Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Кондитерский дисплай с охлаждаемой столешницей, Как расчитать мощность, чтобы температура поверхности бало +1..+2С
aspry
сообщение 23.5.2012, 14:54
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638



Уважаемые специалисты,

Помогите решить задачку.. не сталкивался с таким прежде:

У клиента в кафе будет открытый дисплей, на который будут выклываться кондитерские изделия. Ссостоять дисплей будет из стола (шкафа) с каменной столешницей сверху. Температура поверхности столешницы должна быть в приделах +1С...+2С

Под столешницей будут скоструирован ящики для укладки трубы испарителя. Длинна дисплея 6500мм, пространство (ящики) под столешницей поделено на 5 секцый с размерами Длина - 1300мм, ширина - 900мм, высота - 200мм. На дно ящика кладётся изоляция 50мм, боковые и торцевые стенки также - 50мм изоляции. Сверху каменная столешница 50мм.

Так вот нужно расчитать мощность копрессорно-кондесаторного блока. И соответственно: длину, диаметр и колличество витков трубы закладываемой в каждую секцию. Так что бы обеспечить температуру поверхности столешницы в приделах +1С...+2С

Зарание огромное спасибо за любую помощь

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nizercat
сообщение 23.5.2012, 19:59
Сообщение #2


Старшой я...


Группа: Участники форума
Сообщений: 842
Регистрация: 7.11.2007
Из: Вологда
Пользователь №: 12653



Есть же стандартные витрины? Почему их не использовать?

Применив нестандартное решение Вы полностью берете ответственность на себя, а если вы еще и денег за это мало возьмете, то из каких средств потом будете устранять "грабли".

С Уважением, АГ

ЗЫ И о каком ККБ может идти речь? при такой желаемой температуре поверхности и столешницей из камня Вы автоматически уйдете в температуры кипения фреона ниже нуля. Тут уже потребуется более стандартный для таких решений ККА (холодильный агрегат). Ну и автоматику нуна, рассчитать капиллярку и тд и тп.

Сообщение отредактировал cat - 23.5.2012, 20:11
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЮрийБ
сообщение 23.5.2012, 20:03
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 211
Регистрация: 2.2.2010
Пользователь №: 45710



Собрать самому нормальный испаритель вряд ли удастся - надо искать готовый. Но я бы искал наполненный солевым раствором - такие установлены в авто холодильниках. Контроль температуры сделал бы по температуре на его поверхности. Кстати, этот испаритель и был бы "столешницей".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nizercat
сообщение 23.5.2012, 20:17
Сообщение #4


Старшой я...


Группа: Участники форума
Сообщений: 842
Регистрация: 7.11.2007
Из: Вологда
Пользователь №: 12653



Цитата(ЮрийБ @ 23.5.2012, 21:03) *
Собрать самому нормальный испаритель вряд ли удастся - надо искать готовый. Но я бы искал наполненный солевым раствором - такие установлены в авто холодильниках. Контроль температуры сделал бы по температуре на его поверхности. Кстати, этот испаритель и был бы "столешницей".


Да если хотите найти испаритель, в рыбной промышленность есть плиточные скороморозильные аппараты. В них испарители Вам как раз подойдут. Если наклеить на них каменный срез миллиметров 5 толщиной , думаю будет интересно
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kord
сообщение 23.5.2012, 20:56
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 901
Регистрация: 5.7.2004
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 38



Цитата(aspry @ 23.5.2012, 14:54) *
Под столешницей будут скоструирован ящики для укладки трубы испарителя. Длинна дисплея 6500мм, пространство (ящики) под столешницей поделено на 5 секцый с размерами Длина - 1300мм, ширина - 900мм, высота - 200мм. На дно ящика кладётся изоляция 50мм, боковые и торцевые стенки также - 50мм изоляции. Сверху каменная столешница 50мм.

Думаю, что такая конструкция работать качественно не будет.
Совет: возьмите хорошего качества ларь для продажи мороженого, распотрошите его и скопируйте.
Сомневаюсь, что удастся дешево повторить применямую в нем технологию.
Михаил
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ludvig
сообщение 24.5.2012, 8:31
Сообщение #6





Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872



Элементарно теплосъема не будет. Сможете сделать передачу от трубок к камню тепла? -12С кипения уже вижу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zimorodok
сообщение 24.5.2012, 21:03
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 9.6.2010
Пользователь №: 60608



Столешница открытая? Что будем делать с конденсатом? Мокрые пироженки невкусны...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aspry
сообщение 25.5.2012, 10:24
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638



[quote name='cat' date='23.5.2012, 19:59' post='772548']
Есть же стандартные витрины? Почему их не использовать?


Стандартные решения есть, но в данном случае. надо сделать что то в этом роде. Дело в том, что в других кафе витрины сделаны по такой технологии..

Спасибо
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aspry
сообщение 25.5.2012, 10:32
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638



Спасибо за комментарии..

Такая конструкция работать должна. По крайней мере в других кафе этого же клиента уже установлены и работают похожие витрины. До этого их делали какие то итальянцы. По какой то причине, они не могут их сделать на данном кокретном объекте.

Вопрос в том, что нужно добиться прохладной поверхности столешницы.. пусть не +1С.. можно и +5С я думаю.. главное, чтоб пироженные не таяли.

Идея в том, как я понимаю.. ето охлаждение внутреннего объёма ящика под столешницей до определённой температуры.. так как боковые стенки и дно ящиков изолированы, а камень сверху, не изоляционный материал... он должен охладиться.. Разве не так?

Спасибо
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ludvig
сообщение 25.5.2012, 12:30
Сообщение #10





Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872



Унее ничего не могу придумать как взять стальной лист и выложить на нем змейкой трубки испарителя. Для лучшего теплоотвода эти трубки к листу припаять, наверно ПОС будет. А уже сам лист приделать к низу столешницы. Пусть клиент копит на это дело бабло. Любой каприз за его деньги - святое дело!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aspry
сообщение 25.5.2012, 13:34
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638



Ludvig
Унее ничего не могу придумать как взять стальной лист и выложить на нем змейкой трубки испарителя. Для лучшего теплоотвода эти трубки к листу припаять, наверно ПОС будет. А уже сам лист приделать к низу столешницы. Пусть клиент копит на это дело бабло. Любой каприз за его деньги - святое дело!

С деньгами как раз не проблема. Идея с листом звучит интересно. Вопрос больше в том, как рассчитать мощность холодильного агрегата, длину и диметр труб, тех что надо уложить на лист и тех, которые побегут от испарителя к холодильной машине.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ludvig
сообщение 25.5.2012, 14:17
Сообщение #12





Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872



Элементарно, aspry! Находим коэффициент теплопередачи камень - воздух 7,9(Вт/м2К). Разность температур между средами, пусть 25С. Тогда 25х7,9=198Вт на м2. Еще вопросы?
Длина и диаметр труб? Заехал в расчет теплого пола, получил оптимальное: через 85мм укладка трубой 1/2 с учетом ПОЛНОЙ! теплопередачи. Не сочти за труд, длину сам посчитай.

Сообщение отредактировал Ludvig - 25.5.2012, 14:25
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
RusBuka
сообщение 25.5.2012, 19:40
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 868
Регистрация: 15.5.2008
Из: Воронеж
Пользователь №: 18735



Это, а чего придумывать лисапед? Или съездить на рабочий объект как бы не вяжется с именем "компании" ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aspry
сообщение 25.5.2012, 21:15
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638



RusBuka,

Да всё вяжется с именем... Просто все трубы спрятаны под столешницей... доступа к ним нет... Очень "ценный" совет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
daddym
сообщение 27.5.2012, 12:39
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 1265
Регистрация: 9.5.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 18561



Проблема в том, что описанная конструкция, как уже поминалось, летом по определению будет мокрая. Раз есть работающие экземпляры, значит Вы чего то не учли в конструкции.
У меня есть подозрение, что на самом деле охлаждается не камень, а воздух под плитой, а потом как то хитро, через незаметную щель, подается вытеснением на поверхность. В этом случае испаритель и ККБ самые стандартные, как легко догадаться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aspry
сообщение 29.5.2012, 15:05
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638



Ludvig,

Огромное спасибо за первый и единственный стоящий совет. Однако, данный расчет будет работь при кострукции со стальным листом? Что, если действительно отталкиваться от охлаждения внотреннего пространства, не будет ли мощность в 198 Вт на М2 недостаточной? Если общая площадь столешницы 5,4 м2, то требуемая мощность будет всего 5,4 м2 х 198 Вт х м2 = 1069,2

Спасибо
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ludvig
сообщение 29.5.2012, 15:17
Сообщение #17





Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872



aspry,

я умышленно не указал толщину листа, поклейте снизу термоизоляцию. Охлаждать внутреннее пространство, если надо - охлаждайте. Только кондитерка замерзнет внутри. Но считать теплопотери будет гораздо проще. Посчитанная мощность мне кажется избыточной с одной стороны и нет учета выпадения конденсата, с другой. Но по-любому, это работать будет, потому что стол будет заставлен товаром.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aspry
сообщение 6.6.2012, 22:52
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638



Ludvig,

Уложили трубы, заказал ККБ. в конце недели планируем запустить, расскажу результат позже
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SSA
сообщение 7.6.2012, 11:33
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 2022
Регистрация: 7.1.2008
Из: Оренбург
Пользователь №: 14241



Действительно, может, не изобретать велосипед, а подсмотреть, как реализовано это в охлаждаемых столах заводского производства?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ludvig
сообщение 7.6.2012, 11:39
Сообщение #20





Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872



Цитата(aspry @ 6.6.2012, 23:52) *
Ludvig,

Уложили трубы, заказал ККБ. в конце недели планируем запустить, расскажу результат позже

Результат очевиден. Нужен не ККБ, а ККА с температурой кипения -5...7С. Фотки выложи, не стесняйся, можно в ЛС.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aspry
сообщение 8.6.2012, 13:22
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638



Ludvig,

Да, ККА. Температура кипения -5С.

Фоток к сожалению сделать не подумали, так как, ночью монаж делали...

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 16.7.2025, 9:34
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных