Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Дроссельная шайба в тепловом узле, Очень маленький вопрос
HeatServ
сообщение 10.6.2012, 23:34
Сообщение #31


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50370
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 10.6.2012, 23:28) *
-- прошу , личные сообщения в мой адрес --- оправлять в личку...
Это не против Вас лично, это для всех тех, кто считает диаметры, напоры и прочую фигню в столь важных вещах как элеватор, диафрагма и т.д. (и такое было).
Лично для Вас у меня сообщений нет.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altelega
сообщение 11.6.2012, 10:55
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 1522
Регистрация: 15.7.2011
Из: ИТП
Пользователь №: 115423



Обоснование? Потому что, это логично...
Энергоснабжающая организация заключает договор с потребителем, где оговорены технические условия и нагрузка. У неё есть штат инженеров для расчетов. А у потребителя? Свой технический надзор она выполняет по правилам эксплуатации энергоустановок, к тому же жилые дома всеравно нужно принять, хоть и с замечаниями. Но есть и другие потребители, с которыми тоже заключены договоры, условия которого нужно выдержать. Если где-то абонент разбалансировал сеть, то у другого абонента могут ухудшится условия. Это нарушения договора.
Давайте с экономической стороны.. ЭСО - продавец. Потребитель, он же покупатель, и население в большинстве.. Население, как никак, под защитой государства. Допустим, в жилом доме нет теплосчетчика, и значить оплата идет по нормативу.. какой смысл продавать этому дому сверхнормы? А если есть теплосчетчик и по нему оплата? Почему бы не продать побольше, если это не вредит другим потребителям? Даже если есть теплосчетчик, но оплата идет по нормативу - счетчик есть на источнике и тариф от него пересчитают.
Раньше как было? Ходили тепловики и пломбировали у всех сопла элеваторов и шайбы (фланцы). Теперь, если есть теплосчетчик, этого не требуется, пломбирует безучетных потребителей в первую очередь.

HeatServ, не понимаю.. кто-то Вас обидел? Если теплосеть разбалансируют, то кто-нибудь обязательно замерзнет... А подобные ваши изречения, извините пожалуйста, это помоему от "жирных задниц в кресле" работающих по принципу ничего не делать и получать зарплату...

PS Вот мне лично заметилась такая ситуация.. ни в одном нашем узле нету надписи "ответственный"... Дом замерз из-за шайбы? А кто за дом отвечает, и за всю остальную систему отопления? Бездействие одних проводит к бездействию других.. и только.. Задача отопления - поддерживать температуру в доме, об этом можно договорится, пересчитать.

Сообщение отредактировал Altelega - 11.6.2012, 11:06
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 11.6.2012, 11:24
Сообщение #33


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



Слезте с облаков и увидите, что после шайбы на вводе стоят приборы учета тепла. Вам многое станет понятно. Но, если опять не поймёте - почитайте договор на теплоснабжение между поставщиком тепла и его потребителем...
Шайбы ставятся (и пломбируются) теплоснабжающей организацией для балансировки своих - теплоснабжающих сетей. Механизм балансировки, при этом связан исключительно с расходами. Гасить избыточное давление (свыше 2-х очков) на вводе любого ИТП предписывается исключительно регуляторами. Читайте азбуки и нормативы. Из практики - если Вы на балансировочнике решите уронить свыше 12-13 метров у вас такой вой настанет, что с верхнего этажа люди прибегут. Если с 8 (чаще всего) до 12 - то с пятого - и ниже. В случаях с шайбами - то же самое. (Если их буду изготавливать и устанавливать лично я - то могу "добавить" к этим цифрам 3-4 метра в плюс... rolleyes.gif)
Соответственно прикиньте статику стандартной 5-ти (9-ти) этажки. Получите обратку. Добавьте 10 метров вполне себе рабочего перепада для зависимых систем, или 15 - для независимых - а остальное нужно гасить регулятором перепада. Если сети хорошие - можно и просто регулятором "после себя" на подаче. И сразу - ещё одно важное практическое наблюдение - при установке перепадника на обратке - перепад гасится, расход ограничивается - а звук не уходит. Вот такая загадка природы. Почему так - честно не понял, хотя мучился больше месяца. С тех пор ставлю перепадник ТОЛЬКО на подаче.
Резюме: на делайте ИТП под жильём. Для гашения избыточного перепада выпускают специальные и очень дорогие регуляторы. Шайба нужна исключительно для ограничения расхода и исключительно сетям. Лично мне она не нужна - у меня автоматика работает. Если инспектор не верит - вот распечатки с приборов учёта. Инспектору: "Вопросы есть?...Вопросов нет. Худбайте, по холодку"... rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Usach - 11.6.2012, 11:33
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 11.6.2012, 11:43
Сообщение #34





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Цитата(Usach)
Шайбы ставятся теплоснабжающей организацией для балансировки своих - теплоснабжающих сетей. Механизм балансировки, при этом связан исключительно с расходами.
Да. В Вас в селилась Истина ("исти на" - "на кушай, можно жрать, оно безвредно" = "истина"). smile.gif

Исключительно для той же самой балансированки, увязки, создания гидравлического равенства потребителей.
Одно и тоже физическое явление - расходы в разветвленной сети устанавливаются (в автомодельных зонах) самостоятельно и мгновенно по правилу dP=G^2 x S.

The same (барыбир):
Внутри дома система - трубы и радиаторы (ОП) или иные "потребители".
Внутри города(района) система - трубы и здания.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 11.6.2012, 12:15
Сообщение #35


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



Я ж Вам уже советовал - идите в народ...
Шайбы ставятся исключительно для ограничения расхода. Что б я больше "договора" тепла не высасал. Сети не допускают, что б "расходы в разветвленной сети устанавливаются (в автомодельных зонах) самостоятельно и мгновенно" по простой причине - на концах трассы мёрзнуть будут - это раз, и насосы, диаметры и вообще сети -считаются на случай ядерной зимы и перспективу расширения района в два раза. (ну - и ещё потому, что "реконструкция" трасс и ИТП входит в "прицеп" тех.условий и "вешается" на застройщика. Соответственно и "раскручивают" его по-полной. Но про это с Вами я не буду - боюся "повисните"...Об этом в книжках не пишут и в школах не проходят rolleyes.gif). Поэтому - чисто формально - да. Делают расчёт. А по факту пишут какую-нибудь фигню - а дальше смотрят: если не хватает - дают указание рассверлить ещё на пару миллиметров. А если вычислят, что превышаем - тупо заставляют поставить шайбу меньшего диаметра. И так - пока не выйдем на 0,8-0,9 от договора...
А что там где у кого какая программа насчитала - да абсолютно фиолетово. Ну да - пущай посчитают, раз шибко грамотные. Всё равно - сколько им надо -столько и дадут...Сети то не резиновые...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 11.6.2012, 13:42
Сообщение #36





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Цитата
Шайбы ставятся исключительно для ограничения расхода. Что б я больше "договора" тепла не высасал.
Вай, вай - а всё туда же: советовать! smile.gif

Шайбы ставятся исключительно для фиксации, распределения расхода. Точно также как расстановкой сопротивлений в электросети (полная аналогия) токи "распределяются". Давление или напряжение, расходы (литры) или токи (амперы) Азбучные истины некой (старшей) группы детсада.

Цитата
Консонанс и диссонанс (фр. consonance, от лат. consonantia — созвучие, согласное звучание, и фр. dissonance, от лат...
Созвучия-консонансы — унисон
«Модусные дискурсные значения располагаются на шкале от унисона (согласия) через хезитацию (модусную неопределённость) к диссонансу (несогласию). Опорные точки этой шкалы будем называть диалогическими установками. О + диссонанс хезитация унисон».
smile.gif
Это Вам про "физику процесса"...

dP=G^2 x S. - квадрат расхода G^2 (при сравнительно больших числах Рейнольдса) пропорционален сопротивлению (или обратнопр. "проводимости"). Ставите шайбу - ухудшается проводимость, растёт сопротивление. При постоянно давлении на этом участке уменьшается расход. Или надо повысить перепад давления, что бы сохранить неизменным расход. Точно подсчитать "гидравлическую характеристику S" на "кончике пера" по формулам невозможно. Ваше "Kv= ..." выведено из этой формулы.

Балансировочный вентиль - заводская шайба переменного сечения на базе обычного вентиля. Дорогая получается шайба, но когда "деньги не твои", этот на этот факт смачно можно "и плевать и материться". Зато как удобно себе мозг не напрягать и не снимать "белых перчаток".

HeatServ приводил уже здесь картинки "всамоделешных" своих самодельных настраиваемых "шайб" - его смекалка и его сноровка. А вот когда есть в наличии петух или курочка, состряпает и дурочка! безо всякой смекалки. Прикрепленный файл  HeatServ_Shaba.jpg ( 76,59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 204


Сообщение отредактировал Kult_Ra - 11.6.2012, 13:49
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 11.6.2012, 18:02
Сообщение #37


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



Типичная теория. Основанная, помимо основных законов физики, на почти религиозном убеждении, что сети абсолютно бесконечной мощности. И при этом пренебрежимо малого сопротивления. Т.е. исходная характеристика источника очень жёсткая и почти горизонтальная.
Щоб Вы знали - реальные сети "дышат" по часам суток и "гуляют" в зависимости от месяца зимы, весны, лета.
Это первый фактор. Второй фактор: т.н. "расход" определяется из весьма логичной, но на практике весьма абстрактной "пиковой нагрузки". Или, грубо говоря считают на максимум. На самом же деле, за счёт регулирования тепловой мощности применительно к конкретной конструкции (дому) и переменной температуры на улице (не весь же отопительный сезон за боротом - минус 39..), расход постоянно меняется. Хотя и можно выделить зону значений "наиболее рабочего" диапазона. Это два.
Эти два фактора превращают расчёт шайбы на "рабочий режим" в расчёт шайбы "на худший режим - т.е. на ограничение расхода теплоносителя "сверху". Или, проще говоря превращают шайбу в "ограничитель расхода". А соответственно, на практике ни о какой " фиксации, распределения расхода" речи и быть не может. Это известно всякому, кто сам сталкивался с эксплуатацией приборов учёта тепла. Которые, в частности, регистрируют именно переменный расход при установленной и опломбированной шайбе, которая по-Вашему мнению его должна фиксировать....(конечно - если и зимой и весной расход одинаковый - на кой ляд такая автоматика. Хде экономия тепла?!).
На самом деле и это "не работает", потому, что где - где, а у нас в Новосибе, если пишут в тех.условиях, например 7очков на 5, то все понимают, что на самом деле это может быть и 6,5 на 5; и 8 на 4...Легко...Поэтому "в жизни", а не в Вашей любимой и такой Вам понятной теории, "сверлят", пока по расходомеру приборов учёта не "наткнутся" на необходимый расход...И понятно, что я говорю, с какого сверла начать сверлить. Потому, что рассверлить - можно. А вот уменьшить отверстие уже никак...Ну, разумеется - сверлят слесаря...При этом кроя на чём свет стоит проектантов, которые "сразу нормально сделать не могут"...а я злорадно помалкиваю... laugh.gif

P.S. картинки про кружок "юный слесаь-тепломеханик" весьма забавны...Жаль только, в коммерческом учёте тепла их никто не согласует. Если нужна настраиваемая шайба - только "заводской" балансировочник с возможностью пломбировки. В частности у Данфосса и ТАСа такие есть...Всё - таки гига тепла стоит миллионы, что в трубы "шайбы Самоделкиных" вставлять...Самодеятельность в тепло/водо/электроснабжении недопустима! Приводит к страшным авариям и пожарам и миллионным искам...Неужели в Вашей азбуке это не написано??

Сообщение отредактировал Usach - 11.6.2012, 18:10
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 11.6.2012, 19:29
Сообщение #38





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Вы, Usach, вообще забыли про Веру - автора темы! аяяй!
--------------

Ну вот, стало уже чуть теплее! Молодец! "Ближе к телу, ближе к делу".
Да. В Вас вселилась Истина ("исти на" - "на кушай, можно жрать, оно безвредно" = "истина").

Остается Вам бы дополнительно (для полноты) упомянуть в своих "тезисах", что есть расход тепла на бытовые нужды (защита теплового контура здания) при всевозможных ежесекундных погодных колебаниях и есть производственные расходы тепла.

Их то надо бы "автоматикой" как-то сочетать для надёжности подачи тепла потребителям круглогодично в условиях ИЗОбилия всяких "Хозяев и хозяйчиков" на "различные элементы теплового снабжения города".
То есть "ситуация" усложняется "учётом противоположных интересов" кучки разнообразных "собственников".

Цитата
Лапоть.
Исконно-русское слово. Обычно объясняется как суффиксальное производное (ср. ноготь и т. п.) от той же основы, что лапа. Возможно, однако, что это слово является суффиксально производным от лапъ "тряпка, заплата", того же корня, что украинское лапик "заплата".
Латка на латке в городских сетях - как это автоматикой учитывать? Без "девайсов кулибиных" - утопия" !
Прикрепленный файл  VirtualShabf.gif ( 8,51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 99
Вам в подарок в Вашу виртуальную проектную контору "виртуальная шайба_грязевик" на вводы в здание.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 11.6.2012, 19:37
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 11.6.2012, 20:58
Сообщение #39


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



"виртуальная шайба_грязевик" - полный бред!!
Вы отбойную пластину внутри грязевика, вообще себе представляете - как это вообще выглядит?
Как ей можно "управлять", на выломав через пару минут какой-то там непонятный "соленоидный привод"!
А из-за того, что Вы никогда клапаны сами не считали - Вы себе даже близко не представляете площадь "дырки" в регуляторе. И как Вы собираетесь по всей ширине грязевика такую площадь набирать?? Короче - бред в квадрате....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 11.6.2012, 22:05
Сообщение #40





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Цитата(Kult_Ra @ 11.6.2012, 22:35) *
кто ищет, тот найдёт ..

На это и рассчитан "сильфонный привод" или "пружина под мощность такого привода рассчитана". А мог быть и ручной и электро, для больших "регуляторов" - пневмо.. привод.

Увы, давление паров жидкости в сильфоне (от температуры "помещения" зависит) не пересекается с давлением теплоносителя в трубах ...

---------------- ----------- ------
Прикрепленный файл  Balans__New.JPG ( 61,48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 80

Вероятно, что Вы, Usach, ещё не встречали "регуляторы с кольцевым зазором" - только на "базе вентиля" и потому Вы впали шок! biggrin.gif

Меняется длина кольцевого зазора (рабочее тело-цилиндр (картридж) сменное, разных диаметров для удобства "наладки") - меняется расход. Все можно дистанционно, по программе компьютера или "ещё черти как ....".

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 11.6.2012, 22:06
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Usach
сообщение 11.6.2012, 22:55
Сообщение #41


дважды крещёный пионер


Группа: Участники форума
Сообщений: 4629
Регистрация: 13.7.2008
Из: г.Новосибирск
Пользователь №: 20580



А я ещё из шока и не выпал - причем здесь "регуляторы с кольцевым зазором"??
Повторяю - Вы устройство и принцип действия абонентского грязевика себе вообще - представляете?? Первая же грязь "камень, кошка дохлая, фуфайка" Ваш "регулятор с кольцевым зазором" тупо заглушит (заклинит) и всё - привет теоретикам...Ну, бре-е-д...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 12.6.2012, 7:47
Сообщение #42





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Защита "домовых сетей" от "кошек, фуфаек, каменюк" из теплосети Вами, как Автоматчика, тоже практикуется и некую денежку стоит? Ну голова!!!... И "сетчатый" фильтр грубой очистки, дешёвый и надёжный как Ваше СЛОВО, тогда нет резона ставить? smile.gif Шик пшик бзык! biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.R.
сообщение 12.6.2012, 9:20
Сообщение #43





Группа: Участники форума
Сообщений: 954
Регистрация: 21.3.2011
Из: Рига
Пользователь №: 99300



Цитата(Usach @ 11.6.2012, 12:15) *
...Шайбы ставятся исключительно для ограничения расхода...

Цитата(Kult_Ra @ 11.6.2012, 13:42) *
...Шайбы ставятся исключительно для фиксации, распределения расхода...

Существует и другая концепция. А именно:
"Шайбы (и балансировочные вентили) не ставятся нигде и никогда. Потребитель берёт столько тепла, сколько захочет. Задача тепловых сетей обеспечить ему возможность для этого".
И работают тепловые сети в таких условиях годами и десятилетиями. И прекрасно работают. При весьма переменных расходах. При весьма чувствительных потерях давления (до 7 бар перепада при максимальном расходе от источника до наиболее удалённого потребителя). При переменных перепадах на источнике (в зависимости от текущего расхода и необходимости распределения нагрузок между параллельно работающими источниками).
А если у какого-то потребителя регулирующий клапан в полностью открытом положении заклинит, так на то регулятор перепада есть, который расход ограничит. А потребитель после получения очередного счёта, очень внимательно за своим оборудованием смотреть будет.
Но всё это при 100% учёте, при 99,9% подключений по независимой схеме. При тарифе на тепло, который стимулирует потребление минимизировать.
И что такое шайба нынешние слесари и инженеры только из рассказов старших товарищей знают.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 12.6.2012, 9:36
Сообщение #44


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



На мой взгляд, вопрос с дроссельными диафрагмами возникает, в первую очередь, из-за расхода сетевой воды, а не потребления тепла.

Цитата(A.R. @ 12.6.2012, 10:20) *
А если у какого-то потребителя регулирующий клапан в полностью открытом положении заклинит, так на то регулятор перепада есть, который расход ограничит. А потребитель после получения очередного счёта, очень внимательно за своим оборудованием смотреть будет.

За что будет выставлен "очередной счёт" при отсутствии потребления тепла? "Штраф" за завышенную температуру обратки?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kamerad
сообщение 12.6.2012, 9:44
Сообщение #45





Группа: Участники форума
Сообщений: 146
Регистрация: 28.3.2012
Пользователь №: 145355



Цитата(A.R. @ 12.6.2012, 10:20) *
Существует и другая концепция. А именно:
"Шайбы (и балансировочные вентили) не ставятся нигде и никогда. Потребитель берёт столько тепла, сколько захочет. Задача тепловых сетей обеспечить ему возможность для этого".


На практике часто не выполняется. При дефиците тепловых мощностей в холодные периоды идет срезка температурного графика. И тогда этот вариант работать не будет. Думаю, что мы далеки от реализации такого варианта в связи с очень большими затратами на усиление источников. Можно всю жизнь прожить в городе и никогда не увидеть баланса выработки тепла и потребления
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.R.
сообщение 12.6.2012, 10:18
Сообщение #46





Группа: Участники форума
Сообщений: 954
Регистрация: 21.3.2011
Из: Рига
Пользователь №: 99300



Цитата(tiptop @ 12.6.2012, 9:36) *
За что будет выставлен "очередной счёт" при отсутствии потребления тепла? "Штраф" за завышенную температуру обратки?

Нет. Регулятор перепада всё-таки не ограничитель расхода. Расход он ограничит только частично и потребитель получит банальный перетоп. При тарифе почти 80 у.е./MWh (без НДС) он в счёте разницу сразу почувствует. А теплоснабжающая организация только радоваться будет.

Цитата(kamerad @ 12.6.2012, 9:44) *
На практике часто не выполняется. При дефиците тепловых мощностей в холодные периоды идет срезка температурного графика. И тогда этот вариант работать не будет. Думаю, что мы далеки от реализации такого варианта в связи с очень большими затратами на усиление источников. Можно всю жизнь прожить в городе и никогда не увидеть баланса выработки тепла и потребления

Простите, забыл упомянуть. Уже как-то в привычку вошло, что температурный график на теплоисточниках соблюдается всегда. Он не может не соблюдаться. Потребитель оплачивает тепло (цену см. выше) и теплоснабжающая организация должна это тепло поставить. Обратка всегда на 5-8 градусов ниже отопительного графика. Причина вроде очевидна.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 12.6.2012, 10:32
Сообщение #47


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(A.R. @ 12.6.2012, 11:18) *
Обратка всегда на 5-8 градусов ниже отопительного графика.

Графика системы отопления (в здании) или графика теплоснабжения?

А какой график у теплоисточника? "105-80" ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.R.
сообщение 12.6.2012, 10:49
Сообщение #48





Группа: Участники форума
Сообщений: 954
Регистрация: 21.3.2011
Из: Рига
Пользователь №: 99300



Цитата(tiptop @ 12.6.2012, 10:32) *
1.Графика системы отопления (в здании) или графика теплоснабжения?

2.А какой график у теплоисточника? "105-80" ?

1. Температура обратки на теплоисточнике в сравнении с отопительным графиком. У потребителей всякое бывает. Своими глазами видел Т2 на 40 гр. ниже, чем требовалось по отопительному графику. Схема смешанная и водоразбор с тот момент большой был.
2. Основная часть теплоисточников работает по графику 130/70 со срезкой 120 (теплосчётчики на подающей). Когда-то эти теплоисточники работали по графику 150/70. Есть и 115/70 и 105/70. Температурный график для каждого конкретного источника выбирается по возможности более низким (лишь бы гидравлические режимы обеспечивались).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 12.6.2012, 12:10
Сообщение #49


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(A.R. @ 12.6.2012, 10:20) *
при 99,9% подключений по независимой схеме.

Если из 1000 потребителей только у одного зависимое подключение,
то непонятно, почему расчётная температура обратной сетевой воды - 70. blink.gif
Или над этим никто и не задумывается. И так хорошо...

Цитата(A.R. @ 12.6.2012, 11:49) *
2. Основная часть теплоисточников работает по графику 130/70

Есть и 115/70 и 105/70.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.R.
сообщение 12.6.2012, 13:29
Сообщение #50





Группа: Участники форума
Сообщений: 954
Регистрация: 21.3.2011
Из: Рига
Пользователь №: 99300



Цитата(tiptop @ 12.6.2012, 12:10) *
Если из 1000 потребителей только у одного зависимое подключение,
то непонятно, почему расчётная температура обратной сетевой воды - 70. blink.gif
Или над этим никто и не задумывается. И так хорошо...

Да как-то особо никого это не волнует. Это же параметр скорее информативный. Системы отопления потребителей работают по индивидуальным температурным графикам. Графики эти не рассчитываются, а подбираются для минимизации жалоб. Причём жалоб как на недотопы, так и на перетопы. Два одинаковых ещё поискать надо. Выше чем 80/60 в редких случаях встречаются. Такие запасы поверхностей в своё время проектировщики заложили. А новые системы изначально на низкие графики рассчитываются. Это дело проектировщика и заказчика. Кстати, такое понятие как "экспертиза" отсутствует полностью. Разве что заказчик сам какого-нибудь эксперта привлечёт. График обратки для теплового узла в целом (по науке, по Соколову) никто не рассчитывает. Зачем? Массово применяется смешанная схема, что снижает обратку. Регуляторы г.в. -100%.
За обраткой на источниках конечно поглядывают. Сравнивают с отопительным графиком (а с чем ещё?). Если где-то наблюдается рост, ищут причину. Может быть у кого-то регулятор из строя вышел. Потребитель конечно за тепло заплатит, но увеличение теплопотерь на тепловые сети ляжет. Где-то так.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 12.6.2012, 13:52
Сообщение #51





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(A.R. @ 12.6.2012, 13:29) *
Кстати, такое понятие как "экспертиза" отсутствует полностью. Где-то так.

Не очень верю, т.к. это противоречит директивам Евр.комитета стандартов. Вы просто не в курсе....
Технический проект обязательно проходит экспертизу, без этого нельзя получить разрешение на строительство или капремонт. Другое дело, что экспертиза частная, но аттестованная в национальном комитете стандартов. Верно то, что экспертизу выбирает и оплачивает заказчик. А вот рабочий проект экспертизу не проходит.

Что касается температурного графика - 130/70 - такого графика нет, т.к. 120*С - предельная температура для ПП изолированных труб бесканалки. Сомневаюсь, что в ТУ пишут 130 хоть и со срезкой, это противоречит техническим характеристикам сетей.

Как это не расчитывают обратку? При подборе теплообменника Вы что, не указываете Т обратки?
Смешанная система применяется только при соответственной пропорции ГВ и отопления и ещё, в зависимости от мощности ИТП.....

Что-то в Латвии распустили вас, или просто не следуете своим регламентам.... biggrin.gif

Сообщение отредактировал jota - 12.6.2012, 14:03
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.R.
сообщение 12.6.2012, 14:57
Сообщение #52





Группа: Участники форума
Сообщений: 954
Регистрация: 21.3.2011
Из: Рига
Пользователь №: 99300



Цитата(jota @ 12.6.2012, 13:52) *
1.Не очень верю, т.к. это противоречит директивам Евр.комитета стандартов. Вы просто не в курсе....
Технический проект обязательно проходит экспертизу, без этого нельзя получить разрешение на строительство или капремонт. Другое дело, что экспертиза частная, но аттестованная в национальном комитете стандартов. Верно то, что экспертизу выбирает и оплачивает заказчик. А вот рабочий проект экспертизу не проходит.

2.Что касается температурного графика - 130/70 - такого графика нет, т.к. 120*С - предельная температура для ПП изолированных труб бесканалки. Сомневаюсь, что в ТУ пишут 130 хоть и со срезкой, это противоречит техническим характеристикам сетей.

3. Как это не расчитывают обратку? При подборе теплообменника Вы что, не указываете Т обратки?
Смешанная система применяется только при соответственной пропорции ГВ и отопления и ещё, в зависимости от мощности ИТП.....

Что-то в Латвии распустили вас, или просто не следуете своим регламентам.... biggrin.gif

Ещё как распустили...
1. Будете смеяться. Реконструкцию тепловых узлов все делают не оформляя разрешения на строительство. Проект согласовывается с теплоснабжающей организацией и всё. Реконструкцию систем отопления тоже. Ни с кем не согласовывая. Когда домик за городом себе строил, разрешение на строительство без всяких экспертиз получил. Правда может что-то в последние пару лет изменилось, тогда я просто не в курсе.
2. Есть такой график. И у Манюка есть. 130/70 прилагаю. Причин срезки две. Безканалки и тепловые счётчики на подающей. К ТУ просто график соответствующего источника прилагают.
3. Т обратки для расчёта теплообменника естественно указывается. Смешанная система применяется только при соответственной пропорции ГВ и отопления. Всё это так. Но я не об этом. А о том, что отопительный график обратки и график обратки теплового узла - это разные вещи. И график обратки для тепловых узлов никто не рассчитывает и обратку не нормируют. Посматривают только, что-бы за отопительную не вылезала. Но это происходит в редчайших случаях. Потому что ТУ составляются так, чтобы у подогревателей приличные запасы поверхностей получались.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Imanta.jpg ( 95,02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 100
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 12.6.2012, 15:56
Сообщение #53





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



1. Если только реконструкция ИТП, то это не реконструкция здания и тогда согласование только с теплоснабж.орг. Реконструкция систем отопления тоже. Но если утепление здания и при этом изменение фасада, то это уже реконструкция здания. Не говоря уже о новом строительстве.
2. Я знаю, что такие графики есть. Это говорит о том, что сети у вас неполностью реконструированы. Генераторы тепла - тоже. После срезки на -16*С идёт количественное регулирование. Включаются пиковые котлы и дополнительные сетевые насосы. Тем более удивительно, что у вас сети не защищают себя от гидравлического развала, ограничивая максимум на потребителях. У Данфосс есть регуляторы перепада+ограничители максимума - это и есть лекарство.
3. Если независимый ИТП и системы правильно спроектированы, превышения Т2 не будет - согласен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.R.
сообщение 12.6.2012, 16:13
Сообщение #54





Группа: Участники форума
Сообщений: 954
Регистрация: 21.3.2011
Из: Рига
Пользователь №: 99300



Цитата(jota @ 12.6.2012, 15:56) *
1. Если только реконструкция ИТП, то это не реконструкция здания и тогда согласование только с теплоснабж.орг. Реконструкция систем отопления тоже. Но если утепление здания и при этом изменение фасада, то это уже реконструкция здания. Не говоря уже о новом строительстве.
2. Я знаю, что такие графики есть. Это говорит о том, что сети у вас неполностью реконструированы. Генераторы тепла - тоже. После срезки на -16*С идёт количественное регулирование. Включаются пиковые котлы и дополнительные сетевые насосы. Тем более удивительно, что у вас сети не защищают себя от гидравлического развала, ограничивая максимум на потребителях. У Данфосс есть регуляторы перепада+ограничители максимума - это и есть лекарство.
3. Если независимый ИТП и системы правильно спроектированы, превышения Т2 не будет - согласен.

1. Да.
2. А что такое "не полностью реконструированы". ЦТП ликвидированы, про % учёта и независимой схемы я уже писал. Источники модернизировны. Даже на многих "живопырках" когенерационные установки установлены. После срезки на -16*С действительно идёт идёт количественное регулирование. Ну и что? Почему это должно кого-то волновать? И до срезки расходы в течении дня в два раза изменяться могут. И тепловые сети теплоснабжение при этом обеспечивают. Это дело режимщиков и дежурного диспетчера. Самсоновские регуляторы перепада+ограничители максимума на мой взгляд поприличнее Данфоссовских будут. Но не нужны они. Ибо что-то похожее на гидравлический развал только при аварийных переключениях с одного теплоисточника на другой бывают. Во время переключения все клапаны в переключаемой зоне открыться успевают. Но это только этой зоны касается. А в настоящее время, при всё более широком внедрении параллельной работы источников и это неактуальным становится.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LENKA00
сообщение 7.10.2019, 11:30
Сообщение #55





Группа: Участники форума
Сообщений: 63
Регистрация: 31.1.2014
Пользователь №: 221814



Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 10.6.2012, 23:11) *
-- исходные данные известны:

Расчет диаметра дроссельной диафрагмы.

1. Располагаемый напор, Hp, ( м.в.ст.)
Нр=3*h+5=2.8*3+5=13.4 м.в.ст.

2. Напор дросселируемый диафрагмой, dH, ( м.в.ст.)
Р2=2,8 кгс/см2.=28 м.в.ст.
dH=P2-Нр
dH=28-13.4=14.6 м.в.ст.

3. Диаметр отверстия дроссельной шайбы.
d=10*(G/dH)**0.25
d=10*(7.88/14.6)**0.25=8.6мм.



Скажите пожалуйста в формуле располагаемого напора, что такое цифры 3 и 5 и что такое h &

Цитата(HeatServ @ 10.6.2012, 23:19) *
sergey-k-pkbdgts, знаете, почему я всегда пасовал перед такими простыми расчётами? А потому что рассчитаешь ты, такой првильный и наученный инженер, недосчитаешь, потом чей-то ребёнк зоболеет, простыв........ потом ты стоишь такой на углу, газетами торгуешь..... и думается тебе, что повезло тебе, несказанно повезло...


А как вы рассчитываете диаметр дроссельных шайб, раз простой расчет вас не устраивает?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 7.10.2019, 12:46
Сообщение #56


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(LENKA00 @ 7.10.2019, 11:30) *
Скажите пожалуйста в формуле располагаемого напора, что такое цифры 3 и 5 и что такое h &

Цифры "3" и "5" - это такие арабские цифры. wink.gif
В остальном там чепуха какая-то... thumbdown.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LENKA00
сообщение 8.10.2019, 8:48
Сообщение #57





Группа: Участники форума
Сообщений: 63
Регистрация: 31.1.2014
Пользователь №: 221814



Цитата(V_era @ 18.4.2012, 23:03) *
Требует жилищная компания. Я так понимаю, чтобы погасить избыточное давление, которое представляет собой разность располагаемого давления на вводе и суммарных потерь давления внутренней СО. Честно говоря, не знаю, чем подпорная от ограничительной отличается.. Первый раз сталкиваюсь, раньше не требовали. Кстати, тепловой узел без смещения, без элеватора, 95-70 С. Шайбу-то я подобрала по формуле из СП "Проектирование тепловых пунктов", а вот куда именно установить и как работать будет - не до конца понятно



А не могли бы вы скинуть свой расчет, как вы рассчитывали диаметр шайбы?

Цитата(tiptop @ 7.10.2019, 12:46) *
Цифры "3" и "5" - это такие арабские цифры. wink.gif
В остальном там чепуха какая-то... thumbdown.gif



Значит там приведен не верный расчет диаметра дроссельной шайбы? А кто нибудь может привести правильный верный расчет диаметра дроссельной шайбы? мне нужно поставить шайбы на систему горячего водоснабжения, для балансировки системы ГВС, может кто нибудь может в этом мне помочь. Жилой дом, много подъездом, в последнем подъезде горячая вода не доходит. Монтажники предлагают поставить дроссельные шайбы на обратке на каждом стояке, кроме последнего, куда не доходит вода. Мне необходимо рассчитать диаметр этих дроссельных шайб. нашла формулу Д=10(G2/H)0.25. Я так понимаю G это расход который идет на стояк. А вот что такое Р и откуда его брать не могу понять, помогите пожалуйста.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 8.10.2019, 10:03
Сообщение #58


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(LENKA00 @ 8.10.2019, 8:48) *
Мне необходимо рассчитать диаметр этих дроссельных шайб. нашла формулу Д=10(G2/H)0.25. Я так понимаю G это расход который идет на стояк. А вот что такое Р и откуда его брать не могу понять, помогите пожалуйста.

расчёт диаметра отверстия дроссельной диафрагмы для воды:

Прикрепленный файл  _________________________.xls ( 19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 71
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Leshij
сообщение 16.11.2022, 23:02
Сообщение #59





Группа: Участники форума
Сообщений: 127
Регистрация: 15.12.2006
Пользователь №: 5212



Прошу подсказать. Теплосети установили шайбу на трубе циркуляции ГВС (закрытая система) после цирк. насосов. По сути насосы качают на тупик. Отсюда вся обратка ГВС холодная.
Я не тепловик, но насколько подсказывает логика - шайба на внутреннем контуре дома - это абсурд, тем более после насосов.

Просьба, кто знаком с этим - подскажите к какому нормативному документу обратиться, в котором ясно были бы указаны допустимые места установки шайб, и потом тыкнуть этим документом в нос тепловикам?

на картинке красным показаны установленные шайбы. Вот та, которая с "вопросами" и вызывает недоумение.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Screenshot_1.png ( 352,48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 50
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Const82
сообщение 17.11.2022, 9:27
Сообщение #60





Группа: Участники форума
Сообщений: 4383
Регистрация: 14.11.2006
Пользователь №: 4724



Цитата(Leshij @ 16.11.2022, 23:02) *
Прошу подсказать. Теплосети установили шайбу на трубе циркуляции ГВС (закрытая система) после цирк. насосов. По сути насосы качают на тупик. Отсюда вся обратка ГВС холодная.
Я не тепловик, но насколько подсказывает логика - шайба на внутреннем контуре дома - это абсурд, тем более после насосов.

Просьба, кто знаком с этим - подскажите к какому нормативному документу обратиться, в котором ясно были бы указаны допустимые места установки шайб, и потом тыкнуть этим документом в нос тепловикам?

на картинке красным показаны установленные шайбы. Вот та, которая с "вопросами" и вызывает недоумение.

После ТО должны были ставить эксплуатация, а не тепловые сети.
Не абсурд.
Документа нет.
Данных для понимания верно ли поставили шайбу в сообщении нет.
Температура обратки ГВС не нормируется, холодная это сколько в градусах и как определена.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 7:18
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных