Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Что и сколько учитывать в гидравлическом расчете?
adrianos
сообщение 10.3.2012, 14:07
Сообщение #1

Уважаемые коллеги прошу подсказать, что и сколько учитывается в гидравлическом расчете!
Имеется установка пожаротушения, в которой от насосной станции идет подземный кольцевой трубопровод вокруг защищаемого объекта. На кольце установлены гидранты. От кольца есть вводы в здание и от них запитывается спринклерная АУПТ. От спринклерной АУПТ запитываются также пожарные шкафы.
В гидравлическом расчете я учитываю спринклерные оросители, расположенные в самой удаленной минимальной площади спринклерной АУПТ. Так как одновременно с работающей спринклерной АУПТ могут быть использованы ПК, то я учитываю и их... Для упрощения расчета учитываю их суммарное водопотребление (кол-во струй x требуемый расход воды из ПК из СП10) в точке запитки от кольца спринклерной АУПТ.
Это правильно? или нужно учитывать ПК ближайшие к минимальной площади спринклерной АУПТ? или их вообще не учитывать, т.к. в СП5 об этом вроде ничего не говориться?
Тоже самое и с наружными гидрантами: для упрощения расчета учитываю суммарное водопотребление 2х гидранотов в точке запитки от кольца спринклерной АУПТ. Или нужно расчитывать ближайшие (к минимальной площади спринклерной АУПТ) гидранты? Или их при расчете не учитывать?
Рассчитав суммарное водопотребление (давление и потери) для спринклеров, пк и гидрантов, в результате получаю такие требования к насосу, что "мама не горюй"!
Правильно ли я считаю? Или эти системы надо по отдельности считать, несмотря на то, что они завязаны в единую систему? Но тогда если во время сработки спринклерной АУПТ, откроют ПК и гидранты, то насос не даст нужное количество воды...
Я запутался! Помогите!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
BTS
сообщение 10.3.2012, 17:49
Сообщение #2

Из: Москва

Цитата(adrianos @ 10.3.2012, 15:07) *
...
В гидравлическом расчете я учитываю спринклерные оросители, расположенные в самой удаленной минимальной площади спринклерной АУПТ. Так как одновременно с работающей спринклерной АУПТ могут быть использованы ПК, то я учитываю и их... Для упрощения расчета учитываю их суммарное водопотребление (кол-во струй x требуемый расход воды из ПК из СП10) в точке запитки от кольца спринклерной АУПТ.
Это правильно? или нужно учитывать ПК ближайшие к минимальной площади спринклерной АУПТ? или их вообще не учитывать, т.к. в СП5 об этом вроде ничего не говориться?

Об этом писалось на форуме неоднократно, но искать похожие темы дольше, чем задать вопрос. И искать уже дававшийся ответ для ссылки тоже дольше, чем ответить ещё раз. smile.gif
Для начала расход воды для спринклерной установки определяется по таблице 5.1 или 5.3 СП5. Меньше этой цифры расход для спринклеров быть не может. Затем, в ходе проведения гидравлического рассчёта необходимо убедиться в том, что данный расход проливается на площади не меньшей, чем минимальная для данной группы, из тех же таблиц. И если окажется, что табличный расход проливается на площади, меньшей, чем минимальная(а такое и вправду бывает), расход должен быть увеличен до обеспечения орошения этой самой минимальной. Причём это относится не только к наиболее гидравлически удалённому участку сети, но и ко всем прочим участкам. Для ближайшего к узлу управления участка это может оказаться более актуальным, чем для удаленного.
Логично предположить, что при тушении будут использованы ближайшие к месту пожара ПК.

aminopower
сообщение 11.3.2012, 7:10
Сообщение #3

Цитата(adrianos @ 10.3.2012, 15:07) *
Тоже самое и с наружными гидрантами: для упрощения расчета учитываю суммарное водопотребление 2х гидранотов в точке запитки от кольца спринклерной АУПТ. Или нужно расчитывать ближайшие (к минимальной площади спринклерной АУПТ) гидранты? Или их при расчете не учитывать?

п. 5.9 СП 8.13130.2009

adrianos
сообщение 11.3.2012, 8:50
Сообщение #4

Цитата(BTS @ 10.3.2012, 18:49) *
Об этом писалось на форуме неоднократно, но искать похожие темы дольше, чем задать вопрос. И искать уже дававшийся ответ для ссылки тоже дольше, чем ответить ещё раз. smile.gif
Для начала расход воды для спринклерной установки определяется по таблице 5.1 или 5.3 СП5. Меньше этой цифры расход для спринклеров быть не может. Затем, в ходе проведения гидравлического рассчёта необходимо убедиться в том, что данный расход проливается на площади не меньшей, чем минимальная для данной группы, из тех же таблиц. И если окажется, что табличный расход проливается на площади, меньшей, чем минимальная(а такое и вправду бывает), расход должен быть увеличен до обеспечения орошения этой самой минимальной. Причём это относится не только к наиболее гидравлически удалённому участку сети, но и ко всем прочим участкам. Для ближайшего к узлу управления участка это может оказаться более актуальным, чем для удаленного.
Логично предположить, что при тушении будут использованы ближайшие к месту пожара ПК.

Вопрос был как раз про ПК и гидранты. Все остальное для меня само собой разумеющееся... В любом случае спасибо за помощь!

adrianos
сообщение 11.3.2012, 9:27
Сообщение #5

Цитата(aminopower @ 11.3.2012, 8:10) *
п. 5.9 СП 8.13130.2009

А вот за это отдельное спасибо! Про этот пункт я забыл... т.е. учитывать нужно все оборудование и (по логике) ближайшее к расчетной площади пожаротушения.

aminopower
сообщение 11.3.2012, 9:40
Сообщение #6

Цитата(adrianos @ 11.3.2012, 10:27) *
А вот за это отдельное спасибо! Про этот пункт я забыл... т.е. учитывать нужно все оборудование и (по логике) ближайшее к расчетной площади пожаротушения.

ПК и ПГ-при расчете принял бы диктующие.

adrianos
сообщение 11.3.2012, 12:03
Сообщение #7

Цитата(aminopower @ 11.3.2012, 10:40) *
ПК и ПГ-при расчете принял бы диктующие.
Что значит принять диктующие? Самые удаленные и высокорасположенные?
У меня самые высокие ПК стоят на "башне" 50 метровой, а спринклерное тушение совсем в другом здании и гораздо ниже... нужно ли в расчете учитывать эти диктующие ПК если они никогда одновременно со спринклерной АУПТ работать не будут?

BTS
сообщение 11.3.2012, 16:05
Сообщение #8

Из: Москва

Цитата(adrianos @ 11.3.2012, 13:03) *
Что значит принять диктующие? Самые удаленные и высокорасположенные?
У меня самые высокие ПК стоят на "башне" 50 метровой, а спринклерное тушение совсем в другом здании и гораздо ниже... нужно ли в расчете учитывать эти диктующие ПК если они никогда одновременно со спринклерной АУПТ работать не будут?

п. 6.1 СП 8.13130.2009

adrianos
сообщение 12.3.2012, 9:27
Сообщение #9

Цитата(BTS @ 11.3.2012, 17:05) *
п. 6.1 СП 8.13130.2009
там всего то предприятие в 30 га... если Вы об этом...

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему