Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
- Стандарт НП «АВОК» 7.12-2025 «Рекомендации по проектированию инженерных систем общеобразовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
|
|
ИНН: 7714824045 | erid: 2Vtzqvh9Ati |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
27.2.2012, 15:24
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 212 Регистрация: 17.2.2011 Из: Тюмень Пользователь №: 94922 |
1) для частника (любой установки до 100 кВт) лучше пробурить и обустроить одну-две "лишних" скважины, чем платить бешеные деньги за обследование грунтов.
Это я так понимаю ответ на мой вопрос.. Скажу по секрету стремление снизить мощность этого насоса идея, конечно, хорошая, но не очень. По крайней мере идет в разрез с бурением допскважин. Мощность, затраченная этим насосом вернется в Ваш ТНУ так или иначе в виде разогрева контура - это Ваш скрытый резерв, тсс.... Так что снизив ее неизвестно выииграете Вы или проиграете, но шансов на победу поубавите. Теперь о СОРе. В наших случаях ТНУ ставять не от жиру, а по острой нужде, когда газа нет и не предвидится и тут уж все средства хороши. Поэтому СОР - самый последний аргумент и я его в расчет вообще не хочу принимать. Дико радуюсь, когда заказчику нужен высокотемпературный насос (градусов под 70-75), СОРа - никакой, зато нагрузка на грунт минимальная!
А если делать по Васильеву, то мощность насоса для перекачки промежуточного теплоносителя-то ого-го какая будет (развожу широко руки) при -10 - - 15 Со. |
|
|
|
28.2.2012, 9:50
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 212 Регистрация: 17.2.2011 Из: Тюмень Пользователь №: 94922 |
Если ее совсем в обрез, тогда не до теплового насоса. Если нашлось 10 кВт на ТН, то найдется и 12 при сниженном СОР. Тут нужно сравнивать экономическую эффективность от использования ТН при данном СОР и альтернативные затраты на установку ТН.Ооочень редко бывает так, что имеется подведенная мощность, равная двухкратным расчетным теплоптерям дома (трехкратным в идеале). За мощность платить надо, местами просто дикие деньги. Зачем 3-х кратная? Ночью аккумулируете столько, сколько сможете соответственно наружной температуре, а днём дотапливаете, сколько не хватает. См. ниже.Стоимость подключения электроэнергии для физических лиц: 500 руб. / кВт (но не более 15 кВт), если вы будете сами бегать по инстанциям с бумагами и проектировать; Стоимость подключения электроэнергии для физических лиц через фирму под ключ: 90 - 110 тыс. не зависимо от подключаемой мощности (но не более 15 кВт); Штрафы за неиспользование энергии физические лица не платят. Следует заметить, что независимо от способа отопления вы всё равно должны подключаться к электроэнергии практически за одну цену (в пределах 15 кВт). Ничего подобного. Тепло из газа - это 35 коп. / кВт*час при примерно равных затратах на базовое оборудование (газовый котел против электрокотла с аккумулятором тепла). Дано:Даже 2 миллиона, вложенные в газ для частного дома, "окупаются" Правда эта цифра уже на пределе...
Общие потери за отопительный период: 27858 кВт * час.
