Фрикулинг, в одной коробке |
|
|
|
18.10.2012, 13:38
|
Из: Зеленоград

|
ну тут я не очень силен в теории. в моем примере хрен знает какая машина: там скорее некая комбинация их, есть и гидромашина (насос) и цикл испарение/конденсация, короче симбиоз.
|
|
|
|
|
19.10.2012, 8:53
|

|
Цитата(LordN @ 18.10.2012, 8:39)  XDP - чиллер, причем тут фреон? Цитата(v-david @ 18.10.2012, 14:38)  в моем примере хрен знает какая машина: там скорее некая комбинация их, есть и гидромашина (насос) и цикл испарение/конденсация, короче симбиоз. Если имеете в виду ссылку в этом посту: Цитата(v-david @ 18.10.2012, 9:24)  шутите все... .... то это (XDP) "двояковы... тый " фрикул, или "уход" от в охлаждающей воды на фанеойлах в помещениях ЦОД, на уровне буржуйского фанатизма  (последнее, шутка). На первой картинки в ссылке чиллер условно изображен справа, в виде сборки ветродуев, как бы дающие понимать, что "ЭТО" центральная система холодоснабжения. Вопчем, сплошные энергитические потери в интересах "стоимости информации" на серваках. Завсегда трынч(д)ю об этом "клиентам" (заказчикам). Возвращаясь к теме стартпоста. Очень порадовало практическое внедрение герметичных (с влажным ротором) циркуляционных насосов под хладагенты. Слышал, но не "видел". Пустячок, но приятно - "копеечка" в "коробочку"-хотелку Аффтара. Так, что в Вашем "симбиозе" газовки (паравухи) компры живут в централке.
|
|
|
|
|
19.10.2012, 13:10
|

|
Вот нарыл, чем "терзал" народонаселение. Естественно не отказа в удовольствии несколько "пожувать" текст. ЗЫ. Ссылку приложу позже (где то потерялась "в личных закромах").
Сообщение отредактировал vadim999 - 19.10.2012, 13:11
Прикрепленные файлы
1.doc ( 94 килобайт )
Кол-во скачиваний: 37
|
|
|
|
|
19.10.2012, 13:44
|

|
Две картинки в догонку к предыдущим постам.
|
|
|
|
|
22.10.2012, 10:08
|

|
Процесс осмысления вялотекущей (новой) заморочкм.
|
|
|
|
|
22.10.2012, 15:49
|

|
насчет масштаба не знаю, но вроде косяков нет.Слева направо - жидкарь испаряется во "внутренних" блоках. Справа вниз на 2мм охлаждение парожидкостной смеси (!) до начала конденсации и далее справа налево - конденсация до улета в область гарантированного жидкаря. Снизу вверх (слева) - отработал насос. Сброс давления показан так и есть, невнятно, но скорее всего умышленно. Наверное здесь и есть некая изюминка, не знаю. Хотя в принципе этот "горб" не функционален, и без него нормально. НО! Он дает возможность управлять температурой кипения... В данном применении ее держат выше точки росы.
|
|
|
|
|
22.10.2012, 17:02
|

|
Цитата(v-david @ 22.10.2012, 16:49)  насчет масштаба не знаю, но вроде косяков нет.Слева направо - жидкарь испаряется во "внутренних" блоках. Справа вниз на 2мм охлаждение парожидкостной смеси (!) до начала конденсации и далее справа налево - конденсация до улета в область гарантированного жидкаря. Снизу вверх (слева) - отработал насос. Сброс давления показан так и есть, невнятно, но скорее всего умышленно. Наверное здесь и есть некая изюминка, не знаю. Хотя в принципе этот "горб" не функционален, и без него нормально. НО! Он дает возможность управлять температурой кипения... В данном применении ее держат выше точки росы. В том-то и дело, что эта "изюминка" и не дает покою. Получаетсяся, что сработка давления после насоса происходит в зоне жидкости без изминения агрегатного состояния (пар+жидкость). Тогда в таком случае, с учетом минимального перепада давления конденсатор/испаритель (еще и привыкнуть надо, что величина-то отрицательная) сподручнее использовать "обычные" жидкостные клапана с эл.приводами по управлению "температурой кипения... В данном применении ее держат выше точки росы". Примерно так. ОК?
|
|
|
|
|
22.10.2012, 18:27
|

|
похоже так. ну а в принципе, а чем электронный ТРВ отличается от клапана с приводом? ничем. только управляющее воздействие по-другому рассчитывается.
|
|
|
|
|
23.10.2012, 10:58
|

|
Цитата(v-david @ 22.10.2012, 19:27)  похоже так. ну а в принципе, а чем электронный ТРВ отличается от клапана с приводом? ничем. только управляющее воздействие по-другому рассчитывается. Стоимостью, как слетствие. - ТРВ на такие перепады давления, получается самоцель, не знаю, как у автоматчиков это называется, но на "обычном" клапане получается более пологая и более вытянутая характеристика и большая зона регулирования по сравнению с классикой ТРВ в одинаковых условиях работы (перепад давления, изменение величины управляющего сигнала). И крамола, только реализовав переход на "обычный" клапан позволило выйти на изготовление реальных машин. И еще одна заморочка(непонятка) в постановочном плане. На сколько значительна разница поцессов конденсации (в трубах) при принудительном движении паров (от компрессора) от естественном их движении (в термосифоне), при одинаковых температурных условиях. Надеюсь найдутся на нашем форуме "любители тонких изысков" и просветят о сути этих различий. Спасибо.
|
|
|
|
|
23.10.2012, 11:43
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(v-david @ 17.10.2012, 23:52)  Да я вроде бы и без задней мысли вовсе... Наверное надо пояснить чуть? У грюндфоса есть такие насосики, серии CHI, CHIU (см рисунок), так вот они запросто качают жидкий фреон. Зимой его сконденсировать на улице, летом можно чилерной водой. Ну погнать дальше потребителям этим вот или аналогичным насосом. Такой принцип у Hiros'а в системе XDP, ну и у Carrier'а в чилерах с фрикулиногом. Нового в принципе ничего, я сам фреон откачивал в баллон, который кидал в ведро с водой, да наверное не я один. Насос здесь нужен чтоб "пропихнуть" жидкарь в область испарения (можно через какой нибудь рестриктор), а оттуда он сам улетит на конденсацию. Вроде все просто. Ну а в термосифонах роль этого насоса выполняет геодезический перепад высот между конденсатором и испарителем. Я извиняюсь, если повторил всем известное... Насос Ваш меня заинтриговал. Я правильно понимаю, что он не настолько герметичен, как обычный фреоновый компрессор?
|
|
|
|
|
6.11.2012, 12:10
|

|
Цитата(vsklokoch @ 23.10.2012, 12:43)  Насос Ваш меня заинтриговал. Я правильно понимаю, что он не настолько герметичен, как обычный фреоновый компрессор? Тож, заинтересовался. Вапчето, эти насосы не для "наших" дел. Вполне пормально, что используются в "обыденной жизни", в качестве технологической оснастки. К тому же эти насосы сняты с производства. Если более предметно это Вас заитересовало можете воспользоваться поиском "насосы для хладагентов", например http://www.grundfos.com/products/find-prod....html#brochures (хоть и по буржуйски, но все понятно). Успехов.
|
|
|
|
|
6.11.2012, 13:28
|

|
Цитата(vadim999 @ 23.10.2012, 11:58)  И еще одна заморочка(непонятка) в постановочном плане. На сколько значительна разница порцессов конденсации (в трубах) при принудительном движении паров (от компрессора) от естественном их движении (в термосифоне), при одинаковых температурных условиях. Надеюсь найдутся на нашем форуме "любители тонких изысков" и просветят о сути этих различий. Спасибо. Не знаю, могу ответить только "а с какой целью интересуетесь?". Скорее всего практически никак, ну может для вертикальных сифонов как-то "в обратку" отдает, да и то вряд ли, разница в давлениях все ж таки должна победить. Ну если не накосячить специально. А насчет насоса я глубоко не разбирался, но там какая-то заморочка есть с герметизацией ротора. Что-то похожее на наши древние компрессоры с изолированным ротором, ну те, с которых можно статор снять без разгерметизации. Будет время, надо покопаться. "Насосы для хладагентов" это понятно, это слишком примитивно... и дорого. У Witt'а не разжиреешь.
Сообщение отредактировал v-david - 6.11.2012, 13:34
|
|
|
|
|
6.11.2012, 15:47
|

|
Цитата(v-david @ 6.11.2012, 14:28)  А насчет насоса я глубоко не разбирался, но там какая-то заморочка есть с герметизацией ротора. Что-то похожее на наши древние компрессоры с изолированным ротором, ну те, с которых можно статор снять без разгерметизации. Будет время, надо покопаться. "Насосы для хладагентов" это понятно, это слишком примитивно... и дорого. У Witt'а не разжиреешь. "А за базар кто будет овечать?"  Во первых, не "с изолированным ротором", а с экранированным! Во вторых это был кусуЁчик маво дипломного проекта, и в третьих, не так уж древние времена, всего то начало третьей четверти последней декады прошедшего тысячелетия.  Гы-гы-гы, спасибо напомнили. В вечор перед защитой, увидел на листе, что всасывающий трубопровод "притулил" аккурат по середине в верхнюю часть "съемного" статора (люминь) эл.дв. Лист подписан. РекЛе и апликация спасли положение. Правда после защиты, "вырубился" часа на два в соседней аудитории.
Сообщение отредактировал vadim999 - 6.11.2012, 15:49
|
|
|
|
|
6.11.2012, 15:52
|

|
ладно, ладно, я ведь не по злобе, а даже наоборот, с гордостью...
|
|
|
|
|
6.11.2012, 16:08
|

|
Цитата(v-david @ 6.11.2012, 16:52)  ладно, ладно, я ведь не по злобе, а даже наоборот, с гордостью... Интересно, кроме нас ктонить понял об что речь то.
|
|
|
|