Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
12 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Нужна консультация по оформлению чертежей и прогрессивных приёмах в работе, /с целью повышения производительности труда при проектировании
Гость_Сфинкс_*
сообщение 12.2.2008, 16:52
Сообщение #241

Guest Forum

Да, но зачем на мониторе столько кнопок? Смотрите как у меня. Если для Магика, то легко слева сделать группу кнопок кучнее, но только нужных. Полнее используйте Профили для переключения наборов кнопок!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
shprot
сообщение 12.2.2008, 17:27
Сообщение #242

Кнопок действительно многовато, их столько банально из-за субъективного удобства и привычки к данной компоновке более внятно объяснить не могу, кроме того в одном профиле при данной компоновке работает MagiCAD, СПДС, AutoCAD Architecture. Работать с рабочими пространствами в этом плане конечно удобно, но у меня как-то это не прижилось.

Сообщение отредактировал shprot - 12.2.2008, 17:35

Гость_Pitya_*
сообщение 13.2.2008, 10:41
Сообщение #243

Guest Forum

Цитата
Вставить шрифты СПДС в папку Fonts Автокада, тогда все будет отображаться нормальнно

Спасибо!
Раньше пробовал - не получалось...видно не все СПДС-кие шрифты вставлял rolleyes.gif

Гость_Сфинкс_*
сообщение 21.2.2008, 3:34
Сообщение #244

Guest Forum

Оказывается, не все знают, что если имя слоя, или слоёв, применяемых вами чаще всего, начинать со знака "_", то эти слои становятся первыми в списке слоёв. Особо важные слои можно начинать с "__".

shprot
сообщение 21.2.2008, 10:44
Сообщение #245

Кроме этого положение слоя в списке зависит от типа выбранной сортировки
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Безымянный.JPG ( 282,29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 168

Гость_Сфинкс_*
сообщение 6.7.2008, 13:07
Сообщение #246

Guest Forum

Вновь напоминаю чрезвычайно важный метод улучшения работы в Автокаде, позволяющий в случае перепланировок без малейших проблем делать быстро и качественно (проверено многократно!):
Свои СЛОИ именуйте по знаком "_" спереди, например: _сфинкс, таким образом, ВСЕ ваши слои всегда будут первыми в списке слоёв.
Особо важные слои именуйте спереди двумя знаками: "__", так они будут ещё выше.
Учтите обязательно!

glam
сообщение 6.7.2008, 14:51
Сообщение #247

сферический инженер-кун в вакууме

Из: прекрасное далёко

Сфинкс, у тебя кажется комплекс неплоноценности какой-то... Может с психологом проконсультироваться?
На кой называть слои с нижнего дефиса только для того чтобы они были первыми в списке? На кой вообще делать мои или еще чьи бы то ни было слои первыми в списке? Логики НОЛЬ! Научись пользоваться фильтрами слоев и групповыми фильтрами слоёв (см. скриншот) и тогда заниматься подобной ерундой тебе даже не придет в голову. В 1 клик ставишь выбор на нужной группе и все остальные слои у тебя в списке просто не будут видны. Если уж на то пошло, то автоматизацию даст разгруппировка слоев по принадлежности к разделам с указанием для каждого раздела своих префиксов. Тогда и по групповым фильтрам будет проще раскидать слои. На вкус и цвет фломастеры разные, однако рискну предложить что следующим разделам могут соответствовать следующие префиксы:
архитектура АР_ (АС_)
генплан ГП_
конструктив К_ (КМ_, КЖ_)
отопление О_
вентиляция В_
дымоудаление ДУ_
кондиционирование, холодоснабжение ХС_
водоснабжение, водоотведение ВК_
наружное водоснабжение и канализация НВК_
тепломеханическая часть ТМ_
теплоснабжение ТС_
воздухоснабжение ВС_
электрика Э_ (ЭС_, ЭМ_, ЭО_)
слаботочка СС_
технология ТХ_
пожаротушение, автоматическое пожаротушение ПТ_, АПТ_
автоматизация систем ОВ, ТМ АОВ_, АТМ_

Ничто не напоминает? Ага именно - сокращенные названия разделов которые пишутся в проектах в шифре, только теперь они будут не в конце шифра, а в префиксе слоя. И в такой иерархии будет куда проще разобраться и раскидать ее по групповым фильтрам, в случае необходимости, чем во всяких сомнительных "находках" типа значков "_". А ведь вперед "_"кто-то хитрее Сфинкса может умудриться запихать "^" и вылезет в списке наверх, тогда вперед этого хитреца другой хитрец поставит "@", но отыщется умник поставит "." и опять (гад!!!) засандалит свои слои вперед, да не тут то было его сделает другой умник с символом "&", но и этот не победит - его обставит хитрец с символом "$", который тоже уступит пальму первенства тому кто догадается поставить впереди своих слоев "#", впрочем и этого товарища на повороте обойдет знаток поставивший "!" перед своим слоем. Дальше продолжать или ты уже понял абсурдность идеи именовать "особо важные" слои подобными нелепыми префиксами???

Кстати данные поиски с названиями слоев и разграничением работы специалистов в своих диапазонах слоёв, так чтобы можно было прозрачно наблюдать где лежит деятельность тех или иных разделов - это пройденный этап для многих организаций, и очень многие приходят с префиксами к той структуре, которую приблизительно здесь озвучил я. Не потому что ее озвучил Я, а потому что это логично и позволяет без лишних телодвижений и заглядываний в какие-нибудь тайные сборники дешифраторов понять что где лежит. Если чуть шире, то структура наименования слоя (слоеобразование) строится почти как в словообразовании: из префикса - наименование раздела, корня - наименование принадлежности систем или элементов в данном разделе, суффикса - номер или название систем или элементов в данном разделе, и окончания - название непоредственно элементов (текст, штриховка, заливка, деталь и т.д., и т.п.). Разумеется во многих случах совершенно необязательно вести полную иерархию слоеобразования, т.е. достаточно префикса названия раздела и какой-то одной из другой части слова (слоя). Насколько мне помнится и в системе ruCAD есть нечто подобное, во всех серьезных программах-навесках на автокад также реализованы такие возможности, так что зачастую подстройка под конкретные стандарты оформления предприятия сводится к настройке названий ключей слоев которые будет присваивать программа элементам.

Сообщение отредактировал glam - 6.7.2008, 14:55
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  group_layer_filter.JPG ( 47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 85

Гость_BUFF_*
сообщение 6.7.2008, 15:00
Сообщение #248

Guest Forum

Лех, то, что ты предлагаешь - удобно, но только если ты последний, и ни с кем не согласовываешься. Но, например, у архов их софт (надстроечный над КАДом) назначает названия слоев сам - слои, типы цвета, и менять их не хотелось бы - каждый раз при хождении чертежей нужно будет переименовывать. А за идею фильтров - спасиб, как-то никогда не пользовался...

Гость_Сфинкс_*
сообщение 6.7.2008, 15:01
Сообщение #249

Guest Forum

Ваш совет-роман "Война и МiрЪ" хорош для единичных пользователей, и я тоже рад за них.
Мой совет-абзац про имена слоев с подчеркиванием в начале имени, хорош для тысяч рядовых автокадчиков.

glam
сообщение 6.7.2008, 15:27
Сообщение #250

BUFF, так думаешь у нас на фирме дела обстоят так как я предлагаю? Неее. Бардак бардаком. Каждый городит как привык, или как научили, в общем кто во что горазд. Разумеется то что я озвучил - это есть комплексный подход и внедрение идеи сквозного проектирования требует огромных усилий и командно-административной воли (как раз ИТ раздел будет каждой группе инженеров помогать настраивать их софт, чтобы он в общую схему вписывался), иначе оно лишено смысла и отдачи в разовых местячковых мероприятиях иметь не будет.
Я же здесь лишь отреагировал на тот бред с непонятными префиксами который мосье Сфинкс в неокрепшие умы втирать пытается. Он же до сих пор считает что его "находка" - это круто. А кто-то ведь поведется и пользоваться станет, вместо того чтобы разобраться с такой элементарщиной как групповые фильтры слоев.
Сфинкс, ты увидел сколько слоев на моем скриншоте выше? 3/4 из них относятся к моим системам и я в них не путаюсь, и нужды ставить какие-либо лишние ухищрения перед названиями слоев не возникло. Вся вентиляция начинается с "В_", а чтобы лишнее не маячило - разгруппировка по фильтрам. Все логично. Можешь не спорить зазря.

Гость_Сфинкс_*
сообщение 6.7.2008, 16:54
Сообщение #251

Guest Forum

Увидя слои "ОВ-*", мне сразу захотелось переименовать их в "_ОВ_*" и сделать выше в списке.
Это реакция на сущ псевдо систему когда нет диалога между смежниками в ЭЛ виде, а есть лишь арх задание с грядущими перепланировками.
Получив арх задание строго в PLA, применяю свой XML и получаю исходное задание с кол-вом слоёв до 10 типа WALL.
Удобно им быть в конце, а _моим в начале списка.
Перепланировка? Выкл своё, улучшил подоснову, вкл и нет проблем.
Потребности в "ОВ_*" без спец прог у обычных людей не бывает

glam
сообщение 6.7.2008, 21:16
Сообщение #252

Сфинкс, мог бы и не писать. Как любому сфинксу тебе присуща твердолобость, каменная холодность и тугоухость, а посему более пытаться донести до тебя что-то я даже не буду пытаться. Посты выше адресованы для тех кому все-таки интересно и небесполезно было бы узнать про групповые фильтры слоев и иерархию слоев всех разделов, которая имеет место быть на предприятиях, пришедших к пониманию необходимости введения внутренних стандартов. Совершенно не обязательно поголовно бросаться внедрять что-то такое у себя, однако умные мысли почерпнуть ничто не мешает.

Сообщение отредактировал glam - 6.7.2008, 21:17

Гость_Сфинкс_*
сообщение 9.8.2008, 11:54
Сообщение #253

Guest Forum

Никого не заставляю и никому не рекомендую, но отныне делая свои слои с именами типа _PRITOK и т.п. (с подчёркиванием перед именем слоя), наяву вижу ускорение работы при неимении особенных систем проектирования.

HasBolla
сообщение 2.9.2008, 13:09
Сообщение #254

Из: Новочеркасск

Цитата(Сфинкс @ 31.1.2008, 7:54) [snapback]216779[/snapback]
Разделение монитора ещё круче: 2 независимых автокада в однооконном режиме: пол-экрана для программ типа W, E, D и др., где ведутся расчеты или записка, а пол-экрана на Акад и тот можно поделить видовыми экранами.
Ещё разделением экрана и матрицей с ориентиром легко контрол. правильность в многоэтажных проектах.
Примеры совмещения видовых экранов:::

А как разделять экраны???. Ниразу не пользовался. Обычно переключаюсь с экрана на экран.

Гость_Сфинкс_*
сообщение 5.10.2008, 21:53
Сообщение #255

Guest Forum

Вновь обращаю внимание на мои предыдущие советы про именование слоёв и отвечаю про "Видовые экраны":
в русскоязычном Автокаде - Меню - Вид - Окна - 2Окна - Выбор горизонтальное или вертикальное.
Применяю при проведении вент каналов с одновременной самопроверкой, и вообще...

old patriot
сообщение 5.10.2008, 22:01
Сообщение #256

Из: Родом из СССР

А Вы не задумывались, может быть в Ваших советах просто не нуждаются? smile.gif

Гость_Сфинкс_*
сообщение 5.10.2008, 23:27
Сообщение #257

Guest Forum

Судя по ускорению работы вследствие применения моих советов образца 2004года (нашей эры) по автокаду, а также судя по реализованому договору о выездном обучении, и судя по сообщению 257, в советах нуждаются.
Часто коллеги не могут выразить что хотят, а оно давно реализовано в 2004-м году...

Const82
сообщение 6.10.2008, 0:32
Сообщение #258

Пара слов в защиту сфинкса - я сам так делаю.
Причины - исходные файлы - содержат до 1000 слоев, без нижнего подчеркивания, которое ставит мои слои вперед сложно. Далее фильтры - штука хорошая. Прислали генплан - назвать свои слои, ЭО, В0, К1 не трудно.Сделать для них фильтр тоже. Но - нужно будет тратить свое время чтобы убедить остальных, работающих на этом файле применять их. Использование фильтров не сильно ускорит мою работу по сравнению с нижним подчеркиванием (мне нужно не столько чтобы мои слои были выше сколько чтобы слои были рядом). В итоге использую и фильтр и название слоев. Для каждого конкретного файла прикидываю - что будет удобнее и быстрее. Фильтры в общем случае удобнее, но если исходный файл меняется по паре раз в неделю, проще оказывается работать в 5-6 слоях. и перетаскивать их из одного файла в другой. Фильтр вроде не получается перекинуть из файла в файл, значит после операции перекидывания слоев придется его заново делать.
ЗЫ Внешние ссылки знаю, не панацея.

shprot
сообщение 14.10.2008, 14:13
Сообщение #259

В вопросе слоев на 100% поддерживаю тов. glam
Прикладываю руководство по распределению слоев
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Руководство_по_распределению_слоев.rar ( 551,04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 237

glam
сообщение 14.10.2008, 15:28
Сообщение #260

shprot, я рад что есть коллеги понимающие важность и ценность системы и иерархии (желательно работающих), а не ценность нижних черточек и прочих палочек. Выложенный документ достаточно интересен, хоть и стоило бы адаптировать его под наши реалии чтобы названия соответствовали особенностям проектирования в наших широтах. Кажется та система которая описывается в документе именно таким образом реализована в AutoCAD MEP. По своему пока небогатому опыту скажу что чем серьезнее объект, тем острее на нем ощущается необходимость некоей подобной структуры или руководства, и тем удобнее и быстрее становится работа если система таковая уже имеется и работает ведь переключение между состояниями слоев и групповыми фильтрами выполняется в 1-2 клика.

Для тех кто в танке привожу скрин первой страницы с ключевой датой когда люди взялись за это дело и ключевой фразой почему это необходимо было сделать.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1st_page.JPG ( 118,38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 203

shprot
сообщение 14.10.2008, 21:46
Сообщение #261

Цитата
Для тех кто в танке привожу скрин первой страницы с ключевой датой когда люди взялись за это дело и ключевой фразой почему это необходимо было сделать.

Аж страшно становится я тогда еще в дет. садик ходил rolleyes.gif , и вот спустя 19 тема еще обсуждается dry.gif
Цитата
скажу что чем серьезнее объект, тем острее на нем ощущается необходимость некоей подобной структуры или руководства,

Еще, не так давно мы делали объект в котором одновременно принимало участие 4-е человека, в том смысле что все 4-е человека одновременно работали над одними и теми же файлами и без применения какой либо всем понятной структуры и фильтров это был бы кошмар. А особенность работы заключалось в том что,
работа всех работников с рабочими чертежами велась в режиме так сказать реального времени с использованием ссылок, то есть изначально был сделан 3D чертеж Архитектуры (с необходимым фильтром) структура слоев создавалась автоматом т.к. работа велась в AutoCAD Architekture. У троих пользователе были ссылки на этот файл (один делал гидравлику, двое вентиляцию каждый свои этажи), кроме этого у каждого из этих троих были ссылки друг на друга, проще говоря когда я за пол часа начертил систему воздуховодов другой обновил ссылку и в эту систему вписал трубопроводы, тем самым на начальном этапе конструирования искореняются стандартные ошибки неувязки смежных систем и повышается качество проекта, четвертый имел ссылки на все чертежи в комплексе и делал по ним схемы. А если учесть что проект был выполнен в MagiCAD и для многих вент системы были созданы критерии имен слоев, что делать с 63 вент. системами без фильтров мне трудно представить. Красивости проекта прилагаю. В общем систематизация великая штука, мы в проектном в частности заделали внутренний норматив структуры имен файлов и папок у проектировщиков, чтобы можно было у коллеги найти нужный объект, последние данные по ком. предложениям, чертежам и т.д. а не ломать голову к какому чертежу относится предложение с именем "офис" к файлу "гребаные архи." или "достали архи." или "заказчик урод." когда директор на линии smile.gif

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  pack.rar ( 601,65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 179

Романыч)))
сообщение 22.10.2008, 10:14
Сообщение #262

Ув shprot. а зачем 3-д виды системы вентиляции?

old patriot
сообщение 22.10.2008, 22:21
Сообщение #263

И как Ваша позиция согласуется с требованиями нормативных документов? И проходят ли Ваши проекты экспертизу, согласование?

Гость_DinaZavr_*
сообщение 24.10.2008, 6:23
Сообщение #264

Guest Forum

Цитата(shprot @ 23.10.2008, 10:47) [snapback]306446[/snapback]
Для рабочих чертежей не проходящих экспертизу 3D виды прикладываю достаточно давно, а для тех проектов которые идут под экспертизу начал прикладывать совсем недавно и они в принципе в только в ближайшее время будут проходить экспертизу, так что пока большой практики в этом вопросе нет. Что касается нормативных документов, так насколько я понимаю они регламентирует именно основной объем проектной документации, а его я выполняю в полной мере, а 3D это доп. объем так сказать прилагаемые дополнительные чертежи и эскизы что не запрещено. Сомневаюсь что экспертиза даст замечание по наличию доп. 3D видов т.к. нет такого пункта в нормативной документации, а ссылку на него надо предоставить в заключении обязательно, иначе это заключение не действительно.

Позиция правильная. Что "положено" - должно быть обязательно. Например, при проектировании котельных, насосных, теплопунктов и т.п. обязательно должны быть планы и схема. Возможно - разрезы. Главное - точное расположение оборудования и обвязок в плане и по высоте с привязками и точная схема соединений. Схему можно сделать плоскую или аксонометрическую. Для простеньких случаев обычно аксонометрическая лучше, тогда можно разрезы не делать. В сложных случаях - котельная или ЦТП схему лучше плоскую.

Если же делаем 3D, то планов, разрезов, видов можно получить автоматом сколько угодно. Схему лучше сделать плоскую. И дополнительно - сколько угодно изометрических видов. Любая экспертиза, монтажники, эксплуатационники это только приветствуют. Сама таких проектов много делаю.

А вот когда пытаются не делать схему, а обойтись только изометрическими видами, это неправильно. По видам понять правильность соединений не всегда можно, это у автора схема в голове, а для постороннего человека не очевидно.

old patriot
сообщение 24.10.2008, 18:18
Сообщение #265

Цитата
Если же делаем 3D, то планов, разрезов, видов можно получить автоматом сколько угодно. Схему лучше сделать плоскую. И дополнительно - сколько угодно изометрических видов. Любая экспертиза, монтажники, эксплуатационники это только приветствуют. Сама таких проектов много делаю.

Пока не встречал таких экспертов. cool.gif

Цитата
...нет такого пункта в нормативной документации, а ссылку на него надо предоставить в заключении обязательно, иначе это заключение не действительно.

Думаю, что не стоит пояснять эксперту, что он обязан делать. Он может не понять шутки... biggrin.gif

Гость_ivan-ll-ing_*
сообщение 25.10.2008, 9:06
Сообщение #266

Guest Forum

Позвольте влезть. Меджиковскую изометрию питерские эксперты режут, сам пробовал, нифига не катит пишут типа оформляй по 602-му пункт 6,2,1 и приложение д типа пример, апеляции к тому что более наглядно и т.п. не действует. Хотя если ходить один за другим мож что и изменится...

Гость_Сфинкс_*
сообщение 31.10.2008, 17:29
Сообщение #267

Guest Forum

Немного про Автокад: скажите, как у вас (всех) настроена правая (малая) кнопка мыши?
У меня: повтор предыдущей команды или завершение текущей команды, без дополнительных менюшек. Убыстряет здорово! А у вас так же?

Егор
сообщение 31.10.2008, 18:43
Сообщение #268

у меня на правой кнопке мыши контекстное меню со всеми основными командами. для повтора и завершения есть "Enter" и "Esc", которые на 4-ой и 5-й кнопках мыши. с клавиатуры ввожу только цифры. по-моему так наааамного быстрее

Егор
сообщение 31.10.2008, 19:56
Сообщение #269

у меня удобная (лично для меня). пробовал найти поновее - беспроводные и навороченные - точно все неудобные. купил таких же 2 на запас)))
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  100_6580.JPG ( 104,3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 56

glam
сообщение 31.10.2008, 20:37
Сообщение #270

эээх ребяты, какие же вы все таки еще дети.
хоткеи и алиасы рулят если вы действительно хотите быстрой работы без раздумывания в какую иконки какой панели вам все таки надобно ткнуть. для меня режим работы в Ctrl+0 (для тех кто не в курсе это полноэкранный режим Fullscreen) давно стал нормой и 95% команд я ввожу либо хоткеями, либо алиасами, либо пользуюсь инструментальными палитрами которые в полноэкранном кстати отображаются в отличие от панелей, а при включенной опции Autohide инструментальная палитра и есть и как будно отсутствует одновременно. работа без отрыва на тыканье в тулбары становится похожа на игру на музыкальном инструменте - ты не отрываешься для того чтобы посмотреть куда-то как строится тот или иной аккорд, и даже не отрываешься чтобы перевернуть страницу, ты просто оперируешь объектами, видами, данными и строишь из них то что тебе надо. исходное положение левая рука на клаве, правая рука на мыше почти не менятся - левая задает команду, правая указывает подробности. попробуйте, возможно приживется у единиц, но отвыкнуть потом будет почти нереально. я обнаружил что почему то люди крайне плохо поддаются внедрению хоткеев и алиасов и с гораздо большей охотой готовы загородить половину экрана кучей панелей, кнопок и менюшек, чтобы искать потом среди всего этого безобразия нужную команду, чем выучат 50-100 хоткеев и еще столько же алиасов и забудут вообще "а куда же там тыкать то надо было". не скажу что являюсь таким фанатом *nix систем и командной строки, но по моему в акаде это 1 из самых приятных особенностей, за что я его и люблю прощая ему жутко слабый и тормозной 3Д движок.

12 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему