Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция цеха термообработки
soulk
сообщение 30.5.2013, 12:18
Сообщение #31

Пошарив по просторам интернета нашёл вот такие варианты для улавливания масляного тумана: http://www.moven.ru/new/catalog2/Pyl%20i%20Filtr%5C6.pdf
Ещё была парочка вариантов с электрофильтром, который устанавливается прямо в воздуховод.
Соответственно, возникает вопрос, можно ли их использовать в данном случае для улавливания масла от ванн? Все-таки первоначально они предназначены для станков и прочего...
Пока что я себе это так представляю: вытяжка от 3-х ванн с маслом приходит к этому самому фильтру типа ФВМ 10 или аналогичному, который расположен на максимально близком расстоянии по отношению к ваннам, а далее очищенный от масла воздух направляется дальше, в основную вентиляцию. Можно ли рассматривать такой вариант? Это, конечно, не решит проблему с отложениями масла в воздуховоде до фильтра, но все же.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
zaharov63
сообщение 30.5.2013, 13:09
Сообщение #32

Из: Минск

Для диплома может и сойдет. А когда платишь реальные деньги нужно тщательно подходить к выбору. Есть куча нюансов: ограничения по вязкости масла, концентрации... разница в эксплуатационных расходах между механическими и электростатическими, в т.ч. из-за разницы в сопротивлении и прочее, прочее....
В реальности встречал только самоделки, поэтому с наскоку ничего рекомендовать не могу. Редкий заказчик пойдет на такие расходы, капитальные и эксплуатационные, если и без них "жить можно".
И еще раз, наверняка самый производительный фильтр не обеспечит аж три ванны...

Сообщение отредактировал zaharov63 - 30.5.2013, 13:13

soulk
сообщение 30.5.2013, 17:22
Сообщение #33

Спасибо за развернутые ответы!

Есть ещё вопрос: от ванн промывки и закалки в воде нужно делать вытяжку в виде бортовых отсосов? Загрузка в них осуществляется с помощью подъемных цеховых устройств (электроталей), значит, зонты вроде как применять нельзя, хотя это был бы более удобный вариант на мой взгляд.

zaharov63
сообщение 31.5.2013, 8:31
Сообщение #34

Цитата(soulk @ 30.5.2013, 17:22) *
Есть ещё вопрос: от ванн промывки и закалки в воде нужно делать вытяжку в виде бортовых отсосов?

Не нужно.
Если провести аналогию с ваннами промывки в гальванических цехах. то местный отсос требуется только на горячей промывке (с Т более 50 гр.С).
П.С. До сих пор под впечатлением предложения вашего препода по установке циклона и версии с окалиной, а также теплообменника... Очень позабавило... Кстати, любая пыль, шлак, не говоря уже о окалине залипнет внутри воздуховодов, начиная уже с бортового отсоса.
Просите его организовать экскурсию или практику на завод.

soulk
сообщение 31.5.2013, 10:38
Сообщение #35

Цитата(zaharov63 @ 31.5.2013, 9:31) *
Не нужно.
Если провести аналогию с ваннами промывки в гальванических цехах. то местный отсос требуется только на горячей промывке (с Т более 50 гр.С).
П.С. До сих пор под впечатлением предложения вашего препода по установке циклона и версии с окалиной, а также теплообменника... Очень позабавило... Кстати, любая пыль, шлак, не говоря уже о окалине залипнет внутри воздуховодов, начиная уже с бортового отсоса.
Просите его организовать экскурсию или практику на завод.

В общем-то да, я понимаю ) Это было мнение одного из преподов, вот, сегодня поеду пытать кого-нибудь ещё по данному вопросу.
И появилось ещё кое-что: по рекомендациям из Торговникова(78) и Волкова (стр 93) рассчитал вытяжку для печи типа ПКМ 8.16.5 задаваясь данными о размерах загрузочного отверстия 800 х 500 мм и температурой внутри 650 градусов. Результат астрономический: необходимый объем составил 3,683 кубометра в секунду, но это же вообще ни в какие ворота((( Такая цифра обусловлена тем, что для снижения температуры смеси удаляемой до 80 градусов необходим подсос воздуха рабочей зоны в объеме 3,37 кг/с. Я не понимаю, каким образом добиться более-менее адекватных результатов, если вытяжка работает на удаление избытков теплоты? (Вредные в-ва, я так понимаю, от такой печи(камерной электропечи) не выделяются?)
И ещё: для печи с выдвижным подом нужно что-нибудь придумывать если, например, в них реализуется операция отжига и изделия нагреваются и остывают вместе с печью?

П.С. Прошу прощения за такое количество вопросов, но эта часть диплома уже становится для меня проблемой ((

zaharov63
сообщение 31.5.2013, 13:23
Сообщение #36

Цитата(soulk @ 31.5.2013, 11:38) *
Я не понимаю, каким образом добиться более-менее адекватных результатов, если вытяжка работает на удаление избытков теплоты? (Вредные в-ва, я так понимаю, от такой печи(камерной электропечи) не выделяются?)

И ещё: для печи с выдвижным подом нужно что-нибудь придумывать если, например, в них реализуется операция отжига и изделия нагреваются и остывают вместе с печью?

Подключите несколько печей на одну систему, выгрузка одновременно не производится. На практике именно так.
В крайнем случае примените вентилятор в жаростойком исполнении ( до 200 гр.С).
Вредне вещества - окись углерода как минимум.

Нужно смотреть паспорт на печь.

soulk
сообщение 31.5.2013, 21:05
Сообщение #37

Я правильно понимаю, что расход через вытяжной зонт от печи с выдвижным подом типа ПВП 10.20.10 в 18 тысяч кубометров в час - это фантастика? )

soulk
сообщение 2.6.2013, 13:37
Сообщение #38

И ещё вопрос: как рассчитать вытяжку от шахтной ванны для закалки в масле? Кольцевой отсос типа того, что на рисунке
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __.JPG ( 99,68 килобайт ) Кол-во скачиваний: 46

zaharov63
сообщение 3.6.2013, 16:33
Сообщение #39

Цитата(soulk @ 2.6.2013, 13:37) *
И ещё вопрос: как рассчитать вытяжку от шахтной ванны для закалки в масле? Кольцевой отсос типа того, что на рисунке

А зачем считать отсос из типой серии с уже указанным расходом в 5400 кубов? А цифра эта скорее всего "шлифованная" экспериментально...

soulk
сообщение 3.6.2013, 21:33
Сообщение #40

Потому что там этот отсос предназначен для ванны определенного диаметра, диаметр ванны, для которой я его хочу приспособить - меньше, соотв-но расход д/б меньше, я так полагаю.

zaharov63
сообщение 4.6.2013, 8:50
Сообщение #41

Не знал, что такие маленькие бывают. smile.gif
Думаю, что для практического определения объема удаляемого воздуха для ванны диаметром 0.6 м можно поступить так:
- в упомянутой типовой серии для ванн диаметром 1.0 м, 1.5 м и 2 м указаны соответственно объемы 5400 м3/ч, 14000 м3/ч и 25000 м3/ч.
Отсюда видно. что удельный объем на 1 м.кв. поверхности получается в пределах 6880 - 7960 м3/ч. Тогда для вашей ванны можно принять 1800-2000 м3/ч.
Если нужен расчет ради расчета, то ничего не остается, как за основу брать расчеть полнокольцевого бортового отсоса в литературе, но боюсь, что в этом случае бодание с преподавателем может затянуться.

soulk
сообщение 4.6.2013, 12:35
Сообщение #42

О, да, точно, я сглупил, принял, что расход пропорционален диаметру, мысль про площадь поверхности ясна и очевидна ) Спасибо!
А ванна закалочная да, такая. диаметр 600 мм, а высота - 3000. ВШМ 6.30/06.
Кстати, вопрос ещё один: при расчете выделений влаги в воздух рабочей зоны у меня есть формула для водной поверхности при заданной температуре, а вот от масляной ванны как узнать, сколько чего выделяется притом, что температура рабочая - градусов 50, масло И-12А или И-20А? Влаговыделения плюс масляный аэрозоль...

zaharov63
сообщение 4.6.2013, 13:11
Сообщение #43

Смотрите книгу И.М. Квашнин Промышленные выбросы в атмосферу. Инженерные расчеты и инвентаризация.
Есть там информация и по термичкам.

soulk
сообщение 5.6.2013, 12:17
Сообщение #44

zaharov63
Спасибо, нашёл эту книгу, да, там есть то, что мне нужно.
Хочу очередной вопрос Вам задать )) Для печей с выдвижным подом делают ли вытяжную вентиляцию и если да, то каким образом? В моем случае таких печей 2. У первой размеры пода - 2 на 2,3 метра, у второй - 1 на 2 метра, загрузка/разгрузка - с помощью подъемных средств цеха, т.к. детали крупногабаритные и тяжелые.
Мои соображения на этот счет: зонт-козырек не поставить, т.к. во-первых он будет большой, а во-вторых - будет мешать загрузке разгрузке. Поворотный зонт - тоже проблема, т.к. он в основном нужен для удаления избытков теплоты идущих от пода и нагретых изделий и горячего воздуха из печи, а т.к. во время погрузки-разгрузки как раз и выделяется в основном эта теплота, непонятно, каким образом подвести зонт, ведь сверху - кран или электротали. В общем, как-то так. Надеюсь на очередной ваш полезный совет.

zaharov63
сообщение 5.6.2013, 14:07
Сообщение #45

Цитата(soulk @ 5.6.2013, 12:17) *
он в основном нужен для удаления избытков теплоты идущих от пода и нагретых изделий и горячего воздуха из печи, а т.к. во время погрузки-разгрузки как раз и выделяется в основном эта теплота, непонятно, каким образом подвести зонт

А это кто писал?
Цитата(soulk @ 31.5.2013, 10:38) *
И ещё: для печи с выдвижным подом .... если, например, в них реализуется операция отжига и изделия нагреваются и остывают вместе с печью?

У нас печи с выдвижным подом газовые были, соответственно отводились продукты сгорания... И, если честно, подзабыл уже детали, много лет прошло.
Оффтоп: здесь часто ссылаются на задания технологов разделу ОВ. И в принципе это правильно. На заводе всегда была возможность получить внятные ответы от специалистов-производственников. Технологическое оборудование было как правило комплектное, имелись паспорта, техпроцессы расписаны... А нестандартное технологическое оборудование, вроде окрасочных и сушильных камер, разрабатывалось соответствующими организациями или отделами. Нам оставалось лишь его обвязать. Тоже относится и к печам. Кстати - никогда не работал в проектном институте, так что доверяйте, но проверяйте.

soulk
сообщение 5.6.2013, 16:08
Сообщение #46

Я варианты рассматриваю, т.к. на деле там был гибкий техпроцесс, эти печи используются и для нагрева под закалку и для отжига, вот и появляются вопросы.

zaharov63
сообщение 5.6.2013, 16:30
Сообщение #47

Поверьте, все озвученные вами вопросы по этой печи решаются не только инженером ОВ.
Нужно точно знать технологию в т.ч. и по временным промежуткам каждой операции, и все размеры/габариты. Какой-то выход всегда можно найти. И учитывайте, что термичка это... термичка. Говорить об абсолютно эффективных решениях по местной ветиляции тут не приходится. Всегда будут моменты, когда местная вентиляция будет неэффективна или невозможна. Их нужно свести к минимуму. Поэтому в таких цехах и общеобменная вентиляция имеет не меньшее значение.

soulk
сообщение 5.6.2013, 16:57
Сообщение #48

zaharov63 Спасибо, я это уже понял. К сожалению, точной информации у меня нет, поэтому приходится фантазировать самому и рассматривать все варианты. Один из них - вытяжные панели для печей с выдвижным подом, не знаю, правда, насколько это эффективно может быть, но все-таки. Их можно реализовать так, чтобы они не мешали процессу выгрузки-загрузки поставив сбоку от пода, по всей его длине. Такой вариант можно считать адекватным?

zaharov63
сообщение 6.6.2013, 8:54
Сообщение #49

Нет, при таких высоких температурах панели неэффективны.
Ну что ж, давайте пофантазируем по тому же зонту, например стационарному. Попробую логически порассуждать. Примем, что размер сторон зонта обуславливается шириной проема печи и габаритом изделий, а не пода. Габарит изделия вовсе не равен размерам пода, а в вашем случае определяется размером закалочных ванн. И судя по указанным ваннам он (габарит) не должен быть большим. Есть какие-то данные?
Отсюда можно предположить, что основные теплопоступления будут от самой печи при открытии проема, т.е. пренебрегаем теплопоступлением от изделия, тем более все-равно оно нагретое транспортируется дальше. Поэтому вылет зонта определяем возможностью работы подъемно-транспортного оборудования.

Сообщение отредактировал zaharov63 - 6.6.2013, 9:05

soulk
сообщение 6.6.2013, 13:58
Сообщение #50

Вылет зонта по Волкову для этой печи д/б равен 2 с чем-то метра, т.к. габариты рабочего пространства печи: ШхДхВ 1000х2300х2200 мм. Что в таком случае можно сделать?

zaharov63
сообщение 7.6.2013, 8:12
Сообщение #51

Вы хотите и технологию гибкую, и что б кранбалкой только цеплять, и Волкову угодить...
Писал уже, что такие проблемы решают разные специалисты в комплексе. Или чем то жертвуйте...

soulk
сообщение 7.6.2013, 15:54
Сообщение #52

так ведь я должен чем-то обосновать выбор размеров. не от балды же взять и сказать: будет метр сюда и метр туда. я понимаю, что Вам привычнее иметь дело с конкретной информацией, которую Вам предоставят технологи, конструктора и прочие товарищи, но я-то в данном случае выступаю в роли как раз-таки всей это толпы народу, поэтому приходится думать обо всем сразу и ссылки на то, что "тут технологи должны говорить" не сработают на защите ) В общем, эту часть диплома я решил закрыть фразой: "изделия остывают вместе с печью". Спасибо за ответы )

zaharov63
сообщение 7.6.2013, 20:28
Сообщение #53

Цитата(soulk @ 7.6.2013, 16:54) *
В общем, эту часть диплома я решил закрыть фразой: "изделия остывают вместе с печью".

Самое неожиданное решение... blink.gif
А как холодные закаливать?Тогда ванны вычеркивайте...
Уж лучше напишите, что вместо крана погрузчиком транспортируете...

soulk
сообщение 8.6.2013, 14:25
Сообщение #54

Да, вариант с погрузчиком - хорошая идея, я настолько уже загрузил свой мозг, что очевидных вещей не вижу ) Кроме 2-х ПВП в цеху есть ещё и другие печи, и я решил, что нагрев под закалку осуществляется в них, а ПВП используются для отжига крупногабаритных деталей, хотя это и звучит не слишком правдоподобно.

Насчет масляного фильтра по-прежнему в раздумьях: мб есть какие-то схемы или ещё что-то? Должна же быть какая-то литература на эту тему

Теперь немного другой вопрос возник: мне же нужно ещё и подать воздух в помещение с помощью приточной вентиляции, я сейчас думаю над этим вопросом: как сделать так, чтобы он подавался равномерно и чтобы это поспособствовало нормализации параметров микроклимата в помещении, т.е. снизило температуру в основном. Какие воздухораспределители используются для этого? В помещении цеха то, что я видел - это какие-то панели расположенные вдоль наружной стены помещения термички. Насколько я понял из лит-ры, подавать надо в рабочую зону, на уровне не более 2-х метров. Ещё пишут про воздушные души что-то, но т.к. рабочие постоянно перемещаются и находятся по моим данным приблизительно одинаковое время в разных местах участка, душирование воздущное здесь не особо прокатит?

osy3
сообщение 9.6.2013, 9:47
Сообщение #55

Из: Москва

мне кажется душирование нужно там где тепло основное выделяется, а не путь по которому перемещаются рабочие. Чтоб разбавить температуру, когда рабочие обслуживают печи. Поправте, если не правильно думаю.. Так было сделано в пекарном цехе хлебозавода. Печи конечно другие, но тепло оно и есть тепло.

Сообщение отредактировал osy3 - 9.6.2013, 9:48

soulk
сообщение 9.6.2013, 21:48
Сообщение #56

я нашёл проект вентиляции термички, в котором также предусмотрено душирование, там возле каждой печи оборудован воздушный душ, думаю сделать так же

lzubova@list.ru
сообщение 29.3.2020, 0:19
Сообщение #57

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива шиберам над зонтами, которые установлены над камерными и шахтными печами? Суть проблемы: во-первых персонал категорически не хочет пользоваться шиберами (установлены объективно высоко, но ниже не получится из-за зонта), во-вторых - заклинивают и обламываются, третье - из семи печей одновременно могут работать только две. Соответственно, вентилятор буду подбирать по расходу двух печей, но важно держать зонты закрытыми, а открывать лишь нужные. Можно заменить шиберы на воздушные клапаны (в каком-то особенном исполнении, видимо?), чтоб их открывали и закрывали с индивидуального пульта, установленного на штанге у каждой печи? Очень надеюсь на опыт г-на Захарова и ИванФ. Спасибо!

lzubova@list.ru
сообщение 3.4.2020, 17:38
Сообщение #58

По клапанам вместо шиберов - никто так не делал? Если проблема в передаче температуры, может противопожарный НЗ поставить? Какие подводные камни могут быть?

zaharov63
сообщение 4.4.2020, 10:18
Сообщение #59

Заслонку хоть с приводом, хоть без - как минимум нужно проверять на рабочую температуру (повторяюсь, в личке писал). ОЗК плохая идея.
Вспомнил, мы высоко установленный дроссель (не на печи) меняли на доработанный обратный клапан. Клапан АЗЕ, на шток рычаг с тросиком, на конце троса крючок какой-то. Потянул - клапан открылся - крючок зацепил за что-то. Отцепил - отпустил -клапан закрылся.
Если бы сварка какая- то, то да. С печами мне не нравится, не могу четко аргументировать, интуитивно. Может безопасность. Я бы разделил систему.

Сообщение отредактировал zaharov63 - 4.4.2020, 10:20

ИванФ
сообщение 4.4.2020, 16:51
Сообщение #60

Из: ПФО

Цитата(lzubova@list.ru @ 29.3.2020, 0:19) *
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива шиберам над зонтами, которые установлены над камерными и шахтными печами? Суть проблемы: во-первых персонал категорически не хочет пользоваться шиберами (установлены объективно высоко, но ниже не получится из-за зонта), во-вторых - заклинивают и обламываются, третье - из семи печей одновременно могут работать только две. Соответственно, вентилятор буду подбирать по расходу двух печей, но важно держать зонты закрытыми, а открывать лишь нужные. Можно заменить шиберы на воздушные клапаны (в каком-то особенном исполнении, видимо?), чтоб их открывали и закрывали с индивидуального пульта, установленного на штанге у каждой печи? Очень надеюсь на опыт г-на Захарова и ИванФ. Спасибо!

Может быть попробуете по этому варианту. У нас была такая же проблема на деревообработке, я дал идею, нач. цеха также сделал тросики закрепленные к стене (можно к колонне) и остался доволен. Там на горизонтальном участке где-то на отм.3м были шибера.

Сообщение отредактировал ИванФ - 4.4.2020, 16:54
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________.___._____..zip ( 236,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 46

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему