|
  |
Умный дом, Цены, оборудования, решения |
|
|
|
24.3.2012, 19:33
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
"Умный дом" в современной России - это комплекс причуд и фантазий состоятельных заказчиков. Сидя преимущественно в офисе и руководя двумя "обычными" бригадами монтажников, работающих на "обычных" домах, я заработаю больше денег, чем возюкаясь с этими самыми причудами , и поимею раз в 10 меньше проблем.
|
|
|
|
|
24.3.2012, 22:49
|
Из: Красногорск

|
Цитата(Alex_ @ 24.3.2012, 20:33)  "Умный дом" в современной России - это комплекс причуд и фантазий состоятельных заказчиков. Сидя преимущественно в офисе и руководя двумя "обычными" бригадами монтажников, работающих на "обычных" домах, я заработаю больше денег, чем возюкаясь с этими самыми причудами , и поимею раз в 10 меньше проблем. Присоединяюсь.. Причём этот принцип справедлив и в комплексной отделке этих самых "обычных домов"-гастарбайтеры шлёпают по отработанной схеме,используя те же материалы,что и 10-15 лет назад (включая водоснабжение с отолпением),демпингуют по ценам и всё-таки зарабатывают больше.. Правда,"имеют проблемы" зачастую их клиенты- через годик-другой..  А принцип один и тот же-минимум затраченного времени на выполнение работ повышает её удельную стоимость..
|
|
|
|
|
26.3.2012, 8:35
|
Из: Нижний Новгород

|
Не знаю, мне как-то на много радужнее все представляется. Любая схема может быть отработанной, если ее отработать. Сейчас даже воздуховоды доступно в прямом смысле клеить на обьекте "не отходя от кассы". А "умный дом" - "прикрутил" к контроллеру все системы, как правило большая часть из них уже работает в автоматическом режиме, настроил wi-fi к планшетнику и пущай светильниками "играют".
Например хозяева ложаться спать, система переходит на поддержание микроклимата в спальнях, остальные зональные клапаны полностью перекрываются, вентилятор выходит на соответствующую скорость. Еще пара, тройка подобных алгоритмов - ничего сложного, главное планшетник андроид и были бы сами системы, а то если нет систем, то и управлять получается нечем.
А так, сделать пару "умных домов" - сарафанное радио само разнесет, в любом случае за этим будущее.
Всем удачи и творческих успехов!
Сообщение отредактировал seryi 52 - 26.3.2012, 8:37
|
|
|
|
|
26.3.2012, 8:47
|

|
seryi 52, знаете такую поговорку - пи**еть - не мешки ворочать. Вы теоретик, а здесь собрались прожженные практики. Первое с чем Вы столкнетесь в таком "плевом деле" в 90% случаев - с грудой оборудования, которую установил до Вас хохол-молдав-таджик-строй, которая в принципе автоматизации без полной переделки не поддается. Хорошо если отделка не началась, а то и такое бывает. Если заказчиком планируется умный дом, то техническое задание пишет инженер по автоматизации вместе с архитектором, а у нас в стране все наоборот - куча дураков сначала проектирует, потом монтирует, а ты сидишь в конце на груде этого барахла и ковыряешься. Я лично с умными домами завязал, лучше одну насосную станцию сделать или пару тепловых пунктов, чем ходить целыми днями вместе с архитектором лизать зад владельцу коттеджа и на тухлых планерках рассуждать как бы его прихоти воплотить в жизнь.
Сообщение отредактировал Abysmo - 26.3.2012, 8:47
|
|
|
|
|
26.3.2012, 8:56
|
Руководитель проекта
Из: СПб

|
Цитата(Abysmo @ 26.3.2012, 9:47)  seryi 52, знаете такую поговорку - пи**еть - не мешки ворочать. Вы теоретик, а здесь собрались прожженные практики. Первое с чем Вы столкнетесь в таком "плевом деле" в 90% случаев - с грудой оборудования, которую установил до Вас хохол-молдав-таджик-строй, которая в принципе автоматизации без полной переделки не поддается. Хорошо если отделка не началась, а то и такое бывает. Если заказчиком планируется умный дом, то техническое задание пишет инженер по автоматизации вместе с архитектором, а у нас в стране все наоборот - куча дураков сначала проектирует, потом монтирует, а ты сидишь в конце на груде этого барахла и ковыряешься. Я лично с умными домами завязал, лучше одну насосную станцию сделать или пару тепловых пунктов, чем ходить целыми днями вместе с архитектором лизать зад владельцу коттеджа и на тухлых планерках рассуждать как бы его прихоти воплотить в жизнь. Согласен, полностью!!! Понаберут по объявлению... Не нырять, не плавать!!!
Сообщение отредактировал Nick - 26.3.2012, 9:15
|
|
|
|
|
26.3.2012, 8:59
|

|
Зря вы так на человека набрасываетесь не зная его лично. Это чисто ваши проблемы - если брались за такие объекты с молдованами.... Тему я создавал для обсуждения всего проекта с нуля (всё оборудование, системы, датчики и т.д.). Как у кого на практике - это уже другая беседа.
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
26.3.2012, 9:02
|
Guest Forum

|
Видел я один такой объект "с нуля"... в итоге для "инсталлятора" в этом доме был такой "гемор"... Я был так рад, что отказался от участия... ЗЫ да и деньги у хозяина дома "от откатов" - глава одного из районов
|
|
|
|
|
26.3.2012, 9:04
|

|
Цитата(Abysmo @ 26.3.2012, 9:47)  с грудой оборудования, которую установил до Вас хохол-молдав-таджик-строй, которая в принципе автоматизации без полной переделки не раз не поддается и говорить не о чем, так и докладываешь заку: - "надо переделывать", а уж пусть он сам решения принимает
|
|
|
|
|
26.3.2012, 9:18
|

|
Цитата(Max2114 @ 26.3.2012, 10:02)  Видел я один такой объект "с нуля"... в итоге для "инсталлятора" в этом доме был такой "гемор"... Я был так рад, что отказался от участия... ЗЫ да и деньги у хозяина дома "от откатов" - глава одного из районов  да х_я разных прецедентов бывает: строили автосалон, нашему ген.поду 10 лямов не заплатили, говорят иди ...., денег нет, юридический заказчик пропал, автосалоном пользуют другие люди (видимо настоящие заказчики) - тоже геморой, хотя проекты, договора, все до мелочей, а толку то..., тут как говориться смотреть надо с кем работать и стараться максимально минимизировать возможные риски, работать поэтапно, по проекту, бабки в перед, этапы разбивать на микродоговора - не срослось где-то что-то на каком-то этапе - риск не велик
|
|
|
|
|
26.3.2012, 10:41
|

|
Цитата раз не поддается и говорить не о чем, так и докладываешь заку: - "надо переделывать", а уж пусть он сам решения принимает Мужчина Вы - фантаст. Заказчик поддается - говорит: "Я Вам денег дам, переделаете"? Просишь много денег - он отказывается, а за малые деньги разбирать, допустим, газовый котел и переделывать всю заводскую автоматику (вкупе с потерей гарантии) на свою автоматика в йух не уперлось - не тот уровень ответственности, чтобы с этим связываться и потом огребать пиз**ей за чьи-то прихоти, пусть и оплаченные. Объект превращается в долгострой-го**нострой, у Вас договор, авансовые деньги закончились, начинаются взаимные упреки и молчания в трубку. А потом приезжает новомодная молодая пи*да, бывшая секретарша заказчика и начинается перенос датчиков и светильников. Потом их начинают менять, т.к. "в цвет" не попали и вообще "не нравятся". Вот и весь итог эти объектов.
Сообщение отредактировал Abysmo - 26.3.2012, 10:42
|
|
|
|
|
26.3.2012, 12:11
|

|
Цитата(Abysmo @ 26.3.2012, 11:41)  Заказчик поддается - говорит: "Я Вам денег дам, переделаете"? Заключаешь договор и делаешь. В договоре прописываешь объем работ: цвет, запах, вес, размер, расстояния, названия, сроки выполнения, сроки оплаты, этапы выполнения, этапы оплаты. За оборудование заплатили - поставил оборудование, подписали накладные; прикрутили 100м2 воздуховодов - промежуточный акт, оплата, дальше... неделю поработал, не заплатили - сварачиваешься, оплата пришла - работаешь, промежуточные акты: датчики как договаривались зеленые? зеленые? два над унитазом, один над раквиной? да, все верно. пи*да, ты довольна на данном этапе? довольна. делаем дальше? делаем.
|
|
|
|
|
26.3.2012, 12:59
|
Все под контролем!
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(seryi 52 @ 26.3.2012, 13:11)  Заключаешь договор и делаешь. В договоре прописываешь объем работ: цвет, запах, вес, размер, расстояния, названия, сроки выполнения, сроки оплаты, этапы выполнения, этапы оплаты. За оборудование заплатили - поставил оборудование, подписали накладные; прикрутили 100м2 воздуховодов - промежуточный акт, оплата, дальше... неделю поработал, не заплатили - сварачиваешься, оплата пришла - работаешь, промежуточные акты: датчики как договаривались зеленые? зеленые? два над унитазом, один над раквиной? да, все верно. пи*да, ты довольна на данном этапе? довольна. делаем дальше? делаем. Улыбнуло. Чтобы все это прописать в ТЗ - надо сделать проект, а проект без ТЗ не сделать ) Замкнутый круг прямо. И даже если его разорвать - общение и согласование с заказчиком скушает полгода времени, а объект как всегда надо сдать за 3 - итог нереально! Неделю поработал - не заплатили - свернулся )))) И потом свернул и деятельность своей конторы, если выжил ) С сильными мира сего - так просто не повыпендривашеься. Я был свидетелем, когда сложили несколько каминов, причем сначала делали макет, потом все утрясли с заком, а в итоге он приехал и сказал - не нравиться. И вы не поверите - разобрали и сложили новые - причем бесплатно. А другие конторы на этом объекте бесплатно работают - им денег не платят - и ничего работают - ибо усли уйдут с объекта - "уйдут" с других ОБЪЕКТОВ тоже
Сообщение отредактировал Fanat - 26.3.2012, 13:02
|
|
|
|
|
26.3.2012, 13:16
|

|
При таких раскладах проект должен быть обязательно. ТЗ напишете за вечер сами, предварительно досконально обговорив всё с заказчиком. Если зак. его подписывает, отдаете проектантам, проектанты делают проект, зак. его утверждает, подписываете договора и работаете.
Если есть риск остаться без честно заработанных денег из-за привередливой пи*ды, то по другому никак, только если слать её в пи*ду с самого начала и работать по рекомендации с другими заказчиками.
Лучше уж не заработать ничего совсем, чем работать и в итоге заработать минус.
Знаем, проходили. Это, т-а-а-кой заказчик!!! Е**ть, колотить!!! Он тебе 10 000 000 заплатит!!! А*уеть!!! Только вот попросит сделать на 20. И кстати не редко такими вещами занимаются, как ни странно, бюджетники. Делай, мы потом заплатим, такие правила у нас. Потом кто-то в отпуске, кто-то заболел, кого-то заротировали, концов не найти, да еще и с какого-то моржового нужно переделывать или вообще делать то, о чем не договаривались. Я этих пи****сов уже по первому предложению вычисляю, ну максимум по второму.
Сообщение отредактировал seryi 52 - 26.3.2012, 13:34
|
|
|
|
|
26.3.2012, 16:05
|

|
Цитата(seryi 52 @ 23.3.2012, 18:54)  У́мный дом (англ. digital home) — жилой автоматизированный дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств. Под «умным домом» следует понимать систему, которая должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Основной особенностью интеллектуального здания является объединение отдельных подсистем в единый управляемый комплекс.
Важной особенностью и свойством «Умного дома» отличающим его от других способов организации жизненного пространства является то, что это наиболее прогрессивная концепция взаимодействия человека с жилым пространством, когда человек одной командой задает желаемую обстановку, а уже автоматика в соответствии с внешними и внутренними условиями задает и отслеживает режимы работы всех инженерных систем и электроприборов.
В этом случае исключается необходимость пользоваться несколькими пультами при просмотре ТВ, десятками выключателей при управлении освещением, отдельными блоками при управлении вентиляционными и отопительными системами, системами видеонаблюдения и сигнализации, воротами и прочим. В доме оборудованном системой «Умный дом» достаточно одним нажатием на настенной клавише (или пульте ДУ, сенсорной панели и т. д.) выбрать один из сценариев. Дом сам настроит работу всех систем в соответствии с Вашим пожеланием, временем суток, Вашим положением в доме, погодой, внешней освещённостью и т. д. для обеспечения комфортного состояния внутри дома. Спасибо, Вы ответили на мой вопрос. Умный дом ~ диспетчерское управление и контроль. В случае умного дома используется не обыкновенный компьютер со скадой, а панель оператора с сенсорным дисплеем, который подключен к ведущему контроллеру, или еще что нибудь. В таком случае даже скада не нужна и это уже обыкновенная работа оператора Хорошая задачка для автоматчика
Сообщение отредактировал polyakov.mo - 26.3.2012, 16:07
|
|
|
|
|
26.3.2012, 16:27
|

|
Цитата ТЗ напишете за вечер сами, предварительно досконально обговорив всё с заказчиком. Еще одна несусветная чушь. ТЗ по умному дому занимает не один выезд ни не один день работы. Если все делалось как обычно у нас в стране (автоматика в конце), то чтобы его написать Вам нужно получить все проекты, все их досконально изучить, потом перетереть со всеми проектировщиками, потом перетереть со всеми монтажниками, потом перетереть с архитектором, потом с заказчиком и еще раза 3 съездить на объект. Это если Вы не хотите общаться с умной пи*дой. А если хотите - то можете за один вечер все написать и потом получить то, о чем Вам писали. Будете 20 раз бесплатно все переделывать. Попробуйте, увлекательное занятие эти рублевские умные дома. Впрочем зачем Вам объяснять - Вы же самый умный. Я только не могу понять цель тусовки на данном форуме в данной теме - Вы себе исполнителей подыскиваете или рынок исследуете?
|
|
|
|
|
26.3.2012, 22:33
|

|
Цитата(Abysmo @ 26.3.2012, 9:47)  ... ходить целыми днями вместе с архитектором лизать зад владельцу коттеджа и на тухлых планерках рассуждать как бы его прихоти воплотить в жизнь. Браво! Однако, и этим приходится заниматься тоже (к сожалению).
|
|
|
|
|
27.3.2012, 8:22
|

|
Цитата(Abysmo @ 26.3.2012, 17:27)  ТЗ... бла-бла-бла ТЗ - это грамотно сформулированная, для проектировщиков, "хотелка" заказчика Цитата(Abysmo @ 26.3.2012, 17:27)  самый умный "Самый умный" - это предедача с Тиной Канделаки. А я такой же как и другие, общаюсь на тему "умного дома", которая кажется мне перспективной и интересной. Вы по делу ничего толком не сказали, кроме как "дристать" перед заком с "рублевки". Лично я такого страха не испытываю, накосячил - исправлю, развели на доверии - сам *удак, "купил мозги".
Сообщение отредактировал seryi 52 - 27.3.2012, 8:32
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
27.3.2012, 8:49
|
Guest Forum

|
Цитата(seryi 52 @ 27.3.2012, 9:22)  ТЗ - это грамотно сформулированная, для проектировщиков, "хотелка" заказчика
"Самый умный" - это предедача с Тиной Канделаки. А я такой же как и другие, общаюсь на тему "умного дома", которая кажется мне перспективной и интересной. Вы по делу ничего толком не сказали, кроме как "дристать" перед заком с "рублевки". Лично я такого страха не испытываю, накосячил - исправлю, развели на доверии - сам *удак, "купил мозги". Так вы хотя бы на одном объекте поучавствуйте - поделитесь впечатлениями...
|
|
|
|
|
27.3.2012, 9:17
|
Из: под Самарой..

|
Со стройками стараюсь не связываться.. Пример соседа, поехал под шабашить на нашу "рублевку" под Киевом.. Проработали на отделке коттеджа 2,5 месяцев, как раз начали после нового года, бригада 35 чел, как всегда, оплата по выполненной работе... Укладываются в срок, до даты сдачи остается 3 дня. Приезжают братки, подгоняют автобус, всех их в автобус, каждому в руки по пакету, в нем по 6 палок копченной колбасы, везут до вокзала, сажают в поезд и всё, пока... Думал с долгами дома рассчитается, в новые влез...
|
|
|
|
|
27.3.2012, 11:03
|

|
Тема переименовалась из "умного дома" в "страхи ушлого дома". У меня лет 7 назад случай был: познакомился со строителем, тот предложил коттедж оштукатурить. Ну давай! На честном слове, с приятелем купили мешалку, привлекли штукатура, подсобников, сами как подсобники - месяц штукатурили, приехал хозяин, говорит не заплачу ни копейки, мне надо было маячковую штукатурку по цене обычной, а строитель голову в трусы, делов не знаю. Ушли от туда не солоно хебавши в минусе. Я строителю: ты че нас как подставил - он плечами пожимает. Через год чисто случайно, так получилось, строитель дал мне ключи от своей новой машины, долгая история, и я ему её в столб вогнал на скорости, под "восстановлению не подлежит". Приехали за него какие-то "хомячки", потом они же не могли людям объяснить кто они такие и чего хотят, а я говорю нечаянно, он сам попросил. Короче каска у него была, страховку получил, ну год пешком ходил пока все оформлялось. Самое интересное, что я правда нечаянно, так получилось...
|
|
|
|
|
27.3.2012, 11:49
|
Из: Ленинграда

|
умный дом -мечта инсталятора.......заработал пока строил,зарабатывать буду пока дом стоит.....а кто кроме меня знает, чё там да как....
пауки инженерии)))
|
|
|
|
|
27.3.2012, 12:39
|
Руководитель проекта
Из: СПб

|
Цитата(seryi 52 @ 27.3.2012, 12:03)  Тема переименовалась из "умного дома" в "страхи ушлого дома". У меня лет 7 назад случай был: познакомился со строителем, тот предложил коттедж оштукатурить. Ну давай! На честном слове, с приятелем купили мешалку, привлекли штукатура, подсобников, сами как подсобники - месяц штукатурили, приехал хозяин, говорит не заплачу ни копейки, мне надо было маячковую штукатурку по цене обычной, а строитель голову в трусы, делов не знаю. Ушли от туда не солоно хебавши в минусе. Я строителю: ты че нас как подставил - он плечами пожимает. Через год чисто случайно, так получилось, строитель дал мне ключи от своей новой машины, долгая история, и я ему её в столб вогнал на скорости, под "восстановлению не подлежит". Приехали за него какие-то "хомячки", потом они же не могли людям объяснить кто они такие и чего хотят, а я говорю нечаянно, он сам попросил. Короче каска у него была, страховку получил, ну год пешком ходил пока все оформлялось. Самое интересное, что я правда нечаянно, так получилось...  Бывает...
Сообщение отредактировал Nick - 27.3.2012, 12:41
|
|
|
|
|
27.3.2012, 16:47
|

|
Почитал про Хоум Сапиенс - на форуме дистрибьютера пишут, что система "сырая", глючная и абсолютно беспонтовая, причем админ форума солидарен со всеми "недовольными", подтверждает данную информацию, обещает, что вот-вот выйдут спасительные, "обезглюченные", расширенные обновления и просит всех потерпеть и подождать.
Пришел, лично для себя, к такому выводу, что "умный дом" - это управление светом, климатом, охраной и медиа по WI-FI c ipod, который заменяет\дублирует одновременно все пульты и выключатели в доме или же управление и контроль удаленно через интернет. "Умный дом", на мой взгляд, так же должен быть "умным" не только по виду, но и по содержанию, считаю, что на самом деле не очень разумно "вложить" деньги в WI-FI, а не в контроль влажности воздуха в доме.
С удовольствием обсудил бы на чем и как всё это реализовывается. Например вот управление медиа системами (телевизор, видео, спутник, музыкальный центр и т.д.) с ipod по WI-FI. Т.е., так понимаю, должен быть какой-то IR-трасмиттер, который отсылает команды вместо "родного" пульта, получая их с контроллера, который в свою очередь общается с с ipod по WI-FI. Кто-нибудь имеет подобный опыт?
|
|
|
|
|
27.3.2012, 20:42
|
Из: Tula

|
Цитата С удовольствием обсудил бы на чем и как всё это реализовывается. Например вот управление медиа системами (телевизор, видео, спутник, музыкальный центр и т.д.) с ipod по WI-FI. Т.е., так понимаю, должен быть какой-то IR-трасмиттер, который отсылает команды вместо "родного" пульта, получая их с контроллера, который в свою очередь общается с с ipod по WI-FI. Кто-нибудь имеет подобный опыт? Любой инсталлятор мультирумов расскажет и про IR и про интеграцию айпадов/айфонов с остальным железом. Мне кажется не стоит называть "умным" набор транзисторов и релюх. Ум - это все таки нечто большее, нежели возможность помнить и исполнять по команде извне некую последовательность действий по включению/выключению света и т.п. Если называть вещи своими именами, то АСУЗ будет поточнее определение все таки. Имхо. Учитывая мнение большинства присутствующих, стало понятно, что с точки зрения возможностей (читай - доходности), обсуждаемый сегмент рынка - просто поле непаханое. Вспомнилось как смеялись надо мной 8-10 лет назад... когда я с кабелями по крышам в родном городе лазал... сеть строил. Через 3 года я над этими шутниками смеялся, когда они пытались купить все то что я сделал. Продал... сливки снял, и продал. Сдается мне, тут та же самая картина будет скоро. п.с. все таки тут в основном технические спецы... с точки зрения продаж и рентабельности они адекватно не могут оценить переспективы этого направления. Потому и коллизии постоянно возникают в обсуждениях... где то в подсознании опытные люди чувствуют, что придет чудо это - АСУЗ, и начнет отбирать у них хлеб.
Сообщение отредактировал Alferov - 27.3.2012, 20:46
|
|
|
|
|
27.3.2012, 22:58
|

|
Цитата(Alferov @ 27.3.2012, 21:42)  Любой инсталлятор мультирумов расскажет и про IR и про интеграцию айпадов/айфонов с остальным железом.
Несказанно рад за инсталяторов. Может из присутствующих есть кому чем похвастаться, ну или просто хотя бы поделиться информацией полезной, на худой конец мысли в слух - "если бы довелось мне, то сделал бы так...", тоже будет весьма интересно послушать идеи\мысли\соображения
Мне кажется не стоит называть "умным" набор транзисторов и релюх. Ум - это все таки нечто большее, нежели возможность помнить и исполнять по команде извне некую последовательность действий по включению/выключению света и т.п. Если называть вещи своими именами, то АСУЗ будет поточнее определение все таки. Имхо.
Дайте свое определение, что по-вашему следует считать "умным домом".
п.с. все таки тут в основном технические спецы... с точки зрения продаж и рентабельности они адекватно не могут оценить переспективы этого направления.
ну так как раз - оставим рентабельность в покое, обсудим сугубо техническую сторону вопроса, конечно учитывая в рамках разумного что сколько стоит
|
|
|
|
|
28.3.2012, 10:22
|

|
Цитата Дайте свое определение, что по-вашему следует считать "умным домом". Определение не смогу. Ума пока не хватает. А вот пример - пожалуйста. Положим, днем было очень жарко, а ночью прохладно. И на следующий день ожидается жара. Тогда вентиляция ночью переходит в форсированный режим для охлаждения дома. Как-то так, но уж точно не ручное (по-сути) управление с какого-нибудь iPad'а системами дома.
|
|
|
|
|
28.3.2012, 11:40
|

|
Цитата(Alex_ @ 28.3.2012, 11:22)  Определение не смогу. Ума пока не хватает. А вот пример - пожалуйста.
Положим, днем было очень жарко, а ночью прохладно. И на следующий день ожидается жара. Тогда вентиляция ночью переходит в форсированный режим для охлаждения дома. Как-то так, но уж точно не ручное (по-сути) управление с какого-нибудь iPad'а системами дома. Не понял на счет форсированного режима - дом переохладить "прозапас"? )) Касательно контроля климата алгоритмы управления лично мне представляются следующим образом: 1. "никого нет дома" - энергосберегающий режим, температура держится на значении, которое позволяет осуществить быстрый выход на комфортные параметры; 2. "дневной режим" - комфортные условия поддерживаются во всем доме; 3. "ночной режим" - комфортные условия поддерживаются только в спальных комнатах, в остальных держаться значения, позволяющие осуществить быстрый выход на комфортные параметры 4. "отпуск" Каким образом должно осуществляться автоматическое переключение этих режимов, если не при помощи пульта? Представляется, что будет довольно удобно задавать температуру в любом из помещений, осуществлять активацию нужного режима при помощи мобильного устройства, в которое следует так же "запихнуть" управление светом (вкл.\выкл. разных комбинациий освещения и подсветок, диммирование яркости и т.д.) и до кучи управление медиа системами, от которых постоянно теряются пульты и порой их бывает столько много, что легко можно в них "потеряться". В данном случае I-Pod должен выполнить роль удобного пульта от всего и сразу. Никакая автоматика не способна "угадывать" желания - какой канал мы хотим смотреть, какую музыку слушать, какой уровень освещенности необходим в данный момент, ложимся ли мы спать или собираемся сделать это позже обычного и т.д.
Сообщение отредактировал seryi 52 - 28.3.2012, 11:58
|
|
|
|
|
28.3.2012, 13:03
|
Из: Москва

|
Блин из темы на три страницы реально полезной информации на полстраницы максимум. Давайте вернемся все-таки к техническим аспектам. на самом деле есть как дорогие решения, так и довольно бюджетные например: Цитата(seryi 52 @ 27.3.2012, 17:47)  С удовольствием обсудил бы на чем и как всё это реализовывается. Например вот управление медиа системами (телевизор, видео, спутник, музыкальный центр и т.д.) с ipod по WI-FI. Т.е., так понимаю, должен быть какой-то IR-трасмиттер, который отсылает команды вместо "родного" пульта, получая их с контроллера, который в свою очередь общается с с ipod по WI-FI. Кто-нибудь имеет подобный опыт? Это реализуется намного проще на универсальном пульте. Например вот на таком http://www.westek.ru/katalog/products/avto...iversalnyj-ik-c Зачем мудрить с WI-FI? Когда пульт это умеет делать напрямую. Далее управление освещением. Есть дорогие и громосткие решения, такие как использование блоков управления KNX. Эту технологию поддерживают многие производители. По большому счету это система модулей вода/вывода и контроллеров, соединенных при помощи шины. Технология позволяет строить довольно сложную систему управления всякими системами, но при этом из-за локализации установки блоков требует тянуть давольно много проводов. Хотя возможно это не так,т.к. сталкивался с единичными проетками, на которых было выполнено именно такое решение. И есть интересные и недорогие решения на технологии X10. За частую это компактные модули, которые встраиваются в выключатели,светильники, розетки и для передачи комманд и данных используется силовая сеть. Благодаря этому можно быстро из обычного освещения сделать "умное" освещение. Вот немного по составу и характеристикам устройств, поддерживающие работу по X10. http://www.ydom.ru/catalog.html или еще немного http://www.westek.ru/katalog/products/avto...jaja-avtomatikaИ продолжать в этом духе можно много. И это будет в ключе темы. Так давайте придерживаться темы и не захламлять форум.
|
|
|
|
|
28.3.2012, 14:07
|

|
Цитата(Rus75 @ 28.3.2012, 14:03)  Зачем мудрить с WI-FI? Когда пульт это умеет делать напрямую. Я думаю затем, что пульт работает в зоне прямой видимости. А если я лёг в кровать и вспомнил, что не выключил телевизор... А так взял ай пад и всё ок.
|
|
|
|
|
28.3.2012, 14:46
|
Из: Москва

|
Цитата(kaifsheg @ 28.3.2012, 15:07)  Я думаю затем, что пульт работает в зоне прямой видимости. А если я лёг в кровать и вспомнил, что не выключил телевизор... А так взял ай пад и всё ок. не вопрос, это тоже выполнимо. Решения для создания управления из сети системами Х10 тоже есть. Есть таже контроллеры для умного дома, которые имеют инфракрасные приемники и передатчики для управления телевизорами,кондиционерами и др.техникой. например Leonardo.
|
|
|
|
|
  |