|
  |
Система автоматизированного проектирования., Кто чем пользуется. |
|
|
|
26.4.2012, 10:26
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(beastmaster @ 26.4.2012, 11:59)  Во-во, так и работаем.  Главное - чтобы шкафов как можно больше и между ними дофига прводки.  Во-во! Фишку рубите. И, вроде, по-закону, цена ничем, кроме договора не "обосновывается", а Вы попробуйте это бухгалтеру объяснить. А потом на "съэкономленные" для заказчика деньги наймите сметчицу и убедитесь, что даже енти копейки "отбить" не получится. И вопрос - за что боролись?
Сообщение отредактировал Usach - 26.4.2012, 10:28
|
|
|
|
|
27.4.2012, 8:16
|

|
Возник вопрос, такие флагманы, как EPLAN Electric P8 и E3.Series поддерживают рисование кабельных разводок, лотков, освещения и т.д или это всё-же инструменты больше для рисования схем щитов и их интегрирования между собой? Насколько я понял, для этих программ всё-же требуются отдельный 3D-САПР. Что можете посоветовать для кабельных проводок? Что нибуть простое и надёжное!?
|
|
|
|
|
30.4.2012, 8:55
|

|
Цитата(zamtmn @ 26.4.2012, 9:56)  >>Нагуглил 2 программки, может кто слышал или работал с ними?
pcschematic смотрел года 3-4 назад, было неудобно, непонятно и не под наши нормы. посмотрите e3 - вроде как самая передовая. Комплексную программу, устраивающую во всем, Вы не найдете. Везде свои плюсы-минусы.
>>за zcad спасибо, посмотрю там руководство пользователя старое, автоматическая трассировка проводок в нем не отражена Скачал демо-версию pcschematic 13, попробовал, да соглашусь, софт какой то неудобный и непонятный, хотя основная мысль мне понравилась - но конечно не за те деньги, что они просят. С программами рисования щитов более менее стало понятно но, всё таки кто-то может посоветовать софт для рисования кабельных линий с расчётами падения напряжения и токов короткого замыкания или например софт для рисования кабельных линий без всяких расчётов, но с возможностью импортирования/экспортироваия данных в другие программы для дальнейшей обработки?
|
|
|
|
|
30.4.2012, 15:38
|
Из: Санкт-Петербург

|
Нанокад приложение для Электриков. Правда не бесплатно, но с базами, расчетами..Вы бы присмотрелись...
|
|
|
|
|
9.5.2012, 20:48
|
Из: Иркутск

|
Я работаю в E3.series. Быстро, удобно. По сравнению с чистым Автокадом на порядок меньше ошибок. Компоновка щита всегда соответствует схеме))). Спецификацию выдает автоматически. Нумерует проводники, и всё такое. Учиться, правда, долго пришлось (полгода-год), но я самоучка и рядом никого не было, чтобы подсказать. Недостаток - многие элементы и приборы приходится рисовать самому. Посматриваю на Еплан, там функционала вроде бы побольше, но и программа мощнее, соответсвенно придётся ещё привыкать какое-то время, осваивать. Автокад Electrical пощупал - не понравилось.
|
|
|
|
|
9.5.2012, 21:51
|
Из: Москва

|
kosmos440o, в приличое место с умением рисовать чертежи в Еплан не возьмут. Приличный рисовальщик не пойдет работать в контору, где нужно рисовать чертежи в Еплан. Стиль Еплан мало отличается от автокад Electrical. При сущесвовании наработок в автокаде не нужно уже ползоваться этими прогами. Схему внешних соединений не дает ни одна.
|
|
|
|
|
10.5.2012, 12:09
|
Из: Липецк

|
По поводу схемы соединений в AutoCAD Electrical читать здесь: http://www.pointcad.ru/about/article/361/456/Для выполения внешних подключений шкафа автоматически генерирую таблицу, где вся нужная информация есть.
|
|
|
|
|
10.5.2012, 12:25
|

|
Да. Этого нагляделся, когда установил AutoCAD Electrical. Совмещение вертикального и горизонтального способа соединений не айс смотрится. Скиннь мне табличку, плз, внешних соединений. Все не так плохо, как кажется. От таблички из Е3 пришлось отказаться, потому что не все ее могут читать. Свои проекты делаю для исполнителей, не для архива. Мне важна доступность информации без пояснений.
|
|
|
|
|
10.5.2012, 22:44
|

|
Я таблицу внешних соединений обычно не делаю, сразу в принципиалке рисую схему внешних подключений. Руководящие документы позволяют, монтажники, если хотя бы второй раз делают, вообще вопросов не задают, ошибок меньше, инженер не вызывается на подключение концов. Кабеля попадают в спецификацию автоматически, надо только умножить количество концов на длину трассы, и всё. Вот пример слаботочной части. Попробовал делать трассы с лотками - пока кривовато получается
|
|
|
|
|
10.5.2012, 23:14
|

|
Вот компоновка шкафа в E3 из того же проекта. Всё, что вы видите - шильдики, держатели шильдиков, спираль для жгутов, короб, и т.п. - попадает в спецификацию. Саморезы надо не забыть))). Но и их можно нарисовать за 5 минут и пользоваться всю жизнь. Модели компонентов соответствуют схеме, так как собственно оттуда и берутся. Разместить не то - можно только специально. Также проверяется, достаточно ли места в шкафу (в 2D). Проект делался на бегу, поэтому есть ещё огрехи небольшие... Сборщики вопросов не задают. Программа не тормозит, как Автокад, очень редко м.б. раз в месяц, вылетает с глюками. У меня это было в офисе и на старом компе Р4. Сейчас на i5 и Семёрке пока вроде ничего. P.S. Я не рекламирую, сам пользуюсь крякнутой версией. Просто хочется, чтоб в нашей стране наконец стали выпускать нормальные автомобили)))
|
|
|
|
|
12.5.2012, 17:59
|
Из: город Кемерово Россия

|
Цитата(Михаил_PLC @ 26.4.2012, 11:08)  Уважаемые Max2114 и Usach, этот топик был создан для того, что бы услышать мнение специалистов по конкретному вопросу, а не для того, что бы здесь пытаться навязывать свой стиль и методы работы. Нагуглил 2 программки, может кто слышал или работал с ними? pcschematicCADS PlannerПосмотрел video pcschematic Программный продукт не руссифицирован и заточен на оформление по Европейским стандартам
|
|
|
|
|
13.5.2012, 19:06
|

|
Цитата(Ludvig @ 9.5.2012, 22:51)  kosmos440o, в приличое место с умением рисовать чертежи в Еплан не возьмут. Приличный рисовальщик не пойдет работать в контору, где нужно рисовать чертежи в Еплан. Стиль Еплан мало отличается от автокад Electrical. При сущесвовании наработок в автокаде не нужно уже ползоваться этими прогами. Схему внешних соединений не дает ни одна. Я насмотрелся на результаты работы в Автокаде по самое нехочу. Особенно когда у тебя несколько сот кабелей, всё перепутано из-за большого объёма. Да и чистые проектировщики, если они не учавствуют в наладке, часто проектируют тяп-ляп, лишь бы от них отстали. Это фундаментальное свойство человеческой личности - перевалить все проблемы на других, и здесь дело не в людях, а в организации процесса. Также много любителей рисовать по одному автомату или релюшке на лист. Им так удобно копировать из одного проекта в другой. Потому что в автокаде рисовать схему заново и красиво расположить - довольно муторное занятие. Потом бегаешь с десятком килограммов бумаги по объекту. А если надо что-то распечатать...
|
|
|
|
|
14.5.2012, 0:34
|

|
kosmos440o, смотреть одно, делать другое. Посмотрел я образцы вашего творчества, примечание на видах щита "кабеля уложить в короб" о многом говорит. Полюбому, в любом редакторе, будут создаваться блоки, используемые в дальнейших проектах. Отработка способа маркировки прводов /использование команды Найти/, компонентов, иногда кабелей исключит путаницу и рутинную работу. В первом вашем файле, где электрическая схема совмещена со схемой внешних соединений, делает неразумной сетования насчет килограммов документации. для микрообъектов это сойдет. Для более крупных такая документация займет законное место на помойке, а вы пополните ряды рассылающих резюме.
|
|
|
|
|
14.5.2012, 8:25
|
Все под контролем!

