Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Водяное пожаротушение, Спринклерное пожаротушение
Гость_Guest_*
сообщение 25.9.2006, 20:16
Сообщение #31

Guest Forum

Ответ не совсем верен или система о которой расказано сделана не по стандартам UL & FM . Система должна находиться под давлением минимум 4 атмосферы, постоянным=),рассчет делался ну скажем так не совсем коректно спринклер с ампулой стандартный 68градусов или в России статистика другая но обычно срабатывает 2-3 при описаном заводском помещение требуется как минимум 3\4 дюйма ну и все вытекающие последствия.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Fireman
сообщение 4.10.2006, 18:24
Сообщение #32

А что за стандарты такие UL & FM? В России, насколько я знаю, делается по стандарту именуемому: НПБ 88-2001*.

Александр-технол...
сообщение 12.11.2006, 23:32
Сообщение #33

Из: Москва

Вопрос к Fireman. Я пологал, что сигнал на включение основных насосов идет от КСК (узел управления). Жокей насос или автоматический водопитатель устанавливают для того чтобы тушить пожар, пока основной насос не начнет работать с заданной производительностью.
Не могли бы Вы разъяснить данный момент поподробнее.

Михаил I
сообщение 7.12.2006, 14:18
Сообщение #34

инженер ВК

Из: Екатеринбург

Читать надо НПБ и СНиПы неделю наизусть, чтобы что-нибудь понять. А под лежачий камень....
Расчет непростой.

x-ray
сообщение 4.1.2007, 23:03
Сообщение #35

Инженер ВК

Всем и Fireman-у Спасибо, чет я вообще протормозил и эту ветку потерял.

..

Гость_vikaa_*
сообщение 24.12.2007, 11:04
Сообщение #36

Guest Forum

Александр!
Сигнал на включение насосов идет с сигнализаторов давления универсальных PS40-2А (их 4 или 5 штук, на любителя, первый включение жокей-насоса, второй его выключение, третий включение основного, четвертый - сигнал, что основной не справляется и включение резервного, пятый- предупреждение, что жокей- насос не справляется, требуется проверка аварии либо пожара), с КСК сигнал идет в диспетчерскую и несет информацию о начале и зоне в которой идет истечение огнетушащего вещества.

Михаил I
сообщение 24.12.2007, 11:55
Сообщение #37

инженер ВК

вы это к чему?

water
сообщение 26.12.2007, 14:43
Сообщение #38

Из: Минск

Цитата(vikaa @ 24.12.2007, 12:04) [snapback]205169[/snapback]
Александр!
Сигнал на включение насосов идет с сигнализаторов давления универсальных PS40-2А (их 4 или 5 штук, на любителя, первый включение жокей-насоса, второй его выключение, третий включение основного, четвертый - сигнал, что основной не справляется и включение резервного, пятый- предупреждение, что жокей- насос не справляется, требуется проверка аварии либо пожара), с КСК сигнал идет в диспетчерскую и несет информацию о начале и зоне в которой идет истечение огнетушащего вещества.

люди,кидайте жокеи в топку!! вон уже чего понаворочали.

Михаил I
сообщение 26.12.2007, 15:42
Сообщение #39

инженер ВК

сейчас делаю АПТ, у меня напора в городской сети достаточно на поддержание давления в сети АПТ.
Жоккей не ставлю, а просто после счетчика трубочку Ду15 прямо в кольцо.
Даже нет никакоко узла управления, а просто эл. задвижка и эл. конт. манометр.

water
сообщение 26.12.2007, 17:54
Сообщение #40

а как же пункт , о том, что надо предусматривать автомматический водопитатель ....

написано СЛЕДУЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ. Без насосов согласна, можно обойтись, а без водопитателя в Белоруссии это замечание и нарушение НТД

Михаил I
сообщение 26.12.2007, 21:48
Сообщение #41

инженер ВК

у меня есть водопитатель - труба Ду 15, она пропускает только половину расхода на 1 ороситель. Т.е. пропускной способности трубочки хватит на восполнение утечек. Когда вскроется ороситель трубочка не справится и авление упадет, откроется основной затвор на вводе.
Узел нужен для уравнивания и сравнения давления до него и после. А уменя эти давления равны. В моем случае он не нужен.

Гость_micconen_*
сообщение 27.12.2007, 8:17
Сообщение #42

Guest Forum

2 Михаил I.
см. п. 4.11* НПБ 88 - секция должна иметь УУ
см. определение УУ (раздел 2 НПБ 88) - твоя свистема с эл. задвижкой, контактным манометром и байпасом Ду 15 не обеспечит всех нормативных требований к УУ (ГОСТ Р 51052-2002).
Вывод: сВистему ф топку, УУ быть!
З.Ы. см. пидпись.

Сообщение отредактировал micconen - 27.12.2007, 8:24

Михаил I
сообщение 27.12.2007, 8:58
Сообщение #43

инженер ВК

мой манометр и выполняет функции УУ. УУ и состоит из камеры и двух манометров. Но в моем случае показания манометров равные. Поэтому узлу управлять нечему. Лишний девайс.
Узлом управления могу назвать манометр и задвижку на вводе.(прочитайте определение узла управления в начале НПБ)

Сообщение отредактировал Михаил I - 27.12.2007, 9:36

Гость_micconen_*
сообщение 27.12.2007, 12:11
Сообщение #44

Guest Forum

Контроль работоспособности как обеспечивается?
п. 11.1 НПБ 88:
Цитата
...для установок водяного и пенного пожаротушения допускается формирование команды от двух датчиков давления. Включение датчиков давления должно осуществляться по схеме “или"

Где в вашей свистеме датчики давления? Только не надо говорить что ЭКМ, это и есть датчик давления... СДУ - да, датчик (есть давление - есть сигнал, нет давления нет сигнала), а ЭКМ - манометр (кручу, верчу запутать хочу... какое хочу давление переключения контактов ставлю...).
Вообще, соответствие Вашей свистемы вышеупомянутому ГОСТу, где? сертификат ПБ, где?

сВистему ф топку, УУ быть!

Михаил I
сообщение 27.12.2007, 12:20
Сообщение #45

инженер ВК

у меня и есть схема "или" smile.gif Давление 45 в кольце, или меньше, тогда открываем затвор.
Не пойму что будет настраивать клапан, если с обеих сторон заслонки одинауовое давление. smile.gif
Из чего состоит УУ - грубо из ЭКМ и заслонки. С двух сторон заслонки одно давление....О каком датчике давления речь? Что значит есть сигнал? Какой сигнал?

Гость_micconen_*
сообщение 27.12.2007, 13:00
Сообщение #46

Guest Forum

Цитата
Из чего состоит УУ
см. ГОСТ Р 51052-2002 (хотябы ГОСТ Р 510052-97), или паспарта на сертифицированные УУ (www.sauto.biysk.ru)
Цитата
у меня и есть схема "или"
с автоматикой не дружим? Схема "или" означает, что электрический сигнал о сработке УУ формируется при срабатывании хотябы одного из не менее двух СДУ, включаемых в шлейф сигнализации параллельно.
Цитата
Какой сигнал?
Электрический
Цитата
Что значит есть сигнал?
- нарушение шлейфа прибора автоматики
Еще раз:
Контроль работоспособности как обеспечивается?
Где в вашей свистеме датчики давления?
соответствие Вашей свистемы ГОСТ Р 51052-2002?
сертификат ПБ, имеется?

Сообщение отредактировал micconen - 27.12.2007, 13:02

Михаил I
сообщение 27.12.2007, 14:06
Сообщение #47

инженер ВК

на помойку ваш узел smile.gif

Гость_micconen_*
сообщение 27.12.2007, 14:18
Сообщение #48

Guest Forum

аргументированный ответ bleh.gif

Михаил I
сообщение 27.12.2007, 14:26
Сообщение #49

инженер ВК

ваши выше не более того smile.gif

water
сообщение 27.12.2007, 21:31
Сообщение #50

2 МихаилI
Автоматический водопитатель - водопитатель, автоматически обеспечивающий давление в трубопроводах, необходимое для срабатывания узлов управления.
смысл в вашей трубочке если нет полноценного УУ. Поддерживаю мнение micconen, "УУ быть !"

"Лишний девайс ?" - Узел управления – совокупность запорных и сигнальных устройств с ускорителями (замедлителями) их срабатывания, трубопроводной арматуры и измерительных приборов установок водяного и пенного пожаротушения и предназначенных для их пуска и контроля за работоспособностью.

Михаил I
сообщение 28.12.2007, 8:56
Сообщение #51

инженер ВК

Цитата(water @ 27.12.2007, 23:31) [snapback]206408[/snapback]
"Лишний девайс ?" - Узел управления – совокупность запорных и сигнальных устройств с ускорителями (замедлителями) их срабатывания, трубопроводной арматуры и измерительных приборов установок водяного и пенного пожаротушения и предназначенных для их пуска и контроля за работоспособностью.

УУ - ЭКМ и эл. затвор. Полностью удовлетворяет этому определению. Водопитатель - трубочка ду 15.

Объясните ЗАЧЕМ мне этот сигнализатор??? Он служит для отделения давления до и после узла! У меня давления РАВНЫЕ.
Могу его поставить, а зачем? В каком положении будет заслонка? Зачем лишнее сопротивление?
Если бы мне требовалось 80м, а на вводе только 20, я бы узел обязательно поставил, он и водопитатель должны были поддерживать 80м. У меня уравновешивать нечего.

water
сообщение 28.12.2007, 15:07
Сообщение #52

Михаил, не путайте людей, читайте матчасть, каждая секция должна иметь свой узел управления, а под узлом управления понимается конкретная конструкция (клапан с обвязкой). Мы же не петьевые фонтанчики по этажу разводим

B747
сообщение 28.12.2007, 17:41
Сообщение #53

Из: Riga

Цитата(water @ 28.12.2007, 16:07) [snapback]206684[/snapback]
Михаил, не путайте людей, читайте матчасть, каждая секция должна иметь свой узел управления, а под узлом управления понимается конкретная конструкция (клапан с обвязкой). Мы же не петьевые фонтанчики по этажу разводим

и вы тоже неправы. узел управления может быть один а спринклерных (дренчерных) клапанов в нём может быть несколько. НПБ не даёт общего определения спринклерного сигнального или дренчерного клапана.

система предлагаемая Михаилом теоретически возможно, но она не защищена от колебаний давления в городском водопроводе, а значит от подачи ложных сигналов. покажите пожалуйста хоть один объект, где спринклерная система была бы смонтирована (и принята в эксплуатацию) таким образом?

Гость_micconen_*
сообщение 29.12.2007, 8:08
Сообщение #54

Guest Forum

Цитата
Михаил, не путайте людей

+1
Цитата
узел управления может быть один а спринклерных (дренчерных) клапанов в нём может быть несколько

пример можно (только сертифицированный), для общего развития.
Цитата
НПБ не даёт общего определения спринклерного сигнального или дренчерного клапана.

Ну, какже? в разделе 2 НПБ 88-2001* есть определение, Water привела его.
Более подробное определение есть в ГОСТ Р 51052-2002.
Цитата
система предлагаемая Михаилом теоретически возможна

Ну, да. Только здать ее грамотному инспектору не реально. Первое, что он потребует - сертификат на совокупность устройств, городо именуемое Михаилом I как УУ. А его нету... И быть не может.

Михаил I
сообщение 29.12.2007, 15:46
Сообщение #55

инженер ВК

Цитата(B747 @ 28.12.2007, 19:41) [snapback]206754[/snapback]
система предлагаемая Михаилом теоретически возможно, но она не защищена от колебаний давления в городском водопроводе,

Вооооот, над этим надо подумать. Можно жоккей все же поставить. Хотя, в ТУ пишут, что рядом квартальная насосная. Давление ровно 48м. Надо задать вопрос про колебания.

Цитата(water @ 28.12.2007, 17:07) [snapback]206684[/snapback]

Еще раз говорю - прочитайте определение УУ в НПБ. Под УУ вы понимаете клапан с обвязкой, но это не так.

ayur
сообщение 29.12.2007, 20:35
Сообщение #56

Из: Республика Казахстан

Извините , что влезаю!
разъясните разницу между ЭКМ и СДУ
(я то же проектирую первый раз спринклерное пожаротушение и очень доволен, что не на мне отвязались старожилы по поводу первого раза и т.п. :-))) smile.gif )

avb
сообщение 30.12.2007, 10:35
Сообщение #57

To ayur: ты бы передохнул чуть-чуть: Новый Год скоро! Ну а коль скоро невтерпежь, лови -
ЭКМ и СДУ по сути - одно и то же - датчики давления, преобразующие величину давления рабочей среды в электрический сигнал. Только один из них (ЭКМ, электроконтактный манометр) - со стрелочкой как у обычного манометра, а другой (СДУ, сигнализатор давления универсальный) - без стрелочки, просто коробка.
Нагляднее разница видна здесь:
- это СДУ "Potter", США - http://www.grinnell.ru/PS10_2A.html
- это СДУ "Спецавтоматика", Россия, г.Бийск - http://www.sauto.biysk.ru/products.php?id=366
- это ЭКМ, Россия - http://santech.ru/katalog/card.php3?cid=1557
Примечания.
1. "Potter" приятнее СДУ-М из Бийска во всех отношениях, кроме цены, естественно.
2. С ЭКМ проще наладка.

Гость_mikl_new_*
сообщение 30.12.2007, 18:46
Сообщение #58

Guest Forum

волосы на голове становятся дыбом!
требую разместить адреса проектируемых объектов чтоб люди, которым важна их жизнь туда не совались!!!

avb
сообщение 31.12.2007, 9:02
Сообщение #59

Ну вот! Хотел вопрошающему объяснить в наиболее доступной, как мне казалось, форме. А какой-то нехороший человек ........... хамит. Коллеги, рассудите!
P.S. А реализованных объектов у меня больше, чем волос на этой чатланской голове.

Сообщение отредактировал andrey R - 4.1.2008, 15:35
Причина редактирования: Грубость...((

Гость_mikl_new_*
сообщение 1.1.2008, 20:47
Сообщение #60

Guest Forum

.............................
1) я обращался не к ABV, не понимаю какого .... он принял это на свой счет... попутно нахамив в мой адрес.
2) мой пост- крик души, связанный с вопросом AYUR и аналогичными в других темах. становится страшно когда люди начинают проектировать важнейшие системы ничерта не понимая в них. и делают они это в погоне за шальными деньгами или по принуждению своего недалекого руководства. руководство такое нужно лицензии лишать.
3) я проектирую 12 лет. в должности зам. нач. отдела проектирования. пусть в меня первым кинет камень тот кто ни разу не усомнился в наших нормах. я это к тому что сколько их ни читай, столько и различных прочтений видишь. я придерживаюсь такого мнения, что лучше пусть вопрос будет тупой, но раз он вызвал хоть малейшее сомнение, он должен быть разрешен - не космолеты проектируем но системы не менее ответственные. кстати на мои "тупые" вопросы вы, ABV, что то я не припомню чтобы отвечали.

в общем слова ваши обидны, но помните что земля - она круглая.
а вопросы типа "отличие узла управления от ЭКМ просто считаю необходимым оставлять без ответа ибо это порочит честь проектировщика, есть курсы в конце концов, а жизнями людей рисковать непозволительно. да и что говорить, опыт показывает что если нет грамотного проектера или ГИПа, способного проверить проект начинающего проектера то он , к сожалению (проект), на 98% ошибочные или неработоспособный... а вы все таки не поливку клумб проектируете.
я закончил

Сообщение отредактировал andrey R - 4.1.2008, 15:38
Причина редактирования: для "зам. нач." не слишком то вежливо...

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему