Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Децентрализованная вентиляция квартиры с рекуперацией - как обосновать нормами?
AleksejCher
сообщение 26.2.2012, 20:49
Сообщение #31

Из: Тула

Цитата(Valentin_K @ 26.2.2012, 19:03) *
теплопотери превышающие теплопоступления большую часть отопительного сезона - это из разряда фантастики. осенью-весной - может быть, но никто не мешает включить сплит в режим "автомат"

А вы что когда отопление проектируете теплопотери и теплопоступления не расчитываете? Советую посчитать я вам привел реальные цифры, которые посчитал сам. И кстати сейчас работаю в недавно построенном здании, так у нас отопительные приборы полностью отключены (включали только в сильные морозы) а сейчас уже конец зимы, достаточно теплопоступлений.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Valentin_K
сообщение 27.2.2012, 8:53
Сообщение #32

Из: Харьков

Цитата(Alex_ @ 26.2.2012, 21:03) *
В-общем, мы Вас не переубедили... biggrin.gif
Последний аргумент: снимет один собственник (руками приезжих рабочих) этот ваш индивидуальный рекуператор (легко!) и всандалит вместо него зверский канальный вытяжной вентилятор на тысячи кубов, а второй собственник тоже снимет, только вообще ничего не поставит... Помимо способности нормально работать в расчетном режиме, инженерные системы многоквартирного дома должны быть максимально устойчивы к самодеятельности жильцов! Поэтому колхоз должен быть сведен к минимуму.

это может произойти с любой системой. В естественную вытяжку сандалят кухонные зонты или вентиляторы - обычное дело. Для пользователя, который не выкинет приточку, все эти джамшутства глубоко все-равно. На счет канальника на тысячи кубов - это фантастика - даже если его кто-то всунет, то эксплуатировать не будет - шум, теплопотери , сквозняки, необходимость притока, да и через 150-ю врезку много не протолкнешь в любом случае. Формально проблема решается передачей инструкции по использованию системы вентиляции при подписании акта передачи квартиры. Можно даже прописать необходимость согласования схемы разводки вентиляции по квартире с застройщиком.
Тут еще такой фактор есть - никому ж не приходит в голову "модернизировать" вентиляцию в лексусе - она и так там нормально сделана. Это в жигули надо пытаться всунуть какой-то левый кондиционер или пропеллер на лобовое стекло :-)

Так что пока не переубедили, хотя за аргументы я вам благодарен - ко всему надо быть готовым :-)

AleksejCher
сообщение 27.2.2012, 9:50
Сообщение #33

Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 8:53) *
Так что пока не переубедили, хотя за аргументы я вам благодарен - ко всему надо быть готовым :-)

А если расчет всетаки сделать переубедим?

Alex_
сообщение 27.2.2012, 12:03
Сообщение #34

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 9:53) *
Тут еще такой фактор есть - никому ж не приходит в голову "модернизировать" вентиляцию в лексусе - она и так там нормально сделана.

Лексус покупают и сразу же начинают ездить. А в купленную квартиру запускают дизайнеров, которые творят без оглядки на "инженерку". Санузлы в 15 метрах по горизонтали от всех коммуникаций (канализация, вода, вентиляция) - как Вам? Так что при все моем к Вам уважении "лексуса" не получится. У меня, впрочем, тоже...

Valentin_K
сообщение 27.2.2012, 13:07
Сообщение #35

Цитата(AleksejCher @ 27.2.2012, 10:50) *
А если расчет всетаки сделать переубедим?

хорошо - считайте

квартира 150 м2, в ней живет худенькая девушка, дочка депутата, и ее попугайчик, телик не смотрит, днем дома почти не бывает, готовит редко. Зима, -20, небо затянуто тучами....

посчитайте теплопотери с учетом теплопоступлений :-)

Цитата(Alex_ @ 27.2.2012, 13:03) *
Лексус покупают и сразу же начинают ездить. А в купленную квартиру запускают дизайнеров, которые творят без оглядки на "инженерку". Санузлы в 15 метрах по горизонтали от всех коммуникаций (канализация, вода, вентиляция) - как Вам? Так что при все моем к Вам уважении "лексуса" не получится. У меня, впрочем, тоже...

никто не мешает вместе с дизайненорм запустить вентиляционщиков

AleksejCher
сообщение 27.2.2012, 14:20
Сообщение #36

Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 13:07) *
хорошо - считайте
квартира 150 м2, в ней живет худенькая девушка, дочка депутата, и ее попугайчик, телик не смотрит, днем дома почти не бывает, готовит редко. Зима, -20, небо затянуто тучами....
посчитайте теплопотери с учетом теплопоступлений :-)

Свет не включает и дома не живет. А зачем там вообще вентиляция. smile.gif
Какие тепловые потери у вас через стены и окна получились на 150 м2 и сколько окон? какое сопротивление окон и стен, сколько окон? Можете расчет выложить.

Valentin_K
сообщение 27.2.2012, 16:57
Сообщение #37

Цитата(AleksejCher @ 27.2.2012, 15:20) *
Свет не включает и дома не живет. А зачем там вообще вентиляция. smile.gif
Какие тепловые потери у вас через стены и окна получились на 150 м2 и сколько окон? какое сопротивление окон и стен, сколько окон? Можете расчет выложить.

вентиляция нужна. чтоб дамочка, придя домой после фитнесов-бутиков, не дышала вредными выделениями от мебели, отделочных материалов, моюще-чистящими испарениями и пылью, а таже например для того, чтоб высушить полотенце, которое дамочка утром повесила на полотенцесушитель.

про теплопотери - вопрос к вам, я не спец в отоплении

AleksejCher
сообщение 27.2.2012, 18:13
Сообщение #38

Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 16:57) *
вентиляция нужна. чтоб дамочка, придя домой после фитнесов-бутиков, не дышала вредными выделениями от мебели, отделочных материалов, моюще-чистящими испарениями и пылью, а таже например для того, чтоб высушить полотенце, которое дамочка утром повесила на полотенцесушитель.

про теплопотери - вопрос к вам, я не спец в отоплении

С этого и надо было начинать, я за вас их посчитал в сообщении 28 только для региона Москвы.

Мебель и отделочные материалы не выделяют вредные вещества, вернее выделяют сразу после их изготовления недолгое время и в принципе многие люди какоето время не живут в квартире сразу после ремонта. К примеру натяжные потолки перестают уже на второй день выделять запах. В 150 м2 квартире думаете дамочке нужно много воздуха, тем более если она не готовит и не находится в ней большую часть своего времени.
Спорить не буду я дал вам реальные цифры по теплопотерям и теплопоступлениям. Только тогда советую вам заранее заложить кондиционеры с зимними комплектами. В прочем ни кто не мешает ей открыть форточку и охладить помещение.
Кстати а как эффектно будут смотреться радиаторные батареи из 2-3 секций (всеж потери на инфильтрацию уйдут на калорифер системы вентиляции), и как комфортно будет находиться возле такого окна с такой батареей.
Поверьте те кто составлял нормы по тепловой защите зданий не зря заложили повышенные требования к теплозащите ограждений именно для жилых зданий (а не общественных и производственных), именно из-за того что в жилье приток естественный и вся нагрузка на инфильтрацию ложится на радиаторы отопления.

Alex_
сообщение 27.2.2012, 18:49
Сообщение #39

Цитата(AleksejCher @ 27.2.2012, 19:13) *
Только тогда советую вам заранее заложить кондиционеры с зимними комплектами...

Ужос. Где же можно найти (хоть бы одним глазком поглядеть) такое жилье, чтобы зимние комплекты нужны были? Вариант 20 строителей на 60 кв.м. не рассматриваем

toxan
сообщение 27.2.2012, 19:36
Сообщение #40

Цитата(Valentin_K @ 25.2.2012, 6:51) *
Вот кстати умные братья корейцы как делают в своих домах. Там еще и центральный пылесос всунут.

Вот это просто жесть, авторы статьи:
Цитата
А. Н. Колубков, директор ППФ «Александр Колубков»
Н. В. Шилкин, доцент, Московский архитектурный институт (МАрхИ)

Я конечно понимаю что у архитекторов корона на голове, а у юристов "бумага". Но границы то своих компете́нций знать нужно. Хотел бы я посмотреть, на реакцию профессионального технолога, по поводу выброса и забора воздуха из одной точки, прокладки канализации под потолком жилого помещения. Не говоря о еще более "Космических" технологиях.

Сообщение отредактировал toxan - 27.2.2012, 19:37

AleksejCher
сообщение 27.2.2012, 19:57
Сообщение #41

Цитата(Alex_ @ 27.2.2012, 18:49) *
Ужос. Где же можно найти (хоть бы одним глазком поглядеть) такое жилье, чтобы зимние комплекты нужны были? Вариант 20 строителей на 60 кв.м. не рассматриваем

Сейчас запроектируют, вот и посмотрите.
Девочка же не виновата что у нее папа депутат rolleyes.gif

Сообщение отредактировал AleksejCher - 27.2.2012, 19:58
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________________.xls ( 57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 28

Valentin_K
сообщение 27.2.2012, 21:51
Сообщение #42

Цитата(AleksejCher @ 27.2.2012, 19:13) *
Мебель и отделочные материалы не выделяют вредные вещества, вернее выделяют сразу после их изготовления недолгое время и в принципе многие люди какоето время не живут в квартире сразу после ремонта. К примеру натяжные потолки перестают уже на второй день выделять запах. В 150 м2 квартире думаете дамочке нужно много воздуха, тем более если она не готовит и не находится в ней большую часть своего времени.

с таким подходом вы крутую вентиляцию не продадите :-)

на счет приборов отопления вы меня крепко призадумали - во-первых надо их растянуть под окном, во-вторых нужны терморегуляторы. Окна у нас правда планируются от пола до потолка - там с теплопотерями несколько другая ситуация. Вобщем надо с проектантами на счет отопления посоветоваться.
С другой стороны таких систем у меня несколько штук непрерывно работает и проблемы с необходимостью включать кондиционеры в -20 пока не возникало. Сокращение потребления тепла в наших краях - большой плюс - центральное тепло у нас дороже электроэнергии.

а откуда 17Вт на квадрат? это ж на 150м2 2.5кВт получается - нереальная цифра

Сообщение отредактировал Valentin_K - 27.2.2012, 21:53

AleksejCher
сообщение 27.2.2012, 22:04
Сообщение #43

Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 21:51) *
с таким подходом вы крутую вентиляцию не продадите :-)

на счет приборов отопления вы меня крепко призадумали - во-первых надо их растянуть под окном, во-вторых нужны терморегуляторы. Окна у нас правда планируются от пола до потолка - там с теплопотерями несколько другая ситуация. Вобщем надо с проектантами на счет отопления посоветоваться.
С другой стороны таких систем у меня несколько штук непрерывно работает и проблемы с необходимостью включать кондиционеры в -20 пока не возникало. Сокращение потребления тепла в наших краях - большой плюс - центральное тепло у нас дороже электроэнергии.

а откуда 17Вт на квадрат? это ж на 150м2 2.5кВт получается - нереальная цифра

Это бытовые тепловыделения которые принимают при проектировании отопления жилых зданий. Кстати 1 комп выделят 300 Вт тепла, далее холодильник, свет, люди, плита, телевизор и т.д. Посчитайте технику которая у вас дом, так что цифра более чем ральная. У меня на работе в нашей комнате 40 м2 8 компов, свет, плоттер, принтеры, настольные лампы. В общем при температуре 0-минус 5 мы сисдим с окнами открытыми в режиме зимнего проветривания.

Valentin_K
сообщение 27.2.2012, 22:27
Сообщение #44

да на работе понятно - чел с компом на 5м2. А в жилье? ну будет в этой квартире 3 чела жить. ну сожгут они в месяц 200-300 кВт*часов электроэнергии - если размазать по площади 150м2 - это и 10Вт на квадрат не получается.

AleksejCher
сообщение 27.2.2012, 22:45
Сообщение #45

Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 22:27) *
да на работе понятно - чел с компом на 5м2. А в жилье? ну будет в этой квартире 3 чела жить. ну сожгут они в месяц 200-300 кВт*часов электроэнергии - если размазать по площади 150м2 - это и 10Вт на квадрат не получается.

Не в этом дело. Каждая семья расходует энергию по разному 17 Вт на 1 м2 цифра усредненная. Я о другом что делать с теплопотерями в 300 Вт. Эти теплопотери легче компенсировать за счет перегрева приточного воздуха и установки датчика температуры в вытяжной возуховод (так можно поддерживать температуру в помещении), чем делать систему отопления. Один минус что в районе окна будет прохладно, но ведь можно заложить окна с повышенными теплотехническими характеристиками при которых будут небольшие теплопотери.

Valentin_K
сообщение 27.2.2012, 23:00
Сообщение #46

в наших реалиях проектировщики скорей всего перестрахуются и заложат отопительные приборы с учетом 30% на инфильтрацию + запас. Единственное что можно сделать с моей стороны - это нагнуть их заложить термоголовки и убедить начальника стройки, что они нужны обязательно и ручными регуляторами их не заменить. Хорошо хоть температурный график у нас никто не выдерживает - при расчетных -23 на подаче около 70.

Сообщение отредактировал Valentin_K - 27.2.2012, 23:00

AleksejCher
сообщение 27.2.2012, 23:42
Сообщение #47

Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 23:00) *
в наших реалиях проектировщики скорей всего перестрахуются и заложат отопительные приборы с учетом 30% на инфильтрацию + запас. Единственное что можно сделать с моей стороны - это нагнуть их заложить термоголовки и убедить начальника стройки, что они нужны обязательно и ручными регуляторами их не заменить. Хорошо хоть температурный график у нас никто не выдерживает - при расчетных -23 на подаче около 70.

Это надо сделать однозначно, так как цена уних не такаявысокая 500-700 руб за шт, я не понимаю почему на них экономят, это не такие большие деньги.

Alex_
сообщение 28.2.2012, 9:42
Сообщение #48

Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 22:51) *
на счет приборов отопления вы меня крепко призадумали - во-первых надо их растянуть под окном, во-вторых нужны терморегуляторы. Окна у нас правда планируются от пола до потолка - там с теплопотерями несколько другая ситуация.

Вы не о том думаете :-) . Внутрипольные конвекторы (а элитное жилье с окнами до пола именно их и подрузамевают) очень слабые, даже если их растянуть во всю длину окна. У нас люди в таких квартирах мерзнут (косяк проектировщиков) и никакие теплоизбытки не помогают.

ne_rylut
сообщение 28.2.2012, 13:11
Сообщение #49

Из: Minsk

Цитата(Valentin_K @ 22.2.2012, 16:54) *
Здравствуйте!
Проектируется жилой дом в центре Киева - соответственно требования к системам вентиляции и кондиционировнаия высокие. Есть предложение установить в каждой квартире приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором, свести в нее все вытяжки кроме кухонного зонта и выбросить в сборную шахту через обратный и пожарный клапан, приток забрать с фасада и раздать по комнатам. Проектировщики категорически против - в ДБН указано требование из каждого санузла и кухни вести в отдельную шахту. Кроме того, что нормам скоро 100 лет и разработаны они под естественную вентиляцию - аргументов у меня нет. В жизни таких систем мы смонтировали уже много и все замечательно работает - поэтому сомнений в правильности такого решения у меня нет.
Хотелось бы услышать ваши мысли по этому вопросу.

Заберите с кухни и ванной, а с с/у выбросьте через бытовой канальный вентилятор с таймером, завязанный на включение света в с/у - всё по нормам, вроде...

Valentin_K
сообщение 28.2.2012, 15:10
Сообщение #50

Цитата(Alex_ @ 28.2.2012, 10:42) *
Вы не о том думаете :-) . Внутрипольные конвекторы (а элитное жилье с окнами до пола именно их и подрузамевают) очень слабые, даже если их растянуть во всю длину окна. У нас люди в таких квартирах мерзнут (косяк проектировщиков) и никакие теплоизбытки не помогают.

боюсь наши бабушки-проетировщицы о таких не догадываются, надо ехать вести просветительскую деятельность :-) кстати как их регулировать? видел ставят термоголовку прям внем внутри - и как оно потом работает?

Alex_
сообщение 28.2.2012, 15:56
Сообщение #51

Не, толком не работает.
Регулятор на стену - исполнительный механизм на клапан в конвекторе. Лучше плавно, по сигналу 0...10В.
Или вариант - термоголовка с выносным датчиком. Мне он нравится меньше, потому что капиллярную трубочку постоянно рвут.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему