Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> "Альтернативные" контроллеры для "малой" автоматизации
Гость_Max2114_*
сообщение 12.2.2012, 18:15
Сообщение #1

Guest Forum

На большинстве своих объектв использю продукцию от Сегнетикс (в основном "уникальные" алгоритмы т.е. не для вентиляции). Использую про причине того, что имею большой опыт в их программировании (около 5 лет). Но, как говорится, "не клади все яйца в одну корзину". Для объектов "по-серьезнее" хочу использовать что-то более гибкое и продвинутое. Пока выбрал для себя несколько "конкурентов", и что-нибудь из этого хочу попробовать в ближайших проектах. Но "вслепую" действовать не хочется вот и хочу попросить совета у тех, кто их применял. Выбрал я 3 "конкурента":

1. Beckhoff. Причина - большой количество модулей расширения + гибкая среда программирования.

2. Carel. Причина - схожий с SmLogix способ программирования + (вроде бы как) более гибкая воможность в программировании и большой выбор интерфейсов (бакнет, модбас, лон и т.д.)

3. Wago. Как я понимаю, тоже самое что бекхоф но вроде бы как подешевле.

Хотелось бы услышать мнение дргуих специлистов (особенно тех, кто аботал с перечисленными контроллерами).

PS Есть еще куча альтернативных вариантов (к пример S7-200, их я даже программировал, но меня интересуют более "открытые" решения). Предлагайте smile.gif

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
cauto
сообщение 13.2.2012, 8:40
Сообщение #2

Beckhoff или Wago. Плюс первого - более большой выбор модулей, второго - бесплатные библиотеки. Мы работаем с Wago.

Гость_Max2114_*
сообщение 13.2.2012, 8:58
Сообщение #3

Guest Forum

Цитата(cauto @ 13.2.2012, 9:40) *
Beckhoff или Wago. Плюс первого - более большой выбор модулей, второго - бесплатные библиотеки. Мы работаем с Wago.

А у бекхофа совсем нет библиотек? Или они платные?

Библиотеки для какого оборудования есть у ваго (вентилияция, ИТП)?

Как у тех и у других со сроками поставки? (если ли на складе в России?)

cauto
сообщение 13.2.2012, 9:14
Сообщение #4

Цитата(Max2114 @ 13.2.2012, 9:58) *
А у бекхофа совсем нет библиотек? Или они платные?

Библиотеки для какого оборудования есть у ваго (вентилияция, ИТП)?

Как у тех и у других со сроками поставки? (если ли на складе в России?)
У бекхоф большинство платные. У Wago большинство контроллеров, каплеров и модулей на складах в России есть (с бекхоф не работаем, так что не в курсе, но скорее всего тоже есть), имеющиеся библиотеки можете на сайте посмотреть.
P.S. Сайт Максима Ананских о Wago http://www.wago.su/home.

Сообщение отредактировал cauto - 13.2.2012, 9:17

Гость_Max2114_*
сообщение 14.2.2012, 8:05
Сообщение #5

Guest Forum

Что, больше никто про бекхоф ваго или карел ничего не знает? И ничего не хочет нового предложить?

cauto
сообщение 14.2.2012, 9:00
Сообщение #6

Цитата(Max2114 @ 14.2.2012, 9:05) *
Что, больше никто про бекхоф ваго или карел ничего не знает?
Дался Вам этот карел. Нет, про сам контроллер ничего плохого не скажу, но... Среда программирования платная, сроки поставки длительные (как пример, плату интерфейса, взамен неисправной, привезли в Москву через 12 недель).
По-моему ваго или бекхофф (это уж кому что нравиться) всё-таки больше Вам подойдут. Посмотрите Fastwel. У него свои преимущества (ниже цена, выше вибро- и термостойкость, ниже требования к электропитанию) и свои недостатки (линейка контроллеров и модулей совсем небольшая, для кого-то может быть недостатком российское производство) по сравнению с ваго и бекхофф.

Гость_Max2114_*
сообщение 14.2.2012, 9:14
Сообщение #7

Guest Forum

Цитата(cauto @ 14.2.2012, 9:00) *
Дался Вам этот карел. Нет, про сам контроллер ничего плохого не скажу, но... Среда программирования платная, сроки поставки длительные (как пример, плату интерфейса, взамен неисправной, привезли в Москву через 12 недель).
По-моему ваго или бекхофф (это уж кому что нравиться) всё-таки больше Вам подойдут. Посмотрите Fastwel. У него свои преимущества (ниже цена, выше вибро- и термостойкость, ниже требования к электропитанию) и свои недостатки (линейка контроллеров и модулей совсем небольшая, для кого-то может быть недостатком российское производство) по сравнению с ваго и бекхофф.

smile.gif ОК

Igorchello
сообщение 14.2.2012, 13:08
Сообщение #8

Цитата(cauto @ 14.2.2012, 9:00) *

Да, у Carel среда платная. Но есть триальный период 90 дней без всяких ограничений.
Притом эта среда (по сравнению хотя бы с SmLogix) очень удобная и продуманная. Есть симулятор.
К плюсам еще отнесу очень большую линейку контроллеров и датчиков. Большой выбор интерфейсов (почти все открытые протоколы).
По срокам поставки, вроде все ходовые позиции обычно есть на складе.

cauto
сообщение 14.2.2012, 14:13
Сообщение #9

Цитата(Igorchello @ 14.2.2012, 14:08) *
Да, у Carel среда платная. Но есть триальный период 90 дней без всяких ограничений.
Притом эта среда (по сравнению хотя бы с SmLogix) очень удобная и продуманная. Есть симулятор.
К плюсам еще отнесу очень большую линейку контроллеров и датчиков. Большой выбор интерфейсов (почти все открытые протоколы).
По срокам поставки, вроде все ходовые позиции обычно есть на складе.
А CoDeSys бесплатный (для потребителей), но тоже очень удобный и продуманный. rolleyes.gif Из модулей можно собрать любую необходимую конфигурацию, а не "ешьте, что дают" как у Carel.
По количеству интерфейсов - не сравнивал, но очень сомневаюсь, что у Carel их больше чем у Ваго/Бекхофф. По срокам поставки писал уже. Контроллер (РСО3) ждали 10 недель, замену неисправной платы в нем ещё 12.
Ну и ещё раз повторюсь, про сами контроллеры ничего плохого сказать не могу, да и не хочу. rolleyes.gif Просто мне с ними работать неудобно и я высказал своё личное мнение.
P.S. A SmLogix... Посмотрим во что он превратиться, когда просуществует столько же времени, сколько 1Tools (вместе с её предшественниками) rolleyes.gif

Михаил_PLC
сообщение 14.2.2012, 15:21
Сообщение #10

Могу сравнить WAGO и Beckhoff.
WAGO дешевле, при равной стоимости модулей, библиотеки все бесплатны. Так же бесплатный WEB сервер в контроллере. Сам софт CoDeSys тоже копейки.
Теперь Beckhoff, за любое движение надо платить, но....
Очень много плюсов. На примере СХ серии, я просто с ней в основном работаю.
Конфигурация сети и связь между контроллерами легко реализуется в System Manager.
Если железо сконфигурировано в System Manager, программа пере заливается по горячему.
Операционная система CE на борту, с кучей плюсов, хочешь какую нибуть утилиту, например Modbus TCP, просто инсталлируешь дополнительный софт и всё.
Широкая линейка контроллеров под всякие нужды

Lex
сообщение 14.2.2012, 17:00
Сообщение #11

Всегда !

Из: Новосибирск

Цитата(Max2114 @ 12.2.2012, 22:15) *
хочу использовать что-то более гибкое и продвинутое... но меня интересуют более "открытые" решения. Предлагайте smile.gif

Контар.

Alexander_I
сообщение 15.2.2012, 13:40
Сообщение #12

Из: Одесса

Если дорого и плохо - таки-да, Контар....

Гость_anbruk_*
сообщение 15.2.2012, 14:34
Сообщение #13

Guest Forum

Как представителю CAREL, мне больше нравится именно он. wink.gif

Среда программирования 1Tool действительно платная, хотя есть 90-дневная полнофункциональная демо-версия. Переустанавливая раз в три месяца Виндоуз, 1Tool можно использовать бесконечно.

Рекомендую обратить внимание на готовую бесплатную программу для управления вентагрегатами. Написана она нашими специалистами, и полностью отражает наши реалии (низкие температуры, прогрев калориферов, дежурный режим и т.п) Описание здесь: http://www.carelrussia.com/downloads/AhuXs_Release_Notes.pdf . В этом случае использование 1Tool вообще не требуется.

Что касается срока поставки - Вам, скорее всего, не повезло. Ходовые позиции контроллеров (pCOXS, pCO3), а также основные аксессуары (платы интерфейсов, выносные терминалы и т.п.) у дистрибьюторов всегда в наличии. Попробуйте поработать с другим дистрибьютором - они все на сайте и условия у каждого из них свои.

Будут вопросы - обращайтесь на сайте www.carelrussia.com к Антону Головину.

cauto
сообщение 15.2.2012, 15:59
Сообщение #14

Цитата(anbruk @ 15.2.2012, 15:34) *
Как представителю CAREL, мне больше нравится именно он. wink.gif
Ну а как же biggrin.gif anbruk, я ж никого от них не отговариваю. Повторю для Вас ещё раз: у меня нет ни желания, ни причин говорить что-то плохое про Carel rolleyes.gif
Цитата(anbruk @ 15.2.2012, 15:34) *
Что касается срока поставки - Вам, скорее всего, не повезло. Ходовые позиции контроллеров (pCOXS, pCO3), а также основные аксессуары (платы интерфейсов, выносные терминалы и т.п.) у дистрибьюторов всегда в наличии. Попробуйте поработать с другим дистрибьютором - они все на сайте и условия у каждого из них свои.
Я звонил всем указанным на сайте, никакой разницы. В результате заказали, как всегда, в Юнайтед.

Kost_Alex
сообщение 15.2.2012, 17:49
Сообщение #15

Из: г.Москва

Пользуюсь Beckhoff несколько лет.
Основные библиотеки бесплатные. Насколько я понимаю, они от Codesys, а не от Beckhoff.
Есть платные библиотеки.
На данный момент покупал только библиотеку для Com-порта, чтобы подключить электросчетчики Меркурии-230. Покупать надо только один раз.
Больше мне ничего не требовалось.
Платные только специфические библиотеки.
А за какие телодвижения еще надо платить?

По наличию многое есть на складе, если объект маленький и модули ходовые, то может быть в наличие. Если нет, то 4 недели на основное. На контроллеры СХ - 6 или 8 недель.
Нравится то, что если ты хороший программист, то можно сделать все что угодно
И самое главное, что у Beckhoff (и Wago тоже) на борту есть Ethernet. И не надо ставить дорогие шлюзы для вывода информации на комп.
Еще нравится, что протокол обмена данными открытый.
Бывает маленький объект с одной приточкой. Для заказчика ставить скаду или панель управления дорого. Можно набросать на Visual Basic или на любом другом языке программу, которая будет показывать аварии, приточную температуру, задавать уставку, включать приточку. И с любого компа управлять установкой.

Мордорец
сообщение 16.2.2012, 15:59
Сообщение #16

Цитата(Alexander_I @ 15.2.2012, 13:40) *
Если дорого и плохо - таки-да, Контар....

Полностью согласен.

fMclaren
сообщение 20.2.2012, 20:18
Сообщение #17

Посоветуйте контроллер для реализации:
-три дискретных датчика по давлению(типа FF-4)
-три задвижки на трубопроводах, питание 220, могут и на 24В подключаться.
-включение и выключение насоса подпитки, 380В
-принудительное выключение насоса, если за лимитированное время подкачки, давление так и не достигло нужного значения.
-управление частотой вращения двигателя, если такие есть. Данный параметр не столь важен, можно рассматривать как доп.функцию.
Спасибо.

Гость_Max2114_*
сообщение 21.2.2012, 4:26
Сообщение #18

Guest Forum

да что угодно. Хоть питерский Pixel, хоть овеновский ПЛК-150. А если денег много то можно и сименс S7-200 взять...

fMclaren
сообщение 21.2.2012, 6:53
Сообщение #19

Цитата(Max2114 @ 21.2.2012, 5:26) *
А если денег много то можно и сименс S7-200 взять...

А с программированием как быть? За среду программирования они тоже денег требуют, судя по их каталогам.

Гость_Max2114_*
сообщение 21.2.2012, 7:24
Сообщение #20

Guest Forum

Цитата(fMclaren @ 21.2.2012, 6:53) *
А с программированием как быть? За среду программирования они тоже денег требуют, судя по их каталогам.

Обманывают... они её на дисках бесплатно распространяют (по крайней мере год назад мне дали вместе с каталогом в местном представительстве сименса) и в инете можно найти. Можно еще S7-1200.. они и по цене дешевле...

Сообщение отредактировал Max2114 - 21.2.2012, 7:26

Юрец_НСК
сообщение 21.2.2012, 7:57
Сообщение #21

Цитата(Max2114 @ 21.2.2012, 11:24) *
Обманывают... они её на дисках бесплатно распространяют (по крайней мере год назад мне дали вместе с каталогом в местном представительстве сименса) и в инете можно найти. Можно еще S7-1200.. они и по цене дешевле...

ПО можно найти, а вот кабель для подключения к ПК придется покупать.

Гость_Max2114_*
сообщение 21.2.2012, 8:01
Сообщение #22

Guest Forum

Цитата(Юрец_НСК @ 21.2.2012, 7:57) *

Можно перешить обычным конвертором RS485-USB. Только двухпортовые модели (где есть COM1).

FAlVik
сообщение 29.2.2012, 16:19
Сообщение #23

Цитата(Юрец_НСК @ 21.2.2012, 8:57) *

Берите 1200. Среда разработки бесплатная Portal v.11 Bases, на борту уже есть входа и выхода. Подключение к компу через Ethernet.

Гость_Max2114_*
сообщение 29.2.2012, 17:07
Сообщение #24

Guest Forum

Цитата(FAlVik @ 29.2.2012, 17:19) *
Берите 1200. Среда разработки бесплатная Portal v.11 Bases, на борту уже есть входа и выхода. Подключение к компу через Ethernet.

Думал на эту тему. Однако это решение ничуть не лучше чем применение Segnetics'ов. Мне нужно что-то более "открытое" и "продвинутое". Однако Ваго и Бекхоф подходят лучше всего smile.gif

Ka3ax
сообщение 3.3.2012, 11:11
Сообщение #25

Из: Kiel

Берите 1200. Среда разработки бесплатная Portal v.11 Bases,

давно бесплатно сделали? и для какой страны?

starshoy2001
сообщение 3.3.2012, 15:03
Сообщение #26

1200 серия -китайская отрыжка сименса.те кому интересно почему его не надо брать почитайте профильный форум сименса и посмотрите на фото которые там публикуют.панели это отдельная тема.уж лучше Segnetics.по крайней мере цена радует да и функционал для малых систем достаточен.

Ka3ax
сообщение 3.3.2012, 17:23
Сообщение #27

Из: Kiel

Цитата(starshoy2001 @ 3.3.2012, 15:03) *
.уж лучше Segnetics.

он сертифицирован, как измерительный прибор?
сертифицирован для ex-применения?

FAlVik
сообщение 5.3.2012, 13:45
Сообщение #28

Цитата(Ka3ax @ 3.3.2012, 12:11) *
давно бесплатно сделали? и для какой страны?

Цитата(starshoy2001 @ 3.3.2012, 16:03) *
1200 серия -китайская отрыжка сименса.те кому интересно почему его не надо брать почитайте профильный форум сименса и посмотрите на фото которые там публикуют.панели это отдельная тема.уж лучше Segnetics.по крайней мере цена радует да и функционал для малых систем достаточен.

Уважаемые, Вы наверное совсем не в теме. Портал 11 Басик - бесплатный, а вот Адванс и Профешионал это платные.
По поводу китайского - сейчас все делается в Китае, даже Айфоны. Так что тут без истерик.
Сам всегда был против Сименсан в связи с изх политикой, хотя и приходилось на них работать. Но 1200 - это отличное качество (Сименовское), по нормальной цене, а с порталом так вообще все красота, легко и все понятно, в отличии от степ7. Для малой автоматизации чтоб заморочек самое то.
Причем здесь панели и 1200? Чтот я потерял нить?

Сообщение отредактировал FAlVik - 5.3.2012, 13:46

starshoy2001
сообщение 5.3.2012, 15:32
Сообщение #29

Цитата(FAlVik @ 5.3.2012, 14:45) *
Уважаемые, Вы наверное совсем не в теме. Портал 11 Басик - бесплатный, а вот Адванс и Профешионал это платные.
По поводу китайского - сейчас все делается в Китае, даже Айфоны. Так что тут без истерик.
Сам всегда был против Сименсан в связи с изх политикой, хотя и приходилось на них работать. Но 1200 - это отличное качество (Сименовское), по нормальной цене, а с порталом так вообще все красота, легко и все понятно, в отличии от степ7. Для малой автоматизации чтоб заморочек самое то.
Причем здесь панели и 1200? Чтот я потерял нить?

китай китаю рознь это первое.второе про отличное качество 1200 серии будете рассказывать бабке на базаре.про панели -посетите профильный форум и не поленитесь почитать ветку про 1200 серию.там народ описывает прелести китайского производства и приводит фото торчащих проводов под стеклом панели.как крутая китайская приемка пропустила к отгрузке такие панели.

FAlVik
сообщение 5.3.2012, 19:21
Сообщение #30

Цитата(starshoy2001 @ 5.3.2012, 16:32) *
китай китаю рознь это первое.второе про отличное качество 1200 серии будете рассказывать бабке на базаре.про панели -посетите профильный форум и не поленитесь почитать ветку про 1200 серию.там народ описывает прелести китайского производства и приводит фото торчащих проводов под стеклом панели.как крутая китайская приемка пропустила к отгрузке такие панели.

1200 - это контроллеры, а не панели.
Про качество знаю не понаслышке, сам поставил порядка 150, + субподрядчиков контролировал около 100. (буду конечно считать личным везением, но ни одного косяка)
За три годя сгорел только один частотник Сименс (и то входа на потенциоментре по непонятной причине)
И про "китай китаю рознья" это как раз ответ Вам.

*за сим спор заканчиваю, никогда не считал необходимым навязывать собственное мнение, кроме начальства и заказчика

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему