Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Гидромодуль
ЕжеВичка
сообщение 5.3.2012, 13:13
Сообщение #1

Из: Санкт-Петербург

Добрый день!
Прошу помощи, так как никогда не имела дела с холодоснабжением.
У меня есть аксонометрическая схема системы чиллер-фанкойл. Руководство приказало подобрать гидромодуль к этой системе. Все, что у меня есть, это марка чиллера, фанкойлов и уже подобранные диаметры к трубопроводам. Каким образом мне подобрать гидромодуль, даже не знаю с чего начать.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
airwave
сообщение 5.3.2012, 13:39
Сообщение #2

Из: Msk

http://www.atek-armatura.ru/gidromodul_chillera.php
http://www.chillers.ru/download/programms.php

ЕжеВичка
сообщение 5.3.2012, 13:54
Сообщение #3

А каким образом мне найти расход и напор? Как я понимаю, то именно по этим параметрам мы и подбираем гидромодуль?

devgenik
сообщение 5.3.2012, 14:23
Сообщение #4

Если есть возможность, то лучше, конечно, узнать кто делал проект и связаться с ним. Если это не возможно, расход можно определить, исходя из холодопроизводительности чиллера. Q=G*c*deltaT. Отсюда найдете G. Правда здесь бывают исключения, т.к. чиллер мог быть подобран с холодопроизводительностью меньшей, чем суммарная холодопроизводительность фанкойлов.
С напором сложнее, без знания расходов потери давления в главном циркуляционном кольце не просчитать. Здесь придется брать напор с запасом и зажимать сеть балансировочным клапаном.
Например, производитель чиллеров MTA по запросу комплектует свои чиллеры гидромодулями всего двух (или трех) типоразмеров. Типоразмеры отличаются друг от друга достаточо сильно по располагаемому напору. Помню, что для чиллера 250 кВт, при проектном расходе один гидромодуль давал напор 12 метров, а следующий типоразмер уже 20 метров при этом же расходе. Мне же для объекта за глаза было достаточно 10 метров.

v-david
сообщение 5.3.2012, 14:35
Сообщение #5

Из: Зеленоград

Цитата(ЕжеВичка @ 5.3.2012, 14:13) *
Все, что у меня есть, это марка чиллера, фанкойлов и уже подобранные диаметры к трубопроводам. Каким образом мне подобрать гидромодуль, даже не знаю с чего начать.

этого достаточно, правда что такое "и уже подобранные диаметры к трубопроводам" - не понимаю. Имеется чилер - из паспорта берем падение давления на испарителе (если чилер внутренней установки и не используются промежуточные схемы). Из паспорта на фанкоилы (листов подбора) берем падение давления на самом "плохом" приборе-фанкоиле, складываем с чилером. Берем длину+ширину+высоту здания, умножаем на 10 мм/м (теоретические средние потери по трассе) и умножаем на 2 (туда-сюда) = потери по наибольшей трассе. Все складываем и добавляем 20-25% (на балансировку). Хотите, можете еще и запасик прикрутить, но всяко разно больше 25 м напора вряд ли будет. Расход берите по производительности чилера, если схема с постоянным расходом (3-хходовики на фанкоилах) или чуть больше, насос лучше всего выбирать с частотником (нивелирует ошибки). В общем где-то так.

ЕжеВичка
сообщение 5.3.2012, 14:35
Сообщение #6

Спасибо большое)
Холодопроизводительность чиллера у меня составляет 185,00 кВт.
В общем, как бы я не хотела все равно придется считать главное циркуляционное кольцо?( Практики в этом почти нет. Мы должны выбрать самую нагруженную ветку, так? Но ведь с другой стороны у нас самые большие потери по длине.... Что лучше? Самую удаленную или самую нагруженную?
И, если я уж, собралась посчитать ветку с учетом существующих диаметров, то все же, как мне определить потом напор?
И еще такой момент, расход мы берем суммарный на ветку,которую считаем, так?

v-david
сообщение 5.3.2012, 22:22
Сообщение #7

термин "главное циркуляционное кольцо" мне лично не нравится. Обычно его не бывает, структура сети как правилоа древовидная. Конкретизируя термины дальше откажемся от понятия "самая нагруженная ветка", а точнее поймем, что в данном случае под нагрузкой следует понимать не тепловую нагрузку, а гидравлическое сопротивление, что далеко не одно и то же. Я же сказал, как считать. Не усложняйте или пересчитывайте всю сеть, чего уж там мелочиться. Еще раз про расход: правило "необходимый расход должен быть обеспечен в каждой точке сети" и тут без знания структуры сети Вам никто не поможет, - большая разница системы с переменным расходом и постоянным. Но в любом случае глупо было бы брать расход намного больше, чем нужно чилеру.

