|
  |
Опрос: Что нас ждет после декабря 2012 года?, Что же нас ждет по завершении сроков обязательного энергоаудита? |
|
|
|
31.1.2014, 12:56
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 31.1.2014, 10:40)  А с чего это он вдруг "захочет"? Бюджетник (например директор школы, детсада или главврач) прекрасно знает, что никаких денег на энергосервис из бюжета не дадут. ... Татьяна, вы не внимательно читали предыдущие посты. Я же намекал на Федеральную энергосервисную компанию, вот она-то бабки под энсервис и получит... Остальное - догадаетесь сами... Цитата(Юрик Н @ 31.1.2014, 13:36)  Более того, и что хуже всего, если "бюджетник" сэкономит на энергоресурсах ему от этой экономии ничего не перепадёт. Вывод: зачем ему вообще тратить время на энергосбережение??? Ну, это вы погорячились. Даже щас бюджетник более защищен в энергосервисе, чем энергосервисник... Почитайте контракты на энергосервис в госзакупках...
|
|
|
|
|
31.1.2014, 13:20
|

|
Цитата(Энерджайзер @ 31.1.2014, 13:56)  Ну, это вы погорячились. Даже щас бюджетник более защищен в энергосервисе, чем энергосервисник... Почитайте контракты на энергосервис в госзакупках... Я и не говорю про защищённость. Я бы ещё добавил, что "бюджетник" почти ни чем не рискует в энергосервисе. Дело в том, что "бюджетника" в большинстве случаев не хочет вообще тратить время на энергосбережение в том числе энергосервис. Для этого ему нужен волшебный "пинок" в виде "законодательного обязательства"
Сообщение отредактировал Юрик Н - 31.1.2014, 13:21
|
|
|
|
|
31.1.2014, 13:37
|

|
Цитата(Юрик Н @ 31.1.2014, 14:20)  Я и не говорю про защищённость. Я бы ещё добавил, что "бюджетник" почти ни чем не рискует в энергосервисе.
Дело в том, что "бюджетника" в большинстве случаев не хочет вообще тратить время на энергосбережение в том числе энергосервис. Для этого ему нужен волшебный "пинок" в виде "законодательного обязательства" Да,ну... Представьте - я начальник отдела (управления, министерства) здравоохранения (форэкзампл). Приходит ко мне энергосервисник и предлагает "обкатать" энергосервис по лампочкам в больничке. Сто процентная окупаемость - положим, 1,5 года. "Заряжаем" 5 лет (по затратам), и я, как начальник, даю ц.у. запущать энергосервисный контракт на торги.... И пять лет намазываю икорку на бутер...
|
|
|
|
|
31.1.2014, 14:07
|

|
Цитата(Энерджайзер @ 31.1.2014, 14:37)  Да,ну... Представьте - я начальник отдела (управления, министерства) здравоохранения (форэкзампл). Приходит ко мне энергосервисник и предлагает "обкатать" энергосервис по лампочкам в больничке. Сто процентная окупаемость - положим, 1,5 года. "Заряжаем" 5 лет (по затратам), и я, как начальник, даю ц.у. запущать энергосервисный контракт на торги.... И пять лет намазываю икорку на бутер... Энергосервис!!! И лампочки поменяны и энергосервисники сыты ))) А что не так??? Пардон, я чуть-чуть не в теме...
Сообщение отредактировал Mega-f - 31.1.2014, 14:10
|
|
|
|
|
31.1.2014, 14:42
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата Татьяна, вы не внимательно читали предыдущие посты. Я же намекал на Федеральную энергосервисную компанию, вот она-то бабки под энсервис и получит... Остальное - догадаетесь сами... Внимательно читала. Обо всем догадалась. Сама написала: Цитата закончится тем же, что и все подобные кампании - кто-то по-мелочи поживится, кто-то по-крупному наживется, а практических результатов будет минимум. Ну, а Вы конкретную компанию раскрыли. Цитата Представьте - я начальник отдела (управления, министерства) здравоохранения (форэкзампл). Приходит ко мне энергосервисник и предлагает "обкатать" энергосервис по лампочкам в больничке. Сто процентная окупаемость - положим, 1,5 года. "Заряжаем" 5 лет (по затратам), и я, как начальник, даю ц.у. запущать энергосервисный контракт на торги.... И пять лет намазываю икорку на бутер... Начальнику отдела икорка не обломится. Мелкая сошка. "Съесть то он съесть, да кто ж ему дасть". Он кому "ц.у." даст? Представьте, что я главный врач "больнички". Мне на любые ЦУ наплевать - скажу "не учите меня жить, лучше помогите материально". Потому что всяких ЦУ море, а выполняются только те, которые подкреплены финансированием. И у распорядителей бюджетов всех уровней гораздо более актуальные дефицитные статьи, чем пожива энергосервисников. И Министр не может Губернатору по тем же причинам дать ЦУ. У губернаторов с одними "майскими указами" такая головная боль. То ли за их невыполнение снимут, то ли за превышение лимита займов, взятых на выполнение этих указов. И Димон не может такие ЦУ дать. Ну, бровки нахмурить он может, но выполнять никто не будет. Потому что он сам никто. А вот ВВП - может. Но он даст ЦУ и Минфину, чтобы целевой трансферт выполнили. Вот тогда может быть уже управление здравоохранения области, получив деньги, выставит контракт на торги. Но у него сначала деньги должны на счет попасть. И в конце концов может быть когда-нибудь и мне несколько лампочек заменят. Однако ВВП всеми больничками не командует. У него на личном контроле находятся только несколько перинатальных центров, в том числе и по нашей области. Он по ним как "прораб" ездил, лично следил. Вот для них действительно могут и деньги на энергосервис изыскать из разных бюджетов. Тем более, что там энергосервис действительно нужен. Но это всего несколько десятков объектов на всю страну. Их поделят и безо всяких торгов, а обычным энергоаудиторам (даже правильным, совестливым) останется только лапу сосать. Или еще что-нибудь.
|
|
|
|
|
31.1.2014, 16:14
|

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 31.1.2014, 15:42)  Внимательно читала. Обо всем догадалась. Сама написала:
Ну, а Вы конкретную компанию раскрыли. Начальнику отдела икорка не обломится. Мелкая сошка. "Съесть то он съесть, да кто ж ему дасть". Он кому "ц.у." даст? Да, чото я не подумал, что энергосервисники-то не с улицы... Цитата Представьте, что я главный врач "больнички". Мне на любые ЦУ наплевать - скажу "не учите меня жить, лучше помогите материально". Потому что всяких ЦУ море, а выполняются только те, которые подкреплены финансированием. И у распорядителей бюджетов всех уровней гораздо более актуальные дефицитные статьи, чем пожива энергосервисников.... И спрашивать не будут, деньги мимо бюджета местечкового будут итить. Даже ФСРовская схема "отдыхает". Цитата И Министр не может... И Димон не может.... А вот ВВП - может.... Однако ВВП всеми больничками не командует... Только последний и определяет: быть или не быть деньгам у местной власти, и иже с ними (больнички-садики)... Механизм "руления" объяснять, думаю, не надо... Главное - руль крутить, а трапеция колёсья повернет... И последнее, деньги на энсервис пойдут не из "бюджета" а из "фонда". Чувствуете разницу? Цитата ...а обычным энергоаудиторам (даже правильным, совестливым) останется только лапу сосать. Или еще что-нибудь. Мэй би... Но может быть...
|
|
|
|
|
31.1.2014, 16:42
|

|
Цитата деньги на энсервис пойдут не из "бюджета" а из "фонда". Чувствуете разницу? А как же! Как из фонда не капремонт, из которого я как председатель ТСЖ урвала, но хлебнула с ними. Если "бюджетами" распоряжаются "штатные" люди в регионах и на федеральном уровне, то всякими "фондами" - особые, "более равные", чем обычные госслужащие. Любой "фонд" это не только копилка для целевых средств, но и очень хорошая кормушка. И для работников фондов и для всяких "советов". Да хоть у Карпова спросите. И множество скандалов именно с "фондами" связано. Да хоть у Димона спросите. Кроме того, такие фонды получают власть, что слаще денег. Будут свои нормативные акты, инструкции, формы, отчеты. Губернаторы пред ними должны будут на цырлах ходить. И большая часть фонда будет тратиться на его самосодержание.
|
|
|
|
|
1.2.2014, 9:32
|
Из: Белгород

|
Цитата(Энерджайзер @ 31.1.2014, 8:59)  С того же, как и энергоаудит. Любые контракты в БС может заключать лицо уполномоченное, или наделенное правами такими... Выполняющее функцию заказчика. Как заказсчик конечно может. Если кто захочет. Но Цитата(Татьяна Удальцова @ 31.1.2014, 10:40)  А с чего это он вдруг "захочет"? Бюджетник (например директор школы, детсада или главврач) прекрасно знает, что никаких денег на энергосервис из бюжета не дадут. А там шел разговор об Исполнителе - а бюджет деньги на энергосервис в принципе не может давать. Цитата(Энерджайзер @ 31.1.2014, 13:56)  ... Федеральную энергосервисную компанию... ?? Призрак бродит по России. Это призрак ФЭК зовется ))).
|
|
|
|
|
3.2.2014, 8:38
|

|
Цитата(tpa2009 @ 1.2.2014, 10:32)  Призрак бродит по России. Это призрак ФЭК зовется ))). Чтобы призрак материализовался, он должен напитаться кровью - деньгами...
|
|
|
|
|
3.2.2014, 16:06
|

|
Цитата(Юрик Н @ 23.1.2014, 15:53)  Теперь Правительство РФ должно установить объём совокупных затрат в стоимостном выражении на потребление энергетических ресурсов, до которого организации вместо проведения обязательного энергетического обследования вправе представить информацию об энергосбережении...
А кому ни будь уже известно о каком объёме совокупных затрат может идти речь? Может проекты постановлений правительства уже есть или может это где-то обсуждалось??? Как вы считаете какая должна быть планка???
|
|
|
|
|
3.2.2014, 16:12
|

|
Цитата(Mega-f @ 3.2.2014, 17:06)  Как вы считаете какая должна быть планка??? Трудно сказать... Непонятно, какая цель преследуется в предстоящий период времени. По мне, так эта планка должна оказывать влияние на "быть энергосервису на объекте, или не быть".. Т.е. порядка от 5-8 лямов...
|
|
|
|
|
3.2.2014, 16:15
|

|
Цитата(EnergetikU @ 29.1.2014, 23:25)  Ходят слухи об 1 млн рублей... израсходованных в год на потребление ТЭР (без моторки). Думается что 1 млн.руб. это "планка" близкая к разумной. Хотя в некоторых случаях нужно отталкиваться от вида деятельности организации.
|
|
|
|
|
27.5.2014, 9:26
|

|
Уважаемые, кто что думает по поводу Энергоаудита в Республике Казахстан!Есть ли опыт?
|
|
|
|
|
27.5.2014, 12:43
|
Из: Петрозаводск

|
Цитата(Limp182 @ 27.5.2014, 10:26)  Уважаемые, кто что думает по поводу Энергоаудита в Республике Казахстан!Есть ли опыт? Можно было бы сказать, что энергоаудит - он и в Африке энергоаудит, но что-то меня смущает, не то Африка, не то энергоаудит... Практический подход, по сути дела, тот же. Главное не ошибиться в выборе подрядчика. Честно говоря, одним из главных требований к энергоаудиторской организации я сейчас бы установил: "Опыт проведения энергетических обследований в период до выхода в свет 261-ФЗ". Таким условием можно отсеять энергоаудиторов-бумагомарателей.
|
|
|
|
|
27.5.2014, 16:53
|

|
Цитата(Тигушкин @ 27.5.2014, 13:43)  Можно было бы сказать, что энергоаудит - он и в Африке энергоаудит, но что-то меня смущает, не то Африка, не то энергоаудит... Практический подход, по сути дела, тот же. Главное не ошибиться в выборе подрядчика. Честно говоря, одним из главных требований к энергоаудиторской организации я сейчас бы установил: "Опыт проведения энергетических обследований в период до выхода в свет 261-ФЗ". Таким условием можно отсеять энергоаудиторов-бумагомарателей. Ну впринципе вы правы, но отличия есть, непосредственно в отчетной документации, соответственно и в действиях направленных на её составление!Как бы Вам не хотелось обойти эту бумажно -писанинную рутину. Удалось видеть примеры проведенного обследования в сфере ЖКХ, но там прям совсем уровень силы миус десять, причем всё принято МЭ РК.Вот и интересно у кого какой опыт.
|
|
|
|
|
28.5.2014, 10:12
|
Из: Петрозаводск

|
Цитата(Limp182 @ 27.5.2014, 17:53)  Удалось видеть примеры проведенного обследования в сфере ЖКХ, но там прям совсем уровень силы миус десять, причем всё принято МЭ РК. К сожалению, я не знакомился с законодательством Республики Казахстан. Неужели система та же, что и сейчас в России - набиваешь цифры в таблицы и отправляешь их в государственный орган, курирующий эти таблицы? У такого энергоаудита лишь два пути - полное нивелирование самого процесса повышения энергоэффективности (что и произошло в России), либо развитие коррупции в конкретном направлении (что явно сорвалось в России).
|
|
|
|
|
14.7.2014, 18:13
|

|
Коли уж эта тема почему-то всплыла вверх "сама собой" (еще пара таких загадочных есть), поделюсь, как отреагировали на "что нас ждет" в фирме, с которой я сотрудничаю. Действительно, договоров на энергоаудит стало намного меньше. Народ не загружен. Решили включиться в очередную кампанию - разработка проектов Схем теплоснабжения. Это поять то, что "надо было вчера" всем и сразу. С этими проектами хорошо то, что состав четко определен, никаких проверок в Минэнерго, СРО не надо, проекты утверждает сам заказчик. Для нас особенно удачно, что Схемы делаем по территориям, где сами год назад провели энергоаудит котельных. Энергоаудиторам, хоть маленько знающим, что такое котельная и гигакалоия эта работа вполне по плечу. Ну и разработали специальную программу для формирования двух томов проектов Схемы. О ней я писала на форуме. А сюда запуздырила, чтобы и энергоаудиторы знали об открывшейся кормушке - раз уж тема на глаза попалась.
|
|
|
|
|
15.7.2014, 10:44
|

|
Не знаю как у Вас, а у нас в Пермском крае все схемы теплоснабжения уже сделали (или считают, что сделали). Мы так же взялись еще и за схемы водоснабжения, но и они похоже скоро уже закончатся.
|
|
|
|
|
21.8.2014, 11:51
|

|
Ну вот, Правительство РФ утвердило конец энергоаудита: ПП РФ №818 от 16 августа 2014 г. Об установлении объёма энергетических ресурсов в стоимостном выражении для целей проведения обязательных энергетических обследований
50 млн. руб. ха-ха-ха...
|
|
|
|
|
21.8.2014, 15:21
|

|
Цитата 50 млн. руб. ха-ха-ха... Правильно. Если уж пилить бабки, то по-крупному. Избранным. А то всякие мелкие воробушки клюют, клюют. Энергии на составление отчетов затратили в 2.38 раза больше, чем возможно сэкономить.
|
|
|
|
|
25.8.2014, 9:52
|
Из: СПб

|
Максимум экономии при минимуме затрат. В 1987 году за экономию, чуть не возбудили дело за "мошеничество" и только благодаря этой статье всё обошлось.
|
|
|
|
|
26.8.2014, 13:35
|

|
Цитата(Лыткин @ 25.8.2014, 10:52)  Максимум экономии при минимуме затрат. В 1987 году за экономию, чуть не возбудили дело за "мошеничество" и только благодаря этой статье всё обошлось. К сожалению не видно самого главного - соотношения длин рычагов. Ведущий рычаг МЭО: для воздушного шибера вторичного воздуха - 200 мм, длина рычага для газа - 140 мм (1:0,7). Соотношения ведомых рычагов: воздух 1:1,5 (200*1,5=300 мм), рычаг ПРЗ (поворотно-регулирующая заслонка) газа 1:2,5 (140*2,5=350 мм). На среднее давление газа к горелкам 1:2,1 (290-300 мм). Начальный угол открытия ПРЗ примерно 5 гр., вторичный воздух закрыт (необязательно плотно).
|
|
|
|
|
16.9.2014, 11:46
|

|
Цитата(Лыткин @ 26.8.2014, 14:35)  К сожалению не видно самого главного - соотношения длин рычагов. Ведущий рычаг МЭО: для воздушного шибера вторичного воздуха - 200 мм, длина рычага для газа - 140 мм (1:0,7). Соотношения ведомых рычагов: воздух 1:1,5 (200*1,5=300 мм), рычаг ПРЗ (поворотно-регулирующая заслонка) газа 1:2,5 (140*2,5=350 мм). На среднее давление газа к горелкам 1:2,1 (290-300 мм). Начальный угол открытия ПРЗ примерно 5 гр., вторичный воздух закрыт (необязательно плотно). Сейчас все импортные горелки используют ПОЧТИ такой же принцип регулировки. Но, в своё время, на наших котлах и горелках удельный расход условного топлива на 1 Гкал выработанного тепла доходил до 152-156 кг у.т/Гкал (в зависимости от среднесуточной нагрузки).
Сообщение отредактировал Лыткин - 16.9.2014, 11:47
|
|
|
|
|
14.10.2014, 9:38
|

|
Неужели придется забросить энергоаудит? Остается так мало объектов. см.ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 августа 2014 г. N 818
|
|
|
|
|
20.10.2014, 9:49
|

|
Цитата(мы с Дальнего Востока @ 4.1.2013, 9:44)  Статья 9.16 КоАП - а кто обеспечивает контроль законодательства (261ФЗ) на местах?? Прокуратура ?? И как туда слить инфу что только 10-15%% бюджетников сделали паспорт?? А то по некоторым разделам штраф почти равен стоимость паспорта на не большой объект..... Может тогда заки активизируются сами. Или им написать "мотивационное" письмо... Какие есть соображения? Тот кто использует ресурсы, должен быть больше всех заинтересован в их экономии. При чём здесь государство? Принудительное навязывание услуг, похож на рэкет.
|
|
|
|
|
21.10.2014, 13:36
|

|
Ошибка не в "здесь", а здесь: Цитата Тот кто использует ресурсы, должен быть больше всех заинтересован в их экономии. При чём сдесь государство? Это абстрактное рассуждение - "должен быть заинтересован". Если есть частник, который платит за ресурсы из своего кармана, он заинтересован. Да и то не всегда, потому что часто может переложить все свои потери на покупателя. А тем, у кого подлинная заинтересованность, не нужны липовые "обязательные обследования", а нужны настоящие. Независимо от того какой год. А государство "при том", что оно толкает на экономию тех, кто тратит на ресурсы государственные деньги. А также тех, кто осуществляет регулируюмую деятельность. И правильно делает, но неправильно всю эту работу организует. Оно хочет "как лучше", а получается "как всегда".
|
|
|
|
|
22.10.2014, 9:31
|

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 21.10.2014, 14:36)  Ошибка не в "здесь", а здесь:
Это абстрактное рассуждение - "должен быть заинтересован". Если есть частник, который платит за ресурсы из своего кармана, он заинтересован. Да и то не всегда, потому что часто может переложить все свои потери на покупателя. А тем, у кого подлинная заинтересованность, не нужны липовые "обязательные обследования", а нужны настоящие. Независимо от того какой год.
А государство "при том", что оно толкает на экономию тех, кто тратит на ресурсы государственные деньги. А также тех, кто осуществляет регулируюмую деятельность. И правильно делает, но неправильно всю эту работу организует. Оно хочет "как лучше", а получается "как всегда". Согласен с Вами, но что же это за экономика, когда нужно кого-то толкать, заставлять. Когда даже внутри государства есть разные деньги (чеки, боны, рубли и т.д.). Различная стоимость наличных и безналичных, короче бедлам (чтобы не сказать хуже). Я всю жизнь занимался экономией топлива и когда что-то стало получаться, получил от Газпрома "тычок", чтобы знал своё место. Поэтому когда говорят об экономии, у меня это вызывает изжогу.
|
|
|
|
|
20.11.2014, 11:07
|

|
Все как было так и останется.
|
|
|
|
|
4.12.2014, 20:38
|

|
Работаю в казенном учреждении. Не дай Бог чего-нибудь съэкономить... на следующий год беды не оберешься! На бумаге красиво выглядит, а в реальности деньги осядут в казначействе, а невыполнение бюджета наказуемо. Так что кого и куда толкает государство совершенно не понятно.
|
|
|
|
|
5.12.2014, 7:23
|

|
Цитата Не дай Бог чего-нибудь съэкономить... на следующий год беды не оберешься! На бумаге красиво выглядит, а в реальности деньги осядут в казначействе, а невыполнение бюджета наказуемо. Обычная ситуация для бюджетников. За выполнение абстрактных призывов к экономии чего угодно не наградят, а за невыполнение Закона о бюджете - накажут. Вот все и "осваивают" бюджет в конце года. Асфальт в снегопад укладывают и всё такое прочее. Сейчас вот спохватились на аудит деньги в конце года "освоить".
|
|
|
|
|
  |