - исходные файлы - содержат до 1000 слоев, без нижнего подчеркивания, которое ставит мои слои вперед сложно. Далее фильтры - штука хорошая. Прислали генплан - назвать свои слои, ЭО, В0, К1 не трудно.Сделать для них фильтр тоже. Но - нужно будет тратить свое время чтобы убедить остальных, работающих на этом файле применять их. Использование фильтров не сильно ускорит мою работу по сравнению с нижним подчеркиванием (мне нужно не столько чтобы мои слои были выше сколько чтобы слои были рядом). В итоге использую и фильтр и название слоев. Для каждого конкретного файла прикидываю - что будет удобнее и быстрее. Фильтры в общем случае удобнее, но если исходный файл меняется по паре раз в неделю, проще оказывается работать в 5-6 слоях. и перетаскивать их из одного файла в другой. Фильтр вроде не получается перекинуть из файла в файл, значит после операции перекидывания слоев придется его заново делать. ЗЫ Внешние ссылки знаю, не панацея.
|
|
|
|
|
14.10.2008, 14:13
|

|
В вопросе слоев на 100% поддерживаю тов. glam Прикладываю руководство по распределению слоев
|
|
|
|
|
14.10.2008, 15:28
|

|
shprot, я рад что есть коллеги понимающие важность и ценность системы и иерархии (желательно работающих), а не ценность нижних черточек и прочих палочек. Выложенный документ достаточно интересен, хоть и стоило бы адаптировать его под наши реалии чтобы названия соответствовали особенностям проектирования в наших широтах. Кажется та система которая описывается в документе именно таким образом реализована в AutoCAD MEP. По своему пока небогатому опыту скажу что чем серьезнее объект, тем острее на нем ощущается необходимость некоей подобной структуры или руководства, и тем удобнее и быстрее становится работа если система таковая уже имеется и работает ведь переключение между состояниями слоев и групповыми фильтрами выполняется в 1-2 клика. Для тех кто в танке привожу скрин первой страницы с ключевой датой когда люди взялись за это дело и ключевой фразой почему это необходимо было сделать.
|
|
|
|
|
14.10.2008, 21:46
|

|
Цитата Для тех кто в танке привожу скрин первой страницы с ключевой датой когда люди взялись за это дело и ключевой фразой почему это необходимо было сделать. Аж страшно становится я тогда еще в дет. садик ходил  , и вот спустя 19 тема еще обсуждается Цитата скажу что чем серьезнее объект, тем острее на нем ощущается необходимость некоей подобной структуры или руководства, Еще, не так давно мы делали объект в котором одновременно принимало участие 4-е человека, в том смысле что все 4-е человека одновременно работали над одними и теми же файлами и без применения какой либо всем понятной структуры и фильтров это был бы кошмар. А особенность работы заключалось в том что, работа всех работников с рабочими чертежами велась в режиме так сказать реального времени с использованием ссылок, то есть изначально был сделан 3D чертеж Архитектуры (с необходимым фильтром) структура слоев создавалась автоматом т.к. работа велась в AutoCAD Architekture. У троих пользователе были ссылки на этот файл (один делал гидравлику, двое вентиляцию каждый свои этажи), кроме этого у каждого из этих троих были ссылки друг на друга, проще говоря когда я за пол часа начертил систему воздуховодов другой обновил ссылку и в эту систему вписал трубопроводы, тем самым на начальном этапе конструирования искореняются стандартные ошибки неувязки смежных систем и повышается качество проекта, четвертый имел ссылки на все чертежи в комплексе и делал по ним схемы. А если учесть что проект был выполнен в MagiCAD и для многих вент системы были созданы критерии имен слоев, что делать с 63 вент. системами без фильтров мне трудно представить. Красивости проекта прилагаю. В общем систематизация великая штука, мы в проектном в частности заделали внутренний норматив структуры имен файлов и папок у проектировщиков, чтобы можно было у коллеги найти нужный объект, последние данные по ком. предложениям, чертежам и т.д. а не ломать голову к какому чертежу относится предложение с именем "офис" к файлу "гребаные архи." или "достали архи." или "заказчик урод." когда директор на линии
Прикрепленные файлы
pack.rar ( 601,65 килобайт )
Кол-во скачиваний: 179
|
|
|
|
|
22.10.2008, 10:14
|

|
Ув shprot. а зачем 3-д виды системы вентиляции?
|
|
|
|
|
22.10.2008, 22:21
|

|
И как Ваша позиция согласуется с требованиями нормативных документов? И проходят ли Ваши проекты экспертизу, согласование?
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
24.10.2008, 6:23
|
Guest Forum

|
Цитата(shprot @ 23.10.2008, 10:47) [snapback]306446[/snapback] Для рабочих чертежей не проходящих экспертизу 3D виды прикладываю достаточно давно, а для тех проектов которые идут под экспертизу начал прикладывать совсем недавно и они в принципе в только в ближайшее время будут проходить экспертизу, так что пока большой практики в этом вопросе нет. Что касается нормативных документов, так насколько я понимаю они регламентирует именно основной объем проектной документации, а его я выполняю в полной мере, а 3D это доп. объем так сказать прилагаемые дополнительные чертежи и эскизы что не запрещено. Сомневаюсь что экспертиза даст замечание по наличию доп. 3D видов т.к. нет такого пункта в нормативной документации, а ссылку на него надо предоставить в заключении обязательно, иначе это заключение не действительно. Позиция правильная. Что "положено" - должно быть обязательно. Например, при проектировании котельных, насосных, теплопунктов и т.п. обязательно должны быть планы и схема. Возможно - разрезы. Главное - точное расположение оборудования и обвязок в плане и по высоте с привязками и точная схема соединений. Схему можно сделать плоскую или аксонометрическую. Для простеньких случаев обычно аксонометрическая лучше, тогда можно разрезы не делать. В сложных случаях - котельная или ЦТП схему лучше плоскую. Если же делаем 3D, то планов, разрезов, видов можно получить автоматом сколько угодно. Схему лучше сделать плоскую. И дополнительно - сколько угодно изометрических видов. Любая экспертиза, монтажники, эксплуатационники это только приветствуют. Сама таких проектов много делаю. А вот когда пытаются не делать схему, а обойтись только изометрическими видами, это неправильно. По видам понять правильность соединений не всегда можно, это у автора схема в голове, а для постороннего человека не очевидно.
|
|
|
|
|
24.10.2008, 18:18
|

|
Цитата Если же делаем 3D, то планов, разрезов, видов можно получить автоматом сколько угодно. Схему лучше сделать плоскую. И дополнительно - сколько угодно изометрических видов. Любая экспертиза, монтажники, эксплуатационники это только приветствуют. Сама таких проектов много делаю. Пока не встречал таких экспертов.  Цитата ...нет такого пункта в нормативной документации, а ссылку на него надо предоставить в заключении обязательно, иначе это заключение не действительно. Думаю, что не стоит пояснять эксперту, что он обязан делать. Он может не понять шутки...
|
|
|
|
Гость_ivan-ll-ing_*
|
25.10.2008, 9:06
|
Guest Forum

|
Позвольте влезть. Меджиковскую изометрию питерские эксперты режут, сам пробовал, нифига не катит пишут типа оформляй по 602-му пункт 6,2,1 и приложение д типа пример, апеляции к тому что более наглядно и т.п. не действует. Хотя если ходить один за другим мож что и изменится...
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
31.10.2008, 17:29
|
Guest Forum

|
Немного про Автокад: скажите, как у вас (всех) настроена правая (малая) кнопка мыши? У меня: повтор предыдущей команды или завершение текущей команды, без дополнительных менюшек. Убыстряет здорово! А у вас так же?
|
|
|
|
|
31.10.2008, 18:43
|

|
у меня на правой кнопке мыши контекстное меню со всеми основными командами. для повтора и завершения есть "Enter" и "Esc", которые на 4-ой и 5-й кнопках мыши. с клавиатуры ввожу только цифры. по-моему так наааамного быстрее
|
|
|
|
|
31.10.2008, 19:56
|

|
у меня удобная (лично для меня). пробовал найти поновее - беспроводные и навороченные - точно все неудобные. купил таких же 2 на запас)))
|
|
|
|
|
31.10.2008, 20:37
|

|
эээх ребяты, какие же вы все таки еще дети. хоткеи и алиасы рулят если вы действительно хотите быстрой работы без раздумывания в какую иконки какой панели вам все таки надобно ткнуть. для меня режим работы в Ctrl+0 (для тех кто не в курсе это полноэкранный режим Fullscreen) давно стал нормой и 95% команд я ввожу либо хоткеями, либо алиасами, либо пользуюсь инструментальными палитрами которые в полноэкранном кстати отображаются в отличие от панелей, а при включенной опции Autohide инструментальная палитра и есть и как будно отсутствует одновременно. работа без отрыва на тыканье в тулбары становится похожа на игру на музыкальном инструменте - ты не отрываешься для того чтобы посмотреть куда-то как строится тот или иной аккорд, и даже не отрываешься чтобы перевернуть страницу, ты просто оперируешь объектами, видами, данными и строишь из них то что тебе надо. исходное положение левая рука на клаве, правая рука на мыше почти не менятся - левая задает команду, правая указывает подробности. попробуйте, возможно приживется у единиц, но отвыкнуть потом будет почти нереально. я обнаружил что почему то люди крайне плохо поддаются внедрению хоткеев и алиасов и с гораздо большей охотой готовы загородить половину экрана кучей панелей, кнопок и менюшек, чтобы искать потом среди всего этого безобразия нужную команду, чем выучат 50-100 хоткеев и еще столько же алиасов и забудут вообще "а куда же там тыкать то надо было". не скажу что являюсь таким фанатом *nix систем и командной строки, но по моему в акаде это 1 из самых приятных особенностей, за что я его и люблю прощая ему жутко слабый и тормозной 3Д движок.
|
|
|
|
|
  |