Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Приточно-вытяжной местный отсос в горячем цеху
ИОВ
сообщение 26.8.2016, 12:31
Сообщение #31





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(artem1903 @ 26.8.2016, 11:48) *
В моем случае между обеденным залом (а если точнее зоной раздаточной, которая одно помещение с обеденным залом) и горячим цехом есть проход без двери. Я уточнял у архитекторов. Без двери.

Советую обратить внимание на СП 7
Цитата
6.2 ...
Помещения ... имеющие открытые проемы общей площадью более 1 м2 в другие помещения, допускается рассматривать как одно помещение.

Т.е. в Вашем случае по воздушному объёму это общее помещение, в котором имеются чистая (обед. зал) и грязная (гор. цех) зоны.
Формулировка СП 118 не требует разделения воздухообменов
Цитата
7.25 Воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей следует максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений предприятий общественного питания.

Кроме того, по-моему, она вообще не очень корректна - следовало бы указать о необходимости мероприятий по исключению перетоков воздуха /запахов из произв. помещений общепита в обеденный зал. Это достигается дисбалансом, схемой размещения приточных и выяжных устройств/решёток, установкой ОК и т.п.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
artem1903
сообщение 26.8.2016, 16:15
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 154
Регистрация: 2.4.2011
Пользователь №: 101553



ИОВ, спасибо за разъяснения!

Вы развеяли мои сомнения!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
niko2105
сообщение 23.9.2016, 9:22
Сообщение #33





Группа: Участники форума
Сообщений: 329
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58074



Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Объект строительства - гостиница. В горячем цеху по заданию технолога необходимо установить 3 приточно-вытяжных зонта (2шт. над плитой вытяжка по 750 и приток по 400 и 1 шт. над пароконвектоматом вытяжка 650 приток 400).Ни разу не сталкивался с приточно-вытяжными зонтами. Я делаю 2 вытяжные системы от зонтов над плитой и над пароконвектоматом. А как организуется приток?
1. Правильно ли я понимаю, что необходимо подводить 2 отдельные системы? Или можно их привязать к существующей системе притока в зону кухни?
2. В случае раздельных систем нужно ли нагревать этот приточный воздух?
3. Также в прачечной присутствует сушильная машина IMESA ES 14 R E AQUA с патрубком для вытяжного воздуховода. Вентилятор встроенный. Я сделаю отделный воздуховод выше кровли. А нужно ли его компенсировать, просто там объем стоит 1200м3/ч?
Заранее спасибо всем откликнувшимся

Сообщение отредактировал niko2105 - 23.9.2016, 9:41
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 23.9.2016, 9:41
Сообщение #34





Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



1. можно подключить к системе обслуживающей кухню
2. Нужно
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
niko2105
сообщение 23.9.2016, 9:46
Сообщение #35





Группа: Участники форума
Сообщений: 329
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58074



Спасибо за ответ. А насчет 3 пункта не подскажете? С вытяжным зонтом было бы понятнее, а тут вытяжка прямо из сушильной машины. И технолог не дал задания на приток, просто логически такой объем и без компенсации?

Сообщение отредактировал niko2105 - 23.9.2016, 9:46
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 23.9.2016, 9:51
Сообщение #36





Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



Ответ по моему очевидный. Конечно нужно. отдельной системой сблокированной с работой МО сушильной машины.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
niko2105
сообщение 23.9.2016, 10:04
Сообщение #37





Группа: Участники форума
Сообщений: 329
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58074



Опыта маловато, поэтому повторюсь также как и насчет горячего цеха - а можно ли этот приток добавить к системе притока в прачечную? Или из-за непостоянства работы сушильной машины будет сложно увязать совместную работу с вытяжкой?

Сообщение отредактировал niko2105 - 23.9.2016, 10:05
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 23.9.2016, 10:17
Сообщение #38





Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



Цитата
а можно ли этот приток добавить к системе притока в прачечную?

Я бы не советовал. Функциональное назначение помещений разное . Периодичность работы также может быть разное. Что будет, если прачечная не будет работать одновременно с кухней или наоборот???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
niko2105
сообщение 23.9.2016, 10:31
Сообщение #39





Группа: Участники форума
Сообщений: 329
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58074



Наверное ввел Вас в заблуждение. Я имею ввиду, что в прачечной отдельный приток и вытяжка, с кухней никак не связаны. И я никак несобираюсь их связывать эти помещения. Просто в прачечной есть эта сушильная машина с вытяжкой. Ее будем компенсировать. Я думал добавить эту компенсацию к притоку прачечной.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 23.9.2016, 10:48
Сообщение #40





Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



Цитата
Я думал добавить эту компенсацию к притоку прачечной.

Добавляйте, только вам придется выполнить дополнительную автоматизацию приточной системы с увеличением производительности на расход 1200 при включении вытяжки от сушки, при условии периодической ее работы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
niko2105
сообщение 23.9.2016, 10:56
Сообщение #41





Группа: Участники форума
Сообщений: 329
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58074



А такая дополнительную автоматизацию приточной системы с увеличением производительности при включении вытяжки от зонтов для кухни не нужна будет? Если мы делаем общий приток в цеха и в эти зонты? Или мы принимаем что зонты работают постоянно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 23.9.2016, 11:00
Сообщение #42





Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



Цитата
мы принимаем что зонты работают постоянно?

Обычно режим работы зонтов совпадает с режимом работы кухни.
С другой стороны что бы меняло, если бы вы не делали приток в сами зонты, а делали в помещение ГЦ.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
niko2105
сообщение 23.9.2016, 13:48
Сообщение #43





Группа: Участники форума
Сообщений: 329
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58074



Что-то засомневался насчет организации воздухообмена в горячем цеху, просто он у меня с одной стороны через дверь сообщается с зоной шведского стола (которая входит в объем обеденного зала), а с другой стороны через окно сообщается с раздаточнойПрикрепленный файл  _____.pdf ( 47,39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 58
Приток в горячий цех - 2крата, приток в коридор - для компенсации в остальные цеха
1. Прав ли я разделив условно дисбаланс на 2 части - одна часть условно подается из зоны шведского стола через решетку над дверью, вторая половина в раздаточную? Или сделать такую же переточную решетку над дверью из обеденного зала в раздаточную?
2. Какую все-таки брать скорость в переточной решетке - исходя из шума но не более 1м/с?
Заранее всем благодарен
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 23.9.2016, 16:52
Сообщение #44





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



А откуда появились именно 2 кр. притока в ГЦ? Вы расчёт по избыткам тепла в ГЦ делали?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
niko2105
сообщение 27.9.2016, 9:04
Сообщение #45





Группа: Участники форума
Сообщений: 329
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58074



Извиняюсь, ошибся, двухкратная вытяжка должна быть (на чертеже тоже неточно). И все же никто не сталкивался с подобным? Прав ли я насчет дисбаланса и его распределения?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
niko2105
сообщение 27.9.2016, 14:22
Сообщение #46





Группа: Участники форума
Сообщений: 329
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58074



Или никакого перетока не допускается и по СП 118 требуется разделение воздухообмена?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 27.9.2016, 23:13
Сообщение #47





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(niko2105 @ 27.9.2016, 9:04) *
Извиняюсь, ошибся, двухкратная вытяжка должна быть (на чертеже тоже неточно). ... Прав ли я насчет дисбаланса и его распределения?

А почему именно 2 кр. вытяжка? Ещё раз
Цитата(ИОВ @ 23.9.2016, 16:52) *
Вы расчёт по избыткам тепла в ГЦ делали?

Неужели Вы уверены, что притока/вытяжки в МО, заданных Вам технологом, достаточно для ассимиляции теплоизбытков в ГЦ?
Похоже, Вы раньше не проектировали общепит?
Советую ознакомиться с Пособием (раздел 4) и Рекомендациями (здесь и по организации воздухообменов/дисбалансов написано).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 28.9.2016, 0:49
Сообщение #48





Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



Вот как раз в рекомендациях и говорится о минимальной вытяжке из верхней зоны ГЦ в размере 2-х кратного обмена в час.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 28.9.2016, 1:21
Сообщение #49





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Да, там говорится о вытяжке не менее 2-х крат из верхней зоны ГЦ. Но там и предлагается выполнять расчёт воздухообменов, а не принимать его по притоку/вытяжке в МВО, и вовсе не утверждается, что вытяжка из верхней зоны всегда 2 крата.
А у Вас нет ощущения, что ТС совсем не выполнял расчёт по теплоизбыткам, а просто сложил расходы в МВО и добавляет 2 кр. из верх. зоны?
Настораживают ещё вопросы по дисбалансу, а на чертеже на основной площади обеденного зала указан баланс. Дисбаланс собирается предусматривать только в зоне шведского стола, да и там собирается ещё устраивать вытяжку.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
niko2105
сообщение 28.9.2016, 9:43
Сообщение #50





Группа: Участники форума
Сообщений: 329
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58074



Расчет я производил, считал теплопоступления от оборудования, которое расставил технолог, теплопоступления от людей, от освещения, от радиации не учитывал (нет окон), принял наибольший воздухообмен из рассчитанных для ТП и ХП. Получилось что необходимая вытяжка как раз в районе 2-ухкратной, исправил файл Прикрепленный файл  _____.pdf ( 45,85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 45

Насчет зон шведского стола и обеденного зала - как раз и прошу подсказать как лучше организовать?
1 По Вашему замечанию я понял, что в зону шведского стола только приток?
2 Прав ли я разделив условно часть притока необходимого для гор. цеха на 2 части - одна часть условно подается из зоны шведского стола через решетку над дверью, вторая половина в раздаточную?
3 Или приток часть из зоны шведского столя, а другая через дополнительную переточную решетку над дверью между об.залом и раздаточной?
4. Или же, повторюсь, вообще полностью разделяем воздухообмен?
И да, Вы правы, опыта в общепите маловато helpsmilie.gif

Сообщение отредактировал niko2105 - 28.9.2016, 9:45
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
niko2105
сообщение 28.9.2016, 16:38
Сообщение #51





Группа: Участники форума
Сообщений: 329
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58074



просто этот СП 118 немного вводит в заблуждение
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
UNikilai
сообщение 22.4.2019, 11:17
Сообщение #52





Группа: Участники форума
Сообщений: 820
Регистрация: 23.2.2015
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 260351



ИОВ в 31 сообщении в принципе все написал, но в моем случае помещение кухни изолировано от помещения зала, переток предполагаю осуществлять с помощью вентилятора, но хотелось бы на всякий уточнить - что же значит слово "изолировать"
"
7.25 Воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей следует максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений предприятий общественного питания."

можно ли предположить что слово изолировать в данной формулировке значит
Цитата
Кроме того, по-моему, она вообще не очень корректна - следовало бы указать о необходимости мероприятий по исключению перетоков воздуха /запахов из произв. помещений общепита в обеденный зал. Это достигается дисбалансом, схемой размещения приточных и выяжных устройств/решёток, установкой ОК и т.п.
?

Сообщение отредактировал UNikilai - 22.4.2019, 11:18
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 7:28
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных