|
  |
Независимая работа вентилятора испарителя |
|
|
|
22.2.2012, 11:03
|
Из: Ukraine, Odessa.

|
Здравствуйте! Возможен ли режим работы руфтопа (хол. машины) с независимой работой вентилятора испарителя. Для чего это необходимо. Надо сблокировать электрический калорифер с руфтопом, когда наружный воздух падает ниже допустимых отметок компрессор выключается, а вентилятор испарителя (зимой конденсатора) продолжает работать при этом включается калорифер. Возможно ли это осуществить? какое оборудование руфтоп может поддерживать такое дело? Спасибо!!
|
|
|
|
|
22.2.2012, 11:31
|

|
Цитата(DimaDima @ 22.2.2012, 12:03)  ..., когда наружный воздух падает ниже допустимых отметок компрессор выключается, а вентилятор испарителя (зимой конденсатора) продолжает работать при этом включается калорифер. Возможно ли это осуществить? Вообще, по-моему, руфтопы так и работают. В наших, по крайней мере, это стандартный алгоритм.
|
|
|
|
|
22.2.2012, 11:33
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Я правильно понимаю, что вы подразумеваете работу руфтопа с нагревом воздуха не теплонасосом, а дополнительным нагревателем (в вашем случае - электрическим)? Тогда, если это так, то это штатный режим работы для руфтопа. Для любого.
|
|
|
|
|
22.2.2012, 12:42
|

|
Цитата(Skaramush @ 22.2.2012, 12:33)  Я правильно понимаю, что вы подразумеваете работу руфтопа с нагревом воздуха не теплонасосом, а дополнительным нагревателем (в вашем случае - электрическим)? Тогда, если это так, то это штатный режим работы для руфтопа. Для любого. Да я подразумеваю работу руфтопа зимой на нагрев в режиме теплового насоса, но когда наружная температура падает ниже допустимой хочу подключать канальный калорифер. Это стандартный алгоритм? т.е. при достижении наружной температуры ниже допустимой для работы теплового насоса на обогрев, отключится компрессор, а вентилятор конденсатора останется в работе? мне нужна дополнительная автоматика для блокирования калорифера с руфтопом? Я опасаюсь что в данном режиме вентилятор конденсатора работать не будет. Искал в мануалах, этот режим вообще не описан (Lennox, McQuay). Думаю что должен быть интерфейс (сухой контакт), который бы позволял принудительно включать вентилятор конденсатора и таким образом сблокировать канальный электрокалорифер с руфтопом. Если это стандартный режим, то поставив датчик перепада давления на вентилятор конденсатора я могу сблокировать электрокалорифер с руфтопом. Но если при -22 агрегат остановится и вентилятор работать не будет, я не смогу поддерживать в помещении температуру(( может подскажете мануал где описан этот режим работы
|
|
|
|
|
22.2.2012, 12:51
|

|
Подождите, а зачем вам нештатный нагреватель? Неужели нет "родного"?
|
|
|
|
|
22.2.2012, 13:10
|

|
Цитата(Skaramush @ 22.2.2012, 13:51)  Подождите, а зачем вам нештатный нагреватель? Неужели нет "родного"? родного у них нет либо их не хотят ставить инженеры ОВ т.к. дорого сильно
|
|
|
|
|
22.2.2012, 13:12
|

|
Цитата(DimaDima @ 22.2.2012, 12:10)  родного у них нет либо их не хотят ставить инженеры ОВ т.к. дорого сильно Минутку, а кто вы в данной ситуации? Дело в том, что если ставить "родной" нагреватель, как опцию, дорого, то уж родное управление с этой функцией и подключение к родной схеме внешнего нагревателя - не проблема. Единственное, это защита от перегрева самого нагревателя и контроль температуры, но это решаемо.
|
|
|
|
|
22.2.2012, 14:10
|

|
Цитата(Skaramush @ 22.2.2012, 14:12)  Минутку, а кто вы в данной ситуации? Дело в том, что если ставить "родной" нагреватель, как опцию, дорого, то уж родное управление с этой функцией и подключение к родной схеме внешнего нагревателя - не проблема. Единственное, это защита от перегрева самого нагревателя и контроль температуры, но это решаемо. Я в данной ситуации я инженер по автоматизации и электроснабжению. Наверняка автоматика агрегата поддерживает функцию работа с электронагревателем, а встроенный он опционально или внешний сторонний не имеет значения. Только вот как электронагреватель использует автоматика агрегата? как догревающий элемент в нормальном режиме работы? Ведь работа агрегата при низких, выходящих за пределы нормальной эксплуатации температурах наружного воздуха нельзя назвать нормальным режимом. Запутался я что-то. Вот когда руфтоп зимой работает на обогрев помещения и наружная температура падает, скажем, ниже -10 (допустимая температура НВ для работы "определенного руфтопа" в режиме теплового насоса) по "стандартному алгоритму" должен остановиться только компрессор или весь агрегат? Если останавливается только компрессор, а вентилятор испарителя продолжает работать, то это "мне подходит"), но я не уверен что будет именно так.
|
|
|
|
|
22.2.2012, 14:35
|

|
Цитата(Akela @ 22.2.2012, 12:31)  Вообще, по-моему, руфтопы так и работают. В наших, по крайней мере, это стандартный алгоритм. Ваши, это какие?
|
|
|
|
|
22.2.2012, 15:15
|

|
Цитата(DimaDima @ 22.2.2012, 13:10)  Я в данной ситуации я инженер по автоматизации и электроснабжению. Наверняка автоматика агрегата поддерживает функцию работа с электронагревателем, а встроенный он опционально или внешний сторонний не имеет значения. Только вот как электронагреватель использует автоматика агрегата? как догревающий элемент в нормальном режиме работы? Ведь работа агрегата при низких, выходящих за пределы нормальной эксплуатации температурах наружного воздуха нельзя назвать нормальным режимом. Запутался я что-то. Вот когда руфтоп зимой работает на обогрев помещения и наружная температура падает, скажем, ниже -10 (допустимая температура НВ для работы "определенного руфтопа" в режиме теплового насоса) по "стандартному алгоритму" должен остановиться только компрессор или весь агрегат? Если останавливается только компрессор, а вентилятор испарителя продолжает работать, то это "мне подходит"), но я не уверен что будет именно так. Стандартно, тепловой насос используется как первичный нагреватель (нагреватель первой ступени). Электроподогрев или водяной подогрев включается в дополнение, когда мощности теплового насоса недостаточно или он (тепловой насос) отключается по "низкой температуре" или иной причине. Так что, никаких проблем возникнуть не должно. Вентилятор в этом случае не отключается.
|
|
|
|
|
22.2.2012, 17:39
|

|
Цитата(Skaramush @ 22.2.2012, 16:15)  Стандартно, тепловой насос используется как первичный нагреватель (нагреватель первой ступени). Электроподогрев или водяной подогрев включается в дополнение, когда мощности теплового насоса недостаточно или он (тепловой насос) отключается по "низкой температуре" или иной причине. Так что, никаких проблем возникнуть не должно. Вентилятор в этом случае не отключается. А это как-то должно быть описано в технической документации к руфтопам?
|
|
|
|
|
22.2.2012, 18:07
|

|
Да, в руководстве по эксплуатации и в описании к блоку управления и его конфигурации и настройке.
|
|
|
|
|
  |