Разница в капитальных затратах: dZ = 600.000 руб. - 150.000 руб. = 450.000 руб.; Разница в годовых затратах на отопление: dR = 9750 руб. / год - 27287 руб. / год = -17537 руб. / год; Считаем критерий выбора: KR(N) = dZ * (1 + (K - I) / 100)N + dR * ((1 + (K - I) / 100)N - 1) / ((K - I) / 100) = = 450.000 * (1 + (15 - 10)/100)5 - 17537 * ((1 + (15 - 10) / 100)5 - 1) / ((15 - 10) / 100) = 450.000 * 1,276 - 17537 * 5,52 = 574.200 - 96804 = 477395 руб. То есть, использование газа при данных экономических параметрах не окупит себя не то что за 5 лет, но и вообще никогда. А про коллекторы с ТНами и вообще промолчим. Сообщение отредактировал Nashikovsky - 28.2.2012, 9:57 |
|
|
|
28.2.2012, 12:11
|
|
|
Инженер-физик широкого профиля :-) Группа: Модераторы Сообщений: 5577 Регистрация: 27.3.2005 Из: Московская область Пользователь №: 596 |
Зачем 3-х кратная? Ночью аккумулируете столько, сколько сможете соответственно наружной температуре, а днём дотапливаете, сколько не хватает. Мы не на Сицилии. Когда ночью -30, а днем -25, то ночью надо и аккумулировать, и топить. Днем тоже топить весьма активно. Ладно, сильные морозы стоят нечасто, но двухкратная присоединенная мощность для реальной экономии необходима. И что эти 15 кВт? Минус бытовые приборы, минус освещение, минус насос водоснабжения, минус водогрейный бойлер. Сколько останется-то? У меня на даче от 10 кВт электромощности на отопление вообще ничего не осталось. Цитата Стоимость электроэнергии днём: 2,83 руб. / кВт * час; Стоимость электроэнергии ночью (с 23ч до 7 ч): 0,71 руб. / кВт * час; Днем - 3,88; ночью - 1,32. Сельские поселения в расчет не берем - коттеджные поселки этого статуса не имеют. http://me.mosreg.ru/userdata/146598.pdf |
|
|
|
28.2.2012, 13:50
|
|
|
Думаю, если в мою систему дизель-генератор добавить, тогда и надёжность будет высокая, и тепла с электроэнергией в крайнем случае хватит. Не только при авариях, но и при всяких экстремальностях. (В прошлом году после ледяного дождя в ваших краях их хорошо покупали).
минус освещение, минус насос водоснабжения, минус водогрейный бойлер. Даже, если я во всей квартире зажгу свет, то и тогда потребляться будет только 150 Вт. Единственный потребитель, который действительно может много скушать, так это бойлер, но и там в среднем за сутки где-то 400 - 700 Вт (смотря сколько людей).И что эти 15 кВт? Минус бытовые приборы, минус освещение, минус насос водоснабжения, минус водогрейный бойлер. Сколько останется-то? У меня на даче от 10 кВт электромощности на отопление вообще ничего не осталось. Почти вся эта мощность, потребляемая на бытовые нужды, остаётся в виде тепла в квартире. Это такое же электроотопление, только косвенное.Необходимо только установить автоматику, чтобы отопление на время использования других мощных потребителей ступенчато отключалось, и автоматика для этого существет, и стоит это недорого. При таком энергопотреблении на фотоэлементах далеко не уедешь. Вспоминаю ваши слова: Например, не ездить каждый день на внедорожнике на работу через полмосквы, а ходить 15 минут пешком. Не жить вдвоем в кирпичном замке на 800 "квадратов", а переехать в экодомик 120кв.м. Слабо? Действительно, для 120 м2 потребление всех видов энергии куда как меньше было бы. А уж 15 кВт за глаза хватило бы, даже для соседа бы осталось ещё.Да, кстати, звучит мнение, что в нашей стране деньги надо вкладывать не в альтернативные источники, а в энергоэкономию. Я с этим на 100% согласен... Днем - 3,88; ночью - 1,32. Сельские поселения в расчет не берем - коттеджные поселки этого статуса не имеют. http://me.mosreg.ru/userdata/146598.pdf Даже и при этом на газ в Москве переходить не выгодно.Кстати, ближайшее время цена на газ будет расти примерно в 2 раза быстрее, чем цена на электроэнергию. |
|
|
|
29.2.2012, 8:30
|
|
|
В наших случаях ТНУ ставять не от жиру, а по острой нужде, когда газа нет и не предвидится и тут уж все средства хороши. В Москве их можно ставить не "от жиру" и не "по нужде", а по выгоде. Счастливчики вы там. И всё-то у вас дорого, есть что сэкономить. Другое дело - Тюмень. Оборудование дороже, условия хуже, а всё остальное (энергия, подключение газа и энергии) в разы дешевле. У нас только "от жиру" или "по нужде", а "по нужде" - только в тундре: куда не сунься везде газ. Не только Тюмень, а вообще весь населённый юг области "загазован".Поэтому СОР - самый последний аргумент и я его в расчет вообще не хочу принимать. Дико радуюсь, когда заказчику нужен высокотемпературный насос (градусов под 70-75), СОРа - никакой, зато нагрузка на грунт минимальная! Сразу видно, что оптимум между снижением нагрузки на грунт и снижением СОР вы не считали. Интуитивно мыслите в правильном направлении, но, если бы считали оптимум, то поняли бы, что пришли к неправильному результату.Драйкулер рулит. К тому же и в переходные периоды драйкулер здорово помогает погреться. Здесь результат получше, но далеко не лучший.В общем что говорить, неблагодарное это дело теплосбор и гарантия его работы. В розовых очках лучше не подходить. Учитесь мыслить системно, тогда будет благодарным. Если уж в России не хотят технологиями в этом деле заниматься (вложений и риска много, а защиты прав никакой, - любой потом будет делать то же саое только без вложений и почти без риска), то хоть системы бы оптимизировали, - для заказчика выиграть можно и там, и там.
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 29.2.2012, 8:47 |
|
|
|
29.2.2012, 14:58
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4345 Регистрация: 10.3.2010 Из: Зеленоград Пользователь №: 48108 |
Дорогой Nashikovsky! Прям даже и не знаю что сказать.... это Вы сейчас какую страну пытаетесь убедить, что продавать ТН выгоднее, чем нефть и газ? Вы зациклились на энергоэффективности, мне Вас жаль. Поймите одну простую как тюменская тундра весчь: России не выгодна энергоэффективность, энергоэффективность это подрыв нашей экономики - уменьшение продажи углеводородов. Вы на чью мельницу воду льете, а?
Между прочим я не шучу, мозга посчитать экономику у меня хватает и мыслю я вовсе не интуитивно, ибо инженер я и не могу себе этого позволить. Я живу в реальной экономике, и здесь, если вдруг потребовался ТН, значит или нет газа (и не будет) или хозяин поиграться решил. В каком из этих 2х случаев важен СОР? Правильно, ни в каком. Сообщение отредактировал v-david - 29.2.2012, 14:59 |
|
|
|
29.2.2012, 15:46
|
|
|
Инженер-физик широкого профиля :-) Группа: Модераторы Сообщений: 5577 Регистрация: 27.3.2005 Из: Московская область Пользователь №: 596 |
...если вдруг потребовался ТН, значит или нет газа (и не будет) или хозяин поиграться решил. В каком из этих 2х случаев важен СОР? ... В первом. Цитата Наше государство так озабочено энергосбережением, что могло бы хоть чем-то помочь гражданам, желающим нести это бремя. Например, производить изучение грунтов и бесплатно передавать результаты хозяевам участков. Пока 75% электрогенерации у нас на газе (мазуте, угле), говорить (в масштабах государства) об экологичности ТН и экономии ископаемого топлива не приходится. На электростанции сожгут газ, тепло сбросят в градирню, а потом вы тепловым насосом добудете его из-под земли. Здесь уже было обсуждение. Спалить газ под "электрический" КПД 37% (средний в народном хозяйстве), передать электричество для ТН или передать газ и спалить его в конденсационном котле с КПД 105% - ПОЧТИ ОДНО И ТО ЖЕ. |
|
|
|
29.2.2012, 20:58
|
|
|
Здесь уже было обсуждение. Спалить газ под "электрический" КПД 37% (средний в народном хозяйстве), передать электричество для ТН или передать газ и спалить его в конденсационном котле с КПД 105% - ПОЧТИ ОДНО И ТО ЖЕ. Не одно и тоже. Если вместо конденсационного котла у потребителя поставить АБТН, то можно выиграть процентов 40% газа. А если ещё и когенерацию наладить, тогда, плюс ко всему, и эл. провода тянуть не придётся, и дополнительные ТЭЦ не надо строить (в будущем).Да, даже с компрессионниками, при СОР = 4 имеем какой-то выигрыш, особенно ночью, когда КПД ТЭУ может значительно падать, а остановить турбомашины нельзя. Общий тепловой КПД ТН = СОР ТН * КПД ТЭУ = 4 * 0,37 = 1,48. Прибавьте тепло ТЭЦ которое частенько вблизи неё используется. А, вот, когда кому-то СОР безразличен...: Например при СОР = 2, получаем Общий КПД ТН = СОР ТН * КПД ТЭУ = 2 * 0,37 = 0,74. Т.е., 26% газа на ветер. Дорогой Nashikovsky! Прям даже и не знаю что сказать.... это Вы сейчас какую страну пытаетесь убедить, что продавать ТН выгоднее, чем нефть и газ? Вы зациклились на энергоэффективности, мне Вас жаль. Поймите одну простую как тюменская тундра весчь: России не выгодна энергоэффективность, энергоэффективность это подрыв нашей экономики - уменьшение продажи углеводородов. Вы на чью мельницу воду льете, а? Между прочим я не шучу, мозга посчитать экономику у меня хватает и мыслю я вовсе не интуитивно, ибо инженер я и не могу себе этого позволить. Я живу в реальной экономике, и здесь, если вдруг потребовался ТН, значит или нет газа (и не будет) или хозяин поиграться решил. В каком из этих 2х случаев важен СОР? Правильно, ни в каком.
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 29.2.2012, 21:01 |
|
|
|
29.2.2012, 21:43
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 70 Регистрация: 26.2.2012 Из: Москва Пользователь №: 141583 |
Дабы вернуться, к мною желаемому обсуждению теплосбора, позвольте масла (воды) в огонь полемики подлить:
Рассмотрите динамику эволюции абсорбционной технологии! СОР 2010года = 2.44 v-david - высокотемпературные! Nashikovsky- не потребляющие электроэнергию! |
|
|
|
29.2.2012, 21:44
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4345 Регистрация: 10.3.2010 Из: Зеленоград Пользователь №: 48108 |
Я не бурю скважины, у меня другое любимое занятие. Скучно с Вами, Nashikovsky, Вы скорее всего ни разу не попадали на бабки, а с такими иметь дела опасно. Я тоже люблю теорию, но Ваши гимны ресурсосбережению - утопия в чистом виде. Никто не собирается оспаривать Ваши выкладки и знаете почему? Вовсе не потому, что они бесспорны, а потому, что никому не нужны. Вернитесь на землю, уважаемый, услышьте не только себя.... Хотя это Ваше дело.
