|
  |
Нужна консультация по оформлению чертежей и прогрессивных приёмах в работе, /с целью повышения производительности труда при проектировании |
|
|
Гость_ss.23_*
|
8.10.2006, 2:14
|
Guest Forum

|
... и на это также:
Прикрепленные файлы
3.JPG ( 26,79 килобайт )
Кол-во скачиваний: 58
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
8.10.2006, 2:25
|
Guest Forum

|
Подобные узлы я заметил года два назад в американских и израильских чертежах. Надо отметить, что на Западе инженеры вообще придают большое значение оптимизации аэродинамики вентсети и максимальному снижению её сопротивления (и уменьшению шумов и мощности вентустановки). С тех пор стараюсь применять в своих проектах подмеченные узлы разводки. Но, повторюсь, это очень негативно сказалось на сроках выполнения работ. Вот и хочется как-то ускорить процесс. В противном случае, меня не поймёт ни один работодатель (им на аэродинамику и совершенство наплевать; даёшь план любой ценой!)...
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
8.10.2006, 12:23
|
Guest Forum

|
В продолжение иллюстрации приведённых сообщений ниже привожу семь диаграмм коэффициентов местных сопротивлений из справочника Идельчика И.Е., которые применимы в вентсети с оптимизированной аэродинамикой. Все они, и ряд других, представлены на сайте bioair.ru (для свободного применения). Также их можно найти в самом справочнике, электронная версия которого была в августе 2005 года любезно предоставлена бывшим нашим соотечественником Инном Карлсоном с ником Инн, и которую теперь можно скачать на сайте уважаемого LordN. Качество картинок, к сожалению, не важное. Тройник плавн., ВЫТ., напр.-ОТВетвл., 90° с галтелью (диаг.7-19)
Прикрепленные файлы
7_19.jpg ( 244,32 килобайт )
Кол-во скачиваний: 73
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
8.10.2006, 13:03
|
Guest Forum

|
Тройник плавн., ВЫТ., напр.-ПРоход., 90° с галтелью (диаг.7-20)
Прикрепленные файлы
7_20.jpg ( 207,23 килобайт )
Кол-во скачиваний: 64
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
8.10.2006, 13:05
|
Guest Forum

|
Косая врезка, ПРИТ., напр.-ОТВетвл. (диаг.7-21)
Прикрепленные файлы
7_21.jpg ( 84,84 килобайт )
Кол-во скачиваний: 61
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
8.10.2006, 13:06
|
Guest Forum

|
Тройник плавн., ПРИТ., напр.-ОТВетвл., 90° с галтелью(диаг.7-26)
Прикрепленные файлы
7_26.jpg ( 225,17 килобайт )
Кол-во скачиваний: 62
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
8.10.2006, 13:09
|
Guest Forum

|
Тройник плавн., ПРИТ., напр.-ПРоход., 90° с галтелью(диаг.7-27)
Прикрепленные файлы
7_27.jpg ( 209,59 килобайт )
Кол-во скачиваний: 59
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
8.10.2006, 13:14
|
Guest Forum

|
Тройник Симм.(торцевой) Слияние-Разделение, Ласт.ХВОСТ (диаг.7-30)
Прикрепленные файлы
7_30.jpg ( 217,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 59
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
8.10.2006, 13:15
|
Guest Forum

|
Коллектор ПРИТ., напр.-ОТВетвл., с перех. врезками (диаг.7-37)
Прикрепленные файлы
7_37.jpg ( 228,64 килобайт )
Кол-во скачиваний: 69
|
|
|
|
|
8.10.2006, 14:56
|
Из: Тель Авив

|
Уважаемый SS23 Все или большинство соединений которые вы привели вычерчиваются с помощью моих программ (см. новая программа расчета) Эти елементы соответствуют стандарту CMACNA. В программе также расчитываются сопротивления.
|
|
|
|
|
8.10.2006, 16:48
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
Здесь небольшая проблемка в том что подобные отводы, тройники и прочее дороже чем "обычные" отводы тройники под 90 град. Ну вы поняли о чем я. И заказчика или начальника сложновато будет убедить в их целесообразности применения. Если только применение подобной "грамотной аэродинамически" фасонины не поспособствует например замене типоразмера вентилятора на меньший а следовательно дешевый. Но это надо просчитывать каждую конкретную систему. Мой вопрос : кто-нибудь пользуется в чертежах шрифтами "ГОСТ А"; "ГОСТ Б"; "чертёжный"? И если не пользуетесь ими то почему? Мне кажется (не помню точно откуда я это взял) что все чертежи должны оформляться ТОЛЬКО этими видами шрифтов. Если я не прав то обьясните почему.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
8.10.2006, 20:52
|
Guest Forum

|
До сих пор вопрос стоимости фасонных деталей остро не вставал. Руководители то ли не хотели связываться, то ли соглашались с проектировщиком. Опять же, когда несколько лет подряд рисовал эскизы деталей воздуховодов, уже хорошо представляешь себе сложность той или иной детали. Соответственно, слишком "заковыристые" упрощаешь без большого ущерба для аэродинамики, разбиваешь на составные, более простые детали. В том смысле, что деталировкой не занимаешься, но линиями подсказываешь прорабу или замерщику, как возможно нарисовать эскиз. В любом случае, рисуя конфигурацию, не забываешь о вопросе технологических возможностей производства, и максимального использования "стандартных" деталей. Именно здесь проектировщику нелишне иметь практический опыт монтажа.
|
|
|
|
|
13.10.2006, 8:39
|
просто Инженер
Из: Петербург

|
А есть ли такие изыски в продаже или делается на заказ?
|
|
|
|
Гость_Ex_*
|
21.10.2006, 19:48
|
Guest Forum

|
Думаю, что большинство участников форума не слышали что-нибудь о ShaggyDoc и о его программе ruCAD. Как он некогда выразился: программа для "тёток". Т.е. - в том плане, что она весьма доступна, и предназначена для повседневной рутинной работы. Жаль, что ShaggyDoc в своё время был вынужден уйти с форума. Очень грамотный специалист и преподаватель, автор нескольких любопытных книг. Да, прежде всего небольшое отступление для модераторов: не надо это и предыдущее сообщение воспринимать в качестве рекламы. Я не знаю, чем и как это обосновать. Могу только сказать: честное слово, все, что написано здесь - это не реклама (и я не имею никакой выгоды из размещения данной информации). Преследую только лишь цель, которая указана в заголовке темы, и в некоторой степени раскрыта на предыдущих страницах.Некоторую информации о программе ruCAD можно почерпнуть непосредственно курганском сайте, краткая информация размещена на странице 401 dwg.ru, а все шесть частей программы можно скачать на dwg.ru (~ 125 Мб). Возможно, программа кого-то заинтересует. Не всё ж нам смотреть в сторону Запада. Стоит обратить внимание и на отечественные разработки.
|
|
|
|
Гость_Ex_*
|
21.10.2006, 20:46
|
Guest Forum

|
Небольшое (но весьма существенное) уточнее к предыдущему сообщению: - в упакованном виде все шесть частей программы ruCAD и оба сервисных пакета SP2 & SP3 на dwg.ru имеют объём = 54`665 кб; - тот же самый набор, но уже без SP2 (поскольку SP3 включает все предыдущие сервисные пакеты), имеет объём = 50`560 кб. Успехов.
|
|
|
|
|
23.10.2006, 7:34
|
ИнженерищЕ
Из: Астрахань

|
зачем далеко ходить, данная программа выложена и на этом форуме, вот здеся
|
|
|
|
Гость_Ex_*
|
23.10.2006, 9:34
|
Guest Forum

|
Она была доработана в начале года. А с АВОКом, как мне кажется, автор расстался несколько раньше. Кстати, ShaggyDoc пишет: "Сейчас она превращается в 3D". Вообще, хотелось знать мнения о ней, с точки зрения проектировщика по вентиляции.
|
|
|
|
|
23.10.2006, 9:57
|
ИнженерищЕ

|
сказать честно, так её и не освоил хотя можно было бы, уделив побольше времени и разобравшись до конца с некоторыми моментами установки и запуска
моё мнение, что если авторы будут продолжать совершенствоать сей труд, то скоро прога будет более чем конкурентноспособна + заточена под наши стандарты
|
|
|
|
|
23.10.2006, 15:16
|

|
Может быть кто подскажет: При копировании, переносе, разбивке сложных блоков (я зачастую люблю всю приточку на этаже запихнуть в блок, в отдельный всю вытяжку и тд.) что-то случается с размерами. Они "разлетаются" в строны. Тоесть один конец размерной линии остается на своём месте а второй "улетает" через весь экран. Это случается не всегда но часто. Приходится стирать "старые" размеры и проставлять их поновой. Мне кажется это нужно поменять что-то в настройке размерного стиля. Либо это глюк моего автокада. Но склоняюсь к первому вар-ту. Сейчас вообще например копирую архитектуру . Полностью лист А0 . С одного листа на другой. Исходный вариант нормальный. Но когда я нажимаю "вставить" - все, ВСЕ!!!! архитектурные размеры разлетаются встороны. Получается такое "солнышко" с сотнями лучиков. Помогите!!! Автокад - самоучка. Сотрудники ни чем помочь не могут. У них такаяже беда. Но им пофиг:-(
|
|
|
|
Гость_ТГВК_*
|
23.10.2006, 15:33
|
Guest Forum

|
У меня такое стало случаться после установки СПДС. В СПДС есть панелька для установки масштаба - главное при вставке проследить ее состояние. Лечится равильной настройкой масштаба размеров в свойствах или на этой панельке.
|
|
|
|
|
23.10.2006, 15:35
|
ИнженерищЕ

|
не знай как в вашем случае, но такое явление возникает (как мне кажется) при переносе/копировании объектов, когда размер привязан к объекту, слой которого отключен, т.е. сам объект не попадает в группу переноса/копирования могу ошибаться
|
|
|
|
|
23.10.2006, 15:49
|

|
В общих настройках есть галочка "делать новые размеры ассоциативными" Это что такое? В чем суть данной функции? Если её включить/выключить поможет?
|
|
|
|
|
23.10.2006, 15:52
|
ИнженерищЕ

|
ассоциативный как раз и означает "железную" привязку размера к объекту (вариант, который я описал) и при изменении размеров объекта, размер тут же отреагирует
|
|
|
|
|
23.10.2006, 15:54
|

|
ТГВК расскажите поподробнее о СПДС. Что дает эта прога? Стоит не стоит на нее время тратить? Только поподробнее пожалуста. Добавлено - 16:59 Спасибо e.o.l. кажется помогло тьфу тьфу тьфу Добавлено - 17:03 Нет не помогло!
|
|
|
|
Гость_ТГВК_*
|
24.10.2006, 10:28
|
Guest Forum

|
О СПДС здесь на форуме сказано немало слов. Личное мнение таково. СПДС представляет собой добротно сделаный, с возможностью самостоятельного пополнения, набор: блоков+редактор, форматов, выносок, обозначений, таблиц, типов и т.п. + импорт-экспорт в Exel. Времени разбираться в ней много не нужно: отвыкнуть бывает тяжеловато. Мне помогает в рутинном оформительском труде. Если хотите попробовать - на сайте производителя (Consistent Software) выложена полностью функциональная в течение 15 дней ознакоминельная версия (около 45 Мб). Понравится - пишите.
|
|
|
|
Гость_Ex_*
|
25.10.2006, 12:50
|
Guest Forum

|
Вопросы к тем, кто пользуется для конфигурации макетов различных видов и для распечатывания - Layout. Текстовые пояснения по полю чертежа (выноски, надписи к элементам вентсети и пр.) Вы наносите в Model или Layout ? Текстовые пояснения для нового Layout в новом масштабе (фрагмент общего вида) Вы наносите вновь или каким-то образом используете из уже имеющегося исходного Layout (в ином масштабе, нежели в текущем макете) ?
|
|
|
|
|
25.10.2006, 13:19
|
Инженер-проектировщик
Из: Москва

|
я обычно все выноски наношу на Моделе. А если имеется фрагмент в другом масштабе, тоже наношу в моделе соответсвующим размером к этому масштабу, но в другом слое, который делаю невидимым в основном Layout. Если же наносить выноски в Layout, то легко можно сдвинуть чертеж, если окно не закреплено.потом сиди и лови трубы и выноски
|
|
|
|
|
25.10.2006, 13:44
|
ИнженерищЕ

|
аналогично всё в модели единственно что если видовый экран аксонометрий - отметки и часть надписей наношу в пространстве листа
|
|
|
|
Гость_Ex_*
|
25.10.2006, 13:51
|
Guest Forum

|
Сдвинуть можно, но ... не нужно. За этим приходится следить, либо вешать замок на определяющую рамку (выбора). Фрагменты в модели делать несравненно муторнее и дольше, чем в Layout. Над головой постоянно Дамоклов меч: цигель-цигель, ай-лю-лю... Вот и сейчас: не уложишься - увольнение. 1001-е китайское предупреждение уже получено. Как уже это надоело... до чёртиков. Эх, послать бы всех работодателей... :wacko:
|
|
|
|
Гость_Ex_*
|
25.10.2006, 14:48
|
Guest Forum

|
С аксонометрией как раз всё проще, там масштаб известен заранее, и пояснительный текст можно делать там же в Модели. А с планами, когда у тебя огромный объект, и ясно заранее, что без уточняющих и установочных чертежей с фрагментами в масштабах 1:50, 1:25, 1:20 и др. - не обойтись. Иначе монтажники ничего не поймут.
|
|
|
|
|
  |