|
  |
Кондитерский дисплай с охлаждаемой столешницей, Как расчитать мощность, чтобы температура поверхности бало +1..+2С |
|
|
|
23.5.2012, 14:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638

|
Уважаемые специалисты,
Помогите решить задачку.. не сталкивался с таким прежде:
У клиента в кафе будет открытый дисплей, на который будут выклываться кондитерские изделия. Ссостоять дисплей будет из стола (шкафа) с каменной столешницей сверху. Температура поверхности столешницы должна быть в приделах +1С...+2С
Под столешницей будут скоструирован ящики для укладки трубы испарителя. Длинна дисплея 6500мм, пространство (ящики) под столешницей поделено на 5 секцый с размерами Длина - 1300мм, ширина - 900мм, высота - 200мм. На дно ящика кладётся изоляция 50мм, боковые и торцевые стенки также - 50мм изоляции. Сверху каменная столешница 50мм.
Так вот нужно расчитать мощность копрессорно-кондесаторного блока. И соответственно: длину, диаметр и колличество витков трубы закладываемой в каждую секцию. Так что бы обеспечить температуру поверхности столешницы в приделах +1С...+2С
Зарание огромное спасибо за любую помощь
|
|
|
|
|
23.5.2012, 19:59
|
Старшой я...
Группа: Участники форума
Сообщений: 842
Регистрация: 7.11.2007
Из: Вологда
Пользователь №: 12653

|
Есть же стандартные витрины? Почему их не использовать?
Применив нестандартное решение Вы полностью берете ответственность на себя, а если вы еще и денег за это мало возьмете, то из каких средств потом будете устранять "грабли".
С Уважением, АГ
ЗЫ И о каком ККБ может идти речь? при такой желаемой температуре поверхности и столешницей из камня Вы автоматически уйдете в температуры кипения фреона ниже нуля. Тут уже потребуется более стандартный для таких решений ККА (холодильный агрегат). Ну и автоматику нуна, рассчитать капиллярку и тд и тп.
Сообщение отредактировал cat - 23.5.2012, 20:11
|
|
|
|
|
23.5.2012, 20:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 211
Регистрация: 2.2.2010
Пользователь №: 45710

|
Собрать самому нормальный испаритель вряд ли удастся - надо искать готовый. Но я бы искал наполненный солевым раствором - такие установлены в авто холодильниках. Контроль температуры сделал бы по температуре на его поверхности. Кстати, этот испаритель и был бы "столешницей".
|
|
|
|
|
23.5.2012, 20:17
|
Старшой я...
Группа: Участники форума
Сообщений: 842
Регистрация: 7.11.2007
Из: Вологда
Пользователь №: 12653

|
Цитата(ЮрийБ @ 23.5.2012, 21:03)  Собрать самому нормальный испаритель вряд ли удастся - надо искать готовый. Но я бы искал наполненный солевым раствором - такие установлены в авто холодильниках. Контроль температуры сделал бы по температуре на его поверхности. Кстати, этот испаритель и был бы "столешницей". Да если хотите найти испаритель, в рыбной промышленность есть плиточные скороморозильные аппараты. В них испарители Вам как раз подойдут. Если наклеить на них каменный срез миллиметров 5 толщиной , думаю будет интересно
|
|
|
|
|
23.5.2012, 20:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 901
Регистрация: 5.7.2004
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 38

|
Цитата(aspry @ 23.5.2012, 14:54)  Под столешницей будут скоструирован ящики для укладки трубы испарителя. Длинна дисплея 6500мм, пространство (ящики) под столешницей поделено на 5 секцый с размерами Длина - 1300мм, ширина - 900мм, высота - 200мм. На дно ящика кладётся изоляция 50мм, боковые и торцевые стенки также - 50мм изоляции. Сверху каменная столешница 50мм. Думаю, что такая конструкция работать качественно не будет. Совет: возьмите хорошего качества ларь для продажи мороженого, распотрошите его и скопируйте. Сомневаюсь, что удастся дешево повторить применямую в нем технологию. Михаил
|
|
|
|
|
24.5.2012, 8:31
|
Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872

|
Элементарно теплосъема не будет. Сможете сделать передачу от трубок к камню тепла? -12С кипения уже вижу.
|
|
|
|
|
24.5.2012, 21:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 9.6.2010
Пользователь №: 60608

|
Столешница открытая? Что будем делать с конденсатом? Мокрые пироженки невкусны...
|
|
|
|
|
25.5.2012, 10:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638

|
[quote name='cat' date='23.5.2012, 19:59' post='772548'] Есть же стандартные витрины? Почему их не использовать?
Стандартные решения есть, но в данном случае. надо сделать что то в этом роде. Дело в том, что в других кафе витрины сделаны по такой технологии..
Спасибо
|
|
|
|
|
25.5.2012, 10:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638

|
Спасибо за комментарии..
Такая конструкция работать должна. По крайней мере в других кафе этого же клиента уже установлены и работают похожие витрины. До этого их делали какие то итальянцы. По какой то причине, они не могут их сделать на данном кокретном объекте.
Вопрос в том, что нужно добиться прохладной поверхности столешницы.. пусть не +1С.. можно и +5С я думаю.. главное, чтоб пироженные не таяли.
Идея в том, как я понимаю.. ето охлаждение внутреннего объёма ящика под столешницей до определённой температуры.. так как боковые стенки и дно ящиков изолированы, а камень сверху, не изоляционный материал... он должен охладиться.. Разве не так?
Спасибо
|
|
|
|
|
25.5.2012, 12:30
|
Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872

|
Унее ничего не могу придумать как взять стальной лист и выложить на нем змейкой трубки испарителя. Для лучшего теплоотвода эти трубки к листу припаять, наверно ПОС будет. А уже сам лист приделать к низу столешницы. Пусть клиент копит на это дело бабло. Любой каприз за его деньги - святое дело!
|
|
|
|
|
25.5.2012, 13:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638

|
Ludvig Унее ничего не могу придумать как взять стальной лист и выложить на нем змейкой трубки испарителя. Для лучшего теплоотвода эти трубки к листу припаять, наверно ПОС будет. А уже сам лист приделать к низу столешницы. Пусть клиент копит на это дело бабло. Любой каприз за его деньги - святое дело!
С деньгами как раз не проблема. Идея с листом звучит интересно. Вопрос больше в том, как рассчитать мощность холодильного агрегата, длину и диметр труб, тех что надо уложить на лист и тех, которые побегут от испарителя к холодильной машине.
|
|
|
|
|
25.5.2012, 14:17
|
Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872

|
Элементарно, aspry! Находим коэффициент теплопередачи камень - воздух 7,9(Вт/м2К). Разность температур между средами, пусть 25С. Тогда 25х7,9=198Вт на м2. Еще вопросы? Длина и диаметр труб? Заехал в расчет теплого пола, получил оптимальное: через 85мм укладка трубой 1/2 с учетом ПОЛНОЙ! теплопередачи. Не сочти за труд, длину сам посчитай.
Сообщение отредактировал Ludvig - 25.5.2012, 14:25
|
|
|
|
|
25.5.2012, 19:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 868
Регистрация: 15.5.2008
Из: Воронеж
Пользователь №: 18735

|
Это, а чего придумывать лисапед? Или съездить на рабочий объект как бы не вяжется с именем "компании" ?
|
|
|
|
|
25.5.2012, 21:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638

|
RusBuka,
Да всё вяжется с именем... Просто все трубы спрятаны под столешницей... доступа к ним нет... Очень "ценный" совет
|
|
|
|
|
27.5.2012, 12:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1265
Регистрация: 9.5.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 18561

|
Проблема в том, что описанная конструкция, как уже поминалось, летом по определению будет мокрая. Раз есть работающие экземпляры, значит Вы чего то не учли в конструкции. У меня есть подозрение, что на самом деле охлаждается не камень, а воздух под плитой, а потом как то хитро, через незаметную щель, подается вытеснением на поверхность. В этом случае испаритель и ККБ самые стандартные, как легко догадаться.
|
|
|
|
|
29.5.2012, 15:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638

|
Ludvig,
Огромное спасибо за первый и единственный стоящий совет. Однако, данный расчет будет работь при кострукции со стальным листом? Что, если действительно отталкиваться от охлаждения внотреннего пространства, не будет ли мощность в 198 Вт на М2 недостаточной? Если общая площадь столешницы 5,4 м2, то требуемая мощность будет всего 5,4 м2 х 198 Вт х м2 = 1069,2
Спасибо
|
|
|
|
|
29.5.2012, 15:17
|
Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872

|
aspry,
я умышленно не указал толщину листа, поклейте снизу термоизоляцию. Охлаждать внутреннее пространство, если надо - охлаждайте. Только кондитерка замерзнет внутри. Но считать теплопотери будет гораздо проще. Посчитанная мощность мне кажется избыточной с одной стороны и нет учета выпадения конденсата, с другой. Но по-любому, это работать будет, потому что стол будет заставлен товаром.
|
|
|
|
|
6.6.2012, 22:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638

|
Ludvig,
Уложили трубы, заказал ККБ. в конце недели планируем запустить, расскажу результат позже
|
|
|
|
|
7.6.2012, 11:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2022
Регистрация: 7.1.2008
Из: Оренбург
Пользователь №: 14241

|
Действительно, может, не изобретать велосипед, а подсмотреть, как реализовано это в охлаждаемых столах заводского производства?
|
|
|
|
|
7.6.2012, 11:39
|
Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872

|
Цитата(aspry @ 6.6.2012, 23:52)  Ludvig,
Уложили трубы, заказал ККБ. в конце недели планируем запустить, расскажу результат позже Результат очевиден. Нужен не ККБ, а ККА с температурой кипения -5...7С. Фотки выложи, не стесняйся, можно в ЛС.
|
|
|
|
|
8.6.2012, 13:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 22.1.2007
Пользователь №: 5638

|
Ludvig,
Да, ККА. Температура кипения -5С.
Фоток к сожалению сделать не подумали, так как, ночью монаж делали...
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|