Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий
|
  |
Внешний контур для ТН, Альтернатива скважинам и гелиополю |
|
|
|
5.4.2012, 11:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 136
Регистрация: 11.1.2006
Пользователь №: 1830

|
И дея пришла так сказать от пасивного дома. Тобишь использования энергии земли для кондиционирования (пасивного) дома.
Я не хочу сказать что это какое-то ноу хау, думаю кто-то это уже использует. Я сначала искал расчеты в инете но ниче не нашел, а когда увидел это в реальности на одном из объектов продолжил свои познания в этом.
Есть несколько вариантов добычи тепла от земли, поле (но оно не подходит для кондиционирования разве что при низкой глубине прокладки), скважины, скважины с перекачкой с одной в другую, сважина с перекачкой воды наружу (ливневая канализация, ручей, озеро и т.д.).
Так короче говоря хватит лирики, суть в чем если выкопать колодец (как в обычном селе с водой) диаметром 1 м - 1,5м, глубиной метров 20. Магистраль делаем как обычно из ПЕ трубы гребенку тоже. В воду опускаем трубы Ду 40 из нержавечки (лямда выше) в трубах прокачиваем незамерзайку. Что это дает не надо бурить кучу скважин. Я тут читал что у кого-то тепловые насосы работают в режиме -7/-12С . Вода в колодце ниже нуля никогда не опускается (поедтье в село в самый лютый мороз и наберите воду), максимум льод на поверхности. Температура тут дело такое, у всех по разному кто-то пишут по разному 4-10С в самые лютые морозы (я бы сказал зависит от региона).
Суть выше написаного какова кто-нибудь встречался с такими системами? Если да то как правильно расчитывать. Что могу сказать из того что видел для ТН висманн 9 кВт по теплу 3 контура Ду 40 из нержавки. Глубину колодца сказать не могу т.к. заказчик и сам не припоминает но говорит где-то 5- 10 м глубиной. Тепло тепловой насос нагоняет просто великолепно, буфер 950л разогревает до 60 спокойно. С пассивным холодом пока ничего сказать не могу т.к. он не подключен и не изветсно будет ли вообще!
Жду ваших соображений по этому поводу!
|
|
|
|
|
5.4.2012, 11:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108

|
мы еще не в мусорке?
|
|
|
|
|
5.4.2012, 11:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 136
Регистрация: 11.1.2006
Пользователь №: 1830

|
Не понял это к чему?
|
|
|
|
|
5.4.2012, 11:55
|
Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 22.3.2012
Пользователь №: 144625

|
Утопия!!!
|
|
|
|
|
5.4.2012, 12:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 136
Регистрация: 11.1.2006
Пользователь №: 1830

|
А можно подробней? А то так ни к чему не прийдем
|
|
|
|
|
5.4.2012, 13:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 136
Регистрация: 11.1.2006
Пользователь №: 1830

|
Мда форум вообще-то называется диалогом специалистов. А тут походу диалога нет. Пойду искать правду дальше...
|
|
|
|
|
5.4.2012, 16:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108

|
форум не чат, будет время - ответят подробнее
|
|
|
|
|
5.4.2012, 17:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 421
Регистрация: 1.2.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 138282

|
Колодец можно представить как кастрюлю с водой, тепловой насос - холодильник. Кастрюля с водой в холодильнике замерзнет: а. если в ней не менять постоянно воду на теплую, б. если не подогревать ее еще как-то по-другому - физика!
|
|
|
|
|
5.4.2012, 20:40
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596

|
Цитата(Lovly_al @ 5.4.2012, 14:01)  Пойду искать правду дальше... Ничего искать не надо. Подсчитайте теплоемкость воды в колодце и то время, за которое она начнет замерзать (температура упадет с 7С до 0С) при охлаждении пусть 6-ю киловаттами мощности. Если хотите скурпулезно, подсчитайте (правильно!) тепловой поток от грунта к воде.
|
|
|
|
|
6.4.2012, 1:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 421
Регистрация: 1.2.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 138282

|
Единственный вам вариант рыть второй колодец: из одного брать воду, во второй сливать, но тут тоже надо соображать, что к чему.
Сообщение отредактировал seryi 52 - 6.4.2012, 1:15
|
|
|
|
|
6.4.2012, 8:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 212
Регистрация: 17.2.2011
Из: Тюмень
Пользователь №: 94922

|
Цитата(Alex_ @ 5.4.2012, 23:40)  Ничего искать не надо. Подсчитайте теплоемкость воды в колодце и то время, за которое она начнет замерзать (температура упадет с 7С до 0С) при охлаждении пусть 6-ю киловаттами мощности. Если хотите скурпулезно, подсчитайте (правильно!) тепловой поток от грунта к воде. Без тепла грунта или подземных вод и думать не о чем. Даже, если заморозить 10 м3 воды (с учётом охлаждения), получим: 10000 кг * 350000 Дж/кг / 6000 Вт / 3600 с/час = 162 часа = 6,75 суток. Без грунтового тепла даже при замораживании этого колодца и на неделю тепла не хватит. Нужно тщательно считать глубину колодца с учётом акуумулирующей способности воды, теплопритока от грунта, пиковой тепловой мощности и общего количества тепла за сезон. Цитата(seryi 52 @ 6.4.2012, 4:11)  Единственный вам вариант рыть второй колодец: из одного брать воду, во второй сливать, но тут тоже надо соображать, что к чему. Этот вариант можно использовать только при использовании тепла грунтовых вод. В данном случае автор решил колодец использовать в качестве теплоаккумулирующего подземного контура.
|
|
|
|
|
6.4.2012, 10:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 136
Регистрация: 11.1.2006
Пользователь №: 1830

|
О отлично все оживились!). Все доводы вроде как объективны, особенно Цитата Без тепла грунта или подземных вод и думать не о чем. Даже, если заморозить 10 м3 воды (с учётом охлаждения), получим: 10000 кг * 350000 Дж/кг / 6000 Вт / 3600 с/час = 162 часа = 6,75 суток. Без грунтового тепла даже при замораживании этого колодца и на неделю тепла не хватит. Нужно тщательно считать глубину колодца с учётом акуумулирующей способности воды, теплопритока от грунта, пиковой тепловой мощности и общего количества тепла за сезон. Но дело в том что есть уже смонтированная система, правда только по теплу хотя какая разница, судя по выше сказанному летом вскипит а зимой заморзнет. Но нет работает, всю зиму отлично проработало!. Я думаю здесь еще какой момент, система подключена через буфер тобишь насос постоянно не морозит колодец, а это всвою очередь дает время прогрется колодцу. Я думаю вся пробле в том что мы не знаем как подсчитать за сколько времени прогреется колодец от интенсивности солнечных лучей в конкретный период и от недр земли. Но на практике работает! Да если соотносить буфер на кВт мощности то выходит 100л на кВт что значительно больше чем рекомендации допустим виссманна и будеруса.
|
|
|
|
|
6.4.2012, 11:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 421
Регистрация: 1.2.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 138282

|
Цитата(Nashikovsky @ 6.4.2012, 8:58)  Этот вариант можно использовать только при использовании тепла грунтовых вод. В данном случае автор решил колодец использовать в качестве теплоаккумулирующего подземного контура. Да ничего он не решил...  , этим мы сейчас как раз в данный момент и занимаемся  и без второго как минимум колодца как пид дать ничего не выйдет, да и при наличии оного и то не факт. ЗЫ! Автору на заметку. Меня эта тема на мысль натолкнула. Представим как рыть колодец 20 метров глубиной? С ума сойдет даже "Таджикспецстрой".  А что если для этих целей применить подручный миниземснаряд - землесос. Бывают разные земснаряды, черпаковые например, тоже что плавучий экскаватор, а бывают вот землесосы. Принцип очень простой, как у ПЫлесоса, только водяной, сосёт смесь грунта и воды, которая называется "пульпа" и отводится на место свала. В роли такого земснаряда может подойти мотопомпа, а в помощь мотопомпе, для предварительного отрыва грунта от дна колодца можно применить мотобур, укомплектованный сотрудником "Таджикспецстроя". Мотопомпу и мотобур, как вариант можно взять в аренду, чтоб не покупать, для разовых работ. И таким уже образом вполне реально рыть колодцы значительной глубины. Может что-то толковое и получится из этого, если вырыть два х-о-о-о-роших колодца с правильным дебитом, на правильном расстоянии друг от друга, с правильной ориентацией относительно направления водоноса и переливать из одного в другой, отбирая калории в отопление дома. Но это ко всему прочему может быть не особо-то и законно так делать, хотя в частном порядке, на небольшую мощность может и стоит так делать. Если все получится, то это самый бютжетный вариант, после воздушников и самый энергоэффективный из всех существующих вариантов тепловых насосов, СОР может легко достигать порядка 5-6 круглый год и зимой и летом! Так что в целом может даже быть и перспектива массового развития данной технологии, применимо к сельской местности в отсутствии магистрального газа. Колодец - широко известное слово среди селян. "Колодец, колодец, дай воды напиться"  Цитата(Lovly_al @ 6.4.2012, 10:20)  Но дело в том что есть уже смонтированная система, правда только по теплу хотя какая разница, судя по выше сказанному летом вскипит а зимой заморзнет. Но нет работает, всю зиму отлично проработало!. Я думаю здесь еще какой момент, система подключена через буфер тобишь насос постоянно не морозит колодец, а это всвою очередь дает время прогрется колодцу. Я думаю вся пробле в том что мы не знаем как подсчитать за сколько времени прогреется колодец от интенсивности солнечных лучей в конкретный период и от недр земли. Но на практике работает! Да если соотносить буфер на кВт мощности то выходит 100л на кВт что значительно больше чем рекомендации допустим виссманна и будеруса. А можно фотки какие-нибудь, что у вас там за колодец такой и за система с огромными буферами  более подробное описание - диаметр, глубину, температуру воды в колодце, мощность ТНУ и так далее, чтоб более предметно можно было обсуждать.
Сообщение отредактировал seryi 52 - 6.4.2012, 11:27
|
|
|
|
|
6.4.2012, 11:25
|
Группа: Участники Форума2
Сообщений: 286
Регистрация: 29.11.2006
Из: Челябинск
Пользователь №: 4964

|
кстати, чтобы колодец быстрее прогревался, можно над ним соорудить зенитный фонарь.
|
|
|
|
|
6.4.2012, 11:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 421
Регистрация: 1.2.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 138282

|
И еще мне кажется, какой бы там буфер небыл, больше чем колодец может дать тепла все равно не выкачеешь.
Сообщение отредактировал seryi 52 - 6.4.2012, 11:34
|
|
|
|
|
6.4.2012, 11:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 136
Регистрация: 11.1.2006
Пользователь №: 1830

|
Фоток нет, единственное что знаю, ТН 9 кВт, гребенка на 3 контура из труб ПЕ 40. Глубина колодца по словам заказчика 10-15 метров. Вода в колодце начинается примерно от 1 -1,2 м от поверхности земли.
|
|
|
|
|
6.4.2012, 13:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 421
Регистрация: 1.2.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 138282

|
Цитата(Lovly_al @ 6.4.2012, 11:57)  1 -1,2 м от поверхности земли. Дом на болоте что-ли стоит, вода метр от земли?
|
|
|
|
|
6.4.2012, 13:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 136
Регистрация: 11.1.2006
Пользователь №: 1830

|
Нет просто рядом водохранилище, подвала в доме нет, 1 этаж где-то 1,5 над землей. А расстояние до воды в колодце я сказал на глаз может и ошибся, просто вода не глубоко от поверхности.
|
|
|
|
|
6.4.2012, 13:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 421
Регистрация: 1.2.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 138282

|
М-м-м... водохранилище... Цитата(Nashikovsky @ 6.4.2012, 8:58)  Даже, если заморозить 10 м3 воды (с учётом охлаждения), получим: 10000 кг * 350000 Дж/кг / 6000 Вт / 3600 с/час = 162 часа = 6,75 суток. По моим подсчетам если охладить 10м3 воды с +7С до 0С 6кВТ\час, то хватит всего примерно на 15 часов. Или я что-то не правильно посчитал? Цитата(VolosatovPA @ 6.4.2012, 11:25)  кстати, чтобы колодец быстрее прогревался, можно над ним соорудить зенитный фонарь. И какой прирост тепла он может дать примерно? Это только днем, и то если не облачно и на время пока солнце в зените.
Сообщение отредактировал seryi 52 - 6.4.2012, 13:43
|
|
|
|
|
6.4.2012, 14:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108

|
Цитата(Lovly_al @ 6.4.2012, 14:14)  Нет просто рядом водохранилище... Когда Вы что-то делаете для себя, за свои деньги, то можете устраивать хоть колодец, хоть днепрогэс. А если деньги заказчика, то тут вы уже обязаны - если иное не оговорено письменно - выполнить гарантированно работающую систему. Ваш колодец, как юнит, имещий параметр дебит, от этого параметра и зависит. Кончится "приход" воды в колодец Вас пригласят... Ваша система относится к разряду "повезет/неповезет" и коммерческой ценности не имеет.
Сообщение отредактировал v-david - 6.4.2012, 14:15
|
|
|
|
|
6.4.2012, 14:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 894
Регистрация: 13.11.2011
Из: Бурятия, г. Улан - Удэ
Пользователь №: 129060

|
Цитата(Lovly_al @ 6.4.2012, 17:57)  Фоток нет, единственное что знаю, ТН 9 кВт, гребенка на 3 контура из труб ПЕ 40. Глубина колодца по словам заказчика 10-15 метров. Вода в колодце начинается примерно от 1 -1,2 м от поверхности земли. И все три контура лежат в одном колодце? Расскажите про их конструкцию и погонаж.
|
|
|
|
|
6.4.2012, 15:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 136
Регистрация: 11.1.2006
Пользователь №: 1830

|
Цитата Кончится "приход" воды в колодец Может я что-то не так сказал, вода не кончится я ее не выкачиваю из колодца она там и остается ! Если вы имели ввиду что водохранилище исчезнит ну так и конец света не загорами)))
|
|
|
|
|
6.4.2012, 15:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 421
Регистрация: 1.2.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 138282

|
Цитата(v-david @ 6.4.2012, 14:14)  Когда Вы что-то делаете для себя, за свои деньги, то можете устраивать хоть колодец, хоть днепрогэс. А если деньги заказчика, то тут вы уже обязаны - если иное не оговорено письменно - выполнить гарантированно работающую систему. Ваш колодец, как юнит, имещий параметр дебит, от этого параметра и зависит. Кончится "приход" воды в колодец Вас пригласят... Ваша система относится к разряду "повезет/неповезет" и коммерческой ценности не имеет. Вы правы, но не до конца, а в частности касательно коммерческой ценности. Во-первых повезет\неповезет, человек имеющий солидный опыт за плечами (к коим я лично не отношусь совершенно, но вспоминая нашего препода по гидрологии, геодезии и дноуглублению подозреваю, что все же такие люди существуют) может с какой-то долей вероятностью сказать ожидаемый результат и даже подвести под это расчетную базу, но соответственно не давая при этом никаких гарантий. А учитывая то, что этот вариант является самым бютжетным из всех самых бютжетных вариантов отопления тепловыми насосами (даже воздушник пригрывает из-за необходимости в дополнительном источнике тепла, в так называемую "холодную пятидневку"), при этом одновременно этот же вариант является и самым энергоэффективным вариантом из всех энергоэффективных, т.к. мы имеем стабильно положительную температуру теплоносителя на входе в испаритель на протяжении всего отопительного периода, коммерческая ценность прямо таки на лицо. Низкие капитальные затраты + энергоэффективность. Единственно довольно весомым нюансом может быть температура воды в колодце и как следствие значительно высокий требуемый её расход через промежуточный теплообменник, но вот чего не знаю того не знаю. Разумеется колодец должен не на открытом воздухе находиться, а в утепленном подвале дома или под зенитным фонарем с термостеклопакетом и тоже не могу сказать, что из этого для размещения колодца будет наиболее подходящим вариантом.
Сообщение отредактировал seryi 52 - 6.4.2012, 15:39
|
|
|
|
|
6.4.2012, 16:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 136
Регистрация: 11.1.2006
Пользователь №: 1830

|
Цитата требуемый её расход через промежуточный теплообменник Еще раз повторюсь промежуточного теплообменника не надо т.к. мы не качаем воду. Принцип кипятильника в кастрюле, внутри кипятильника течет допустип этилен гликоль и греет или подмораживает кастрюлю тем самым забирает холод или тепло. По поводу размещения в подвале или под фонарем, хрен его знает ведь так исключается воздействие солнца и дождя в первом варианте. С другой стороны даже в неотапливаемом подвале тем-ра 5-18 град максимум. Что летом не позволяет перегреватся колодцу летом, а зимой промерзать, тяжело сказать как лучше!
|
|
|
|
|
6.4.2012, 16:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 421
Регистрация: 1.2.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 138282

|
Цитата(Lovly_al @ 6.4.2012, 16:01)  Еще раз повторюсь промежуточного теплообменника не надо т.к. мы не качаем воду. Принцип кипятильника в кастрюле, внутри кипятильника течет допустип этилен гликоль и греет или подмораживает кастрюлю тем самым забирает холод или тепло. С вашх слов объем воды находящейся постоянно в колодце составляет приблизительно 30м3, предположим, что вода темпреатруой +7С, соответственно грубо 30000000 грамм воды при дельта 7С дадут 210000 ккал, перводим в киловаты, получаем 244кВт и делим на 9кВт\ч, получаем 27 часов, но это не учитывая тепла, производимого электродвигателем компрессора при работе ТН. Не совсем понятно от куда берется тепло в вашем колодце в количестве 9кВт\ч, получается что с погонного метра приходит чуть ли не под киловат ежечасно, при глубине оного в 10 метров. Так что ли?
|
|
|
|
|
6.4.2012, 18:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 136
Регистрация: 11.1.2006
Пользователь №: 1830

|
Согласен что странно, буду пробивать монтажников которые это монтировали и вроде проводили расчеты. Потом поделюсь деталями!
|
|
|
|
|
6.4.2012, 21:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108

|
Ошибся я. Не в мусорку, в песочницу.
|
|
|
|
|
6.4.2012, 21:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108

|
кошмар какой-то
Сообщение отредактировал v-david - 6.4.2012, 21:31
|
|
|
|
|
6.4.2012, 22:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 421
Регистрация: 1.2.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 138282

|
Ну так это и с самого начала было понятно, какой нахер колодец с 3 петлями!
Зато хоть я теперь сообразил на будущее технологию рытья реальных колодцев под ТН с "открытым контуром" - мотопомпа+мотобур+бодрый таджик, получится ну о-о-очень "бютжетно", и потом в любом случае дренажный колодец будет необходим, если даже на подачу бурить скважину с большим дебетом.
Прям уже представил таджика на лебедке с мотобуром в руках, метрах так на пятидесяти. Майна! Вира! Хельме, бельме, бешмане джамшут помпа шайтан! Гы-ы-ы!!!
Сообщение отредактировал seryi 52 - 6.4.2012, 22:27
|
|
|
|
|
7.4.2012, 14:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 421
Регистрация: 1.2.2012
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 138282

|
v-david, вы вот в соседней теме приводите документ с расчетом односкваженной коаксиальной системы, это случаем не почти-ли тоже самое, что и вариант описанный автором этого топика?
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|