ой вот только не надо про АБХМ и когенерацию. Сообщение отредактировал v-david - 29.2.2012, 21:50 |
|
|
|
29.2.2012, 23:58
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 70 Регистрация: 26.2.2012 Из: Москва Пользователь №: 141583 |
Тему пытались поднять несколько лет назад:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...20&start=20 Актуальная инфа о GAHP-GS: http://www.geoteplo.com/ROBUR/robur.pdf Сообщение отредактировал IgorGEO - 1.3.2012, 0:02 |
|
|
|
1.3.2012, 0:17
|
|
|
Дабы вернуться, к мною желаемому обсуждению теплосбора, позвольте масла (воды) в огонь полемики подлить: v-david говорил про фреоновые высокотемпературные, у которых затраты на электроэнергию относительно большие за счёт низкого СОР, при этом снижается мощность отбора тепла из грунта. При этом имелось ввиду отсутствие на объекте газа, а потому к нашему разговору с v-david АБТН не может иметь отношения. АБТН упоминался мной в разговоре с Alex, но там имелась ввиду экономия газа. А, вот, когда речь идёт об экономии денег за счёт экономии газа, то применение АБТН весьма сомнительно в российских условиях. Слишком дешёвый у нас газ.Рассмотрите динамику эволюции абсорбционной технологии! СОР 2010года = 2.44 v-david - высокотемпературные! Nashikovsky- не потребляющие электроэнергию! Другое дело, если газа нет, тогда при СОР = 2,44 и соответствующей цене АБТН можно думать. Только для работы на грунте необходим аммиачный, а не бромистолитиевый АБТН. При нагреве от 0 С до 70 С у АБТН вряд ли может быть СОР = 2,44. По крайней мере у бромистолитиевых при такой температуре СОР < 2. Сообщение отредактировал Nashikovsky - 1.3.2012, 0:37 |
|
|
|
1.3.2012, 2:51
|
|
|
То, что вы написали СОР = 2,44 - это только для комбинированной выработки холода и горячей воды, а в режиме ТН при Т = 70 Со СОР = 1,7. Но это не помеха. Для АБТН это хороший показатель. Газ всё-таки, не эл.энергия. Чуток ошибся, извиняйте,плз. Через месяц лично попытаю их. Цитата Проблема в другом: кто это всё гарантирует, поставляет, обслуживает? На российской территории. В Москве всё? Далековато будет от нас. Только что посмотрел по инету, в Тюмени никого. А без этого как. А Вы думаете с сервисной поддержкой фреоновых тепловых насосов все ОК? Одна, очень известная компания, даже свернула программу "тепловых насосов" в РФ, из-за невозможности объяснить своим "дилерам", что ОРГОМНАЯ дилерская скидка это не только "маржа" для кармана, но и деньги на гарантийное ОБСЛУЖИВАНИЕ! Тему ТЕПЛОСБОРА ещё и поэтому педалирую, потому что надо иметь возможность проверять качество гео-контуров не только на герметичность и проток, при сдаче объекта на ОБСЛУЖИВАНИЕ. |
|
|
|
1.3.2012, 10:14
|
|
|
Обсудить газовый тепловой насос идем по ссылке http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...20&start=20
|
|
|
|
1.3.2012, 10:19
|
|
|
А Вы думаете с сервисной поддержкой фреоновых тепловых насосов все ОК? Где-то на форуме уже было про то, как Zubadan накрылся, всю зиму мужики промаялись, сколько нервов испортили себе и заказчику. Хоть и бывает это не часто, зато когда бывает, наверно, надолго запоминается.В таком случае у меня есть две идеи.Первая. Использовать в качестве грунтовых ТН кондиционеры с функцией ТН.
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 1.3.2012, 10:24 |
|
|
|
1.3.2012, 19:30
|
|
|
|
|
|
|
2.3.2012, 9:43
|
|
|
Ничего подобного. Такой коллектор замерзнет на второй-третий день после переключения с воздуха на грунт. У коллектора две главные требуемые характеристики.Массовая теплоаккумулирующая способность грунта зависит от общего количества тепла, забираемого из грунта, за определённый период. И эта величина будет, действительно в 2 - 2,5 раза меньше. Я об этом говорил. Суммарная теплоотдача должна быть равна максимальной тепловой мощности, отбираемой ТН у грунта. Эта мощность в данном случае не зависит от продолжительности периода, т.к. при -30 Со работать будет только грунтовый ТН. Т.е., параметры самих скважин останутся теми же. Или они могут быть в два раза короче, но большего диаметра. |
|
|
|
2.3.2012, 11:04
|
|
|
Только уточните, "эта величина будет, действительно в 2 - 2,5 раза меньше" чем что? И второе, не соглашусь, что На первое. Я выше рассматривал работу совместно грунтового ТН с атмосферным кондиционером, работающим в режиме ТН при Т = -5 Со и выше. В этом случае для Москвы у грунта потребуется забирать меньше тепла в такое количество раз."теплоотдача должна быть равна максимальной тепловой мощности, отбираемой ТН". Она может быть меньше (и должна), т.к. ТН работает циклами (по крайней мере должен), а значит в течение "рабочего" цикла мы можем слегка припосадить грунт, а за время "стоянки" он восстановится. Все без фанатизма, в разумных пределах. Сути мои замечания не меняют, просто уточняю. На второе. Точно, только сейчас подумал. Если мы объём грунта оставим прежним (как было без воздушника), тогда после снятия с него только половины тепла (за счёт воздушника), его темепартура будет выше, чем без воздушника и нужная теплоотдача может быть достигнута на гораздо меньшем количестве скважин. Сообщение отредактировал Nashikovsky - 2.3.2012, 11:06 |
|
|
|
2.3.2012, 18:16
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2233 Регистрация: 8.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 20416 |
Чтобы собирать трансмиссионное тепло, под домом бурить не надо, надо просто контур прикрепить к полу со стороны грунта или просто бросить контур на грунт под полом, - и всё. А смысл? При хорошем утеплении пола получить морозное пучение грунта под домом? ИМХО, вокруг выгребной ямы контур бросить, или же прямо в нее пару витков трубы. На трубе термоклапан, перекрывающий циркуляцию по контуру при температуре ниже +5... |
|
|
|
2.3.2012, 19:33
|
|
|
А смысл? При хорошем утеплении пола получить морозное пучение грунта под домом?
ИМХО, вокруг выгребной ямы контур бросить, или же прямо в нее пару витков трубы. На трубе термоклапан, перекрывающий циркуляцию по контуру при температуре ниже +5... А зачем +5? Какой толк от этих +5? Выгребные ямы существуют не только для хранения Д, но и для производства из одного Д другого Д (в смысле Добра). А для этого процесса нужно минимум +15. Уж, если на то пошло, нужно собирать Биотепло, а не тепло остывающего Д и выставлять термоклапан на +15.
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 2.3.2012, 19:36 |
|
|
|
2.3.2012, 19:37
|
|
|
Трансмиссионное тепло под домом не надо и пытаться собирать . Его там ОООчень мало. (вспомните теплотехнику помещений на грунте). Пучение будет только при переохлажденном теплоносителе, а вот снизить температуру в подвале (если отопительные приборы без запаса по мощности) - раз плюнуть.
Ни у одного заказчика с тепловым насосом я не видел выгребной ямы... |
|
|
|
2.3.2012, 20:08
|
|
|
По трансмиссионному теплосбору: относительно легко удается уговорить уговорить Заказчика, и с большим трудом проектировщиков: "-Бури, но только подальше и поглубже"....
for Mr Alex_: про яму |
|
|
|
2.3.2012, 20:11
|
|
|
Трансмиссионное тепло под домом не надо и пытаться собирать . Его там ОООчень мало. (вспомните теплотехнику помещений на грунте). Пучение будет только при переохлажденном теплоносителе, а вот снизить температуру в подвале (если отопительные приборы без запаса по мощности) - раз плюнуть. Я говорил про тёплые полы, которые часто видел. Пусть: Rпола = 2 м2*К/Вт; S=100м2; Tтр = +40 Со; Tгрунт = +5 Со. Получаем: q = S * (Tтр - грунт) / Rпола = 1750 Вт. Конечно, я не учитывал сопротивление грунта, но не учитывал и того, что за бортом -30 Со. А дальше сами думайте в условиях дефицита эл.энергии и при отсутствии газа. 1 кВт ТН обходится в 20 -30 тыс. без монтажа и коллектора. А можете утеплителя положить 250 мм, тогда через стены потеряете больше.Ни у одного заказчика с тепловым насосом я не видел выгребной ямы... Выгребную яму видел Lovial, это к нему.Только не бурите под полом, вот это-то самая бестолковщина! Сообщение отредактировал Nashikovsky - 2.3.2012, 20:13 |
|
|
|
2.3.2012, 22:13
|
|
|
Конечно, я не учитывал сопротивление грунта... А вот именно его-то и надо учитывать. Никогда теплотехнику полов на грунте не считали? 3-я зона (все, что дальше 4-х метров от границы здания и грунтов) R=7. И еще: если делаются теплые полы в подвале, R пола желательно довести до 4-х. Вообще, ловить трансмиссионные теплопотери всегда дороже, чем просто утеплиться. |
|
|
|
3.3.2012, 8:29
|
|
|
Без конкретики мы спорим здесь ни о чем. А вот именно его-то и надо учитывать. Никогда теплотехнику полов на грунте не считали? 3-я зона (все, что дальше 4-х метров от границы здания и грунтов) R=7. И еще: если делаются теплые полы в подвале, R пола желательно довести до 4-х.
Вообще, ловить трансмиссионные теплопотери всегда дороже, чем просто утеплиться. Был бы полностью согласен, если бы мы решали вопрос о том, ставить ТН или нет. Но поскольку ТН уже есть (это по условию задачи), то не был бы столь категоричным.
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 3.3.2012, 8:33 |
|
|
|
3.3.2012, 10:16
|
|
|
Ну, при установленном ТН можно одну трубочку по периметру дома пробросить... Тогда придется снег от цоколя отгребать, а так он сам потихоньку тает.
|
|
|
|
3.3.2012, 10:24
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2233 Регистрация: 8.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 20416 |
[*]Даже при хорошем утеплении, если у людей тёплые полы, то тепла через них теряется как-нибудь побольше, чем через остывающую выгребную яму. Уж, если на то пошло, нужно собирать Биотепло, а не тепло остывающего и выставлять термоклапан на +15. Вряд ли... Через остывающую выгребную яму уходит почти все тепло, затраченное на приготовление горячей воды в доме. А биотепла там будут крохи... Что касается наличия самой выгребной ямы - я имел в виду любую емкость, в которую собираются бытовые стоки дома (при отсутствии центральной канализации). Т.е. и выгребная яма, и септик, и локальные очистные - это источник тепла... |
|
|
|
3.3.2012, 10:45
|
|
|
Не надо охлаждать септики и, тем более, системы биоочистки! Им (бактериям) и так тепла не хватает.
|
|
|
|
19.3.2012, 16:55
|
|
|
Вообще, ловить трансмиссионные теплопотери всегда дороже, чем просто утеплиться. До определённой степени. Стоимость утепления приблизительно пропорциональна толщине утеплителя, в то время как дополнительная экономия тепла от каждого последующего сантиметра обратно пропорциональна толщине утеплителя. Поэтому, при заданных ценах, всегда существует оптимальная толщина утеплителя, начиная с которой дальнейшее утепление нецелесообразно. Значит, какая-то часть тепла в любом случае будет теряться. Если вы хотите это тепло компенсировать с помощью ТН, то перед вами выбор: грунтовый или воздушный. Если нет строительных затруднений, то с помощью трансмиссионного тепла вы сможете добиться круглогодичной и более эффективной работы воздушного ТН и сэкономить большие бабки (во всяком случае, в Москве и СПб). Ну, при установленном ТН можно одну трубочку по периметру дома пробросить... Тогда придется снег от цоколя отгребать, а так он сам потихоньку тает. Не надо ничего отгребать. Предположим, температура окружающей среды Тн = -35 Со, тогда температура кипения фреона воздушного Zubadan'а должна быть Ткф = -45 Со, в то время, когда его работа гарантирована до температуры окружающей среды Тн = -25 Со и, соответственно, температуры кипения фреона Ткф = -35 Со.Проложим теперь "трубочку по периметру" и будем поддерживать Ткф = Тн = -35 Со. Что при этом мы получаем:
Сообщение отредактировал Nashikovsky - 19.3.2012, 16:57 |
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.5.2026, 9:17 |
| Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |