Эксплуатационщиков научить достаточно легко - час-два теории и потом практические занятия (желательно, чтобы каждый из них сам выполнял все пункты включений-выключений-переключений, настроек, действий при аварии и т.п. С ПНРщиками - сложнее: - "никакие", "плохонькие" или "средненькие, но узкозаточенные" при таком обучении получиться еще могут; - от "средних" до "неплохих" - тут "курса молодого бойца" мало - или техническое образование надо или достаточно большой опыт работы по профилю (и не в проекте или монтаже, а именно в ПНР); - от "неплохих" до "грамотных" - нужно и образование и уже большой опыт работы (желательно умение проектировать и монтироват, ну и само-собой - "налаживать с завязанными глазами"); - "гуру" - это наладчик, который знает все (или очень многое и по своему направлению и по "близлежащим")! Тот, кто сходу читает схемы и знает технологические процессы, помнит нормативные документы и характеристики оборудования, умеет и нарисовать "проектик" и смонтировать его. А главное - четко представляет "что получится если сделать вот так". И если он чего-то не знает/не помнит - то уж точно знает, где это "что-то" найти.
"Вылепить" из разнорабочего или горничной оператора - можно так, как я расписал в начале этого поста. Но наладчиков из них не получится! Если-же Вам, как я понял, подкидывают на обучение "молодых специалистов" - ну расскажите/покажите им все (или не все) ньюансы и секреты своей работы, и пусть самостоятельно поработают (под Вашим чутким контролем). Тогда что-то получится.
ЗЫ: Я не "гуру"!
|