devgenik
сообщение 6.3.2012, 0:35
Сообщение #8

Цитата(ЕжеВичка @ 5.3.2012, 13:35) *
Спасибо большое)
Холодопроизводительность чиллера у меня составляет 185,00 кВт.
В общем, как бы я не хотела все равно придется считать главное циркуляционное кольцо?( Практики в этом почти нет. Мы должны выбрать самую нагруженную ветку, так? Но ведь с другой стороны у нас самые большие потери по длине.... Что лучше? Самую удаленную или самую нагруженную?
И, если я уж, собралась посчитать ветку с учетом существующих диаметров, то все же, как мне определить потом напор?
И еще такой момент, расход мы берем суммарный на ветку,которую считаем, так?

В Вашем случае проектный расход воды через чиллер составляет 8,85 кг/с (31,9 м3/ч). От него и будем отталкиваться. Теперь по порядку с остальными вопросами:
1). Главное циркуляционное кольцо - это кольцо, в котором при проектном расходе холодоносителя возникают самые большие потери давления. Главное циркуляционное кольцо обычно проходит через самый удаленный фанкойл, но это необязательно. Пример: если у Вас на одной ветке запараллелены, например, 5 одинаковых фанкойлов с одинаковыми проектными расходами, то действительно главное кольцо будет проходить через самый удаленный. А вот если фанкойлы неодинаковые (особенно по типу), то здесь нужно смотреть на величину падения давления на фанкойлах. К примеру: На одной ветке 2 фанкойла, и пусть для простоты через них проходит одинаковый расход воды, но один фанкойл канальный, а другой настенный, причем канальный наиболее удаленный (расстояние между фанкойлами метров 20, например). По каталогу или по программе оказалось, что потери давления в канальном фанкойле составили 7 кПа, а потери давления в настенном составили 30 кПа. В этом случае главное кольцо будет проходить через настенный, т.к. в этом направлении наблюдаются большие потери давления.
2). Существующие диаметры вероятнее всего подобраны по рекомендуемой скорости холодоносителя в трубах. Чтобы просчитать требуемый напор Вы должны: сложить следующие значения потерь давления: 1. В чиллере (дается в тех. каталогах) 2. В фанкойле, через который проходит главное кольцо. 3. Потери по длине + на местных сопротивлениях. Третий пункт суммарно можно прикинуть как потери по длине, умноженный на коэффициент 1.3. Считать можно по номограммам, можно по данным из каталогов производителя труб, где они дают потери давления на метр трубы определенного диаметра при определенном расходе холодоносителя. Расчет потерь по длине на главном циркуляционном кольце ведется по участкам, т.е. сначала идет расход 31,9 м3/ч - посчитали потери, дальше после первого ответвления, например, 30 м3/ч - посчитали потери, после второго ответвления - 25 м3/ч посчитали потери и т.д. Затем сложили потери на всех участках первой половины главного кольца (т.е. в одну сторону), а потом эту цифру умножили на 2 (т.е. учли потери во второй половинке кольца, т.е. обратке).
Для подстраховки полученную сумму потерь давления (сумму пунктов 1, 2 и 3) умножьте на коэффициент, например 1.2 -1.3.
3). Нет. Насос подбирается не по расходу на ветке. Подбор ведется по полному расходу в системе (т.е. через чиллер), т.е. в Вашем случае 31,9 м3/ч. А напор насоса при этом расходе должен быть взят из пункта 2 (т.е. равен потерям в главном кольце+естественно запас).

