Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> расчет водопотребления
doroninI
сообщение 24.4.2013, 22:15
Сообщение #31

Друзья, направьте на путь истинный, мозги уже совсем кипят.

Объект 16-ти этажка, с двухзонным водоснабжением, и спортзалом.
В здание заходит 2 трубы В1, от этих труб осуществляется пожаротушение, ХВС, а так-же вода по этой-же трубе поступает к теплообменникам, что-бы там от пара нагреться и пойти в систему ГВС, отопления.

Вопрос, я расход рассчитываю общий ? и в общих данных указываю только В1 ?

Проблема вот в чем:
Когда требовали баланс водопотребления, для получения тех. условий - я посчитал общий расход для картир, и общий расход для спортзала, ну и естественно учел пожаротушение, полив итд.
А теперь, когда прорабатываю проект детально, рассчитал ХВС, ГВС для нижней зоны, для верхней, для спортзала. И если просуммировать расходы ХВС, ГВС, от всех зон - у меня не получается мой общий расход, а тех. условия уже даны, по общему расходу и в ПЗ мне нужно указать расход для различных зон.

По моей логике, трубы В1 на вводе - дает и холодную и горячую, значит считаю общий, и мне его достаточно.
Но посетили сомнения, что эксперт забреет.

Че делать то, товарищи ? smile.gif
Советуют общий примерно разбить на ХВС и ГВС, тобы при сложении общий расход не превышало.
Я думаю написать расчет свой, правильный, где при сложении ХВС, и ГВС с разных зон - цифра будет больше чем общий расход на вводе, но есть подозрения, что эксперт забреет мои споры с ним.

П.С
Нужно сдавать ускоренно, т.к 1 июля вступает в силу закон с парковочными местами, благодаря которому заказчик свой дом построить не может. Соответственно новый тех. условия получать времени не будет.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Dima_UA
сообщение 24.4.2013, 22:35
Сообщение #32

Из: Львов Украина

зачем складывать расходы для разных зон?
я считаю в таком случаи общий расход по формуле снипа как для разных потребителей - зона 1 это 1 потребитель, зона 2-это второй потребитель и спортзал третий.....

doroninI
сообщение 24.4.2013, 22:46
Сообщение #33

Так и я так делаю.
но общался сегодня со своим коллегой, и он мне эти сомнения и подселил.
Вообщем ты бы указал все итоговые цифры, и эксперт замечание не впаяет по этому поводу ?

Хотелось-бы внести ясность в этот момент раз и навсегда.

Суть даже не в том, что складываешь разные зоны, там расход, если общий сложить - сходится, а в том, что при сложении расхода ХВС и ГВС расход Общий ХВС и ГВС - не получается, по которому получались ТУ.

Экспперту возможно обосновать, что расход ГВС и ХВС - считался для гидравлики и насосов, и предоставляется только для справки, Ведь в здание заходит В1, по которой течет вода на ХВС и ГВС, значит расход для ТУ и считался общий.

Dima_UA
сообщение 24.4.2013, 22:55
Сообщение #34

в общих даных я пишу расхдоды для обьекта в целом и отдельно для каждой системы каждой зоны

alexhorse
сообщение 20.5.2013, 1:03
Сообщение #35

Всем привет. Интересный случай попался.

Коммерческий банк: 40 служащих, 250 посетителей в сутки. 11 приборов в общем, из них 4 используются посетителями (2 умывальника+2 унитаза)). 26 рабочих дней.

Если брать по СНиПу как админ. здание (что вполне логично) - получим 40*16/1000=0.6м3/сутки или *26дней= 19.2м3/месяц. В реальности счетчик банка стабильно выдает чуть более 100!!! м3/мес. Даже если взять посетителей по расходу как с стадиона 3л на рыло - получится все равно мало, если взять как на зрителя театра - 10л === ТОЖЕ мало. Только если брать на каждого посетителя те же расходы как и на служащего 16л - тогда получим общий в месяц 139м3.

ВОПРОС!
1) Как может быть такой расход в банке, если получается, что каждый посетитель сначала идет в санузел сделать свои дела и умыться, и только потом идти в кассу и к менеджеру =)))
2) если бы не знал реальных показаний их счетчика - никогда бы не принял таких расходов. в чем причина? я неправильно подбираю "похожего" потребителя с СНиП?
3) как вы обычно принимаете расход не на основной персонал в случаях, когда клиенты не расположены бегать в туалет (это ж не кафе в самом деле!!!)

Сообщение отредактировал alexhorse - 20.5.2013, 1:04

alexandrpjatkov
сообщение 20.5.2013, 6:06
Сообщение #36

Из: Тюмень

Цитата(alexhorse @ 20.5.2013, 4:03) *
ВОПРОС!
1) Как может быть такой расход в банке, если получается, что каждый посетитель сначала идет в санузел сделать свои дела и умыться, и только потом идти в кассу и к менеджеру =)))

А счетчик там точно исправен? А нет ли каких либо дополнительных расходов из системы водоcнабжения (например на чиллеры)?
ВОПРОС!
2) если бы не знал реальных показаний их счетчика - никогда бы не принял таких расходов. в чем причина? я неправильно подбираю "похожего" потребителя с СНиП?

Я бы здание банка принял как административное здание, т.е. цифры вы похоже взяли верно
3) как вы обычно принимаете расход не на основной персонал в случаях, когда клиенты не расположены бегать в туалет (это ж не кафе в самом деле!!!)

действую соглано СНиП. Посмотрите-нет ли каких либо других подключений кроме как на нужды посетителей и клиентов?
Например:
1. Нет ли подключения чиллеров?
2. Нет ли в здании банка различных аквариумов (бывает делают в различных офисах и банках), и прочих декоративных прибамбасов (фонтаны, бассейны и т.п.)?

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 20.5.2013, 6:18

Dima_UA
сообщение 20.5.2013, 8:52
Сообщение #37

может быть какойто бачок унитаза пропускает-у знакомого так 60 кубов вытекло.
у меня было в квартире бака запаса воды пропускал на обратном клапане - в месяц 40 кубов утекло.

alexandrpjatkov
сообщение 20.5.2013, 10:31
Сообщение #38

Из: Тюмень

Цитата(Dima_UA @ 20.5.2013, 11:52) *
может быть какойто бачок унитаза пропускает...

Вообще не помешало бы систему на протечки проверить. Вдруг сами трубопроводы и соединения протекают?

Khomenko_A_S
сообщение 20.5.2013, 10:41
Сообщение #39

Инженер

Из: Херсон

Если нет "неопознаных труб" идущих в "они здесь всегда лежали" то может есть приборы типа писуара с постояным потоком воды.

alexhorse
сообщение 20.5.2013, 11:44
Сообщение #40

Ну это конечно догадки. Я ему популярно все объясню, а там как хочет пусть поступает. Ему даже в Водоканале у виска крутили, мол чувак проверь может счетчик неисправен, но он на своем стоит. Мне кажется здесь где-то его инетерес зарыт =)))) мож каким-то соседям по зданию воду за полцены продает за деньги банка =)))))

fantomas_1954
сообщение 22.5.2013, 14:20
Сообщение #41

Из: Москва

Считать по СНиП и никак иначе! А суточные и баланс(для экспертизы) по СП

alexhorse
сообщение 22.5.2013, 15:32
Сообщение #42

Цитата(fantomas_1954 @ 22.5.2013, 15:20) *
Считать по СНиП и никак иначе! А суточные и баланс(для экспертизы) по СП

А что скажете на мой пост
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...mp;#entry897777

fantomas_1954
сообщение 22.5.2013, 15:56
Сообщение #43

Почитал... Расход действительно нереальный. Или левая врезка(что для банка крайне странно), или что-то не так с обвязкой насосной и водомерного узла(узлов). Возможно не на всех стоят обратные клапана... или не в ту сторону- у меня был такой случай на останкинском суде

Nasosnik25
сообщение 22.5.2013, 16:26
Сообщение #44

Цитата(alexhorse @ 22.5.2013, 16:32) *

Офисный (тем более банковский!) работник нынче пошел прожорливый на воду. Норматив на административные здания занижен в 2-3 раза! А у вас еще клиентов до туалетов допускают smile.gif). У нас офис менее 50 чел - выливают за день 1,5 м3 ХВС. ГВС правда мало, но до нашего 7-го этажа горячая водичка почти и не доходит. Прикладываю файл с наблюдениями, если кому интересно....буду и дальше вести "дневник наблюдений" smile.gif)
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________________________.xlsx ( 12,69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 82

пользователь
сообщение 11.7.2013, 10:03
Сообщение #45

Согласна . СНиПовские суточные нормы расхода- это цифры исключительно для экспертизы. Сами подумайте- 16 л на человека в сутки. Это 3 раза унитаз смыть. А ходим мы туда реально чаще. И не только смыть но и умывальником воспользоваться, тарелку после обеда вымыть, кружку после чая... а потом еще добросовестная уборщица приходит... и понеслась вода......

Dima_UA
сообщение 11.7.2013, 11:11
Сообщение #46

а Вы уверены что все работники ходят по 3 раза и что все ходят хоть раз?
в снипе наверно взяли среднезвешаный расход по наблюдения и вывели этих 16 л

пользователь
сообщение 11.7.2013, 13:07
Сообщение #47

я уверена. wink.gif потому что сами в офисе с этой проблемой ( перерасхода) столкнулись. Одного туалета на коллектив 15чел. катастрофич. не хватало. пристроили второй. Теперь оба заняты. Просто СНиП писали в те времена когда уровень комфорта на рабочих местах был не тот что сейчас и уборщица вешала объявления в туалете с убедительной просьбой за веревочку дергать хотя бы после крупной нужды. ))
Зато норматив на продуктовые магазины завышен т.к. в те времена в продуктовых молоко со сметаной из алюм. фляг черпали, ну и тп. А сейчас-сплошная фасовка.
Времена и потребности меняются а нормы старые.

alexey999
сообщение 11.7.2013, 17:42
Сообщение #48

Еще один интересный случай. Представим себе офис - обычный такой, без какого-либо водоразбора, кроме обычного - по нужде. Приборы: умывальник+унитаз. Продавца 2 чел. Понятно, что никто кроме них в туалет не будет ходить (это точно знаю).
По СНиПу на них всего: 16л в сутки на чел. * 2 чел = 32л в сутки или 0,032м3/сутки или 0,96м3/сут. А мне говорят в Водоканале - "мало Вы "забили" на офис, нужно больше..." Согласен, что поспешил - обычно беру с запасом. Но там точно знал, что больше могут не разобрать.
Вопрос: в СНиП офис это есть "Административные здания", эти 16л включают уборку и т.д. Теоретически я прав, а практически - осел?!
Для запаса как я понимаю можно брать больше чел, включая как бы посетителей? Как вы поступаете в таком случае? На что добавить и чем?

Сообщение отредактировал alexey999 - 11.7.2013, 17:43

пользователь
сообщение 12.7.2013, 12:38
Сообщение #49

значит в проекте который на экспертизу пойдет пишем по СНиПу- 0,032куба/сут. А запрашивать ТУ в Водоканале- желательно чтобы заказчик взял "жизненную" цифру с какого-нибудь аналогичного действующего объекта.

Водяной
сообщение 13.7.2013, 9:06
Сообщение #50

Копатель

Из: Тула

нормы в СНиП нормальные....пролётов с нехваткой воды ещё не было...умный заказчик всегда запрашивает больше...потому, что могут быть изменения и добавления хотелок...вернее так раньше было
сейчас куб воды стоит прилично...и отдавать лишнее деньги водоканалу никто не хочет...

kirkot
сообщение 14.7.2013, 12:14
Сообщение #51

Цитата(Водяной @ 13.7.2013, 10:06) *
нормы в СНиП нормальные....

чего там нормального, если один спуск унитаза - это 6-9 литров, одно пользование умывальником - это 1-1,5 л. А в офисе народ ходит в толчок минимум три раза за рабочий день, и руки моет за собой. Должно быть 25 литров, а не 15, как в норме сейчас.

Цитата(пользователь @ 11.7.2013, 11:03) *
И не только смыть но и умывальником воспользоваться, тарелку после обеда вымыть, кружку после чая... а потом еще добросовестная уборщица приходит... и понеслась вода......

а вот это ерунда, ибо расходы на тарелки и чашки учитываются в водопотреблении "Комнаты приема пищи". А уборщица - это минимальный расход, максимум 20 литров в сутки, можно пренебречь.

Сообщение отредактировал kirkot - 14.7.2013, 12:11

Водяной
сообщение 14.7.2013, 16:10
Сообщение #52

Копатель

Цитата(kirkot @ 14.7.2013, 13:14) *
чего там нормального, если один спуск унитаза - это 6-9 литров, одно пользование умывальником - это 1-1,5 л. А в офисе народ ходит в толчок минимум три раза за рабочий день, и руки моет за собой. Должно быть 25 литров, а не 15, как в норме сейчас.

количество унитазов и умывальников стоит в архнормах...если ставить всё правильно, то проблем не возникает с очередями

---А в офисе народ ходит в толчок минимум три раза--- неправда....не утрируйте
для комнаты приёма пищи в нормах не предусматривается отдельной нормы для офисных зданий...для уборщиц тоже
всё входит в единую норму по админзданиям

Сообщение отредактировал Водяной - 14.7.2013, 16:16

Водяной
сообщение 14.7.2013, 16:19
Сообщение #53

Копатель

Цитата(alexey999 @ 11.7.2013, 18:42) *
По СНиПу на них всего: 16л в сутки на чел. * 2 чел = 32л в сутки или 0,032м3/сутки или 0,96м3/сут. А мне говорят в Водоканале - "мало Вы "забили" на офис, нужно больше..."

значит у вас было не просто админ здание или ещё какая ситуация, которую вы не раскрываете до конца...

alexhorse
сообщение 14.7.2013, 16:19
Сообщение #54

Только не смейтесь сильно. Все кто пишет про экспертизу - у вас любой проеккт проходит экспертизу и проверяют расходы и т.д.? Даже проекты отдельных наружных сетей? Неважно, частного дома или небольшого офиса? Все равно проверяют? И кто смотрит правильность расходов и т.д.? как они у вас называются?

Сообщение отредактировал alexhorse - 14.7.2013, 16:20

Водяной
сообщение 14.7.2013, 16:30
Сообщение #55

Копатель

Цитата(alexhorse @ 22.5.2013, 16:32) *

у нас случай был после сдачи дома с офисами на первом этаже...к нам обратилась эксплуатирующая компания, с просьбой разъяснить, как офис может накручивать слишком много воды (цифры не помню)....корочее ла-ла-ла..
оказалось, что стояк дома был врезан в разводку офисов...мы долго искали, там все трубы были обёрнуты внешним слоем изоляции, и только спускники торчали...

по факту, может оказаться что угодно, после трумонтажников....

Цитата(alexhorse @ 14.7.2013, 17:19) *
Только не смейтесь сильно. Все кто пишет про экспертизу - у вас любой проеккт проходит экспертизу и проверяют расходы и т.д.? Даже проекты отдельных наружных сетей? Неважно, частного дома или небольшого офиса? Все равно проверяют? И кто смотрит правильность расходов и т.д.? как они у вас называются?

офисы не проходят экспертизу, если проектировались отдельно...а не в составе всего дома многоэтажного
а вообще, есть норматив, где расписано, какие объекты проходят экспертизу

kirkot
сообщение 14.7.2013, 18:37
Сообщение #56

Цитата(Водяной @ 14.7.2013, 17:10) *
для комнаты приёма пищи в нормах не предусматривается отдельной нормы для офисных зданий...для уборщиц тоже
всё входит в единую норму по админзданиям

для уборщиц не входит, я про это и не говорил. Говорил, что если б и входило, то цифра мелкая. А комнаты приема пищи издревле приравниваю к ПОП, где "приготовление не предусмотрено", согласно п. 9 снип внутрянки. Ибо не может быть офисного здания без какого-либо ПОП. По тем же "Адм. зданиям".

usenochka1
сообщение 29.8.2013, 13:47
Сообщение #57

Добрый день,помогите принять молодому специалисту правильное решение. Ситуация такая:Приложение к постановлению Главы Администрации Московской области от 1 июля 1996 г. № 298-ПГ. В приложении таблица, в ней графа- предельный расход воды, л/сут, она отражает данные из СНиПа 2.04.01-85 и утвержденные расходы в Московской области.Если провести визуально анализ таблицы, то расходы либо равны, либо расход для Московской области ниже.Перейду непосредственно к проблеме. Для предприятий общественного питания , согласно этой таблице,на 1 блюдо дается 16 л/сут и по СНиПу и для Московской области, но согласно СниП для предприятия общественного питания на 1 блюдо составляет 12 л/сут, то есть, как я понимаю, в ТСН Московской области опечатка.Я чисто из логических соображения в своем расчете применила 12 л/сут, так как расход по Моск.области равен расходу из СНиПа, объект ушел на экспертизу, и вот пришёл самый первый вопрос, точнее требование изменить расход на 16 л/сут.получается в данном случая расход по Моск.обл уже выше чем из СНиПа. Что же сделать? изменить или настаивать на своем? и как будет правильно?

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему