|
  |
Вентиляция многоквартирного дома с использованием утилизации тепла |
|
|
|
14.3.2012, 15:11
|
Из: Киев

|
Столкнулся с проблемой отсутствия каких либо предписаний в отечественных нормах об использовании вентиляционного оборудования с утилизаторами тепла для многоквартирных домов.
Удалось уточнить, что в Европе это нормальная практика, и там все системы, кроме кухонной вытяжки объединяют на один пластинчатый рекуператор, в том числе туалет и ванную. Только ссылки на нормы не дали, вернее сказали, что может быть есть что-то в DIN 1946-6, но не факт. А он денег стоит.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Может быть есть какая-то информация на этот счет?
Просто если вытяжку из ванной и туалета сделать отдельно, то целесообразность утилизации тепла при таком дисбалансе существенно снижается.
|
|
|
|
|
14.3.2012, 16:12
|

|
Уважаемый n25! Сразу оговорюсь, я не проектировщик, я разработчик приборов предназначенных для рекуперативной вентиляции квартир и подобных небольших помещений. От отсутствия предписаний, норм и опыта применения рекуперативных систем многоквартирных домах я страдаю не меньше Вашего. Должен сказать, что мне и на Западе не удалось найти внятных норм и рекомендаций для проектирования децентральной рекуперативной вентиляции. Про Россию я и не говорю. (К перспективам центральной энергосберегающей вентиляции многоквартирных домом я отношусь скептически) Это вынуждает что-то делать самому. Конечно, это не нормы, не СНиП, но надеюсь, что как-то поможет Вам сформировать собственную точку зрения. Посмотрите раздел "Скачать".
|
|
|
|
|
14.3.2012, 17:51
|
Из: Tallinn

|
Цитата(n25 @ 14.3.2012, 12:11)  Удалось уточнить, что в Европе это нормальная практика, и там все системы, кроме кухонной вытяжки объединяют на один пластинчатый рекуператор, в том числе туалет и ванную. Только ссылки на нормы не дали, вернее сказали, что может быть есть что-то в DIN 1946-6, но не факт. А он денег стоит. Да, вы правы, мы в Эстонии так делаем. Но применение общеообменной системы вентиляции с рекуперацией тепла только по желанию заказчика. По нашим нормам для жилых помещений приток свежего воздуха можно делать и через приточные настенные клапана или оконные решётки. Ho, в последнее время требования ужесточились и чтобы получить разрешение на строительство необходимо достичь на стадии проектирования высокого коэффициента энергоэффективности (дословный перевод) здания. Другими словами необходимость того или иного решения покажет только предварительный энергоаудит. Я вам могу конечно дать ссылку на наши нормы, которые слизаны с финских, только они на эстонском языке. Если надо могу перевести на русский язык ключевые моменты.
|
|
|
|
|
14.3.2012, 23:31
|
Из: Украина, Киев

|
Цитата(n25 @ 14.3.2012, 16:11)  Столкнулся с проблемой отсутствия каких либо предписаний в отечественных нормах об использовании вентиляционного оборудования с утилизаторами тепла для многоквартирных домов. А отечество у Вас какое? Европейские нормы следует использовать с осторожностью - климат в Европах совсем другой, чем в наших отечествах. В Украине поступили очень мудро - нормируется энергоэффективности здания, а уж за счет чего она достигается, проблема проектировщика. Расчеты показывают, что норматичную категорию D можно достигнуть и без утилизации тепла вентиляции, а более высоких категорий - только с применением утилизации. и здесь нельзя механически рисовать квадратик в проекте и писать "утилизатор" на нем - следует рассчитывать потоки тепла и влаги изнутри и температуру снаружи. Тогда работать будет. А объединить все "в одну трубу" от ванной, туалета, кухни и жилых помещений - гарантированно работать не будет в "отечестве". Климат суровый... Михаил
|
|
|
|
|
15.3.2012, 0:47
|
Из: 97

|
Цитата(n25 @ 14.3.2012, 16:11)  Столкнулся с проблемой отсутствия каких либо предписаний в отечественных нормах... Все есть. А поподробней , про аспекты расчетов, про проблемы возникающие и могущие возникнуть, по методам расчета и прочему весьма подробно разложено у О.Я. Кокорина в "Современные системы кондиционирования воздуха" 2003 год Физматлитература. В электронке её не видел, а на бумаге вроде еще встречается в магазах.
|
|
|
|
|
15.3.2012, 10:39
|

|
В Финляндии, например, вентиляция поквартирная. В каждой квартире своя приточно-вытяжная машина с пластинчатым рекуператором. Приток, да, с фасада. Вытяжной канал - свой на кровлю. Вытяжка в машину собирается вся, и с ванн, и с туалетов и с кухонь, и даже от вытяжных зонтов. Вытяжные мощные зонты с собственным вентилятором не применяются, все в машину. При этом расход воздуха зонта всего 72м3/час ( 20 л/сек ). Я сам в такой квартире живу. Это кстати позволяет оборудовать в квартире теплые полы, без радиаторов вообще, так как неорганизованного притока уличного воздуха в районе окон нет. Сунулся в машину посмотреть, как там обвязка калорифера для догрева организована, думал, счас там небольшой насосик увижу, клапан с приводом. Нифига, просто в поток приточного воздуха после калорифера выведен радиаторный клапан с термостатом большой пропускной способности и настроен на +20 С. То есть как бы сам себя регулирует. Следует сказать, что такое разрешено только в пределах одной квартиры, объединять вытяжки туалетов например от разных квартир в одну систему при этом запрещено, так что в жилье централизованные системы приточно-вытяжной вентиляции практически не используются. Видел варианты с жидкостными рекуператорами, но они не прижились. В России, по причине требований разделения вытяжных систем от туалетов и местных отсосов кухнь, пока попытки применять подобные системы не эффективны - слишком мало остается вытяжного воздуха, и рекуператор находится постоянно в минусовых температурах, и работа его не дает нужного эффекта.
Сообщение отредактировал @@@ - 15.3.2012, 10:47
|
|
|
|
|
15.3.2012, 19:16
|
Из: Харьков

|
Цитата(kord @ 15.3.2012, 0:31)  А отечество у Вас какое? Европейские нормы следует использовать с осторожностью - климат в Европах совсем другой, чем в наших отечествах. В Украине поступили очень мудро - нормируется энергоэффективности здания, а уж за счет чего она достигается, проблема проектировщика. Расчеты показывают, что норматичную категорию D можно достигнуть и без утилизации тепла вентиляции, а более высоких категорий - только с применением утилизации. и здесь нельзя механически рисовать квадратик в проекте и писать "утилизатор" на нем - следует рассчитывать потоки тепла и влаги изнутри и температуру снаружи. Тогда работать будет. А объединить все "в одну трубу" от ванной, туалета, кухни и жилых помещений - гарантированно работать не будет в "отечестве". Климат суровый... Михаил Да работает все великолепно. Буквально сегодня фильтр менял в VX 700 на трехэтажном коттедже - три года уже вентустановка не выключаясь работает, все кроме зонта и гаража в нее сведено. Это ваши бумажные лосснеи без нагревателя для нашего климата не годятся.
|
|
|
|
|
15.3.2012, 21:35
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(@@@ @ 15.3.2012, 11:39)  В России, по причине требований разделения вытяжных систем от туалетов и местных отсосов кухнь, пока попытки применять подобные системы не эффективны - слишком мало остается вытяжного воздуха... Кухонный зонт и вытяжка частного санузла - две большие разницы. Первый работает эпизодически и несет в сто раз больше жира, чем второй, который, как правило, работает постоянно, вытягивая через переток воздух из жилых помещений. Так что завести на индивидуальный рекуператор вытяжку санузлов - нормально, а вот зонт над кухонной плитой я бы ни за что... И еще: приток после рекуператора с минимальной температурой +5С можно и не догревать, если сделать грамотное воздухораспределение. (настилом вдоль потолка). Самая большая беда (у нас, во всяком случае) - обмерзание рекуператоров. Ставить электрический преднагрев - бред. Какая в баню энергоэффетивность, если переводим самую дорогую энергию...
|
|
|
|
|
16.3.2012, 10:39
|

|
В ТР АВОК-4-2004 "Технические рекомендациях по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома" предусмотрен вариант схема механической приточно-вытяжной вентиляции с центральным рекуператором с промежуточным теплоносителем. Как видно там все воздуховоды собраны в одну установку. Так можно ли совмещать кухню и санузлы при механической вытяжке в жилом доме? Этот вариант не будет противоречить другим нормам?
___________________.JPG ( 170,25 килобайт )
Кол-во скачиваний: 89
|
|
|
|
|
16.3.2012, 11:27
|
Из: Tallinn

|
Цитата(КирАн @ 16.3.2012, 7:39)  В ТР АВОК-4-2004 "Технические рекомендациях по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома" предусмотрен вариант схема механической приточно-вытяжной вентиляции с центральным рекуператором с промежуточным теплоносителем. Как видно там все воздуховоды собраны в одну установку. Так можно ли совмещать кухню и санузлы при механической вытяжке в жилом доме? Этот вариант не будет противоречить другим нормам?
___________________.JPG ( 170,25 килобайт )
Кол-во скачиваний: 89Не знаю как по Снипам, но по нашим нормам такая схема разрешается, но при условии, что на отдельный общий канал, связывающий кухонные зонты, будет устанавливаться фильтр-жироуловитель. До общей магистрали должны идти отдельные каналы как для санузлов, так и для кухонных зонтов, как показано на вашей схема. Система должна работать постоянно.
|
|
|
|
|
17.3.2012, 10:50
|

|
Сколько раз уже писАл по всему форуму - "колхоз" в коммуникациях - это плохо. Потому что существует самодеятельность владельцев жилья, влияющая на соседей, и ничего ему (собственнику) особо не скажешь.
|
|
|
|
|
19.3.2012, 18:26
|

|
Цитата(Alex_ @ 15.3.2012, 21:35)  Кухонный зонт и вытяжка частного санузла - две большие разницы. Первый работает эпизодически и несет в сто раз больше жира, чем второй, который, как правило, работает постоянно, вытягивая через переток воздух из жилых помещений. Так что завести на индивидуальный рекуператор вытяжку санузлов - нормально, а вот зонт над кухонной плитой я бы ни за что... Так зонт работает постоянно, и учавствует в общеобменке. Я же не зря указал такой маленький расход на зонте. 72 м3/час против 300-900 м3/час, как привыкли в России. Вентагрегат, в свою очередь имеет 4 скорости. 1 - режим долгого отсутствия хозяев дома. 2- зимний режим. 3- летний режим ( расчетный, при нем настраиваются нормативные воздухообмены ). 4- усиленный, вот когда надо в зонте несколько увеличить вытяжку. Насчет жира в квартирных вытяжках страхи слегка преувеличены. Он конечно есть, но не атк много, как представляется. Ставили финны многочисленные опыты, прежде чем такое в нормах разрешить. После 10 лет эксплуатации в квартирах налет в воздуховодах вытяжек Д-100 мм был не более 1 мм. Это все же не промышленные кухни. В Финляндии тоже достаточно суровы погодные условия, рекуператоры практически не обмерзают, так как количество вытяжки превышает количество притока.
|
|
|
|
|
20.3.2012, 8:10
|

|
Цитата(@@@ @ 19.3.2012, 20:26)  В Финляндии тоже достаточно суровы погодные условия, рекуператоры практически не обмерзают, так как количество вытяжки превышает количество притока. А откуда остальной приток? Просто наружный воздух, минуя рекуператор?
|
|
|
|
|
20.3.2012, 22:19
|

|
Цитата(qwerqus @ 20.3.2012, 9:10)  А откуда остальной приток? Просто наружный воздух, минуя рекуператор? Так первый мой пост в этой теме почитайте, он большой там, подробно довольно таки систему описал. приток естественно по воздуховодам в жилые помещения - гостинная, спальни, кабинет. Вытяжка из грязных. Ванная, санузел, кухня. Весь воздух через рекуператор. У нас нормы требуют слабо отрицательный баланс, около 5%, поэтому количество вытяжного воздуха всегда чуть чуть больше приточного.
|
|
|
|
|
22.3.2012, 13:23
|
Из: Украина, Киев

|
Цитата(Valentin_K @ 15.3.2012, 19:16)  на трехэтажном коттедже - три года уже вентустановка не выключаясь работает Обслуживать людей состоятельных - почетно. Однако это не дает право отноститься пренебрежительно к людям с невысокими доходами. Настенный ЛОССНЕЙ - оборудование даже не бизнесс-класса. Это решение для людей со средними и "ниже среднего" доходами, но тех, которые страдают от высокой платы за отопление, уличного шума и дискомфорта от духоты и плесени в городской квартире. На фото - одна из многочисленных комнат, в которой установлен настенный ЛОССНЕЙ (кстати, отапливается жилище тепловым насосом "воздух-воздух"). этой зимой морозы в -28С держались несколько дней, а температура -16С была несколько недель. Установка не выключалась. На телефонный запрос хозяин ответил коротко - "Проблем не было. Комфортностью доволен". Относительно материала рекуператора. Можно ругать технический прогресс, бравируя своей приверженностью к "традиционным материалам". Но назвать рекуператор ЛОССНЕЯ "бумажным", аналогично тому, что про углепластиковый корпус гоночного болида сказать, что он "сделан из карандашей".. И в заключение: поддерживаю уважаемого ALEXa: пора перестать обсуждать применение "колхозных" решений в вентиляции, равно как и в других областях. Децентразизованная, поквартирная вентиляция - как уважение прав человека свободно дышать. По своему усмотрению, а не по распоряжению коменданта. Михаил
|
|
|
|
|
22.3.2012, 13:48
|

|
to @@@ а вы кто по профессии/образованию??? Я так понимаю что знаете Вы в ОВ больше чем авторы СНИПа, может тогда свои нормы накалякаете?
|
|
|
|
|
22.3.2012, 14:30
|

|
Так я не живу в России. И работаю не в России. Но проекты по Российским нормам делаю, как правило, это промышленные объекты западных инвесторов в России. И поэтому лишь рассказываю, как это реализовано не в России. А Россия всегда идет своим путем, другой мир ей не авторитет, точнее тем специалистам, которые пишут СНиПы. А если серьезно, у меня есть возможность сравнивать и СНиПы, и нормы других стран, поэтому и вижу разницу. Например, если финский ОВ СниП перевести один в один на русский, то очень бы много адекватных вещей Вы бы в нем нашли. Я мог бы перевести, да мне лень.
Сообщение отредактировал @@@ - 22.3.2012, 14:41
|
|
|
|
|
22.3.2012, 14:38
|

|
Цитата(Alex_ @ 15.3.2012, 21:35)  Самая большая беда (у нас, во всяком случае) - обмерзание рекуператоров. Ставить электрический преднагрев - бред. Какая в баню энергоэффетивность, если переводим самую дорогую энергию... В тех машинах, о которых я пишу, не электрический преднагрев, а подогрев после рекуператора, от тепловой сети. С банальным радиаторным термостатическим клапаном, расположенном в струе приточного воздуха после рекуператора. Он сам себя и регулирует, получается.
|
|
|
|
|
22.3.2012, 16:06
|

|
Цитата(@@@ @ 22.3.2012, 12:30)  Так я не живу в России. И работаю не в России. Но проекты по Российским нормам делаю, как правило, это промышленные объекты западных инвесторов в России. И поэтому лишь рассказываю, как это реализовано не в России. А Россия всегда идет своим путем, другой мир ей не авторитет, точнее тем специалистам, которые пишут СНиПы Вот когда написать сможете СНиП Российского уровня - тогда и сравнить сможете. Не дураки такие документы пишут. Да и с чего вдруг России сдерать нормы у европы?? Европейцы на наш рынок лезут - вот пускай и подстраиваются! Цитата(@@@ @ 22.3.2012, 12:30)  А если серьезно, у меня есть возможность сравнивать и СНиПы, и нормы других стран, поэтому и вижу разницу. Например, если финский ОВ СниП перевести один в один на русский, то очень бы много адекватных вещей Вы бы в нем нашли. Я мог бы перевести, да мне лень. Вот если бы вы с технологами пообщались я думаю желание объединять с/у системы с кухонными - желание у вас отпало бы. з.ы. То что европейские нормы гораздо мягче - это и так известно, только вот не вижу смысла наши нормы смягчать. Климат у нас другой, и требования к качеству. Я конечно понимаю желание снизить трудоемкость "своим" в обход качества для "чужих".
|
|
|
|
|
22.3.2012, 16:35
|

|
Цитата(toxan @ 22.3.2012, 16:06)  Вот когда написать сможете СНиП Российского уровня - тогда и сравнить сможете. Не дураки такие документы пишут. Да и с чего вдруг России сдерать нормы у европы?? Европейцы на наш рынок лезут - вот пускай и подстраиваются! Да, я по телевизору часто такое слышу. Вы стартовый вопрос то почитайте. Человек спрашивает, как? И почему не получается. И я не призываю тут делать так, как на западе. А просто рассказываю, как это там делают, и почему это там получается. Может кому то и интересно будет. А уж Ваше дело, соглашаться, или нет. Или сказать, что дураки они там все. Тоже имеете на это право.
Сообщение отредактировал @@@ - 22.3.2012, 16:41
|
|
|
|
|
24.3.2012, 14:11
|

|
Цитата(@@@ @ 22.3.2012, 14:35)  Да, я по телевизору часто такое слышу. Вы стартовый вопрос то почитайте. Человек спрашивает, как? И почему не получается. А вы телевизор смотреть прекращайте - зомбирует. Здесь много кто чего пишет... Разжевывать "инженеру" уровень института - желания нет.
|
|
|
|
|
24.3.2012, 18:55
|

|
Цитата(@@@ @ 22.3.2012, 15:38)  В тех машинах, о которых я пишу, не электрический преднагрев, а подогрев после рекуператора, от тепловой сети. Понятно. Вытяжка в морозы (ниже -20С) не обмерзает?
|
|
|
|
|
  |