ЕжеВичка
сообщение 6.3.2012, 8:38
Сообщение #9

Цитата(devgenik @ 6.3.2012, 1:35) *
В Вашем случае проектный расход воды через чиллер составляет 8,85 кг/с (31,9 м3/ч). От него и будем отталкиваться. Теперь по порядку с остальными вопросами:
1). Главное циркуляционное кольцо - это кольцо, в котором при проектном расходе холодоносителя возникают самые большие потери давления. Главное циркуляционное кольцо обычно проходит через самый удаленный фанкойл, но это необязательно. Пример: если у Вас на одной ветке запараллелены, например, 5 одинаковых фанкойлов с одинаковыми проектными расходами, то действительно главное кольцо будет проходить через самый удаленный. А вот если фанкойлы неодинаковые (особенно по типу), то здесь нужно смотреть на величину падения давления на фанкойлах. К примеру: На одной ветке 2 фанкойла, и пусть для простоты через них проходит одинаковый расход воды, но один фанкойл канальный, а другой настенный, причем канальный наиболее удаленный (расстояние между фанкойлами метров 20, например). По каталогу или по программе оказалось, что потери давления в канальном фанкойле составили 7 кПа, а потери давления в настенном составили 30 кПа. В этом случае главное кольцо будет проходить через настенный, т.к. в этом направлении наблюдаются большие потери давления.
2). Существующие диаметры вероятнее всего подобраны по рекомендуемой скорости холодоносителя в трубах. Чтобы просчитать требуемый напор Вы должны: сложить следующие значения потерь давления: 1. В чиллере (дается в тех. каталогах) 2. В фанкойле, через который проходит главное кольцо. 3. Потери по длине + на местных сопротивлениях. Третий пункт суммарно можно прикинуть как потери по длине, умноженный на коэффициент 1.3. Считать можно по номограммам, можно по данным из каталогов производителя труб, где они дают потери давления на метр трубы определенного диаметра при определенном расходе холодоносителя. Расчет потерь по длине на главном циркуляционном кольце ведется по участкам, т.е. сначала идет расход 31,9 м3/ч - посчитали потери, дальше после первого ответвления, например, 30 м3/ч - посчитали потери, после второго ответвления - 25 м3/ч посчитали потери и т.д. Затем сложили потери на всех участках первой половины главного кольца (т.е. в одну сторону), а потом эту цифру умножили на 2 (т.е. учли потери во второй половинке кольца, т.е. обратке).
Для подстраховки полученную сумму потерь давления (сумму пунктов 1, 2 и 3) умножьте на коэффициент, например 1.2 -1.3.
3). Нет. Насос подбирается не по расходу на ветке. Подбор ведется по полному расходу в системе (т.е. через чиллер), т.е. в Вашем случае 31,9 м3/ч. А напор насоса при этом расходе должен быть взят из пункта 2 (т.е. равен потерям в главном кольце+естественно запас).

Спасибо Вам, огромное! Понимание пришло. ) Буду пробовать считать.

ЕжеВичка
сообщение 6.3.2012, 8:44
Сообщение #10

Цитата(v-david @ 5.3.2012, 23:22) *
Я же сказал, как считать. Не усложняйте или пересчитывайте всю сеть, чего уж там мелочиться. Еще раз про расход: правило "необходимый расход должен быть обеспечен в каждой точке сети" и тут без знания структуры сети Вам никто не поможет, - большая разница системы с переменным расходом и постоянным. Но в любом случае глупо было бы брать расход намного больше, чем нужно чилеру.

я для сравнения, для себя, посчитаю, как Вы сказали. Мне на данный момент нужен принцип расчета.
Тут попросили одного проектировщика прикинуть напор и подобрать насосы, так у него вышло расход 31,1 м3/ч, напор 28 м . Выходит большой напор, судя по постам выше. И объяснить, как он
это считал не может....
Руководство сказало считать все по полной, чтобы проверить его результат и в дальнейшем считать самим.

Сообщение отредактировал ЕжеВичка - 6.3.2012, 8:56

devgenik
сообщение 6.3.2012, 10:04
Сообщение #11

Цитата(ЕжеВичка @ 6.3.2012, 7:44) *
я для сравнения, для себя, посчитаю, как Вы сказали. Мне на данный момент нужен принцип расчета.
Тут попросили одного проектировщика прикинуть напор и подобрать насосы, так у него вышло расход 31,1 м3/ч, напор 28 м . Выходит большой напор, судя по постам выше. И объяснить, как он
это считал не может....
Руководство сказало считать все по полной, чтобы проверить его результат и в дальнейшем считать самим.

28 метров как-то мягко говоря многовато для более-менее стандартного случая. Хотя здесь есть варианты:
1) Посмотрите какие скорости холодоносителя в трубах. Если расходы на аксонометрии не проставлены, то посмотрите хотя бы скорость воды в трубе сразу после чиллера (на этом участке Вы расход знаете). Возможно сильно зажаты диаметры, следовательно выше скорость и соответственно выше потери напора.
2) Обратите внимание на тип холодоносителя. Если в системе раствор гликоля, то потери также будут выше. В этом случае по номограммам считать нельзя, т.к. они даются для чистой воды, также как и данные в каталогах производителей труб.

ЕжеВичка
сообщение 6.3.2012, 11:12
Сообщение #12

Цитата(devgenik @ 6.3.2012, 11:04) *
28 метров как-то мягко говоря многовато для более-менее стандартного случая. Хотя здесь есть варианты:
1) Посмотрите какие скорости холодоносителя в трубах. Если расходы на аксонометрии не проставлены, то посмотрите хотя бы скорость воды в трубе сразу после чиллера (на этом участке Вы расход знаете). Возможно сильно зажаты диаметры, следовательно выше скорость и соответственно выше потери напора.
2) Обратите внимание на тип холодоносителя. Если в системе раствор гликоля, то потери также будут выше. В этом случае по номограммам считать нельзя, т.к. они даются для чистой воды, также как и данные в каталогах производителей труб.

посмотрела по Шевелеву, скорость 1,35 м/с для диаметра 108х3,5 , это на участке перед чиллером. А в трубах просто вода.

airwave
сообщение 6.3.2012, 11:22
Сообщение #13

Из: Msk

Видел как то проект. Мощность на ветке 30 кВт, диаметр трубы 25 мм наружная.
Отсюда и такие напоры закладывают, чтобы скорости были не меньше 1,5 м в сек. rolleyes.gif

devgenik
сообщение 6.3.2012, 11:24
Сообщение #14

Цитата(ЕжеВичка @ 6.3.2012, 10:12) *
посмотрела по Шевелеву, скорость 1,35 м/с для диаметра 108х3,5 , это на участке перед чиллером. А в трубах просто вода.

В Вашем случае скорость 1,1 м/с. Внутренний диаметр трубы составляет 101 мм, расход 31,9 м3/ч. Это абсолютно нормальная скорость. При том что, у Вас вода, 28 метров многовато выглядит.

ЕжеВичка
сообщение 6.3.2012, 11:39
Сообщение #15

Цитата(devgenik @ 6.3.2012, 12:24) *
В Вашем случае скорость 1,1 м/с. Внутренний диаметр трубы составляет 101 мм, расход 31,9 м3/ч. Это абсолютно нормальная скорость. При том что, у Вас вода, 28 метров многовато выглядит.

у меня трубы полипропиленовые, это никак не повлияет на скорость? просто у меня нет таких значений, может я не ту таблицу смотрю)))

И какие должны быть скорости в системе холодоснабжения?
Прошу прощения, большие диаметры электросварные прямошовные.

Сообщение отредактировал ЕжеВичка - 6.3.2012, 11:42

azar
сообщение 6.3.2012, 11:51
Сообщение #16

Из: Краснодарский край

С праздником Вас!
Выложите аксосхемку со спецификацией, могу предположить, что найдётся тот, кто поможет расчитать напор насоса.
Весна....

С уважением.

devgenik
сообщение 6.3.2012, 11:57
Сообщение #17

Цитата(ЕжеВичка @ 6.3.2012, 10:39) *
у меня трубы полипропиленовые, это никак не повлияет на скорость? просто у меня нет таких значений, может я не ту таблицу смотрю)))

И какие должны быть скорости в системе холодоснабжения?
Прошу прощения, большие диаметры электросварные прямошовные.

Обычно берут скорости в диапазоне 0,7-1,2 м/с. Не удивительно, что в табличке не находите=) Просто у полипропиленовых трубопроводов несколько иной ряд диаметров (20, 25, 32, 40 и далее) - это наружный, внутренний зависит от толщины стенки. (http://www.aquatherm.ru/cat8a_3.php). Для системы холодоснабжения достаточно трубы с самой тонкой стенкой. Ну а скорость просто вычисляйте как оьъемный расход холодоносителя, проходящего через трубу, деленный на площадь сечения трубы.
Если я Вас правильно понял, то у Вас трубы у чиллера стальные диаметром 108x3.5. У такой трубы внутренний диаметр 101 мм. При расходе воды 31,9 м3/ч скорость в трубе будет 1,1 м/с. А отсюда предварительно можно сделать вывод, что проектировщик вполне адекватно подбирал диаметры труб, исходя из скоростей в них.

ЕжеВичка
сообщение 6.3.2012, 12:22
Сообщение #18

Цитата(azar @ 6.3.2012, 12:51) *
С праздником Вас!
Выложите аксосхемку со спецификацией, могу предположить, что найдётся тот, кто поможет расчитать напор насоса.
Весна....

С уважением.

Я, конечно, могу прислать) Но только фото, к сожалению, нет в электронном виде(
1 фото-спецификация, 2 фото общий вид системы, 3-5-по кусочкам, покрупнее эта же система, 6,7-еще покрупнее навсякий случай. простите за такое оформление.

Цитата(azar @ 6.3.2012, 12:51) *
С праздником Вас!
Весна....

С уважением.

и спасибо за поздравления! ))

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMAG0232.jpg ( 855,17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 98
Прикрепленный файл  IMAG0233.jpg ( 725,15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 135
Прикрепленный файл  IMAG0235.jpg ( 631,99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 67
Прикрепленный файл  IMAG0236.jpg ( 815,44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 25
Прикрепленный файл  IMAG0237.jpg ( 651,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
Прикрепленный файл  IMAG0238.jpg ( 736,32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24
Прикрепленный файл  IMAG0239.jpg ( 819,58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 25

azar
сообщение 6.3.2012, 12:42
Сообщение #19

Ну, могу так сказать: чтобы проще.
Если будете закупать Lessar - отдаёте проект в "Климат Профф" - пусть подбирают гидромодуль - они же и осуществлят его поставку. Так поступают многие - кто не соображает.
Правда не могу судить о качестве подбора. Считал всегда сам.
Скачайте с нета прогу Рыбакова (например у Lord N) по расчёту гидравлической сети, а также есть проги по расчёту КМС местных сопротивлений - для быстрого подбора - вполне сойдёт.
И по трубам - я б заложил фольгу ПП PN25. На кройняк PN20. Такую трубу - как в проекте - отказался бы работать - нафиг такая экономия.....
Можно неплохо сэкономить, заложив балансировочники не данфосс а Cimberio 787.
С уважением.

v-david
сообщение 6.3.2012, 16:09
Сообщение #20

..
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _01____________________.xls ( 620,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 258

виктор
сообщение 26.3.2012, 9:19
Сообщение #21

Из: Москва

Чтобы вам совсем было проще выбрать гидромодуль (насосную станцию) - полностью готовый к работе - почитайте эту методичку.

С уважением Виктор
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ________YMHK______________________.pdf ( 2,52 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 345

senjorita
сообщение 13.12.2013, 22:37
Сообщение #22

Доброго времени!
Цитата(v-david @ 5.3.2012, 15:35) *
Все складываем и добавляем 20-25% (на балансировку). Хотите, можете еще и запасик прикрутить

Подскажите, пожалуйста, какой max % от напора насоса (встроенного гидромодуля) нормально для "гашения" балансировочниками?
Если требуемый напор 7-8м, а насос имеет 16м - не будет ли шума от регулирования расхода балансировочным вентилем? Или нужно предусматривать какие-то доп.сопротивления?
Думала диаметр магистрали принять поменьше.. с максимальной скоростью: при 1,45 м/с получается 1000i = 102,5! Но.. всегда полагала, что линейные потери должны быть желательно в районе 20мм/м и, видимо, была права:
Цитата(v-david @ 5.3.2012, 15:35) *
умножаем на 10 мм/м (теоретические средние потери по трассе) и умножаем на 2 (туда-сюда) = потери по наибольшей трассе.

Насос в гидромодуле односкоростной sad.gif , частотником систему не украсишь..
Может, я вообще неправильно воспринимаю диаграммы/таблицы производителя?
Вот по этой я сделала вывод о 16м (расход 1,6 л/с):
Прикрепленный файл  ___________.jpg ( 90,2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 39

А вот эта говорит о том, что у насоса гидромодуля после преодоления сопротивления теплообменника агрегата остается напор 5м (при расходе 2,18 л/с) на преодоление сети. И что в случае отсутствия встроенного гидромодуля насос следует подбирать исходя из потерь в теплообменнике 10м (при расходе 1,72 л/с)?
Прикрепленный файл  ___________.jpg ( 76,6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 27

Так ведь?

v-david
сообщение 14.12.2013, 0:16
Сообщение #23

не читайте переведенные инструкции и будет Вам счастье. Вот как в первоисточнике.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  001.GIF ( 51,93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 59

azamet
сообщение 14.12.2013, 5:50
Сообщение #24

Из: Astana

"Насос в гидромодуле односкоростной , частотником систему не украсишь.."
Почему это не украсишь? Как раз таки он прям сюда просится))))))

senjorita
сообщение 14.12.2013, 9:30
Сообщение #25

Цитата(v-david @ 14.12.2013, 1:16) *
Вот как в первоисточнике.

