Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Фекальная насосная станция, и частотное регулирование
Kenai
сообщение 17.2.2012, 8:21
Сообщение #1

Здравствуйте.

Скажите, целесообразно ли частотное регулирование фекальной насосной станции?
Поясню: речь идет об автоматическом поддержании уровня в резервуаре (с 3мя насосами) при помощи ПЧ.
Мои опасения: при малом притоке рабочего продукта, т.е фекалий, ПЧ будет производить минимальный отсос для поддержания некоторого уровня. Соответственно большая часть фекалий будет пребывать в неподвижном состоянии, что приведет к их оседанию на дно и боковые поверхности резервуара и преждевременному заиливанию.
Имеет ли смысл вообще отказываться от частотного регулирования приводов насосов на фекальной насосной станции?
Можно ли это как-то компенсировать алгоритмом управления, например- периодически включать насосы на максимум, чтобы взбаламутить и перемешать фекалии, получится ли?
Наверное целесообразнее отказаться от ПЧ в пользу устройств плавного пуска (УПП)?

В подобных технологических вещах я новичек, может быть существуют определенные алгоритмы управления фекальной насосной станцией, алгоритмы переключения между насосами и т.п?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Leviafan2002
сообщение 17.2.2012, 15:05
Сообщение #2

Цитата(Kenai @ 17.2.2012, 7:21) *
Здравствуйте.

Скажите, целесообразно ли частотное регулирование фекальной насосной станции?
Поясню: речь идет об автоматическом поддержании уровня в резервуаре (с 3мя насосами) при помощи ПЧ.
Мои опасения: при малом притоке рабочего продукта, т.е фекалий, ПЧ будет производить минимальный отсос для поддержания некоторого уровня. Соответственно большая часть фекалий будет пребывать в неподвижном состоянии, что приведет к их оседанию на дно и боковые поверхности резервуара и преждевременному заиливанию.
Имеет ли смысл вообще отказываться от частотного регулирования приводов насосов на фекальной насосной станции?
Можно ли это как-то компенсировать алгоритмом управления, например- периодически включать насосы на максимум, чтобы взбаламутить и перемешать фекалии, получится ли?
Наверное целесообразнее отказаться от ПЧ в пользу устройств плавного пуска (УПП)?

В подобных технологических вещах я новичек, может быть существуют определенные алгоритмы управления фекальной насосной станцией, алгоритмы переключения между насосами и т.п?

А можно уточнить, как вы подбирали насосы? И откуда мысль о поддержании постоянного уровня, кхм, фекалий в КНС?
Частотное регулирование - т.е. вы предполагаете, что насосы будут работать постоянно? Или в повторно-кратковременном режиме, от уровня фекалий в приемной камере?
Вообще небольшие локальные КНС работают от датчика уровня - наполнилась КНС - взбаламутили фекалии - сработали уровень - отключились ))

Kenai
сообщение 17.2.2012, 18:12
Сообщение #3

Leviafan2002,здравствуйте.

Насосы я не подбираю, но при необходимости это не проблема.
Моя задача- автоматика и управление.
У заказчика сейчас работает таким же образом как вы описываете - по показаниям датчика уровня оператор вручную включает один из насосов.
Заказчик хочет автоматизировать,а именно поддерживать там постоянный уровень. Просит поставить ему ПЧ. Т.е ПЧ должны работать постоянно, поддерживать небольшие обороты и экономить заказчику электроэнергию.

Я понимаю, что это может плохо кончиться и нужно ему грамотно объяснить все то, что сказал я и как я понял подтверждаете вы.

Есть ли какие-нибудь строго прописанные рекомендации или нормы по принципу работы фекальной насосной станции?
Т.е , например, то, что вы говорили - в кратковременном режиме взбаламучивать фекалии и т.п.
Требуется строгое техническое обоснование.

SVKan
сообщение 17.2.2012, 18:56
Сообщение #4

Из: Новосибирск

Цитата(Kenai @ 17.2.2012, 22:12) *
Leviafan2002,здравствуйте.

Насосы я не подбираю, но при необходимости это не проблема.
Моя задача- автоматика и управление.
У заказчика сейчас работает таким же образом как вы описываете - по показаниям датчика уровня оператор вручную включает один из насосов.
Заказчик хочет автоматизировать,а именно поддерживать там постоянный уровень. Просит поставить ему ПЧ. Т.е ПЧ должны работать постоянно, поддерживать небольшие обороты и экономить заказчику электроэнергию.

Я понимаю, что это может плохо кончиться и нужно ему грамотно объяснить все то, что сказал я и как я понял подтверждаете вы.

Есть ли какие-нибудь строго прописанные рекомендации или нормы по принципу работы фекальной насосной станции?
Т.е , например, то, что вы говорили - в кратковременном режиме взбаламучивать фекалии и т.п.
Требуется строгое техническое обоснование.

Маразм.
Пусть автоматика по верхнему уровню включает насос, по нижнему выключает.
Постоянный уровень там нафиг не нужен. Зато работа насоса на полную мощность будет всяко лучше удалять э-э-э "примеси".
Если насос будет еле еле тянуть, то точно одна вода уходить будет...

Kenai
сообщение 18.2.2012, 12:33
Сообщение #5

Согласен!
Поэтому мне и нужно технически грамотное обоснование маразматичности идеи. Я то и сам все это прекрасно понимаю.
Мне бы хотелось дать заказчику ответ соответствующий уровню технолога или человека занимающегося проектированием подобных объектов. Сейчас же я могу говорить общими словами, как в предыдущих постах.

odv
сообщение 19.2.2012, 9:55
Сообщение #6

А что стоит в технологической линии после данной КНС? Может быть заказчика волнует не столько заиливание а например невозможность регулировки подачи на очистные сооружения, а в частотном регулировании ничего плохого нет, правильно сконструированая КНС на хоз. быте не заиливается даже при описаном выше варианте, причем у насосов не льзя снижать частоту ниже 30 гертс так что они в любом случае не будут "еле-еле" тянуть.

Насосник
сообщение 20.2.2012, 6:56
Сообщение #7

Из: Россия-Германия

Цитата(odv @ 19.2.2012, 12:55) *
... причем у насосов не льзя снижать частоту ниже 30 гертс так что они в любом случае не будут "еле-еле" тянуть.

Вообще то не ниже 20 Гц. И еще как заиливаются.
Какой обьем КНС? Какие насосы установлены?

Сообщение отредактировал Насосник - 20.2.2012, 6:56

pumptech
сообщение 13.4.2012, 10:02
Сообщение #8

Может быть поздно с ответом, но ответьте заказчику так:
При работе на низких частотах вы сильно уменьшаете КПД насоса. Уже после 35-40 Гц падение КПД ужасающее. А при работе по датчикам насос всегда будет работать в точке с максимальным КПД.
Тема с ПЧТ и КНС возникает с завидной регулярностью. Надо FAQ написать.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему