Приточно-вытяжной местный отсос в горячем цеху |
|
|
|
15.5.2012, 11:49
|
Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 14.6.2010
Пользователь №: 61123

|
Здравствуйте, коллеги! Помогите советом. Проектирую горячий цех ресторана, имеется приточно-вытяжной отсос МВО-МС-03 размерами 3500х2100х400. Расход вытяжного воздуха, расчитанный по методике Р НП "АВОК" 7.3-2007 "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания", равен 6200 м3/ч, скорость на срезе получается 0,23 м/с (знаю, что мало и нужно хотя бы 0,3). Вопрос в следующем: 1) Можно ли при наличии "приточной завесы" по периметру отсоса не увеличивать расход вытяжного воздуха, если имеется методика расчета приточно-вытяжных отсосов, то с удовольствием глянул бы. 2) Какая скорость воздуха должна быть на выходе из приточных решеток данного МО. Я предполагаю задаться скоростью не более 1,5 м/с, все же под струей будет стоять человек и не хотелось бы чтобы он заболел.
|
|
|
|
|
15.5.2012, 12:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Цитата(AlexanderTspb @ 15.5.2012, 11:49)  Здравствуйте, коллеги! Помогите советом. Проектирую горячий цех ресторана, имеется приточно-вытяжной отсос МВО-МС-03 размерами 3500х2100х400. Расход вытяжного воздуха, расчитанный по методике Р НП "АВОК" 7.3-2007 "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания", равен 6200 м3/ч, скорость на срезе получается 0,23 м/с (знаю, что мало и нужно хотя бы 0,3). Вопрос в следующем: 1) Можно ли при наличии "приточной завесы" по периметру отсоса не увеличивать расход вытяжного воздуха, если имеется методика расчета приточно-вытяжных отсосов, то с удовольствием глянул бы. 2) Какая скорость воздуха должна быть на выходе из приточных решеток данного МО. Я предполагаю задаться скоростью не более 1,5 м/с, все же под струей будет стоять человек и не хотелось бы чтобы он заболел. В принципе, при устойчивых конвективных потоках (а тут как раз такой случай) и 0,23 м/с - ничего страшного! Ошибка в том, что человек не должен находиться, как Вы пишете, "под струей". Тогда и 1,5 м/с много. Струя должна отсекать плиту (и все, что там выделяется) от человека и не давать пару распространяться по помещению. И не забудьте выполнить дисбаланс по притоку и вытяжке (60% притока в кухню и 40% в зал). Аркадий
|
|
|
|
|
15.5.2012, 12:46
|
Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 14.6.2010
Пользователь №: 61123

|
Спасибо за ответ. Дисбаланс между ГЦ и залом выполнить не получится так как раздаточного окна нет, ГЦ отделен от зала коридором, и в ГЦ присутствуют еще два зонта общим расходом 6000 м3/ч, т.е. суммарный расход по вытяжке 12200, 40 % от этого 4880, и получается мне нужна переточная решетка большая чем дверь с учетом того что скорость в ней 0,2 м/с. Я сделаю небольшой дисбаланс между ГЦ и коридором в размере двухкратного воздухообмена ГЦ.
Но все же вопрос по поводу скорости в приточных решетках остается открытым.
P.S. Зонт на 300 мм больше габаритов оборудования, поэтому, как правильно заметил Аркадий, воздух будет подаваться аккурат по периметру оборудования, а не на голову повара.
|
|
|
|
|
15.5.2012, 13:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 344
Регистрация: 4.8.2007
Пользователь №: 10459

|
Цитата(AlexanderTspb @ 15.5.2012, 11:49)  2) Какая скорость воздуха должна быть на выходе из приточных решеток данного МО. Я предполагаю задаться скоростью не более 1,5 м/с, все же под струей будет стоять человек и не хотелось бы чтобы он заболел. п. 5.5 снип 41-01-2003 + расчеты либо табличные данные
|
|
|
|
|
15.5.2012, 14:33
|
Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 14.6.2010
Пользователь №: 61123

|
Получается что-то в районе 0,3-0,4 м/с (не уверен насчет категории работ), как-то маловато, с учетом размера тех решеток расход пойдет крошечный по сравнению с вытяжкой, и такая струя не будет отсекать теплый воздух и пар от отоборудования.
Сообщение отредактировал AlexanderTspb - 15.5.2012, 14:34
|
|
|
|
|
15.5.2012, 15:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(AlexanderTspb @ 15.5.2012, 12:46)  Спасибо за ответ. Дисбаланс между ГЦ и залом выполнить не получится так как раздаточного окна нет, Ставьте вентилятор и воздуховод... и перегоняйте воздух из зала на кухню..... Завеса вокруг зонта будет захватывать пары и гнать вниз - идея нехорошая. Лучше подхватывающую струю, которая пары, вырвавшиеся из зоны зонта, возвращает обратно. Такие зонты достаточно распространённые Для охлаждения РЗ завеса не годится. Хотите, делайте душирование, но скорости выше 0,3 м/с в РЗ уже плохо переносятся.....
Сообщение отредактировал jota - 15.5.2012, 15:21
|
|
|
|
|
15.5.2012, 16:02
|
Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 14.6.2010
Пользователь №: 61123

|
Цитата(jota @ 15.5.2012, 16:13)  Ставьте вентилятор и воздуховод... и перегоняйте воздух из зала на кухню..... Завеса вокруг зонта будет захватывать пары и гнать вниз - идея нехорошая. Лучше подхватывающую струю, которая пары, вырвавшиеся из зоны зонта, возвращает обратно. Такие зонты достаточно распространённые Для охлаждения РЗ завеса не годится. Хотите, делайте душирование, но скорости выше 0,3 м/с в РЗ уже плохо переносятся..... Что значит нехорошая, это ведь типовой элемент, а я просто хочу определить необходимы расход приточного воздуха. Дисбаланс все-таки сделаю. Не могли бы двть ссылочку на подобные зонты.
|
|
|
|
|
15.5.2012, 16:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(AlexanderTspb @ 15.5.2012, 16:02)  Что значит нехорошая, это ведь типовой элемент, а я просто хочу определить необходимы расход приточного воздуха. Дисбаланс все-таки сделаю. Не могли бы двть ссылочку на подобные зонты. Здесь на русском http://www.halton.ru/halton/ru/cms.nsf/pag...E6?opendocument
|
|
|
|
|
15.5.2012, 16:47
|
Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 14.6.2010
Пользователь №: 61123

|
Halton протолкнуть не получится, уж слишком дорого выходит. Уважаемый jota, может посоветуете какие все же скорости/расходы принять для моего отсоса, сейчас планирую остановиться на скорости 0,5 м/с, тогда расходы через этот зонт - 600/6200.
|
|
|
|
|
15.5.2012, 17:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(AlexanderTspb @ 15.5.2012, 16:47)  Halton протолкнуть не получится, уж слишком дорого выходит. Уважаемый jota, может посоветуете какие все же скорости/расходы принять для моего отсоса, сейчас планирую остановиться на скорости 0,5 м/с, тогда расходы через этот зонт - 600/6200. Мы не считаем по скоростям. Методика проще - по мощности оборудования и габаритам. Под это подбираются стандартные зонты нужной производительности и размеров.
|
|
|
|
|
21.5.2012, 9:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 121
Регистрация: 31.8.2007
Пользователь №: 10997

|
Скорость через приточные решетки МО не более 0,5 м/c , скорей вего повара попросят сделать еще меньше или вообще убрать это дутье куда подальше, не любят они кода на них из зонта дует. А по скоростям на срезе МО еще не плохо принимать в расчет и общий объем помещения , при нафаршированости современного горячего цеха технологическим оборудованием общий воздухообмен может достигать больших объемов, при этом любые выделения выносятся в трубу просто за счет большой кратности воздухообмена.
|
|
|
|
|
17.7.2014, 10:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 6.4.2012
Пользователь №: 146536

|
Пишу в эту тему задать вопрос по подбору МО. Итак, имеет ГЦ. От Заказчика информация - расстановка оборудования и его мощности. Никаких зонтов не подобрано. Изучив лит-ру и форум, я себе так представляю алгоритм расчета. 1.Расчет расхода воздуха на МО по тепловыделениям в ГЦ -Lмо(например,6000 м3/ч). 2.Если кратность в/обмена превышает 20, то общеобменная с-ма вытяжки не нужна, т.е.Lкухни=Lмо(6000 м3/ч). 3.Далее выбираем МО - размеры его должны на 100мм превышать все размеры оборудования. Отсюда получаем сечение зонта F=(а+100)х(в+100). Дальше узнаем скорость V=Lмо/3600F. Данная скорость не должна выходить за рамки 0,3-0,6 м/с. Вопрос: это все? В этом и заключается подбор МО? По размерам и непревышению скорости? 4.В обеденном зале считаем в/обмен по кол-ву людей Lз= 40м3/чел х Nчел (например, 4000 м3/ч). 5.Считаем баланс по ГЦ и залу с учетом обеспечения перетока 60%: Lвыт з =4000 м3/ч, Lвыт к =6000 м3/ч, Lпр з =7600 м3/ч, Lпр к =2400 м3/ч. 6000+4000=7600+2400 Lвыт з+Lвыт к =Lпр з+Lпр к Для обеспечения перетока д.б. окно раздаточное - 3600 м3/ч переток, скорость в нем не должна превышать, 0,2-0,3м/с, т.е. F = 3600/3600х0,3 =3,3 м2.
Затем приток и вентиляцию зала объединяем с общеобменной системой П1 и В1. В ГЦ МО от оборудования объединяем в один воздуховод и систему В2, приток организуем от П1.
Все так? Если что-то упущено или неправильно пишите. Спасибо за отклик!
|
|
|
|
|
17.7.2014, 16:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(kate_sm @ 17.7.2014, 11:44)  Пишу в эту тему задать вопрос по подбору МО. Итак, имеет ГЦ. От Заказчика информация - расстановка оборудования и его мощности. Никаких зонтов не подобрано. Изучив лит-ру и форум, я себе так представляю алгоритм расчета. 1.Расчет расхода воздуха на МО по тепловыделениям в ГЦ -Lмо(например,6000 м3/ч). 2.Если кратность в/обмена превышает 20, то общеобменная с-ма вытяжки не нужна, т.е.Lкухни=Lмо(6000 м3/ч). 3.Далее выбираем МО - размеры его должны на 100мм превышать все размеры оборудования. Отсюда получаем сечение зонта F=(а+100)х(в+100). Дальше узнаем скорость V=Lмо/3600F. Данная скорость не должна выходить за рамки 0,3-0,6 м/с. Вопрос: это все? В этом и заключается подбор МО? По размерам и непревышению скорости? 4.В обеденном зале считаем в/обмен по кол-ву людей Lз= 40м3/чел х Nчел (например, 4000 м3/ч). 5.Считаем баланс по ГЦ и залу с учетом обеспечения перетока 60%: Lвыт з =4000 м3/ч, Lвыт к =6000 м3/ч, Lпр з =7600 м3/ч, Lпр к =2400 м3/ч. 6000+4000=7600+2400 Lвыт з+Lвыт к =Lпр з+Lпр к Для обеспечения перетока д.б. окно раздаточное - 3600 м3/ч переток, скорость в нем не должна превышать, 0,2-0,3м/с, т.е. F = 3600/3600х0,3 =3,3 м2.
Затем приток и вентиляцию зала объединяем с общеобменной системой П1 и В1. В ГЦ МО от оборудования объединяем в один воздуховод и систему В2, приток организуем от П1.
Все так? Если что-то упущено или неправильно пишите. Спасибо за отклик! К сожалению, всё не так, всё упущено и неправильно! Похоже, Вы пытаетесь работать у Заказчика "прислугой за всё". При этом даже не подозреваете, что велосипед уже изобретён... 1-3. Оборудование МО подбирает и расставляет проектировщик ТХ. Потом он выдаёт задание на проектирование специалисту ОВ. Если МО модулированные, технолог выдаст Вам для них и расходы воздуха притока/вытяжки. Бывают также зонты со встроенными вентиляторами - уточняет всё технолог. Расчёты ведутся не по скорости в сечении зонта, а по условиям непревышений указанных в нормах и пособиях температур воздуха в РЗ, воздуха МО на входе в МО и воздуха под потолком горячего цеха. 4. А почему именно 40 м3/ч. Что Вы проектируете? -рабочую столовую, кафе, ресторан (возможно какого-то класса)?? 5. Как Вы учитываете: СП 118.13330.2012, п. 7.25 "Воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей следует максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений предприятий общественного питания"?
|
|
|
|
|
18.7.2014, 9:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 6.4.2012
Пользователь №: 146536

|
Уважаемый ИОВ, спасибо за ответ! к сожалению, про слово технолог можно забыть-его просто нет. да, объект-ресторан. 1-3.Неужели нельзя рассчитать МО по методике Р НП «АВОК» 7.3-2007 - там как раз есть расчет по условиям непревышения указанной в нормах и пособиях температуры воздуха в РЗ кухни. Вы меня неправильно поняли, или я непонятно написала, скорость в сечении зонта просто проверяемпосле расчета, чтобы она была в пределах 0,3-0,6 м/с. 4. ресторан 5.прачка и посудомоечная снабжены отдельной приточно-вытяжной системой.а запахи из кухни не будут идти из-за дисбаланса.
вопрос с МО меня больше всего волнует.
|
|
|
|
|
20.7.2014, 18:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Ваш Заказчик, похоже, экономит сегодня деньги на разделе ТХ. И совершенно напрасно, т.к. определение размеров оборудования МО лишь очень малая часть в работе технолога-проектировщика на предприятии общепита.
Р НП «АВОК» 7.3-2007 – Рекомендации, выпущенные до ввода в действие СП 118.13330.2012, ими можно пользоваться, как и другой справочной литературой, в частях, не противоречащих другим нормам. Т,е. "рассчитать МО по методике Р НП «АВОК» 7.3-2007", конечно, можно. Вопрос здесь в другом. Предприятие общепита не сможет открыться и эксплуатироваться без документального разрешения санитарно-эпидемиологических служб. Занимаясь не своей работой и не зная норм ТХ, Вы можете, тем более без опыта, совершить серьёзные ошибки в расчётах, подборе технологического оборудования МО и далее уже в разделе ОВ. Вы сегодня представляете меру Вашей ответственности перед скупым Заказчиком, если всё будет закуплено и смонтировано по Вашему проекту, и "санитары" не дадут разрешения на ввод этого ресторана из-за Ваших просчётов? Тут и гадать нечего, кто будет виноват. Ещё раз обращаю Ваше внимание на СП 118.13330.2012, п. 7.25, кстати, именно такая формулировка появилась впервые только в последней редакции норм для общественных зданий и без уточнения, что такое "максимально изолировать", т.е. всё будет оцениваться впоследствии конкретным санитарным инспектором, и результаты этой оценки непредсказуемы.
Если у Вас ресторан, то обслуживание посетителей – официантами. Чаще всего при этом никакого раздаточного окна между залом и горячим цехом просто не существует. Посмотрите на своих планировках.
|
|
|
|
|
21.7.2014, 10:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 6.4.2012
Пользователь №: 146536

|
Уважаемый ИОВ, спасибо за ответ! да, раздаточных окон нет, это я сразу уточнила. но у них будет распахивающаяся в обе стороны дверь между ГЦ и залом. площади дверного проема хватает с запасом для перетока, учитывая то, что дверь будет постоянно открываться/закрываться. меня только волнует, не будет ли что из-за дисбаланса тяжеловато дверь открывать в зал.я бы предусмотрела переточные решетки в двери. а как Вы считаете?
|
|
|
|
|
21.7.2014, 11:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(kate_sm @ 21.7.2014, 10:40)  Уважаемый ИОВ, спасибо за ответ! да, раздаточных окон нет, это я сразу уточнила. но у них будет распахивающаяся в обе стороны дверь между ГЦ и залом. площади дверного проема хватает с запасом для перетока, учитывая то, что дверь будет постоянно открываться/закрываться. меня только волнует, не будет ли что из-за дисбаланса тяжеловато дверь открывать в зал.я бы предусмотрела переточные решетки в двери. а как Вы считаете? А я без технолога ничего с некоторых пор не считаю для ресторана, только для уличной забегаловки, где всё не так серьёзно и потому поправимо. В последний раз в аналогичной Вашей ситуации (2-х-этажный ресторан с 2-я залами и 2-я кухнями): 1. Убедили (вместе с монтажником систем ОВ) Заказчика привлечь для платной консультации технолога-пищевика (не для проекта, а для рекомендаций по планировкам и расстановке кухонного оборудования) 2. Заручились письменным подтверждением Заказчика, что делаем проект ОВ с отступлениями от норм, но так, как он хочет. Разумеется, проект без экспертизы.Про дисбаланс и двери. Может ли по нормам дверь из горячего цеха открываться сразу в зал, а не в коридор или сервизную, в компетенции технолога, я не знаю. Полагаю, Вы когда-нибудь посещали ресторан: по Вашему, официант должен одной рукой (в другой у него поднос с заказом) или сервировочной тележкой, котрорую он катит перед собой, открывать Вашу неподдающуюся дверь? дверь будет постоянно открываться/закрываться. ??? А если в зале заняты только 1-2 столика? как часто будет открываться эта дверь при постоянно работающих системах вентиляции?
Сообщение отредактировал ИОВ - 21.7.2014, 11:13
|
|
|
|
|
21.7.2014, 11:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 6.4.2012
Пользователь №: 146536

|
Спасибо за советы. полностью разделяю Ваши сомнения. попробую поговорить со своим руководством, хотя я уже поднимала тему с технологом, на что был ответ - не ты заказчик, нет технолога и не будет.
по Вашему, официант должен одной рукой (в другой у него поднос с заказом) или сервировочной тележкой, которую он катит перед собой, открывать Вашу неподдающуюся дверь? на мой взгляд, нет. на взгляд Заказчика дверь они будут ногами открывать. это, на его взгляд, эстетично.
насчет подпора и дисбаланса. переточные решетки, безусловно, нужны, но Заказчик не хочет делать окна между кужней и залом, и я его понимаю -это неэстетично. решетки в двери - самое оптимальное решение. проблема в том, что площадь живого сечения у них меньше, соответственно площадь решеток будет огромна. не делать же их во всю дверь.
|
|
|
|
|
21.7.2014, 12:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(jota @ 15.5.2012, 15:13)  Ставьте вентилятор и воздуховод... и перегоняйте воздух из зала на кухню..... В этой же теме, надо читать внимательнее...
|
|
|
|
|
23.7.2014, 9:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 6.4.2012
Пользователь №: 146536

|
спасибо за Ваши ценные советы! я так понимаю, ставим заборную решетку в зале, далее воздуховод и в нем размещаем вентилятор(это уже происходит в помещении кухни) и через приточную решетку подаем переток в помещение кухни. не подскажете, какая должна быть скорость в заборной решетке в зале, чтобы не превысить 20-25 дБ(бесшумный режим)?
|
|
|
|
|
23.7.2014, 10:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
В каталогах для большинства решёток есть таблицы или номограммы с шумовыми характеристиками, там уже учтены аэродинамические характеристики конкретных типов/типоразмеров решёток. Возможно, если зал большой и хватает его высоты, стоит поставить потолочные конфузоры, но это уже вопросы воздухораздачи, дизайна и т.д.
|
|
|
|
|
23.7.2014, 10:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 6.4.2012
Пользователь №: 146536

|
ИОВ, спасибо вам огромное! высоты хватит, воспользуюсь вашим советом с конфузорами! буду изучать каталог Арктос)
|
|
|
|
|
23.7.2014, 10:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 115
Регистрация: 15.2.2014
Из: Армения Ереван
Пользователь №: 223736

|
Почитай Справочник по теплоснабжению и вентиляции книга 2 вентиляция и кондинционирование воздуха (щекин). Страница 52 Предприятия общественного питания И еще на будущее,дизайнеры народ ленивый но влиятелный! Когда будещ расчитыват скорости на решетках и выберищ подходяшие,согласуй с ними! Чтобы вся твоя работа не вылетела в трубу  ))
|
|
|
|
|
23.7.2014, 12:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 6.4.2012
Пользователь №: 146536

|
да,это точно!спасибо, дельный совет) как раз думала, согласовать с Заком и дизайнером конфузоры, чтобы площади живого сечения не поменялись)
|
|
|
|
|
23.7.2014, 12:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(kate_sm @ 23.7.2014, 12:19)  да,это точно!спасибо, дельный совет) как раз думала, согласовать с Заком и дизайнером конфузоры, чтобы площади живого сечения не поменялись) Там вопрос не столько в живом сечении, а в том, как дизайнер и Заказчик видят свой зал, так что согласуйте с ними все места прокладки воздуховодов, установки решёток/диффузоров. Иначе Ваша работа будет на "корзинку" -придётся переделывать под их "хотелки"
|
|
|
|
|
12.3.2015, 7:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 19.1.2009
Пользователь №: 27849

|
Добрый день.Подскажите пожалуйста в каких нормах сказано, что зонты должны приточно-вытяжные над плитами и т.п.Спасибо.
|
|
|
|
|
12.3.2015, 11:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12701
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Не совсем правильная постановка вопроса - могут быть и только вытяжные зонты. В любом случае это технологическое оборудование (подбирается, устанавливается, заказывается в разделе ТХ). Смотрите СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01, п.п. 4.5 и 4.8
|
|
|
|
|
26.8.2016, 11:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 154
Регистрация: 2.4.2011
Пользователь №: 101553

|
Здравствуйте!
Уважаемые коллеги, подскажите, как в настоящее время складывается ситуация с приемом и согласованием проектов по вентиляции предприятий общественного питания в связи с выходом п.7.25 СП 118.13330.2012, который предписывает максимально изолировать воздухообмен обеденного зала от других производственных помещений столовой.
А то получается что в книгах и рекомендациях АВОК советуют делать переток из обеденного зала в горячий цех, с другой стороны новое требование СП 118 отвергает устоявшуюся практику организации воздухообмена в предприятиях общественного питания.
Может быть с тех пор вышли какие-то разъяснительные письма или рекомендации по поводу нового требования СП 118?
|
|
|
|
|
26.8.2016, 11:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570

|
Цитата А то получается что в книгах и рекомендациях АВОК советуют делать переток из обеденного зала в горячий цех, Переток предусматривается, как правило, через раздаточный проем между обеденным залом и горячем цехом. При наличие такого проема выполнить изолированный воздухообмен для обеденного зала не представляется возможным. Следовательно, отделение помещения обеденного зала от помещений кухни должно быть отражено в первую очередь в разделе АР. Да и потом, кроме горячего цеха в общепите есть масса других производственных помещений, воздухообмен которых должен обеспечиваться независимо от помещения обеденного зала.
|
|
|
|
|
26.8.2016, 11:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 154
Регистрация: 2.4.2011
Пользователь №: 101553

|
Цитата(Wiz @ 26.8.2016, 11:40)  Следовательно, отделение помещения обеденного зала от помещений кухни должно быть отражено в первую очередь в разделе АР. В моем случае между обеденным залом (а если точнее зоной раздаточной, которая одно помещение с обеденным залом) и горячим цехом есть проход без двери. Я уточнял у архитекторов. Без двери. Цитата(Wiz @ 26.8.2016, 11:40)  Да и потом, кроме горячего цеха в общепите есть масса других производственных помещений, воздухообмен которых должен обеспечиваться независимо от помещения обеденного зала. Это понятно. Вся проблема только вокруг горячего цеха и обеденного зала. На форуме мнения опытных участников по этому вопросу расходятся. Вот и хочется узнать как на данный момент эта ситуация разрешается. Пока склоняюсь к тому, чтобы делать переток из обеденного зала в горячий цех.
Сообщение отредактировал artem1903 - 26.8.2016, 11:51
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|