|
Цитата(Ludvig @ 9.5.2012, 22:51)  kosmos440o, в приличое место с умением рисовать чертежи в Еплан не возьмут. Приличный рисовальщик не пойдет работать в контору, где нужно рисовать чертежи в Еплан. Стиль Еплан мало отличается от автокад Electrical. При сущесвовании наработок в автокаде не нужно уже ползоваться этими прогами. Схему внешних соединений не дает ни одна. Чегой-это не возьмут - я бы взял. ) Все больше и больше "серьезных" контор приходят к необходимости работать в САПР (в частности Е-План) Мы работаем уже около 2 лет - вроде довольны и мы и наши заказчики, т.к. сроки проектирования весьма небольшие держим. Единственный минус - полностью пользоваться всеми благами Е-Плана не успеваем, т.к. очень много работы и внедрять какие-либо новинки (новые листы/схемы/наработки) не всегда успеваем. Но - самое главное - ошибок стало меньше - факт. Работали в автокаде - попадались. Цитата(Ludvig @ 14.5.2012, 1:34)  В первом вашем файле, где электрическая схема совмещена со схемой внешних соединений, делает неразумной сетования насчет килограммов документации. для микрообъектов это сойдет. Для более крупных такая документация займет законное место на помойке, а вы пополните ряды рассылающих резюме. Дело не в микрообъектах, а в размере шкафов. Для шкафа на 100-500 сигналов такую схему, конечно, лучше не делать. А вот для 10-20-100 шкафов управления вентиляцией - я считаю, что "пойдет". Сами так не делаем, конечно, но криминала я не вижу, например. А на крупных объектах (ну там "свечной заводик") проекты выпускаются очень развернутые и тоже далеко не в автокаде рисуются + еще и разделы МО,ИО как минимум + уже написанные алгоритмы ПО (например в Степе ) + на 90% готовая Скада. Так что Людвиг не передергивайте.
|
|
|
|
|
14.5.2012, 8:25
|

|
Цитата(Ludvig @ 9.5.2012, 21:51)  kosmos440o, в приличое место с умением рисовать чертежи в Еплан не возьмут. Приличный рисовальщик не пойдет работать в контору, где нужно рисовать чертежи в Еплан. Стиль Еплан мало отличается от автокад Electrical. При сущесвовании наработок в автокаде не нужно уже ползоваться этими прогами. Схему внешних соединений не дает ни одна. Извините, но непонятно, что вы имели ввиду? Я всегда понимал этот вопрос по другому, небольшие фирмы используют "ручной труд", прорисовывают всё в ручную, с увеличением работы в ручную прорисовать уже не получается, и для этого используют специализированные программы, которые делают рутинную работу сами.
|
|
|
|
|
14.5.2012, 8:31
|
Все под контролем!

|
Цитата Схему внешних соединений не дает ни одна. Людвиг, вот не осилил об чем речь шла.
|
|
|
|
|
14.5.2012, 10:37
|

|
Цитата(Fanat @ 14.5.2012, 9:31)  Людвиг, вот не осилил об чем речь шла. Зато я сразу понял по этой фразе суть высказываний. Большая фирма по моим наблюдениям, это где большая численность народа. По моим региональным меркам, это снова много народа, но в отсеке для электриков и автоматчиков никого нет. Пацанов с их умением работать в Еплане туда не возьмут. Специалистов, если и купятся на посулы, хватит максимум на пару месяцев. Возможно в вашем регионе слаще морковки ничего не видели, потому и Еплан и не забыть похвалить, а то и этого не будет. Лучше что-то, чем ничего. И глупо требовать большего. Может зря я придираюсь, потому что у вас АОВ, у меня ОПО. Экспертиза на уровне, хотя до новосибирской и камчатской ей далеко. А то что не понятна тема внешних соединений на отдельнгом листе, чтобы не рыться в схемах всего проекта при монтаже, так это дело времени и хороших люлей.
|
|
|
|
|
14.5.2012, 10:50
|

|
Пример в студию!
|
|
|
|
|
14.5.2012, 13:57
|
Все под контролем!

|
Цитата(Ludvig @ 14.5.2012, 11:37)  Зато я сразу понял по этой фразе суть высказываний. Большая фирма по моим наблюдениям, это где большая численность народа. По моим региональным меркам, это снова много народа, но в отсеке для электриков и автоматчиков никого нет. Пацанов с их умением работать в Еплане туда не возьмут. Специалистов, если и купятся на посулы, хватит максимум на пару месяцев. Возможно в вашем регионе слаще морковки ничего не видели, потому и Еплан и не забыть похвалить, а то и этого не будет. Лучше что-то, чем ничего. И глупо требовать большего. Может зря я придираюсь, потому что у вас АОВ, у меня ОПО. Экспертиза на уровне, хотя до новосибирской и камчатской ей далеко. А то что не понятна тема внешних соединений на отдельнгом листе, чтобы не рыться в схемах всего проекта при монтаже, так это дело времени и хороших люлей. 1. Народу у нас много 2. Молодежь, которая не видела автокада еще быстрее иногда схватывает, чем "автокадовцы" 3. Специалисты сидят уже не один год и надеюсь еще долго сидеть будут ) 4. Е-план - счастье проектировщика - просто дорого стоит - мы к покупке шли 5 лет, например. 5. У нас все АК на Еплане делается - не жалуемся. В автокаде тоже делали и не жаловались. Вопрос в быстроте работы и удобстве - не более + кол-во объектов проектов в год - это важно. 6. А мы не делаем схему внешних соединений как таковую. Есть схема на планировках, кабельный журнал (откуда и куда), журнал расключений + на схемах щита тоже есть. Бери любой удобный чертеж. Наши монтажники берут журнал и планировку и идут работать - без проблем.
|
|
|
|
|
14.5.2012, 14:40
|

|
Конечно правильно делают, что берут эти чертежи. А не возьмут, пойдут искать другую работу. Ваша контора не в силах им предложить нечто другое, правда? Графическая информация легче вопринимается, чем табличная. Помимо Епланаесть еще несколько стартовых программ в которых сохраняешь наработанные блоки двиением мыши и таскаешь их обратно. Мне, как бывшему монтажеру, еплан сосвем не симпатичен и своих коллег я уважаю. Видал кучи молодежи, рисующей всякую неразбери-поймешь. Начинаешь спрашивать, чево это вы понарисовали? В ответ, а зато мы уммем рисовать в еплане! С чего Еплан дорого стоит? А Автокад? Всё бесплатно. Даже на флешке есть а-кад, втыкай и работай.
|
|
|
|
|
15.5.2012, 0:31
|

|
Цитата(Ludvig @ 14.5.2012, 1:34)  kosmos440o, смотреть одно, делать другое. Посмотрел я образцы вашего творчества, примечание на видах щита "кабеля уложить в короб" о многом говорит. Полюбому, в любом редакторе, будут создаваться блоки, используемые в дальнейших проектах. Отработка способа маркировки прводов /использование команды Найти/, компонентов, иногда кабелей исключит путаницу и рутинную работу. В первом вашем файле, где электрическая схема совмещена со схемой внешних соединений, делает неразумной сетования насчет килограммов документации. для микрообъектов это сойдет. Для более крупных такая документация займет законное место на помойке, а вы пополните ряды рассылающих резюме. "Кабеля уложить в короб" - это как раз один из косяков. в шкафу под клеммной колодкой я обычно ставлю короб, туда монтажники укладывают запас кабеля. В спешке забыл его поставить. В ИД, конечно, всё поправится. Очень большие объекты, согласен, проектируются несколько иначе. Я думаю, лет через пять, выкинут на помойку всех Автокадовцев. Не со зла говорю, просто тенденции такие - всё быстрее, дешевле, компактней становится, в том числе и проекты. Я просто нажал на кнопочку - у меня готова спецификация на 100 позиций. И ещё в ней кое-что подправить нужно. А у вас? Может быть, чисто в откатных областях - нефтянка, оборонка, министерства-ведомства, там ещё продержатся какое-то время старички-бодрячки. В чисто коммерческих проектах нет времени на переделки и дополнительные проверки. Приехали, сделали, сдали. Мы в прошлом году делали объект, проект делали как бы англичане в Автокаде, потом переделывал наш начальник, тоже в Автокаде. Всего только схем по автоматизации было около сотни листов. С учётом других разделов в проекте было несколько тысяч листов. Принтер поломался. Всё было завалено бумагами. С учётом косяков в организации пусконаладка 15-ти приточек 2-мя суперинженерами заняла полгода. 1 маленькую приточку вообще забыли, зашили её за потолок, перед сдачей только хватились. Её не было в проекте! Правда, это было в Сочи, и мы сильно не торопились))) В многостраничных проектах только один плюс - тяжелее поддаётся проверке сметчиков Заказчика. Но время иногда дороже. Да и с умением можно раздуть любую смету.
|
|
|
|
|
15.5.2012, 1:06
|

|
Цитата(Ludvig @ 14.5.2012, 15:40)  Конечно правильно делают, что берут эти чертежи. А не возьмут, пойдут искать другую работу. Ваша контора не в силах им предложить нечто другое, правда? Графическая информация легче вопринимается, чем табличная. Помимо Епланаесть еще несколько стартовых программ в которых сохраняешь наработанные блоки двиением мыши и таскаешь их обратно. Мне, как бывшему монтажеру, еплан сосвем не симпатичен и своих коллег я уважаю. Видал кучи молодежи, рисующей всякую неразбери-поймешь. Начинаешь спрашивать, чево это вы понарисовали? В ответ, а зато мы уммем рисовать в еплане! С чего Еплан дорого стоит? А Автокад? Всё бесплатно. Даже на флешке есть а-кад, втыкай и работай. Не знаю, как у Вас, у нас, в Москве, когда монтажники понимают, что на их мозгах выезжают, начинают раздувать грудь и просить денег. Сейчас у нас в конторе спецы-монтажники меньше 60-ти не получают. И это повремёнка, с учётом простоев по вине снабжения и нестыковок в проектах. Мой последний проект делали два горных дагестанца, один ржевский электрик, под руководством москвича-бригадира - тоже не автоматчика. Проблем практически не было. В конце попался кусок старого проекта в Автокаде - они встали. А если люди не знают ГОСТов, и рисуют непойми что, так это вина не Еплана, а их начальника. Кто их научит? У нас бытует мнение, что человек научится и уйдёт. А надо бояться, что он ничему не научится и останется.
|
|
|
|
|
15.5.2012, 10:01
|
Все под контролем!

|
Цитата(Ludvig @ 14.5.2012, 15:40)  Конечно правильно делают, что берут эти чертежи. А не возьмут, пойдут искать другую работу. Ваша контора не в силах им предложить нечто другое, правда? Графическая информация легче вопринимается, чем табличная. Помимо Епланаесть еще несколько стартовых программ в которых сохраняешь наработанные блоки двиением мыши и таскаешь их обратно. Мне, как бывшему монтажеру, еплан сосвем не симпатичен и своих коллег я уважаю. Видал кучи молодежи, рисующей всякую неразбери-поймешь. Начинаешь спрашивать, чево это вы понарисовали? В ответ, а зато мы уммем рисовать в еплане! С чего Еплан дорого стоит? А Автокад? Всё бесплатно. Даже на флешке есть а-кад, втыкай и работай. У нас монтажники сами попросили таблицы. А уж бригадиры и прорабы читают проект сами и полностью. Вот, если разобраться, то для монтажа вентиляции надо самое главное расставить датчики (или просто подписать где они будут стоять) - дальше приходит монтажник и тянет кабель (естественно не в первый раз, а уже в 100-500-ый) Если это система ОЗК - туту еще проще - клапана уже либо подписаны "по факту" либо на планировке. Бери да тащи - бригадиру не надо сильно отвлекаться, чтобы объяснить 10-20 человекам что делать. Ну про систему диспетчеризации - тем более понятно. P/S: я хз за что спор - по факту скажу, что в Еплане мы выдаем гораздо больше информации, чем выдавали в автокаде. Постараюсь выложить пару/тройку файликов.
|
|
|
|
|
15.5.2012, 10:16
|

|
Цитата(Михаил_PLC @ 27.4.2012, 8:16)  Возник вопрос, такие флагманы, как EPLAN Electric P8 и E3.Series поддерживают рисование кабельных разводок, лотков, освещения и т.д или это всё-же инструменты больше для рисования схем щитов и их интегрирования между собой? Насколько я понял, для этих программ всё-же требуются отдельный 3D-САПР. Что можете посоветовать для кабельных проводок? Что нибуть простое и надёжное!? Повторю вопрос. Складывается такое впечатление, что тот кто проектирует в полуручном режиме сидят на часовой оплате, а у кого работа кипит и оплата по факту, процесс этот автоматизируют.....
Сообщение отредактировал Михаил_PLC - 15.5.2012, 10:23
|
|
|
|
|
15.5.2012, 10:40
|
Все под контролем!

|
Михаил_PLC Полюбому процесс автоматизируется - т.к. это деньги, а в коммерческой организации они есть основная цель. Ну и плюс имидж, качество и т.д. - тоже не второстепенные вещи. В общем спор не стоит времени. Всем удачи.
|
|
|
|
|
15.5.2012, 12:28
|

|
Цитата(Михаил_PLC @ 15.5.2012, 11:16)  Повторю вопрос. Складывается такое впечатление, что тот кто проектирует в полуручном режиме сидят на часовой оплате, а у кого работа кипит и оплата по факту, процесс этот автоматизируют..... Начальство давно автоматизировало проектирование посадив проектировщиков за компы. Был давно такой случай. Главному инженеру гостиницы Украина поставили компьютер. Он спрашивает, - а на какую кнопку мне нажать, чтобы распечатался отчет? Ему объясняют, - надо этот отчет создать и нажать вот эти кнопки. Создать??? - Да нафага он мне ваш компьютер сдался!!! Так что тема "Как сделать так, чтобы ничего не делать" несколько преждевременна. Еще раз повторюсь. Бывал в фирмах, приглашающих на работу и работающих в Еплане. Они не могут найти проектировщиков. Начинают показывать свое творчество, все приглашенные в один голос заявляют, посмотрев: - Вы не умеете делать проекты! с обидными эпитетами в адрес проектировщика. Очень обижаются и со слезой в голосе:- А никто не жалуется. Только толковые проектировщики к ним не идут, а пацанов они сами не хотят. Это об инофирмах. Монтажникам дают проект. Они что, дураки от объема некислого отказываться? Возьмут конечно, - будем разбираться. На кабельных разводках выставляешь у щита все номера кабелей в прямоугольниках. На другой конец к оборудованию нужные номера Copi - Paste. Вся автоматика.
Сообщение отредактировал Ludvig - 15.5.2012, 12:28
|
|
|
|
|
15.5.2012, 14:25
|

|
Цитата(Михаил_PLC @ 15.5.2012, 11:16)  Повторю вопрос.
Складывается такое впечатление, что тот кто проектирует в полуручном режиме сидят на часовой оплате, а у кого работа кипит и оплата по факту, процесс этот автоматизируют..... Пока кабельные разводки мне приходится делать в Автокаде. Все планы объектов поступают пока в нём или в Архикаде. К нам приезжали дистрибьюторы Еплана, я задавал им Ваш вопрос. Они ответили, что это будет в следующем поколении САПР, которое пока только развивается. Там всё будет интегрировано с архитекторами и по всем разделам - объекты вроде даже планируется в 3D рисовать. Как-то выделил время, сделал план в E3, тем более что Заказчик собирался делать монтаж своими силами, и надо было как-то технологию монтажа обозначить. Получилось пока страшненько. За недельку-другую тренировок, возможно получилось бы что-то, но пока времени нет. Посмотрите. Из плюсов - всё попало в спецификацию. В другом проекте - умный дом, пришлось применить пространственную расстановку оборудования, иначе это был феерический гемор. Меняли проект раз 6 за 2 года. Помогло очень сильно. Из фишек - автоматически посчитал штробы Монтажники сделали после вводного инструктажа без вопросов, хотя никогда до этого умный дом не делали. Даже и не критикуйте, это всего лишь наработки))) Но как-то можно использовать
Сообщение отредактировал kosmos440o - 15.5.2012, 14:31
|
|
|
|
|
15.5.2012, 14:50
|

|
Мечтаю о симуляторе хотя бы для HVAC, по технологии - прислал программист программу, ты загрузил её в проект, включил, а у тебя вода и замёрзла. Расстрелять)))
Также необходима интеграция на уровне предприятия, чтобы нажал кнопочку - и тебе всё купили, привезли и отчитались по каждой позиции. Начальнику надо что-то узнать - не мучь отчётами, открой и посмотри процесс.
Пишу так, мож кто из разработчиков САПР читает...
|
|
|
|
|
15.5.2012, 15:08
|

|
Поглядел я на твое творчество. Конечно, надо чертежи делать цветастыми чтоб заказчику было видно за что деньги платит. Это такю бредятину Е3 дает? В первом файле технологию и трассы на один лист. Про высоту трассы "под потолком". Во втором файле, электрические соединения на плане помещения, а места установки где? Такое заказчикам сойдет и в дурдом примут. Наверно тоже мечтаешь об автоматизации своего творчества? Зачем тебе САПР? Corel DRO тебе нужен, там еще красивее, с эффектами.
|
|
|
|
|
15.5.2012, 15:37
|

|
Цитата(Ludvig @ 15.5.2012, 13:28)  Начальство давно автоматизировало проектирование посадив проектировщиков за компы. Был давно такой случай. Главному инженеру гостиницы Украина поставили компьютер. Он спрашивает, - а на какую кнопку мне нажать, чтобы распечатался отчет? Ему объясняют, - надо этот отчет создать и нажать вот эти кнопки. Создать??? - Да нафага он мне ваш компьютер сдался!!! Так что тема "Как сделать так, чтобы ничего не делать" несколько преждевременна. Еще раз повторюсь. Бывал в фирмах, приглашающих на работу и работающих в Еплане. Они не могут найти проектировщиков. Начинают показывать свое творчество, все приглашенные в один голос заявляют, посмотрев: - Вы не умеете делать проекты! с обидными эпитетами в адрес проектировщика. Очень обижаются и со слезой в голосе:- А никто не жалуется. Только толковые проектировщики к ним не идут, а пацанов они сами не хотят. Это об инофирмах. Монтажникам дают проект. Они что, дураки от объема некислого отказываться? Возьмут конечно, - будем разбираться. На кабельных разводках выставляешь у щита все номера кабелей в прямоугольниках. На другой конец к оборудованию нужные номера Copi - Paste. Вся автоматика. По поводу E-Plan, AutoCAd Electrical и иже с ними... Софт импортный, создавался изначально под буржуйские стандарты и подходы к проектированию, да и не являются эти программы способными выполнять абсолютно все задачи проектирования от и до. К примеру, уровень конкретной электроустановки - шкаф, например, спроектировать, кратенько описать технологию на функциональной схеме, показать внешние подключения (таблица, чертеж - не важно) - на это они в первую очередь и заточены. И весь функционал в них в основном для этого и нужен. Разработка, внесение изменений, составление спецификаций в этой области - ни одна "рисовалка" по скорости, возможностям и качеству не сравнится. По поводу внешних подключений - таблица это или рисунок по сути не важно, если монтажники грамотные, то спокойно разбируться и с таблицей (а как правило и монтажники и наладчики у нас в одном лице, и плох тот наладчик, которого не интересует принципиальная схема). Если говорить об уровне прокладки кабелей в помещениях и т.п., то готового функционала у таких программ, как E-Plan и Electrical как правило нет. И тут приходят на помощь или уже обычные "рисовалки", или какие-либо специализированный программы (в них уже щит не спроектируешь). Ну нет пока такого всеобъемлющего софта для всего и вся сразу! Да и нужен ли он? Сейчас можно говорить лишь о "пакете программ", когда из одной в другую может передаваться какая-либо информация и там уже обрабатываться. Но и это тоже редко встретишь... Как правило (сам так работаю) в фирмах сидит проектировщик, который в лучшем случае и шкафы должен разработать (в худшем, если нет особых требований к проекту применяет типовые), и планировку, и разводку, и молниезащиту и заземление и... В общем все и сразу. И тут вопрос - либо тупо заниматься копипастом из старых проектов (тогда про уровень проработки отдельных ущлов можно забыть - если никто ничего лучше и не требует не самый плохой вариант - это в основном для проектных институтов), либо осваивать специальный софт и экономить свое время (это если платят нормально и требуются оптимальные решения в оптимальные сроки). Но, как правило, преобладает в основном первый подход, когда для начальства проект - это просто "бумажка", а не проработанные решения, которые позволяют экономить (это так - лирическое отступление). Кстати, Ludvig нам покажет плоды своего "творчества"?
|
|
|
|
|
  |