Так вроде также..
Прикрепленный файл  _____.jpg ( 182,1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29

Цитата(azamet @ 14.12.2013, 6:50) *
"Насос в гидромодуле односкоростной , частотником систему не украсишь.."
Почему это не украсишь? Как раз таки он прям сюда просится))))))

Он уже есть в комплекте гидромодуля, а на замену того, что есть, на то, чего нет в наличии, да ещё и за деньги, заказчик не согласный)..

v-david
сообщение 14.12.2013, 12:22
Сообщение #26

Я не понимаю, что Вас смущает. У Вас есть почти 16 м, этого хватает. Вот в том, что Вам достаточно 7-8м - сомневаюсь, если это фанкоилы. Но я не знаю, чем Вы грузите чилер. Зарезать 7 м на балансировочнике не криминал, только ставьте его недалеко от чилера, шуметь немного будет.

senjorita
сообщение 14.12.2013, 15:56
Сообщение #27

Попыталась подобрать балансировочный вентиль на ответвление, чтобы проверить получится ли регулировать расход только на ответвлениях без дополнительных сопротивлений (в виде, например, ещё одного регулятора расхода в котельной, чтобы там напор уменьшал и шумел..).. Попытка подобрать вентиль первая, раньше этим не занималась. Изучив, насколько хватило нескольких часов, Пыркова, рекомендованные авторитеты вентилей, перешла к программе OVselect. Вот и поняла, что ничего не поняла... А время идет, конец года неотвратим, конец проекта ох как далеко.
Уважаемые гуру, помогите человеку. Обещаю позже обязательно разобраться и не задавать глупых вопросов. Но сейчас извините:

Имеем насос при расчетном расходе 1,6 л/с напор 16м. Действительные потери в самом нагруженном кольце не более 5м. 3 этажа, т.е. 3 балансировочных вентиля. На 1 этаже остаточный напор больше чем на других этажах, поэтому сначала подберем вентиль на это ответвление. До ответвления потери в сети 1,3м. На участке после ответвления от стояка подачи до балансировочного вентиля на обратке 3,1м (трубы +МС, фанкойл, трехходовик). В программе нужно ввести значение "перепад давления" (на рисунке выделено (значения не мои - пример из инструкции к программе)):
Прикрепленный файл  OVselect.jpg ( 74,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 34

Какое значение вводить? 3,1м? - тогда не учитывается общий напор.. Может, (16-5)/3+3,1 = 6,8?
Прошу не думать обо мне "плохо", но и не игнорировать!! wub.gif

Прошу прощения, V-david, Ваш пост отобразился у меня только после написание всего того, что выше. С учетом его
Цитата(v-david @ 14.12.2013, 13:22) *
Зарезать 7 м на балансировочнике не криминал, только ставьте его недалеко от чилера, шуметь немного будет.
это и есть тот четвертый баланс.в., про который у меня в начале "речи"?

Сообщение отредактировал senjorita - 14.12.2013, 15:59

senjorita
сообщение 14.12.2013, 16:05
Сообщение #28

Цитата(v-david @ 14.12.2013, 13:22) *
в том, что Вам достаточно 7-8м - сомневаюсь, если это фанкоилы.

От чиллера до самого нагруженного фанкойла метров 50: трубы (в среднем) 50*2*20мм/1000=2м*1,3=2,6 с МС. фанкойл 1,6м, трехходовик 0,5-0,8м. Итого 2,6+1,6+0,8=5м...

azar
сообщение 14.12.2013, 16:23
Сообщение #29

Рассчётчики ёпт....
Если будут проблемы при работе агрегата, можете обращаться в личку...

senjorita
сообщение 14.12.2013, 16:37
Сообщение #30

Цитата(azar @ 14.12.2013, 17:23) *
Рассчётчики ёпт....
Если будут проблемы при работе агрегата, можете обращаться в личку...

Просила таких эмоций не испытывать. Вы считаете, что лучше никогда ничему не учиться?
А стремление стать профессионалом - это зазорно?

Цитата(senjorita @ 14.12.2013, 16:56) *
Какое значение вводить? 3,1м? - тогда не учитывается общий напор.. Может, (16-5)/3+3,1 = 6,8?

Наверное, всё-таки (16-5)/2=5,5м на основном балансировочном вентиле, а для каждого из вентилей ответвлений свои значения перепадов: для наиболее нагруженного 16-5-5,5=5,5м.
Для самого ближнего 16-5,5-4,4м, где 4,4м - потери в сети через самое ближнее оветвление..?

Сообщение отредактировал senjorita - 14.12.2013, 16:46

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему