Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Новая программа расчета, дисскусия
Гость_OVKT_*
сообщение 22.4.2005, 11:11
Сообщение #31

Guest Forum

Есть ветка AutoCAD for HVAC:
http://forum.abok.ru/index.php?showt...view=getnewpost
Добро пожаловать! Милости просим!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Maxim
сообщение 23.4.2005, 4:28
Сообщение #32

Из: Київ

to OVKT

Ветка - там, а человек - тут.

Постараюсь, по мере возможности, использовать и развивать ветку "AutoCAD for HVAC".

Maxim
сообщение 23.4.2005, 4:39
Сообщение #33

To Гость_Алекс_Гл

Благодарю за подробный ответ. А нельзя ли какой-то проект, не представляющий коммерческой ценности (допустим старый или не пошедший в работу) вывесить тут или в "AutoCAD for HVAC"?
Т.к. честно говоря, хотелось бы не только услышать, но и увидеть.

Судя по Вашему ответу, то выходит, что здесь (бывшее СССР) и сейчас проектируют тщательнее.
Но почему же там (США и Израиль) проектируют именно так? Может всё-таки это не общепринятый подход? Разве при таком подходе не возникают ошибки? Ведь если не проводить расчётов, то нужно делать всё с большим «запасом» - наверняка, а это дорого и тем дороже, чем больше «запас». Неужели не считают затраты?
Наверное, наивные вопросы, но всё же буду, благодарен за ответы.

Гость_Vnik_*
сообщение 23.4.2005, 12:16
Сообщение #34

Guest Forum

To Maxim
"Судя по Вашему ответу, то выходит, что здесь (бывшее СССР) и сейчас проектируют тщательнее."

Скажем так - излишне тщательнее. Что Вы имеете в виду под словом "тщательнее"? Аксонометрии в том виде, в котором этого требует ГОСТ? Или таблицы баланса воздуха? Или еще кучу всяких ненужных таблиц для дяди проверяющего?
Проект изначально делается с условием, что прораб-монтажник по своему проффесионализму не уступает проектировщику и чертежи читать умеет. То же касается и технического представителя заказчика.
И именно то, что планы выполняются в масштабе 1:50, а не 1:100 и позволяет давать на планах всю информацию по системам. Компоненты сетей просматриваются при масштабе 1:50 до мельчайших подробностей, каждый отвод, каждый нырок. Привязки по горизонтали давать тоже не нужно, при масштабе 1:50 можно с точностью до 5-10 см определить расположение того или иного трубо-воздухопровода. Кроме того, высотное расположение компонента в плане определяется типом линии. Текст в 1:50 занимает в 4 раза меньше места на чертеже, чем текст в 1:100. Это дает возможность наносить всю тестовую информацию по системам тоже в плане. Ну и проектировщик дополняет планы местными разрезами, который он ( проектировщик ) считает нужным сделать или видит, что вот в этом конкретном месте из плана все таки не все ясно и прораб здесь не поймет.

"Но почему же там (США и Израиль) проектируют именно так? Может всё-таки это не общепринятый подход? Разве при таком подходе не возникают ошибки? Ведь если не проводить расчётов, то нужно делать всё с большим «запасом» - наверняка, а это дорого и тем дороже, чем больше «запас». Неужели не считают затраты? "

Это общепринятый подход. Выпускать в составе проекта только ту документацию, по которой реально можно этот объект построить и не бумажкой больше. Устаканил это все рынок. Заказчик платит деньги за проект, и хочет заплатить по минимуму. Конечно, если он хочет аксонометрии, кучу томов и т.д. - то пожалуйста, сделаем. Но это будут уже другие деньги.
Коллега несколько преувеличил, что расчеты не проводятся вообще. Проводятся конечно, но в состав проекта они тоже не входят. Если в проекте стоит, что приточка П1 должна выдавать такой то расход и такое то давление, то это принимается как аксиома и считается, что подорона она правильно, основываясь на расчетах. А вот как эти расчеты делались и делались ли они вообще - это не Ваше дело, господа проверяющие. Если стоит в помещении радиатор на 1500 Вт, то никто не потребует таблицы расчета теплопотерь, чтобы проверить правильность подбора и т.д. Ну и в несложных случаях опытный проектировщик может прикинуть и "на глазок", когда уверен что не ошибается.
Конечно иногда ошибки случаются, как и везде наверное. И за них расплачиваются именно проектные конторы. Но они, эти проектные конторы, страхуют себя от подобных случаев на миллионы Евро, чтобы возможные убытки покрыть с помощью страховки. Нормальный заказчик просто не будет работать с конторой, у которой нет такой страховки.
Ну и имидж, имидж! Больше всего проектные конторы дорожат репутацией и боятся допустить ошибки в своих проектах...

Гость_Гость_Алекс_Гл_*
сообщение 23.4.2005, 13:51
Сообщение #35

Guest Forum

To Maxim

Здгавствуйте.

Я хотел сказать что для выполнения расчетов в условиях нехватки времени необходимо использование программ. Я лично выполняю все необходимые расчеты включая расчет теплопоступлений.
Чертежи - это собственность заказчика и выдать их в форум нельзя.
Проектов каторые не реализовываются практически нет. Что касается схем и других излишних материалов - тут коллега прав. Их действительно нет смысла делать.

Гость_Vnik_*
сообщение 23.4.2005, 15:00
Сообщение #36

Guest Forum

Ну да, по известным причинам, я не стал конкретно говорить на какого типа программах делаются расчеты. Дабы не сочли за рекламу.

Chebik
сообщение 23.4.2005, 15:56
Сообщение #37

Цитата(Гость_Алекс_Гл @ Apr 23 2005, 14:51 )
Чертежи - это собственность заказчика

ИМХО, это не правильно! Чертежи должны быть собственностью разработчика. И только разработчик (или с его согласия) могут вноситься изменения в эти чертежи. Иначе как распределить отвественность, если сами чертежи разарабатывает одна организация, а вносит в них изменения другая?

Maxim
сообщение 24.4.2005, 5:18
Сообщение #38

To Vnik
To Гость_Алекс_Гл

Опять-таки спасибо за подробные ответы.
Жаль немного, что с чертежами всё так строго... Но мне думается, что и их можно при желании найти.

Dr_Brown
сообщение 25.4.2005, 16:29
Сообщение #39

Из: Донецк, Украина

Не ну вообще, там нет тех файлов "меню", о которых говорил Алексей.
Там токо 2 файла:

1 - HVAC14.MNS - так я понял для 14-го

2 - Hvac-WIN.mns - типа для всех остальных автокадов. С помощью него получается создать меню, однако при начинании чертить да спрашивает номер системы, спрашивает имя проекта, а дальше лес дремучий. Никаких меню не выскакивает и т.д.

Короче у кого что либо получилось может напишите ? sad.gif

R.A.S.
сообщение 26.4.2005, 10:49
Сообщение #40

Из: Москва

Dr_Brown
А вы что же думали, в сказку попали?
Уважаемый автор программы не дописал, что созданные папки на диске с: (hvac, slides) нужно добавить в пути к файлам поддержки. Кроме того, не знаю обязательно это или нет, на на всякий случай, все lsp файлы нужно загрузить.
У меня после того, как все это сделал, программа заработала вплоть до появления второго диалогово окна с фасонными частями. Дальше помучился еще минут 10, но до построения воздуховода дело так и не дошло.
Но я не особо и опечален. Я как раз приверженец противоположного подхода. Получается, чтобы нарисовать кусок воздуховода нужно задать расход, ответь на 6-7 вопросов в командной строке, задать данные в двух диалоговых окнах (выбрать диаметр, проверить скорость, посмотреть сопротивления и пр.), и на каждом этапе нас поджидают возможные ошибки, так что программа завершает работу.
Но мой подход тут тоже раскритиковали, видимо, для кого что. Мне нужно как можно проще и как можно быстрее начертить разводку воздуховодов в плане. Минимум вводимых данных, никаких диалоговых окон. Иной раз ведь чтобы лучшего результата добиться, приходиться по 10 раз одно место перерисовывать. А посчитать мне тоже не удается почти никогда, уже когда проект здан, гонка кончилась, считаю для собственного удовольствия. Чаще всего получается запас раза в полтора.

Гость_Гость_Алекс_Гл_*
сообщение 28.4.2005, 1:14
Сообщение #41

Guest Forum

Уважаемые коллеги.
Прочитал Ваше сообщение. Попробую помочь.
Для начала хотелось бы знать каким способом вы добавили файл меню HVACWIN.MNS к файлу ACAD.MNS? Получили ли объединенное меню?
Сразу скажу что файл HVACWIN.MNS преднозначен для AUTOCAD14. По ошибке вместо HVAC-W02.MNS послал HVAC14.mns. HVAC-W02 предназначен для версий 02 и выше. Однако можно работать и с HVACWIN.
Загружать лисп файлы нет необходимости - необходимые файлы загрузятся автоматически из меню и далее из программы.
Что касается способа черчения- это дело вкуса и возможностей. Скажу лишь что для разработки системы в любом случае Вам придется определить размеры воздуховода начального участка и далее по системе всех последующих участков. Для этого Вы обычно используете или таблицы с удельными сопротивлениями или расчитываете размеры исходя из скорости. В моей программе можно это сделать легко в диалоге и выбрать размер. В случае если вы заранее определились с размерами- пожалуйста просто задавайте эти размеры без проверки сопротивлений и нажмите ОК. В этом случае просто Вы не будете использовать полные возможности - получение истинных сопротивлений.
Завтра или послезавтра попробую послать краткое объяснение для желающих понять принцип работы.
Скажу лишь лишь что все действия или операции которые вы выполните в программе Вам придется и выполнить при конвенциональном черчении. Поверьте это проверено мрей практикой работы в Автокаде с 1987 года начиная с версии 9.
Изучение Возможностей Автокада и мой опыт проектировщика и привели к алгоритму используемому в программе.
С уважением Алес_Гл.

Dr_Brown
сообщение 28.4.2005, 12:22
Сообщение #42

Может быть господин "Гость_Алекс_Гл", всётаки приклеет файл:

HVAC-W02.MNS

к сообщению, а то его программа может остаться безо внимания.

В том архиве то файла этого нет. sad.gif

Наверное сейчас многие уже не работают в 14-ом акаде.

Я лично работаю в 2004, меня всё пока устраивает.

Гость_Гость_Алекс_Гл_*
сообщение 28.4.2005, 12:49
Сообщение #43

Guest Forum

Пожалуста.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Hvac_W02.mns ( 42,71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 386

Гость_Гость_Алекс_Гл_*
сообщение 29.4.2005, 11:37
Сообщение #44

Guest Forum

Привет коллеги.

Хотелось бы узнать: получилось ли начертить воздуховоды?
Заинтересовала ли разработка?

Dr_Brown
сообщение 30.4.2005, 12:55
Сообщение #45

Цитата(Гость_Алекс_Гл @ Apr 29 2005, 12:37 )
Привет коллеги.

Хотелось бы узнать: получилось ли начертить воздуховоды?
Заинтересовала ли разработка?

А инструкция хотя бы в кратце ?

Гость_Гость_Алекс_Гл_*
сообщение 30.4.2005, 19:33
Сообщение #46

Guest Forum

To Dr Brown

По вашей просьбе попробую дать краткое объяснение как начать работать.
Для того чтобы получить объединенное меню необходимо:
Войти в Customize menu (в меню Tools), далее в "menus" и последовательто начиная с конца добавить подменю из HVAC win02 к меню Acad. Об этой операции можно прочитать в инструкции по использованию ACAD.
Далее необходимо зайти в "Tools" - "Options"- "Files" и добавить в "Support file search" путь : "C:\hvac" и "c:\slides".
Эта операция проделывается один раз.
Для начала работы с программой нажмем в меню на Load Glaz.
Начертим прямоугольный воздуховод с одним отводом и тройником. Для этого используем функцию Duct RL0. С правой стороны от кнопки откроется окно с подфункциями. Нам для работы понадобятся - Part или Partsokr и Conts.
Выберем для начала функцию Partsokr или Part. Отличие в том что Part будет расчитывать сопротивления в тройниках а Partsokr нет- для экономии ресурсов.
На вопрос командной строки "Enter system's name" введите имя системы. Программа создаст Layer в соответствие с введенным именем.
На вопрос "Enter capacity, cfm" введите расход воздуха. 1 cfm - 0.588 м3\час.
Для задания размеров получите окно. Ниже H-Size и V-size заполните в сантиметрах. Ниже есть 5 окон для проставления типа изоляции. Окно NI соответствует оцинкованным воздуховодам без изоляции. AI - акустическая внутренняя изоляция. TI - термическая наружняя. BS - стальные воздуховоды.
Усли нажать на окно View - слева и ниже получим в новом окне значение скорости, удельного сопротивления в дюймах на 100 фут. Если вас устраивают значения - ок. Получим снова большое окно и в нем проставленные данные.
Нажмем ОК в левом нижнем углу.
ПОлучите вопрос Pick center_line point<options>
Укажем точку на экране.
Выберем в командной строке опцию Abs. (можно и Polar). Зададим вторую точку.
Откроется окно с фасонными частями. Ткнем в левом верхнем углу на слайд отвод и затем на ОК.
Для задания третьей точки ответить на вопрос Route options - Abs или любой дгугой согласно опциям.(начните изучение с Abs). Зададим 3 точку. Программа нарисует отвод после задания радиуса закругления.
Ответить на вопрос стиля текста и получим размеры проставленные.
Далее выберем следующую фасонную часть - например тройник на проход. Укажем на соотв. слайд и далее на ОК.
Если тройник должен устанавливаться в третьей заданной точке ответить на вопрос .... End_vector или по умолчанию нажать ENTER. Если хотите поставить фасонку сразу за предыдущей частью - ответить Start_Displ.
Ответить на вопрос о расходе воздуха, проставить размеры в окне как делали это раньше для врезки(ответвления), для прохода, задать как соориентировать переход (если он есть). В конце ответить как соориентировать врезку. Получим тройник.

Для последующего продолжения конструирования выбрать в меню Load Glaz - Duct RL0 - ContR.
ТКнуть на ответвление тройника или на переход за столбом (если он есть) или на сам тройник и продолжить работу. Появится окно спроставленными размерами последней фасонной части. Направление воздуховода программа запомнила и выберет сама. Нужно или задать следующую точку тыком или задать расстояние. Все остальное как раньше.

Так работаем до завершения системы.
Советую для начала (для обучения) начертить несколько осевых линий. И по ним задавать точки.

Могу лишь сказать что с помощью проги я экономлю кучу времени, получаю проставленные размеры, спецификацию и выполняю если нужно аэрод. расчет. Получаю данные о кол. металла и т.д.

Построение системы средней длины занимает несколько минут.

Удачи.
Сообщите получилось ли.

Алекс_Гл.

Dr_Brown
сообщение 4.5.2005, 13:29
Сообщение #47

Уважаемый Алексей !

Ну Ваша прога, по ходу полезная штука я смотрю.

По Вашей инструкции вобщем то разобрался.

Единственное, что интересно, как задавать направление на тройнике.

Я выложу файл, Вы посмотрите что у меня получилось.

Задал расход 1000 м3/ч, потом подобрал сечение 250х400, скорость получилась 2,85 м/с, нарисовал воздуховод, потом поворот. (Кстати а почему радиус поворота указан по умолчанию 15 град ?). А вот попытался сделать проходной тройник, с отводом 150х200 и расходом 358 м3/ч, задал направление, а он как вроде вниз смотрит.
Если можно структуру рисования тройников подробнее описать. А также желательно выложить описание каждой фасонной части из выползающего окна. Ну или хотябы файлик с описанием каждой картинки.

Заранее спасибо.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______.dwg ( 41,83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 301

Гость_Guest_*
сообщение 4.5.2005, 17:21
Сообщение #48

Guest Forum

To Dr_Brown

Здравствуйте.
К сожалению у меня АСАД2002. Поэтому переведите Ваш чертеж в АСАД 2002 и пошлите. Кстати меня зовут Александр. Напишите также какой функцией работали и КАКИЕ проблемы возникали.

Гость_Guest_*
сообщение 4.5.2005, 17:32
Сообщение #49

Guest Forum

To Dr_Brown

Кстати почему расход 1000. Наверное 100000. Радиус закругления - в сантиметрах. По умолчанию 15. Направление ответвления тройника задается так: если налево то направление 0. Направо - 180. Есть одна тонкость:
если последний поворот был налево- то так и задаете. Если направо - то наоборот. То же при использовании функции задания трассировки Ang.
Кстати понравилось ли использование выбора скорости и размеров?

Гость_Гость_Алекс_Гл_*
сообщение 4.5.2005, 17:52
Сообщение #50

Guest Forum

To Dr_Brown
Почему то Вышел именем Qwest.
Наверное ошибка.

Гость_Гость_Алекс_Гл_*
сообщение 4.5.2005, 23:00
Сообщение #51

Guest Forum

To Dr_Brown

Поясню что вы видете на слайдах фасонных частей.
Левый верхний слайд- обычный отвод. Под любым углом- зависит от заданных точек трассы.
2 слайд в левом ряду- отвод\переход. Обычно не используется.
3 слайд в левом ряду- отвод\переход по вертикали. Индивидуального изготовления.
4 сдайд в левом ряду- переход консентрический для круглых возд.
5 слайд в левом ряду- переход екцентрический для кругл. возд.

1 слайд в правом ряду- переход осевой для прямоуг. возд.
2 слайд в правом ряду- (RU) переход выравненный по правой верхней стороне. (важно для объемного черчения)
RD- то же по низу.
LU- по левой и верху.
LD- по левой и низу.

Нижние слайды:
Левый ряд
Крестовина прямая без фасок на ответвлениях. Переход после.
Тройник прямой без фаски. Переход после.
Тройник прямой без фаски спереходом в столбе.
Штанообразный тройник для фальцевых возд.

Центральный ряд.
То же что и левый ряд. Только с фасками.
Внизу тройник для фальцевых возд.

Правый ряд.
Крестовина с ответвлениями под углом.
Тройник под углом.

Воздухораспределители в объяснениях не нуждаются.

Если в процессе работы встретите выход программы изза отсутствия в библиотеке например стрелки или др. элемента- нажмите F2 на клавиатуре и увидете какой эл. отсутствует. Создайте в соответствующей директории.

С уважением Алекс_Гл.

Боря
сообщение 5.5.2005, 12:52
Сообщение #52

Уважаемый Алексей !
Действуя по Вашей инструкции получил объединенное меню.
Далее нажимая на Load Glaz и выбирая последовательно Duct RL0 и любую функцию из подменю получаю сдедующее сообщение

Команда: (setq kon "No-combined" ssis nil rbm nil varme 1 gprfi 0 tifunc "Duct"
str "Line" tsis "Rectangular")(if (= ffloa nil) (progn (setq ffloa 1)(Load
"C:/hvac/glazvent.lsp")))

Loading. Please wait...
C:WWOD

Команда: WWOD Неизвестная команда "UCS". Для вызова справки нажмите F1.
Неизвестная команда "W". Для вызова справки нажмите F1.

Неправильное ключевое слово.

Не могли бы Вы его прокомментировать?
Заранее спасибо.

Гость_Гость_Алекс_Гл_*
сообщение 5.5.2005, 15:58
Сообщение #53

Guest Forum

Уважаемый Боря!

Скажите каким Автокадом вы пользуетесь, какая память (оперативная) у компьютера и после выдачи сообщений продолжает ли программа работать?
Обычно такие проблемы связаны с различным количеством нажатий на Enter внекоторых командах для разных версий Асад. У меня в 2002 Автокаде это не случается.
Советую для начала использовать функцию Partsokr.

Боря
сообщение 6.5.2005, 6:09
Сообщение #54

Уважаемый Алексей !
У меня установлен AutoCad 2005.
Вот все сведения о компьютере
Изготовитель системы Dell Computer Corporation
Модель системы OptiPlex GX270
Тип системы Компьютер на базе X86
Процессор x86 Family 15 Model 2 Stepping 9 GenuineIntel ~2593 МГц
Версия BIOS Phoenix ROM BIOS PLUS Version 1.10 A02
Папка Windows C:\WINNT
Системная папка C:\WINNT\system32
Устройство загрузки \Device\Harddisk0\Partition1
Язык Россия
Полный объем физической памяти 522 228 КБ
Доступная физическая память 359 188 КБ
Всего виртуальной памяти 1 799 056 КБ
Доступно виртуальной памяти 1 493 448 КБ
Место в файле подкачки 1 276 828 КБ

Гость_OVKT_*
сообщение 6.5.2005, 9:40
Сообщение #55

Guest Forum

Неужели "игра стоит свеч", если для простых схем нужны такие ресурсы техники? Покажите конечный результат: что получается хоть у кого?

Гость_Гость_Алекс_Гл_*
сообщение 6.5.2005, 10:46
Сообщение #56

Guest Forum

Посылаю реальные чертежи начерченные с использованием программы.
В примере есть также пример с трехмерной графикой. Для разработки одного этажа было затрачено 5 дней.

Сообщение отредактировал elena - 10.6.2005, 8:43

Гость_OVKT_*
сообщение 6.5.2005, 12:49
Сообщение #57

Guest Forum

Primer.dwg 15 Mbytes НЕ распаковывается... видимо, многотомный архив? Повторите, пожалуйста, или на www.webfile.ru . Спасибо за Ваше сотрудничество.

Гость_ss.23_*
сообщение 6.5.2005, 13:33
Сообщение #58

Guest Forum

Сотрудничество подразумевает взаимовыгодные отношения. Здесь же, как говорила сова в известном мультфильме, человек делится своими наработками "бэзвозмэздно - т.е. даром". Бескорыстие надо ценить biggrin.gif

Гость_ss.23_*
сообщение 6.5.2005, 13:45
Сообщение #59

Guest Forum

к Гость_Алекс_Гл

Жаль. Ситуация повторилась.
При распаковке появляется надпись "Ошибка. Неожиданный конец архива".

Гость_Гость_Алекс_Гл_*
сообщение 6.5.2005, 15:09
Сообщение #60

Guest Forum

Для проверки скачал файл и слегкостью раскрыл РАРом

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему